当前位置:首页 >> 数学 >> 贵州省大方县第一中学2014-2015学年高一历史上学期期末考试试题(新)

贵州省大方县第一中学2014-2015学年高一历史上学期期末考试试题(新)


大方一中 2014-2015 学期高一年级期末考试 历史
范围:必修一(1-6 单元) 满分:120 分 时间:10 分钟 一、选择题(2*35=70 分) 1.周王将宗族姻亲和功臣分派到各地,广建封国。这一制度称为 A.禅让制 B.郡县制 C.分封制 D.宗法制 2.中国古代第一个在全国范围内建立中央集权制度的是 A.大禹 B. 周武王 C.秦始皇 D.成汤 3.中国

古代的三省六部制确立完善于 A.隋唐时期 B.秦汉时期 C.宋元时期 D.明清时期 4.清朝雍正时期加强皇权、提高行政效率的措施是 A.设军机处 B.设议政王大臣会议 C. 设内阁,置六部 D.设总理衙门 5. 下列近代文献中,具有资本主义色彩的施政方案是 A. 《资政新篇》 B.《天朝田亩制度》 C.《海国图志 》 D.《孔子改制考》 6、明确提出“一国两制”伟大构想的国家领导人是 A.毛泽东 B.邓小平 C.叶剑英 D.周恩来 7.伯利克里说:“我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人 民掌握。”这里的“人民”是指 A.雅典成年男性公民 B.雅典妇女 C.外邦人 D.奴隶 8.反映英国君主立宪制确立的历史文献是 A.《大宪章》 B.《权利法案》 C.《人权宣言》 D.1787 年宪法 9.1848 年《共产党宣言》的发表,标志着 A.工人运动的兴起 B.空想社会主义思潮出现 C.马克思主义的诞生 D.巴黎公社的建立 10.中国全民族抗战开始的标志是 A.九一八事变 B.台儿庄战役 C.淞沪会战 D.卢沟桥事变 11.国民党政权在大陆覆灭的标志是 A. 新中国成立 B.人民解放军占领南京 C.三大战役胜利 D.全国大陆基本解放 12、雅典民主制全盛时期的执政官是 A.苏格拉底 B.伯利克里 C.克里斯提尼 D.梭伦 13.美国建国初期的制度创新主要体现在 A.建立统一民族国家 B.确立三权分立体制 C. 政府官员由选举产生 D.承认黑人享有公民权 14 、 有 人 曾 对 中 国 近 代 史 上 一 场 战 争 后 签 订 的 条 约 发 出 这 样 的 感 慨 : “这真是空前未有的亡国条 约!从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那 样苛刻,这是多么大的耻辱啊!”这一条约是
1

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《辛丑条约》 D.《马关条约》 15、中国百年来第一次取得完全胜利的反侵略战争是 A.甲午战争 B. 抗日战争 C.北伐战争 D.抗美援朝 16.明太祖朱元璋废除丞相制度,其主要作用是 A.政府办事效率大大提高 B.专制皇权进一步加强 C.贵族势力受到削弱 D.中央机构更加完备 17.罗马法体系最终完成的标志是 A.《十二铜表法》 B.万民法 C.公民法 D.《民法大全》 18.在第二次鸦片战争中,焚劫圆明园的侵略者是 A.英法军队 B.俄国军队 C.日本军队 D.美国军队 19.隋唐时期,三省长官都是宰相,常常几个宰相一起议政,统治者这样做的目的是( A、防止宰相权重专权 B、完善中央集权 C、加强对地方的控制 D、扩大民主权利 20.标志着中国半殖民地化程度大大加深和半殖民地半封建社会完全形成的不平等条约分别是( A、《天津条约》《马关条约》 B、北京条约》《辛丑条约》 C、《马关条约》《辛丑条约》 D、《南京条约》《天津条约》 21. 五四运动爆发的直接原因是( ) A、巴黎和会上中国外交失败 B、中国人民和帝国主义、封建主义的矛盾加剧 C、俄国十月革命胜利的影响 D、中国无产阶级队伍的壮大及其斗争的发展 21.八一南昌起义的最大意义在于 A、确立了党对军队的绝对领导 B、首先开始与国 民党的武装对抗 C、建立了第一个无产阶 级专政政权 D、开辟了“工农武装割据”的革命道路 22. 《共同纲领》规定的国家性质是( ) A、无产阶级专政 B、新民主主义国家 C、人民民主专政 D、社会主义国家 23. 在“一国两制”的构想中最重要的原则是 A、坚持社会主义制度 B、坚持中国共产党领导 C、坚持一个中国原则 D、坚持区别对待的原则 24.中华人民共和国恢复在联合国的合法席位是在( ) A、1970 年 B、1971 年 C、1972 年 D、1973 年 25.今年是长征胜利 70 周年,三路军会师,长征胜利结束的时间是 A.1933 年 10 月 B.1934 年 10 月 C. 1935 年 10 月 D.1936 年 10 月 26.20 世纪 70 年代,新中外交有了重大突破和转机。其关键是 A.中日关系的改善 B .中国在联合国合法席位的恢复 C.中苏关系的改善 D.中美关系的缓和





2

27.美国联邦政府由哪三个相对独立的部门组成 ①立法②行政③司法④考试⑤监察 A.①②③ B.①②⑤ C.②③⑤ D.③④⑤ 28.根据《德意志帝国宪法》,统一后的德国为 A.君主立宪制国家 B.联邦制君主国家 C.总统共和制国家 D.君主专制国家 29、点燃了“工农武装割据”星星之火的是 A、南昌起义 B、井冈山革命根据地的创建 C、井冈山会师 D、中华苏维埃共和国的建立 30、孙中山领导了哪一次革命: A.辛亥革命 B.太平天国运动 C.抗日战争 D.解放战争 31.英国发动鸦片战争的根本目的是 A . 向 中 国 倾 销 鸦 片 B . 索 取 战 争 赔 款 C.割占中国领土 D .打开中国商品市场 32、科举制度是什么制度? A、监察制度 B、选官制度 C、司法制度 D、军事制度 33、洪秀全是哪次运动的领袖? A.辛亥革命 B.太平天国运动 C.新文化运动 D.洋务运动 34、中国共产党诞生与哪一年? A.1921 年 B.1922 年 C.1923 年 D.1924 年 35、香港回归要与哪个国家交涉? A.法国 B.美国 C.英国 D.日本 二、材料题 50 分 36.阅读下列材料:(20 分) 材料一 各少数民族聚居的地方,应实行民族区域自治,按照民族聚居的人口的多少和区域的大小,分别 建立各族族自治机关。在各民族杂居的地方及民族自治区内,各民族在当地政权机关中均应有相当名额的 代表。——《中国人民政治协商会议共同纲领》 材料二 (中国历史上民族发展在地区上是互相交叉的??汉族曾经长时期统治中原,向兄弟民族地区扩 张; 可是, 也有不少的兄弟民族进入过内地, 统治过中原。 这样就形成各民族杂居的现象, 而一个民 族 完全聚居在一个地方的比较少,甚至极少。??历史的发展使中国各民族多数是杂居的,互相同化,互相 影响。 我们整个中华民族对外曾是长期受帝国主义压迫的民族内部是各民族在革命战争中同甘苦结成了 战斗友谊使我们这个民族大家庭得到了解。 在中国这个民族大家庭中,我们采取民族区域自治政策,是 为了经过民族合作、民族互助,求得共 同的发展,共同的繁荣。 ——周恩来《关于我国民族政策的几个问题》 回答: ⑴根据材料一,指出我国民族区自治政策是何时确立起来的(3 分),概括其主要内容。(6 分)

⑵根据材料二,概括指出我国实行民族区域自治政策的依据是什么(5 分)?

(3)民族区域自治政策的实行具有怎样的历史意义?(6 分)
3

37.阅读下列材料(30 分) 材料一 希腊全境满是千形万态的海湾。这地方普遍的特质便是划分为许多小的区域,同时各区域间的 关系和联系又靠大海来沟通。我们在这个地方碰见的是山岭、狭窄的平原、小小的山谷和河流;这里并没 有大江巨川,没有开阔的“平原流域”;这里山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自 然环境导致多种经济形态并存,航海交通和商业贸易发展。同时人员的频繁流动,瓦解着古希腊的血缘亲 族组织。??在某种程度上有利于民主制度的发展。 ——摘编自岳麓版《历史ⅰ》 材料二 直接民主制度唯有在领土狭小的城市国家(城邦)中才有可能。在这些国家中,乡居的公民进 城参加公民大会可以朝出暮归, 人们相互间比较熟悉, 一国政务比较简单, 易于在公民大会中讨论和表决。 在领土广阔的国家,这些条件是全不具备的。所以,城邦制度和直接民主两者是互相依赖,互为条件的。 ——《顾准文集》 材料三 中华文化主要发祥于中原地区,属于辽阔领域精耕细作的农耕经济,格外安土重迁。生产力的 发展并没有使血缘纽带遭受侵蚀,贵族首领的权力、地位不断加强,直接转化为统治阶级新贵族,形成君 主集权。 ——摘编自岳麓版《历史ⅰ》 材料四 韩非总结战国诸子的学说,创造了一套完整的中央集权的政治理论。秦始皇根据韩非的政治理 论,建立起一套完整的专制主义的中央集权制度。??中央集权制的职能,主要是统治百姓,此外还有抵 御外部的侵扰和调整统治阶级内部的利害冲突。??秦建立的中央集权制度,经过历代封建王朝的调整与 补充,成为中 国封建王朝的主要政治制度。 ——人教版《历史ⅰ教师教学用书》 请回答: ⑴材料一和材料二认为对雅典民主制度产生影响的因素分别是什么?(9 分)

⑵结合所学知识,指出为雅典民主政治发展作出贡献的三位著名人物。(6 分)

(3)分析材料一和材料三,可以得出什么结论?(4 分)

(4)材料四中提到的古代中国的政治制度是什么?(5 分) 结合所学知识,分别指出它与雅典民主制度对各自国家产生的积极影响。(6 分)

36、 答案: ⑴ 时间:1949 年在第一次中国人民政治协商会议上确定的。(3 分)主要内容:在少数民族聚居的地 方,建立由各民族代表组成的自治机关。(5 分)
4

⑵依据:在历史上,我国各民族杂居、互相同化、互相影响;近代以来,我国各民族同受帝国主义压迫, 在革命战争中结成深厚友谊。(4 分)意义:实现了少数民族自己当家作主的愿望,保证了祖国的统一和 民族的团结,促进了民族地区经济发展和社会进。(8 分) 37.⑴希腊的自然地理环境;希腊的城邦制度。(9 分) ⑵梭伦;克利斯提尼;伯利克里。(任两人给 2 分) ⑶自然环境对政治文明会产生一定的影响。(2 分,切合材料,言之有理也可)专制主义中央集权制(或 中央集权制)。(2 分) (4)中国:有利于统一多民族国家的巩固与发展;希腊:雅典民主制度铸就了精神文化领域的辉煌成就。 (各 1 分,共 2 分) 2014 年秋季高一历史期末考试答案 答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 A 31 D 2 C 12 B 22 B 32 B 3 A 13 B 23 D 33 B 4 A 14 C 24 C 34 A 5 A 15 B 25 B 35 C 6 B 16 B 26 D 7 A 17 D 27 A 8 B 18 A 28 A 9 C 19 A 29 B 10 D 20 C 30 A

36、 答案: ⑴ 时间:1949 年在第一次中国人民政治协商会议上确定的。(3 分)主要内容:在少数民族聚居的地 方,建立由各民族代表组成的自治机关。(5 分) ⑵依据:在历史上,我国各民族杂居、互相同化、互相影响;近代以来,我国各民族同受帝国主义压迫, 在革命战争中结成深厚友谊。(4 分)意义:实现了少数民族自己当家作主的愿望,保证了祖国的统一和 民族的团结,促进了民族地区经济发展和社会进。(8 分) 37.⑴希腊的自然地理环境;希腊的城邦制度。(9 分) ⑵梭伦;克利斯提尼;伯利克里。(任两人给 2 分) ⑶自然环境对政治文明会产生一定的影响。(2 分,切合材料,言之有理也可)专制主义中央集权制(或 中央集权制)。(2 分) (4)中国:有利于统一多民族国家的巩固与发展;希腊:雅典民主制度铸就了精神文化领域的辉煌成就。 (各 1 分,共 2 分)

5


更多相关文档:

贵州省大方县第一中学2014-2015学年高一物理上学期期末...

贵州省大方县第一中学2014-2015学年高一物理上学期期末考试试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。大方一中 2014-2015 学年高一上学期期末考试 物理考试范围:必修一...

贵州省大方县第一中学2014-2015学年高一数学上学期期末...

贵州省大方县第一中学2014-2015学年高一数学上学期期末考试试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2014--2015 第一学期高一级数学期末考试试题一.选择题(本大题共 ...

贵州省大方县第一中学学高一历史上学期期末考试试题解析

贵州省大方县第一中学学高一历史上学期期末考试试题解析_数学_高中教育_教育专区。大方一中 2014-2015 学期高一年级期末考试 历史范围:必修一(1-6 单元) 满分:120...

...2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。大方一中 2015——2016 学年度第一学期高一历史 期末考试试卷内容:政治...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。大方一中 2015——2016 学年度第一学期高一历史 ...

贵州省大方县一中2015-2016学年高一上学期期末考试历史...

贵州省大方县一中2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_资格考试/认证_教育专区。大方一中 2015——2016 学年度第一学期高一历史 期末考试试卷内容:政治史 范围...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015---2016 第一学期高一期末考试政治试题命题范围 《经济生活》全册...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一数学上学期期末...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。大方一中 2015-2016 高一第一学期学期考试题一. 填空题(每小题 5 分)...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一数学上学期期末...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。大方一中 2015-2016 高一第一学期学期考试题一. 填空题(每小题 5 分)...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一英语上学期期末...

贵州省大方县第一中学2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。大方一中 2015 秋季学期高一级期末考试试题 英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
更多相关标签:
贵州省大方县第一中学 | 贵州省毕节市大方县 | 贵州省大方县 | 贵州省大方县人民医院 | 贵州省大方县地图 | 贵州省大方县公安局 | 贵州省大方县邮编 | 贵州省大方县教育局 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com