当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末文综试题

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末文综试题


高三期末考试 文综
注意事项:
1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 15 页。两卷共 300 分。考试用时 150 分钟。 2. 答题前,考生先在答题卡上用黑色墨水签字笔将自己的学校、班级、姓名、考号在 密封线内填写清楚;不得在密封线外暴露考生信息。 3. 做第Ⅰ卷选择题时, 每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号 用 涂黑,

如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其它答案标号。在试卷上作答无效。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。

“曼哈顿悬日”是指在美国纽约曼哈顿(40°N,70°W)出现的一种自然现象。由于曼 哈顿街道为严格的棋盘式布局,在每年的 12 月 5 日和 1 月 8 日前后,日出时阳光会洒满曼 哈顿所有特定朝向的街道,呈现出壮观的景象,如图 1。据此完成第 1 题。 1. 每年的某些日期,这些街道在日落时也会 出现“悬日”景观。当日落“悬日”景观 出现时,下列选项说法正确的是 A.天安门广场升旗仪式北京时间 6:16 左右开始 B.澳大利亚西北部盛行西北风 C.北印度洋海水呈逆时针方向流动 D.中国南海正值休渔期

第 1 页 共 20 页

中新网 11 月 1 日电综合报道,超级风暴“桑迪”袭击美国东部,迄今已造成至少 72 人死亡。目前仍有约 600 万用户未能恢复供电。 2. 图 2 是 2012 年 10 月 30 日北美飓风 “桑迪”影响时的地面天气系统图。 根据图示信息,以下说法正确的是 A. A 地天气晴朗 B. B 地将出现气温下降,阴雨天气 C. C 地天气为狂风暴雨 D. 整个五大湖区都处在阴雨天气控制下 图2

3. 读图 3(东南亚部分区域示意图),下列说法错误的是: ..
100°


B

120°
● ●

A B

甲⊙
● ● ● ● ● ● ● ●


C



10° 度
● ● ●







● ▲

城市 村镇 火山 河流 沼泽


● ● ●



乙 ⊙




苏 门 答● 腊 岛 雅加达 ● 洋


图3




A.苏门答腊岛全年高温多雨 B.苏门答腊岛东部多沼泽的主要原因是河流密布,地势低平 C.若 A 处为台风眼,B 处的风向是西北风 D.C 河的径流量大,季节变化小

第 2 页 共 20 页

风经过森林后,速度会有所降低。图 4 表示四类不同结构的森林时风速的影响。完成第 4 题。

图4

4. 从地域分异规律及防风的角度考虑,在西北营造防护林宜选择 A. ① B. ② C. ③ D. ④

5. 若每个地区的气候资源类型用 3 个阿拉伯数字表示, 三个数字从左至右分别表示水分资 源、热量资源、光照资源的质量等级,读我国气候资源类型分布表, 四川盆地的质量 等级评定正确的是 地区 气候资 源类型 A. 441 青藏 地区 214 B. 344 四川 盆地 南方 大部 442 华北 地区 333 C. 233 西北 大部 124 D. 332 东北 大部 323 塔里木 盆地 124

第 3 页 共 20 页

6. 图 5 是某地地形剖面及其地下同一沉积岩埋藏深度示意图。岩层的埋藏深度(岩层距离 面的垂直距离)可以用来帮助恢复岩层的地形。读图回答下列关于该地区地质结构及地 貌说法正确的是:

图5

A.①③⑤⑦ 处为背斜成谷 C.⑧处是褶皱

B.②④⑥处为向斜成山 D.该地区地貌的形成主要内力作用导致的

7.目前,人类生产生活的能源主要来自太阳辐射。图 6 为太阳辐射能量转换示意图,下列 叙述正确的是

图6

A.①是风能,通过③大气运动和⑤陆间水循环转变为波浪能 B.②是光合作用,通过⑥地质作用转变为⑦化石能源 C.④是水能,通过水循环和地壳物质循环转变为水电 D.⑦是化石能源,主要存在于岩浆岩和变质岩中

第 4 页 共 20 页

图 7 表示 2000~2010 年安徽省耕地面积和粮食产量变化。完成 8-9 题。

图7 8. 2000-2010 年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是 ①耕地面积增加 A. ①③ ②政策支持 B. ③④ ③农业劳动力增加 C. ①④ D. ②④ ④科技支撑

9. 在农业方面,运用遥感技术(RS)能够 ①调查耕地利用方式 ②调查作物分布范围③跟踪农产品流向④监控作物生长状况 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

10. 创意产业是我国城市产业结构调整的一个重要方向。 8 为上海市各类创意产业数量与 图 其单位产出情况,下列说法正确的

图8 A. 咨询策划类单位产出最高 C. 电信软件类企业数量最多 B. 设计服务类的总收益较休闲娱乐类高 D. 工艺时装类总收益最低

11. 读“江苏省和宁夏回族自治区水资源利用情况对比表”,下列叙述正确的是: 省级 行政 人口 总数 人均用水量 人均生活用 3 3 (m /人· 年) 水量(m / 人均生产用 3 水量(m / 农田灌溉亩 均用水量 万元 GDP 用 3 水量(m /万

第 5 页 共 20 页

区 江苏 宁夏

(万) 9566 630 610 1780

人·年) 70 26

人·年) 540 1754

(m /亩·年) 446 1352

3

元) 570 4000

A. 江苏省的生活用水比重比宁夏小,生产用水比重比宁夏大 B. 降水总量较江苏少是宁夏农田灌溉亩均用水量大的主要原因 C. 两省万元 GDP 用水量差异性大的主要是自然环境决定的 D. 江苏省的年用水总量较宁夏少 12.《赢政的道》一文中写道: “始皇帝赢政比较黏糊,只要走进历史,不管你是否乐意,也 无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。 ”作者这样评价秦始皇,主要 是基于他 A.开始实行郡县制加强对地方的管理 C.确立了分封子弟的制度 B.确定了后世 2000 多年的国家政治框架 D.开始用军功爵制代替世卿世禄制

13. 著名历史学家、政治学家萧功秦指出: “中国传统社会??在平民与精英之间以及在社 会精英的三大主要阶层(地主、士绅和官僚)之间,形成周而复始的循环与对流。就传统 官僚专制社会所具有的社会流动程度而言, 中国可以说是人类前资本主义社会中最具阶 层开放性结构的社会。 ”中国古代社会“形成周而复始的循环与对流”的主要因素是 A.卖官鬻爵 C.科举取士 B.土地自由买卖 D. 农民起义改朝换代

14. 近代驻英公使郭嵩焘《使西纪程》写道: “三代有道之圣人,非西洋所能及也。即我朝 圣祖之仁圣,求之西洋一千八百七十八年中,无有能庶几者。圣人以一身为天下任劳, 而西洋以公之臣庶。一生之圣德不能常也,文、武、成、康,四圣相承,不及百年,而 臣庶之推衍无穷,愈久而人文愈盛。 ”材料不能反映的是 A.靠圣人治国不能代代常有 C.中国“三代之政”不如西方民主政治 B.西方靠“民众自治”可以长久 D.否定清朝的政治制度

15. 为了限制袁世凯独裁,维护民主共和制, 《临时约法》特别规定 A.实行责任内阁制 C.实行总统制 B.实行三权分立的政治体制 D.实行君主立宪制

16. 梁启超在《五十年中国进化概论》中说:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空, 渐渐有点废然思返,觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐 渐要求全人格的觉悟。 ”材料表明 A.辛亥革命的不彻底性 C.解放思想势在必行 B.中国民众麻木颓废 D.爱国人士救国无门

17. 美国人口普查局 2010 年 12 月下旬公布了有关 2010 年人口普查的首份报告,其内容主

第 6 页 共 20 页

要涉及美国全国及各州人口数量变动情况。分析人士指出,这次人口普查结果将对美 国政治版图产生重要影响。你认为其可能直接影响到的是 A.总统人选 C.大法官人选 B.参议员席位分配 D.众议员席位分配

18. 有学者说过,明清时期江南市镇并不是凭空产生的,而是存在于农村经济上面,是农村 专业经济发展的结果。由此可见,这一时期江南经济发展的整体特点是 A.农村经济仍然以自然经济为主 C.商品化趋势明显 B.自然经济已退居次要地位 D.市镇是进行农贸商品交换的场所

19. 1567 年,明朝隆庆皇帝朱载垕同时开放了“海禁”和“银禁” ,诏令“朝野上下率用银” , 从此中国开始了大规模的白银进口。据统计,白 16 世纪中叶至 19 世纪初,西班牙从美 洲横越太平洋,经菲律宾运到中国的白银,占新大陆白银总产量的 3/4。由此可见,当 时 A.资本主义世界市场开始形成 C.中国的航运和对外贸易发达 20. 下列表格反应的本质问题是 国 家 总人口(单位:万人) 农村人口百分比 城市人口百分比 约1800 约3600 约43200 48% 75% 89% 52% 25% 11% B.中国和两班牙垄断了世界贸易 D.中国是商品经济高度发达国家

英国(1851年) 法国(1851年) 中国(1851年)

——《19 世纪西欧主要国家与中国农村和城市人口统计表》 A.中国城市化开始起步 C.西方侵略延缓了城市化 B.工业革命推动城市化 D.东西方城市化差距大

21.《国家强盛之道:怎样做大国》一书指出:“现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒,那就是
从以佛罗伦萨等独立城市为中心的‘北意大利金融’,发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’ ,然 后发展到以伦敦为中心的‘英国金融’ 最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’.”这一发展 , 轨迹

A.始于第一次工业革命 C.始终受益于殖民扩张

B.是欧洲“商业革命”的结果 D.最终改变了欧州的传统地位

22. 甲午战争之后,“中学为体,西学为用”成为流行用语,在新式学堂及学会均以其作 为办学及创会的口号,然而新式学堂及学会的教学内容与发展目标,却偏重于西学或 新学。形成此一现象的原因,最可能是因为新式学堂及学会的创办人 A. 多半是接受西方新式教育的留学生,对中国传统文化较为陌生 B. 多对中国传统文化抱持否定的态度,认为它会阻碍西学的发展 C. 多为外国人士或在华传教士,自然会偏重于西学或新学的引介 D. 多以“中学为体”作为对付保守势力攻击学堂及学会的挡箭牌

第 7 页 共 20 页

23. 斯达尔夫人猛烈抨击矫揉造作的沙龙文学和妨碍创作自由的法则, 她提出“用我们自己 的感情感动我们自己”。以下哪一作品体现了她的文学艺术思想?

A

B

C

D

24. 右边漫画《飞涨的房价》 A. 是房地产市场供过于求的必然结果? B. 会迫使房地产企业提高劳动生产率? C. 是商品房价值量提高的表现? D. 会抑制人们的购房需求

?

25. 2012 年 12 月 14 日,美国第四轮量化宽松政策实行 QE4,以每月印 850 亿美元投放资本 市场,对我国经济的影响是 ①我国的外汇储备有可能会贬值 ②使我国限制美元流入我国资本市场 ③我国对美的出口将会变为逆差 ④我国通货膨胀的压力将会加大 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

第 8 页 共 20 页

26. 右图曲线反映某种商品需求、供给和价格的关系,不考虑其他因素,可以推断 ①价格在 P1 时,该商品市场状况为供不应求 ②价格在 P2 时,商品短缺,需求者只能接受涨价 ③当某商品价格处于 P2 时,供过于求,此时是 属于买方市场 ④需求曲线不变,该商品劳动生产率提高,E 点 将向右下方移动 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

27. 银行经理根据某公司老板的要求之一: (2012 年准备扩大生产规模) 2011?2012 投资构成 , 比例变化,如下表所示: 项目 2011 年 2012 年 房地产 20% 10% 现金储蓄 10% 50% 国债 22% 24% 股票 48% 16%

分析上表,你认为让该老板做出这些要求的原因可能有 ①充分考虑投资方式的流通性 ③上市公司业绩水平有所下滑
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④

②国家继续加强对房地产市场的调控 ④充分考虑投资方式的流动性
D. ①②④

28. 2012 年 11 月 20 日安徽省教育厅下发《关于进城务工人员随迁子女接受义务教育后参 加升学考试工作的实施意见(草稿) 》公开征求意见,初步确定该省从 2013 年开始实行 异地中、高考政策。启动异地高考
① ② ③

通过重大事项社会公示制度进行民主决策 通过社情民意反映制度进行民主决策 切实保障公民受教育的平等权利

④ 体现我国民主的真实性 A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D.①③④

29. 某村通过直接选举、差额选举的方式产生了新一届村委会成员。在这次选举活动中,所 有候选人的产生都通过民主程序,或自己报名,获 10 人以上联名推荐;所有候选人都 多次在不同场合与选民见面,回答问题,进行竞争。材料中的做法表明 A.村委会是我国的基层国家机关 B.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 C.村民委员会是农村居民管理国家事务的主要途径 D.社会主义民主的本质是人民当家作主

第 9 页 共 20 页

30.“与网民在线交流”“官员开设博客”“开通省(市)长电子信箱”??一股“触网” 、 、 新风在各地党政系统蔚然兴起。网络问政的重要价值在于 ①能够拉近党政机关同公众的距离, 树立勤政、 廉政新形象 民直接参与民主决策和民主监督 宗旨和原则 A.①② ②能够帮助广大公

③有助于党政机关更好地贯彻对人民负责的工作

④有助于促进政府机构改革,提高政府机关的工作效率 B.①③ C.①④ D. ②③

31. 下列关于中国共产党和全国人大的关系正确的是 ① 全国人大接受中国共产党的领导 ② 党的主张通过法定程序上升为国家意志 ③ 二者是相互监督、相互制约的关系 ④ 二者都是国家政权组织和领导者 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

32. 某省中小企业局发布的 (我省中小企业新情况新问题调研报告》 称,当前中小企业发展 情况“总体是好的,也确实面临诸多问题”,这些问题更多表现为一种“转型中的烦 恼”。下列俗语或诗句与题干所体现的哲学观点相一致的是 A. “无所不备,则无所不寡” C. “金无足赤,人无完人” B. “太虚不能无气,气不能不聚而为万物” D. “入山问樵,入水问渔”

33. 清朝著名思想家顾炎武说: “不廉则无所不取,不耻则无所不为。 ”荣辱倒错,是当前各 种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明 A.社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映 B.落后的社会意识对社会发展起阻碍作用 C.正确的社会意识对社会发展起促进作用 D.人类的活动是有意识有目的的活动 34. 马克思主义哲学认为,发展是 ①新事物代替旧事物 ③事物对自身的否定 A.①②③ B.①②④ ②矛盾主次方面的转化 ④主次矛盾的相互转化 C.①③④ D.②③④

35.“有时候,文明离我们只不过是十公分的距离,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈 出一大步” 。公益广告语悄然给人们的言行带来了可喜的变化,这体现的哲学道理是 ①人能够能动地认识世界和改造世界 ②质变是量变的前提和准备, 量变是质变的 必然结果 ③价值观对人们的行为具有重要的驱动、 制约和导向作用 ④哲学是社会变 革的先导 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 160 分)

第 10 页 共 20 页

1. 第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔作答。 答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上, 不得写在密封线内;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和 涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 2.本卷共 6 大题,共 160 分。

36.(27 分)数字看变化,让我们通过数字感受十年来百姓生活的变化。 材料一:30 年前,自行车、手表、录音机是人们的梦想;20 年前,彩电、冰箱、洗衣 机曾是人们的时尚。和过去相比,这十年,时髦的东西在不停地变化,“手里打电话、脖子 挂‘傻瓜’,回家能把电脑打”如今已经不再新鲜。 “看大片儿、玩网购,全家出国去旅游” 成了老百姓新的生活方式。2011 年,全国平均每天新增的电影银幕超过 8 块,电影票房也 由 2002 年的 9.5 亿狂飙到 2011 年的 120 亿。 十年前听都没听说过的网购, 如今则成为了老 百姓最平常的购物方式,仅去年一年交易额就达到了 6 万亿元。旅游方面,2012 年仅“十 一黄金周” 期间就有 4.25 亿人次游客涌向了国内外各大旅游景点, 实现旅游收入 2105 亿元。 (1)结合材料一,运用有关消费的知识,分析上述百姓生活的变化。(13 分)

材料二:为实现“兴省富民”目标,在“十二五”规划中提出,坚持民生为重、富民为 本,既要做大“蛋糕” ,也要分好“蛋糕” ,投入更多财力,加强社会建设,大力实施民生工 程,构建保障和改善民生的长效机制,努力让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。 (2)在规划实施过程中,作为一个公民,你认为应如何处理好与政府的关系?(8 分)

材料三: 中国政府始终将减缓贫困作为国家发展的重要目标和任务, 努力使经济社会发 展成果惠及全体人民。20 世纪 80 年代中期以来,中国政府开始有组织、有计划、大规模地 开展农村扶贫开发,先后制定实施《国家八七扶贫攻坚计划》 (1994—2000 年)《中国农村 、 扶贫开发纲要(2001-2010 年) 》等多项扶贫规划。随着国民经济的快速发展,我国把扶贫 投入作为公共财政预算安排的优先领域。2001 年—2010 年各级财政累计投入扶贫开发的资 金达到 2043.8 亿元,年均增长 11.9%,使我国农村贫困人口大幅度下降。政府出台了一 系列区域发展政策和惠农政策措施, 促进了贫困地区和农村的经济社会发展; 各级政府动员 和组织社会各界,在重视财政物质扶贫的同时,还通过多种方式,尤其是开展文化扶贫,有 力支持贫困地区开发建设。20ll 年底我国提高扶贫标准,不仅接近于每日 1 美元的国际标 准,更有利于改善贫困人口生活,缩小居民间的收入和发展差距,促进社会公平和谐。 ” (3)分析材料三体现了哪些经济生活道理?(6 分)

37.(25 分)材料一:我国网络文化主流积极健康,但良莠并存。当下社会网络低俗文化盛 行已是有目共睹。从“荤段子”短信流行,骚扰信息不断,网络脱星露点蹿红、 “兽门” “艳
第 11 页 共 20 页

门”层出不穷,恶搞经典。猎奇和猥琐地片面追求感官刺激,赤裸裸的表现人欲望的东西大 行其道,低俗文化、低俗价值取向已经对社会生活的稳定和谐,特别是对青少年的身心健康 成长造成极大的危害,使社会核心价值观遭到扭曲,拉低或者冲破社会道德底线。 材料二:实现包容性增长,切实解决经济发展中出现的社会问题, “包容性增长”从国 内讲,首先是和谐增长、科学增长。其次是对低收入人群有利。财富分配应该是公平的,让 大家都在增长中获得利益。 第三, 这种增长应该有利于社会发展、 公共服务和精神文明建设。 从国际讲, “包容性增长”应该是一国的经济增长不应该去损害或者抑制另一国;国家跟国 家之间应该是协调、和谐的增长,是共赢和多赢的。 2010 年 9 月 16 日,国家主席胡锦涛在出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会 议开幕式时,发表了题为《深化交流合作实现包容性增长》的致辞。胡锦涛强调,实现包容 性增长,切实解决经济发展中出现的社会问题,为推进贸易和投资自由化、实现经济长远发 展奠定坚实社会基础,是亚太经合组织各成员需要共同研究和着力解决的重大课题。 (1)结合材料一,运用历史唯物主义观点分析说明整治网络低俗之风的必要性。 (13 分) (2)结合材料二,就实现“包容性增长”请运用矛盾分析的方法,向政府提一些合理化建 议。 (12 分)

38. 比较是研究历史、学习历史的主要方法,它能使我们更全面地了解历史的前因后果。阅 读下列材料并回答问题(26 分) : 材料一 在中世纪的西方封建国家中,与君权平列的有教权。君权是世俗权力,管辖世 俗界,教权是精神权力。??一个封建君主如果侵犯了封臣的权利,封臣就可以不对封主尽 义务。??西方封建时代并无近代意义的立法概念,法律是古老的习惯法。所谓习惯法,就 理论上讲,就是法律来自社会,而非出自君权。 ——吴于廑《中西启蒙运动的比较》 材料二 (15、16 世纪)西欧的封建专制王权是在市民——资产阶级和封建贵族的相 互斗争中充当“表面上的调停人”而确立起来的,为了取得市民——资产阶级的支持以加强 自己的实力,一般都采取??扶植资产阶级的势力,打击或削弱封建地主贵族的措施。 ——郝侠君《中西 500 年比较》 材料三 中国明代的封建专制制度却起着完全不同的历史作用。它主要是建立在宗法性 的自然经济基础和封建阶级结构之上的。 因此, 他就把维护封建地主阶级的政治统治当作自 己的根本任务。 ——郝侠君《中西 500 年比较》 (1)依据材料一并结合所学知识谈谈 15 世纪左右中国和西方政治状况的区别(6 分) 。 (2)试以英国为例,说说 15、16 世纪封建专制王权采取的哪些政策起到了扶植资产阶级的 作用?在英国国家的政治走向上产生了什么结果(5 分)? (3)明代的封建专制统治者采取了哪些维护封建统治的措施?对中国国家社会形态的走向 上产生了什么影响?通过以上中西对比,分析什么样的政治状况有利于先进因素的成 长(9 分)?
第 12 页 共 20 页

(4)当这两种不同走向的文明遭遇后,中国受到了怎样的冲击?试概括其表现(6 分) 。

39. (26 分)历史上重要的社会转型期是人类历史长河中的一个个精彩片段。它往往诱发 社会政治、经济、文化诸多方面的变革和革命,成为我们认识和把握历史的关键。 请回答: (1)春秋战国到秦汉是我国古代的转型时期,请用史实说明这一转型的表现。 分) (4 (2)试从全球化、现代化两个角度,分析“19 世纪与 20 世纪之交,人类社会处于一个转 型时期”的原因。 分) (6 (3)有人认为“社会转型期一般是‘黄金发展期’ ,但也容易变成‘矛盾凸现期’ ”.在欧洲 国家转型时,社会“矛盾的凸现”使 19 世纪中期的思想和文学领域出现了哪些思潮或 流派?(2 分) (4)转型时期的“矛盾凸现”往往是由于社会财富分配不合理、社会贫富悬殊扩大所至。 二战后,主要资本主义国家有效解决这一问题的机制是什么?其实质是?请简要评价 (6 分) (5)若从经济、政治或军事方面论证“20 世纪上半期人类社会激烈震荡”这一状况,引用 哪些例证比较恰当?为了解决这两方面的问题,化解矛盾,20 世纪 40 年代国际社会 采取了哪些卓有成效的行动?各产生了什么影响?(8 分)

40. (28 分)阅读下列材料,回答(1)—(6)小题。 材料一: 国际奥委会于 2009 年 10 月 2 日在丹麦哥本哈根投票选出 2016 年第 31 届夏季 奥运会的举办城市,9 月初国际奥委会公布四个候选城市是芝加哥、马德里、里约热内卢、 东京(图 9)。最后巴西的里约热内卢获得举办权,这也是奥运会首次登陆南美大陆。

图9 材料二:巴西是南美最大的国家,国土面积、人口均位列世界第五;拥有辽阔的农 田和广袤的雨林,可耕地面积约 4 亿公顷。

第 13 页 共 20 页

材料三:巴西是世界第二大大豆生产和出口国,图 10 是世界和巴西大豆产量变化 趋势图

图 10 材料四:图 11 为巴西大豆生长季平均生育气象评价指数图,数值越高说明气象条 件越利于大豆的生长发育。

(1)材料一中,国际奥委会选出 2016 年第 31 届夏季奥运会的举办城市时,四个城市中昼 夜长短年变化最小的是 角最大的是_____________。(2 分) (2)据材料一,分析里约热内卢在四个申奥城市中地理位置的独特性(至少答出 2 点得 4 分) (2 分);这一天四个城市中正午太阳高度

(3)图 9 中①处的自然带主要为
第 14 页 共 20 页

(2 分),这种分布特点属于自

然地理环境的

地域分异现象(2 分)。

(4)图 9 中②处为南太平洋的加拉帕戈斯群岛,当地的气温高达 40℃,有学者发现该 岛有大量的企鹅在此繁衍生存,其原因是受 (5)据材料二、三,巴西大豆产量在国际市场中的比重将 年大豆产量下降的主要因素是 利的自然条件?(答出 2 点得 4 分) (6)2007 年巴西政府取消了对大豆种植农户按种植面积进行财政补贴的政策,为保障农户 的利益及产业的持续发展,政府应推出哪些方面的后续政策?(答出 3 点得 6 分) 影响(2 分) 。 (2 分),影响 1995

(2 分),并简要说明巴西大豆生产的有

41.(28 分)根据图文材料(图为珠江三角洲示意图,深圳前海深港深港现代服务业合作 区规划图) ,完成下列问题。 材料一:

材料二: 根据社会经济发展现状和资源环境承载能力, 广东省将深圳市划为高新技术产 业区, 将汕尾市和英德市划为重点开发区域。 深圳市计划转出化学、 造纸等行业的部分企业, 汕尾市和英德市为承接深圳市转出企业的备选地。 材料三:2012 年 7 月 3 日,国务院公布《关于支持深圳前海深港现代服务业合作 区开发开放有关政策的批复》 。主要承担现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展 集聚区、香港与内地紧密合作先导区、珠三角地区产业升级引领区等四个方面的功能, 重点发展金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务和其他专业服务等四大产业领 域,沿前海湾形成特色鲜明、有机联系的商务中心片区、保税港片区、综合发展片区、 滨海休闲带的“三片一带”产业布局。 (1)珠三角地区河网密布,春末夏初,主要的水文灾害是 。 分) (2 图 12 图 13 (2)据材料二,从环境承载力和运输条件角度考虑,判断深圳市转出企业应转至 合理(2 分),原因是 。 (答出 2 点得 4 分) (3)深圳市前海深港现代服务合作区将规划形成以住宅、商务、现代物流为核心的功能分 区,其中图 13 中 C 可能为 (2 分) (4)大铲湾港主要是填海工程,2017 将投入使用,届时将成为中国面积最大的海港,简述 分析大铲湾港发展的有利区位条件?(答出 3 点得 6 分) (5)据材料,简述深圳市前海深港现代服务合作区发展中可能出现的问题(答出 2 点得 4
第 15 页 共 20 页

市更

(2 分),主导区位因素是:

分) 从可持续发展的角度, ; 该区域在规划建设和经济发展过程中应注重哪些方面以防 止上述问题?(答出 3 点得 6 分)

地理参考答案
一、 单项选择题(共 11 小题 44 分) 1 D 2 B 3 D 4 A 5 A 6 B 7 B 8 D 9 C 10 B 11 B

二、综合题(共 2 小题 56 分) 40、 (1)里约热内卢(2 分) (2)北回归线附近(2 分) (3)热带雨林带(2 分) (4)秘鲁寒流(2 分) (5)上升(2 分) 气象灾害严重(频繁)(2 分) 里约热内卢(2 分) 南半球(2 分)(低纬地区、热带) 非地带性(2 分)

可耕地面积广 光热充足,降水充沛(任答 2 点得 4 分) (6)最低价格保护;有利的税收政策;提供低息贷款;自然灾害保护基金等。(任答 3 点得 6 分) 41、 (1)洪涝(2 分) (2)汕尾(2 分)

英德位于人口密集区河流的上游,汕尾临海,廉价便利的海运(答出 2 点得 4 分)
第 16 页 共 20 页

(3)现代物流园(2 分) 交通(港口)(2 分) (4)位于前海湾,港阔水深; 依托深圳,靠近珠三角工业区,有产业支撑;陆上交 通便利,经济腹地广;靠近国际市场。(任答 3 点得 6 分) (5)问题:环境污染和湿地的破坏;交通拥挤;产业结构不合理;(任答 2 点得 4 分) 措施:加大环境保护和治理的力度,尤其是已有绿地和海岸湿地的保护; 合理规划城市道路交通网络,大力发展公共交通; 严格控制企业引进的标准,优先引进金融、现代服务、高新技术产业,不断优化 产业结构。 (任答 3 点得 6 分)

高三历史答案
一、选择题 12—17 B C D A C D 二、非选择题 38、答案(26 分) (1)西方有与君权平列的教权,中国是君神合一;西方君主对封臣没有绝对的权力, 中国君主具有一切权力;西方法律来自社会,中国法律出于君权。 分) (6 (2)殖民掠夺;推行重商主义和组建海外贸易垄断公司;圈地运动;宗教改革。 分, (3 答对 3 点即可得分) 结果:17 世纪资产阶级夺取政权,建立起资产阶级和新贵族的联合专政。 分) (2 (3)经济上继续重农抑商,实行海禁政策;政治上废丞相,设内阁,君主专制空前强 化;文化上八股取士,以儒家思想为核心的程朱理学仍占主流。 分) (6 结果:封建社会日趋衰落,思想文化被压制,最后沦为半殖民地半封建国家(2 分) ; 权力多元化(或民主政治)有利于先进因素的成长(1 分) 。 (4)1840 年英国为打开市场和获得原料用战争打开中国的大门,从经济上进行经济掠夺 和商品输出,冲击了传统经济结构,中国逐渐沦为西方的经济附庸(2 分);政治上中国主权 受侵犯(2 分);但西方的民主与科学思想冲击了传统的思想观念,萌发向西方学习的思潮(2 分) 。 39.(26 分) (1)表现:政治:分裂到统一,分封制到中央集权制的确立; 经济:井田制瓦解,封建经济发展(小农经济发展) ; 文化:百家争鸣到独尊儒术(4 分) (2)从全球化角度看:资本主义世界经济体系最终形成。 分) (2 从现代化角度看:第二次工业革命完成,现代物理学诞生(2 分); 1917 年十月革命胜利后,随后走上社会主义道路,开辟了一种新的现代政治模式。 (2 18—23 A D B D D A

第 17 页 共 20 页

分) (3)思潮:思想领域出现马克思主义,文学领域出现批判现实主义(2 分) (4)机制:实施社会福利制度(2 分) , 实质:国民收入再分配的一种形式(反映了分配领域的社会化) 分) (2 评价:缓和社会矛盾,刺激消费;但降低了生产者的积极性,增加了财政负担。 分, (2 言之有理皆可给分) (5)例证:经济方面:1929 年到 1933 年整个资本主义世界爆发经济危机(1 分) ; 政治方面:两次世界大战(1914 年爆发的一战和 1939 年爆发二战)(1 分) 。 行动及影响: 建立布雷顿森林体系, 形成国际货币金融体系, 在较长一段时间里维持了国际货币的稳 定,促进了国际经济的发展(2 分) ; 建立关贸总协定,形成国际贸易体系,促进了国际经济发展(2 分) ; 建立联合国,形成国际政治体系(合作机制) ,促进了世界和平发展。 分) (2

高 三 期 末 考 试 文科综合(政治部分)参考答案

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是最符合题意的。
21 22 23 24 D 31 A 32 C 33 B 34 A 25 C 35 B 26 D 27 C 28 D 29 D 30 B

二、问答题(本大题共 2 小题,第 36 题 27 分,第 37 题 25 分,共 52 分)
36、 (27 分) (1)生产决定消费。我国生产力的发展,改变了人们的消费方式,提高了人们的消费质量 和水平,为消费创造动力。 分) (3
第 18 页 共 20 页

收入是消费的前提和基础,居民实际收入的增长,促进了消费的发展(2 分) ; 居民消费水平还受未来消费预期的影响。 我国社会保障机制的建立和完善, 增强了人们 的消费信心; 分) (2 社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。 我国不断完善收入分配 政策,促进社会公平,缩小收入差距,提高了社会总体消费水平。 分) (2 价格影响消费。国家加强宏观调控,稳定物价,整顿和规范市场经济秩序,创造了良好消费 环境。 分) (2 消费观念和消费政策影响消费。居民消费观念的转变和国家刺激消费的政策,促进了消 费水平的提高。 分) (2 (2)①了解政府的性质和职能,支持政府实施规划而开展的工作。②积极进行社会调研, 参与政府实施规划的民主决策。③依法行使公民监督权,监督政府的行为,推动政府依法行 政、履行职能,落实规划措施。④在参与规划实施过程中,要增强公民意识和政治素养,依 法有序行使政治权利,履行政治义务。 (每点 2 分,共 8 分) (3)①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,随着经济的快速发展,我国的财政收 不断增长。用于扶贫开发的财政收入逐渐增加,有力地发挥了财政促进社会公平,改善人民 生活的作用。 ②科学发展观的核心是以人为本, 根本方法是统筹兼顾, 政府出台区域发展政策和惠农措施, 在扶贫工作中统筹城乡发展、统筹区域发展。 ③社会主义市场经济以共同富裕为目标, 实行强有力的宏观调控。 各级政府动员和组织社会 各界,综合各种手段支持贫困地区扶贫开发建设。 (每点 2 分) 37、(1) ①社会存在决定社会意识 ,社会意识对社会存在有能动的反作用。网络低俗文化 是一种错误的社会意识, 危害社会的稳定和谐, 特别是对青少年的身心健康的成长造面极大 的危害。 分) (4 ②价值观对人生道路和人生选择有重要的导向作用。 整治网络低俗之风有利于抵制和克服网 络上形形色色的不正确的价值观,有利于发挥正确的价值观对网民特别是青少年的导向作 用。 分) (3 ③人的自然属性和市场的逐利性使正确的价值观不能自发形成,整治网络低俗之风有利于 正确的价值观形成,做出正确的价值判断和价值选择。 分) (3 ④人民是实践的主体,是社会历史的创造者,要坚持群众的观点,走群众路线。网民是人 民群众的重要组成部分,整治网络低俗之风是由党和国家走群众路线的要求。 分) (3 (2) ①矛盾即对立统一,具有普遍性,要求我们坚持一分为二的观点看问题。政府要正确分 析我国现阶段的经济和社会发展取得的成绩,也要看到存在的问题。 分) (3 ②矛盾具有特殊性,事物在不同方发展阶段上有不同的特点。经济发展到一定阶段,社会矛 盾凸现,要正确分析我国现阶段的经济和社会问题的特殊性。制定解决的相应的措施。 (3 分) ③主要矛盾在事物发展中居主导地位,起决定作用。要集中精力解决主要矛盾,抓好经济发 展。 次要矛盾的解决也会影响主要矛盾的解决, 恰当解决好次要矛盾, 促进主要矛盾的解决。 (3 分) ④矛盾的普遍性和特殊性是相互连接,不可分割的,普遍性寓于特殊性之中。世界各国在经
第 19 页 共 20 页

济发展上都会遇到同样的社会问题,因此我们要加强国际交流与合作,借鉴别国经验。 (3 分)

第 20 页 共 20 页


更多相关文档:

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末考试地理试题

广东省深圳市南山区 2013 届高三上学期期末考试 地理试题注意事项: 1.答卷前,考生首先检查答题卡是否整洁无缺损。之后务必用黑色签字笔在答题卡指定位 置填写自己...

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高广东省深圳市南山区 2013 届高三上...

2013年深圳市南山区高三期末考试(文科)

2012广州二模文综试题及答... 13页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2013 年深圳市南山区高三期末考试数时间 120 分钟。 学(文科) 本试卷分第Ⅰ卷...

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末理综试题 Word版含答案

省深圳市南山区2013届高三上学期期末理综试题 Word版含答案东省深圳市南山区2013届高三上学期期末理综试题 Word版含答案隐藏>> 广东深圳高三期末考试理综本试卷分...

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末考试数学(文)

广东省深圳市南山区 2013 届高三上学期期末考试 数学 (文科) 2013.01.16 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试时间 120 分钟...

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末历史试题 Word版含答案

广东省深圳市南山区 2013 届高三上学期期末考试历史试题第Ⅰ卷 选择题 一、 单项选择题 (每小题 4 分。 每小题只有一个选项符合题意, 多选、 错选、 不选...

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末英语试题

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末英语试题广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末英语试题隐藏>> 高三期末考试 英语注意事项: 1、本试卷共三大部分,满分 135...

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末考试理科数学试题

广东省深圳市南山区2013届高三上学期期末考试理科数学试题_数学_高中教育_教育专区。深圳市南山区 2013 届高三上学期期末考试 数学 (理科) 2013.01.16 本试卷分第...

深圳市南山区2016届高三上学期期末考试(文数)

深圳市南山区2016届高三上学期期末考试(文数)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。深圳市南山区 2016 届高三上学期期末考试 数学(文科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 广东省深圳市南山区 | 广东省南山区 | 广东省南山区邮编 | 2013年广东省文综试卷 | 2014年广东省高考文综 | 高三文综 | 高三文综复习 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com