当前位置:首页 >> 数学 >> 湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试试题(理科) - 思想者园地

湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试试题(理科) - 思想者园地


本文档是本人花费多年,收集整理的,精心挑选!
湖南省长沙地区2009届选择题专项训练(6)
文科综合

一、选择题:每小题4分,在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列工业区中,属于以加工工业为主的是 ( )

A.美国加里福尼亚.中国的京津塘 B.日本东京-横滨.中国沪宁杭
C.德国的鲁尔区.乌克兰顿列茨克 D.中国辽中南.俄罗斯乌拉尔
读我国六大地区政区图,完成下列2-3题。
2.我国水能开发由多到少前三位的排序正确的是( )
A.①②③ B.④⑤⑥ C.④⑤⑥ D.③⑤⑥
3.ABC三地水能资源丰富的原因是 ( )
①河流长;②水量大;③落差大;④流域面积大
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
4.下列四幅图中,虚箭头表示大洋环流,实箭头表示大气环流,请说明哪些数字处的虚线是北回归线 ( )




     
  A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
5.在一幅6月22日日照图上,甲乙两地都位于北半球同一经线上。当太阳在同一时刻位于上中天时,测得甲地太阳高度为60°,乙地太阳高度为36°,甲乙两地在图上距离44.4cm,则该图比例尺是 ( )
  A.1:24,000,000 B.1:3,000,000
  C.1:6,000,000 D.1:12,000,000
社会思想对社会发展会产生巨大影响。据此回答6-8题:
6.战国时期,墨子.商鞅.韩非子思想所反映的共同主张是 ( )
A.反对兼并战争 B.主张互爱互利
C.反对奴隶主贵族世袭特权 D.主张中央集权
7.20世纪70年代末,我国思想理论界开展了关于真理标准问题的讨论,其主要历史作用在于 ( )
  A.对文化大革命作出了客观评价 B.平反了冤假错案
  C.否定了以阶级斗争为纲 D.否定了"两个凡是"的方针

8.文艺复兴时期的人文主义思想与启蒙运动思想家的主张对人类历史产生过深远的影响,其内容的共同之处主要表现在 ( )
①要求自由平等 ②提出新的政治构想 ③推崇理性主义 ④倡导天赋人权
A.①②③④ B.①② C.①③ D.①②③
1861年,清政府设总理衙门,1901年改为外务部。根据相关历史知识,回答16-18题。
9.19世纪60年代清朝政局发生变化的主要表现是 ( )
A.朝廷成为洋人的朝廷 B.汉族官僚已能参政
C.维新方案已开始实施 D.洋务派掌管中央核心机构
10.两个机构的先后设立实质上表明 ( )
A.清政府适应了外国侵略者的需要 B.清朝中央机构逐渐半殖民地化
C.中国近代外交开始起步 D.中国逐渐沦为列强的附庸
11.其间,清政府与外国资本主义国家关系的主要特征是 ( )
A.互相勾结 B.既互相勾结又充满矛盾
C.矛盾尖锐 D.以勾结为主.也存在矛盾
  洋务运动是中国近代化的开端。根据相关历史知识,回答19-22题。
12.洋务派创办的企业被称为近代企业,主要是因为 ( )
   A.它产生和发展于中国近代社会
   B.它不是用手工操作而是用机器生产
   C.它培养了一批近代科技人员和技术工人
   D.它引进了西方近代生产技术
13.19世纪60年代,洋务运动得以进行,其主要原因是 ( )
A.列强侵略战争的刺激 B.洋务派掌握地方实权
C.清朝面临内外交困局面 D.农民起义沉重打击清朝统治
14.洋务运动的开展 ( )
A.使中国社会呈现出半封建化的特征 B.使清朝中央机构开始半殖民地化
   C.使列强在华经济势力进一步扩张 D.使中国日益陷入资本主义世界市场
15.洋务运动失败的根本原因是 ( )
A.没有坚强的领导核心 B.只重军事不重经济
C.帝国主义的阻挠和破坏 D.没有变革政治制度
20年代资本主义世界进入短暂稳定时期,但其背后潜伏着危机。根据相关历史知识,回答23-25题。
16.资本主义世界进入相对稳定时期的"相对稳定"是指 ( )
①在政治上无产阶级革命进入低潮
②在经济上资本主义经济得以恢复和发展
③在国际关系上建立"凡尔赛-华盛顿体系"
④资本主义国家和社会主义苏联之间也形成了某种均势
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

17.20世纪20年代,协约国将削弱德国的政策转变了复兴德国的政策,这说明 ( )
  ①帝国主义国家有着共同的利益 ②德国善于利用协约国之间的矛盾
  ③英美想利用德国复兴之际获利 ④英法、美法矛盾已取代与德国矛盾
A.①②③④ B.②③ C.②③④ D.①②③
18.1929年爆发的经济危机与1857年经济危机相比,影响最大的不同在于 ( )
A.波及主要资本主义国家 B.改变了世界政治格局
  C.严重破坏了生产力 D.激化了社会矛盾
  从1996年起,中国就已成为美国第4大贸易伙伴,而美国则保持着中国第2大贸易伙伴的地位。总体上看,对美出口不断增加对我国经济发展有积极作用,美国从对华贸易和投资中也获得了可观的利益。据此回答26-28题
19.从经济上看,中美经济关系的发展 ( )
   A.是由于中国具有强大的市场潜力 B.说明美国是当今世界的头号经济强国
  C.表明我国实施"走出去"的发展战略D.是经济全球化趋势的重要表现
20.从哲学上看,上述材料表明 ( )
  A.矛盾即对立统一 B.事物之间是彼此联系的
  C.任何事物都是变化发展的 D.事物的运动是有规律的
21.从政治上看中美经贸关系的发展,说明 ( )
  A.政治是经济的集中表现 B.中美已成为密切的合作伙伴
  C.共同利益是国家间合作的基础 D.美国不会再干涉中国内政
  我国加入WTO后,出口商品将遭遇更激烈的市场竞争。这就要求我们努力增加高附加值的机电产品.成套设备等的出口。据此回答第34-35题。
22.努力增加高附加值产品的出口,主要依靠 ( )
A.增加资金.劳动力投入 B.采用高新技术,加强企业管理
  C.国家出台优惠政策 D.降低成本,提高经济效益
23.在对外贸易中,努力调整出口商品结构。这表明 ( )
A.我国实行以质取胜和市场多元化战略
B.出口越多越有利
C.要停止出口初级产品,增加出口工业制成品
D.必须努力提高出口的经济效益
24.进入新世纪,继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展是我
  们必须抓好的三大任务。党的建设则是实现这三大任务的根本保证。这主要是因为( )
  A.中国共产党是工人阶级的先锋队组织,是人民利益的根本代表
  B.中国共产党对国家生活实施政治领导、思想领导和组织领导
  C.中国共产党的执政地位受宪法和法律的保护,必须坚持党的领导
  D.中国共产党是执政党,是社会主义现代化建设事业的领导核心
25.我国56个民族之所以能够团结在社会主义大家庭中,能够同心同德地进行社会主义现

本文档是本人花费多年,收集整理的,精心挑选!
  代化建设,是因为 ( )
  ①党和国家制定和执行了一系列正确的民族政策
  ②民族地区的经济和文化实现了共同繁荣
  ③民族地区享有高度的自治权
  ④各民族人民积极拥护党和政府的民族政策和宗教政策
A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.①
参考答案
1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D 16.D 17.D 18.B 19.D 20.B 21.C 22.B 23.D 24.D 25.C



??

??

??

??



共3页 第1页


本文档是本人花费多年,收集整理的,精心挑选!

更多相关文档:

湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试

湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试试题(理科)命题:熊斌 校对:罗欢 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个...

湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试

湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试试题(理科)命题:熊斌 校对:罗欢 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个...

湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试

湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试试题(理科)命题:熊斌 校对:罗欢 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个...

湖北省黄冈中学2007年春高二数学期中考试试题

湖北省黄冈中学2007年高二数学期中考试试题_专业资料。湖北省黄冈中学 2007 年春高二数学(理)期中考试试题命题人:曹燕 校对人:卞清胜 一、选择题(本大题共 10...

湖北省黄冈中学2007年春高二数学期中考试试题

湖北省黄冈中学2007年高二数学期中考试试题_专业资料。湖北省黄冈中学 2007 年春高二数学(理)期中考试试题命题人:曹燕 校对人:卞清胜 一、选择题(本大题共 10...

湖北省黄冈中学2007年春高二数学期中考试试题

湖北省黄冈中学2007年春高二数学期中考试试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈...湖北省黄冈中学2007年秋... 13页 免费 湖北省黄冈中学2007年秋... 6页 免费...

湖北省黄冈中学2012年秋高二期中考试理科数学试题

湖北省黄冈中学 2012 年秋高二期中考试理科数学试题一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1. 下列说法中正确的有( ) A.一组数据的平均...

湖北省黄冈中学2012年秋季高二数学(理)期中考试试题

http://www.jiandan100.cn/g3/ 简单学习网 湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二数学(理)期中考试试题命题:曹燕 校对:肖海东 ★ 祝同学们考试顺利★一、选择题(本...

湖北省黄冈中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题 理

湖北省黄冈中学 2015 年秋季期中考试高二数学试卷(理科)第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,...

湖北省黄冈中学2007年秋季高一数学期中考试

湖北省黄冈中学 2007 年秋季高一数学期中考试试题命题:霍祝华 审校:王宪生 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个...
更多相关标签:
湖北省黄冈市 | 湖北省黄冈中学 | 湖北省黄冈市蕲春县 | 湖北省黄冈市黄梅县 | 湖北省黄冈市浠水县 | 湖北省黄冈市麻城市 | 湖北省黄冈市天气预报 | 湖北省黄冈市黄州区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com