当前位置:首页 >> 政史地 >> 广西百所高中2014届高三联考文综试题

广西百所高中2014届高三联考文综试题


2013-2014 年度广西区 100 所高级中学第三次阶段性检测卷

高三文科综合试卷
一、在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 24.2012 年 11 月,某国 M 商品的市场价格为 l00 元/件;2013 年 11 月,M 商品的市 场售价仍为 100 元/件。 在这一年时间里, 该国货币贬值 20%。 不考虑其他因素, 相比

2012 年,M 商品的社会劳动生产率 A.提高了 25% B.降低了 25% C.降低了 20% D.提高了 20% 25.2013 年 8 月 14 日,百度公司宣布收购某无线网络有限公司 100%股权。百度公司 的收购行为 ①是不利于生产要素自由流动的垄断行为②有利于该公司在扩大规模和整合资源中增 强实力 ③强化了被收购企业的风险意识和规则意识④体现了市场经济的竞争性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26. 9 月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨 3. 1%, 是 2013 年以来首次突破 3% 警戒线。其中,食品价格上涨 6.1%,非食品价格上涨 1.6%;消费品价格上涨 3.1%, 服务价格上涨 2.9%。下列措施能抑制 CPI 进一步增长的有 ①规范市场秩序,扼制哄抬物价等违法行为②加强宏观调控,防止供给的结构性失衡 ③实施适度从紧的货币政策, 降低存贷款利率④正确处理生产与消费的关系, 引导居民 树立多生产、少消费的消费观 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 27. 某地警方破获特大虚开增值税专用发票案, 打掉了 2 个特大虚开增值税专用发票犯 罪团伙。虚开增值税专用发票 ①阻碍了生产的专业化发展 ②会造成国家税款的流失 ③违反了税法的有关规定 ④违背了税收的固定性和强制性 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 28.2013 年 10 月 26 日,中国科学家采用国际通行的流感疫苗种子株制备方法,成功 研制出 H7N9 流感疫苗种子株, 打破了我国流感疫苗株需由外国提供的历史, 为全球控制 H7N9 禽流感疫情做出了贡献。这佐证了 ①世界上没有不可认识的事物②理性认识比感性认识更正确、 更可靠③人们能根据科学 理论建立有利于人的联系④矛盾的特殊性离不开普遍性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 29.新版“24 孝”行动标准包含了教父母学会上网,每周给父母打电话等等。新旧“24 孝”之间,不变的是千古“孝道”的基本内涵,变的是践行“孝道”的具体方式。 “孝”文 化的变迁说明 ①社会存在决定社会意识②事物发展的前途是光明的、 道路是曲折的 ③绝对运动与相 对静止是辩证统一的④事物的发展要经历量的积累过程 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 30. “中国梦”是人民的梦,每一个人都是“梦之队”的一员,都是“中国梦”的参与 者、书写者,只要大家心往一处想、劲往一处使,就能汇聚起强大的正能量,就能托举起伟 大的“中国梦” 。这告诉我们 ①理想源于现实而高于现实②搞好局部能使整体功能得到最大发挥③人民群众是历史 的创造者④整体功能大于局部功能之和 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 第 1 页 (共 4 页)

31. “太空是什么气味?如何让宇航员适应太空气味?”这个问题_直困扰着科学家。有过 太空生活经历的宇航员则把太空的气味形容为“烤牛排” “热金属”或“焊接气体” 。美国宇 航局聘请了气味化学家斯蒂夫·皮尔斯,试图在地球上复制这种气味,培训宇航员。从认识 论角度 看,材料表明 ①实践是认识的来源②实践是客观见之于主观的活动③实践是检验认识正确与否的唯 一标准④实践是有目的的能动性活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32. 《人民日报》发表评论员文章强调,制度面前没有例外,谁都不能心存“刑不上大 夫”的侥幸心理。对此解读正确的是 ①法律面前人人平等②我国的民主具有鲜明的阶级性③国家坚持依法治国的基本方略 ④我国公民享有相同的权利和履行相同的义务 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33.2013 年 10 月 22 日,十二届全国人大常委会第五次会议在北京人民大会堂举行联 组会议, 对国务院关于国家财政科技资金分配与使用情况的报告进行了专题询问, 并听取了 最高人民法院、最高人民检察院有关专项工作情况的报告。材料表明 ①全国人大常委会在我国的国家机构中居于最高地位②其他中央国家机关对全国人大 负责③全国人大常委会依法行使监督权④人民代表大会是我国政权的组织形式 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 34.下列对右图漫画的理解正确的是 ①国家机关应坚持求真务实的工作作风②国家机关应推进政府 职能转变③国家机关工作人员应尊重和保障人权④我国公民应自觉 维护国家荣誉 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 35.2013 年 5 月 20 日,美国国务院发布的 2012 年度《国际宗 教自由报告》继续把中国列为“特别关注国家” 。我国外交部发言人 就此事答记者问时说:中国宗教状况怎么样,中国人民最有发言权,不需要美方指手画脚、 说三道四。外交部发言人回答的依据是 ①我国引导宗教事业的健康发展, 保障了信教群众的合法权益②我国宗教坚持独立自主 自办原则, 反对宗教界对外交往③我国依法保障公民的宗教信仰自由, 引导宗教与社会主相 适应④独立自主是我国外交政策的基本立场,我国政府反对他国利用宗教对我国进行干涉 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 二、非选择题 38.(32 分)2013 年 10 月 31 日,广西壮族自治区党委常委会召开扩大会议,分析全区 前三季度经济运行情况,研究部署下一步经济工作。阅读材料,完成下列要求。 材料一 会议研究了 2013 年前三季度全区农业农村经济发展状况,并指出了其存在的 问题:农资和农业生产用工成本上涨快,种粮成本节节攀升,种粮比较效益更加低下;畜牧 业养殖户融资难较为突出; 今年汛期以来, 全区屡次出现大雨和暴雨天气造成的洪涝等灾害, 部分市县农作物、畜牧业和渔业生产遭到严重破坏。 材料二 会议要求,各级各部门必须结合国家支持广西壮族自治区建设新的战略支点、 推动西江经济带上升为国家战略等重大机遇, 以开展党的群众路线教育实践活动为动力, 以 提高质量和效益为中心,把更多精力集中到经济工作上,全力以赴完成预期目标;各级各部 门要按照自治区党委的决策部署,准确研判形势,切实抓好转方式调结构,下大功夫培育新 第 2 页 (共 4 页)

的经济增长点,促进全区经济持续健康发展。 (1)联系材料一,运用所学“经济常识”的知识,请你为促进全区农业农村经济发展提 几条合理化建议。(10 分) (2)运用所学“中国共产党”的有关知识,分析说明材料二。(12 分) (3)联系材料二,运用“发挥主观能动性”的有关知识,谈谈各级各部门应如何促进全 区经济持续健康发展。(10 分) 39.(60 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料三 在“欧元消失论”和“欧盟崩溃论”甚嚣尘上之际,中国多次伸出援手,积极 传递对欧洲的信心; 在光伏贸易争端及其圆满解决中, 双方在世贸组织框架内所表现出的灵 活务实态度和解决问题的智慧值得称道;2013 年 11 月,欧盟委员会代表欧盟成员国启动与 中国的投资协定谈判,以达成一个更深层次的条约,进一步破除双方市场壁垒,鼓励新增投 资在双边流动。 盘点中欧战略合作伙伴关系过去的 10 年,中欧或在高度认同的情况下相互支持,或在 相互学习的基础上深化合作,或于相互矛盾中寻求相互和解,虽然其间不乏起伏,但总是朝 着相互关联而非相互分离,相互合作而非相互对抗的大方向发展。 (5)联系材料三,运用所学“经济学”知识,分析说明加强中欧合作的意义。(10 分) (6)联系材料三,运用对立统一的观点,谈谈你对中欧关系的认识。(10 分)

文科政治综合试卷参考答案
24.A 25.D 26.A 27.C 28.D 29.A 30.B 31.B 32.C 33.B 34.C 35.D 38.(1)①发展高产、优质、高效、生态、安全农业,积极发展农业产业化经营,依托 农业科技降低农业生产成本,促进农业增产、农民增收。 (3 分)②建立和完善支农、强农、 惠农的金融机制,解决畜牧业养殖户的融资困难。 (2 分)③增加对全区农业农村经济发展 的资金投入和物质投入,加强农业基础设施建设,提高应对自然灾害的能力。 (3 分)④引 导农民购买商业保险,最大限度地减少自然灾害或意外事故所造成的损失。 (2 分) (2)①会议要求各级各部门开展党的群众路线教育实践活动,加强了党的思想建设和 作风建设, 坚持了民主执政。 ②会议要求各级各部门准确研判形势, 切实抓好转方式调结构, 以科学的思想和方法促进经济发展, 在科学执政中提高了驾驭社会主义市场经济的能力。 ③ 会议要求各级各部门按照自治区党委的决策部署开展工作, 坚持了民主集中制原则, 坚持了 中国共产党的领导。 (每点 4 分,共 12 分。如从其他角度回答,言之有理可酌情给分) (3)①尊重客观规律,认识和把握规律,在自治区党委的决策部署下准确研判形势。 (3 分)②从现有条件出发,自觉地创造条件,抓住国家支持的机遇,切实抓好转方式调结 构,培育新的经济增长点。 (4 分)③不断地积累正确的主观因素,以充满活力的精神状态 做好工作,把更多精力集中到经济工作上,全力以赴完成预期目标。 (3 分) 39.(5)①充分利用双方市场和资源,互通有无,调剂余缺,实现资源的优化配置。② 发挥比较优势,节约社会劳动,取得较好的经济效益。③提升中欧在全球经济发展中的影 响力,维护共同利益。④在世贸组织框架内以更大智慧灵活务实地解决贸易争端,促进建 立公正合理的国际经济新秩序。⑤顺应经济全球化的时代要求,扩大开放领域,在互惠互利 第 3 页 (共 4 页)

的基础上促进双方经济发展。 (每点 2 分,共 10 分。如从其他角度回答,言之有理可酌情给 分) (6)①中欧有不同的利益,有对世贸规则不同的认知和市场壁垒,在经贸等领域存在 一定的分歧、甚至争端,这使得中欧关系具有对立性。 (3 分)②中欧有着共同利益和共同 关切,能在高度认同的情况下相互支持、相互合作,这使得中欧关系具有统一性。 (3 分) ③中欧双方应正确认识共同利益和彼此关切, 管控分歧, 促进中欧合作伙伴关系沿着正确的 方向发展。 (4 分)

第 4 页 (共 4 页)


更多相关文档:

广西百所高中2014届高三联考文综试题

广西百所高中2014届高三联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广西百所高中2014届高三联考文综试题_政史地_高中教育_教育...

广西百所示范性中学2015届高三第一次大联考文综试题 扫描版含答案

广西百所示范性中学2015届高三第一次大联考文综试题 扫描版含答案_英语_高中教育_教育专区。广西百所示范性中学2015届高三第一次大联考广西...

广西百所示范性中学2015届高三第一次大联考文综

广西百所示范性中学2015届高三第一次大联考文综_政史地_高中教育_教育专区。广西百所示范性中学 2015 届高三第一次大联考文综 第 I 卷(选择题 140 分) 下图...

广西百所高中2014届高三数学联考试题 文

广西百所高中 2014 届高三数学联考试题 文(扫描版) 1 2 3 4 5 6 7 8 今日推荐 81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽默笑话大全 全球冷笑话精选 67...

【恒心】2015届广西百所示范性中学高三第一次大联考文综试题及参考答案【高清版】

【恒心】2015届广西百所示范性中学高三第一次大联考文综试题及参考答案【高清版】_数学_高中教育_教育专区。2015届广西百所示范性中学高三第一次大联考文综试题及参...

广西重点中学2016届高三12月联考文综历史试题(Word)

广西重点中学2016届高三12月联考文综历史试题(Word)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届 12 月广西高三联考试题 文科综合试卷第 I 卷(选择题共 140 分)本卷共...

广西重点中学2016届高三12月联考文科综合试题(Word)

广西重点中学2016届高三12月联考文科综合试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届 12 月广西高三联考试题 文科综合试卷考生注意: 1.本试卷分...

广西桂林市、防城港市2014届高三第一次调研考试文综试题

广西桂林市、防城港市2014届高三第一次调研考试文综试题_高考_高中教育_教育专区。广西桂林市、防城港市 2014 届高三第一次调研考试文综试题 文章类别:文综地理(高...

广西百所高中2014届高三联考理综化学试题 扫描版

化学试题 1页 2页 3页 2013~2014 年度广西100 所高级中学第三次阶段性检测卷 高三化学试卷参考答案 7.B 8.B 9.D 10.D 11.A 12.A 13.B 14.C ...
更多相关标签:
高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 2017高三文综模拟试题 | 高三文综模拟试题 | 2017届高三文综试题 | 高三文综地理模拟试题 | 广西美术联考试题 | 2016届高三文综试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com