当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014高考文综浙江政治试题及答案

2014高考文综浙江政治试题及答案


绝密★启封前

2014 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试政治(浙江卷)
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 24.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来, 鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明 A.商品的价值总是围绕价格波动 B.利益最大化是生产的根本目的 C.价格与供求相互影响,相互制约 D.企业生产规模越大经济效益越好 25.改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,经济持续快速发展。 如 2000 年 2012 年, 国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增加到 10.61 万亿元, 私营工业 企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明 ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.2010 年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国家光伏产业 补贴政策有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于 A.财政政策 B.货币政策 C.税收政策 D.价格政策 27.古语云:山不急不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有 ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.漫画《统一武器》 (作者:张吉亮)讽刺了

①形式主义,工作只重形式不管内容 ②平均主义,追求无差别的利益分配 ③本位主义,只顾本单位不顾大局和整体 ④官僚主义,作决策模式人民的意愿和要求 A.①② B. ②③ C.①④ D.③④ 29.从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化。 这表明 ①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力发展水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 30.不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力也可 显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在未成年阶段,且需要更长的时间。这 表明 ①科学的价值在于造福社会 ②认识与实践的统一是具体的历史的 ③真理具有反复性和相对性、 ④认识的真理性需要不断经受实践的检验 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似这样特色鲜

明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为 ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 32.党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费, 取消和下放大量行政审批事项。这表明政府 A.职能转变加快 B.性质发生显著变化 C.对经济的调控作用在减弱 D.服务对象在变化 33.英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,从形式上看体现了民主的原则。但由于 实行单一名额相对多数选举制, 每个选取只有一名议员, 且采用得票相对多数的人当选的办 法,选举结果有可能出现 ①.一个没有实权的议会和内阁 ②一个代表少数选民的政府 ③一个在下院席位中不占多数的内阁 ④一个实质上违背民主要求的政府 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.2014 年 4 月 2 日,美国联邦最高法院以 5:4 的投票结果,判决“麦卡琴诉联邦选举委员 会”一案中的麦卡琴一方胜,推翻了为个人精选捐款设置总额上限的原有法律。在表决时, 五位多数派成员正好是共和党籍总统提名的人,四位少数派成员则是由民主党籍总统提名 的。由此可以看出 ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝金钱政治方向发展 ③美国政党制度走向多党制 ④美国的立法过程沾染了浓厚的政党色彩 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 35.2014 年 3 月 15 日, 联合国安理会投票表决美英法等国联合起草的一份决议草案, 该草案 的主要内容是宣布即将举行的克里米亚公投无效, 呼吁所有国家和国际组织不要在公投结果 的基础上承认对克里米亚现状的改变。由于俄罗斯投了反对票,草案未能通过。由此可见 ①对实质性问题的决定,安理会必须遵循大国一致原则 ②联合国仍然存在大国政治现象 ③不干涉国家内政是一条只适用于联合国本身的基本原则

④对美英法等国联合起草的决议草案的投票 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

二 材料题 40.(32 分) 水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五水共治” 。 材料一: 第 40 题表 2006-2012 年浙江省生产总值(亿元)

材料二: 浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水大行动” 的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计 献策并以实际行动积极参与。 材料三: 从再生造纸起家的 B 集团, 遵循国家产业导向, 把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产 业上,十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配套 设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济 效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支持, 得到社会认可。

(1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分) (2)运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 (12 分) (3)结合浙江经济和治水现状,根据公民参与政治生活基本原则的相关知识,阐述公民在 “五水共治”中应有的态度和行为。 (12 分) 41.(20 分) 中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆腐、浙江杭州的笋干老鸭 煲、贵州雷山的糯米稻花鱼……风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而作,搭配 姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道 道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让人感受到 一方水土的恩遇涵养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣 甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游子平 生意。 (1)结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。 (10 分) (2)结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。 (10 分)

浙江政治答案 一选择题 24.C 25.B 26.A 27.C 28.C 29.B 30.D 31.B 32.A 33.D 34.D 35.A 二非选择题 40 (1) 浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009 年后浙江工业废水排放量有所下降, 占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量 居高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2) B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,依靠 科技创新实现了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生态建设和经 济持续发展作出了贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正 确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的 竞争优势;要勇于承担社会责任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好 的形象。 (3) “五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持权利与 义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。在行使 权力和履行义务时,要把国际利益与个人利益结合起来。要以主人翁的姿态,乡积 极参与“五水共治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际 行动贡献自己的力量。 41 (1) 美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不体现意识活 动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动 作用。美食的创造是意识指导下利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现劳动者 意志和追求,发挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一过程中,就地取材、应 时而获、因材烹制,符合从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确的发挥了意 识能动作用。 (2) 文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承载着亲情乡情 友情,能够为系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。中华美食文化 能够促进经济发展。介绍中华各地美食的纪录片在央视播出后,无数食客闻风而动, 有利于带动旅游业及相关产业的发展。中华美食文化能丰富人的精神世界、增强精 神力量、促进全面发展。品尝各具特色的家乡美食,引发了对家乡、民族、国家的 热爱,愉悦心情,陶冶情操,激发精神量。


更多相关文档:

2014年高考文综政治试题(浙江省)

2014年高考文综政治试题(浙江省)_政史地_高中教育_教育专区。2014,高考文综,政治试题,浙江卷,WORD,有答案 2014 高考文综政治试题(浙江卷) 24.受禽流感影响,去年...

2014年高考文综(浙江卷)政治主观试题及答案解析

2014高考文综(浙江卷)政治主观试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014高考文综(浙江卷)政治主观试题及答案解析 40.(32 分)水是生命之源、生产之要...

2014高考文综浙江政治试题及答案 (500字)

2014高考文综浙江政治试题及答案 (500字)_韩语学习_外语学习_教育专区。2014高考文综浙江政治试题及答案 (500字) 绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一...

2014年全国高考文综试题及答案-浙江卷

2014年全国高考文综试题及答案-浙江卷_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等...由此可 以看出 ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝...

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案

2016 年高考文综政治浙江卷及参考答案 24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 ...41.(1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放...

2014浙江高考文综政治试题答案解析

阳光高考门户绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治解析参考版(浙江卷)说明:本卷为浙江卷,由学科网政治解析团队第一时间独家人工...

2014年浙江卷文综政治试题及答案

2014高考文综(浙江卷)政治试题及答案 24.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年 三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡...

2015年高考浙江卷文综政治及参考答案

2015年高考浙江文综政治及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考浙江文综政治及参考答案 24.“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购 ...

2014年浙江省高考文科综合(政治)真题试题及答案

2014浙江省高考文科综合(政治)真题试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 政治 一、选择题:本题共 12 小题,每...

浙江省2016文科综合政治试卷及答案

浙江省2016文科综合政治试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江省2016文科综合...·2· 材料一 第 41 题图 1978-2014 年我国的 GDP 和人均 GDP 700000 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com