当前位置:首页 >> 其它课程 >> 黑龙江省高中会考历年真题答案

黑龙江省高中会考历年真题答案


黑龙江省高中会考历年真题汇编
2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试
1.考生要认真填写考场号和座位号. 考 生 须 知 2本试卷共8页.分为两部分,第一部分选择题,30小题(共60分):第二部分非选择题.8小题(共40分).满分100分考试时间90分钟. 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上.第一部分必须用2B铅笔作答.第二部分必须用0.5毫

米黑色签字笔作答. 4.考试结束后,考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上。待监考员收回

物理试卷

第一部分选择题(全体考生必答,共 60 分)
一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.在第 16 届广州亚运会上,我国运动员取得骄人的成绩。下列运动项目在比赛过程 中,运动员可看作质点的是

A.武术 B.击剑 C.自由体操 D.马拉松赛跑 2.坐在汽车上的乘客,看到身边的同伴是静止的,他选择的参考系可能是 A.地面 B.车厢 C.路旁的树 D.迎面而来的汽车 3.在冰雪地面上,狗拉着雪橇沿半径为 R 的圆周运动一周,其位移的大小和路程分别是

4.某赛车手从出发地到目的地用了 5 分钟,赛车上的里程表指示的里程数值增加了 15krm 根据地图上的相关数据测得 出发地和目的地的直线距离为 9km,整个过程中赛车手的平均速度为 A.30m/s B.38m/sC.50m/s D.80m/s 5.下图所示的 v-t 图像中能正确描述初速度为零的匀加速直线运动规律的是

6.一个木箱在水平拉力 F 的作用下沿光滑水平面向右运动,有四位同学分别作出它的 受力示意图,如图所示,其中正确的是

7.我国《道路交通安全法》中规定:各种小型车辆前排乘坐的人(包括司机)系好安全带, 这是因为 A. 系好安全带可以减小人的惯性 B. 系好安全带可以减小车的惯性 C. 系好安全带是为了增大人与座椅间的摩擦力
1 / 105

D. 系好安全带可以防止因人的惯性而造成的伤害 8.如图所示,拉力器上装有三根相同的弹簧,弹簧的自然长度为 80cm,某人用 480N

的拉力把它拉至 1.6m(在弹簧的弹性限度内) 则每根弹簧的劲度系数为 A.100N/m B.150N/m C.200N/m D.250N/m 2 9.质量为 5.Okg 的冰块以 l.0m/s 的初速度在水平面上滑行, 已知冰块与水平面间的动摩擦因数为 0.02. g=10m/s . 取 则 冰块在运动过程中受到的摩擦力大小为 A.50N B.0.1NC.5.ON D.1.ON 10.已知两个共点力大小分别为 F1=10N,F2=20N,则这两个力的合力可能是 A.5N B.20N C.35N D.40N 11.下列单位属于国际单位制中基本单位的是 A.牛顿 B.焦耳 C.米 D.米/秒 12.用两根悬绳悬挂同一镜框,如图所示的四种方法中,每根悬绳所受拉力最小的是

13.关于物体间的作用力和反作用力,下列说法正确的是 A.只有两物体质量相等时它们间的作用力和反作用力大小才相等 B.作用力和反作用力的作用效果可相互抵消 C.作用力和反作用力可以不同时产生 D.作用力和反作用力的方向一定相反 14.法国人劳伦斯·菲舍尔在澳大利亚伯斯冒险世界进行了超高空特技跳水表演,他从 30m 高的塔上跳下,准确地落 2 入了水池中.若空气对他的阻力是他重力的 0.2 倍,g=lOm/s ,则他在空中运动的加速度大小为 2 2 2 2 A.10m/s B.8m/s C.6m/s D.4m/s 15.下列关于自由落体运动的说法正确的是 A.若两物体从同一高度释放,重的先落地.轻的后落地 B.自由落体运动是匀变速直线运动 C.做自由落体运动的物体除了受重力外还可以受到其它的力 D.加速度大小等于 g 的运动都叫做自由落体运动 16.如图所示,用力 F 把重力为 G 的物体压在竖直墙上,物体处于静止状 态,物体与墙壁之间的动摩擦因数为肛,则物体所受的摩擦力大小为

A.μF—G B.μF+G C.G D.μG 17.我国发射的“神舟七号”飞船在绕地球 45 圈后,胜利返航,如图为返回舱返回过程中的一张图片。在返回舱拖着降 落伞下落的 ,其中重力做功和机械能变化的情况为 A.重力做正功,机械能增加 B.重力做正功,机械能减少 C.重力做负功,机械能减少 D.重力做负功,机械能增加

18.探索宇宙的奥秘,一直是人类孜孜不倦的追求.下列关于宇宙及星体运动的说法正确的是 A.地球是宇宙的中心,太阳、月亮及其它行星都绕地球运动 B.太阳是静止不动的,地球和其它行星都绕太阳运动 C.地球是绕太阳运动的一颗行星 D.日心说是正确的,地心说是错误的 19.某人造地球卫星沿圆轨道运行,轨道半径为 r,周期为 T,万有引力常量为 G.由以上各种量可估算出下列哪个物理 量 A.地球质量 B.卫星质量 C.卫星半径 D.地球半径

2 / 105

22.在物理学上,为了研究问题的方便,有时需要忽略次要因素,抓住主要矛盾,建立理想化的物理模型.下列不属于 ... 这类模型的是 A.力的合成 B.点电荷 C.轻弹簧 D.质点 23.某型号汽车发动机的额定功率为 60kW,在水平路面上行驶时受到的阻力为 1500N,则发动机在额定功率下汽车匀 速行驶的速度为 A.25m/s B.40m/s C.50m/s D.60m/s

二、双项选择题(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 l0 分。每题给出的四个选项中,有两 个选项符合题目要求,多选、错选、少选均不给分) 26.如图所示,一辆汽车在水平公路上转弯.下图中画出了汽车转弯时所受台力 F 的 四种方向,其中可能正确的是

27.下列对重力势能的理解正确的是 A.重力势能具有相对性 B.重力势能的变化与参考平面的选取无关 C.重力势能的变化与重力做功无关 D.克服重力做功,重力势能减少

3 / 105

29.火车转弯可以看成匀速圆周运动,而从 2007 年 4 月 18 日起,全国铁路正式实施 第六次大面积提速,时速将达到 200km 以上,由于火车速度提高会使外轨受损.为解决这一难题,以下措旗可行的是 A.减小内外轨的高度差 B.增加内外轨的高度差 C.减小弯道半径 D.增大弯道半径 30.忽略空气阻力,下列物体运动过程中机械能守恒的是 A.物体以一定初速度沿光滑斜面上滑的过程 B.拉着物体匀速上升的过程 C.物体被水平抛出的运动过程 D.物体沿斜面匀速下滑的过程

第二部分非选择题(共 40 分)
三、必答题(全体考生必答,共 20 分) 【必修 l、2】 学习小组在做“探究小车速度随时间变化的规律”的实验时得到了两条纸带,已知打 点计时器所用电源的频率为 50Hz.对于这两条纸带的处理,学习小组采用了 31、32 小题 两种不同的方法. 31.(5 分)第一种方法:其中一条纸带如图所示:纸带的 O 点一端与小车相连接,每 两个相邻的计数点之间的时问间隔为 0.1 s.

(1)学习小组根据纸带给出的数据得到:VA=_______________;VB _______________;VC _______________ (2)小车的加速度大小为_______________

时,通过实验探究两个问题: (1)保持物体质量不变.测量物体在不同力的作用下的加速度。分析加速度与______________的关系. (2)保持物体所受力相同,测量不同质量的物体在该力作用下的加速度,分析加速度与_______________的关系. 34.(9 分)(按题目要求作答,写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出

四、选答题(共 20 分,考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 2B 铅笔将答题卡上对应的识别码涂黑,若出 现下列情况则答题无效:识别码均未涂或多涂;所答题目与涂黑的识别码标记的模块不一致) 【选修 l—l】 35.(3 分)真空中有两个静止的点电荷,它们之间的静电力为 F,若它们的带电量都 增大为原来的 3 倍,距离保持不变,它们之间的静电力变为__________. 36.(3 分)电路中感应电动势的大小,是由穿过这一电路的__________决定的. A.磁通量 B.磁通量的变化量 C.磁通量的变化率 D.磁感应强度 37.(2 分)如图所示为某磁场的磁感线分布情况,M 点的磁感应强度的方向与 P 点的磁感应强度的方向__________

4 / 105

(填“相同”或“不相同”). 38.(12 分)(按题目要求作答,写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出 最后答案不得分)如图所示,在水平面上放置的相距为 0.2m 的平行金属导轨与电源、电键、导体棒 AB、滑动变阻器可构 成闭合电路,磁感应强度为 B=0.5T 的匀强磁场竖直向下, 2 导体棒 AB 的质量 m:0.5kg 它与轨道之间的动摩擦因数 μ=0.05.当电键 S 闭合时,电路中电流为 5A(g 取 10m/s ).

求:(1)此时导体捧 AB 受到的安培力大小及方向. (2)此时导体棒 AB 的加速度大小. (3)要使导体棒 AB 的加速度更大些,滑动变阻器接 入电路的阻值应大些还是小些, 请说明理由. 【选修 3 一 l】 2 35. 分)如图所示, (3 在电场强度为 2.0×10 V/m 的匀强电场中, B 两点相距 0.30m, A、 两点间的电势差为_______V. A、 则 B

36.(3 分)某同学在做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验时,有如图所示的两种连接电路.如果要求电压表的示数 从 0 开始连续变化.则该同学应选择__________电路(填“甲”或“乙”).

37.(2 分)如图所示为一个“或”门电路符号,A 端输入为“1” 端输入为“0” ,B ,则 Y 输出为__________.

38.(12 分)(按题目要求作答,写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出 最后答案不得分)质谱仪是一种十分精密的仪器,是测量带电粒子的质量和分析同位素 的重要工具.其基本结构如图所示,MIV 是磁场边界. 质量为 m 电荷量为 q 的带电粒子,经电势差为 U 的电场加速后,从 0 点垂直 MN 边 界进人磁感应强度大小为 B、方向垂直纸面向外的匀强磁场,速度方向与磁场方向垂直。 最后打在 MN 边界上的 P 点.设带电粒子进入电场时的初速度为零且所受重力不计. (1)试判断该粒子带何种电荷.(2)求粒子进入磁场时的速率. (3)求 OP 间的距离.

2010 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试物理答案
5 / 105

一、单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 l D ll C 2l B 2 B 12 B 22 A 3 B 13 D 23 B 4 A 14 B 24 D 5 B 15 B 25 B 6 A 16 C 7 D 17 B 8 C 18 C 9 D 19 A lO B 20 C

二、双项选择题(本题共 5 小题.每小题 2 分.共 10 分)
题号 答案 26 AB 27 AB 28 BD 29 BD 30 AC

三、必答题(全体考生必答.共 20 分) 2 31.(5 分)(1)0.415m/s ??(1 分) 0.425m/s ??(1 分) 0.435m/s ??(1 分)(2)0.1ms ???? (2 分) 2 32.(2 分)0.2m/s ???(2 分) 33.(4 分)(1)力??????(2 分)(2)质量?????????(2 分) 34.(9 分)(1)物体从 A 点滑到 B 点过程中,机械能守恒: mgR= ??????????????????????(2 分) ?????????????????????(1 分)

(2)物体经过 B 点时: (3)物体离开 B 后.作平抛运动 ??????? (1 分)

??????(2 分 F=mg+2mg=3mg ??(1 分) ???????????(1 分) ???????????(1 分)

四、选答题(共 20 分) 35.(3 分)9F ?????(3 分)36.(3 分)C ???????(3 分)37.(2 分)不相同?????????(2 分) 38.(12 分)解:(1)导体 AB 受到安培力大小 F=BIL ???????????????????(2 分) F=0.5N 方向:水平向左???????????(2 分) 2 (2)AB 的加速度 F—umg=ma ???????(2 分) a=0.5m/s ??????????(2 分) (3)要使 AB 导体的加速度更大些.电键闭合前,接入电路中的电阻应 小些. ??????????(2 分) 因为电阻小时电流大,安培力大,则加速度大???????????(2 分) 35 (3 分)60??????????(3 分)36.(3 分)甲?????????(3 分) 37.(2 分)1 ????????????????????????????(2 分) 38.(12 分)解:(1)该粒子带正电 ??????????????????(2 分) (2)粒子在电场中被加速.由动能定理得:

???????(2 分)

??????(2 分) ???(2 分)

(3)粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力 由牛顿第二定律可得:

??????????(2 分) d=2r

???????????(2 分)

2010 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷
6 / 105

可能用到的相对原子质量:H:1 0:16 C:12 N:14 Na:23 Cu:64 Zn:65 Fe:56 第一部分选择题(全体考生必答,共 60 分) 一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.下列化学药品的安全警示标注中正确的是 A.工业酒精——剧毒品 B.汽油——易燃品 C.浓硫酸——易爆品 D.纯碱——腐蚀品 2.人们在认识事物时可以采取多种分类方法。下列关于 HN0,的分类不正确的是 A 一元酸 B 电解质 C 氧化物 D 化合物 3 下列分散系,能产生丁达尔效应的是 A Na2S04 溶液 B.Fe(OH)3 胶体 C.FeCl3 溶液 D.NaOH 溶液 4.下列物质中,属于天然高分子化合物的是 A.蔗糖 B.油脂 C.蛋白质 D.聚乙烯 5.盛有浓硫酸的烧杯敞口放置一段时间后,质量增加.是因为浓硫酸具有 A.吸水性 B.脱水性 C.强氧化性 D.酸性 6.下列名词中,不属于物理量的是 A.长度 B.摩尔 C.质量 D.时间 ... 7.下列仪器中能用于直接加热的是 8.铀元素有 A.试管 B.烧杯 C.量筒 D.圆底烧瓶

等多种核素。下列关于

的叙述中不正确的是 ...

A.中子数为 143 B.质量数为 235C.电子数为 143 D.质子数为 92 9.我国使用最早的合金是 A.青铜 B.锰钢 C.生铁 D.硬铝 10.在元素周期表中位于金属元素和非金属元素交界处最容易找到的材料是 A.制催化剂的材料 B.耐高温、耐腐蚀的合金材料 C.制农药的材料 D.半导体材料 11.下列过程中,需要减慢化学反应速率的是 A.高炉炼铁 B.牛奶变质 C.合成尿素 D.酯化反应 12.甲烷与氯气在光照条件下发生的反应属于 A.取代反应 B.加成反应 C.酯化反应 D.水解反应 13.下列反应属于吸热反应的是 A.Al 和稀盐酸反应 B.稀盐酸和 NaOH 溶液反应 C. 燃烧 D.煅烧石灰石 14.下列离子方程式正确的是 A.醋酸与氢氧化钠溶液混合: C.稀硫酸滴在铁片上: 15.金属钠应保存在 A.水中 B.硝酸银溶液和氯化钠溶液混合: D.稀盐酸滴在石灰石上: B.乙醇中 C.敞口容器中 D.煤油中

16.既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的物质是 A.

B.

C.AlCl3

D.Cu

17.下列说法中不正确的是 ... A.人类目前直接利用的能量大部分是由化学反应产生的 B.煤、石油、天然气是当今世界最重要的三种化石燃料 C.我国目前最主要的能源是煤炭 D.人体运动所消耗的能量与化学反应无关 18.下列过程属于物理变化的是 A. 使品红溶液褪色 B.氯水使有色布条褪色 C.活性炭使红墨水褪色 D.漂白粉使某些染料褪色

19.在密闭容器中,合成氨的反应 ,开始时 N2 浓度为 8mol/L,5min 后 N2 浓度为 6mol/L,则用 N2 浓度变化表示的反应速率为 A.O.4mol/(L·min) B.0.2mol/(L·min) C.0.8mol/(L·min) D.1.2mol/(L·min) 20.下列各组离子中,能在溶液中大量共存的是 A D. . B . C .

21.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是

A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 NA B.常温常压下,1.06gNa2C03 含有的 Na+数为 0.02NA C.通常状况下,NA 个 C02 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 CL 个数为 NA 22.将氯化钠、氯化铝、氯化亚铁、氯化铁、氯化镁五种溶液.只用一种试剂就能加以区别,这种试剂是 A.KSCN B.BaCl2 C.NaOH D.HCI
7 / 105

23.氟利昂--12 是甲烷的氟、氯代物,结构式为

.下列有关叙述正确的是 D.它只有一种结构 D.氯化铜和硝酸银反应

A.它有 2 种同分异构体 B.它是平面分子 C.它有 4 种同分异构体 24.从降低成本和减少环境污染的角度考虑,制取硝酸铜最好的方法是 A.铜和浓硝酸反应 B.铜和稀硝酸反应 C.氧化铜和稀硝酸反应 25.在氧化还原反应中.水作为氧化剂的是 A. C. B. D.

26.以 Zn、Ag 为电极,以稀 为电解质溶液,以铜丝为导线构成原电池,下列叙述正确的是 A.Zn 为正极 B.Ag 为负极 C.Zn 极发生氧化反应 D.Ag 极发生氧化反应 27.下列电子式正确的是 .

A.氨:

B.四氯化碳:

C.氮气:

D.二氧化碳:

28.在一定条件下,关于可逆反应

达到化学反应限度时.说法正 确的是

A.反应停止 B.S02 的浓度不变 C.S02 完全转化为 S03 D.正反应速率大于逆反应速率 29.检验糖尿病的方法可以将病人尿液加入到新制的 Cu(OH)2 悬浊液中,加热后产 生红色沉淀,说明病人的尿中含有 A.脂肪 B.乙酸 C.蛋白质 D.葡萄糖 30.向 Cu 和 Fe 混合物中加人一定量的稀 HN03,充分反应后,剩余固体为 ag 再加入一定量的稀 H2SO4,最后剩余固体为 bg.则下列说法正确的是 A.b>a B.b=a C.b<a D.b≤a

第二部分非选择题(共 40 分)
二、必答题(全体考生必答,共 20 分) 【必修 1,2】 31 . (2 分 ) 工 业 上 将 氯 气 通 人 冷 的 消 石 灰 [Ca(OH)2] 中 即 制 得 漂 白 粉 . 写 出 该 反 应 的 化 学 方 程 式 ___________________________,在该反应中,氧化产物是_________________(用化学式表示) 。 32.(5 分)A、B、C、D、E、F 为短周期元素.A 的焰色反应为黄色,B 的氢氧化物具有两性,C 的原子最外层电子数 是次外层电子数的 2 倍.D 的原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍.E 与 D 同主族,F 的单质是黄绿色气体 (1)B、F 的元素符号分别为____________、____________ ; (2)A、E 两种元素按原子半径由大到小的顺序为_____________(用元素符号填写) ; (3)D 元素氢化物的化学式为____________; (4)C 的氧化物中能产生温室效应的是________________________(填化学式)。 + + 2+ 233.(4 分)某无色透明溶液与铝反应放出氢气.该溶液中可能含有大量的 H 、K 、Mg 、Cl 、0H 、C O3 离子,试推断: 若溶液呈酸性:一定大量含有____________离子; 若溶液呈碱性:一定大量含有____________离子。 34.(4 分)粗盐中含有不溶性的泥沙,可溶性的 CaCl2、MgCL2 及 Na2SO4.等杂质。 (1)经过溶解、________、蒸发等操作可将粗盐初步提纯;(2)在蒸发过程中需要用到的仪器有铁架台、酒精灯、玻璃 棒和_________;(3)检验粗盐中是否含有 一所用的试剂是____________和____________。

35.(5 分)把 5.6gFe 放入足量盐酸中.Fe 完全反应,请完成下列问题。 (1)写出该反应的化学方程式;(2)5.6gFe 的物质的量; (3)生成 H2 的体积(标准状况)。 [(2)(3)写出计算过程] 三、选答题(共 20 分,考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 2B 铅笔将答题卡上对应的识别码涂黑,若出现
8 / 105

下列情况则答题无效:识别码均未涂或多涂;所答题目与涂黑的识别码标记的模块不一致) 【化学与生活】 36.(10 分)下表是某地区市场上销售的一种“加碘食盐”包装袋上的部分文字说明 请根据此表,回答下列问题。
配料表 含碘量 卫生许可证号 分装日期 储藏方法 食用方法 精制海盐、碘酸钾 20~40m/kg X X 卫碘字(1999)第001号 见封底 密封、避光、防潮 烹调时.待食品熟后加人碘盐

(1)要在食盐中加碘.是因为碘是人体内合成①_________激素的主要原料,缺碘会引起疾病。这里的“碘”指的是② _________ (填“元素”或“单质”); (2)碘酸钾的化学式为 Kl03 其中碘元素的化合价为③______根据含碘盐的食用方法可推测,碘酸钾在受热时容易④____; (3)在食物中⑤_________等海产品中含碘较多。 37.(10 分)在进行大运动量训练后,人体肌肉中会形成乳酸,乳酸的结构简式为:CH3CH(OH)COOH (1)乳酸的分子式为①_________;乳酸分子中的官能团名称为羟基和②_______________,这两种官能团之间可以发 生③_______________反应; (2)乳酸的水溶液遇石蕊显④_________色;0.1mol 乳酸与足量金属钠反应,可以产生 标准状况下的氢气⑤____________升。 【化学反应原理】 + _ 36.(10 分)室温时纯水中 c(H )=c(OH ),向纯水中加入少量下列物质,请将溶液 + _ + 中 c(H )、c(OH )变化情况(填“增大”、“减小”、“不变”),c(H )与 c(OH )大小比较 (填“>”、“<”、“=”)以及溶液的酸碱性(填“酸性”、“碱性”、“中性”)按下表序号填入答题卡中相应位置。
加人少量NaOH c(H ) c(OH ) c(H )与c(OH )大小比较 溶液的酸碱性
0 + _ _ +

减小 ② c(H )④c(OH ) 碱性
+ _

① 不变 c(H )=c(OH ) ⑤
+ _

增大 ③ c(H )>c(OH ) 酸性
+ _

37.(10 分)已知 25 C,合成氨反应中,lmolN2 完全转化为 NH3 也时,释放的能量为 92.4KJ。现将 1molN2 和 3molH2 混合 置于 2L 密闭容器中,反应进行到 2s 末,测得 NH3 为 0.4mo|.请回答: (1)该反应的热化学方程式为①__________________;(2)该反应达平衡后,升高温度,平衡向②________ (填“正”或 “逆”)反应方向移动;增大压强,平衡向③________ (填“正”或“逆”)反应方向移动; (3)加人催化剂,平衡④________ (填“能”或“不能”)移动;(4)前 2s 内 v(H2)为⑤________ mol/(L·s)。

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试化学答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 l B 1l B 2l B 2 C 12 A 22 C 3 B 13 D 23 D 4 C 14 B 24 C 5 A 15 D 25 A 9 / 105 6 B 16 A 26 C 7 A 17 D 27 C 8 C 18 C 28 B 9 A 19 A 29 D lO D 20 D 30 C

二、必答题(全体考生必答。共 20 分) 31.(2 分)2CI2+2Ca(OH)2=Ca(CI0)2+CaCI2+2H20???????????(1 分) Ca(CIO)2?????(1 分) 32.(5 分)(1)AI???(1 分)CI????(1 分) (2)Na>S(或 Na、S)?(1 分)(3)H20(或 H202)??(1 分)(4)C02??(1 分) 33.(4 分) H 、CI ????(2 分) OH 、K ???(2 分) 34. 分)(1)过滤??(1 分)(2)蒸发皿???(1 分)(3)BaCI2??(1 分) 稀盐酸(HCI)??(1 分)(其他合理答案均给分) (4 35.(5 分)
+ 一

+

(步骤合理即给分) 三、选答题(考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 28 铅笔将答题卡上 对应的识别码涂黑,若出现下列情况则答题无效:识别码均未涂或多涂:所答题目与涂黑 的识别码标记的模块不一致。共 20 分) 【化学与生活】 36.(10 分) (1)①甲状腺??????(2 分) ②元素?????(2 分) (2)③+5????(2 分)④分解?????(2 分) (3)⑤海带(其他合理答案均给分)???????(2 分) 37.(10 分)(1)①C3H603????(2 分) ②羧基?????(2 分)③酯化(或取代)????(2 分) (2)④红?????(2 分) ⑤2.24?????(2 分) 【化学反应原理】 36.(10 分) ①不变???????????????????????????(2 分) ②增大??????????????????????????? (2 分) ③减小???????????????????????????(2 分) ④<????????????????????????????(2 分) ⑤中性???????????????????????????(2 分) 37.(10 分)

(2)②逆??????????????????????????(2 分) ③正??????????????????????????(2 分) (3)④不能????????????????????????(2 分) (4)⑤0.l5????????????????????????(2 分)

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 生物试卷
第一部分选择题(共 60 分)
10 / 105

一、选择题(本题共 40 小题。l 一 20 题每小题 2 分,21~40 题每小题 1 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求) 1.下列物质中,属于以碳链为骨架的生物大分子是 A.核酸 B.葡萄糖 C.核苷酸 D.麦芽糖 2.下图是一个多肽分子,其中代表肽键的标号是

3.原核细胞与真核细胞相比较,最主要的区别是细胞中没有 A.核膜 B.核糖体 C.细胞质 D.细胞膜 4.在观察植物细胞有丝分裂实验中,将洋葱根尖染色的试剂是 A 苏丹Ⅲ B.双缩脲试剂 C.碘液 D.龙胆紫 5.RNA 中特有的碱基是 A.腺嘌呤(A) B.尿嘧啶(U) C.鸟嘌呤(G) D.胸腺嘧啶(T) 6.细胞内的主要能源物质是 A.无机盐 B.核酸 C.磷脂 D.糖类 7.生活细胞中含量最多的化合物是 A.水 B.糖类 C.脂质 D.蛋白质 8.图中曲线 a 表示自由扩散;b 表示主动运输。下列表述正确的是 A.脂溶性小分子物质不能通过方式 a 运输 B.与方式 a 有关的载体蛋白覆盖于细胞膜表面 C. 方式 b 的最大转运速率与载体蛋白数量有关 D. 抑制细胞呼吸对方式 a 和 b 的转运速率均有影响 9.下列关于细胞刀伤致死和细胞凋亡的叙述中,正确的是 A.细胞凋亡是急性的,细胞刀伤致死是慢性的 B.细胞刀伤致死和细胞凋亡都是由基因调控的 C 细胞凋亡是由基因调控的,细胞刀伤致死多由内外界因素引起 D.细胞刀伤致死和细胞凋亡都是生物个体发育所必需的 10.在人体特异性免疫中发挥主要作用的是 A.表皮细胞 B.淋巴细胞 C.神经细胞 D.红细胞 1l.在甲、乙、丙、丁条件下,分别测得某植物种子萌发时 C0:和 0:体积变化的相对值如下图。若底物是葡萄糖,只 表示无氧呼吸的是

12.减数分裂过程中.同源染色体的分离发生在 A.第一次分裂中期 B.第一次分裂后期 C.第二次分裂中期 D.第二次分裂后期 13.某人的脊髓从胸部折断开,一般情况下 A.膝跳反射存在,针刺足部有感觉 B.膝跳反射不存在,针利足部有感觉 C.膝跳反射存在,针剌足部无感觉 D.膝跳反射不存在,针刺足部无感觉 14.离体的胡萝卜韧皮部细胞经过组织培养成完整植株,这说明植物细胞具有 A 稳定性 B 专一性 C 多样性 D 全能性 15.用光学显微镜观察植物细胞的叶绿体和线粒体时,由低倍镜换用高倍镜后观察到的物像和细胞数目变化是 A.物像变大,细胞数变多 B.物像变大,细胞数变少 C.物像不变,细胞数不变 D.物像变小,细胞数变多 16.下面关于 DNA 分子结构的叙述中,错误的是 A.每个双链 DNA 分子中,通常都会含有四种不同的脱氧核苷酸 B.DNA 分子通常呈双螺旋结构 C.每个双链 DNA 分子的碱基数=磷酸基团数=脱氧核糖数 D.双链 DNA 分子的某片段中,c 数与 A 数相等 17.自然生长的植物在果实成熟过程中,各种植物激素都有明显变化。科学家研究 了某种果实成熟过程中的激素变化如下图所示.对图描述不正确的帚 ...

11 / 105

A.在果实的细胞伸长期,生长素和赤霉素浓度较高 B.在果实的细胞伸长期,乙烯含量较高 C.在果实成熟时,乙烯含量升高 D.在果实生长发育过程中多种激素共同协调起作用 18.下列关于遗传规律的叙述中,错误的是 A.出现性状分离的根本原因是等位基因的分离 B.纯合子与纯合子杂交,后代不一定是纯台子 C.杂合子自交后代都是杂合子 D.母亲色盲,父亲正常,就不可能出现色盲女儿 19.以下行为可能传染艾滋病的是 A.与艾滋病患者共处一室 B.与艾滋病患者共用剃须刀 C.与艾滋病患者握手 D.与艾滋病患者拥抱 20.下列与植物向光性有关的激素主要是 A.生长素 B.细胞分裂素 C.乙烯 D.脱落酸 2l。能促使唾液淀粉酶水解的酶是 A.蛋白酶 B.淀粉酶 C.脂肪酶 D.麦芽糖酶 22.由 l20 对碱基组成的 DNA 分子片段,可因其碱基对组成和序列的不同而携带不同的遗传信息,其种类数最多可达 4 种,体现了 DNA 分子的 A.多样性 B.特异性, C.稳定性 D.统一性 23.在遗传信息的传递过程中,以 mRNA 为模板合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质过程称为 A.复制 B.转录 C.逆转录 D.翻译 24.下列人类遗传病中属于染色体变异的是 A.镰刀型细胞贫血症 B.白化病 C.21 三体综合征 25.对染色体、DNA、基因者关系的叙述中,不正确的是 ...
120

D.先天性聋哑

A.DNA 分子上含有多个基圈 B.都能复制、分离和传递.且三者行为一致 C.染色体的组成成分是 DNA 和基因 D.生物的传种接代中,染色体的行为决定着 DNA 和基因的行为 26.下图是某种生物的精子细胞,根据图中染色体类型和数目判断,来自同一个次级 精母细胞的是(注:不考虑变异,子细胞染色体情况相同)

27.正常情况下,基因型为 YyRr 的个体,不可能产生的配子是 A.YR B.yR C.Yy D.Yr 28.下图为鼠的毛色遗传图谱(常染色体遗传)。下列说法正确的是

A 10 号鼠是一只杂合子 B.鼠的白色为显性性状 C.9 号鼠的墓因犁可表示为 aa D.9 号鼠为纯合子的概率是 l/4 29.在个体发育中,由一个或多个细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上 发生稳定性差异的过程,生物学上称为
12 / 105

A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞衰老 D.细胞凋亡 30. 现代生物进化理论认为 A 生态系统是生物进化的基本单位 B 群落是生物进化的摹本单位 C 种群是生物进化的 基本单位 D 个体是生物进化的基本单位 31.在人体内升高血糖的激素有多种下列能升高血糖的激素是 A.胰商血糖素 B.甲状腺激素 C.生长激素 D.胰岛素 32.现代观点认为内环境稳态调节机制是 A.神经调节 B.体液调节 C.神经一体液调节 D.神经—体液一免疫调节 33.下列关于生态系统功能的描述,正确的是 A.当鹿吃草时.能量就从生产者流入第一营养级 B.孔雀开屏传递的是物理信息 C.绿色植物光合作甩制造有机物的同时固定了太阳能 D.生态系统的物质是单向流动、逐级递减的 34.下列关于生物群落结构的叙述,不正确的是 ... A.在垂直方向上,动植物的群落都具有分层现象 B.动物在群落中的垂直分布依赖于食物和栖息场所 C.在群落的水平结构上,动物分布无差异 D.在群落的水平结构上,植物分布有差异 35.在洁净的载玻片中央加一滴清水,取一片藓类小时.盖 上盖玻片。从盖玻片的一侧滴入加有伊红(植物细胞不吸收的 红色染料)的 0.39g/mL 蔗糖溶液,置于显微镜下观察,结果如右 图。图中只有甲被染成红色,对其原因解释不正确的是 ... A.视野中甲的面积最大 B.细胞壁具全透性 C.原生质层具选择透过性 D.细胞仍具有活性 36.种群数量的最基本特征是 A. 种群密度 B. 年龄组成和性别比例 C. 迁入率和迁出率 D. 出 37.下图是一个正常染色体(a~h 代表不同的片段)的示意图,该染色体在细胞增殖 过程中发生了结构变异。下列四图中属于染色体片段位置颠倒的是 ....

生率和死亡率

38.在一个种群中随机抽取 100 个个体,基因型为 AA 的个体占 26%,基因型为 Aa 的个体占 68%,基因型为 aa 的个体 占 6%,该种群的基因 A 频率为 60%,则基因 a 的频率是 A.74% B.48% C.40% D.12% 39.当一种生物迁入适合其生存的新环境.很长时间后、其种群增长曲线最可能为

40.下列生态系统中.通常抵抗力稳定性最强的是 A.热带雨林生态系统 B.温带草原生态系统 C,荒漠生态系统 D.北极苔原生态系统 第二部分非选择题(共 40 分) 二、非选择题(本题共 6 小题,41 题 5 分,42 题 8 分,43 题 6 分,44 题 7 分,45 题 6 分,46 题 8 分,共 40 分) 41.(5 分)下图 l 为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,下图 2 是细胞通过内环境进行物质交换的模型。 据图回答下列问题。

13 / 105

(1)人体的内环境主要由图 l 中

(填标号)组成。

(2)图 2 中血浆和组织液关系可以用下列 项表示。A.血浆→组织液 B.血浆←组织液 C.血浆 组织液 (3)免疫抗体也分布于内环境中, 抗体是由 细胞分泌产生的, 存在于图 l 的①中的抗原主要通过 (填 “体液”或“细胞”)免疫被消灭,侵入到图 l 的③中的抗原主要通过 (填“体液”或“细胞”)免疫被消灭。 42.(8 分)豌豆的高茎和矮茎是由一对等位基因 D—d 控制。下面是两组杂交实验及实验结果。 ①高茎豌豆×矮茎豌豆→32l 株高茎豌豆,325 株矮茎豌豆; ②高茎豌豆白花传粉→570 株高茎豌豆,l90 株矮茎豌豆。分析回答下列问题。 (1)豌豆的高茎和矮茎这一对相对性状中,显性性状是 。 (2)第①组双亲中高茎豌豆的基因型是——,子代矮茎豌豆的基因型是 。 (3)第②组亲本高茎豌豆的基因型是 。 43.(6 分)下图表示两个通过突触相连接的神经元。若在箭头处施加一强刺激,请回答下列相关问题。 (1)能测到膜内外电位变化的位置是 b、c,说明兴奋 在神经纤维上可以 (填“单”或“双”)向传导。 (2)不能测到膜内外电位变化的位置是 a,因为兴奋在突触处只能 (填“单”或“双”) 向传递, 这是由于 神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触 膜 释放。然后作用于突触 膜上。 44.(7 分)下图为某陆地生态系统部分食物网简图.据图分析回答问题。 (1)图中共有 条食物链,生产者是 ,初级消费者是 。 (2)第三营养级的生物有 。(3)蛇共占有 个营养级。 (4)食虫鸟和蜘蛛之间的关系是 。 (5)蛇获得能量最多的食物链是 。 45.(6 分)请回答与光合作用有关的问题。 甲、乙、丙三种植物光合作用强度与光照强 度的关系如右图所示。据图回答问题。 (1)强光下预测上述三种植物光合作用强度最大的植物是 。 (2)乙植物达到最大光合作用强度 M 时所需的 最低光照强度是 (填 a,b、 d)。 c、 (3)当光照强度从 a 到 b 时, 植物光合作用强度增加的最快。 46.(8 分)完成下列关于物质出入细胞的概念图,并将答案填人答题卡的相应位置。

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试生
题号 答案 题号 答案 题号 答案 l A 16 D 3l A 2 B 17 B 32 D 3 A 18 C 33 C 4 D 19 B 34 C 5 B 20 A 35 A 6 D 2l A 36 A 7 A 22 A 37 B 8 C 23 D 38 C 9 C 24 C 39 B lO B 25 C 40 A 14 / 105 ll A 25 C 12 B 21 C 13 C 28 C


14 D 29 B


15 B 30 C



一、选择题(本题共 40 小题。1—20 题每小题 2 分,21—40 题每小题1分,共 60 分)

二、非选择题(本题共 6 小题.41 题 5 分.42 题 8 分.43 题 6 分.“题 7 分.45 题 6 分. 46 题 8 分.共 40 分) 41.(5 分)(1)①②④???(1 分)(2)C????--(1 分) (3)浆????(1 分)体液???(1 分)细胞??(1 分) 42.(8 分)(1)高茎????(2 分)(2)Dd?????(2 分)dd?????(2 分)(3)Dd????(2 分) 43.(6 分)(1)双??????(2 分) (2)单???(2 分) 前????(1 分) 后??????(1 分) 44.(7 分)(1)3????(1 分)草?????(1 分)蚱蜢???????(1 分) (2)食虫鸟、蜘蛛、螳螂(缺少一项不得分)????(1 分) (3)2??(1 分) (4)捕食和竞争(缺少一项不得分)??????????????(1 分) (5)草→蚱蜢→食虫鸟→蛇?????????????????(1 分) 45.(6 分)(1)甲??(2 分) (2)C?????????????????????????(2 分) (3)甲?????????????????????????(2 分) 46.(8 分)①主动运输???????????????????????(2 分) ②自由扩散???????????????????????(2 分) ③协助扩散????????????????????????(2 分) ④叶肉细胞放出 O2????????????????????(1 分) ⑤红细胞吸收葡萄糖???????????????????(1 分) 注:②③可以交换答案,但必须与举例一一对应;举例合理即可。

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试
第一部分选择题(共 50 分)

地理试卷

一、单项选择题(本题共 50 小题。每小题 l 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.在太阳系的八大行星中,与地球相邻的是 A.水星、金星 B.金星、火星 C.火星、天王星 D.金星、海王星 2.我们日常生活和生产所利用的能源中,不属于太阳辐射能的是 A.生物能 B.煤炭 C.地下热水 D.石油 ... 3.下列四地自转线速度最大的是 A.沈阳 B.北京 C.上海 D.海口 4.下图中正确表示北半球水平运动物体偏转方向(虚线为初始运动方向,实线为偏 转方向)的是

“神舟七号”载人飞船于北京时间(东八区)2008 年 9 月 25 日 21 时 l0 分成功发射。 据此回答第 5 题。 5.“神七”发射时,莫斯科(东二区)的区时为 A.21 时 l0 分 B.22 时 l0 分 C.15 时 l0 分 D.16 时 l0 分 6.下列城市,正午物体影子始终朝南的是 A.悉尼 B.北京 C.东京 D.新加坡 7.岩石圈范围包括 A.地壳 B.地壳和地幔 C.地壳和上地幔顶部 D.地幔和地核 8.下列岩石具有明显层理构造的是 A.花岗岩 B.玄武岩 c.页岩 D.大理岩 9.下列地表形态主要由外力作用形成的是 A.吐鲁番盆地 B.喜马拉雅山 C.东非大裂谷 D.长江三角洲 读“塔里未盆地图” ,据此回答 l0~ll 题。 10.塔里木盆地交通线从整体看呈 A.网状分布 B.“之”字形分布 C.线状分布 D 环状分布 11.图中所示地区铁路建设面临的主要自然障碍是 A.冻土和高原缺氧 B.山河相问,地形破碎C.资金匮乏,技术落后 D.沙漠、戈壁广布 12.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”所反映的地理环境地域分异规律为 A.纬度地带分异规律 B.干湿度地带分异规律C.垂直分异规律 D.地方性分异规律 13.下列四幅图中,表示北半球气旋的是
15 / 105

今日风止天晴,气温始降,田地里塑料大棚上覆盖了一层厚厚的尘土,有的大棚被撕裂,有的被吹塌。麦田里不少农民 正在燃放一堆堆的案草.浓烟遮蔽了田野。据此回答 14~l5 题。 14.从资料中得知.这里刚剐经历了一场 ①沙尘暴天气 ②冷锋天气 ③台风天气 ④暖锋天气 A.①② B.②③④ C.①③ D.①④ 15.农民燃放烟雾的目的与利用的原理分别是 A.除霉、增强太阳辐射 B.防御霜冻、增强大气逆辐射 C.杀菌、增强紫外线辐射 D.促进小麦生长、增加 C02 含量 16.2008 年初,我国南方地区遭遇了罕见的雪灾.此灾害属于 A.地质地貌灾害 B.气象灾害 C.海洋灾害 D.生物灾害 17.人口增长的快慢,归根结底取决于 A.农业生产水平 B.生产力发展水平 C.工业生产水平 D.自然资源的数量 18.现阶段人口增长模式表现为“低—低—低”型的国家是 A.印度 B.巴西 c.埃及 D.德国 19.一个国家或地区的人口数量应控制在 A.环境承载力所允许的人口数 B.超过人口容量 C.低于人口合理容量 D.每平方千米不超过 200 人 20.下列人口流动行为中,属于人口迁移的是 ①上街购物 ②大学生在异地读书 ③外出度假 ④外籍工人在我国工作 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 21.改革开放以来.我国跨省流动人口的主要流向是 A.从辁济火友达地区流向经济发达她医 B.从人口稠密地区流向地广人稀地区 C.从城市流向农村 D.从东部地区流向西部地区 22.有关高级中心地的叙述,正确的是 A.六边形数目多 B.服务范围大 C.彼此相距近 D.门槛人口少 23.我国有些城市实施“公交优先”的规定,其主要目的是 A.支持国有企业,增加公交收入 B.节省家庭交通开支 C.改善城市交通拥挤状况 D.限制白行车等交通工具使用 城市发展到一定阶段,城市居民为了追求比较好的生活环境,由市中。区向郊区迁移。商业和制造业也随之向外扩散, 出现逆城市化现象。据此回答 24~25 题。 24.下列国家,逆城市化现象最明显的是 A.尼日利亚 B.中国 C.英国 D.越南 25.逆城市化现象产生的主要原因是 A 郊区有更多的就业机会 B 市区环境恶化 C 市区人口稀疏 D 市区环境质量的改善 26.下列产业部门,其生产区位与自然环境联系最为密切的是 A.工业生产 B.商业 C.农业生产 D.服务业 27.我国东北地区发展种植业的主要限制因素是 A.热量 B.光照 C.水源 D.土壤 28 下列人类活动,有利于可持续发展的是 A.砍伐森林,开垦草原,以增加耕地面积 B.捕捉珍稀野生动物,进行人工饲养 C.积极围湖造田种粮,增产粮食 D.工业生产过程中,将废物减量化和资源化 29.从“投入一产出”的工业联系来看,下列工厂宜靠近钢铁厂布局的是 ①汽车厂 ②化纤厂 ③电视机厂 ④机床厂 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 30.舟曲的泥石流灾害属于 A.气象灾害 B.生物灾害 C.地质灾害 D.海洋灾害 31.我国南方季风区.高温多雨,地表发育了红壤,其上生长着亚热带常绿阔叶林.河 流发育较好.水循环活跃,河流 为外流河,这体现了自然地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.多样性 D.独特性 32.我国各地的“一县一品”、“一镇一品”反映的是 A.工业联系 B.工业转移 C.工业集聚 D.工业的专业化产业区 33.区域高效益综合发展阶段所体现的特征是 A.高科技成为区域发展的主导力量 B.第二产业在国内生产总值中的比重迅速上升 C.区域处于不平衡的加速发展状态 D.以资源密集型工业和劳动密集型加工制造业为主 34.下列行政区属于我国东部经济地带的是 A.江西省 B.广东省 C.河南省 D.湖南省 35.下列关于我国东部和中、西部发展差异的叙述.正确的是 A.东部地带工业化进程快.城市化水平高 B 东部地带农业经济在国民经济中还占有较大比重 C.中、西部地带城市发展速度快,综合经济实力强 D.中、西部地带制造业和第三产业相对发达 36 制约我国西部发展的主要因素是 A.矿产资源贫乏 B.水能资源贫乏 C.土地资源短缺 D 人才、技术、资金匮乏
16 / 105

37.我国南水北调的水源,主要来自 A.黄河水系 B.淮河水系 C.长江水系 D.珠江水系 38 我国西电东送工程的中线电力主要输往的地区有 A.北京市 B.山东省 C.上海市 D.广东省 39.西气东输工程的建设对西北地区的有利影响有 ①把资源优势转化为经济优势 ②促进民族团结和社会稳定③解决水资源短缺 ④改善当地城市大气质量 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 40 . 导 致 我 国 西 北 地 区 荒 漠 化 的 原 因 有 ① 气 候 干 旱 , 降 水 量 小 于 蒸 发 ② 风 力 较 弱 ③植被覆盖率低 ④乱砍滥伐,过度放牧,盲目开垦 A.①②③ B.②③④ C.①④④ D.①②④ 41.区域是 A.国家、省、市等行政区域 B.经济活动类型的分布区C.人为划分的文化区 D.一定范围的地域空间 42.美国农业高度发达的自然区位优势是 A.交通便利 B.光热充足,以热带气候为主 C.丰富的劳动力 D.地形平坦,平原面积广大 43.美国田纳西河流域通过梯级开发而获得的充足能源是 A.水能 B.核能 C.风能 D.地热能 44.美国农业生产布局最主要的特征是 A.农业现代化 B.农业生产地区均衡化 C.农业商品化 D.农业生产地区专门化 45.美国乳畜带主要分布在东北部和沿五大湖各州,其主要优势区位条件是 A.劳动力充足 B.市场广阔 C.热量充足 D.土壤肥沃 46,下列不属于德国鲁尔区区域可持续发展措施的是 A 减少煤炭、钢铁企业数量扩大生产规模 B 工业布局以接近原料为原则 C 发展新兴工业及服务业 D 治理污染,美化环境 近 20 多年来,伴随着大规模的改革开放,珠江三角洲社会经济发展取得了举国瞩目 的成就。其城市化水平更是远高于全国平均水平。据此回答 47—48 题。 47.珠江三角洲地区城市化水平较高,其推动作用主要源于 A.工业化 B.科技 C.农业现代化 D.政策 48.下列选项,能够体现珠江三角洲城市化水平较高的是 A.城市数目少,规模大 B.城镇人口占总人口比重 C.城市污染程度较轻 D.城市外来人口比重低 49.当发生洪涝灾害时,为获取受灾区域的分布及面积,所使用的地理信息技术是 A.地理信息系统(GIS) B.遥感(Rs) C.全球定位系统(GPS) D.数字地球 50.在日常生活、生产中,全球定位系统(GPS)经常应用于 A.汽车导航 B.资源普查 C.电子购物 D.信息查询

第二部分非选择题(共 50 分)
二、综合探究题(本题共 8 小题,51、57 题每小题 7 分,52、55 题每小题 5 分,53、56、58 题每小题 6 分,54 题 8 分, 共 50 分) 51 读 6 月 22 日太阳光照示意图,回答问题。(7 分)(1)图示的节气是北半球的 。(2)此时,太阳 直射点所在的纬线是 。(3)图中所示的晨昏线为 (晨线或昏线);此刻 B 点的地方时为 时。(4)图中 A、B、C 三点中,白昼最长的是 ;B 点昼长为 小时。 52.读水循环示意图,回答问题。(5 分)

(1)图中字母 A、B、C 表示水循环的某些环节。其中 A 表示 ;B 表示 ; c 表示 。 (2)从地质构造角度来看,D 属于 背斜或向斜);E 属于 (背斜或向 斜)。 53.读季风风向示意图,回答问题。(6 分) (1)此图表示北半球的 季(冬或夏)。 此季节北半球同一纬度陆地的气温 (高或低)于海洋.形成低气压。 (2)从图中风向上看,A 处为 风。B 处为 风。 (3)季风环流形成的重要因素有 和 。 54.读下图,回答问题。(8 分)

17 / 105

(1)在 A、B、C 三个聚落中,位于河流干支流交汇处的是 ,位于河流人海口的 是 。这种沿河设 城的规律在我国古代 (南方 或北方)地区体现最为突出。 (2)若 A、B、C均为城市聚落,其中 城市的交通条件最好。 (3)上海市和武汉市的地理位置分别相当于图中 A、B、C 中的 和 。 (4)由图可知,促进图中 A 城市发展的其它交通运输方式有 和 。 55.右图为 20 世纪世界人口、资源与环境污染的相关示意图,结合图中的相关信息, 回答问题。(5 分) (1)20 世纪以来世界人口、 资源、 环境三 者分别发生的变化是 、 、 。 (2)目前人类面临的主要环境问题是① 部分资源趋于枯竭,人均资源拥有量减少; ② ;③ 。 56.读下表,回答问题。(6 分)
国内生产 地区 总值(亿元) ① ② ③ ④ 5408.8 11674.4 4340.9 1180.0 第一产业 1.6 8.8 19,5 23.8 第二产业 47.4 50.2 40.0 40.2 第三产业 51.0 41.O 40.5 36.0 40627 14908 6565 3140 三次产业产值比重(%) 人均国内 生产总值(元)

表中①②③④四个地区,经济发展水平最高的是 ;工业相对发达的是 和 ;农业经济占有较大比重的是 和 ;经济发展速度较慢的是 。 57.阅读下面材料,回答问题。(7 分) 材料一:洞庭湖湿地具有重要的价值。洞庭湖水域与陆地交错,适于各种野生生物的生长、栖息和繁衍。湖区水域 面积广大,丰水季节大量蓄洪,干旱季节,又把蓄纳的洪水慢慢地还给长江。湖区是全国闻名的“鱼米之乡”,也是南 方重耍的水运通道。湖区自然景观类型多样,具有较高的旅游观赏价值。 材料二:清代初年,洞庭湖是我国第一大淡水湖。20 世纪 60 年代以来,由于中上游植被破坏严重,每年河流向洞庭 湖输送的泥沙大量增加,造成湖床不断抬升,水面逐渐萎缩。20 世纪 50~80 年代,由于人口迅速增长。诱发了大规模的 围湖造田,使洞庭湖面积大幅度减小。 (1)材料一描述了洞庭湖湿地有哪些重要作用?(2)根据材料二,分析洞庭湖萎缩 的原因有哪些? (3)要想使洞庭湖“变大”,你有什么好的办法? 58.读下面结构图,回答问题。(6 分)

(1)结构图中 A、 C 分别代表“人口增加”、 B、 “气候失调”、 “粮食减产”, 根据图中的因果关系. 分析判断 A 是 B是 ;C是 。 (2)针对结构图中的恶性循环,若使其转向符合可持续发展的良性循环,你有什么好的建议?



2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试地理答案
一、单项选择题(本题共 50 小题,每小题 l 分,共 50 分)
题号 答案 题号 l B 16 2 C 17 3 D 18 4 B 19 5 C 20 6 A 2l 7 C 22 8 C 23 9 D 24 10 D 25 1l D 26 18 / 105 12 C 27 13 A 28 14 A 29 15 B 30

答案 题号 答案 题号 答案

B 3l A 46 B

B 32 D 47 A

D 33 A 48 B

A 34 B 49 B

C 35 A 50 A

A 36 D

B 37 C

C 38 C

C 39 A

B 40 C

C 4l D

A 42 D

D 43 A

D 44 D

C 45 B

51.(7 分)(1)夏至(或夏至日)??(1 分)(2)北回归线(或 23°26′N,或 23.5°N)??(2 分) (3)晨线??????(1 分) 6??? (1 分) (4)A????(1 分) 12???(1 分) 52.(5 分)(1)蒸发????(1 分)水汽输送???(1 分)(大气)降水??????(1 分) (2)向斜?????(1 分)背斜?????(1 分) 53.(6 分)(1)夏????(1 分) 高?????(1 分) (2)东南(或东南季)????(1 分) 西南(或西南季)??(1 分) (3)海陆热力性质差异??(1 分) 气压带和风带位置的季节移动??????(1 分) 54.(8 分)(1)B????(1 分)A???(1 分) 南方????(1 分) (2)A???(1 分) (3)A??????(1 分)B????(1 分) (4)铁路(或铁路运输)???(1 分) 海运(或海洋运输)??????????(1 分) 55.(5 分)(1)人口急剧膨胀(人口不断增加)?????????????????(1 分) 环境污染日益严重(环境污染加剧)???????????????(1 分) 资源枯竭的速度日益加快(资源不断减少)????????????(1 分) (2)生态破坏,生物多样性受损?????????????????(1 分) 环境污染,人类生存环境质量下降??????????????(1 分) 56.(6 分)①???(1 分) ①??????(1 分)②????(1 分)(①和②顺序可互换) ③??(1 分) ④????(1 分)(③和④顺序可互换)④?????(1 分) 57.(7 分)(1)维持生物的多样性;调蓄洪水;提供丰富的农副产品;重要的航运通 道;具有旅游观光价值。 ????????????????????(3 分) (答对 3 点即可,每点 l 分.共 3 分) (2)河流中上游植被破坏严重,导致洞庭湖泥沙淤积,湖床抬升.水面萎 缩;大规模围湖造田.导致湖泊萎缩。??????????????(2 分) (每点 l 分.共 2 分) (3)在长江流域实行退耕还林.封山育林,保护植被,减少水土流失;移民 建镇,退田还湖,扩大湖区。??????????????????(2 分) (每点 l 分,共 2 分) 58.(6 分)(1)人口增加??????(1 分)粮食减产?????????(1 分)气候失调??????(1 分) (2)控制人口数量,提高人口素质;开发新能源;加强科技投入.提高资源 利用率;植树造林,封山育林,改善生态环境;加强水利设施建设,加强 对水旱灾害的监测、预报和防治;提高对农业的资金、技术、设备等的 投入。???????????????(3 分)(答对 3 点即可,每点 l 分,共 3 分)

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历史试卷
第一部分选择题共 50 分
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项 中,只有一项符合题目要求) 1.秦朝开创的中央集权政治制度对后代影响深远。为加强皇权,秦朝在中央实行的政治制度是 A.三公九卿制 B.郡县制 C.内阁制 D.议会制 2.伯利克里执政时代,是雅典民主政治的黄金时期。当时有权决定是否与其他城邦 进入战争状态的机构是 A.四百人会议 B.五百人会议 C.公民大会 D.十将军委员会 3.右图现象出现的直接原因是

19 / 105

A. 《南京条约》的签订 B. 《马关条约》的签订 C.义和团运动爆发 D.八国联军侵华 4.民主革命的先行者孙中山一生追求真理。其三民主义理论的内容包括 ①民族主义 ②民权主义 ③民生主义 ④民用主义 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 5.俄国十月革命后,人类历史上一种新的社会制度诞生了。该制度是 A.宗法分封制度 B.封建主义制度 C.资本主义制度 D.社会主义制度 6.2008 年 l2 月 15 日,两岸“三通”全面启动。l2 月 23 日,大熊猫“团团”、“圆圆” 入台,两岸关系更加密切.国 共两党的关系也朝着更加健康的方向发展。国共两党第一次合作正式形成的标志是 A.中共“一大”的召开 B.中共“二大”的召开 C.中共“三大”的召开 D.国民党“一大”的召开

7.我国是一个统一的多民族国家。新中国成立后,为实现少数民族当家做主确立的制度是 A.家庭联产承包责任制 B.贵族共和制 C.民族区域自治制度 D.人民公社制 8.法国媒体每当提到总统的时候从不说“法国总统”,而是称之为“共和国总统”:总 统发表讲话时也要高喊“共和 国万岁”。法国人倍加珍惜共和观念是因为法国 A.总统有权任命内阁 B.有二百多年的共和国历史 C.内阁要对参议院负责 D. 走向共和的历程艰难 9.两极格局结束后,世界形势总体上趋于缓和,但仍存在威胁世界和平的因素是 ①霸权主义 ②恐怖主义 ③领土争端 ④民族及宗教纠纷 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 10.孟子曾恰当地打个比方:小孩在井边玩耍,不小心跌入井中。路过井边的人见此情景都会毫不犹豫地救助这个小孩。 这是一种与生俱来的“恻隐之心”。这反映了孟子的 A.“性善说” B.“性恶论” C.“民贵君轻” D.“天行有常” 11.汉武帝即位后.为进一步开拓大一统的事业,接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从此确立了儒学在中国传统文 化中的主流地位。该建议的提出者是 A.老子 B.董仲舒 C.萧何 D.曹参 12.鸦片战争以后,在外国商品的冲击下,中国社会经济发生变化的表现是 A.西方思想传人 B.科技日益发达 C.自然经济开始解体 D.中国政治主权遭到破坏 13.洋务运动兴起的原因有 ①内忧外患 ②清政府统治危机 ③西方资本主义入侵 ④洋务派推动 A.①②④ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 14.下表反映了第二次世界大战后,发达国家干预经济的重要方式是 1977 年发达国家国有经济的比重(%)
行业 国家 英国 法国 联邦德国 美国 100 100 100 100 100 100 75 25 100 100 50 私有 100 100 100 25 75 75 100 私有 邮政 电站 煤炭工业 铁路运输 航空运输

A.实行国有化,建立国营企业 B.强化私有制 C.制定经济计划 D.完善福利制度 15.费正清在<剑桥中华人民共和国>中写道:“中国人的(平均)寿命,从 l950 年的 36 岁延长到 l957 年 57 岁,比当时 低收入国家的平均寿命多 l5 岁。”这主要得益于 A.社会主义建设总路线的提出 B.“八字方针”的推行 C.“大跃进”运动全面展开 D.“一五”计划的实行
20 / 105

16. 2008 年 l2 月, 中国驻世贸组织大使在接受记者采访时说: “加人世贸是中国改革开放历程中的一个里程碑。 七年来. 我 感受最深的就是亲眼目睹中国从一个略显稚嫩的新成员一步步地成长为一个成熟、负责任的重要成员,并成为世贸组织 核 心国的一员。”中国加入世贸组织是在 A.1999 年 B.2001 年 C.2003 年 D.2005 年 17.战国时学者外出游学,身后大都跟着五辆装满竹简的大车.故有“学富五车”之 称,后来又有“读书破万卷”之说; 而今天的学者外出讲学随身携带笔记本电脑即可.知识载体最终发生这一重大变化是因为 A.纸的发明 B.电气技术的应用 C.信息技术的发展 D.经济全球化的推动 18.欧盟国家的普通老百姓从每天都看得见、摸得着的“[51 袋里的欧洲”中找到一种 休戚与共的感觉,体验到做真正 欧洲人的感觉。其中“口袋里的欧洲”是指 A.日元 B.韩元 C.欧元 D.美元 19.美国渡音公司的 777 型客机由 l3.25 万个主要零部件组成。这些零部件由全世界的 545 家供应商生产。其中,8 家 日本供应商制造飞机机身、机门和机翼。3 家 意大利供应商制造机翼阻力板。这反映了当今世界经济的发展趋势是 A.经济全球化 B.经济区域化 C.经济制度化 D.经济多极化 20.清人赵翼在《诗论》中说:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”其中“风”、“骚”分别指 A. 《诗经》和楚辞 B. 《诗经》和骈体文 C.汉赋和乐府诗 D.楚辞和汉赋 21.法国启蒙思想家伏尔泰说: “我不同意你说的每一个字,但我愿誓死捍卫你说话的权利。”这体现了他的 A.追求科学思想 B.自由平等思想 C.探究创新思想 D.三权分立思想 22.20 世纪 70 年代,在佗敦。一位采目纽约的旅各说:这里的银行、旅馆、商店都一样,他们看到我们手里的美元时流 露出的神情,好像这些美元成为病菌携带物一 般。”同时期在巴黎。出租车上挂着“不再接受美元”的牌子,甚至乞丐 也在自己的帽子上写若“不要美元”。与上述情景出现直接相关的是 A.欧共体的成立 B.欧元的启动 C.“布雷顿森林体系”的解体 D.美国越战失利 23.右图是当今互联网上最受大众欢迎的 QQ 聊天交友场景.互联网的优势是 ①集报纸、广播、电视优势于一体 ②快捷迅速,但费用昂贵 ③可以高度互动,双向传授 ④可以更便捷和最大限度地获 取信息

A.①②④

B.①③④C.②③④

D.①②③

24. 1987 年, 中共十三大提出了社会主义初级阶段理论。 规定了党在初级阶段的基 本路线是“一个中心, 两个基本点”。 其中“一个中心”指 A.以国企改革为中心 B.以阶级斗争为中心 C.以拨乱反正为中心 D.以经济建设为中心 25.小丽已经十二周岁了,可她的父亲认为女孩读书无用.一直没有送她去上学。她父亲的行为违反了 A. 《中华人民共和国义务教育法》 B. 《教师法》C. 《行政复议法》 D. 《民事诉讼法》 第二部分非选择题(共 50 分) 二、非选择题(本大题共 5 小题其中 26 小题 6 分,27 小题 16 分、28 小题 l2 分,29 小题 12 分,30 小题 4 分,共 50 分。) 26.连线题,将下列人物与其对应的时代及成就分别连线。(6 分) ①北宋 A 蔡伦 ④《本草纲目》 ②东汉 B 李时珍 ⑤活字印刷术 ③明代 C 毕舁 ⑥改进造纸术 27.阅读下列材料(16 分) 材料一:新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始汇合交融,日益连成一个整体。欧洲的商人 们开始直接同世界各地建立商业联系,他们把亚洲的茶叶、香料、非洲的黄金和象牙,美洲的玉米,烟草等返往各地销 售,赚取丰厚利润。从此,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。 材料二:资产阶级凭借着工业革命带来的强大经济和军事实力,在亚洲、非洲和拉丁美洲等地建立殖民地或半殖民地。 他们推销工业品,收购原材料,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之中。l9 世纪中后期,一个以欧美资本主义国 家为主导的世界市场基本形成。 材料三:在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。19 世纪末 20 世纪初, 通过国际贸易的发展、资本输出以及武力威逼等方式建立起来的世界市场最终形成。 (1)根据材料三概括世界市场形成的主要方式有哪些。(6 分) (2)据上述材料回答,打破世界各地相对孤立状态的事件及 l9 世纪中期以前世界市场的中心。概括两次工业革命与 世界市场形成的关系。(6 分)
21 / 105

(3)据上述材料并结合所学知识回答:世界市场的形成给中国带来哪些影响?(4 分) 28.阅读下列材料(12 分) 材料一:国王在国家所有重要事务上.包括征税,必须征求贵族的意见并且得到他们 的同意,国王不得随意侵犯贵族的 人身自由。 ———l215 年英国《大宪章》 材料二:未经议会同意,国王无权废除法律的执行;未经议会同意,国王不能征税;议员的选举不受国王的干涉?? ———l689 年英国《权利法案》 材料三:有人评价维多利亚女王说:“在选任政府方面,不管我们的宪法在理论上授予维多利亚女王多么大的自由,在 实践中这种自由是不存在的”。———高中历史教科书岳麓版必修 l《政治文明历程》 材料四:l7 世纪,英国结束了建立在君权神授基础上的君主制,代之以建立在宪法原则上、受到议会制约的新型君主 制??。民主化、法律化、制度化逐渐成为社会普遍接受的原则,体现了英国政治文明发展的重大进步,同时也为资本 主义经开发展提供了政治保障。 ———高中历史教科书岳麓版必修 l《政治文明历程》 (1)材料一、二中,国王权利分别受哪一群体或机构的限制?(2 分)(2)据材料二说明英国确立了什么政体。(2 分) (3)据材料一、二、三分析,英王地位发生了怎样变化。(4 分) (4)据材料四概括:英国社会政治发展的趋势是什么?这一趋势产生了怎样的影响?(4 分) 29.阅读下列材料(12 分) 材料一:孔子提出“仁”学。要求统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀;提倡广泛地 理解和体贴他人,以此调整人际关系,稳定社会秩序。 ———高中历史教科书岳麓版必修Ⅲ《文化发展历程》 材料二:古希腊智者学派将讨论的重点从认识自然转移到认识社会.提倡怀疑精神, 反对迷信,强调人的价值、人的决定作用,这一切构成古希腊人文精神的基本 内涵。 ———高中历史教科书岳麓版必修Ⅲ《文化发展历程》 材料三:2009 年 l2 月 22 日,国家副主席习近平在柬埔寨参加了孔子文化学校的揭牌仪式。目前,海内外一些国家和地 区已建立众多孔子学院.孔子的思想学说日益为世界各国人们所关注。 (1)根据材料一概括孔子思想体系的核心是什么。(2 分) (2)根据材料二概括古希腊人文精神的基本内涵。(4 分) (3)对比材料一、二回答,孔子的观点与古希腊智者学派观点有何相似之处。(2 分) (4)据材料三回答.儒学在当代社会的现实意义。(4 分) 30.研究性试题(4 分)(本大题共 2 小题,每小题 2 分) 10 月 16 日是世界粮食日。自 1981 年第一个世界粮食日至今,世界各国政府围绕发 展粮食和农业生产,每年举行不同形式的纪念活动。世界粮食日确定的主题有“粮食第 一”,“乡村贫困”,“粮食与环境”,“为未来备粮”.“世界粮食安全”。“气候变化和生物能源的挑战”。“消 除饥饿、减少贫困”,“生物多样性促进粮食安全”等,2010 年的主题是“团结起来、战胜饥饿”。 请以与上面所述相关的内容为研究对象进行研究。 (1)你确定的研究课题是什么?(2 分)(2)你想以怎样的方式呈现你的研究成果?(2 分)

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试历
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 2 C 15 D 3 B 16 B 4 C 17 C 5 D 18 C 6 D 19 A 7 C 20 A 8 D 2l B 9 C 22 C lO A 23 B 11 B 24 D 12 C 25 A


13 B





二、非选择题(本大题 5 小题,26 题 6 分,27 题 8 分,28 题 16 分,29 题 16 分,30 题 4 分,共 50 分) 26.(6 分) ①C ???????????????????????????(1 分) ②A ???????????????????????????(1 分) ③B ???????????????????????????(1 分)
22 / 105

④B ???????????????????????????(1 分) ⑤C????????????????????????????(1 分) ⑥A????????????????????????????(1 分) 27.(16 分) (1)国际贸易的发展?????????????????????(2 分) 资本输出????????????????????????(2 分) 武力威逼????????????????????????(2 分) (2)新航路的开辟??????????????????????(1 分) 西欧??????????????????????????(1 分) 第一次工业革命推动世界市场基本形成????????????(2 分) 第二次工业革命推动世界市场最终形成·???????????(2 分) (3)列强发动侵略战争,中国主权与领土完整遭到破坏??????(1 分) 自然经济开始瓦解????????????????????(1 分) 中国近代工业化起步???????????????????(1 分) 开始向西方学习的思潮兴起?????????????????(1 分) 28.(12 分) (1)贵族??????????????????????????(1 分) 议会??????????????????????????(1 分) (2)君主立宪????????????????????????(2 分) (3)从权力受限???????????????????????(2 分) 到统而不治????????????????????????(2 分) (4)趋势:民主化、法律化、制度化???????????????(2 分) 影响:促进了英国政治文明的进步.也为资本主义经济发展提供了政治保障。?????(2 分) 29.(12 分) (1)“仁”?????????????????????????(2 分) (2)提倡怀疑精神,反对迷信?????????????????(2 分) 强调人的价值、人的决定作用????????????????????(2 分) (3)关注人、重视人的作用??????????????????(2 分) (4)有助于社会和谐稳定,有助于世界和平与发展????????(4 分) (答对其中一点即可得满分,或其它言之有理的答案也可得满分) 30.(4 分) (1)题目自拟????????????????????????(2 分) (只要和所给材料内容相关即可给分) (2)专题黑板报、图片展览、专题讲座、大屏幕展示、校园刊物等 (答出其中两点即可给分) ?????????????????(2 分)

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 政治试卷
第一部分选择题(共 50 分)
一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.2010 年 5 月 1 日,世界博览会开园仪式在中国——世博中心举行。 A.北京 B.广州 C.哈尔滨 D.上海 2.2010 年 8 月 26 日,国家高技术研究发展计划(863 计划)重大专项——我国第一台自行设计、自主集成研制的——载 人潜水器 3000 米级海上试验取得成功.最大下潜深度达到 3759 米,这标志着我国继美、法、俄、日之后成为第五个掌 握 3500 米以上大深度载人深潜技术的国家。 A.“嫦娥号” B.“姣龙号” C.“雪龙号” D.“和谐号” 3.2010 年 8 月 8 日,________舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大人员财物损失。
23 / 105

A.宁夏回族自治区 B.甘肃省 C.青海省 D.陕西省 4.2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒.________在西昌卫星发射中心成功升空,中 国探月工程二期揭开序幕。 A.“嫦娥一号” B“嫦娥二号” C.“嫦娥三号” D.“嫦娥四号” 5.2010 年 l0 月 18 日闭幕的中共十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国 民经济和社会发展第________个五年规划的建议》 A.十 。 B.十一 C.十二 D.十三 6.价值规律的表现形式是 A.一般等价物 B.供求决定价格 C.价值决定价格 D.商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动 7.一般说来,购买学生平安保险.投保人只要缴纳几十元的保费就能获得最高保险金额几万元的风险保障。可见学生 购买平安保险是 A.高风险的投资 B.稳健的投资 C.规避风险的投资 D.便捷的投资 8.面对激烈的国际竞争,中国企业必须走自主创新之路,尽快实现由“中国制造”到 “中国智造”的转变。这一转变的实现意味着中国企业应该 A.提高商品价格 B.多增加劳动者的数量 C.多出口商品 D.实现产品结构的优化升级 9.严冬时节.某市一家新开张的儿童玩具用品出租商店生意兴隆,年轻的妈妈们经 常光顾这里选择适合自己孩子的出租品。从交易方式上看,这种消费属于 A.钱货两清的消费 B.贷款消费 C.享受性消费 D.租赁消费 10.我国实行对外开放,发展对外经济关系必须始终坚持的基本原则是 A.独立自主、自力更生的原则 B.市场准人原则 C.非歧视原则 D.公平贸易原则 11.与资本主义市场经济相比,社会主义市场经济的基本特征包括 ①坚持公有制为主体 ②坚持私有制为主体 ③能够实行强有力的宏观调控 ④以共同富裕为根本目标 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 12.国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。国家的根本属性是 A.阶级性 B.民主性 C.广泛性 D.真实性 13.采取什么样的选举方式要根据以下条件来确定 ①社会经济制度 ②少数人的愿望 ③选民的文化水平 ④物质生活条件 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 14.我国宪法规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人 E 代表大会。 ”我国最高国家权力机关 是 A.最高人民法院 B.国务院 C.最高人民检察院 D.全国人民代表大会 15 下列活动中.属于政府履行职能的是 A.十一届全国人大三次会议听取<政府工作报告》 B.国务院出台措施控制物价持续上涨 C.中共中央号召学习沈浩先进事迹 D.人大、政协联袂召开会议,共商国是 16.中国共产党的领导和执政地位的确立是由它的性质和宗旨决定的。中国共产党的宗旨是 A.科学发展观 B.坚持以经济建设为中心 C.全心全意为人民服务 D.消灭腐败 17.在我国,公民是否信仰宗教,信仰什么宗教,都有权利自由选择,谁也不得强行干涉。这说明 A. 我国实行宗教信仰自由政策 B.我国实行独立自主的和平外交政策 C.我国坚持对人民负责的原则 D.我国政府要依法行政 18.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度。我国多党合作的首要前提和根本保证是 A.遵守宪法和法律 B.处理民族关系的基本原则 C.坚持人民代表大会制度 D.坚持中国共产党的领导 19.下列说法中正确的是 ①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题 ②真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ③任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求 ④任何哲学都是科学的 A.②③ B.①② C.①③ D.③④ 20.三角形内角之和等于 l80。 ,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此后的 两千多年里,人们一直把这一定理当作任何条件下都适用的真理.随着航海事业的发展, 这一定理的局限性逐渐暴露出来。19 世纪初俄国数学家提出:在凹曲面上三角形内角之 0 和小于 180 。随后,德国数学家又提出在球形凸面上,三角形内角之和大于 180°。由此, 人们关于空间的观念发生了革命性的转变。材料说明 A.真理是永恒不变的 B.真理是绝对的 C.真理是有条件的 D.真理是主观的 21.“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这句话体现的哲理是 A.实践是认识的来源 B.每个人都能改变世界 C.实践就是我自己的事 D.生产活动可以解决一切困难 22.人类生活于其中的生物圈是一个巨大而又复杂的生态系统.它包括森林、海洋、草原、农田、城市等不同类型的生 态系统。这些生态系统相互联系、相互依存,共同维系着生物圈的生态平衡。这说明
24 / 105

A.事物的联系是普遍的 B.自然界是孤立的 C.事物的静止是绝对的 D.辩证的否定是事物自身的否定 23.建设和谐文化,必须弘扬我国传统文化中有利于促进社会和谐的道德内容。对中 华民族传统道德应该“取其精华,去其糟粕” 。这符合 A.唯心主义观点 B.辨证否定观 C.实践的观点 D.完全继承的观点 24.右侧漫画体现的哲学道理是

A.两个人不注意安全 B.矛盾就是对立统一 C.事物是静止不动的 D.事物是一成不变的 25.贯穿人类社会始终的基本矛盾是蒜=蒜 A.奴隶社会与封建社会之问的矛盾 B.资本主义与社会主义之间的矛盾 C.科学与迷信之间的矛盾 D.生产力与生产关系之间的矛盾、经济基础与上层建筑之问的矛盾

第二部分非选择题(共 50 分)
二、问答题(本大题共 3 小题,其中 26 题 15 分,27 题 12 分,28 题 18 分,共 45 分】 26.图中表示的是价格变动对生产的影响

(1)请你从下列备选答案中选出与①②③相对应的正确答案,并将其填在答题卡相应的横线上。(6 分) (价格下跌,供不应求,生产扩大) _______________、____________、_______________。 (2)价格变动对生产经营的影响体现在以下哪三个方面?请从备选答案中选择正确 答案,并将其内容或序号填在答题卡相应的横线上。(6 分) ①调节生产规模 ②提高劳动生产率 ③促使企业生产适销对路的高质量产品④ 最主要是依靠兼并其它公司 _________、___________、____________。(3)商品价格的决定因素是什么?(3 分) 27.人们常说:“水往低处流。”但是.现在水利设施却可以把水从低处引到高处灌溉农田,供人使用。另外,根据生 物学的知识,人们可以将一个生物的遗传物质定向地转移到另一个生物体中,从而获得人类希望的遗传性状.创造出新 物种。于是,有人说规律也是可以创造出来的。请回答: (1)有人说规律也是可以创造出来的,这句话违背了规律的什么特性?请从备选答 案中选择正确答案.并将其内容或序号填在答题卡相应的横线上。(3 分) ①规律的客观性 ②规律的普遍性__________________ (2)规律的含义是什么?(3 分)(3)如何正确处理人和规律的关系?(6 分) 28 2009 年 11 月 27 日,国家发改委连同国家粮食局等部门,公布了本年度大豆的临 时收储政策,提高了收储价格.这个价格超过了去年的收购价。这显然是和“提高农民收 入.调动农民积极性”的政策相吻合的,也有利于逐步缩小城乡居民之间的收入差距,带 动农村地区消费。请回答:(1)请写出生产决定消费的原理内容,并将其答案写到答题卡相应的横线上。(5 分) 生产决定消费的① ________(填“对象”或“目的”),生产决定消费的②____________ (填“方式”或“导向”),生 产决定消费的③___________(填“质量”或“需要”)和④_________ (填 “政策” “水平” 生产为消费创造⑤_________ 或 ), (填“劳动力”或“动力”)。 (2)发改委等部门的做法说明政府坚持对人民负责。请用连线法表示出政府工作基本原则的具体要求(9 分) ①工作态度 A、求真务实 ②工作作风 B、为人民服务 ③工作方法 C、从群众中来到群众中去
25 / 105

(3)“提高农民收入、调动农民积极性”,这句话体现了历史唯物主义的什么道理?(4 分) 三、综合探究(5 分) 29.来自水利部的统计数字.我国人均水资源拥有量只有 2200 立方米,仅为世界水平的 l/4。目前,全国 2/3 的大 中城市面临水资源缺少的困境;与此同时,地下水资源遭到过度开采,全国地下水面积下降已达到 l5 万平方千米。 贯彻科学发展观,实施可持续发展战略,要从日常生活开始。请结合自己的生活经 验,对家庭节约用水提出至少 5 条合理化建议。

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试政治答案
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 l D ll C 21 A 2 B 12 A 22 A 3 B 13 C 23 B 4 B 14 D 24 B 5 C 15 B 25 D 6 D 16 C 7 C 17 A 8 D 18 D 9 D 19 B 10 A 20 C

二、问答题(本大题共 3 小题.其中 26 题 15 分.27 题 12 分.28 题 18 分,共 45 分) 26.(15 分) (1)①生产扩大 ??(2 分) ②价格下跌??(2 分) ③供不应求??(2 分) (每空 2 分,共 6 分,顺序回答有误不给分) (2)①调节生产规模???(2 分)②提高劳动生产率???(2 分) ③促使企业生产适销对路的高质量产品???(2 分) (填写序号①、②、③或文字表述不分顺序均可给分)(3)价值???????(3 分) 27.(12 分)(1)①规律的客观性(填写序号①或文字表述均可给分) ????????(3 分) (2)规律就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系????(3 分) (3)人要尊重客观规律,按规律办事?????????????????(3 分) 人可以认识和利用规律,改造客观世界,造福人类 ??????????(3 分) 28.(18 分) (1)①对象 ???(1 分) ②方式???(1 分)③质量?????(1 分) ④水平????(1 分)⑤动力??(1 分) (2)

(3)人民群众是历史的创造者 ???????(2 分) 我们要坚持群众观点????(1 分) 坚持群众路线????????????????????????(1 分) 三、综合探究(5 分) 29.可从洗衣、洗脸、洗碗、擦地、做饭等方面回答。言之有理,即可得分。每一条建 议给 l 分,共 5 分。

2010 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试技术(组合)试卷
1考生要认真填写考场号和座位号。 考 生 须 知 2本试卷共l0页,通用技术l~4页,考生须答24小题(共60分);信息技术5 ~l0页。考生须答31小题(共50分)。考试时 间60分钟。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上。选择题必须用28铅笔作答,非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答。 4考试结束后。考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。

通用技术(共 60 分)
26 / 105

第一部分选择题(共 30 分)
一、选择题(本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题给出的选项中,只有一项 符合题目要求】 1.科学家用卫星遥控技术监测葡萄园虫害,避免了因虫害导致的巨大损失,这说明 A.技术的应用体现了人们的需求和愿望 B.卫星遥控技术是科学家的实验项目,和人们的需求没关系 C.任何一项技术的应用都只有正面作用 2.人们利用雨雪形成的科学原理,结合相应的技术手段,实现了人工增雪、降雨.缓解了旱情,促进了农业生产,这说 明 A.技术是把科学原理转化为生产力的桥梁 B.科学与技术互相区别,没有联系 C.科学先于技术产生,技术不能促进科学发展 3.水立方的建筑膜结构能够比传统的玻璃导人更多的光和热,减少了 30%的室内能 耗。这主要体现了设计的( )原 则 A.美观 B.可持续发展 C.时效性 4.下列说明书表述没有问题的是 .... A.某电子产品电池使用说明:“新旧电池不能混在一起使用” B.某农药使用说明:“连续使用 2 次,间隔期为 20 天” C.儿童咳嗽药(2—4 岁儿童专用):“服用后请勿开车或操作机械” 5.给出的物体,主视方向如图所示,其中反应主视图的是

6.下列属于模拟试验的是 A.不同品种水稻的抗寒性试验 B.飞机模型的风洞试验 c.人字梯稳定性试验 7.香港太空馆是—个典型的蛋壳形建筑,它的外形属于结构类型中的 A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构

8.下列产品不是利用形状这一因素来增强结构稳定性的是 A.A 字型梯 .. 9.甲流疫苗的生产流程如下,组成该流程环节共有

B.照像机的三角架

C.落地风扇

10.企业在运作中,要经常进行市场需求调查,行业发展评测并根据实际情况转变经营策略。进行技 术研发, 以适应经营环境的变化, 这突出体现了系统的 A. 环境适应性 B. 整体性 C. 目 的性 11.为了缓解城市道路交通拥挤问题,从系统优化的角度看,下列做法不可行的是 A.提高城市居民的交通法规意识 B.加强交通管理 c.大量增加私家车的数量,减少公交车的数量 12.下列不属于知识产权范畴的是 A.专利权 B.商标权 C.知情权 ... 阅读材料:完成 13~l5 题。 小峰要做一个“支架式风车”模型放在书桌上,如图所示为风车支架的设计图。小峰 来到建材市场挑选制作风车支架的原材料,并整理如下表格:
A种:正方形横截面 材料种类 边长20mm,长2000mm 木方l根 材料单价 8.00元 B种:长×宽×厚为 2400mm× l200mm×10ram 密度板一块 90.00元 27 / 105 C种:长×宽×厚为 2400mm×l200mm×3mm 有机玻璃板一块 80.00元

13.他选择上表 种原材料制作最快捷,并且最经济。 14. 风车底座的十字架由两根同样规格、 大小的木条组成, 这两根木条采用下列连接方式最合适。 A.两根完整木条中间上下垂直交叉粘接 B.两根木条中间切槽后插接在一起 c.两根木条中间垂直交叉,用绳子绑系连接 15.把充当立柱的一根木条钉在十字架底座上做成支架,这属于 A.切削 B.装配 C.成型

第二部分非选择题(共 30 分)

二、判断题(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分;在答

题卡相应位置上,把正确的打上“√” 。错误的打上“×”) 16.锉削时产生的金属锉屑,正确的清除方式是用手抓取。 17.结构的连接方式对结构的稳定性和强度均无影响。 18.流程改进主要是它的环节或时序进行改进,还有对环节和时序都改进的。不 管哪种改进都是建立在对流程内在的各 个因素进行充分研究理解的基础上的。 19.三视图中的主视图反映物体的长和高,俯视图反映物体的长和宽,左视图反映物体的高和宽。 20.自动门(有人走近大门时,大门就会自动打开)是闭环控制系统。 三、计算题(本题 4 分) 21.某建筑物的支柱如图所示:梁及荷载对柱的压力为 150KN,支柱自重为 50KN。支柱与基础的结合处的横截面为一边 长 L=0.5m 的正方形。 (1)求结合处横截面上所受应力为多少?(2 分) (2)从强度角度看,外力越大,构件内力随之越大,构件被破坏的危险就 。 (填写“越大”或“越小”.把正确答案填在答题卡相应位置上)(1 分) (3)要加大支柱的强度,在外力不变的情况下,你有什么办法?(1 分) 四、技术图样识读(本题 4 分) 22.看图回答问题,如图所示为“轴承支座”零件图

(1)本图制图比例为 ;(2 分)(2)轴承支座底板长为 。(2 分) 五、案例分析(本题共 2 小题,每题 6 分。共 l2 分) 23.天津市要给农民兴建“小城区”,面临“土地紧张”和“资金紧张”的双重困难。后来采用 了“宅基地换房”的办法解决了上述问题。所谓“宅基地换房”就是在农民腾出的 自家住宅用地上给农民集中建设楼房,将多余的土地投资所得用做兴建小城区的资金,为 农民解决工作、医保、户口、子女上学等问题。 (1)若把天津市兴建“小城区”看成一个系统,根据材料回答影响该系统优化的约束条件是什么?(2 分) (2)解决兴建“小城区”问题的办法,突出体现了系统的哪一个特性?(2 分) (3)天津市兴建小城区这一系统是通过怎样的办法实现其系统优化的?(2 分) 24.右下图为加热炉温度自动控制系统。炉温的调节过程:热电偶检测出加热炉内的温度.并随时与给定的温度值进行 比较,若加热炉内的温度高于给定的温度,则通过控制器调整调压器的电压,使通过电阻丝的电流减小,加热炉的温度 下降;反之则增大电流,炉内温度上升.并维持在正常值的范围内,使加热炉的温度基本稳定在给定的温度值上。 (1)加热炉的温度自动控制系统属于开环控制系统还是闭环控制系统?(2 分)
28 / 105

(2)补全加热炉温度自动控制系统方框图.把标号 题卡对应位置上。(4 分)

①②③④处的正确答案写在答

信息技术(共 50 分)
第一部分选择题(所有考生必答,共 20 分)
一、单项选择题(本题 20 小题,每小题 l 分,共 20 分) ” 1.我国古代人利用“燃烧的烽火”传递“入侵的敌情”,这个案例说明信息具有 A.普遍性 B 依附性 C.共享性 D.客观性 2.在下列信息技术应用中,属于信息采集的是 A.用千千静听欣赏音乐 B.用暴风影音观看电影 C.用打印机输出研究报告 D.用数码相机拍摄照片 3.下列获取和利用信息的步骤,排列顺序合理的是 ①分析信息需求 ②有效获取信息 ③合理利用信息 ④确定信 息来源 A ①②③③ B.①④②③ C.①③②④ D.④③②① 4.张伟小组拟开展“市场上畅销洗衣粉去污效果对比”的研究,下列可以帮助他们获取第一手信息的方法是 A.文献法 B.实验法 C.网络检索法 D.视听法 5.要获取与人体健康相关的信息,下列信息来源中不可靠的是 ... A.专业医学书刊 B.知名医学专家 C.街头虚假广告 D.权威医学网站 6.学校准备制作一个。 “庆祝建国 60 周年”的主题网页,下列步骤排列顺序合理的是 ①收集和加工素材 ②规划网页的内容、结构 ③发布网页作品 ④制作网页 A.③②①④ B.②(D④③ C.①③②④ D.②③④① 7.下列不属于搜索引擎网站的是 A.百度 B.雅虎 C.淘宝 D.谷歌 ... 8. 小强同学将下载的文本信息在计算机中进行排版, 下列软件中适合的是 A. Flash B. Photoshop C. Word D. Access 9.分析氧气在空气中所占的比例,下列图表中最适合的是 A.散点图 B.折线图 C.面积图 D.饼图 10.下列选项中,不是图片类型的文件是 A.长城.TXT B.长城.BMP C.长城.GIF D.长城.JPG .. 11.小明想用计算机录制一首个人诗朗诵,下列软件中不适用的是 ... A.Windows 自带的录音机 B.录音大师 C.金山毒霸 D.Goldwave

12.下列有关视频的说法,不正确的是 ... A.视频是由一连串连续变化的画面组成的动态场景 B.视频文件只能在 MP4 中播放 C.AVl 格式文件属于视频文件 D.视频信息集文字、声音、图像于一体,内容丰富,表现力强 13.妈妈与上大学的女儿进行在线视频交流,下列工具中不适合的是 A.QQ B.MSN C.BLOG(博客) D.OICQ ... 14.下列软件中,属于应用软件的是 A.DOS B.Windows 15.下列算法流程图符号中,表示输入输出符号的是 C.Unix D.Excel

16.许多手机提供了语音拨号功能,这应用了人工智能中的 A.语音识别技术 B.手写输入技术 C.问题求解技术 D.自动定理证明技术 17.在关系型数据库中,表中的列称为 A.表 8.字段 C.记录 D.档案 18.宝强同学将下载的资料分门别类地保存到计算机的相应文件夹中,他应用的信息资源管理方式是
29 / 105

A.手工管理 B.文件管理 C.卡片管理 19.在使用因特网过程中,下列做法不可取的是 ...

D.数据库管理

A.加强自我保护意识,避免网络陷阱 B.远离不健康网站,警惕信息污染 C.加强自我约束.自觉遵守网络规则和礼仪 D.引用他人信息作品.不用注明信息来源 20.在防范计算机病毒过程中。下列做法不正确的是 ... A.做好计算机病毒的预防工作 C.做好计算机病毒的清除工作 B.做好计算机病毒的检测工作 D.计算机中的杀毒软件不用升级

第二部分非选择题(共 30 分)
(考生只能选择一个模块的相关试题作答, 且必须用 28 铅笔将答题卡上对应的识别码涂黑。 若出现下列情况则答题无效: 识别码均未涂或多涂;所答题目与涂黑的识别码标记的模块不一致。) 【选修 I:算法与程序设计】 二、判断题(本题 l0 小题,每小题 1 分,共 l0 分;在答题卡相应位置上,把正确的打上“√” 。错误的打上“×”) 21.Visual Basic 语言属于计算机高级语言。 22.自然语言、流程图和伪代码是常用的算法描述方法。 23.程序只有选择和循环两种基本结构。 24.在 VB 中,Dim n As Integer 可以定义一个整型变量 n。 25.在 VB 中,表达式 Abs(2009—2010)的值是 2010。 26.只有在 VB 的运行模式下才可以输入 VB 程序代码。 27.在 VB 中,使用 InputBox 语句可以在窗体上输出数据。 28.求解 10000 以内的所有素数最适用的算法是解析法。 29.冒泡法是一种常用的排序算法。 30.在 VB 中,窗体和控件都是 VB 的对象。 三、综合题(共 20 分) 31.火车站寄存行李的收费标准是 50 千克以内(包括 50 千克)为 0.20 元/千克,超过部分的收费标准为 0.50 元/千 克。请回答如下问题。 (1)(6 分)分析问题。 设行李质量是 m, 应付费用是 P, 根据输入的任意质量, 计算应付行李费的求解条件是: 若①. 则②. 否 则③。 (2)(5 分)根据上述分析,写出求解该问题的程序代码。 (3)(5 分)画出该程序的窗体布局示意图。 (4)(4 分)编写大型或复杂程序时.通常要将问题分解成几个模块,分别编程。请写出模块化程序设计的一般思想。 【选修 2:多媒体技术应用】 二、判断题(本题 l0 小题,每小题 1 分,共 10 分;在答题卡相应位置上,把正确的打上 “√” 。错误的打上“×”) 21.任何多媒体作品都包含文本、图片、声音、视频、动画等媒体元素。 22.交互性是多媒体技术的特征之一。 23.点阵图(位图)由许多像素点组成,放大后不会失真。 24.WAV 格式文件不能转换成其它格式声音文件。 25.利用视频点播技术,用户可以欣赏网上视频服务器中自己喜欢的视频内容。 26.SWF 格式的文件不属于动画文件。 27.虚拟现实是通过计算机生成逼真的具有视、听、嗅等感觉的三维环境。 28.常见的 CD 激光唱盘所采用的采样频率为 22.05kHz。 29.利用 Authorware 制作多媒体作品时,使用交互图标可以实现人机交互功能。 30.浏览多媒体作品时,可以通过超链接实现不同页面之间的跳转。 三、综合题(共 20 分) 31.老师要求每位同学提交一份“庆祝澳门回归十周年”的多媒体作品.请你完成如下任务。 (1) 分) 写出该作品①作品形式;②创作工具:③发布方式. (6 (2)(5 分)画出此多媒体作品的封面布局设计图,并标明所用媒体的出现方式。 (3)(5 分)根据作品制作需求,写出所需信息来源及信息获取方法。 (4)(4 分)简要写出多媒体作品的评价标准 【选修 3:网络技术应用】 二、判断题 I 本题 l0 小题,每小题 l 分,共 10 分;在答题卡相应位量上。把正确的打上 “√” .错误的打上。X”) 21.按照覆盖范围分类,校园网属于广域网。 22.因特网中每台主机的 IP 地址是唯一的。
30 / 105

23.利用“网上邻居”是访问局域网中共享资源的唯一途径 c 24.OSI 参考模型是一种计算机网络互联标准。 25.网址 www.sina.com.cn 中的“com”代表中国。 26.凡是含有 Flash 动画的网页都是动态内容网页。 27.电子邮箱 hijjr@163.com 中的“l63.com”表示邮件服务器名。 28.元搜索引擎一定有自己的检索数据库。 29.网上视频点播应用了流媒体技术。 30.在计算机网络中,通信信道的传输容量称为带宽。 三、综合题(共 20 分) 31.下图是某单位计算机网络拓扑结构示意图,根据该图回答问题。

(1)(6 分)写出该网络的①拓扑结构名称;②网络连接设备名称;③传输介质名称。 (2)(5 分)该单位要制作一个“防治甲型 H1Nl 流感”的宣传网页,请你帮助该单位进行网站设计与规划,画出网页作品栏 目结构图。 (3)(5 分)写出该网络的网络通信协议、子网掩码。 (4)(4 分)该局域网中①号计算机与②号计算机不处于同一子网, 分析并写出与①号计算机、②号计算机处于同一子网的 机器分别有哪些? 【选修 4:数据管理技术】 二、判断题(本题 l0 小题,每小题 l 分,共 10 分;在答题卡相应位置上.把正确的打上 “√”错误的打上“×”) 21.Access、Excel 等软件均属于数据库管理系统。 22.不同用户可以同时访问网上书店数据库中的数据,说明数据库中的数据具有共享性。 23.在 E—R 图中,常用带有联系名的菱形框表示实体间的联系。 24.在数据库中.表中同一列的数据具有相同的数据类型。 25.在数据库中,表中各行的顺序不可以任意排列。 26.在 SQL 语言中,使用 DELETE 语句可以删除表中的记录。 27.在数据库中,使用 AVERAGE 函数可以对表中数值字段求和。 28.依据数据规范化理论,若一个表中所有字段都是不可分的基本数据项,则该表符合第一范式。 29.在数据库中,筛选就是将不符合条件的记录删除。 30.Access 中,窗体的类型大致分为数据窗体和控制面板窗体。 三、综合题(共 20 分) 31.下图是某旅行杜设计的国内旅游管理系统 E—R 图.分析并回答如下问题。

(1)(6 分)写出该实例中①实体数量;②实体名称;③旅游团与导游两个实体间的联系类型。 (2)(5 分)根据 E—R 图,写出游客表的字段名称及字段类型。 (3)(5 分)分别写出游客表、旅游团表、旅游线路表、导游表、保险表的王天镊子。 (4)(4 分)写出建立数据库概念模型的一般过程。
31 / 105

2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 技术(组合)答案信息技术
一、单项诜择题(20 小题,每小题 l 分;共 20 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 D 12 B 3 B 13 C 4 B 14 D 5 C 15 B 6 B 16 A 7 C 17 B 8 C 18 B 9 D 19 D 10 A 20 D

二、判断颢(选修模块:每个选修模块 l0 小颢.每小题 l 分:共 l0 分)
题号 选修l:算法与程序设计 选修2:多媒体技术应用 选修3:网络技术应用 选修4:数据管理技术 21 √ × × × 22 √ √ √ √ 23 × × × √ 24 √ × √ √ 25 × √ × × 26 × × × √ 27 × √ √ × 28 × × × √ 29 √ √ √ × 30 √ √ √ √

三、综合题(选修模块:每个选修模块 4 小题;共 20 分) 选修 l:算法与程序设计 31. (1) (6 分)表达式的书写有多种情况,合理即给分。 参考答案: ①m>50 或 m≤50(m<=50) ????????????????????????2 分 ②p=0.20 × 50+(m 一 50) × 0.50(p=0.20 * 50+(m 一 50)* 0.50) 或 p=m X 0.20(p=m*0.20)????????????????????????2 分 ③p=m× 0.20(p=m*0.20) 或 p=0.20×50+(m 一 50)×0.50(p=0.20*50+(m 一 50)*0.50) ??????2 分 (2) (5 分)程序代码书写形式有多种,逻辑合理,语句正确,即给 5 分.其他情况酌情扣分。 参考答案一: Dim m As Single Dim p As Single (定义变量)?????????????????????1 分 m=Val(Textl.Text) (数据输入)?????????????????????1 分 If m<=50 Then p=m*0.20 Else I(数据计算、选择结构)??????????2 分 p=0.20*50+(m 一 50)*0.50 End If Text2.Text=p (数据输出)??????????????????????1 分 参考答案二: Dim m As Single Dim p As Single (定义变量)?????????????????????1 分 m=InputBox(请输入行李重量)(数据输入)?????????????????l 分 1f m<=50 Then P=m*0.20 Else (数据计算、选择结构)?????????????2 分 p=0.20*50+(m-50)*0.50
32 / 105

End If Print p (数据输出)?????????????????????????1 分 (3) (5 分)窗体布局样式有多种,布局合理,控件选用正确即给分;不合理,酌情扣分。 窗体布局参考图及评分参考一: 窗体界面布局 ?????????1 分 输入文本框???????????l 分 输出文本框???????????1 分 命令按钮 ???????????1 分 标签??????????????l 分

窗体布局参考图及评分参考二: 本参考答案仅适用于学生采用窗体单击事件或按钮单击事件编写程序时的窗体设计。

窗体界面布局 ????1 分窗体标题 ????1 分按钮功能说明 ?????2 分命令按钮 ????1 分 (4)(4 分)答出一条给 2 分。 参考答案一: 白顶向下 ?????????????????????????????2 分 逐步求精 ?????????????????????????????2 分 参考答案二:(利用过程和函数实现模块化程序设计) 过程 ???????????????????????????????2 分 函数 ???????????????????????????????2 分

选修 2:多媒体技术应用 31.(1)(6 分)本题为开放题,答案不唯一,合理即给分。①多媒体作品 (或演示文稿、网页、动画、视频、图、海报、电子板报写出任意一种即可)???2 分 ②与①对应的多媒体制作软件,合理即给分(不区分软件中英文名称) ?????2 分 ③与①对应的作品发布形式,合理即给分 ?????????????????2 分 (2) (5 分)本题为开放题,答案不唯一.合理即给分。作品封面布局合理,给 2 分,不合理酌情扣分。素材出现方 式合理,给 3 分,其他情况酌情扣分。

(3) (5 分)本题为开放 题,答案不唯一,合理即给分。 信息来源:报纸、杂志、文献、广播、电视、光盘、网站、见证人、活动现场等
33 / 105

(至少写出 3 种)????????3 分 信息获取方法:(阅读、视听、问卷、访谈、网络检索、采访等) ??????2 分 (4) (4 分)语言表述清楚,符合下列三方面的内容即给分。 多媒体作品的思想性????????????????????????1 分 多媒体作品的技术性????????????????????????2 分 多媒体作品的艺术性????????????????????????1 分 选修 3;网络技术应用 31. (1)(6 分) ①星型???????????????????????????????2 分 ②交换机 ?????????????????????????????2 分 ③双绞线??????????????????????????????2 分 (2) (5 分)本题为开放题,答案不唯一,作品栏目设置合理,内容无交叉,符合主题要求,即给分。偏离主题酌情 扣分。 参考答案: 防治甲型 HINl 流感专题网 (网页主题)???????????????2 分 甲型 HIN1 流感成因 甲型 HIN1 流感传播途径 (栏目)?????????????????3 分 甲型 HIN1 流感的预防 (3)(5 分) ①TCP/IP 协议 ????????????????????????????2 分 ②255.255.255.0 ????????????????????????????3 分 (4)(4 分) 与①号计算机处于同一子网的机器:⑤号计算机???????????????2 分 与②号计算机处于同一子网的机器:③号计算机、④号计算机?????????2 分 选修 4:数据管理技术 31. (1)(6 分) ①5 个????2 分 ②导游、保险、旅游线路、旅游团、游客???????????????????2 分 ③一对多(1:n)??????????????????????????????2 分 (2)(5 分)游客编号:文本??????????????????????????????1 分 姓名:文本 ???????????????????????????????l 分 性别:文本 ???????????????????????????????l 分 身份证号:文本??????????????????????????????1 分 联系电话:文本??????????????????????????????1 分 (3)(5 分) 导游表:导游编号?????????????????????????????1 分 保险表:保单号??????????????????????????????1 分 旅游线路表:线路编号???????????????????????????1 分 旅游团表:团号??????????????????????????????1 分 游客表:游客编号?????????????????????????????1 分 (4)(4 分)答出一条给 1 分。 确定实体和属性?????????????????????????????1 分 确定主关键字??????????????????????????????1 分 定义联系????????????????????????????????l 分 建立 E-R 图???????????????????????????????l 分

2010 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试
34 / 105

技术组合答案通用技术部分
一、选择题 I 本题共 15 小题.每小题 2 分。共 30 分。每小题给出的选项中.只有一项符合题目要求)
题号 答案 题号 答案 l A ll C 2 A 12 C 3 B 13 A 4 A 14 B 5 B 15 B 6 B 7 C 8 C 9 B lO A

二、判断题 I 本题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。正确的打上“v,”.错误的打上“×”) 16.×??(2 分)17.×??(2 分)18.√???????(2 分)19.√ ?????(2 分)20.×???(2 分) 三、计算题(本题 4 分) 2 5 21.(4 分)(1)①σ =N/A=(150kN+50kN)/(0.5×0.5)m =8×10 Pa=0.8MPa 或②σ =F/S=(150kN+50kN)/(0.5×0.5) 2 5 5 m =8×10 Pa=0. 8MPa???(2 分)(公式 σ =N/A 或 σ =F/S 书写正确得 1 分. 得数是 8×10 Pa 或 0.8MPa 得 1 分, 2 分) 共 (2)越大???(1 分) (3)备选答案?????(1 分) ①加粗支柱 ②增大支柱横截面积③加粗支柱底部或设计成上窄下粗④更换强度更大的材料 ⑤更换许用应力值大的 材料(符合以上五个选项中的任意一个选项.或含义相近的说法均给 1 分) 四、技术图样识读(本题 4 分) 22(1)1:1 ???(2 分) (2)200mm(或 200 毫米或 200) ???????(2 分) 五、案例分析(本题共 2 小题,每小题 6 分,共 l2 分) 23.(6 分) (1)土地紧张和资金紧张 ?????(2 分)(有“土地”字样得 l 分,有“资金”字样得 l 分,共 2 分) (2)整体性????????(2 分)(3)备选答案???????(2 分) ①宅基地换房 ②在农民腾出的自家住宅用地上给农民集中建设楼房,将多余的土地投资所得用做兴 建小城区的资金,为农民解决工作、医保、户口、子女上学等问题。 ③把土地和资金分别看成子系统(或系统内部组成元素),系统优化要统筹兼顾、综合 分析,既要解决土地紧张问题,又要解决资金紧张问题。如果片面强调某一方面就 会产生偏差,只有合理解决这些矛盾冲突.才能实现系统的优化。 (符合以上三个选项中的任意一个选项,或含义相近的说法均给分) 24.(6 分)(1)闭环控制系统(或闭环) ??????????????????????(2 分) (2)①加热器?????????????????????????????(1 分) ②加热炉 ????????????????????????????(1 分) ③炉内温度 ????????????????????????????(1 分) ④热电偶 ?????????????????????????????(1 分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试
1.考生要认真填写考场号和座位号. 考 生 须 知

物理试卷

2.本试卷共8页,分为两部分,第一部分选择题,30小题(共60分);第二部分 非选择题。8小题(共40分).满分l00分.考试时间90分钟. 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上.第一部分必须用28铅笔作答, 第二部分必须用0.5毫米黑色签字笔作答. 4.考试结束后。考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回.

第一部分

选择题(全体考生必答,共 60 分)

一、单项选择题(本题共 25 小题。每小题 2 分。共 50 分.每题给出的四个选项中。只 有一项是符合题目要求的) 1.以下叙述中指时间的是 A.上午 8 点上班 B.列车 l6 点 30 分发车 C.考试在 11 点结束 D.课间休息 10 分钟
35 / 105

2.以下物体一定能看成质点的是 A.研究公转时的地球 B.研究自转时的地球 C.质量很小的物体 D.体积很小的物体 3.某人沿半径为 R 的圆形跑道跑了半圈,则此人的位移大小是( )A.2R B.π R C.2π R 4.下列说法正确的是 A.平均速度就是瞬时速度 B.平均速度等于位移和所用时间的比值 c.平均速度等于路程和所用时间的比值 D.平均速度一定等于初速度和未速度之和的一半 5.下列 v—t 图象中,表示匀速直线运动的是

D.0

6.质量分别为 m 和 2m 的 A、B 两小球同时从同一高度做自由落体运动,落在同一水平地面上,则下列说法正确的是 A.B 球先落地 B.A 球先落地 C.两球同时落地 D.无法确定 7.如图所示,放在水平面上的物体受到一个与水平方向成 0 角的拉力 F 作用,把 F 分 解为水平方向和竖直方向两个分力,则水平分力大小为 A.Fsin0 B.Fcose C.Ftan0 D.Fcot0 8.一轻质弹簧在弹性限度内伸长了 1cm 时产生了 2N 的弹力,则这根弹簧的劲度系数是 A.2N/m B.200N/m C.20N/m D.0.2N/m 9.如图所示,一个静止于斜面上的物体受到几个力的作用 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 10.如图所示,一物体在水平推力 F 作用下静止于水平地面上,当力 F 增大时,物体仍 保持静止状态,关于物体所受摩擦力,下列说法中正确的是 A.不变 B.增大 C.减小 D.可能增大也可能减小 11.关于两个共点力的合力与这两个力的关系,正确的是 A.合力一定大于每个分力 B.合力一定小于每个分力 c.合力的大小可以等于其中一个分力的大小 D.两个力的合力一定不等于零 12.在国际单位制中质量、时间、长度单位正确的一组是 A.克、分钟、千米 B.千克、小时、米 C.千克、秒、千米 D.千克、秒、米 13.关于力和运动的关系,下列说法正确的是 A.力是维持物体运动的原因 B.力是改变物体运动状态的原因 C.运动的物体所受力的合力一定不等于零 D.运动越快的物体所受力的合力一定越大 14.鸡蛋掉在石头上,鸡蛋碎了,关于鸡蛋和石头间的相互作用力,正确的说法是 A.石头对鸡蛋的力大于鸡蛋对石头的力 B.石头对鸡蛋的力小于鸡蛋对石头的力 C.石头对鸡蛋的力等于鸡蛋对石头的力 D.无法确定 15.关于牛顿第二定律 F=ma,下列说法正确的是 A.a 的方向与 F 的方向相同 B.a 的方向与 F 的方向相反 C.a 的方向与 F 的方向无关 D.a 的方向与 F 的方向垂直 16.一个物体,只受三个共点力作用,能使合力为零的一组是 A.2N 3N 6N B.1N 3N 5N C.5N 6N 8N D.7N 9N 20N 17.一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由 M 向 N 行驶,速度逐渐减小,如图,A、B、 C、D 分别画出了汽车转弯时所受合力 F 的四种方向,你认为正确的是

18.下列说法错误的是 A.太阳绕地球做匀速圆周运动 B.开普勒发现了行星运动三定律 C.牛顿发现了万有引力定律 D.哥白尼提出了日心说
36 / 105

19.关于做平抛运动的物体,下列说法正确的是 A.物体的速度越来越小 B.物体的速度不变 c.物体的加速度越来越小 D.平抛运动可分解为水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动 20.行星绕太阳的运动可以看成是匀速圆周运动,以下说法正确的是 A.太阳对行星的引力提供行星运动的向心力 B.行星对太阳的引力提供行星运动的向心力 C.行星对太阳的引力大于太阳对行星的引力 D.行星对太阳的引力小于太阳对行星的引力 21.在地球表面沿水平方向发射一个飞行器,不计空气阻力,如果初速度为 7.9km/s (第一宇宙速度),则此飞行器 A.会落回地面 B.会绕地球做匀速圆周运动 C.会绕地球做椭圆运动 D.会挣脱地球的束缚飞到太阳系外 22.关于圆周运动的向心力、向心加速度,下列说法正确的是 A.向心力的方向是不变的 B.向心力的方向是变化的 C.向心加速度方向与线速度方向相同 D.向心力与向心加速度方向一定不同 23.如图所示,质量为 m 的足球在地面 l 的位置被踢出后落到地面 3 的位置,在空中 到达的最高点 2 的高度为 h.则 A.足球由 l 到 2 过程中动能变大 B.足球由 l 到 2 过程中动能变小 C.足球由 2 到 3 过程中重力势能变大 D.足球在位置 2 时动能最大 24.关于匀速圆周运动,下列说法正确的是 A.匀速圆周运动是匀速运动 B.匀速圆周运动是变速运动 C.匀速圆周运动是角速度变化的运动 D.匀速圆周运动是周期变大的运动 25.重物在空中下落的过程中,关于重力做功和重力势能的变化以下说法正确的是 A.重力做正功重力势能增加 B.重力做正功重力势能减少 C.重力做负功重力势能增加 D.重力做负功重力势能减少 二、双项选择题(本题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分.每题给出的四个选项中。有两个选项符合题目要求,多选、错 选、少选均不给分.) 26.如图甲喷出的水做斜抛运动,图乙为斜抛物体的轨迹,对轨迹上的两点 A、B 下列 说法正确的是(不计空气阻力)

A.A 点的速度方向沿切线向下,合力方向竖直向下 B.A 点的速度方向沿切线向上,合力方向竖直向下 C.B 点的速度方向沿切线向下,合力方向竖直向下 D.B 点的速度方向沿切线向下,合力方向竖直向上 27.一个重为 600N 的人站在电梯中,此人对电梯地板的压力为 700N,则此电梯的运动情况可能是 A.加速上升 B.减速上升 c.加速下降 D.减速下降 28.一个质量为 2kg 的物体,放在光滑水平面上,受到两个水平方向的大小为 5N 和 7N 的共点力作用,则物体的加速度 2 2 2 2 可能是 A.1m/s B.4/s C.7m/s D.10m/s 29.如图所示,玻璃管匀速向右移动的速度为 vx,蜡块沿玻璃管匀速上升的速度为 vy.蜡块从 O 点到 P 点时水平 位移为 x,竖直位移为 y.下列说法正确的是

30.哈尔滨地铁工程将要投入使用,修建地铁站台轨道时,工程设计人员将地铁站台 设计成如图所示形状,其目的是为了节约能源,当列车进站到达坡下 A 点时,此
37 / 105

时切断电机电源,车辆能自动冲上站台,恰好停在站台上,则以下说法正确的是

A.列车冲上站台过程,动能全部转化为重力势能 B.列车冲上站台过程,动能一部分转化为重力势能 C.列车冲上站台过程,列车机械能减小 D.列车冲上站台过程,只有重力对列车做功

第二部分 三、必答题(全体考生必答,共 20 分)

非选择题(共 40 分)

【必修 1、2】 31.(4 分)某同学在用如图所示的装置探究弹簧弹力与伸长量的关系时,测得弹簧的长度与所挂钩码的个数如下 表所示,请填出表中①②所缺项.(弹簧在弹性限度内,每个钩码质量相同)
所挂钩码个数(个) 0 1 ② 弹簧长度(cm) ① 4.0 5.0

32.(3 分)电火花打点计时器使用的是 电源(填“直流”或“交流”),工作电 压是 V,若电源的频率是 50Hz,则每隔 秒打一个点. 33.(4 分)用接在 50Hz 交流电源上的打点计时器测定小车做匀加速直线运动的实验 中,得到如图所示的一条纸带,从比较清晰的点开始起,每隔 0.1 s 取一个计数点,分别标 上 0,1,2,3?量得 0 与 1 两点间的距离 S1=10.0mm,1 与 2 两点间的距离 S2=14.Omm,2 与 3 两点间的距离为 S3=18.0mm,则打计数点 l 时小车的瞬时速度为 m/s,打 l 与 3 两点间小车的平均速度为 m/s.

34.(9 分)(按题目要求作答,写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案不得分)如图所示,质量 为 m=1kg 的物体以 v0=3.4m/s 的初速度在动摩擦因 数 =0.2 的水平桌面上滑行 L=0.64m 离开桌子边缘落到水平地面上,已知桌面到地面的高度 h=0.80m.(不计空气阻 2 力 g 取 10m/s )求:(1)物体离开桌面边缘时的速度大小.(2)物体落地点与桌子边缘的水平距 离. (3)物体落地时的速度. 四、选答题(共 20 分,考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 28 铅笔将 答题卡上对应的识别码涂黑。若出现下列情况则答题无效:识别码均未涂或多涂;所答题 目与涂黑的识别码标记的模块不一致) 【选修 1—1】 35. 分)如图, (2 交流电压随时间按正弦函数规律变化, 则该交流电的电压最大值为 V, 有效值为 V.

36.(4 分)如图所示,“磁场垂直纸面向里”导体 AB 向右运动过程中,穿过闭合电 路 ABEF 的磁通量 (填“变大”、“不变”或“变小”),闭合电路中 (填“有” 或“没有”)感应电流产生.

38 / 105

37.(2 分)如图所示为某磁场的磁感线分布情况,图中 M 点的磁感应强度 (填“大于”、“等于”或“小于”)P 点的磁感应强度.

38.(12 分)(按题目要求作答,写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出 最后答案不得分)如图所示,真空中有两个可视为点电荷的小球,其中 A 带正电电量为 Q1,固定在绝缘的支架上,B 质量为 m,带电量为 Q2,用长为 L 的绝缘细线悬挂,两者均 处于静止,静止时悬线与竖直方向成θ 角,且两者处在同一水平线上.相距为 R,静电力 常量为 K, 重力加速度为 g. (1)B 带正电荷还是负电荷? (2)B 球受到的库仑力多大? (3)B 求: 球静止时细线的拉力多大? 【选修 3 一 l】 35.(2 分)如图所示,一个带正电的粒子质量为 m,带电量为 q,以速度 v 垂直于边界 进入左边有理想边界、右边为无穷大区域的匀强磁场中,磁感应强度为 B,粒子只受磁场 力作用,则粒子运动的轨道半径 r= ,粒子从进入磁场到离开磁场的时间 t= .

36.(4 分)(1)用多用电表正确测量一个阻值约为 2000Ω 的电阻时,指针指示位置如 图所示.则使用的选择开关为 挡(选“xl”“xl0”“xl00”“xlk”). (2)用如图所示的电路测量一个阻值约为 2000Ω 的电阻 Rx,你认为电压表空出的端 线 C 应接在 点(填“A”或“B”)测量更准确.已知图中电流表量程。0-0.6mA;内 阻约为 0.5Ω ,电压表量程 0—3V,内阻约为 3000Ω .

37.(2 分)如图为一个与门电路符号,A 端输入为“l”,Y 端输出为“0”,则 B 端输人为



38.(12 分)(按题目要求作答,写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案不得分)如图,竖直 平面内,长度为 L 的不可伸长的轻质细线,一端系一质量为 m 的小物块 a,另一端固定在 O 点,小物块自 M 点以竖直向下 的初速度 Vm。运动至最低点 N 后,沿粗糙轨道 NP 运动到 P 点,M、O、P 三点位于同一水平线上.当小物块运动到 P 点 时与静止于 P 点的质量为 m 电量为 q 的小球 b 发生碰撞,并交换速度,碰后 b 球电量不变,b 球以竖直向上的速度进入水 平方向的匀强电场,当 b 球到达最高点 Q 时,其水平速度大小为 P 点撞出时速度大小的 2 倍,P、Q 间的水平距离为 S.空 气阻力不计,重力加速度为 g.求:(1)小物块到达 N 点时的速度大小.(2)电场强度的大小.(3)小物块从 N 到 P 的过程
39 / 105

中,系统因摩擦产生的热量是多少?

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试物理答案 第一部分选择题(30 小题,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 2 A 12 D 22 B 3 A 13 B 23 B 4 B 14 C 24 B 5 C 15 A 25 B 6 C 16 C 26 BC 7 B 17 C 27 AD 8 B 18 A 28 AB 9 C 19 D 29 BD 10 B 20 A 30 BC

第二部分非选择题(8 小题,共 40 分) 31.3.0???????(2 分) 2????????(2 分) 32.交流??????(1 分) 220??????(1 分)0.02???????(1 分) 33.0.12????????(2 分) 0.16?????????(2 分) 34.(1)对物体由动能定理可得:

(2)物体离开桌子做平抛运动,则有

由①②解得 S=1.2m?????????????????????(1 分) (3)设物体落地时竖直方向的速度为 ,速度为υ

(选修 1 一 1)

36.变大?????(2 分)有??????(2 分)37.大于??????(2 分)38.(1)负电荷???????(6 分)

40 / 105

(其它形式正确也可得分) 选修(3—1)

36.(1)x100 ?????(2 分)(2)B??????(2 分) 38.(1)小物块从 M 运动到 N 点的过程中由动能定理可得

37.0????????(2 分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷
本卷可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 0:16 Na:23 C1:35.5 Mn:55 Cu:64

第一部分

选择题(全体考生必答,共 60 分)

一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求) 1.温室效应、臭氧空洞等全球性环境问题,正在威胁着人类的生存和发展。下列气 体中,能产生温室效应的是

2.符合砒霜的危险化学品标志是

41 / 105

3.下列气体在通常情况下呈黄绿色的是 A.氯气 4.物质的量的单位是

B.氢气 C.氨气

D.氮气

5.信息高速公路的骨架是光导纤维,它的主要成分是

6.下列反应属于吸热反应的是 A.燃烧木炭取暖 B.炸药爆炸 D.酸与碱的中和反应 7.绘制出第一张元素周期表的科学家是 A.道尔顿 B.阿伏加德罗 C.拉瓦锡 D.门捷列夫 8.在实验室里,应保存在煤油中的药品是 A.氢氧化钠 B.金属钠 C.氧化钠 D.过氧化钠 9.下列元素中不属于主族元素的是 A.磷 B.锂 C.氟 D.氩 10.下列过程,使化学反应速率减慢的是 A.高温炼铁 B.电冰箱存放食物 C.煤块粉碎成煤粉燃烧更充分 D.净化汽车尾气时使用催化剂 11.下列属于离子化合物的是

12.为检验某

溶液是否变质,可向溶液中加入

A.KSCN 溶液 B.铁片 C.氯水 D.石蕊试液 13.下列各组离子,能在溶液中大量共存的是

14.下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是 A.烧碱、氧气、碘酒 B.生石灰、白磷、熟石灰 C.干冰、铁、氯化氢 15.下列试剂中,能用于检验酒精中是否含有水的是

D.空气、氮气、胆矾

16.下列反应属于氧化还原反应的是

18.下列混合物,能用分液漏斗进行分离的是 A.水与酒精 B.水与植物油 C.水与醋酸 19.对于某可逆反应的下列叙述中,不能说明反应一定达到平衡的是 A.正反应速率与逆反应速率相等 B.反应物的浓度与生成物的浓度不再改变 C.在给定条件下反应达到最大限度 D.反应物的浓度与生成物的浓度相等 20.下列分子的空间构型为正四面体的是 A.甲烷 B.苯 C.乙烷 D.乙烯
42 / 105

D.水与蔗糖

A.32 8.67C.99 D.166 22.绿色化学的核心就是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,下列属于绿色化学的是 A.废弃塑料的回收和利用 B.污水的治理 c.氢能源代替化石能源 D.“白色污染”物的焚烧

25.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是

26.下列气体中,不能用浓硫酸干燥的是

27.下列金属中,遇到盐酸或强碱溶液都能放出氢气的是 A.Cu B.MgC.Fe D.Al 28.关于右图所示装置的叙述正确的是 A.Zn 为负极 B.Zn 极发生还原反应 C.Cu 为负极 D.Cu 极发生氧化反应 29.下列物质中,含有非极性共价键的化合物是

30.下列反应属于加成反应的是

第二部分

非选择题(共 40 分)

二、必答题(全体考生必答,共 20 分)【必修 1,2】 31.(2 分)小苏打是厨房里的常见物质,是发酵粉的主要成分,请写出小苏打的化学式 ,若食盐中可能混入了少 量小苏打,用下列厨房中的哪种物质可进行检验 。 A.白酒 B.食醋 C.酱油 D.白糖 32.(5 分)下表列出了 A—F 6 种元素在周期表中的位置
崃 2 3 A B I A ⅡA ⅢA ⅣA C E VA’ ⅥA D F ⅦA

(1)B、C 的元素符号分别为 、 ; (2)D、E 两种元素按原子半径由小到大的顺序为 (用元素符号填写); (3)F 元素氢化物的化学式为 ;(4)A 元素的焰色反应呈 色。 33.(4 分)有一包白色粉末,其中可能含有 ,现做以下实验。 (1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成;(2)向(1)的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生; (3)取少量(2)的溶液滴入 溶液,有白色沉淀生成。 根据上述实验现象,判断白色粉末中一定含有 (填化学式),可能含自 (填化学式)。写出(3) 中有关反应的离子方程式 。 34.(4 分)某探究性学习小组通过实验事实的验证与讨论,认识苯的结构。 提出问题:苯分子的结构是碳碳单键和碳碳 双键交替的结构吗? (1)提出假设:
43 / 105

(2)实验验证: ①往苯中滴加酸性高锰酸钾溶液,现象是 。 ②经科学测定,苯分子中 6 个碳原子之间的化学键 (填“相同”或“不 同”)。 (3)结论:苯分子中 碳碳单键和碳碳双键交替的结构(填“存在”或“不 存在”),为了表示苯分子的结构特点, 苯分子的结构简式还可表示为 。

三、选答题(共 20 分,考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 28 铅笔将答题卡上对应的识别码涂黑,若出 现下列情况则答题无效:识别码均未涂或多涂;所答题目与涂黑的识别码标记的模块不一致) 【化学与生活】 36.(10 分) 根据表中维生素 C 的有关信息,回答下列问题:
分子式 物理特性 化学特性 重要功能 主要存在

C6H806
可口酸味 还原性,易被氧化 抗坏血病 新鲜水果,绿色蔬菜

(1)小明同学在超市中购买了以下食品: 苹果、 西红柿、 薯片、 牛肉干, 上述食品中, 富 含维生素 C 的是 、 ; (2)维生素 C 是一种水溶性维生素,溶液显 性(填“酸”或“碱”),生吃新鲜 蔬菜要比熟吃时,维生素 C 的损 失小,因为维生素 C 在受热时很容易被 (填“氧化”或“还原”); (3)维生素 c 可以治疗的疾病是 A.坏血病 B.脑炎 C.骨折 D.肺炎 37.(10 分)有四种常见药物①阿司匹林②青霉素③胃舒平④麻黄碱。请回答下列问题(填序号)。 (1)由于具有兴奋作用,国际奥委会严禁运动员服用的药物是 ; (2)某同学胃酸过多,应选用的药物是 ,抗酸药是治疗胃酸过多的一类药物,写出一种抗酸药中和胃酸的 化学方程式 ; (3)从用药安全角度考虑,使用前要进行皮肤敏感性测试的药物是 ; (4)滥用药物会导致不良后果,如过量服用引起中毒,应立即停药,并静脉注射 NaHC03 的是 。 【化学反应原理】

(1)溶液①的 PH (2)溶液②呈

7(填“>”、“<”或“=”),其原理是 (用电离 方程式表示); 性(填“酸”、“碱”或“中”)。水解反应是吸热反应,升温可

44 / 105

37.(10 分)氢能是当今国际正在探索的新能源之一。 已知: Ⅱ:氢氧燃料电池是符合绿色化学理念的新型发电装置。下图为电池示意图(电极为铂),根据信息回答下列问题: (1)请写出氢气燃烧的热化学方程式 ; (2)氢氧燃料电池的能量转化形式主要是 ,在导线中电子流动方向为 (用 a,b 表示); (3)负极反应式为 ; (4)该电池的优点:(答两点即可)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试化学答案
一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 C 2 B 12 A 22 C 3 A 13 C 23 A 4 A 14 A 24 A 5 B 15 B 25 C 6 C 16 B 26 D 7 D 17 C 27 D 8 B 18 B 28 A 9 D 19 D 29 C 10 B 20 A 30 A

二、必答题(全体考生必答。共 20 分) 31.(2 分) 32.(5 分)

33.(4 分)

34.(4 分) (2)①无明显现象或高锰酸钾溶液不褪色??(1 分)②相同???????(1 分)(3)不存在??????(1 分)

45 / 105

步骤合理即可得分 三、选答题(考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 28 铅笔将答题卡上对应的识别码涂黑,若出现下列情 况则答题无效:识别码均未涂或多涂;所答题目与涂黑的识别码标记的模块不一致。共 20 分) 【化学与生活】 36.(10 分)(1)苹果?????(2 分) 西红柿???(2 分) (2)酸??????(2 分) 氧化???????(2 分) (3)A?????????(2 分) 37.(10 分) (1)④?????(2 分) (2)③???????????(2 分)

(3)②????(2 分)(4)①??????(2 分) [化学反应原理]

(4)a 资源丰富 b 可再生 c 产物无污染 d 能量转化率高 e 废弃物较少???????????(2 分) (答出其中 2 项即满分,其它合理答案均给分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷
第一部分选择题(共 60 分)
一、选择题(本题共 40 小题。1~20 题,每小题 2 分。21~40 题,每小题 1 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中。 只有一项符合题目要求) 1.地球上最基本的生命系统是 A.群落 B.个体 C.器官 D.细胞 2.糖类俗称“碳水化合物”,组成糖类的化学元素有 A.C、H、O、N B.C、H、O C.C、H、O、N、P D.C、H、O、S 3.连接两个氨基酸的化学键叫做肽键,下列结构中表示肽键的是 4.下列属于原核生物的是 A.草履虫 B.细菌 C.小麦 D.豌豆

5.下列物质中以自由扩散方式进入细胞的是 A.钠离子 B.氨基酸 C. D.葡萄糖 6.直接给细胞生命活动提供能量的物质是 A.ATP B.酶 C.蛋白质 D.无机盐 7.生物膜可以让水分子自由通过,一些离子和小分子也可以通过,而其他的离子、小 分子和大分子则不能通过,这体 现了生物膜的 A.流动性 B.选择透过性 C.全能性 D.多样性 8.下列致癌因子中,属于物理致癌因子的是 A.尼古丁 B.病毒 C.紫外线 D.苯
46 / 105

9.人体剧烈运动后肌肉酸痛,是因为骨骼肌细胞进行无氧呼吸产生了 A.乳酸 B.酒精 C.酒精和二氧化碳 D.二氧化碳和水 ‘ 10.下列性状中不属于相对性状的是 A.人的双眼皮和单眼皮 B.豌豆的高茎和矮茎 c.兔子的白毛和黑毛 D.人的身高和体重 11.分离定律和自由组合定律是下列哪位学者提出来的 A.达尔文 B.孟德尔 C.沃森和克里克 D.施莱登和施旺 12.DNA 双螺旋结构中,碱基之间存在一一对应的关系,叫做碱基互补配对原则。其中腺嘌呤(A)和胸腺嘧啶(T)配对,则 与鸟嘌呤(G)配对的碱基是 A.胸腺嘧啶(T) B.腺嘌呤(A) C.鸟嘌呤(G) D.胞嘧啶(C) 13.近些年来,日益严重的全球性生态环境问题引起全人类的关注。下列不属于全球性生态环境问题的是 A.生物多样性锐减 B.退耕还林、还草 c.全球气候变化 D.海洋污染 14.利用下列哪种物质进行亲子鉴定最科学 A.蛋白质 B.糖类 C.DNA D.脂质 15.“21 三体综合征”患者比正常人多了一条 21 号染色体,从变异类型上看,这种遗 传病属于 A.基因突变 B.基因重组 C.不遗传的变异 D.染色体变异 16.通常治疗糖尿病应该注射下列哪种激素来降低血糖浓度 A.胰岛素 B.肾上腺素 C.生长激素 D.胰高血糖素 17.甲型 HlNl 流感肆虐期间,世界各国纷纷开展疫苗的研制工作,据新闻报道,我 国科研人员首先完成实验,确定注射甲流疫苗一针就可以刺激机体产生 A.抗原 B.抗体 C.糖原 D.脂肪 18.关于生态系统能量流动特点的叙述正确的是 A 循环流动 B 逐级递增 C.单向流动、逐级递减 D.传递效率是 50% 19.大气中的 进人生物群落的主要途径是绿色植物的

A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.化能合成作用 20.森林里空气格外清新,有“天然氧吧”之称,是因为植物光合作用产生了 21.关于酶的叙述错误的是 A.酶是生物催化剂 B.与无机催化剂相比,酶有高效性和专一性 C.酶的催化作用需要温和的条件 D.高温条件下,唾液淀粉酶仍然有活性 22.一对杂合黑豚鼠产仔 4 只,4 只鼠仔的表现型可能是 A.三黑一白 B.全部黑色 C.二黑二白 D.以上三种都有可能 23.马的毛色有栗色和白色两种,栗色是显性性状,白色是隐性性状,现有一匹栗色 马,要鉴定它是纯合子还是杂合子,下列方法中最合理的是 A.测交 B.杂交 C.自交 D.正交 24.人体正常细胞染色体数目为 46 条,一个卵原细胞经过减数分裂产生的卵细胞染色体数目是 A.23 条 B.32 条 C.46 条 D.92 条 25.基因指导蛋白质的合成过程包括 A.复制和转录 B.复制和翻译 C 转录和翻译 D.复制和逆转录 26.决定氨基酸的密码子位于 A.DNA 上 B.染色体上 c.信使 RNA 上 D.转运 RNA 上 27.下列不属于基因突变特点的是 A.普遍存在的 B.频率是很高的 C.随机发生的 D.不定向的 28.下列生物群体中属于种群的是 A.一片森林中的全部鸟 B.一个池塘中的所有鲫鱼 C.一块草地的全部动物 D.校园中的所有植物 29.理想条件下;种群数量变化呈 A.“S”型曲线 B.“J”型曲线 c.“L”型曲线 D.“u”型曲线 30.下列有关艾滋病的说法错误的是 A.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播 B.艾滋病病毒主要攻击 T 淋巴细胞 C.艾滋病是一种遗传病 D.艾滋病又称为获得性免疫缺陷综合症 31.农民适时摘除棉花的顶芽,解除顶端优势,以促进侧芽的发育,从而使它多开花多结果。顶端优势是下列哪种植物 激素作用的结果 A。乙烯 B.细胞分裂素 c.脱落酸 D.生长素 32.神经纤维受到刺激时,受刺激部位细胞膜两侧的电位表现为
47 / 105

A.内负外正 B.内正外负 C 内负外负 33.下图表示的是物质跨膜运输的哪种方式

D.内正外正

A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.被动运输 34.糖原、核酸、淀粉酶都是生物大分子,组成它们的单体依次是 A.葡萄糖、氨基酸、核苷酸 B.脂肪酸、核苷酸、氨基酸 c.甘油、葡萄糖、核苷酸 D.葡萄糖、核苷酸、氨基酸 35.离体的胡萝 b 韧皮部细胞经过组织培养成完整植株,这说明植物细胞具有 A.多样性 B.专一性 c.全能性 D.稳定性 36.一个精原细胞经过减数分裂产生的精细胞数目是 A.1 个 B.2 个 C.4 个 D.8 个 37.光学显微镜下观察到某物像偏向视野左下方,若将其移至视野中央,应向哪个方 向移动装片 A.右上方 B.右下方 c.左下方 D。左上方 38.用斐林试剂鉴定还原糖,结果应该呈现的颜色是 A.紫色 B.蓝色 c.橘黄色 D.砖红色 39.下列细胞在 30%的蔗糖溶液中,能发生质壁分离的是 A.口腔上皮细胞 B.洋葱表皮细胞 C.红细胞 D.心肌细胞 40.下列关于 x 染色体上显性基因决定的人类遗传病的说法,正确的是 A.患者双亲必有一方是患者,人群中的患者女性多于男性 B.男性患者的后代中,子女各有 l/2 患者 c.女性患者的后代中,女儿都患病,儿子都正常 D.表现正常的夫妇,性染色体上也可能携带致病基因

第二部分

非选择题(共 40 分)

二、非选择题(本题共 7 小题。41 题 l0 分。42、43 题各 4 分,44、45 题各 5 分,46、 47 题各 6 分。共 40 分) 41.(10 分)下图 A、B 是细胞亚显微结构模式图,请据图回答问题。

(1)图 是植物细胞,判断的依据是细胞中有 、 、 是动物细胞。 (2)细胞核是标号[ ],其功能是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 (3)线粒体是标号[ ],其功能是细胞进行 的主要场所。 (4)光合作用的场所是[ ] 。 42.(4 分)下图是动物细胞有丝分裂某一时期图像,请据图回答问题。 (1)该缅胞处于分裂期的 期,细胞中有 条 染色体, 条染色单体。 (2)该细胞分裂结束后,产生的每个子细胞中含有 条染色体。

(填名称或 标号)结构,图

43.(4 分)人类白化病是常染色体上的隐性基因控制的遗传病,下图是一个白化病系 谱图(肤色正常基因用 A 表示,白化病基因用 a 表示),请据图回答问题。

48 / 105

(1)由图可知 l 代 1 号、l 代 2 号表现正常,且 I 代 1 号的基因型是 Aa,I 代 2 号的基因型是 型是 。 (2)Ⅱ代 4 号的基因型是 , 他是杂合子的概率是 。

,Ⅱ代 3 号的基因

44.(5 分)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。在神经一体液一免疫调节的共同作用下,健康人的内环境 的每一种成分和理化性质都处于动态平衡中。下图是关于内环境及其稳态的概念图,请在答题卡上填写 1~5 处适当的名 词。

45.(5 分)在完成一个反射的过程中,兴奋要经过传人神经和传出神经等多个神经元,相邻的两个神经元之间并 不是直接接触的。下图是相邻两个神经元之间的亚显微结构模式图,请据图回答问题。

(1)该结构名称是 ,由[1] ,[2]突触间隙和[3] 三部分组成。 (2)当神经末梢有神经冲动传来时,使[4] 释放传递神经冲动的 ,作用 于[3]上的受体,使下一个神经元产生兴奋或抑制,兴奋在该结构上的传递只能 是单方向的。 46.(6 分)在生态系统中,一种绿色植物可能是多种植食性动物的食物,而一种植食性动物即可能吃多种植物,也 可能被多种肉食性动物所食,许多食物链彼此相互交错连接成食物网。下图是草原生态系统部分食物网简图,请据 图回答问题。

(1)该食物网有 条食物链。 (2)在整个食物网中,猫头鹰占 个营养级,猫头鹰与蛇的关系是 。 (3)该生态系统成分中,生产者是 ,属于三级消费者的是 和 。 47. 分)根据我国现行的食品质量标准, (6 0—6 个月的婴儿奶粉中蛋白质的含量为 12%。 l8%。 现有一种待测婴儿奶粉,
49 / 105

请你尝试完成鉴定实验。 (1)实验目的:鉴定该待测婴儿奶粉蛋白质含量是否符合食品质量标准。 (2)实验原理:蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生 色反应。 . (3)材料用具:相同浓度的标准婴儿奶粉溶液和待测婴儿奶粉溶液,双缩脲试剂 A 液 (质量浓度为 0.1g/ml 的 NaOH 溶液)、B 液(质量浓度为 0.01g/ml 的 溶 液),试管和滴管等。 (4)实验步骤: ①取两支试管编号甲、乙,向甲试管中加入 2ml 的标准婴儿奶粉溶液,向乙试管中加入 2ml 的 。标准婴儿奶粉在 本实验中起 作用。 ②分别向两支试管中加入 2ml 的 溶液,振荡、摇匀。 ③再分别向两支试管中加入 3—4 滴 溶液,振荡、摇匀,比较颜色变化。 ④在预测结果中,如果甲、乙两试管颜色基本一致说明

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 l D 11 B 21 D 31 D 2 B 12 D 22 D 32 B 3 C 13 B 23 A 33 C 4 B 14 C 24 A 34 D 5 C 15 D 25 C 35 C 6 A 16 A 26 C 36 C

生物答案
7 B 17 B 27 B 37 C 8 C 18 C 28 B 38 D 9 A 19 A 29 B 39 B 10 D 20 B 30 C 40 A

一、选择题(1~20 题。每题 2 分。21~40 题。每题 l 分,共 60 分)

二、非选择题(共 40 分)41.(10 分) (1)A?????(1 分) 3 或细胞壁????(1 分) 1 或叶绿体??(1 分)2 液泡?????(1 分) (答出标号或名称均给分,三个空无顺序) B??????(1 分) (2)4????(1 分)(3)5????(1 分)有氧呼吸??????(1 分)(4)1?????(1 分) 叶绿体????(1 分) 42.(4 分)(1)中??????(1 分) 4?????(1 分)8?????(1 分) (2)4????(1 分) 43.(4 分) (1)Aa???(1 分) aa????(1 分) (2)AA 或 Aa(AA/Aa)(答全给分) ?(1 分) 2/3???(1 分) 温度(体

44.(5 分) 淋巴(淋巴液)?????(1 分) 组织液(组织间隙液)??(1 分) 内环境(细胞外液)??(1 分 温)??????(1 分) 酸碱度(酸碱平衡)(或 PH 值)???(1 分) (4 和 5 无顺序) 45.(5 分)(1)突触?????(1 分) 突触前膜????(1 分)突触后膜?????(1 分) (2)突触小泡????(1 分) 神经递质(或递质)??????(1 分) 46.(6 分)(1)5????(1 分)(2)三?????(1 分) 捕食、竞争(答全才给分)????(1 分) (3)绿色植物????(1 分) 蛇????(1 分) 猫头鹰?????(1 分)(蛇、猫头鹰无顺序)

47.(6 分) (2)紫?????(1 分) (4)①待测婴儿奶粉溶液???????(1 分) 对照????????(1 分) ②A(或 Na0H)(双缩脲试剂 A)???????????????(1 分) ③B(或 CuS04)(双缩脲试剂 B)???????????????(1 分) ④待测婴儿奶粉蛋白质含量是符合食品质量标准的???????(1 分)

50 / 105

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试

地理试卷

第一部分选择题(共 50 分) 一、单项选择题(本题共 50 小题,每小题 l 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中。只有一项 符合题目要求) . 1.太阳黑子出现于 A.太阳内部 B.光球层 C.色球层 D.日冕层 2.目前,人类对地球内部结构的研究主要依靠 . A.理论建模 B.地质钻探 C.地层和化石 D.地震波 读右图,回答 3~4 题。 3.图中最低一级的天体系统是 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系 4.地球是一颗既普通又特殊的行星,形成其特殊性的基本条件有 ①充足的水分 ②恰到好处的大气厚度和大气成分 ③自转方向自西向东 ④适宜的温度范围 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 5.下列岩石中具有层理结构并可能找到化石的是 A.侵入岩 B.沉积岩 C.喷出岩 D.变质岩 6.“牵一发而动全身”说明了自然地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.综合性 D.区域性 2009 年 10 月 1 日,中华人民共和国成立 60 周年。北京时间 10 点整(东八区),中央军委主席胡锦涛开始检阅三军。这 次阅兵展现了我们祖国的强盛,树立了我们的民族自信。据此回答 7 题。 7.当阅兵式开始时,美国旧金山(西八区)的时间为 A.10 月 1 日 18 时 B.9 月 30 日 18 时 C.10 月 1 日 12 时 D.9 月 30 日 12 时 2009 年 8 月 9 日,台风莫拉克袭击了台湾地区,使台湾同胞的生命和财产遭受了重大损失(台风是热带气旋强烈发展 的特殊形式)。据材料回答 8—10 题。 8.下列四幅图中,形成莫拉克台风的天气系统是(气压单位:百帕)

9.台风灾害属于 A.地质地貌灾害 B.气象灾害 C.海洋灾害 D.生物灾害 10.监测这次台风移动路径和灾情所应用的地理信息技术是 A 地理信息系统 B 遥感技术 C 全球定位系统 D 数字地球 我国西北地区深居内陆,距海遥远,气候干旱,荒漠化程度日益严重。据此回答 11~l2 题。 1 1.西北地区的外力作用主要表现为 A.流水侵蚀 B.冰川侵蚀 C.风化和风蚀 D.水的溶蚀 12.西北地区土地荒漠化加剧的人为原因主要是 A.地势较高,降水稀少 B.过度樵采、过度放牧和过度农垦 C.环境污染加剧 D.农业集约化经营 13.“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花”所反映的自然景观差异产生的基础主要是 A.水分 B.地形 C.土壤 D.热量 读右图,回答 l4—15 题。 14.从成因上看,该山地属于 A.背斜形成的褶皱山 B.向斜形成的褶皱山 C.断层形成的断块山 D.岩浆喷发形成的火山 15.下列山地中,成因与图示相同的是 A.阿尔卑斯山 B.喜马拉雅山 C.落基山 D.华山 读兰州市略图。回答 16~l7 题。 16.兰州整个城市呈东西向带状分布,形成这种城市布局特点最主要的区位因素是 A.矿产资源分布状况 B.政治经济的发展 C.交通运输的需要 D.地形和河流的分布 17.根据图中信息,推断兰州城区主要干道的走向可能是 A.东西走向 B.南北走向 C.环形——放射式 D.环形 18.一般来说,对洪涝灾害的发生影响最大的因素是 A.地形 B.气候 C.植被 D.土壤 19.2010 年 1 月 ll 日黑龙江省正在举行高中学业水平考试,哈尔滨市下列日期的昼长与这一天的昼长大致相等的是 A.2009 年 9 月 23 日 B.2009 年 12 月 2 日 C.2010 年 1 月 31 日 D.2010 年 1 月 1 日 读图,完成 20~21 题。 20.右图中表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人口自然增长率最高的国家是
51 / 105

A.① B.② C.③ D.④ 21.①国最可能分布在 A.欧洲 B.亚洲 C.非洲 D.南美洲 22.商业区靠近市中心布局的原因主要是市中心 A.地租最高 B.环境较好 c.便于商业职员上、下班 D.可以接近最大的消费群体 23.中国科学院发布报告,主张中国的环境人口容量应控制在 16 亿左右,并以此作为人口控 制的最终警戒线。这主要反映出环境人口容量的 A.临界性 B.相对性 C.警戒性 24.下列所示四幅图中能正确反映城市发展一般规律的是

D.均衡性

25.下列做法符合可持续发展的是 A 多施化肥提高单产 B 分类回收垃圾 C 大量使用塑料袋 D 常使用一次性产品 26.限制东北平原农业生产活动的主要因素是 A.地形 B.土壤 C.水源 D.热量 分析下表,回答 27~28 题。
地区 田 乙 丙 丁 城市人口(万人) 35 65 80 90 乡村人口(万人) 65 35 20 10 地区人口总数(万人) 100 100 100 100

27.表格中的四个地区,城市化水平最高的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 28.具有甲地区城市化状况特征的国家多分布在 A.非洲 B.欧洲 c.北美洲 D.大 洋洲 29.下列产业活动中,主导区位条件为科学技术的是 A.石油开采 B.微电子生产 C.面包制作 D.普通服装生产 30.如果你是一个特大城市的市长,那么你在保护和改善城市环境方面拟采取的措施有 ①建立卫星城,开发新区②建设立体交通道路系统 ③把对环境有污染的工厂全部清除出本市 ④规划建设大量高档次住宅 A.①③ B.①④ C.①② D.②③ 31.2009 年中国大蒜市场价格暴涨,许多农民打算在 2010 年扩大大蒜种植面积。由此可见,最终决定农业生产类型和 规模的因 A.气候 B.政策 C.地形 D.市场 32.欧洲空客公司研制的最新客机——A380 最大载客量超过 500 人,这说明当代交通发展的特点之一是 A.高速化 8.大型化 C.网络化 D.全方位 33.2010 年 1 月 5 日,哈尔滨市一年一度的“冰雪节”正式开幕,吸引了大量的国内外游客来到冰城,这种人口空 间移动方式属于 A.人口流动 B.国际人口迁移 C.国内人口迁移 D.区际人口迁移 34.工业集聚的积极意义不包括 A.提高资源利用率 B.降低能源消耗 c.节约运输成本 D.大幅度提高产品质量 35.可持续发展所追求的目标是 A.只追求经济增长 B.工农业生产规模越来越大 c.既要发展,又不能危害环境 D.停止使用能源、资源 36.发展中国家当前人口迁移的主要类型是 A.农村到农村 B.农村到城市 c.城市到城市 D.城市到农村 37.当代世界经济的两大发展趋势是 ①区域经济一体化 ②经济全球化 ③世界政治多极化 ④地缘合作与冲突并存 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 38.下列区域具有明确边界的是 ①美国 ②热带雨林 ③三江平原 ④黑龙江省哈尔滨市 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 读“美国主要农业带分布示意图”,回答 39~40 题。 39.图中①农业带的名称是 A.玉米带 B.小麦带 c.棉花带 D.乳畜带 40.影响②农业带分布的决定性因素是
52 / 105

A.地形 B.市场 C.交通 D.科技 41.处方农业就是根据农业技术人员开出的“处方”,农场主按处方购买一定数量的化肥、农药,它杜绝了化肥、农药 的滥用。发展“处方”农业的主要目的是 A.节省投资 B.减少化肥、农药残留 C.减轻水土流失 D.提高单位面积产量 42.美国田纳西河流域治理的核心是 A.产业结构调整 B.退耕还林还草 c.招商引资 D.水资源的综合开发 读“我国三大经济地带示意图” ,完成 43—44 题。 43.我国三个经济地带的划分依据主要是 A.社会经济发展水平 B.社会经济发展速度 C.社会经济发展潜力 D.人口多少 44.导致我国东、中、西部经济发展差距的社会经济原因主要是 ①产业结构的差异 ②资源分布的差异 ③距海洋远近的差异 ④对外开放程度的差异 A.①④ B.③④ c.①③ D.②④ 45.德国、日本等发达国家处于区域发展阶段的高效益综合发展阶段,这一阶段区域发展的主导力量是 A.高科技 B.劳动力 c.资源 D.能源 46.德国鲁尔区发展钢铁工业的铁矿石主要来自于邻近国家,下列国家不属于鲁尔区铁矿石来源国的是 A.法国 B.瑞典 C.中国 D.俄罗斯 47.无论是在汽车上或飞机上,还是在野外旅行时,只要你拥有手机大小的 GPS 接收机,就能随时知道自己所在地的 A.天气 B.气候 C.地理坐标 D.季节 48.湿地是水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地,下列地理事物不属于湿地的是 A.河流 B.湖泊 C.稻田 D.雪山 49.下列关于区域空间分布形式的叙述,正确的是 ①农业表现为面状 ②交通运输线路表现为线状和网络状 ③城市和工业表现为岛状 ④城市群和工业区表现为点状 A.①② B.②③ c.③④ D.①④ 50.俗话说“一方水土养一方人”。下列景观和人文活动与我国北方地区相符的是 A.小桥流水人家,一派迷人的水乡风光 B.高亢的秦腔响起在荒凉无际的高原上 C.多水田、鱼塘,以种植水稻为主,作物生长期短 D.高大整齐的椰子树、棕榈树成为人行道两旁的景观树

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、综合探究题(本题共 8 小题,51~53 题、57 题每小题 6 分,54 题、58 题每小题 5 分,55 题 7 分。56 题 9 分。共 50 分) 51.读“地球太阳光照示意图”(阴影部分表示黑夜),回答问题。(6 分) (1)此图所示日期是 (写出月、日)前后。 (2)图中 C 点位于 (晨线或昏线)上。 (3)此刻 A 点地方时是——时,D 点的昼长·是 小时。 (4)此日地球围绕太阳公转到 (近或远) 日点附近。 (5)图中 A、B、c、D 四点按照正午太阳高度 从大到小排序为 。 52.读“北半球气压带、风带分布示意图”,回答问题。(6 分: (1)图中数字①表示的气压带名称是 ; 该气压带对气候的影响是 。 (2)图中 B 风带的名称是 ;该风带的风 向是 ;在北半球大陆西岸,常年受 B 风带影响的地区气候特点是 。 (3)气压带和风带具有一定的移动规律。 就北半球来说, 大致是夏季 (北或南)移。 53.读“北半球洋流模式示意图”,回答问题。(6 分) (1)图中 d 表示 (寒流或暖流);其对沿岸气 候的影响是 。 (2)在太平洋中,b 所代表的洋流名称是 。 (3)在实际大洋中,能形成大渔场的是 (A 或 B)海域,原因是 。 (4)如果 B 处发生油轮泄漏,你认为洋流会给这 次海上石油污染带来什么影响? 54.读“某城市工业布局规划示意图”,回答问题。(5 分) (1)计划在 A 处建造纸厂是否合理? (是或否);理由是
53 / 105



(2)若在 B、C、D 三地建自来水厂、食品厂、钢铁厂, 请合理安排:自来水厂 厂 。(均填字母)

,食品厂

, 钢铁

55.2009 年 l2 月,在哥本哈根召开了世界气候大会,以应对全球气候变化。结 合下图,回答问题。(7 分) (1)从 1900 年到 2000 年,全球气温呈 趋势,大气中 C0:含量的变化趋势 是 , 二者之间的相关性呈 (正或负)相关。 (2)大气中 C0:含量呈现上述变化的原因是 (3)为应对全球气候变化,需要公众积极参与。作为一名中学生,在这方面你能做 些什么? (两点即可)

56.读“我国部分资源跨区域调配示意图”和材料,回答问题。(9 分) 材料:我国水资源南多北少,能源资源西多东少。资源的地区分布不均,制约了社会经 济发展。因此,对我国能源和水资源实行跨区域调配,是缩小东西差距和南北差距,实现我 国社会经济可持续发展的主要途径之一。

(1)在图中①~⑤工程中,属于西气东输的是 ;属于西电东送的是 和 ; 属于南水北调的是 和 。(填代码) (2)②③工程建设的最主要目的是缓解东部的 问题;④⑤工程建设的最主要目的是 缓解华北地区的 问题。 (3)线路①的起点属于 经济地带,终点属于 经济地带(东部、中部或西部)。 57.读“1949 年和 l985 年洞庭湖形态示意图”,回答问题。(6 分)

(1)洞庭湖湿地的重要价值主要表现在 、 。(两点即可) (2)从 1949 年到 l985 年洞庭湖的面积变 (大或小),产生这种变化的主要原因是 。(答出一点即可) (3)洞庭湖平原成为我国著名商品粮基地的有利自然条件是 , 。(两点即可) 58.改革开放 30 多年来,珠江三角洲地区充分发挥了改革“试验田”的作用,取得了巨大的成 就。读“珠江三角洲范围示意图”,回答问题。(5 分)

54 / 105

(1) 改革开放以来,珠江三角洲经济快速发展的主要原因是什么?(两点即可) (2)改革开放以来,大批农民工涌向珠江三角洲地区,主要原因是(单项选择) A.自然生态环境因素 B.经济因素 C.社会因素 D.文化因素 (3)(任选其一回答) a.如果你的家在城市,说出一条城市化问题,并提出一条解决该问题的对策; b.如果你的家在农村,说出两条城市化进程对你家乡的有利影响。

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试地理答案
一、单项选择题(本题共 50 小题。每小题 l 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 A 31 D 41 B 2 D 12 B 22 D 32 B 42 D 3 A 13 D 23 C 33 A 43 A 4 C 14 C 24 A 34 D 44 A 5 B 15 D 25 B 35 C 45 A 6 A 16 D 26 D 36 B 46 C 7 B 17 A 27 D 37 A 47 C 8 D 18 B 28 A 38 D 48 D 9 B 19 B 29 B 39 A 49 A 10 B 20 C 30 C 40 B 50 B

二、综合探究题(共 50 分) 51.(6 分)(1)12 月 22 日(或 l2 月 21 日)???(1 分)(2)晨线?????(1 分) (3)12??(1 分) 12????????(1 分) (4)近????(1 分) (5)ADBC?????(1 分) 52.(6 分)(1)赤道低气压带???????(1 分) 高温多雨?????(1 分) (2)盛行西风带(或中纬西风带或西风带)?(1 分) 西南风??(1 分)温暖湿润(或温和多雨)?(1 分)(3)北??(1 分) 53.(6 分)(1)寒流???(1 分)降温减湿???(1 分) (2)日本暖流????(1 分) (3)A ???????(1 分) 有寒暖流交汇???????(1 分 (4)扩大污染范围加快净化速度(二者只要答出其一即可得分)???(1 分) 54.(5 分)(1)是??(1 分) 造纸厂污染水源,应布局在河流下游(二者只要答出其一即可得分)(1 分) (2)C ???(1 分) B ????????(1 分) D ???????(1 分) 55.(7 分)(1)上升??????(1 分) 上升(增加)???(1 分) 正???????(1 分) (2)大量燃烧矿物能源???(1 分) 破坏森林??????(1 分) (3)节约能源(具体行为也可);保护森林(或植树造林);不用一次性木筷;乘公交车(或步行)出行等(其他合理答案均 可酌情给分。只要答出两点即可给满分)???????????????????????????(2 分) 56.(9 分) (1)①???????????????????????????(1 分)
55 / 105

②;③(二者可对调,各 1 分)????????????????(2 分) ④;⑤(二者可对调,各 1 分)????????????????(2 分) (2)能源不足????????????????????????(1 分) 水资源不足???????????????????????(1 分) (3)西部??????????????????????????(1 分) 东部??????????????????????????(1 分) 57.(6 分) (1)维持生物多样性,调蓄洪水,提供农副产品,航运,提供水资源,调节气候,涵 养水源,美化环境,净化水中污染物,旅游观光(答出两点,即给满分) ?? ???????????????????????????(2 分) (2)小???????????????????????????(1 分) 围湖造田,泥沙淤积(答出一点即给满分)???????????(1 分) (3)气候温暖湿润;土壤肥沃;水源充足;地形平坦(答出两点即给满分)??? ?????????????????????????????(2 分) 58.(5 分) (1)改革开放的政策;地理区位优越(或地理位置优越、或地处沿海、或交通便利、 或邻近港澳);国际产业转移;科技发达(其他合理答案,可酌情给分,只要答 出两点,即给满分)?????????????????????(2 分) (2)B ???????????????????????????(1 分) (3)(任选其一作答) a 城市:环境污染;制定政策、法规,控制污染物排放或交通拥堵;合理规划城 市道路,建设立体交通等(其他合理答案可酌情给分)??????(2 分) b 乡村:进城打工;增加农产品销售量;改变生活方式;更新观念等(其他合理 答案可酌情给分)?????????????????????(2 分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷
第一部分 选择题(共 50 分)

一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分。共 50 分。每小题给出的四个选项 中。只有一项符合题目要求) 1.历史发展证明,提高官员文化素质有助于提高政府的管理水平和执政能力。下列我国古代的选官标准中能体现这一认 识的是 A.按军功选官 B.按门第选官 C.科举考试选官 D.按品德选官 2.地理环境对一个国家政治制度的形成和发展有一定影响。古代雅典实行民主政治,而古代中国却走上中央集权道路。 导致雅典实行民主政治的自然地理因素有①山地多 ②港湾多 ③岛屿多 ④人口众多 A.①②③ B.②③④ c.①③④ D.①②④ 3.历代政府都注重加强法制建设。法律对人类社会的积极作用不包括 A.稳定社会秩序 B.调解社会矛盾 C.促进经济发展 D.禁锢人们思想 4.德国是 20 世纪前半期两次世界大战主要发动者,这与其当时政体的哪一特征有关 A.民主主义 B.军国主义 C.自由主义 D.理性主义 5.1999 年 12 月 20 日,中国政府恢复对澳门行使主权。澳门的顺利回归是下列哪一 方针运用的结果
56 / 105

A.民主集中 B.“一国两制” C.武力统一 D.多党合作 6.中华人民共和国成立后,规定了国家最高权力属于人民。体现这一规定的我国最 根本的政治制度是 A.民族区域自治制度 B.宗法分封制 c.家庭联产承包责任制 D.人民代表大会制度 7.村民杨明在 2000 年通过直接选举成为村民委员会主任。他能当选的法律依据是 A. 《中华人民共和国村民委员会组织法》 B. 《中华人民共和国城市居民委员会组织法》 C. 《刑事诉讼法》 D. 《民事诉讼法》 8.新中国成立后,美国操纵下的联合国将新中国拒之门外。直至 l971 年中国才恢复 了联合国的合法席位。这一成就的 取得与下列哪一因素无关 A 美国霸权地位开始衰落 第三世界国家支持 C 香港回归 D 中国在内政外交上取得的成就 9.在 2008 年汶川地震中,位于成都平原的一座 2000 多年前的大型水利工程经受住 了考验,充分体现了中华民族的伟 大智慧。这一著名的水利工程是 A.三峡水利工程 B.坎儿井 c.都江堰 D.黄河小浪底水利工程 10.明朝小说《警世恒言》里描写的苏州盛泽镇上的施复夫妇,靠养蚕织绸生活,本是小户人家??几年后他们增买了 三四张织机雇人织绸。由此可知 ①施复夫妇是机户 ②当时江南地区出现资本主义萌芽③当时农业还较落后 ④ 自然经济仍占主导地位 A.①③ B.①② c.②④ D.③④ 11.近代中国,面对西方工业文明冲击,很多有识之士意识到,在机器竞争时代,“多 机器则强,少机器则弱”。于是 纷纷兴办实业以救国,中国工业化开始艰难起步其标志是 A 洋务运动 B 义和团运动 C 太平天国运动 D 鸦片战争 12.假如你生活在近代,你可能体验到的是 ①可以乘轮船到外地 ②可以用电报与亲友联系③可以观看电影 ④可以在《申报》上登广告 A.①②③ B.②③④c.①③④ D.①②③④ 13.一些西方经济学家认为,经济危机主要是由于市场中的有效需求不足造成的。为 此提出,可以通过政府对经济活动 进行必要的干预,来消除生产过剩和失业。以 下能体现这一思想的是 A.战时共产主义政策 B.斯大林经济政策 C.自由放任政策 D.罗斯福新政 14.二战后,发达国家逐步建立起较完善的社会福利制度,其积极影响有 A.使低收入阶层的生活得到基本保障 B.造成财政赤字 c.降低了人们工作的积极性 D.使一些国家财政支出过大 15.毛泽东在建国初说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,??能种粮食,??还 能造纸,但是,一辆汽车、一架 飞机都不能造”。针对这一现实,1953 年党提出以“一化三改”为核心的过渡时期总路线,其中“一化”是指 A.手工业合作化 B.农业合作化 C.社会主义工业化 D.教育现代化 16.原国务院副总理田纪云说:“(80 年代以前)我们一些沿海地区、边境地区的人往外跑。为了阻止外逃,什么措施都 采用了,但还是堵不住。现在什么措施都没用,而想回来的人却越来越多”。你认为导致这种变化的原因是 A.改革开放 B.新中国成立 C.文化大革命 D.大跃进 17. 欧盟国家的普通老百姓从每天都看得见、 摸得着的“口袋里的欧洲”中找到一种休戚与共的感觉, 体验到做真正“欧 洲人”的感觉。其中“口袋里的欧洲”是指 A.日元 B.欧元 C.韩元 D.美元 18.沈括的《梦溪笔谈》中写到:“若止印三二张未为简易,若印数十百千本,则极为神速”。此项发明指的是 A.火药 B.指南针 c.活字印刷术 D.造纸术 19.某校历史兴趣小组打算以“宋代商品经济繁荣”为题开展研究活动,你认为下列哪幅作品最具有参考价值

20.端午节源于纪念我国古代一位著名爱国诗人。他创造出一种新的诗歌体裁——楚辞。这位诗人是 A.罗贯中 B.曹雪芹 C.屈原 D.吴敬梓 21.古希腊哲学家普罗塔哥拉认为“人是万物的尺度”,每个人都有自己的感觉,好坏优劣取决于个人的尺度。对这一 观点理解正确的是 A.束缚了人的思想 B.树立了人的尊严 c.限制了人的自由 D.否定了人的地位 22.右图是文艺复兴时期著名画家拉斐尔的作品。图中圣母以温情的人性打动了渴 望美好生活和人间温暖的观众的心灵,其作品体现的思想是 A.专制主义 B.民族主义 C.封建主义 D.人文主义 23.文学艺术是现实生活的一面镜子。面对世界大战和经济大萧条等社会危机的冲击,人们陷入苦闷、迷惘、
57 / 105

虚无之中。由此,西方文艺作品出现了夸张、怪诞的表现手法。下列作品能突出反映这一特点的是 A. 《白蛇传》 B. 《等待戈多》 c. 《茶馆》 D. 《武则天》 24.1915 年,陈独秀、李大钊、胡适等一批进步知识分子掀起一场空前的思想解放运动。这次思想解放运动是 A.土地 革命 B.人民公社化运动 c.光荣革命 D.新文化运动 25.美国经济学家唐·帕尔伯格曾说:“袁隆平正引导我们走向一个丰衣足食的世界”。这一评价主要是因为袁隆平 A.研究与发展了杂交水稻技术 B.研制了“两弹一星”C.研制了银河一 I 型计算机 D.研制了“神舟”飞船

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、 非选择题(本大题共 5 小题。其中 26 小题 6 分,27 小题 l6 分、 小题 l2 分,29 小题 l2 分 30 小题 4 分,共 50 分。 28 ) 26. 连线题(6 分)生产工具的不断改进是我国古代农耕文明不断发展的重要因素之一。 请将下列图片中所示的我国古代 生产工具与相对应的时间和用途分别连线。

27.阅读下列材料(16 分) 材料一:l912 年南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权属于国民全体”;“中华民国人民 一律平等”。约法规定了内阁制和三权分立的 国家组织原则。 ——高中历史教科书岳麓版必修 l《政治文明历程》 材料二:

材料三:孟德斯鸠指出,好的国家制度必须“三权分立”,即国家权力分为立法、行政、司法三种,分别由议会、君主、 法院三家掌管,各自独立,相互牵制,彼此平衡,以维系国家的统一。——高中历史教科书岳麓版必修Ⅲ《文化发展历 程》 (1) 据材料一概括出中华民国国家组织原则。(4 分) (2)材料二是哪个国家政体的反映?政体的名称是什么?总统内阁、参众两院、最高法院各自拥有什么权力?(9 分) (3)对比材料一、二、三,指出它们在国家权力分配上的主张是否一致?对材料三的主张你有何认识?(3 分) 28.阅读下列材料(12 分)
58 / 105

材料一: 工业革命之前, 人类使用的动力主要是自然力, 如畜力、 风力、 水力。 蒸汽动力的出现, 加快了工业化的步伐。 ?? 第二次工业革命因为有了电力这种高 效、便捷的能源作为动力,达到空前的广度和深度。它给人类文明带来的深 刻影 响是 l8 世纪的蒸汽动力所望尘莫及的。——高中历史教科书岳麓版必修Ⅱ《经济成长历程》 材料二:2009 年底,联合国气候大会在哥本哈根召开。会上发达国家与发展中国家就工业化导致的全球气候变暖等问题 展开激烈讨论。根本分歧在于谁该对 全球气候变暖负主要责任,谁该承担解决问题的责任。发达国家 200 多年的工业化 历程创造了高度文明的同时,也使人类不得不面对全球气候变暖所引发的生存问题。非洲人民呼吁:“富国要偿还你们 欠下的气候债”。中国人民呼吁:“给后代留点碧水蓝天”。 材料三:“资产阶级在它的不到 l00 年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世 代创造的全部生产力还要多,还要 大”。 ——马克思、恩格斯《共产党宣言》 材料四:资产阶级凭借着工业革命带来的强大经济和军事实力,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场中。在第二次 工业革命推动下,l9 世界末 20 世纪初, 资本主义世界市场最终形成。—高中历史教科书岳麓版必修Ⅱ《经济成长历程》 (1) 据材料一概括两次工业革命在人类使用的动力方面有哪些革新?(4 分) (2) 材料二认为导致全球气候变暖的主要原因是什么?(2 分) (3) 据上述材料概括两次工业革命给人类社会带来哪些影响?(4 分) (4) 请你站在发展中国家的角度,对解决全球气候变暖问题提出建议。(2 分) 29.阅读下列材料(12 分) 材料一:孔子说:“君子要致力于根本,根本树立了,治国做人的原则就会产生。孝顺 父母,敬爱兄长,大概就是仁德 根本吧!” 材料二:汉武帝即位后,他接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从此儒学被确立为中央王朝的统治思想。这是 中国政治史和思想史上的一件大事。儒学在政治上占据统治地位,有利于巩固大一统国家和稳定统治秩序。从此,儒学 成为各级学校必修的重要内容和朝廷选官的考查标准,从而确立了在中国传统文化中的主流地位。 材料三:在一批心志高远的学者促进下,理学于宋代兴起。理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,也强化了中华 民族注重气节和德操,注重社会责任与历史使命的文化性格,对中国的思想文化及社会生活产生了深远影响。 材料四:2009 年 12 月 22 日,国家副主席习近平在柬埔寨参加了孔子文化学校的揭牌仪式。目前,海内外一些国家和地 区已建立众多孔子学院,孔子的思想学说日益被世界各国人们所关注。 (1) 根据材料一概括孔子思想体系的核心。(2 分) (2)根据材料二回答,儒家思想的地位在汉武帝时期发生了怎样的变化?“罢黜百家,独尊儒术”意义如何?(4 分) (3)根据材料三并结合所学知识回答,宋明理学的代表人物有哪些?它对中华民族性格产生了什么影响?(4 分) (5) 据上述材料回答,孔子学说在当代社会有何价值?(2 分) 30.研究性试题(4 分)(本题共 2 小题,第 l 小题为必答题;第 2 小题为选答题,任选其一作答,多答不加分) 1938 年, 日本关东军在中国东北设立细菌战基地, 并扩编了 3000 多人的细菌战部队, 代号“满洲第 731 部队”。 l940~ 1945 年,仅在哈尔滨平房地区就有 3000 多人被日军 731 部队在细菌实验室中杀害。目前,哈尔滨日军侵华“731”遗址 保护性开发工作已经启动,目的是将“731”遗址打造成一处大型战争遗址公园,最大限度发挥其教育作用。如果以此为 课题开展研究性学习活动,请回答: (1) 必答题:你将确定什么题目开展研究活动?(2 分) (2) 选答题:①你将通过哪些途径搜集资料?(2 分)②你将以怎样的方式呈现你的研究成果?(2 分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试历史答案
一、单项选择题(每小题 2 分。共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 B 2 A 12 D 22 D 3 D 13 D 53 B 4 B 14 A 24 D 5 B 15 C 25 A 6 D 16 A 7 A 17 B 8 C 18 C 9 C 19 D 10 B 20 C

二、非选择题(共 50 分) 25.(6 分)
59 / 105

①C ???(1 分)②A ??(1 分)③B ????(1 分)④B ??(1 分)⑤C ??(1 分)⑥A ??(1 分) 27.(16 分) (1)内阁制??????(2 分)三权分立?????(2 分) (2)美国????(1 分) 共和制(或民主共和、或联邦共和制或总统共和制)???????(2 分) 总统内阁:行政权????(2 分)参众两院:立法权?????(2 分)最高法院:司法权???(2 分) (如按图中箭头所示内容回答也可给满分) (3)一致(或答是)????(1 分)三权分立,相互牵制,彼此平衡;有助于维系国家的统一?????(2 分) (答出其中任意一点或其它言之有理答案也可得满分) 28.(12 分)(1)蒸汽机(或蒸汽动力) ??(2 分) 电(或电力) ??(2 分) (2)工业化(或工业革命) ??(2 分) (3)促进生产力的发展?????????????????????(1 分) 推动资本主义世界市场形成?????????????????(1 分) 加速世界经济全球化????????????????????(1 分) 环境污染?????????????????????????(1 分) (4)加强发展中国家间的联合;加强对发达国家应承担责任的法律约束;在工业 化的同时应注意环境保护??????????????????(2 分) (答出其中任意一点或其它言之有理的建议即可得满分) 29.(12 分) (1)仁(或礼) ????????????????????????(2 分) (2)取得独尊地位(或统治地位) ????????????????(2 分) 意义:有利于巩固大一统国家和稳定社会秩序?????????(1 分) 确立了儒学在中国传统文化中的主流地位????????(1 分) (3)朱熹(或程颐、程颢、陆九渊、王守仁或王阳明.答出一人即可得满分) ?? ??????????????????????????(1 分) 影响:注重气节和德操;注重社会责任;具有历史使命感?????(3 分) (答出其中任意一点或其它言之有理的答案也可得满分) (4)有助于社会和谐稳定,有助于世界和平与发展?????????(2 分) (答对其中一点即可得满分,或其它言之有理的答案也可得满分) 30.(4 分) 必答题:(1)只要围绕日军侵华 731 遗址开发活动这一主题回答即可得满分?????(2 分) 选答题:????????(2 分) ①上网、查阅书籍、访问、实地考察等(只要答出任意两点或言之有理即可得满 分)②论文、调查报告、图片展、演讲 等(只要答出任意两点或言之有理即可得满分) (①②两题任选其一作答,多答不加分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷
第一部分 选择题(共 50 分)

一、单项选择题(在每题给出的四个选项中。只有一项是最符合题意的,本大题共 25 分、题,每小题 2 分。共 50 分) 1.2009 年 10 月 1 日,中华人民共和国成立——周年,首都各界在天安门广场隆重举行庆祝大会。 A30 B50 C60 D70 2.2009 年 10 月 16 日~28 日,中华人民共和国第十一届运动会在山东省省会市举行。A 济南 B 沈阳 c 广州 D 拉萨 3.2009 年 1 月 20 日,——宣誓就任美国第 44 任总统。A.鸠山由纪夫 B.克林顿 C.布朗 D.奥巴马 4.2009 年 lO 月 6 日,诺贝尔奖评审委员会宣布,因对光纤通讯研究有重大贡献,香港中文大学前任校长、 “光纤之 父” ,与美国科学家史密斯和博伊尔分享今年的诺贝尔物理学奖。 A.袁隆平 B.杨振宁 C.高锟 D.钱学森 5.2009 年 2 月 1 日正式公布第 ll 个以“三农”为主题的中央一号文件,文件强调把保持 经济平稳较快发展作为 首要任务。 A.农业农村 B.工业城镇 c.低碳 D.第三产业 6.小明花了 5 元钱在商店买了一支钢笔, 货币在这一过程中执行的职能是 A 法律手段 B 流通手段 c 贮藏手段 D 世界货币 7.在众多公司中,有些公司能保持长期发展,有些公司却被市场淘汰。影响一个公司能否经营成功的主要因素有 ①制定正确的经营战略②学会坑、蒙、拐、骗等手段③树立良好的信誉和企业形象④依靠科技进步和科学管理手段 A.①②④ B.①③④ c.②③④ D.①②③ 8.针对右图中服务员提出的建议,你认为饭店的行为属于 A.尊重消费者的选择权 B.属于抗税行为 c.反映了价值规律的调节作用 D.属于偷税行为 9.财政收入和支出是国家参与社会分配的两个方面,影响国家财政收入的因素很 多,其中主要的是
60 / 105

A.发行债券 B.增加外汇收入 C.经济发展水平和分配政策 D.增加社会保险支出 10.在我国社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本 经济制度,相应地就必然要实行的分配制度是 A.按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 B.按个体劳动成果为主体的分配制度 c.按剥削收入为主体的分配制度 D.按劳动要素为主体的分配制度 11.面对日益严重的资源短缺现象,我们应重新审视以往的消费观念,保持人与自然之间的和谐,树立绿色消费观。绿 色消费观的核心是 A.超前消费 B.盲目消费 C.可持续性消费 D.重复消费 12.我国公民参与政治生活要遵循以下原则 ①坚持公民在法律面前一律平等的原则②坚持一切为了个人利益的原则 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原 则 ④坚持权利与义务统一的原则 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 13.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明最根本的是 A.公民参与政治生活的自由性 B.全部实行差额选举 c.坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 D.实行多党轮流执政 14.政体即一个国家的政权机关的组织形式,我国的政体是 A.人民代表大会制度 B 联邦制 C 君主立宪制 D.单一制 15.某校高中一年级的 5 名同学利用课余时间组成合作探究活动小组,在老师的指导下,他们围绕《关注中国未来,关 心国际格局》这样一个研究主题展开了形式多样的研究讨论,他们探究活动的主要内容应该是 A.积极参与社会公共服务活动 B.积极参与民主决策活动 C.积极参与网上评议政府的活动 D.积极关注我国在国际社会中的地位和作用 16.2008 年十一届全国人大常委会第五次会议表决通过了《企业国有资产法》和修订后的《消防法》 ,这表明 A.全国人大常委会依法行使审判权 B.全国人大常委会依法行使立法权 C.公民直接行使国家的权力 D.民主集中制有利于决策的科学化、民主化 17.下列关于民族区域自治制度的认识中,正确的是 ①民族自治地方是在中央统一领导下的特别行政区②民族区域自治政策是我国最重要的宗教政策 ③民族区域自治制度适合我国的国情,有坚实的社会和政治基础④实行民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 A.①② B.②③ c.①③ D.③④ 18.当今时代的主题是 A.局部战争 B.和平与发展 c.霸权主义 D.国际新秩序 19.牛顿是古典力学的奠基人,他创立了万有引力理论。晚年的牛顿在研究行星为 什么会围绕太阳运转时,由于信奉上帝,认为除万有引力的作用外还有一个“切线力” ,这 个“切线力”只能来自上帝的“第一推动力” 。牛顿的这一观点属于 A.辩证唯物主义 B.唯心主义 C.近代形而上学唯物主义 D.古代朴素唯物主义 20.下列选项中,不属于物质范畴的是 ①日月星辰 ②马克思主义 ③动植物 ④工作计划 A.①② B.②③ c.②④ D.①④ 21.辩证否定的实质是 A.无限变化 B.扬弃 C.事物的化学变化 D.事物的物理变化 22.我国的四大工程青藏铁路、西气东输、西电东送、南水北调建成后,会极大地促进 区域经济的协调发展。这说明 ①事物是普遍联系的②人们完全不能改变事物之间的联系③人们可以随意改变事物之间的联系 ④事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系 A.①④ B.②③ C.③④ D.①③ 23.中国古典名著《水浒传》把一百零八将的典型形象描写得个个有血有肉、栩栩如生、与众不同。这种描写所体现的 哲学道理是 A.矛盾是绝对的 B.矛盾是无穷的 C.矛盾特殊性 D.矛盾同一性 24.阅读下表: 《问候语的变迁》
上世纪70年代 吃了吗? 上世纪80年代 下海了吗? 上世纪90年代 跳槽了吗? 本世纪头几年 去哪玩了? 2009正 房子又涨价了吗?

语言是一面镜子,人们可以从中看到时代的缩影。问候语的变迁体现了历史唯物主义的道理是
61 / 105

A.认识决定实践 B.事物是不可认识的 c.意识决定物质 D.社会存在决定社会意识 25.下列选项中,属于实践活动的是 A。小行星撞击地球 B.中学生思考物理问题 C.农民种地 D.蜘蛛结网

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、问答题(本大题共 3 小题,其中 26 题 15 分,27 题 l2 分,28 题 18 分,共 45 分) 26.2009 年 l2 月 5 日,中央经济工作会议在京召开。会议号召全党要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精 神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,保持宏观经济政策的连续性和稳定性, 努力实现经济平稳、较快发展。 阅读上述材料,运用经济生活的相关知识,回答下列问题,并将相应文字写在答题卡的横线上 (1)我国国家宏观调控的主要目标有:促进 (经济发展、民主发展),增加 (就业、权利),稳定 (物 价、人心),保持国际收支平衡。(6 分) (2)请从下列备选答案中选出加强宏观调控的三种手段,并将其填写在答题卡的横线上 、 、 。(6 分) ①经济手段②法律手段③行政手段④军事手段 (3)科学发展观的核心是什么?(3 分) 27.2008 年 6 月,为了配合全国节能宣传周活动,我省一些中学也实施了关灯一小时、节约一吨水的节能活动,越来 越多的学生开始在日常生活中自觉开展节能活动。节约能源让我们从身边的小事做起。 (1)节约能源让我们从身边的小事做起体现的唯物辩证法的道理是(请从给出的两 个备选答案中选出正确答案,并将其填写在答题卡的横线上)(5 分) ①量变和质变辩证关系原理②物质和意识辩证关系原理 (2)这个原理的内容是什么?(3 分)(3)它要求我们应该怎样做?(4 分) 28.2009 年 5 月 12 日,纪念汶川特大地震一周年活动在四川省汶川县映秀镇隆重举 行。中共中央总书记胡锦涛同志发 表重要讲话。胡总书记号召我们要以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬 伟大的抗震救灾精神, 推进社会主义全面建设,为实现党的十七大描绘的宏伟蓝图而团结奋斗。请回答: (1)要实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,我们应该如何促进国民经济又好又快发展? (请选择括号中的内容,并将其填写到答题卡相应的横线上)(5 分) 提高自主创新能力,建设 ① 国家;加 快转变 ② 方式,推动产业结构优化升级;统筹 ③ ,推进社会主义新农村建设;加快能源资源 节约和生态环境保护,增强 ④ 能力;推动 ⑤ ,缩小区域发展差距。 (区域协调发展、创 新型、经济发展、可持续发展、城乡发展) (2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。请用连线法表示出中国共产党的性质、宗旨和执政方式的内 容。(9 分)①性质 A 全心全意为人民服务②宗旨 B 中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋 队③执政方式 C 科学执政民主执政依法执政 (3)以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬伟大的抗震救灾精神体现了辩证 唯物论什么道理?(4 分) 三、综合探究(5 分) 29.就业是民生之本。我国经济社会的发展,为我们就业与自主创业提供了宽广的领域。但是,由于受国际金融危机的 影响以及我国就业形势的严峻,就业竞争日趋激烈。中学生要在未来的职业生涯中更好地实现人生价值,就要做一些必 要的准备。 (1)你的职业理想是什么?(2 分)(2)你打算为今后职业理想的实现做哪些准备?(3 分)

2010 年 1 月黑龙江省普通高中学业水平考试政治答案
题号 答案 题号 答案 题号 1 C 11 C 21 2 A 12 A 22 3 D 13 C 23 4 C 14 A 24 5 A 15 D 25 6 B 16 B 7 B 17 D 8 D 18 B 9 C 19 B 10 A 20 C

62 / 105

答案

B

A

C

D

C

二、问答题(本大题共 3 小题。共中 26 题 15 分。27 题 12 分。28 题 18 分。共 45 分) 26.(15 分)(1)经济发展????(2 分) 就业???????(2 分) 物价??????(2 分) (2)①经济手段????(2 分) ②法律手段?????(2 分) ③行政手段????(2 分) (如填写符号①、②、③或只写文字表述不分顺序均可给分

更多相关文档:

黑龙江省高中会考历年真题答案

黑龙江省高中会考历年真题汇编 2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 1.考生要认真填写考场号和座位号. 考生须知 2本试卷共8页.分为两部分,第一部分选择...

2015会考真题及答案

2015会考真题答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015会考真题答案_其它课程_高中教育_教育专区。1,分析并完善程序: 考拉兹...

黑龙江省高中会考物理学科历年真题+答案

考生须知 黑龙江省高中会考历年真题汇编 2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位号. 2本试卷共8页.分为两部分,第一...

黑龙江会考试题英语

黑龙江会考试题英语_英语_高中教育_教育专区。会考备考黑龙江省普通高中学业水平考试 英语试卷第一部分(60 分)Ⅰ. 听力(共两小节,满分 20 分) 第一节(共 5 小...

2014年黑龙江生物会考试题(含答案)---A3打印版

2014年黑龙江生物会考试题(含答案)---A3打印版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。东宁一中 高二生物 2014 年会考试题 2014 年 黑龙江 高中生物 会考题 1....

2014黑龙江物理会考试题

2014黑龙江物理会考试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014黑龙江物理会考试题_理化生_高中教育_教育专区。 ...

会考真题(黑龙江)

会考真题(黑龙江)_其它课程_高中教育_教育专区。2009年黑龙江省普通高中学业水平考试地理试卷2009 年黑龙江省普通高中学业水平考试地理试卷第一部分选择题(共 50 分)...

历年会考真题答案与解析

历年会考真题答案与解析_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。历年学业水平...解析几何历年会考真题 暂无评价 5页 1下载券 黑龙江省高中会考历年真... 105...

2015年黑龙江高中会考说明中化学样题

2015年黑龙江高中会考说明中化学样题_理化生_高中教育_教育专区。考试时间:90 ...(共 20 分,考生只能选择一个模块的相关试题作答,且必须用 2B 铅笔将答题卡...

高中高二会考历史试卷及答案

高中高二会考历史试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区...(4 分) 30.研究性试题(4 分)(本大题共 2 小...(2 分) 2010 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平...
更多相关标签:
2015黑龙江省会考真题 | 黑龙江省物理会考真题 | 黑龙江省会考真题 | 黑龙江省高中会考 | 黑龙江省高中会考大纲 | 黑龙江省高中会考地理 | 黑龙江省行测历年真题 | 高中生物会考真题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com