当前位置:首页 >> 英语 >> 文综卷.2012届陕西省宝鸡中学高考适应性考试试题(2012 06)

文综卷.2012届陕西省宝鸡中学高考适应性考试试题(2012 06)


www.canpoint.cn

陕西省宝鸡中学 2012 年高考适应性考试

文 综 试 题
第Ⅰ卷(选择题
共 140 分)

本卷共 35 个小题,每题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 下图 1 是最低售价 4 9 9 美元的 iPad 的成本构成图

, 下图 2 是 iphone 产业链结构示意图。 据图及材料回答 1-2 题

1. iphone 手机零部件进行全球采购,其目的是: A.成本低、质量高 B.劳力足、市场广 C. 地势平、水源足 D.科技高、市场广 2.决定苹果产品利润高低的主要因素是 A.生产地的市场大小 B.产品的原料消耗量 C.生产过程中的劳动强度 D.生产过程中的科技含量 3.读右图 3,有关该地区描述不正确的是 A.此季节①→②河段正值丰水期 B.产棉区较我国华北地区气候条件优越 C.该地区盛产咖啡和石油,人均收入高 D.④→⑤河段沿岸森林茂密 图3
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com

第 1 页 共 19 页

www.canpoint.cn

读下图 4“北温带某区域的等高线分布状况图” (比例尺 1∶20000),回答 4—6 题。

图4 4.图中可能有二河汇流现象的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.某游客用罗盘测出图上凉亭在他的东南方,教堂在他的西北方,该游客最可能站在图中 的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.某游客购买的旅游纪念品中有一幅图示地区的航空照片,他发现教堂的日影大致朝向丁 点所在的方向。此航空照片的拍摄时间可能是 A.12 月 22 日 21:00 B.6 月 22 日 18:30 C.12 月 22 日 10:00 D.6 月 22 日 5:00 为解决交通拥堵问题,许多特大城市都很注重地面轨道交通和地下轨道交通(地铁)的 建设,图 5 为“地面轨道交通对房地产的影响” ,回答 7~8 题。 7.城市地面轨道交通对沿线房地产的正负影响分别是 ①提高沿线的房地产价值 ②降低市中心的房地产价值 ③造成交通拥挤 ④产生噪声污染 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 8.应用地理信息系统进行城市地铁规划时,最适合作为 A.城市道路分布图 B.城市地下排水管网分布图 C.城市商业网点分布图 D.城市人口密度分布图 “人口老龄化指数”是指同一人口总体中,老年人口数(65 岁及以上)与少儿人口数 (0~14 岁)的相对比值。指数越高说明老龄化程度越深。读 2015~2030 年我国人口老龄 化指数预测表(表 1) ,回答 9-10 题。 表1

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 2 页 共 19 页

www.canpoint.cn

9.有关我国人口老龄化的叙述,正确的是 A.2015 至 2030 年,人口老龄化平均速度由大到小依次是乡、镇、市 B.老龄化程度提高,加大了教育负担 C.乡人口老龄化指数增高与城市化引起的人口迁移有关 D.乡人口老龄化加快,促进了乡村新一轮生育高峰 10. 应对乡人口老龄化问题的主要措施有 A.限制青壮年劳动力向城市迁移 B.加快乡村城镇化建设速度 C.鼓励生育,提高青少年人群比例 D.建立健全养老保障体系 图 6 为世界某地日出时间、 正午太阳高度, 以及当地垂直于地面的某物体正午影长和朝 向的年 变化图。读图回答 11 题。

图6 11.有关该地的叙述,正确的是 A.河流径流量季节变化小 B.热带雨林分布广泛 C.农业以水稻种植业为主 D.该地与北京时间相差接近 6 小时 12.2012 年,我国将继续完善结构性减税政策,对蔬菜的批发、零售免征增值税。若将这 一政策产生的影响用图形描绘出来,你认为最有可能的是

A.供应量
www.canpoint.cn

B.供应量
010-58818067

C.供应量
58818068

D.供应量
canpoint@188.com

第 3 页 共 19 页

www.canpoint.cn 13.经济学中有“刘易斯拐点”之说。简而言之,在“刘易斯拐点”之前,是人求工作,不 涨工资也会有源源不绝的劳动力:在“刘易斯拐点”之后,是工作求人,不涨工资就找 不到合适的员工。 “刘易斯拐点”对解决目前“用工荒”问题的启示是 A.理顺分配关系,提高劳动报酬在初次分配中的比重 B.处理好效率与公平的关系,缩小工资收入差距 C.发挥计划在资源配置中的基础性作用 D.完善社会保障制度,依法维护劳动者权益

14.将下面各项内容分别对应到经济职能中的相应范围,正确的是 ①国家统计局公布 2011 年 7 月份 CPI 和 PPI 两个经济数据 ②某市工商局主要负责对市场环境进行专项治理的“绿色行动” ③以保增长,保就业,促和谐为目的的稳健的货币政策和积极的财政政策 ④某市采用科学的方法管理小商小贩,给小商小贩留足生存空间 A.①公共服务 ②经济调节 ③市场监管 ④社会管理 B.①市场监管 ②经济调节 ③社会管理 ④公共服务 C.①公共服务 ②市场监管 ③经济调节 ④社会管理 D.①公共服务 ②社会管理 ③市场监管 ④经济调节 15.2011 年下半年,我国继续实施积极的财政政策,保持了宏观政策的连续性和稳定性。 下列措施能够体现这一政策基调的是 ①保持适当的财政赤字和国债规模 ②降低金融机构利率和存款准备金率 ③压缩财政支出,增加税收 ④实行结构性减税,优化财政支出结构 A.①④ B.①③④ C.①③ D.③④ 16.随着互联网的快速发展,以网络为媒介的“政府一民间”互动模式已成为我国政治文明 的重要平台。 “政府一民间”互动模式 ①有利于健全权力制约和监督机制 ②拓宽了公民参与民主监督的渠道 ③保障了人民群众对政府的质询权 ④有利于政府了解民意和汇集民智 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.征地拆迁是当前社会关注度高、涉及面广的热点,也是引发社会矛盾的难点。北京市大 力倡导依法拆迁“和谐拆迁”的理念和做法,引起广泛关注。 “和谐拆迁”有利于 ①保护公民的合法私有财产 ②国家机关依法行政 ③实现开发商利益的最大化 ④提升文明执法水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2011 年 9 月 6 日,国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书指出,走和平 发展道路是中国政府和人民继承中华文化的优秀传统、 根据时代发展潮流和中国根本利 益作出的战略抉择。材料中的“继承中华文化的优秀传统”是指 A.发展我们的民族文化 B.继承我们的传统思想 C.继承中华民族爱好和平的民族精神 D.发扬中国人民艰苦奋斗的优良传统 19.美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿所著的《虎妈战歌》一书在美国引发争议。该书介绍了她 如何以中国式教育方法严格管教两个女儿并取得成功的经验。 此书一经出版引来了众多 美国人的抨击,但同时却受到不少华裔乃至亚裔美国人的追捧。这一现象说明
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com

第 4 页 共 19 页

www.canpoint.cn A.文化的优劣决定了价值选择的差别 B.不同的文化会形成不同的思维方式 C.文化影响人的交往行为和交往方式 D.文化既是民族的,又是世界的 20. 一个杯子装满水,就不能再盛更多的水了,想要装更多的水,唯有将杯子里的水倒空。 空杯心态就是指要将心里的杯子倒空,将曾经的辉煌、失败都在心态上彻底了结清空, 然后用崭新自我去迎接崭新的未来。从哲学上看,对此认识不正确的是 A. 推动自我的发展必须具备适当的条件 B. 空杯心态体现了意识活动具有自主 选择性 C. 崭新的自我是对原来自我的彻底否定 D. 人们可以改变事物发展的条件和创 造条件 21.禅悟人生——人生有三重境界: “看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看 山依旧是山,看水依旧是水! ”这体现的哲理是 A.认识因其形象具体而具有直观性 B.认识因其最终回归而具有重复性 C.认识因其不断变化而具有不确定性 D.认识因其循环上升而具有深刻性 22.健康是个“大话题” ,但成就健康的往往是“小细节” 。这句话包含的哲学道理是 A.量变是质变的必要准备 B.两点论与重点论相统一 C.矛盾双方在一定条件下相互转化 D.部分功能之和大于整体功能 23.下列成语中与漫画《看得太远,有时候也不是好事哦》 (见图 1)蕴涵相同哲理的是 A.人无远虑,必有近忧 B.审时度势 趋利避害 C.千里之行,始于足下 D.塞翁失马,焉知非福 24.一份考古发掘报告说: “最令人震惊的发现是一个如真 人尺寸大小的铜像,他有一张瘦削的脸,脸上有巨大 的眼睛;另外还有 41 个大小不一的青铜铜像,其中有 一些还戴着黄金面具。其宗教活动和商朝以及周朝初期的情况判然有别” 。根据这份考 古报告,学者可以做怎样的合理推测? A.古代中国文明的多元性 B.铜像制作技术较商周高 C.宗教仪式始于周朝后期 D.证明夏朝文明曾经存在 25. 依据一定的标准对历史时代进行划分是历史研究的内容之一。 有历史学家将中华民国成 立前的中国历史划分为“域内文明的成人时代” “中华民族文化的蜕变时代” “中国民族 的争存时代” “东西文明的接近时代”四个时代,下列各项中最有可能成为其分期依据 的是 A.农耕文明的演进 B.不同文明的交流 C.中央集权的加强 D.西学东渐的深 入 26.有学者指出:明清之际,江南出现了“妇女半边天” 的说法,显示江南妇女的家庭地 位日益重要。这种现象的发生最可能与下列何者有关? A.通俗文化盛行,平民识字率提高,妇女在家庭中的地位因而提高 B.棉纺织业兴盛,以女性为主的手工副业成为家庭经济的重要收入 C.引进甘薯、玉米等新作物,改变农业生产方式,提高了妇女地位 D.江南地区人口大量外移,性别比例失衡,女性地位因而日益重要
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com 第 5 页 共 19 页

www.canpoint.cn 27.秦始皇“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育。 从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要在于 A.否定了血缘在政治关系中的决定性作用 B.完全否定了世袭政治这一传统 C.开始实行考试选拔人才的制度 D.彻底否定了宗法观念 28. “从理论上讲,秦汉以后的皇帝跟西周和西周之前的王有着本质的区别,他不是天下的 共主而是独主,是国家所有人惟一的君主。 ”对材料理解正确的是 A.共主说明周王实现了高度集权 B.独主是指皇帝实行地方长官任命制 C.本质上都以血缘亲疏分配权力 D.两者在统治方式上并无实质性区别 29. “如果不是在西周转入东周的时期出现了文化上的重大变异,也许封建的体制还会周而 复始地循环一段时间??一种不同于以往的,非宗法、非宗教、绝对实利主义的文化成 长起来, 谁对传统抛弃得越彻底, 对实利主义奉行得越透彻, 谁就能在竞争中占得先机。 春秋战国时期的政治改革,实际上就是实利主义的角逐。 ”最能反映这种“文化上的重 大变异”的是 A.儒家思想 B.墨家思想 C.法家思想 D.道家思想 30. “存天理灭人欲,它本来是理学思想中一种卓越的自我修养,属于精神的领域,现在却 成为面对广大民众的一种现实的社会伦常,沦落为扼杀人性的软刀子。 ”导致这一情形 的主要原因是 A.理学的理论缺陷 B.理学的教条化 C.理学的逐渐落伍 D.理学的官方化

31. “全球史观”的基本特征是:将人类社会的历史作为一个整体来看待??从这个角度来 看鸦片战争的主要影响是 A.使中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.便利了英国倾销商品,掠夺原料 C.使中国被动卷入了资本主义世界市场 D.推动了中国向现代化社会的过渡 32.日本学者内藤湖南提出著名的“唐宋变革说”指出从唐到宋,中国进入到一个彻底削平 封建割据和贵族势力的 “君主—平民” 二元结构时代, 平民力量开始得到培植。 “平 支持 民崛起”这一结论的历史依据是 ①科举制的产生与发展 ②城市商品经济的发展 ③租佃关系的出现 ④文学、艺术等方面世俗文化兴起 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 33. 在 1787 年的费城制宪会议上, 富兰克林一直在琢磨刻在华盛顿座椅上的太阳是日出还 是日落。当他含着激动的眼泪在宪法文本上签字后,他说: “现在,我很高兴地知道, 那是日出,而不是日落。 ”从 1787 年宪法确立的宪政体制角度理解“日出”一词,不正 确的是 A.宪法赋予联邦政府强有力的权力,有利于国家的稳固 B. 确立了三权分立的原则,权力之间相互制衡,防止专制独裁 C. 重申了《独立宣言》中人人生而平等的精神 D. 对以后资本主义国家制度的建设起到了示范作用 34.世界上第一部将力学原理与机械技术合而为一的著作——《奇器图说》诞生于中国,是 17 世纪初欧洲传教士与中国学者共同翻译、编写而成的。以下情况最有可能出现的是 A.该书全面介绍了由力学概念和数学分析所构成的力学理论体系
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com 第 6 页 共 19 页

www.canpoint.cn B.中国学者因为翻译该书而受到了皇帝的重用 C.后来的中国学者不断对该书进行删改、乃至贬斥 D.该书的机械制造技术在清朝康熙帝时期得到了很大应用 35.针对“地圆学说” ,清朝士大夫杨光先说: “若四大部州,万国之山河大地,是一个大圆 球??球上国土之人之脚心与球下国土之人脚心相对??竞不思在下之国土人之倒 悬??有识者以理推之,不觉喷饭满案矣!夫人顶天立地,未闻有横立倒立之人也?? 此可以见大地之非圆也。 ”之所以有这样言论,是因为他不知道 A.经典力学理论 B.相对论 C.生物进化论 D.量子论

第Ⅱ卷(非选择题

,共 160 分)

注意事项: 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~46 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (26 分)根据材料,完成下列问题。 樟木沟(中国境内)南起中尼边境的樟木镇,北至喜马拉雅山脉通拉山口,位于聂 拉木县境内的通拉山口自古以来是由西藏通往南亚次大陆的门户, 也是青藏高原与喜马 拉雅山脉南坡高山峡谷地带的分界, 更是连接珠穆朗玛峰南坡和北坡的必经关隘。 在樟 木沟西部的冈仁波齐神山在佛教徒的心目中享有崇高的地位。 樟木镇是樟木沟里最繁华 的地段,往来樟木镇的以“三类人”居多。图 7 是西藏地区简图,图 8 是聂拉木县境内 樟木沟区域海拔示意图。

(1) 简述西藏的地形特征。 分) (6

(2) 说出西藏地区可以开发利用的清洁能源,并任选一种分析其丰富的原因(8 分)

(3) 结合材料判断往来樟木镇的是哪“三类人” ,并说明理由。 (12 分)

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 7 页 共 19 页

www.canpoint.cn 37. (20 分)阅读相关图文资料,完成相关问题。 材料一 南美洲局部图

材料二 潘塔纳尔湿地位于巴拉圭盆地, 范围涉及巴西、 玻利维亚及巴拉圭等多个国家, 总面积达 242000 平方公里,是世界面积最大的湿地。 材料三 巴拉圭东部山区蕴藏着丰富的铝土矿。世界第二大矿业集团——力拓矿业集团 宣布在巴拉圭建造大型铝冶炼项目。 (1) 根据材料一、二和所学知识,说出潘塔纳尔湿地面积的季节变化特点(2 分)

(2) 读图结合材料及所学知识分析图中甲国成为“粮仓肉库”的有利条件。 分) (8

(3) 据图示信息及材料三分析力拓矿业集团在巴拉圭投资的铝冶炼项目的有利区位条 件及对环境的影响。 (10 分)

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 8 页 共 19 页

www.canpoint.cn 38. (28 分)材料一 近年来,中国与越南、菲律宾等国在南海领土上的纷争日趋激烈,美 日印相继插手南海问题图谋使争端国际化、复杂化。中国政府明确表态,南海是中国的 核心利益, 中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。 中国坚持南海争议应由 直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、 以和平方式解决, 并同东盟国家协商就落实 《南海各方行为宣言》后续行动指针达成一致。 (1) (18 分)请运用《政治生活》谈谈如何认识美日印插手南海问题这一行径(6 分) 。 结合材料,说明我国处理南海问题的做法是如何体现我国外交政策的。 (12 分)

材料二 叙利亚武装冲突持续一年多, 全国死亡人数已超过 9000 人, 其中大多数人都是 和平居民。在前联合国秘书长安南斡旋下,叙利亚政府终于同意停火。我外交部发言人 洪磊 2 月 21 日在外交部例行记者会上表示,中方在叙利亚问题上的立场是一贯和明确 的。我们主张国际社会应充分尊重叙利亚的主权、独立、统一和领土完整,尊重叙利亚 人民的自主选择,不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭” 。 (2) (10 分)试分析说明中国政府主张“尊重叙利亚人民的自主选择,不赞成对叙利亚 实施武力干预”这一立场的哲学依据。

39. (24 分)新世纪以来 9 个中央 1 号文件连续锁定“三农” 。2012 年中央“一号文件”突 出强调加快推进农业科技创新。阅读材料,回答问题。 材料一 9 个中央一号文件突出“三农”的重中之重地位,从提高农业综合生产能力 到推进社会主义新农村建设, 从促进农业稳定发展农民持续增收到加大统筹城乡发展力 度,从加快水利改革发展到推进农业科技创新,不断完善强农惠农富农政策体系,加快 了城乡社会一体化发展。 材料二 图 15 是目前中国与发达国家农业科技推广状况比较

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 9 页 共 19 页

www.canpoint.cn

注:我国基层农技推广机构存在专业人员流失、人员老化、推广能力不强等问题。 材料三 2012 年中央“一号文件”明确强调,农业科技具有公共性、基础性、社会性, 政府要发挥主导作用,大幅度增加农业科技投入。要采取引导高等学校、科研院所等开 展农技服务,培育和支持农业社会化服务组织;完善教育科技培训政策,造就新型农业 科技人才队伍;开展农村实用人才培训,培育新型职业农民等措施,提升农业技术推广 能力。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,回答中国共产党是如何坚持科学执政的?(4 分)

(2)材料二反映了哪些经济信息?(4 分)据材料二、三,分析我国提升农业技术推广 能力措施所蕴含的经济生活道理。 分) (8

(3)结合材料三,运用文化生活知识,分析上述做法的理论依据(8 分)

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “凡国而未经过民族主义之阶段者,不得谓之为国。譬诸人然,民族主义者, 自胚胎以至成童所必不可缺少之材料也; 由民族主义而变为帝国主义, 则成人以后谋生
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com

第 10 页 共 19 页

www.canpoint.cn 建业所当事也。……吾尤恐乎他日之所谓政治学者,耳食新说,不审地位,贸然以十九 世纪末之思想为措治之极则,谓欧洲各国既行之而效矣,而遂欲以政府万能之说,移植 于中国,则吾国将永无成国之日矣。知他人以帝国主义来侵之可畏,而速养成我所固有 之民族主义以抵制之,斯今日我国民所当汲汲者也! ” “合群云者,合多数之独而成群也。以物竞天择之公理衡之,则其合群之力愈坚而大 者,愈能占优胜权于世界上,此稍学哲理者所能知也。吾中国谓之为无群乎?彼固庞然 四百兆人,经数千年聚族而居者也。 ” —— 《梁启超选 集》 材料二 梁启超反对提倡“排满复仇论” ,主张合满汉各民族为一大中华民族,以相对于 世界其他现代民族国家。他提出了“大民族主义”和“小民族主义”这样一对概念。 “吾 中国言民族者,当于小民族主义之外,更提倡大民族主义。小民族主义者何?汉族对于 国内他族是也。大民族主义者何?合国内本部属部之诸族以对于国外诸族是也。 ” ——《觉醒与迷误——中国近代民族主义研 究》 材料三 在吸纳世界近代民族国家的思想后, 孙中山于 1919 年提出了融合国内各族而成 一中华民族的思想:“夫汉族光复,满清倾覆,不过只达到民族主义之一消极目的而已, 从此当努力猛进,以达民族主义之积极目的也。积极目的为何?即汉族当牺牲其血统、 历史与夫自尊自大之名称,而与满、蒙、回、藏之人民相见于诚,合为一炉而冶之,以 成一中华民族之新主义……五族云乎哉。夫以世界最古、最大、最富于同化力之民族, 加以世界之新主义,而为积极之行动,以发扬光大中华民族,吾决不久必能驾美欧而为 世界之冠。 ……如果以 1919 年为分界线, ” 那么孙中山的民族革命的目标发生了一大转 化,即由五族的平等、共和向一个强大、繁盛的中华民族的积极目标转化。 孙中山是一位坚定的爱国主义者,他一生奋斗的目标是“使中国成为一个统一、完整的 国家。 ”但统一国家内民族融合与相互认同又是其存在的前提,其思想基础就是一种新 的中华民族的共和精神。 这种民族的共和精神应当抛弃过去华夏民族狭隘的家族、 宗法 团体与小血缘思想,以国家和大民族精神为重。他说: “中国的人只有家族和宗族的团 体,没有民族精神,所以虽有四万万人结合成一个中国,实在是一片散沙,弄到今日, 是世界最贫弱的国家,处国际中最低下的地位。人为刀俎,我为鱼肉,我们的地位在此 时最为危险。如果再不留心提倡民族主义,结合四万万人成一个坚固的民族,中国便有 亡国灭种之忧。我们要挽救这种危亡,便要提倡民族主义,用民族精神来救国。 ”所以, 高扬中华民族精神,以民族精神来振兴国家,并强化对民族、国家认同性的认识,是解 除亡国灭种之忧的最佳途径,也是中华民族繁荣富强的法宝。 (1)依据材料一、二、三,比较梁启超和孙中山在民族主义问题上的异同点。 (10 分)

(2)依据材料三并结合所学知识,指出孙中山民族主义思想在 1919 年发生“转化”的 原因,这种“转化”对孙中山以后的政治行为产生了什么影响?(10 分)

(3)从梁启超、孙中山民族主义思想的变化中,你能得到什么认识?(5 分)

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 11 页 共 19 页

www.canpoint.cn

41. (12 分)阅读材料,回答问题。 根据传统社会理论,欠发达是由于本土社会本性、文化和个性等,不能对工业化的刺激 做出反映, 传统社会僵化的社会结构或有权势腐败的官员阻碍工业化的进程。 在这种社 会中, 虽然发达国家为其提供了资本、 技术和培养了类似于西方的企业家和政治家等精 英人士, 这种社会也不存在或不能迅速出现一种刺激工业化发展的政治、 经济和社会制 度框架。 中心外围理论则认为, 现存的不合理的国际经济秩序是不发达国家落后的根源。 阿根廷 经济学家普雷维什首先提出了中心外围理论。 他把世界分为中心和外围两大体系。 发达 国家处于世界体系的中心,不发达国家处于边缘,形成对发达国家的依附,被迫接受了 不利的生产专业化分工和不平等的交换关系。 不发达国家向西方提供大量廉价的农矿产 品, 而初级产品出口价格呈现长期下降趋势限制了国内生活水平的改进并严重阻碍了工 业化的发展。 同时殖民主义强化了这种经济发展模式, 一方面外国资本对几种初级产品 的投资而产生的飞地经济,限制了其他部门利用资源进行发展的可能性;另一方面,殖 民主义使不发达国家的工业处于发达国家的资本控制之下, 对本国的民族工业发展造成 威胁。 ——摘自高德步、王珏著《世界经济 史》 评析材料中关于南北差距呈现不断扩大趋势的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 )

请考生在第 42、43、44 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时请写清号。 42. (10 分) 【旅游地理】 麋鹿生态旅游区位于盐城国家海洋湿地保护区。 图为麋鹿生态旅游区江苏省内游客 数量变化图。据此回答问题。

(1) 说出湿地的旅游资源类型及旅游价值。 (5 分)

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 12 页 共 19 页

www.canpoint.cn

(2) 分析麋鹿生态旅游区省内游客数量的变化特点及其主要影响因素。 (5 分)

43. (10 分) 【自然灾害与防治】 自上世纪 50 年代以来, 华北平原京津唐至沧州、 衡水一带持续发生大片地面沉降, 局部累计最大沉降量 3. 18 m,最大年沉降量高达 100 mm 以上,受影响面积 7 万余 平方千米,占华北平原一半以上,其中以北京、天津、塘沽和沧州等地最为严重。截至 2009 年年底,北京市最大年沉降量达 137.51 mm,最大累计沉降量 1 163 mm。沉降 现象十分严重。

阅读图文材料,简述北京市地面沉降的空间分布特点,分析其形成原因及危害。

44. (10 分) 【环境保护】 读欧洲酸雨 PH 值分布及风向图, 简述图示地区多酸雨及北欧成为酸雨主要危害区的原 因。

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 13 页 共 19 页

www.canpoint.cn

请考生在 45、46、两道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答 时请将答题卡上所选题目的题号涂黑。 45. 【历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答下列问题。 (15 分) 材料一 明治政府在废除封建领主土地所有制的同时, 着手确立其他阶层的土地所有权。 在明治维新期间,新政府实行了“各村地面均应作为农民占有土地”的措施;又明令解 除“永世禁止土地买卖”的禁令,宣布土地“自今以后,允许四民买卖和所有” ;并通 告在全国丈量土地,发给土地的实际所有者以土地执照,确认其土地所有权。 材料二 中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议提出加强土地承包经营权流转 管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿服务,允许农民以 转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度 规模经营。有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主 体。 ——引自《中国农村土地制度改革演讲 大纲》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明治政府的土地政策对日本社会的影响。 分) (6

(2)根据材料二,概括中共中央针对土地流转现象而采取的政策。 分)从上述材料 (6 中,你能够得到哪些认识?(3 分)

46. 【中外历史人物评说】
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com 第 14 页 共 19 页

www.canpoint.cn 阅读材料,回答下列问题。 (15 分) 材料一 曾国藩是较早意识到清王朝需要加强海防建设的先行者之一。他对近代俄国海 防力量在世界上能占据强席有着自己清醒的认识: “外国技术之精为中国所未逮,如与 图算法,步天测海,制造机器等,无一不与造船练兵相为表里……其国家于军政、船政 皆视为身心性命之学。如俄罗斯初无轮船,国主易服微行,亲入邻国船厂,学得其法, 乾隆间,其世子又至英国书院,肄业数年。今则俄人巨炮大船,不亚于英法各国,此其 明效。 ” 材料二 曾国藩加强海防建设的相关奏折 1865 年,曾国藩希望朝廷能腾出军费与人力加强海防力量,奏请设立长江水师并专设 文武兼用的专职提督,原因在于“长江通商,处处与外国交接,朝夕相见,必须提督平 日稍有权威,乃足以赀弹压” 。 1868 年四月,曾国藩针对清廷海防力量薄弱,向朝廷提出了自己的主张: “近年洋面不 靖,屡有劫案,亟应归复水师,出洋捕剿。惟外洋开仗,较之长江开仗其难数倍。臣往 年所用之长龙舢板,均不便于出洋。现于上海铁厂制造轮船,又于芜湖等处试造广东艇 船。拟船成之后,仍需酌改营制,略仿西洋之法,一船设一官,乃可角逐海上。 ” 1868 年十一月初,曾国藩上奏朝廷,请酌议江苏水师事宜, “今议江苏水师,外海尚需 略增。……沿海各省,整顿水师,均须核算饷项,盖水师久无战船,非修造两三年不能 集事。权衡缓急,海疆似以水营为重。“臣之微意,不过欲使中国兵勇以舟楫为室家, ” 以海洋为坦道;至于船式如何而后善,营制如何而后强;自当博采群言,不敢略执成见 也。一俟江苏水 师定章后,沿海闽粤各省均可参酌办理,大局幸甚! ” (1)根据材料,指出曾国藩在海防建设问题上的主要观点。 分) (6

(2)根据材料并结合所学知识,简要评析曾国藩在军事上的主要活动。 分) (9

参考答案
地理参考答案 36、(26 分) (1)地形特征:地势西北高东南低;(2 分)西北以高原为主,地形相对较平坦;(2 分)东南山高谷深,地形起伏较大。(2 分) (2)风能、地热能、太阳能、水能(每点 1 分,共 4 分) 风能(藏北高原)昼夜温差大,水平气压梯度力大,(2 分)地形平坦,植被稀疏,摩 擦力小,风能丰富。(2 分) 1-5 A D C C D 6-10 B D D D C D 11、 D

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 15 页 共 19 页

www.canpoint.cn 地热能:位于(亚欧板块和印度洋)板块消亡边界,(2 分)地壳运动活跃,多地热资 源。(2 分) 太阳能:青藏高原海拔高,空气稀薄,(2 分)大气对太阳辐射削弱的少,太阳能丰富。 (2 分) 水能:(藏东南部地区)受西南季风影响降水较多,河流径流量较大。(2 分)地势落 差大,水能丰富(2 分)。 一是登山家旅行者(探险者)。(1 分)因为樟木沟是连接珠穆朗玛峰南坡和北坡的必 经关隘,(2 分)是登山家旅行者的驿站。(1 分) 二是经商贸易的人(生意人)。(1 分)因为樟木沟地处 中尼边境,(2 分)通拉山口 自古以来是由西藏通往南亚次大陆的门户。(1 分) 三是南亚香客(1 分)因为樟木沟西部的冈仁波齐神山是佛教徒心目中的圣地, (2 分) 而南亚多信佛教。(1 分) 37、(20 分) (1)变化特点:季节变化大;雨季扩大,旱季缩小(2 分)。 (2)平原面积广,土壤肥沃,气候温和湿润,水源充足,有利于粮食作物和牧草的生 长;(4 分) 距海港近,交通便利;地广人稀,土地租金低,有利于大规模的生产;市场广阔。 (4 分) (3)靠近水电站,电力充足(3 分);铝土矿原料丰富(3 分); 破坏植被,引起水土流失(2 分);产生环境污染(2 分)。 42 旅游地理 (共 10 分)

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 16 页 共 19 页

www.canpoint.cn (1) 湿地的旅游资源类型为自然旅游资源(2 分),其旅游价值有科学价值、经济价 值、美学价值(3 分)。 (2) 游客数量的变化特点为总量增加,存在明显的地区差异(2 分) 主要影响因素为经济发展水平,客源地距离,生态观念(3 分) 43、自然灾害 特点:地面沉降区空间分布不均(2 分)呈片状,集中分布于城区及朝阳区、海淀区等 经济文化水平高的区域(2 分)形成原因:人口密集、经济发达,耗水量大,地表水资 源不足,大量开采地下水导致城区地面沉降幅度较大。 分) (2 危害:影响交通,特别是地铁安全运营; 分)导致地下各类管线如自来水、污水管 (2 道、天然气、供暖管道破裂等;使城市排污系统失效,导致城市汛期防洪等(2 分)

历史答案 24 A 25 B 26 B 27 A 28 B 29 C 30 D 31 C 32 B 33 C 34 C 35 A

40. (25 分) (1)相同点:都主张以民族主义来组建国家;都反对“大汉族主义”观,主张民族平 等,各民族统一为中华民族;都提倡以民族主义和民族精神抵制列强侵略,挽救民族危 机。 分) (6 不同点: 梁启超以物竞天择的进化论观点解释民族主义; 孙中山主张民族间的融合与认 同,强调中华民族的共和精神。 分) (4 (2)原因:吸纳世界近代民族国家的思想;巴黎和会中国外交的失败;五四爱国运动 的影响。 分) (6 影响:重新解释了三民主义;改组国民党,推动国共合作。 分) (4 (3)认识:思想要与时俱进;思想的进步有利于社会的发展与进步;思想的变化是特 定历史条件下的产物。 (其他答案言之成理可酌情给分) 分) (5 41. (12 分) 评分标准 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑 严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表 述清楚。 三等(4~O 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com 第 17 页 共 19 页

www.canpoint.cn 阅卷参考 1、南北差距呈现不断扩大的趋势主要是由发展中国家自身因素造成的。 (1)发展中国家自身的经济条件。 如以农业为主的自然经济、市场狭小或市场不统一等导致不能对工业化刺激做出反映。 (2)发展中国家自身的政治体制。 如统治腐朽、制度保守、体制落后、政局动荡、对外依赖等阻碍了工业化进程。 (3)发展中国家自身的文化观念。 如传统农耕思想,安土重迁、恪守祖制、内敛中庸的民族性格和义大于利等观念对工业 化的抵制。 2、南北差距呈现不断扩大的趋势主要是发达国家造成的。 (1)发达国家长期的殖民掠夺。 如黑奴贸易对非洲的影响等。 (2)不合理的国际经济旧秩序。 如发达国家对技术的垄断、对商品价格的控制等。 (3)经济全球化主导和实质。 如, 经济全球化是发达资本主义国家主导的, 其本质是资本在全球范围内的新一轮扩张。 45. (15 分) (1)实现了形式上的“四民”平等;日本土地所有制发生了革命性变革,自耕农和新地主 成为合法的土地所有者; 基本上确立了适应资本主义发展的近代土地所有制, 促进了日 本社会的经济发展。 分) (6 (2)政策:支持、鼓励、引导土地流转;建立健全土地流转市场;依法保护土地流转。 (6 分)认识:政策的制定要符合社会经济发展的需要,要符合国情;正确的土地政策 有利于社会经济的发展,反之则阻碍社会经济的发展。 分) (3 46. (15 分) (1) 向西方学习, 发展近代海防; 设立海防管理机构并整顿水师; 开设近代轮船制造厂。 (6 分) (2)利用地方武装,创建湘军,一定程度上改变了晚清政府的兵制和政局;创办安庆内 军械所,开中国工业近代化之先河;镇压太平天国运动,维护封建统治,体现其地主阶 级本质。 分) (9 政治试题答案 一、单项选择题(48 分) 12. A 13. A 14.C 15. A 16.B 17. B 18.C 19.B 20.C 21.D 22.A 23.D. 二、主观题(52 分) 38. (28 分) (6 分)第一问,①干涉中国内政,损害中国核心利益,目的是制约中国崛 (1) 起,遏制中国发展(3 分) ②说明当今世界仍不安宁,霸权主义和强权政治是解决 。 和平与发展问题的主要障碍。 分) (3 第二问, (12 分)①南海是中国的核心利益,中国明确表态维护南海主权,主张通过协 商和谈判、以和平方式解决,与维护我国的独立和主权、促进世界的和平与发展这一我 国外交政策的基本目标是一致的。 ②主张 “南海争议应由直接有关的主权国家通过友好 协商和谈判、以和平方式解决,体现了我国政府坚持独立自主的基本立场。③“同东盟 国家协商就落实《南海各方行为宣言》后续行动指针达成一致” ,表明我国坚持和平共 处五项原则的外交关系基本准则。 ④我国处理南海问题的做法, 表明中国坚持走和平发
www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 canpoint@188.com

第 18 页 共 19 页

www.canpoint.cn 展道路。 (每点 3 分) (2) (10 分)唯物辩证法认为,事物的变化发展是内外因共同作用的结果,内因是根据, 外因是条件,外因通过内因起作用。因此,在分析事物发展的原因时,要着重抓住事物 发展的内部矛盾(内因) ,又不忽视事物发展的外部矛盾(外因)(5 分)叙利亚问题 。 的解决,需要国际社会的帮助和支持,这是必不可少的外部条件,但更需要叙利亚人民 自主选择,自主努力,这是解决问题的根本性原因,国际社会的帮助是解决问题的外部 条件,这一条件也要通过叙利亚人民的努力才能起到推动和平解决的作用。 分) (5 (考 生用联系的观点,矛盾的观点分析,只要言之有理,均可酌情给分) 39. (24 分) (4 分)①中国共产党坚持科学执政,遵循共产党执政规律、社会主义建设 (1) 规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导“三农”工作。 分) (2 ②中国共产党把“三农”作为全党工作的重中之重,不断完善强农惠农富农政策体系, 以文件的形式指导“三农”工作,加快了城乡社会一体化发展。 分) (2 (2) (12 分)第一问: 分)中国与发达国家相比,农业科技成果转化率、农技推广人 (4 员占农业人口总量的比例都有较大差距,农业科技推广能力较低。 分)这与基层农 (2 技推广机构专业人员流失、人员老化、推广能力不强等问题有关。(2 分) 第二问: 分)①财政政策是宏观调控的重要经济手段,国家财政具有促进资源合理 (8 配置的作用。农业科技的公共性等特点,要求政府发挥在农业科技投入上的主导作用。 (2 分) ②农业的根本出路在科技。要推动产学研、农科教紧密结合,培育和支持农业社会化服 务组织,提升农技推广能力。(2 分) ③科技人才是技术产生的源泉,是技术传播、应用的载体,要造就农技推广人才队伍。 (2 分) ④人是生产力中最具决定性的力量, 农民是农业科技成果的实施主体。 加强对农民科技 培训,能够直接提高科技成果转化率。(2 分) (3) 分)①文化与经济相互联系,经济是文化的基础。政府加大对农技资金投入, (8 加快推进农业科技创新。②文化与经济相互交融,给经济以重大影响。中央提出推动产 学研、农科教紧密结合,培养农业科技人才,提高农民科技素质。③教育是文化传播的 重要途径。中央提出加强教育科技培训、培育农业社会化服务组织,推广科技成果。④ 农民是农村社会主义精神文明建设的主体。 中央提出提高农民科技素质, 培育新型职业 农民,提升农技推广能力。 (每点 2 分)

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

canpoint@188.com

第 19 页 共 19 页


更多相关文档:

陕西省宝鸡中学2012届高三高考模拟训练(一)文科综合试题

陕西省宝鸡中学2012届高三高考模拟训练(一)文科综合试题 隐藏>> 一、选择题 下图...生产灵活性差,市场适应性弱 12.康德在《判断力批判》中说: “人们在根本上所...

陕西省宝鸡中学2012届高三语文适应性考试试题

学而思网校 www.xueersi.com 陕西省宝鸡中学 2012 年高考适应性考试 语文试题 注意事项: 1.答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上...

陕西省宝鸡中学2011级高考第七次适应性训练 文综试卷及答案

陕西省宝鸡中学2011级高考第七次适应性训练 文综试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。陕西省宝鸡中学2011级高考第七次适应性训练 文综试卷及答案陕西...

陕西省宝鸡中学2012届高三高考适应性考试数学(文)试题

高三数学精品试题高三数学精品试题隐藏>> 陕西省宝鸡中学 2012 年高考适应性考试 数学(文)试题注意:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,总分...

陕西省宝鸡中学2012届高三上学期月考试题文综

届高三月考( 宝鸡中学 2012 届高三月考(一) 文综试题 说明: 1、本试题分 I、II 两卷,第 I 卷的答案要按照 A、B 卷的要求涂到答题卡上,第 I 卷不交...

陕西省宝鸡中学2012届高三高考适应性考试数学(理)试题

高三数学精品试题高三数学精品试题隐藏>> 陕西省宝鸡中学 2012 年高考适应性考试 数学(理)试题注意:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,总分...

陕西省宝鸡中学2012届高三英语适应性考试试题

学而思网校 www.xueersi.com 陕西省宝鸡中学 2012 年高考适应性考试 英语试题第Ⅰ卷(共 95 分) 第一部分:英语知识运用(共四节,满分 55 分) 第一节 语音知识...

2012届陕西省宝鸡中学高三适应性考试语文试卷F

2012届陕西省宝鸡中学高三适应性考试语文试卷F_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文名句默写。 (10 分) (1)桃李不言, 。( 《史记·李将军列传》 ...

陕西省宝鸡中学2012届高三高考模拟训练(一)理科综合试题

www.zgxzw.com 中国校长网 宝鸡中学 2012 届高三高考模拟训练(一)理科综合第 I 卷(选择题以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H 1 Cl 35.5 Ca...
更多相关标签:
陕西省宝鸡市 | 陕西省宝鸡市邮编 | 陕西省宝鸡市陈仓区 | 陕西省宝鸡市渭滨区 | 陕西省宝鸡中学官网 | 陕西省宝鸡教育学院 | 陕西省宝鸡市扶风县 | 陕西省宝鸡市岐山县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com