当前位置:首页 >> 政史地 >> 第八课 财政与税收试题

第八课 财政与税收试题


第八课
一、选择题

财政与税收

1.五年来,中央财政积极运用各种财政政策手段和工具,对中部地区安排一般性转移支付 1.35 万亿元,农资综合补贴资金 1 318 亿元,农村义务教育经费保障机制资金 963 亿元,就 业专项补助资金 492 亿元,基本养老保险补助资金 1 768 亿元,城市居民低保补助资金 446 亿元,有力地推动了中部地区经济社会又好又快发展。这表明( ) 。

①财政能够促进国民经济平稳运行 ②财政是促进社会公平、 改善人民生活的物质保障 ③ 财政是促进教育公平的物质保障 ④财政具有促进资源合理配置的作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 根据材料投资方向可知,五年来中央财政对西部、农业的投资,可以促进资源合理配 置到国民经济薄弱的部门;对农村义务教育的投资,有利于促进教育公平;对就业补助、基 本养老补助、城市居民低保补助,有利于促进社会公平、改善人民生活。②③④符合题意, 应入选;①干肢不符,应排除。 答案 D 2.下图反映的是居民在办理医疗保险登记手续的情况。国家财政在医疗保险方面资金的支 出属于( ) 。

A.债务支出 C.行政管理支出

B.卫生事业支出 D.社会保障支出

解析 财政支出分为经济建设支出,科学、教育、文化、卫生事业支出,行政和理和国防支 出,社会保障支出,债务支出。其中经济建设支出居首位,社会保障支出包括国家为公民提 供社会保险、社会福利、社会救济和社会优抚的各种费用。本题中国家财政在医疗保险方面 资金的支出属于社会保障支出,D 正确。 答案 D 3.观察下面甲、乙、丙、丁四幅图片,属于财政收支平衡的是( ) 。

A.甲、乙 C.丙、丁

B.甲、丙 D.乙、丁

解析 本题考查财政收支平衡的知识。财政收支平衡有三种情况:收入等于支出、收入大于 支出略有盈余、支出大于收入略有赤字。通过对四幅图的计算,甲图的财政收支差额为 0.1 亿元,乙图的财政收支差额为 5 亿元,丙图的财政收支差额为 0.3 亿元,丁图的财政收支差 额超过 5 亿元,所以甲、丙属于财政收支平衡,故选 B。 答案 B 4.对下图认识正确的观点是( ) 。

A.图 1 表明市场处于买方市场,物价上涨 B.图 2 表明市场处于卖方市场,物价下跌 C.针对图 1 状况,国家应降低利率,减少税收 D.针对图 2 状况,国家应增加货币投放,提高社会保障水平 解析 图 1 显示总供给大于总需求,此时商品过剩,销售者竞相出售,购买者持币待购,卖 方不得不以较低的价格处理他们的过剩存货,于是出现“货多不值钱”的现象,这就是所谓的 买方市场, 图 2 状况与之相反, 故 A、 B 两项观点错误。 国家对经济的调节是“逆风向”调节, 根据图 1 状况,应降低利率,减少税收;根据图 2 状况,应减少货币投放,降低社会保障水 平,C 项正确,D 项错误。 答案 C 5.现在,越来越多的人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。按照我国税法 规定, 不管通过何种方式, 只要发生交易行为就得缴税。 税法规定的缴税条件表明税收 ( A.可以增加国家财政收入 B.具有用之于民的本质属性 ) 。

C.具有强制性的基本特征 D.可以保证调控政策的实施 解析 有国就有税,国家凭借政治权力强制征税。题干中网上交易行为需要缴税,体现了税 收的强制性。 答案 C 6.财政部国家税务总局在《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》中明确指 出,自 2012 年 1 月 1 日至 2015 年 12 月 31 日,对年应纳税所得额低于 6 万元(含 6 万元)的 小型微利企业,其所得减按 50%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税。这一 规定( ) 。 ②违背了税收的固定性特征 ③是国家运用行

①是国家实施积极的财政政策的具体体现

政手段对经济进行调控 ④有利于减轻小型微利企业的资金困难,提高应对危机的能力 A.③④ B.①③ C.②③ D.①④

解析 税收具有固定性,但这并不意味着税收一成不变,②错误;税收优惠政策属于宏观调 控的经济手段,故③排除。应选 D。 答案 D 7.漫画《上调》告诉我们,个人所得税的上调有利于( ) 。

①增加国家财政收入 ②提高低收入者的收入水平 ③降低中低收入者的税负 高收入,实现社会公平 A.①② B.②③ C.①④ D.②③④

④调节过

解析 个人所得税起征点上调,纳税人减少,从而一定程度上降低了财政收入,故排除①。 个人所得税起征点上调是国家通过税收调节收入差距的体现, 有利于提高低收入者收入, 降 低中低收入者的税负,调节过高收入,实现社会公平,②③④均符合题意,故选 D。 答案 D 8.温家宝总理在十一届全国人大五次会议《政府工作报告》中指出,五年全国财政教育支 出累计 4.45 万亿元,年均增长 22.4%。全面实现城乡免费义务教育,所有适龄儿童都能“不

花钱、有学上”。这表明(

) 。

A.财政能够促进国民经济平稳运行 B.财政是促进教育公平的物质保障 C.实现社会公平需要把教育支出放在财政支出的首位 D.财政具有促进资源合理配置的作用 解析 加大财政投入, 全面实现城乡免费义务教育, 为适龄儿童受到公平教育提供了物质保 障,B 正确。A、D 与题意不符。C 观点错误,教育公平不是社会公平的全部,从实际看经 济建设支出仍是我国财政支出的重点。 答案 B 9.发票是消费者的购物凭证,也是税务部门进行税务管理的基础和依据。漫画《优惠税钱》 ( ) 。

A.是骗税行为 B.表明商家有经营自主权 C.是偷税行为 D.可使消费者得到实惠,因而可以原谅 解析 本题主要考查违反税法行为的有关知识。 骗税指纳税人用欺骗方法获得国家税收优惠 的行为,不选 A;这与经营自主权无关,不选 B;这是一种违法行为,D 错误。偷税是纳税 人有意违反税法规定,用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为,漫画中的行为属于 偷税行为,故选 C。 答案 C 10.唐代著名诗人杜荀鹤在《山中寡妇》中写道:“任是深山更深处,也应无计避征徭。” 这句诗主要强调了税收的( A.无偿性 ) 。 C.固定性 D.法制性

B.强制性

解析 即使逃到“深山更深处”,也难以逃脱赋税和徭役的罗网,说明赋税和徭役是无法回避

的,具有强制性,故答案选 B。 答案 B 11.我国加强对“交通扶贫”的投资支持力度,预计将有 5 100 多亿元车购税用于“十二 五”时期的“交通扶贫”,而到 2020 年,国家高速公路网将通达集中连片特困地区。国家之所 以这样做,是因为( ) 。

①在我国,税收取之于民、用之于民 ②没有“扶贫”,特困地区就难以发展 ③发展特困地 区交通是社会主义本质的内在要求 ④发展交通事业是特困地区脱贫的根本途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析 将车购税用于“交通扶贫”体现了我国税收的性质,①正确;②表述不科学;发展特困 地区交通是社会主义本质的内在要求,③正确;特困地区脱贫的根本途径在于发展经济,④ 错误,故选 C。 答案 C 12. 为加快经济转型升级,促进现代服务业的发展,经国务院批准,从 2012 年 12 月 1 日起,浙江 省在交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税改革试点。对此认识正确的有 ( ) 。 ②可以避免对一个经营额重复征税 ③有利于促进生

①可以有效防止企业的偷漏税行为

产的专业化和技术进步 ④有利于实现社会公平 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①②③④

解析 本题主要考查增值税的作用。 ①②③从不同角度正确认识了营业税改征增值税的意义 和作用,符合题意。④属于个人所得税的作用,不符合题意。 答案 A 13.假定小张和老赵某月的工薪收入分别为 3 400 元、9 000 元,结合下表,下列选项中判 断错误的是( ) 。 个人所得税税率表(工资、薪金所得适用) 级数 1 2 3 全月应纳税所得额 不超过 1500 元的部分 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分 税率(%) 3 10 20

…… 7

…… 超过 80000 元的部分

…… 45

A. 个人工薪收入所得税具有累进性质 B.征收个人所得税有利于促进社会公平 C.小张该月不用缴纳个人工薪收入所得税 D.老赵该月应缴纳 450 元的个人工薪收入所得税 解析 个人所得税属于累进税率,故 A 项正确。个税主要是来调节社会收入差距的,故 B 项正确。小张收入 3400 元,低于 3500 元,所以不用缴纳个人所得税,故 C 项正确。老张 应缴纳个人所得税为 1500× 3%+3000× 10%+1000× 20%=545 元,故 D 项错误。 答案 D 读下面漫画。据此回答 14~15 题。

14.漫画《漏》中企业的行为是一种( A.偷税行为 B.欠税行为

) 。 D.抗税行为

C.骗税行为

解析 漫画反映了纳税人有意违反税法偷逃税款用于分红,这种行为属于偷税行为。 答案 A 15.针对漫画中反映的现象,正确的认识和做法是( ①企业纳税款中分红的比例过大, 损害了国家的利益 ) 。 ②企业和个人一样, 都应该依法自觉

诚信纳税 ③公民对违反税法的行为有检举和处罚的权利 ④国家应加强税收征管, 严惩各 种违反税法的行为 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③

解析 ②从纳税人角度、 ④从国家角度正确指出了防止偷税漏税违法行为的举措, 符合题意。 偷漏税是违反税法的行为,企业不能用纳税款分红,①错误。对违反税法行为的处罚权在税 务和司法机关,③错误。 答案 B

二、非选择题 16.材料一 2012 年 7 月 13 日,财政部下发《关于做好 2012 年下半年重点科目支出预算 执行管理工作的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》称,下半年要重点落实好节能产品惠 民工程,扩大节能家电推广;深入推进淘汰落后产能、节能技术改造等重点节能工程,有效 促进资源能源节约; 扎实推进城镇污水处理设施管网建设、 三河三湖及松花江流域水污染治 理、重点湖泊生态环境保护、农村节能减排等重点工作,切实加快改善生态环境。 材料二 《通知》还指出,下半年要高度重视新形势下的商贸流通工作,用好管好商贸流通 服务业发展资金, 大力支持农村与农产品物流体系建设, 将财政资金更多向服务业薄弱环节 与关键领域倾斜,更好地支持服务业发展。 (1)结合材料一,运用财政作用的知识分析财政部下发《通知》的必要性。 (2)结合材料二,从经济生活角度分析财政资金更多向服务业薄弱环节与关键领域倾斜的重 要意义。 解析 回答第(1)问,首先要明确问题限定的知识是“财政作用”;然后要注意分析材料体现

了财政哪方面的作用,可结合材料从财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,财政 具有促进资源合理配置的作用两方面分析财政部下发《通知》的必要性。回答第 (2)问,既 要注意结合材料,又要考虑到服务业与经济结构调整、人民生活水平的关系。 答案 (1)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。落实好节能产品惠民工

程,扩大节能家电推广,有利于改善人民生活。②国家财政具有促进资源合理配置的作用。 推进节能工程,切实加快改善生态环境,可有效促进资源能源节约和生态环境的保护。 (2)①有利于合理使用和配置商贸流通服务业发展资金;②有利于促进农村和农产品物流体 系建设;③有利于调整和优化我国的产业结构,促进服务业健康发展;④有利于方便和服务 群众,提高人民的生活质量等。 17.在发达国家有这样一句名言:“在我们这里,除享受阳光和空气外都要纳税。”我国宪法 规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”2012 年全国第十九个税收宣传月活 动的主题是:“税收· 发展· 民生”。 (1)请简述我国公民依法纳税的必要性。 (2)作为一名普通公民,我们应如何为国家的税收作出自己的贡献? 解析 本题考查依法纳税是公民的义务的知识。解答第(1)问时,可从税收的作用、我国税

收的性质和公民依法纳税对国家的贡献等角度作答;解答第(2)问时,可从普通公民的角度 去思考,结合纳税人的意识等知识阐述如何为国家的税收作出自己的贡献即可。

答案

(1)①税收是国家财政收入最重要的来源,为实现国家职能提供了财力上的保证。②

我国税收取之于民、用之于民,国家通过税收可以实现全体人民的根本利益。③我国公民依 法纳税,既是履行自己应尽的义务,也是对国家、对社会的贡献。 (2)①积极宣传税法,培养纳税人意识。②依法自觉纳税,以为国纳税而自豪。③增强对国 家公职人员及公共权力的监督意识, 以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用, 对 贪污和浪费国家资财的行为进行批评和检举。④同一切违反税法的行为作斗争。


更多相关文档:

第八课 财政与税收试题

第八课一、选择题 财政与税收 1.五年来,中央财政积极运用各种财政政策手段和工具,对中部地区安排一般性转移支付 1.35 万亿元,农资综合补贴资金 1 318 亿元,农村...

第八课财政与税收练习题

2 第八课 财政与税收 练习题 参考答案 1.答案: 解析: 1.答案:B 答案 解析:A 项属于财政收入的范畴;C、D 两项支出的主体为私营企业、个人及其 家庭,不是...

第八课财政与税收练习题

第八课财政与税收练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第八课财政与税收练习题 第八课 财政与税收 练习题 2010.12.2 一、单项选择题 1.下列属于...

高三政治经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习及...

高三政治经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习及答案解析.doc_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习一、选择题 1.(09 全国...

经济生活第八课财政与税收高考题汇总

经济生活第八课财政与税收高考题汇总_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第八...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典78份文档 一起来学广场舞 ...

经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习及答案解析

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 经济生活第八课财政与税收高考试题汇编练习一、选择题 1.( 全国卷Ⅰ25) 1.(09 全国卷Ⅰ25)某餐馆适用的营业税税率...

高三政治第八课财政与税收练习题

高三政治第八课财政与税收练习题 隐藏>> 1、 (2011 浙江卷)2011 年 4 月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上升 5.3%。为有效控制通货 膨胀,政府应采取的财政...

第八课财政与税收练习题

第八课财政与税收练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第八课财政与税收练习题_政史地_高中教育_教育专区。...

经济生活第八课财政与税收(历届高考真题)

经济生活 第八课 财政与税收 1、【2014 重庆卷】结合下图,下列说法正确的是( C ) A.目标价格制度违背了市场供求规律 B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌 C....

经济生活第八课测试题

第八课财政与税收测试题 1.近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施:...( ) ①央行下调一年期存贷款基准利率 ②财政赤字率提高至 2.6% 试卷第 1 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com