当前位置:首页 >> 农学 >> 植物学试题及答案 经典十套

植物学试题及答案 经典十套


植物学(1)第一套试题(详细答案统一放在了最后)
一 名词解释(12 分,2 分/个) 2、木质部脊; 3、束中形成层; 4、完全叶; 5、花程式; 6、聚合果 1、细胞器;

二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1、质体是一类与碳水化合物合成及贮藏相关的细胞器。( ) 2、根毛分布在根尖的伸长区和成熟区。( ) 3、根的初生木质部发育顺序为外始式,而在茎中则为内始式。( ) 4、水生植物叶小而厚,多茸毛,叶的表皮细胞厚,角质层也发达。( ) 5、胡萝卜是变态根,主要食用其次生韧皮部。( ) 6、观察茎的初生结构和次生结构都是从节处取横切面。( ) 7、由 3 心皮组成的复雌蕊有 6 条腹缝线。( ) 8、二体雄蕊就是一朵花中只有两个离生的雄蕊。( ) 9、双受精是种子植物的重要特征之一。 () 10、桃和梨均为假果。 () 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1、植物细胞的基本结构包括 和 两大部分。后者又可分为 、 和 三部分。 2、保护组织因其来源及形态结构的不同,可分为 和 。 3、苎麻等纤维作物所利用的是 组织。 4、植物种子是由 , 和 三部分构成,但有些种子却只有 和 两部分,前者称 种子,后者 称 种子。 5、禾本科植物的内皮层在发育后期其细胞常 面增厚,横切面上,增厚的部分呈 形。6、双子叶植物和裸 子植物茎的初生结构均包括 、 和 三部分,玉米等单子叶植 物茎的初生结构包括 、 和 三部分。 7、双子叶植物茎的维管束多为 ,在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层,故又称 维管束。 8、叶的主要生理功能包括 和 等两个方面。 9、一朵完整的花可分为 、 、 、 、 和 六部分。其中最主要的部分是 和 。 10、小孢子母细胞进行减数分裂前,花粉囊壁一般由 、 、 和 组成。花粉成熟时,花粉囊壁一般 只留下 和 。 11、被子植物细胞的减数分裂在植物的生活史中发生 次。 四、选择题(10 分,1 分/个) 1、光学显微镜下呈现出的细胞结构称 。 A.显微结构; B.亚显微结构; C.超显微结构; D.亚细胞结构 2、裸子植物靠 输导水分。 A.导管和管胞; B.管胞; C.筛管; D.筛胞 3、成熟蚕豆种子的种皮上一条黑色眉状物是 。 A.种脊; B.种脐; C.种阜; D.种柄 4、原表皮、基本分生组织和原形成层属于 。 A.居间分生组织; B.原分生组织; C.初生分生组织; D.伸长区 5、在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有 。 A.厚角组织; B.厚壁组织; C.薄壁组织; D.石细胞 6、栅栏组织属于 。 A.薄壁组织; B.分生组织; C.保护组织; D.机械组织 7、以下所列的结构,哪一些都是茎的变态? 。 A.皂荚的分枝刺,葡萄和豌豆的卷须; B.马铃薯、姜、荸荠、芋头; C.莲藕、菊芋、竹鞭、白萝卜、胡萝卜; D.蔷薇和刺槐(洋槐)的刺,豌豆的卷须 8、具 的花为整齐花。
1

A.舌状花冠; B.唇形花冠; C.蝶形花冠; D.十字花冠 9、豆角的胎座是 。 A.边缘胎座; B.侧膜胎座; C.中轴胎座; D.特立中央胎座 10、花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是 。 A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子; B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子; C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子; D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢子 五、问答题(40 分) 1.简述叶绿体的超微结构。 (5 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 3.如何从形态特征上来辨别根状茎是茎而不是根?(4 分) 4.比较玉米叶与棉花叶在解剖构造上的不同点。 (9 分) 5.简述水分从土壤经植物体最后通过叶散发到大气中所走的路程。 (4 分) 6.试述单孢型胚囊的发育过程。 (8 分)

植物学(1)第二套试题
一 名词解释(12 分,2 分/个) 2.平周分裂; 5.四强雄蕊; 3.外始式; 6.心皮 1.组织; 4.泡状细胞;

二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1. 活的植物体并非每一个细胞都是有生命的。( ) 2. 不定根是由中柱鞘细胞恢复分裂产生的。( ) 3. 植物的表皮细胞是一层不含质体的死细胞构成。( ) 4. 禾本科植物的叶多为等面叶。( ) 5.边材属次生木质部,心材属初生木质部。( ) 6.花生与马铃薯(土豆)的果实均在土中发育成熟。( ) 7.根的木栓形成层只能来自中柱鞘。( ) 8.花是适应于生殖的变态短枝。( ) 9.侧膜胎座沿背缝线排列。( ) 10.合点受精是指双受精发生在合点处。 ( ) 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1. 植物细胞与动物细胞在结构上的主要区别是植物细胞具有 、 和 。 2. 根据在植物体中所处的位置,可把分生组织区分为 、 和 等三类,按来源不同,可把分生组织区分 为 、 和 等三类。 3.种子植物的营养器官是 、 、 。 4.茎的主要作用是 和 ,此外还有 和 作用。 5.木本双子叶植物茎中,束中形成层位于 和 之间,束间形成层位于两 之间,它们共同构成一 , 其向外分裂出的细胞主要为 ,向内分裂出来的细胞主要为 ,使茎进行 生长。 6.常见的地下茎可分为 、 、 和 四类。 7.蝶形花冠由 片 , 片 和 片 组成。禾本科植物的一朵小花由 、 和 组成。8.在花程式中 K 代表 ,C 代表 ,A 代表 ,G 代表 。 9. 发育成种皮, 发育成果皮。 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.下列细胞结构中,具单层膜结构的有 , A.叶绿体; B.线粒体; C.溶酶体; D.细胞壁
2

2.周皮上的通气结构是 。 A.气孔; B.皮孔; C.穿孔; D.纹孔 3.纹孔道存在于下述哪类细胞壁上 A.石细胞; B.纤维; C.厚角组织细胞; D.传递细胞 4.双子叶植物种子的胚包括 。 A.胚根、胚芽、子叶、胚乳 ; B.胚根、胚轴、子叶、胚乳; C.胚根、胚芽、胚轴 ; D.胚根、胚轴、胚芽、子叶 5.禾本科植物根的大多数内皮层细胞在发育后期常五面增厚只有 是薄的。 A.横壁; B.径向壁; C.内切向壁; D.外切向壁 6.植物茎木质部中无输导能力的是 。 A.早材; B.晚材; C.边材; D.心材 7. 的变态根中主要食用部分是次生木质部。 A.胡萝卜; B.萝卜; C.甜菜; D.甘薯 8.多室子房的隔膜是 形成的。 A.胎座; B.单层细胞; C.部分心皮; D.心皮上的突起物 9.减数分裂发生在 的过程中。 A.花粉母细胞→小孢子; B.造孢细胞→花粉母细胞; C.孢原细胞→造孢细胞; D.造孢细胞→小孢子 10.一个胚珠通常能产生 个胚囊。 A.一 ; B.二 ; C.四 ; D.多 五、问答题(40 分) 1.分生组织按在植物体上的位置可分为哪几类?在植物生长中各有什么作用?(6 分) 2.一张未贴标签的幼期木本植物的横切制片,如何在显微镜下判定它是由根是由茎组成部分制成的?(9 分) 3.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 4.简述果实和种子的各部分结构是由什么发育来的?(6 分) 5.简述虫媒花适应昆虫传粉的一般特征。(5 分) 6.竹鞭是茎还是根?为什么?(4 分)

植物学(1)第三套试题
一 名词解释(12 分,2 分/个) 3.同功器官: 4.单体雄蕊; 5.双受精; 6.聚花果 1.纹孔; 2.马蹄形细胞;

二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1.构成生物体结构和功能的基本单位是组织。( ) 2.筛域即筛管分子的侧壁上特化的初生纹孔场。( ) 3.根中木质部发育方式为内始式,而韧皮部则为外始式。( ) 4.根的木栓形成层最早起源于中柱鞘细胞。( ) 5.维管射线包括木射线和韧皮射线。( ) 6.会落叶的树叫落叶树,不会落叶的树叫常绿树。( ) 7.早材又称春材或心材,晚材又称秋材或边材。( ) 8.卵细胞是雌配子,成熟的花粉粒是雄配子。 () 9.花粉母细胞经过连续两次有丝分裂可产生四个精子。 () 10.子房的心皮数目一定等于子房室数。( ) 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.质体根据其所含色素的不同,有 2.成熟组织(永久组织)按照功能分为 、 、 和 、 三种。 、 和 。
3

3.根尖的初生分生组织可分化为 、 和 三部分,以后分别发育成 、 和 。 4.茎和根在外形上的主要区别是茎有 和 , , 。 5.叶片的内部结构可分为 、 和 。 6.每一雄蕊由 和 两部分组成,每一雌蕊由 、 和 三部分组成。 7.已知玉米根尖细胞染色体为 20 条,请说明玉米下列细胞染色体数目是多少? 造孢细胞 条,花粉母细胞 条,单核花粉粒 条,胚 条,胚乳细胞 条,反足细胞 条,珠心细胞 条。 8.胚形成中的第一个细胞是 ,其第一次分裂形成 和 ,前者靠近珠孔端,以后发育成 ,后者 远珠孔,以后发育成 。 9.种子的结构一般包括胚、胚乳和种皮,有的还具外胚乳,这四部分分别由 、 、 和 发育而来。 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.植物细胞初生壁的主要成分是 。 A.纤维素、半纤维素和果胶 ; C.果胶 ; B.木质、纤维素和半纤维素 D.角质和纤维素

2.下列哪种组织常常有叶绿体,能进行光合作用 A.厚壁组织 ;B.厚角组织 ;C.输导组织; D.分泌组织 3.下列哪种植物的种子属于有胚乳种子 。 A.大豆 ; B.蚕豆 ; C.花生 ; D.水稻

4.具凯氏带的内皮层细胞有 A.1; B.2;

个面的壁不带状增厚。 C.3; 。 D.4

5.茎表皮细胞的外壁常 A.木质化 ;

B.栓质化;

C.角质化 ; 。 C.比重大;

D.矿质化

6.边材不同于心材之处为边材 A.坚硬 ; B.色泽深; 7.具有变态根的植物是 A.马铃薯; 8.白菜的雄蕊是 。 B.生姜; 。

D.具输导能力

C.大蒜;

D.红薯

A.单体雄蕊; B.二体雄蕊; C.四强雄蕊; D.多体雄蕊 9.蝶形花冠中最大的花瓣是 A.旗瓣; B.翼瓣; 。 C.龙骨瓣 。 D.G(2∶1)

10.花公式中子房上位、二心皮、一室的表示形式为 A.G(2+1); B.G2∶1; 五、问答题(40 分) C.G(2∶1);

1.什么是次生分生组织?有几种次生分生组织?简述其发生和活动。 (15 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 3.一棵“空心”树,为什么仍能活着和生长?而从树木茎干上作较宽且深的环剥,为什么会导致多数树木的死亡? (5 分) 4.厚角组织与厚壁组织有何不同?(4 分)
4

5.简述果实和种子的各部分结构是由什么发育来的?(6 分)

植物学(1)第四套试题
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.胞间连丝; 2.凯氏带; 3.侵填体; 4.初生生长; 5.无限花序; 6.角果 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1.原生质的各种化学成分中,蛋白质所占比例最大。( ) 2.皮孔是表皮上的通气组织。( ) 3.成熟的筛管分子是无核、无液泡、管状的生活细胞。( ) 4.根的初生木质部在次生木质部的内方。( ) 5.纺锤原始细胞经平周分裂后可形成次生木质部和次生韧皮部。( ) 6.叶内中脉的韧皮部靠近下表皮。( ) 7.食虫植物捕虫的结构是变态的叶。( ) 8.水生植物储水组织很发达。( ) 9.禾本科植物的一个小穗就是一朵花。( ) 10.单歧聚伞花序属于有限花序类型。( ) 11.有些植物不产生花器官也能结果,如无花果。( ) 12.单雌蕊子房仅由一心皮构成一室,复雌蕊子房则可以由数个心皮形成数室或一室。( ) 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.参与合成淀粉的白色体叫 ,参与合成脂肪和油的白色体叫 。 2.侧生分生组织包括 和 。 3. 导管是由许多 分子连接而成, 其相连的横壁上形成 孔, 导管有 、 、 、 和 五 种类型。 4.根尖可分为 、 、 和 四个部分。 5.在木本植物茎木质部的横切面上,年轮呈 ,射线呈 状;径向切面上,射线似 状;切向切面上,年 轮呈 ,射线呈 状。 6.完全叶具有 、 和 三部分。 7.成熟的花粉粒有二细胞型,即 1 个 和1个 ,或三细胞型,即 1 个 和2个 。 8.一个成熟的胚珠包括 、 、 、 和 五个部分。 9、下列植物果实或种子的主要食用部分各是什么? 草莓: ;无花果: ;西瓜 ;柑橘(柑桔): ;桃: ;花生: ;玉米: ;荔枝: 。 10.根据果皮是否肉质化,将果实分为 和 两大类型。 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.糊粉粒贮藏的养分是 A.淀粉; 。 C.蛋白质; D.核酸

B.脂肪;

2.筛管分子最明显的特征是其 。 A.具明显分裂能力; B.为具核的生活细胞; C.端壁具筛域; 3.下列哪一结构是根所特有的? A.分生区 ;B.根冠 ;C.伸长区 ;D.成熟区 4.根毛区表皮细胞的主要作用是 A.吸收; B.保护; 。 C.通气; D.分泌
5

D.为有筛域、筛板而无核的生活细胞

5.植物的一个年轮包括



A.心材与边材; B.早材与晚材; C.硬材与软材;D 树皮与木材 6.木本植物茎增粗时,细胞数目最明显增加部分是 。 D.周皮

A.次生韧皮部; B.维管形成层区; C.次生木质部; 7. 的叶为异面叶。 A.叶上、下表皮色泽不同;

B.叶上、下表皮气孔分布不同

C.叶上、下表皮分别为单层和多层细胞; D.叶肉分化为栅栏组织和海绵组织 8.马铃薯的食用部分是 A.块根; B.块茎; 。 C.根状茎; 。 D.球茎

9.中轴胎座类型的子房一定是

A.单心皮; B.离生心皮; C.多心皮多室; D.多心皮一室 10.被子植物胚囊的发育类型中,最普遍的是 A.单孢型; 五、问答题(40 分) 1.双子叶植物与禾本科植物茎中维管束的类型与排列有何不同?(4 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 3.如果给你两个未标记的切片,在显微镜下,如何区别哪个是双子叶草本植物茎的构造,哪个是单子叶植物茎 的构造。 (7 分) 4.试述棉花老根由外向内包括哪些部分?(9 分) 5.说明双子叶植物维管束的组成。 (4 分) 6. 。已知十字花科植物的花程式为*K2+2,C2+2,A2+4,G(2∶1),请用文字表述此花程式中包含的信息。 (6 分) B.双孢型; 胚囊。

C.四孢型

植物学(1)第五套试题
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.侧生分生组织; 2.通道细胞; 3.年轮; 4.变态; 5.花图式: 6.传粉 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1. 所有植物细胞的细胞壁都具有胞间层、初生壁和次生壁三部分。( ) 2. 在初生根的横切面上,初生木质部和初生韧皮部各三束,故为“六原型” 。( ) 3. 水稻、小麦根无次生生长。( ) 4.玉米茎的维管束主要由维管束鞘和次生木质部,次生韧皮部构成。( ) 5.植物的次生生长就是产生周皮和次生维管组织的过程。( ) 6.不完全叶中有一类仅具叶柄。( ) 7.竹的竹鞭是根状茎,莲的藕也是根状茎。( ) 8.既有花萼又有花冠的花称为重瓣花。( )
6

9.被子植物中 70%以上的胚囊的发育类型是蓼型的(单孢型)胚囊。( ) 10.花粉粒是由造孢细胞经花粉母细胞阶段发育而来的,因此它的发育与花粉囊壁层的发育无关。 ( ) 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.周皮是 生保护组织,其组成包括 、 和 。 2.由一种类型细胞构成的组织称 组织,由多种类型细胞构成的组织称 组织。 3.细胞胞壁的主要变化包括 、 、 、 和 。 筛管分子的筛板上有许多 孔,上下相邻细胞通过 索彼此相连。 4.主根是由 发育而来,侧根起源于 。 5.直根系为有明显的 和 区别的根系。 6.在茎的初生结构中,初生木质部的分化方式称为 ,先分化出来的是 木质部,后分化出来的是 木 质部,初生韧皮部的分化方式为 。 7.各类植物根据它们与光照强度的关系,可分为 植物和 植物植物。 8.一朵花中,若干萼片组成 ,数枚花瓣组成 。花萼与花冠合称为 。 9.大孢子发育成胚囊的情况有三种,由一个单核大孢子发育成的胚囊称 ;由二个大孢子核发育成的胚囊 称 ;由四个大孢子核共同发育形成的胚囊称 。百合胚囊的发育为 胚囊。 10.被子植物胚乳的发育,一般有 、 和 三种方式,其中以 方式最为普遍。 11.在被子植物中,其雄配子体是指 ,雄配子是指 ;雌配子体是指 ,雌配子是指 。雌雄配子 受精后形成 ,进而在 中发育成为 ,即下一代植物体的雏形。 12.药室内壁(纤维层)细胞的细胞壁 有助于花药的开裂和花粉的散放。 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.初生纹孔场存在于 A.次生壁; B.初生壁; C.胞间层; D.角质层

2.厚角组织与厚壁组织的差别,在于厚壁组织是 。 A.细胞壁均匀地次生加厚; B.细胞壁加厚主要在角隅处; C.细胞壁均匀地初生加厚; 3.玉米近地面的节上产生的根属于 A.主根; B.侧根; D.细胞的切向壁加厚 。 C.不定根; 。 C.腐生; D.竞争 D.气生根

4.根瘤细菌与豆科植物根的关系是 A.共生; 5.南瓜的维管束为 B.寄生; 。

A.外韧维管束; B.双韧维管束; C.周韧维管束; D.周木维管束 6.禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的 。

A.原生韧皮部; B.后生韧皮部; C.原生木质部; D.后生木质部 7.叶片横切面上许多细胞排列疏松,间隙较多,细胞内含叶绿体,这些细胞属 A.皮层; B.叶肉; C.海绵组织; D.栅栏组织 。

8.裸子植物叶肉细胞的特点是 。 A.有栅栏组织与海绵组织之分; B.细胞壁内突成皱褶; C.无光合作用能力; 9.花药的药室内壁即是 。 D.位于下皮层之上

A.纤维层; B.中层; C.绒毡层; D.纤维层、中层和绒毡层的总称
7

10.多室复子房具有下例哪种胎座? A.边缘胎座 ;B.侧膜胎座 ;C.中轴胎座 ;D.特立中央胎座 五、问答题(40 分) 1.胡萝卜和萝卜的根在次生结构上各有何特点?(6 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 3.试述多年生木本植物茎的结构层次(注意要包含射线在内) (要求按由外至内的顺序叙述) 。 (12 分) 4.简述裸子植物茎的结构特点。 (6 分) 5.已知十字花科植物的花程式为*K2+2,C2+2,A2+4,G(2∶1),请用文字表述此花程式中包含的信息。 (6 分)

植物学(1)第六套试题
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.传递细胞; 2.共质体途径: 3.环髓带; 4.子房; 5.无融合生殖; 6.有限花序 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1. 成熟的导管分子和筛管分子都是死细胞。( ) 2. 无胚乳种子的养料贮存在子叶中。 () 3. 面粉主要是由小麦种子的子叶加工而成的。 () 4. 茎中一般无凯氏带。( ) 5.叶一般正面颜色深,是因为上表皮细胞含叶绿体多。( ) 6.叶脱落后留在茎上的痕迹称叶迹。( ) 7.雌蕊即子房。( ) 8.离生雌蕊也属于单雌蕊。( ) 9.禾本科植物茎叶的维管束外围都有维管束鞘( ) 10.南瓜和葡萄的卷须都是茎卷须。( ) 11.凤梨(菠萝)由花序发育而来,属假果。 () 12.一个胚囊母细胞只能产生一个胚囊。 () 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.我们常看到的成熟细胞的核位于边缘,这是因为 之故。 2.减数分裂中,同源染色体联会出现在 期,片断互换发生在 期。 3.填写下列植物细胞和结构属于哪种组织 形成层 ;传递细胞 ;油囊 ;叶肉细胞 ;石细胞 ;纤维 。 4.根系即 。 5.根尖的根毛区又叫 。由外向内包括 、 和 三部分。 6.根的初生木质部发育成熟的方式是 式, 在外方, 在内方。 7.禾本科植物茎的维管束属 限维管束,由 、 和 三部分组成。 8.组成维管形成层的细胞有两种,即 和 。 9.一株萝卜只生肉质直根,一株甘薯可产生好几个块根;这是因为后者由 发育而成的,而前者是由 发 育而成的。 10.马铃薯的薯块是 的变态,而甘薯(红薯)的地下膨大部分是 的变态。 11.被子植物胚乳的发育有 、 和 三种方式,其中以 方式最为普遍。 12.一般成熟胚囊由 7 个细胞构成,其中包括 细胞, 细胞, 细胞和 细胞。 13.花粉管进入胚珠的方式有 、 和 三种类型。 14.聚花果是由 发育而成,聚合果是由 发育而成。 15.在洋葱根尖纵切片中,要观察细胞有丝分裂过程,在 易找到处于分裂期的细胞;在 可以看到根 毛。 四、选择题(10 分,1 分/个)
8

1.在显微镜下,物像不清晰时,应转动显微镜的哪一部分? A.目镜; B.物镜; C.调节器; D.反光镜 2.一个传递细胞用目镜 10×,物镜 25×的倍数观察,细胞的放大倍数是多少? A.35 倍; B.250 倍; C.500 倍; D.1250 倍 3.在洋葱表皮细胞观察实验中,用 I—KI 染液染色后,被染成黄色的小圆球体为 A.叶绿体; B.淀粉粒; C.细胞核; D.线粒体 4.用显微镜观察一永久制片,其物像特点:外层为表皮,有角质层,有限维管束散生于没有皮层和髓分化的基 本组织中,判断属下列那项? A.双子叶茎次生构造 ; B.裸子植物茎初生构造 C.双子叶植物根的初生构造; D.单子叶植物茎的构造 5.胚囊中的卵器指 。 A.卵细胞 ; B.1 个卵细胞和 2 个助细胞; C.一个卵细胞和二极核; D.卵细胞和三反足细胞; E.二助细胞 6.一个造孢细胞最终可产生 个卵细胞。 A.一 ; B.二 ; C.四 ; D.八 7.鼠尾草花的杠杆雄蕊中的杠杆是 的变态。 A.花丝; B.花药; C.药隔; D.花粉囊 8.凤梨(菠萝)的果实的食用部分主要是 。 A.果皮; B.果皮和种皮; C.花序轴; D.花被 9.成熟胚囊里最大的细胞是 。 A.卵细胞; B.助细胞; C.中央细胞; D.反足细胞 10.柑橘类果实的食用部分是 。 A.内果皮 ; B.内果皮擘上的肉质腺毛(汁囊); C.种皮上的肉质腺毛(汁囊); D.发达的胎座 五、问答题(40 分) 1.什么是组织系统,植物体内的组织系统有哪几类?(6 分) 2.厚角组织与厚壁组织有何不同?(4 分) 3.如何利用射线来判断木材三切面?(6 分) 4.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 5.比较一年生草本双子叶植物与禾本科植物小麦茎的结构特征。 (8 分) 6.已知某植物的花程式为*K4,C2+2,A6,G(3∶1∶∞),请用文字表述此花程式中包含的信息。 (6 分)

植物学(1)第七套试题
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.原生质体; 2.质外体途径: 3.内始式; 4.同源器官; 5.离生单雌蕊; 6.雄配子体 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将其改正) 1.柿胚乳细胞是一种细胞壁明显次生增厚的厚壁细胞。 ( ) 2.根的中柱鞘细胞具有凯氏带。( ) 3.侧根为定根,起源于根毛区内中柱鞘的一定部位,即总是发生于原生木质部与原生韧皮部之间的地方。( ) 4.维管束在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层的叫有限维管束,无形成层的叫无限维管束。( ) 5.所有植物细胞都有液泡() 6.双子叶植物根次生生长过程中,木栓形成层一般产生于中柱鞘细胞和次生韧皮部细胞() 7.植物体内某些成熟细胞,在一定条件下,会失去成熟细胞的特性而恢复到具有分裂能力细胞的状态,这种现 象叫脱分化。 () 8.二原型、三原型、四原型根的侧根都正对着初生木质部发生。 () 9.被子植物的胚和胚乳都是二倍体() 10.成熟的绒毡层细胞一般具双核或多核。 ()
9

三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.筛管分子的筛板上有许多 孔,上下相邻细胞通过 索彼此相连。 2.白菜叶表皮气孔的保卫细胞呈 形。 3.纹孔分为 、 、 三种类型。 4.胚是构成种子的最重要部分,一般情况下,胚由 、 、 和 四部分组成。 5.双子叶植物根的维管柱(中柱)一般包括 、 、 和薄壁细胞,但桑初生根的中央有 。 6.机械组织可分为 、 两类。 7.根的次生结构包括由 活动产生的 和由 活动产生的 。 8.在海边营造防风林应选择具有 根系的树种。 9.木本双子叶植物次生韧皮部的薄壁细胞转变为木栓形成层时,该茎的结构由外向内分别是周皮及其外方的死 细胞组织、 、 、 、 、 、 、髓(注意要包含射线在内) 。 10.无被花、单被花、单性花和中性花都属 花。 11.从传粉媒介来看,油菜花是 花,靠 传粉,而水稻花则为 花。 12.核型胚乳和细胞型胚乳发育形式的最大区别是胚乳形成过程中是否有一个 期。 13.根据果实的形态结构可将果实分为单果、 果和 果三大类。 14. 蝶形花冠由 片旗瓣, 片 和 片 组成。 禾本科植物的一朵小花由 、 和 组成。 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.由分生组织向成熟组织过渡的组织是 。

A.原分生组织; B.初生分生组织; C.次生分生组织; D.薄壁组织 2.草本植物体内数量最多,分布最广的组织是 A.输导组织; B.薄壁组织; C.机械组织; D.厚壁组织 3.根的吸收作用主要在 A.根冠; 。 C.根毛区; D.伸长区 例外。

B.分生区;

4.植物根和茎中,各种初生组织在次生生长产生的压力之下遭受破坏,但 A.初生木质部; B.初生韧皮部; C.表皮; D.皮层

5.水稻茎的维管束属于 。 A.外韧维管束和无限维管束; C.外韧维管束和有限维管束; 6.双子叶植物茎内的次生木质部由 A.束中形成层细胞; C.纺锤状原始细胞; 7.我们食用的红薯是 A.块根; 8.具 B.块茎; 。

B.周木维管束; D.双韧维管束和无限维管束 分裂、生长和分化而成。 B.束间形成层细胞; D.射线原始细胞

C.肉质直根;

D.根状茎

的子房为多室子房。 A.边缘胎座; B.侧膜胎座; C.中轴胎座; D.特立中央胎座

9.显微镜观察物体时,发现视野中有一脏物,移动载玻片,脏物也动,说明脏物在下列哪一部分

上? A.目镜; B.物镜; C.载玻片; D.反光镜


10.珠柄、合点、珠孔三者在一条直线上的胚珠叫

A.倒生胚珠; B.横生胚珠; C.直生胚珠; D.弯生胚珠
10

五、问答题(40 分) 1.筛管和筛胞在结构及分布上有何不同?(6 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 3.试述棉花老根由外向内包括哪些部分?(注意要包含射线在内) (10 分) 4.比较玉米叶与棉花叶在解剖构造上的不同点。 (8 分) 5.试述双受精的生物学意义(6 分)

植物学(1)第八套试题
一、填空(45 分,0.5 分/空)

1、细胞器是细胞质中 的小器官。 2、线粒体由 层膜包裹,嵴是 。线粒体是细胞 进行 作用的场所,常被喻为细胞中的“ ” 。 3、质体根据所含色素的不同,可分成 , , 三种类型,进 行光合作用的质体是 。 4、侧生分生组织位于根茎侧面,包括 和 两类。 5、细胞壁的特化通常有 , , , 四种类型。 6、植物组织可分为 , , , , , 六类。 7、植物某些特定部位的能持续分裂的细胞群叫 组织,根据这种组织来源的不 同,它可以分为 , , 三种;根据其位置的不同, 它又可以分为 , , 。 8、导管和管胞属于 组织,主要功能是输送 ,是 部中重要的成 员;筛管和筛胞的主要功能是 ,是 部中重要成员。 9、 细胞有丝分裂中核分裂过程一般人为地划分为 , , , , 五个时期。 10、根尖分为 , , 和 四区。 根的初生构造也就是根尖的 的构造,将此作一横切,由外至内可 见 , 和 三个部分。 11、周皮属于 组织,由外至内包括 , , 。 12 、 萝 卜 食 用 的 部 分 主 要 是 , 胡 萝卜食用的部分主要 是 。 13、木材的构造通常是通过茎的 , 和 三个切面来了解的。 14、双子叶植物叶的叶肉组织分为 和 两种。叶脉中维管 束的 部在近轴面, 部在远轴面。 15、 玉米茎的基本组织分辨不出 和 , 维管束散生, 越近 方, 排列越密。紧接韧皮部的,是 木质部。 16、被子植物的一朵花通常可分为 , , , , , 六个部分。 17、雌蕊是由变态叶即 构成的,雌蕊有 , , 三种类型。 18、具边缘胎座的子房有 个子房室。 19、成熟胚囊又叫 ,雌配子即 。 20、 被子植物的胚乳是由 和 结合发育而形成的, 核相为 。 21、成熟花粉粒又叫 ,它有 , 两种类型。
11

22、无花果的花序为 花序。草莓的果叫 果。荚果是 心皮发 育而来的果实。菠萝的果是由 发育而来,叫 果,食用的主要部分 是 。桃果实的肉质而食用的部分是 果皮,木质而坚硬的核的部 分是 。 二 选择题(10 分,1 分/小题) 1、糊粉粒是一种 1) 、糖类;2) 、有生命的蛋白质;3) 、贮藏的蛋白质;4) 、脂类。 2、健全的植物种子一定含有胚,胚包括: 1) 、胚芽、胚轴、胚根; 2) 、胚芽、胚轴、胚根、胚乳; 3) 、胚芽、胚轴、胚根、子叶; 4) 、胚芽、胚轴、胚根、胚乳、子叶 3、下列说法正确的是: 1) 、红薯、凉薯、胡萝卜所食用的部分都是肉质直根; 2) 、竹鞭、莲藕、马铃薯块都是茎的变态; 3) 、茎卷须和叶卷须是同源器官; 4) 、南瓜的卷须生于叶腋,是叶的变态。 4、毛竹茎的机械组织特别发达,共有以下几种: 1) 、厚角组织、韧皮纤维、木纤维;2) 、厚角组织、厚壁组织、石细胞; 3) 、石细胞、纤维; 4) 、下皮、石细胞、纤维。 5、被子植物花粉管中的两个精子,是由生殖细胞经 而形成的。 1) 、减数分裂; 2) 、有丝分裂; 3) 、无丝分裂; 4) 、直接发育 6、南瓜的雌花为: 1) 、上位子房下位花; 2) 、下位子房上位花; 3) 、上位子房周位花; 4) 、半下位子房周位花 7、维管射线属于: 1) 、初生构造; 2) 、次生构造; 3) 、保护组织; 4) 、分泌组织 8、果实一般由 发育而来。 1) 、雌蕊和雄蕊; 2) 、花托; 3) 、子房; 4) 、花冠和花萼 9、种子是由 发育而来。 1) 、胚珠; 2) 、胚囊; 3) 、珠心; 4) 、珠被。 10、水稻的一小穗有几枚外稃? 1) 、2 枚; 2) 、4 枚; 3) 、3 枚; 4) 、2~4 枚。 三 判断题(共 10 分。对的打“√” ,错的打“×” 。 ) 1、维管组织是一种复合组织,主要包括输导组织、机械组织、薄壁组织。 2、在双子叶植物叶横切面上,观察到的维管组织全都是横切面。 3、侧根的着生位置一定,因而在母根的表面,常较规则地横行排列。 4、大多数双子叶植物和裸子植物根的初生构造中,内皮层的构造比较特殊,其细胞的径向 壁、横向壁、内切向壁有栓化的带状增厚,称凯氏带。 5、单子叶植物叶的上下表皮中都有一种特殊的薄壁的大型细胞,即泡状细胞。 6、裸子植物和大多数单子叶植物的维管束都为无限维管束。 7、双子叶植物次生木质部主要是由形成层纺锤状原始细胞经垂周分裂而形成。 8、被子植物的双受精作用是指 2 个精子分别与卵细胞和助细胞结合的现象。 9、果实是被子植物特有的器官。 10、禾本科植物小花的 1 枚内稃和 2 枚浆片都是由花被退化而来。

12

四 问答与画图(1 小题 9 分,2 小题 5 分,其余 7 分/小题,共计 35 分) : 1、简要说明根次生结构的形成过程。 2、画出双子叶植物根初生构造中的维管柱横切面简图,并注明各部分的名称。 3、写出下列一朵花的花程式:两性花,辐射对称,萼片 4 个互相分离,花瓣 4 个,互相分 离,雄蕊 6 个,子房上位,2 心皮组成 1 室,每室胚珠多数。 4、什么是侧膜胎座、中轴胎座?分别画出它们的简图,并注明其结构名称。 5、画一直生胚珠简图,并注明各部分名称。

植物学(1)第九套试题
一、填空(45 分,0.5 分/空)

1、植物细胞特有的结构有 , , 2、线粒体由 层膜包裹,嵴是 行 作用的场所,常被喻为细胞中的“ 3、质体根据所含色素的不同,可分成 , 4、维管植物中的主要组织可归纳为三种组织系统,即 中的 系统被包埋在 系统之中。 5、细胞壁的特化通常有 , , 6、植物组织可分为 , , 六类。 7、植物某些特定部位的能持续分裂的细胞群叫 同,它又可以分为 , , 又可以分为 , , 8、导管和管胞属于 组织,主要功能是输送 成员;筛管和筛胞的主要功能是 9、维管束的类型有 , , 五种。 10 根尖分为 , , 和 尖的 的构造, 将此作一横切, 由外至内可见 个部分。 11、周皮属于 组织,由外至内包括 和 , 和 和 部在远轴面。 , , ,

, 、

。 。线粒体是细胞进 ” 。 三种类型。 、 。其

, ,

四种类型。 , ,

组织,根据这种组织的来源不 三种;根据其位置的不同,它 。 ,是 部中重要的 ,是 部中重要成员。 , 和 四区。根的初生构造也就是根 , 和 三

, 。





12、茎的主要功能是 13、木材的构造通常是通过茎的 14、双子叶植物叶的叶肉组织分为 的 部在近轴面,

三个切面来了解的。 两种。叶脉中维管束

15、刺,依其来源的不同而分为 , 16、被子植物的一朵花通常可分为 , , 六个部分。 17、雌蕊是由变态叶即 构成的,雌蕊有 类型。 18、无花果食用的主要部分为 。

, , ,

。 , 三种

13

19、成熟胚囊又叫 ,它包括 个细胞, 个细胞, 个 细胞 , 个细胞共七个细胞。 20、成熟花粉粒又叫 ,它有 , 两种类型。 21、聚合果是指一朵花中有许多离生雌蕊,每一雌蕊可形成一个小果且都聚生在一个 上,例如 。菠萝的果是由 发育而来,叫 果,食用 的主要部分是 。 二、选择题(10 分,1 分/小题) 1、热水瓶塞之所以不透水、不透气,是因为其细胞壁 1) 、木质化; 2) 、硅质化(矿质化) ; 3) 、角质化; 4) 、栓质化。 2、健全的植物种子一定含有胚,胚包括: 1) 、胚芽、胚轴、胚根; 2) 、胚芽、胚轴、胚根、胚乳; 3) 、胚芽、胚轴、胚根、子叶; 4) 、胚芽、胚轴、胚根、胚乳、子叶 3、下列说法正确的是: 1) 、双子叶植物嫩茎中,维管束外围有维管束鞘; 2) 、只有双子叶植物叶维管束外围才有维管束鞘; 3) 、双子叶植物嫩茎和叶的维管束外围都有维管束鞘; 4) 、单子叶植物茎和叶维管束外围都有维管束鞘。 4、毛竹茎的机械组织特别发达,共有以下几种: 1) 、厚角组织、韧皮纤维、木纤维; 2) 、厚角组织、厚壁组织、石细胞; 3) 、石细胞、纤维; 4) 、下皮、石细胞、纤维。 5、维管射线属于: 1) 、初生构造; 2) 、次生构造; 3) 、保护组织; 4) 、分泌组织 6、根的木栓形成层可以由以下哪些部位的细胞恢复分裂能力而形成? 1) 、中柱鞘、初生韧皮部; 2) 、皮层、中柱鞘; 3) 、中柱鞘、次生韧皮部; 4) 、中柱鞘、次生木质部 7、被子植物花粉管中的两个精子,是由生殖细胞经 而形成的。 1) 、减数分裂; 2) 、有丝分裂; 3) 、无丝分裂; 4) 、直接发育 8、果实一般由 发育而来。 1) 、雌蕊和雄蕊; 2) 、花托; 3) 、子房; 4) 、花冠和花萼 9、种子是由 发育而来。 1) 、胚珠; 2) 、胚囊; 3) 、珠心; 4) 、珠被。 10、水稻的一小穗由几朵小花组成? 答: 1) 、2 朵小花; 2) 、4 朵小花; 3) 、3 朵小花; 4) 、2~5 朵小花。 三、判断题(共 10 分。对的打“√” ,错的打“×” 。 ) 1、单子叶植物根的中柱鞘细胞可以恢复分裂能力形成侧根、形成层等。 2、在双子叶植物叶横切面上,观察到的维管组织全都是其横切面。 3、侧根的着生位置一定,因而在母根的表面,常较规则地横行排列。 4、大多数双子叶植物和裸子植物根的初生构造中,内皮层的构造比较特殊,其细胞的径向 壁、横向壁、内切向壁有栓化的带状增厚,称凯氏带。 5、双子叶植物茎的初生木质部的发育顺序为内始式。 6、裸子植物木质部一般无管胞,木薄壁组织很少,无木纤维。 7、水稻茎横切面上的维管束,内方为韧皮部,外方为木质部,木质部大体成“V”形。 8、被子植物的双受精作用是指 2 个精子分别与卵细胞和助细胞结合的现象。 9、种子是被子植物特有的器官。
14

10、禾本科植物小花的 1 枚内稃和 2 枚浆片都是由花被退化而来。

四、问答与画图: (7 分/小题,共计 35 分。但二级学院的学生只做 2、3、4、5 题,其中 5 题计 8 分,其余 9 分/小题) 1、画出双子叶植物叶(过中脉)横切面简图,注明所有结构。 2、画出双子叶植物根初生构造中的维管柱横切面简图,并注明各部分的名称。 3、画出双子叶植物茎初生结构横切面简图,并注明各部分的名称。 4、一朵花的结构为:两性花,两侧对称,萼片 5 个互相分离,花瓣 5 个互相分离,雄蕊 6 个,子房上位,3 心皮组成 1 室,每室胚珠多数。请写出这朵花的花程式。 5、什么是边缘胎座、侧膜胎座?分别画出它们的简图,并注明其结构名称。

植物学(1)第十套试题
一、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.凯氏带 2.细胞器 3.异形叶性 4.无融合生殖 5.双受精 二、判断正误(对的在括号内写“+” ,反之写“-”)(每小题 1 分,共 10 分) 1.初生木质部成熟方式,在根中为外始式,而在茎中则为内始式。 2.根毛与侧根在发生上是相同的。 3.无胚乳种子在形成过程中不出现胚乳组织。 4.茎中的环髓带是一种特殊的中柱鞘。 5.胡萝卜是变态根,食用部分主要是其次生韧皮部。 6.叶中脉的韧皮部靠近上表皮,木质部靠近下表皮。 7.苹果的果实在植物学上称梨果,属于假果,又属于肉果。 8.卵细胞是雌配子,花粉粒是雄配子。 9.花单性是进行异花传粉的必要条件。 10.植物细胞中,无定形蛋白质常被一层膜包裹成圆球状的颗粒,称为糊粉粒。 三、填空(每空 0.5 分,共 24 分) 1.在电子显微镜下,细胞所呈现出的结构叫 。 2.植物细胞中不同细胞器具不同的功能。 是细胞进行呼吸作用的场所; 是合成蛋白质的细胞器; 的主要功能是进行光合作用;花色素存在于 中;导管成熟时,原生 质体最后完全破坏消失,这一过程与 的作用密切相关。 3.细胞壁分为三层,存在于细胞壁最外面的是 ,细胞停止生长后形成的是 ,细胞停止生长前形成的 是 。 4.分生组织按在植物体上的位置可分为 、 和 三种类型。 5.植物成熟组织按功能可分为五种,它们是 (如纤维)、 (如种皮)、 (如叶肉的栅栏组织)、 (如蜜 腺)和 (如木质部)。 6. 下列植物果实或种子的主要食用部分各是什么: 花生: ; 玉米: ; 西瓜: ; 银杏: ; 龙眼: ; 苹果: 。 7.二细胞型花粉粒成熟时含有两个细胞,即 和 。 8.起源相同、构造和着生部位相似而形态和功能不同的器官称为 器官,如鳞叶与叶卷须;反之,形态和 功能相似而起源和构造不同的器官称为 器官,如块根和块茎。 9.胚由 、 、 和 四部分组成。 10.根尖的初生分生组织初步分化为 、 和 三部分,然后分别发育成 、 和 。 11.按芽的生理活动状态,芽可分为 和 两类。 12.松树茎的增粗生长,主要是由于形成层进行了 分裂和 分裂的结果。 13.叶序的类型一般有 、 和 三种。 14.叶片的三种基本结构是表皮、 和 。 15.三回羽状复叶,即叶轴分枝 次,再生小叶。
15

16.叶脱落后在枝条上留下的痕迹称 四、选择填空(每小题 1 分,共 21 分)



1.禾本科植物根的内皮层细胞在发育后期常五面增厚,只有 不增厚。 A.横壁 B.径向壁 C.外切向壁 D.内切向壁 2.根部形成层开始出现时为 。 A.条状 B.束状 C.波状 D.圆环 3.植物根和茎中,各种初生组织在次生生长产生的压力之下遭受破坏,但 例外。 A.初生木质部 B.初生韧皮部 C.表皮 D.皮层 4.根据 ,茎端由表皮原、皮层原和中柱原组成。 A.细胞学分区学说 B.原套——原体学说 C.组织原学说 5.玉米茎的维管束属于 。 A.周木维管束 B.双韧维管束 C.外韧维管束和有限维管束 D.外韧维管束和无限维管束 6.在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分表皮下常分布有 。 A.厚壁组织 B.厚角组织 C.薄壁组织 D.石细胞 7.茎中次生射线是指 。 A.木射线 B.韧皮射线 C.髓射线 D.维管射线 8.植物的一个年轮包括 两部分。 A.心材与边材 B.早材与晚材 C.硬材与软材 D.散孔材与环孔材 9.减数分裂中,同源染色体配对(即:联会)发生在第一次分裂前期的 。 A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 10.有丝分裂的 ,每个染色体都是单股的,即只含一个 DNA 分子。 A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 11.表面有双层膜包被。 A.叶绿体 B.液泡 C.核糖体 D.高尔基体 12.导管分子的端壁形成 。 A.气孔 B.穿孔 C.纹孔 D.水孔 13.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的腹面有一膜质的、向上突起的片状结构,称 。 A.叶环 B.叶枕 C.叶舌 D.叶耳 14.肉质植物属 ,其叶肉贮多量水分。 A.水生植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.耐阴植物 15.马铃薯(土豆)的食用部分是 。 A.块茎 B.块根 C.球茎 D.根状茎 16.都是茎的变态。 A.皂荚的分枝刺、葡萄和豌豆的卷须 B.马铃薯、姜、荸荠和芋头 C.莲藕、菊芋(洋葱)、竹鞭、萝卜和胡萝卜 D.蔷薇和刺槐(洋槐)的刺,皂荚的刺 17.在进行 前,为了促进生根,常使用一些生长素。 A.压条 B.份离繁殖 C.扦插 D.嫁接 18.具 的子房为单室复子房。 A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C.中轴胎座 D.边缘胎座或特立中央胎座 19.与花药开裂有关的结构是 。 A.表皮 B.中层 C.绒毡层 D.纤维层 20.一个大孢子母细胞最终可产生 个卵细胞。 A.一 B.二 C.四 D.八 21.草莓的果属于 。 A.聚花果 B.聚合果 C.复果 D.浆果 五、填图(写出引线所指结构的名称)(共 10 分) 图 2—9 细胞周期图解 图 2—10 成熟胚囊图解 图 2—11 水稻茎横切面中的一个维管束
16

六、问答(20 分) 1.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) 2.简述果实和种子的各部分结构是由什么发育来的?(5 分) 3.简述虫媒花适应昆虫传粉的一般特征。(5 分)

植物学(1)第一套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1、细胞器 散布在细胞质内具有一定结构和功能的亚细胞结构(小“器官” ) ,例如叶绿体、线粒体、核糖体等。 2、木质部脊 在根的横切面上,初生木质部整个轮廓呈辐射状,这一初生木质部的辐射角,即木质部脊。 3、束中形成层 在茎的维管束中,初生韧皮部与初生木质部之间,有一层具潜在分生能力的组织,称为束中形 成层。 4、完全叶 具叶片、叶柄和托叶三部分的叶,称完全叶。 5、花程式:把花的形态与结构用符号及数字列成类似数学方程来表示的式子。 6、聚合果 一朵花中有许多离生雌蕊,以后每一雌蕊形成一个小果,相聚在同一花托之上,称为聚合果,如白 玉兰、莲、草莓的果。 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”) 1、 (+) 2、 (--)去掉“伸长区和” 3、 (+) 4、 (--) “水生植物”改为“旱生植物” 。 5、 (+ ) 6、 (--) “节”改为“节间” 。 7、 (--) “6”改为“3” 。 8、 (--)改为: “二体雄蕊,就是一朵花中花丝联合成 2 束(或分为 2 组)的雄蕊” 。 9、 (--) “种子”改为“被子” 。 10、 (--)改为“桃的果实是真果,而梨的果实是假果” 。 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1、细胞壁、原生质体、细胞膜、细胞质、细胞核 2、表皮、周皮 3、机械(或厚壁) 4、种皮、胚、胚乳,种皮、胚,有胚乳、无胚乳 5、五、马蹄 6、表皮、皮层、维管柱、表皮、基本组织、维管束 7、外韧维管束、无限维管束 8、光合作用、蒸腾作用 9、花柄(或花梗)、花托、花萼、花冠、雄蕊群、雌蕊群、雄蕊群、雌蕊群 10、表皮、药室内壁、中层、绒毡层、表皮、纤维层 11、一 四、选择题(10 分,1 分/个) 1、A 2、B 3、B 4、C 5、A 6、A 7、B 8、D
17

9、A

10、D

五、问答题(40 分) 1.简述叶绿体的超微结构。 (5 分) 答:电子显微镜下显示出的细胞结构称为超微结构。用电镜观察,可看到叶绿体的外表有双层膜包被, (1 分)内部有由单层膜围成的圆盘状的类囊体, (1 分)类囊体平行地相叠,形成一个个柱状体单位,称为基粒。 (1 分)在基粒之间,有基粒间膜(基质片层)相联系(1 分) 。除了这些以外的其余部分是没有一定结构的基质。 (1 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈 不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 3.如何从形态特征上来辨别根状茎是茎而不是根?(4 分) 答:根状茎横卧地下,外形较长,很象根。但根状茎仍保留有茎的特征,即有叶(已退化)(1 分) 、叶腋内有腋芽 (1 分) 、有节(1 分)和节间(1 分) 。根据这些特征,容易和根区别。 4.比较玉米叶与棉花叶在解剖构造上的不同点。 (9 分) 表皮:棉花—一层生活的形状不规则的细胞,气孔器由一对肾形保卫细胞围成。 (2 分) 玉米—由长细胞和短细胞组成,上表皮维管束间有泡状细胞,气孔器由一对哑铃形保卫细胞和一对副卫 细胞围成。 (3 分) 叶肉:棉花—有栅栏组织和海绵组织分化的异面叶。 (1 分) 玉米—无栅栏组织和海绵组织分化的等面叶。 (1 分) 叶脉:棉花—网状叶脉,维管束上下方近表皮处有厚角组织。 (1 分) 玉米—平行脉,维管束外有一层薄壁细胞组成的维管束鞘(1 分) ,维管束上下方近表皮处有厚壁组织。 5.简述水分从土壤经植物体最后通过叶散发到大气中所走的路程。 (4 分) .答案要点:水分在植物体内的历程主要是由维管系统上升。所走路程可表示为: 根毛细胞→根皮层→内皮层→根木质部→茎木质部→叶柄木质部→各级叶脉木质部→叶肉细胞→细胞间隙→孔 下室→气孔蒸腾作用→大气(前 6 步:0.5/步,后几步记 1 分) 6.试述单孢型胚囊的发育过程。 (8 分) 答案要点:(1)大孢子母细胞进行减数分裂;(2)单核胚囊的形成(核分裂);(3)8 核胚囊的形成(质分裂及细胞定位); (4)具 7 个细胞的成熟胚囊的形成。 (每小点 2 分)

植物学(1)第二套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.组织:在个体发育上,具有相同来源同一类型或不同类型的细胞群组成的结构和功能单位。 2.平周分裂 即切向分裂,是细胞分裂产生的新壁与器官的圆周(表面最近处切线)平行,子细胞的新壁为切 向壁(平周分裂使器官加厚) 。 3.外始式 某结构发育成熟的过程是向心顺序,即从外方向内方逐渐发育成熟,这种方式称为外始式。如根的 初生木质部和根、茎的初生韧皮部的发育顺序是外始式。 4.泡状细胞 禾本科植物叶的上表皮具一些特殊的大型含水细胞,通常位于两个维管束之间的部位,在叶上排成
18

若干纵行,在横切面上,泡状细胞排成扇形。 5.四强雄蕊 一朵花中具六枚离生雄蕊,两轮着生。外轮两枚花丝较短,内轮四枚花丝较长。这种四长二短的 雄蕊称为四强雄蕊。如十字花科植物的雄蕊。 6.心皮 是构成雌蕊的单位,是具生殖作用的变态叶。一个雌蕊由一个心皮构成,称单雌蕊,一个雌蕊由几个心 皮联合而成,称复雌蕊(合生雌蕊)。 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”) 5. (+) 6. (--) 本句改为: “不定根是由茎、叶(老根或胚轴)上生出的根。 7. (--)可改为: “植物的表皮细胞是由一层活细胞组成,一般不具叶绿体” 。 4. (+) 5. (--) 可改为: “边材是木本茎次生木质部外部色泽较淡的部分,心材是边材以内的色泽较深的次生木质部部 分。 6. (- ) 改为: “花生的果实和马铃薯(土豆)的块茎均在土中发育” 。 7. (--) 可改为“木栓形成层最早产生于中柱鞘部分,以后新木栓形成层逐渐内移,可深达次生韧皮部的外方。 ” 8. (+) 9. (--) “背”改为“腹” 。 10. (--)改为“合点受精是指花粉管经合点而达胚囊,进而完成双受精” 。 三、填空(21 分,0.5 分/空) 3. 细胞壁、质体、液泡 2.顶端分生组织、侧生分生组织、居间分生组织、原分生组织、初生分生组织、次生分生组织 3.根、茎、叶 4.输导、支持、储藏、繁殖 5.初生木质部、初生韧皮部、维管束、连续的形成层圆环、次生韧皮部、次生木质部、次生 6.根状茎、块茎、鳞茎、球茎 7. 。一、旗瓣、二、翼瓣、二、龙骨瓣、浆片、雄蕊、雌蕊 8.花萼、花冠、雄蕊群、雌蕊群 9.珠被、子房壁 四、选择题(10 分,1 分/个) 1. C 6. D 2. B 7. B 3. A 8. C 4. D 9. A 5. D 10. A

五、问答题(40 分) 1.分生组织按在植物体上的位置可分为哪几类?在植物生长中各有什么作用?(6 分) 答案要点: (1)分生组织包括顶端分生组织、侧生分生组织、居间分生组织。 (1.5 分) (2)顶端分生组织产生初生结构,使根和茎不断伸长,并在茎上形成侧枝、叶和生殖器官。 (1.5 分) (3)侧生分生组织形成次生维管组织和周皮。 (1.5 分) (4)禾本科植物等单子叶植物借助于居间分生组织的活动,进行拔节和抽穗,使茎急剧长高,葱等因叶基居 间分生组织活动,叶剪后仍伸长。 (1.5 分) 2.一张未贴标签的幼期木本植物的横切制片,如何在显微镜下判定它是由根是由茎组成部分制成的?(9 分) 答:根的表皮具有根毛,壁薄,无气孔, (1 分)皮层发达,分为三层,内皮层具凯氏带(1 分) 。具中柱鞘(1 分) ,初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束(1 分) ,不具有髓射线,一般无髓的分化(1 分) 。 茎的表皮具气孔,且外壁角质化(1 分) ,皮层不发达,一般无凯氏带,中柱鞘(1 分) ,维管束成束状,筒 状排列(1 分) ,具有髓,髓射线明显(1 分) 。 3.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈
19

不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 4.简述果实和种子的各部分结构是由什么发育来的?(6 分) (1)果实有由单纯子房发育而成的,即子房壁发育成果皮,这种果实为真果;也可由花的其他部分如花托、花萼、 花序轴等一起参与组成果皮,这即假果。(2 分) (2)种子由胚珠发育而成。 (1 分) (3) 种皮由胚珠的胚被发育而成。(1 分) (4) 胚由受精卵(合子)发育而来。(1 分) (5) 胚乳由 2 极核受精后发育而成。(1 分) 5.简述虫媒花适应昆虫传粉的一般特征。(5 分) 虫媒花适应昆虫传粉的一般特征是: (1)大多具特殊的气味以吸引昆虫;(1 分) (2)大多能产蜜汁;(1 分) (3)花大或花序显著,并有各种鲜艳色彩;(1 分) (4)在结构上常和传粉的昆虫形成互为适应的关系;(1 分) (5)花粉粒一般比风媒花的大;花粉外壁粗糙,多有刺突;花粉数量也远较风媒花少,雌蕊柱头多有粘液。(1 分) 6.竹鞭是茎还是根?为什么?(4 分) 答:是茎,是一种根状茎。因为竹鞭横卧地下,外形较长,很象根。但根状茎仍保留有茎的特征,即有叶(已退 化)(1 分) 、叶腋内有腋芽(1 分) 、有节(1 分)和节间(1 分) 。根据这些特征,容易和根区别。

植物学(1)第三套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.纹孔 初生壁上完全部被次生壁覆盖的区域。 2.马蹄形细胞 禾本科植物根的内皮层大部分细胞除外切向壁外,其余 5 面(径向壁、横向壁、内切 向壁)增厚,在横切面上,增厚的部分呈马蹄形。 3.同功器官:来源不同,外形相似,功能形态相同的器官。如生于地下的根:贮藏根(肉质直根、块根) ;根状 茎;贮藏的地下茎;卷须:茎卷须;叶卷须;刺:茎刺;叶刺;托叶刺(成对) ;皮刺(分布不规则,易剥离) 。 4.单体雄蕊 一朵花中雄蕊多数,花药分离,花丝彼此连合成一束或呈管状,这样的雄蕊称为单体雄蕊,如棉花 的雄蕊。 5.双受精 花粉管到达胚囊后,其末端破裂,释放出的两个精子,一个与卵细胞融合,成为二倍体的受精卵(合 子),另一个与两个极核(或次生核)融合,形成三倍体的初生胚乳核。卵细胞、极核同时和二精子分别完成融 合的过程叫做双受精。双受精是被子植物有性生殖的特有现象。 6.聚花果 果实是由整个花序发育而来,花序也参与果实的组成部分,这称为聚花果或称为花序果、复果,如 桑、凤梨、无花果等植物的果。 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”) 1. (--) 将“组织”改为“细胞” 2. 3. 4. 5. (+) (-- ) 本句改为: “根中初生木质部和初生韧皮部发育成熟的方式均为外始式” 。 (+) (+)

6. (--)“落叶树是指寒冷或干旱季节到来时,叶同时枯死脱落的树种;常绿树是指春、夏季时,新叶发生后老 叶才逐渐脱落,终年常绿的树种。 ”
20

7. (-)删去句中“或心材”和“或边材” 。 8. (--) “雄配子”可改为“雄配子体” ,或将“成熟的花粉粒”改为“精子” 。 9. (--)改为“花粉母细胞经过减数分裂产生四个小孢子,每个小孢子最后发育成具有 2 个精子的雄配子体(成熟 花粉粒或花粉管)” 。 10. (--) 改为: “当子房为一心皮时,或多心皮多室时,心皮数等于子房室数;而当子房具侧膜胎座或特立中央 胎座基底胎座时,心皮多数而仅具一室” 。或改为“子房的心皮数目不一定等于子房室数” 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.白色体、有色体、叶绿体 2.保护组织、薄壁组织(或基本组织)、机械组织、输导组织、分泌结构 3.原表皮、基本分生组织、原形成层,表皮、皮层、维管柱。 4.节,节间,节上着生叶,在叶腋和茎顶具芽 5.表皮、叶肉、叶脉 6.花丝、花药、柱头、花柱、子房 7. 20、20、10、20、30、10、20 8.合子(受精卵)、基细胞、顶细胞、胚柄、胚 9.合子(受精卵)、受精极核、珠被、珠心 四、选择题(10 分,1 分/个) 1. A 6. D 2. B 7. D 3. D 8. C 4. B 9. A 5. C 10. D

五、问答题(40 分) 1.什么是次生分生组织?有几种次生分生组织?简述其发生和活动。 (15 分) 答案要点: (1)次生分生组织是由成熟组织的细胞,经历生理和形态上的变化,脱离原来的成熟状态,重新转变而成的 分生组织。 (2 分) (2)木栓形成层是典型的次生分生组织(1 分) ,在根中最初由中柱鞘转变而成(1 分) ,而在茎中则常由紧接 表皮的皮层细胞转变而成,以后依次产生的新木栓形成层逐渐内移,可深达次生韧皮部(2 分) 。木栓形成层进 行切向分裂,向外产生木栓,向内产生栓内层,三者共同组成周皮(2 分) 。 (3)形成层一般也被认为是次生分生组织(1 分) 。根中的形成层由维管柱内的薄壁细胞(1 分)和中柱鞘细 胞(1 分)转变而来,茎中的形成层由束中形成层(1 分)(由维管束中一层具潜在分裂能力的细胞转变成)和束 间形成层(1 分)(由髓射线中的薄壁细胞转变成)组成。形成层向内分裂产生次生木质部,向外分裂产生次生韧 皮部(2 分) 。 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中初 生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈 不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 3.一棵“空心”树,为什么仍能活着和生长?而从树木茎干上作较宽且深的环剥,为什么会导致多数树木的死亡? (5 分) 答案要点: “空心”树遭损坏的是心材(1 分) ,心材是已死亡的次生木质部,无输导作用(1 分) 。 “空心” 部分并未涉及具输导作用的次生木质部(边材),并不影响木质部的输导功能, (1 分)所以“空心”树仍能存活和
21

生长。但“空心”树易为暴风雨等外力所摧折。 而环剥过深,损伤形成层,通过形成层活动使韧皮部再生已不可能(1 分) ;环剥过宽,切口处难以通过产生愈 伤组织而愈合。 韧皮部不能再生, 有机物运输系统完全中断, 根系得不到从叶运来的有机营养而逐渐衰亡 (1 分) 。 随着根系衰亡,地上部分所需水分和矿物质供应终止,整株植物完全死亡。此例说明了植物地上部分和地下部分 相互依存的关系。 4.厚角组织与厚壁组织有何不同?(4 分) 厚角组织细胞成熟后有不均匀加厚的初生壁,有活的原生质体,细胞具有潜在的分生能力。 (2 分) 厚壁组织细胞成熟后,细胞壁一般有次生壁加厚,没有活的原生质体,成熟后的厚壁组织是只有细胞壁的死 细胞,没有分生潜力。 (2 分) 5.简述果实和种子的各部分结构是由什么发育来的?(6 分) (1)果实有由单纯子房发育而成的,即子房壁发育成果皮,这种果实为真果;也可由花的其他部分如花托、花萼、 花序轴等一起参与组成果皮,这即假果。(2 分) (2)种子由胚珠发育而成。 (1 分) (3) 种皮由胚珠的胚被发育而成。(1 分) (4) 胚由受精卵(合子)发育而来。(1 分) (5) 胚乳由 2 极核受精后发育而成。(1 分)

植物学(1)第四套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.胞间连丝 是穿过细胞壁的原生质细丝,它连接相邻细胞间的原生质体。它是细胞原生质体之间物质和信息 直接联系的桥梁,是多细胞植物体成为一个结构和功能上统一的有机体的重要保证。 2.凯氏带 裸子植物和双子叶植物根内皮层细胞的径向壁和横向壁(初生壁)上,常有栓质化和木质化带状增 厚,环绕细胞成一整圈,称凯氏带。凯氏带在根内是一个对水分和溶质运输有着重要作用的结构。 3.侵填体 由于导管附近的薄壁组织细胞从纹孔处侵入导管腔内,膨大和沉积树脂、丹宁、油类等物质,形成阻 塞导管的突起结构,这种突起物即侵填体。 4.初生生长 顶端分生组织经过分裂、生长、分化产生各种成熟组织的过程。 5.无限花序 其开花的顺序是花轴下部的花先开,渐及上部,或由边缘开向中心,如油菜的总状花序。 6.角果 角果是由二心皮组成的雌蕊发育而成的果实。果实成熟后,果皮由基部向上沿二腹缝线裂开,成 2 片 脱落,只留假隔膜,种子附于假隔膜上。

二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”) 1. (--) 将“蛋白质”改为“水” 。 2. (--) 将“表皮”改为“周皮” 。 3. (+) 4. (+) 5. (+) 6. (+) 7. ( +) 8. (--) 将“水生植物”改为“旱生的肉质植物” 。 9. (--)“一朵花”改为“一个穗状花序” 。 10. (+) 11. (--)改为: “有些植物的花序为隐头花序,此类花序的花轴肥大而呈凹陷状,很多无柄小花生于凹陷腔壁上, 几乎全部隐没不见。如无花果的花序” 。 12. (+) 三、填空(21 分,0.5 分/空)
22

1.造粉体,造油体 2.形成层、木栓形成层 3.导管、穿、环纹、螺纹、梯纹、网纹、孔纹 4.根冠、分生区、伸长区、成熟区(根毛区) 5.同心圆环、辐射、砖墙、V 字形、纺锤 6.叶片、叶柄、托叶 7.营养细胞、生殖细胞、营养细胞、精子 8.珠心、珠被、珠孔、珠柄、合点 9、花托、花序轴、胎座、内果皮上的毛囊(汁囊)、中果皮、子叶、胚乳、假种皮 10.肉果、干果 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.C 6.C 2.D 7.D 3.B 8.B 4.A 9.C 5.B 10.A

五、问答题(40 分) 1.双子叶植物与禾本科植物茎中维管束的类型与排列有何不同?(4 分) 双子叶植物茎的维管束多为外韧(或双韧)无限维管柬,在茎横切面上呈环状排成一轮;(2 分)禾本科植物茎 的维管束为外韧有限维管束,在茎横切面上呈两轮或星散状态分布(2 分) ,维管束外围有维管束鞘 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈 不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 3.如果给你两个未标记的切片,在显微镜下,如何区别哪个是双子叶草本植物茎的构造,哪个是单子叶植物茎 的构造。 (7 分) 答:双子叶草本植物茎具皮层和髓。维管束成束状,筒状排列为无限维管束。 (3 分) 单子叶植物茎,无皮层和髓的分化,具有厚壁细胞组成的下皮,维管束散生于基本组织中,为有限维管束,木质 部导管呈“V”字型。 (4 分) 4.试述棉花老根由外向内包括哪些部分?(9 分) 木栓层(1 分) 木栓形成层(1 分) 栓内层(三者共同组成周皮) (1 分) 初生韧皮部(1 分) 次生韧皮部(1 分) 韧皮射线(1 分) 维管形成层(1 分) 次生木质部(1 分) 初生木质部(1 分) 5.说明双子叶植物维管束的组成。 (4 分) 双子叶植物维管束由木质部、维管形成层和韧皮部构成。 (1 分) 木质部由机械组织、薄壁组织和输导组织组成; (或导管、管胞、木薄壁细胞、木纤维) (1 分)
23

维管形成层是分生组织;(1 分) 韧皮部由输导组织、薄壁组织和机械组织构成。 (或筛管、筛胞、韧皮薄壁细胞、韧皮纤维) (1 分) 6. 。已知十字花科植物的花程式为*K2+2,C2+2,A2+4,G(2∶1),请用文字表述此花程式中包含的信息。 (6 分) 答:此花程式告诉我们,十字花科植物的花为两性花(1 分) ,整齐花(即花辐射对称) (1 分) ;花萼 4,每轮 2 片(1 分) ;花瓣 4,每轮 2 片(1 分) ;雄蕊 6 枚,外轮 2,内轮 4(1 分) ;子房上位,由 2 心皮结合而成,1 室(注:由于具有 1 个次生的假隔膜,子房为假 2 室(1 分))。

植物学(1)第五套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.侧生分生组织 位于根、茎的侧面,包括木栓形成层、形成层。 2.通道细胞 单子叶植物内皮层细胞大多五面增厚,只有少数位于木质部脊处的内皮层细胞,保持初期发育阶 段的结构,即细胞具凯氏带,但壁不增厚,这些细胞称为通道细胞。通道细胞起着皮层与维管柱间物质交流 的作用。 3.年轮 也称生长轮。由于气候季节性变化,形成层周期性活动,每年先后形成早材和晚材,在木材的横切面 上,次生木质部呈同心轮纹,在正常情况下,每年形成一轮,因此习惯上称为年轮。 4.变态 有些植物的器官为了适应某种需要,大大改变器官原有功能和形态。 5.花图式:用图解表示一朵花的横切面,以简图说明花的组合和结构。 6.传粉:指花粉粒由花粉囊中散出,经媒介的作用而传送到柱头上的过程。 二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”) 4. (--)本题可改为“植物细胞壁可分成三层:胞间层、初生壁和次生壁,但不是所有的细胞都具次生壁” 。 5. (--) 将“故为‘六原型’ ”改为“有三个木质部脊,故为三原型” 。 6. (+) 4. (--) 句中“次生”均改为“初生” 。 5. (+ ) 6. (+) 7. (+ ) 8. (--)“重瓣花”改为“两被花”或“重被花” 。 9. (+) 10. (--) “因此它的形成与花粉囊壁层的发育无关” 。可改为: “花粉粒在发育过程中须从花粉囊壁中的绒毡层细 胞取得营养,绒毡层功能失常可能导致花粉败育。 ” 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.次、木栓、木栓形成层、栓内层 2.简单、复合 3.木化、栓化、角化、矿化、黏液化 筛、原生质联络 4.胚根、中柱鞘 5.主根、侧根 6.内始式、原生、后生、外始式 7.阳地、阴地 8.花萼、花冠、花被 9.单孢型胚囊、双孢型胚囊、四孢型胚囊、四孢型 10.核型、细胞型、沼生目型、核型 11.成熟的花粉粒、精子、成熟胚囊(或八核胚囊)、卵细胞、合子(受精卵)、胚囊、胚
24

12.带状加厚 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.B 6.C 2.A 7.C 3.C 8.B 4.A 9.A 5.B 10.C

五、问答题(40 分) 1.胡萝卜和萝卜的根在次生结构上各有何特点?(6 分) 答:胡萝卜和萝卜根的加粗,虽然都是由于形成层活动的结果,但所产生的次生组织的情况却不同。胡萝卜的肉 质直根,大部分是由次生韧皮部组成(1 分) 。在次生韧皮部中,薄壁组织非常发达,占主要部分,贮藏大量 营养物质(1 分) ;而次生木质部形成较少,其中大部分为木薄壁组织,分化的导管较少(1 分) 。萝卜的肉质 直根和胡萝卜相反。它的次生木质部发达(1 分) ,其中导管很少,无纤维,薄壁组织占主要部分,贮藏大量 营养物质(1 分) ,而次生韧皮部很少(1 分) 。 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈 不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 3.试述多年生木本植物茎的结构层次(要求按由外至内的顺序叙述) 。 (12 分) 木本双子叶植物茎的次生构造由外向内依次包括: 木栓层:多层栓质化死细胞(1 分) 周皮 木栓形成层:一层次生分生组织细胞(1 分) 栓内层:少数几层生活薄壁细胞(1 分) 皮层:有或无,视木栓形成层的发生位置而异。 (1 分) 初生韧皮部:往往处于被挤毁的状况。 (1 分) 次生韧皮部(1 分) 韧皮射线:呈"v"字开展,由薄壁细胞组成。 (1 分) 维管形成层(1 分) 次生木质部:心材、边材、年轮(1 分) 木射线:呈放射状,由薄壁细胞组成。 (1 分) 初生木质部(1 分) 髓:位于中央位置,多数由薄壁细胞组成。 (1 分) 4.简述裸子植物茎的结构特点。 (6 分) 1)裸子植物的韧皮部主要由筛胞组成,无筛管、伴胞,韧波薄壁组织少,韧皮纤维有或无。 (2 分) 2)裸子植物的木质部无导管,无木纤维,木薄壁细胞少,输水兼机械支持作用靠管胞。 (2 分) 3)裸子植物木射线是单列的。 (1 分) 4)大多数裸子植物茎中具树脂道。 (1 分) 5.已知十字花科植物的花程式为*K2+2,C2+2,A2+4,G(2∶1),请用文字表述此花程式中包含的信息。 (6 分)
25

答:此花程式告诉我们,十字花科植物的花为两性花(1 分) ,整齐花(即花辐射对称) (1 分) ;花萼 4,每轮 2 片(1 分) ;花瓣 4,每轮 2 片(1 分) ;雄蕊 6 枚,外轮 2,内轮 4(1 分) ;子房上位,由 2 心皮结合而成,1 室 (注:由于具有 1 个次生的假隔膜,子房为假 2 室(1 分))。

植物学(1)第六套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.传递细胞 传递细胞是一些特化的薄壁细胞,具有胞壁向内生长的特性,行使物质短途运输的生理功能。 2.共质体途径:水分被根毛细胞吸收,通过表皮、皮层细胞原生质体运输到木质部。 3.环髓带 有些植物(如椴树属)的髓的外方有小型壁厚的细胞,围绕着内部大型的细胞,二者界线分明,称环髓 带,又称髓鞘。 4. 子房 子房是被子植物花中雌蕊的主要组成部分, 子房由子房壁和胚珠组成。 当传粉受精后, 子房发育成果实。 5.无融合生殖 胚囊里的卵不经受精,或者助细胞、反足细胞、甚至珠心细胞或珠被细胞直接发育成胚,这种 现象叫做无融合生殖。 6.有限花序 花序中最顶点或最中心的花先开,渐及下边或周围,如番茄的聚伞花序。

二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”) 5. (--) 将“筛管分子”改为“管胞”或“石细胞”等。 6. (+) 7. (--) “子叶”改为“胚乳” 。 4. (+) 5. (--)改为: “叶一般正面颜色深,是因为这类叶为异面叶,近上表皮为栅栏组织,近下表皮为海绵组织,和海 绵组织相比栅栏组织含叶绿体较多,而且排列紧凑” 。 6. (--)“叶迹”改为“叶痕” 。 7. (--) 改为: “雌蕊一般由柱头、花柱和子房组成,子房是雌蕊的主要部分” 。 8. (+) 9. (+) 10. (+ ) 11. (+) 12. (+) 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.具中央大液泡 2.前期Ⅰ的偶线、粗线 3.分生、薄壁、分泌、同化或薄壁、机械或厚壁、机械或厚壁 4.一株植物地下部分所有根的总体 5.成熟区、表皮、皮层、维管柱(中柱) 。 6.外始、原生木质部、后生木质部 7.有、维管束鞘、初生韧皮部、初生木质部 8.纺锤状原始细胞、射线原始细胞 9.侧根或不定根、主根 10.茎、根 11. 。核型胚乳、细胞型胚乳、沼生目型胚乳,核型胚乳 12.一卵、二助、一中央、三反足 13.珠孔受精、合点受精、中部受精 14.花序、一朵花中数个离生雌蕊 15.分生区、成熟区 四、选择题(10 分,1 分/个)
26

1.C 6.A

2.B
7.C

3.C
8.C

4.D
9.C

5.B 10.B

五、问答题(40 分) 1.什么是组织系统,植物体内的组织系统有哪几类?(6 分) 植物体内,承担一定生理功能的不同简单组织和复合组织在植物体内贯穿在一起构成了组织系统。 (1.5 分)如 由贯穿于植物各个器官的维管束构成了植物体的维管系统;(1.5 分)覆盖于植物体表的表皮和周皮构成了植物 体的皮系统;(1.5 分)皮系统与维管系统之间的部分构成了植物体的基本组织系统。 (1.5 分) 2.厚角组织与厚壁组织有何不同?(4 分) 厚角组织细胞成熟后有不均匀加厚的初生壁,有活的原生质体,细胞具有潜在的分生能力。 (2 分) 厚壁组织细胞成熟后, 细胞壁一般有次生壁加厚, 没有活的原生质体, 成熟后的厚壁组织是只有细胞壁的死细胞, 没有分生潜力。 (2 分) 3.如何利用射线来判断木材三切面?(6 分) 横切面:射线呈放射状,可见射线的长度和宽度。 (2 分) 径向切面:多列细胞整齐排列似"砖墙"与纵向分子垂直,可见射线的长度和高度。 (2 分) 切向切面:射线呈纺锤状,可见其高度和宽度。 (2 分) 4.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈 不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 5.比较一年生草本双子叶植物与禾本科植物小麦茎的结构特征。 (8 分) 1)草本双子叶植物茎结构为表皮、皮层和中柱,小麦为表皮、基本组织和维管束;(2 分) 2)草本双子叶植物茎中的维管束呈一环分布,而小麦茎中的维管束呈二环分布;(2 分) 3)草本双子叶植物茎中的维管束无维管束鞘,小麦茎中的维管束有维管束鞘;(2 分) 4)草本双子叶植物茎中无髓腔,是实心的,小麦茎中有髓腔为空心的;(2 分) 6.已知某植物的花程式为*K4,C2+2,A6,G(3∶1∶∞),请用文字表述此花程式中包含的信息。 (6 分) 答:此花程式告诉我们,十字花科植物的花为两性花(1 分) ,整齐花(即花辐射对称) (1 分) ;花萼 4,分离(1 分) ;花瓣 4,每轮 2 片(1 分) ;雄蕊 6 枚, (1 分) ;子房上位,由 3 心皮结合而成 1 室,每室数个胚珠。

植物学(1)第七套试题答案及评分标准
一 名词解释(12 分,2 分/个) 1.原生质体 活细胞中细胞壁以内各种结构的总称。 (是生活细胞内全部具有生命的物质的总称,也即原生质体 由原生质所构成。原生质体一般由细胞膜、细胞质和细胞核三部分组成。原生质体是细胞各类代谢活动进行 的主要场所。原生质体一词有时指去了壁的植物细胞。 ) 2.质外体途径:水分被根毛细胞吸收,经胞间层、胞间隙到达木质部。 3.内始式 发育成熟过程是离心顺序,即由内方向外方逐渐发育成熟,这种方式是内始式,如茎的初生木质部 的发育顺序是内始式。 4.同源器官 来源相同,形态功能不同的器官,如叶卷须、叶刺。 5.离生单雌蕊 一朵花的雌蕊群由多个心皮构成,每一个心皮单独形成一个雌蕊,多个雌蕊聚合在同一花托上。 6.雄配子体 即成熟花粉粒,由营养细胞和生殖细胞(或 2 个精子)组成。
27

二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将其改正) 1. (--)改为“柿胚乳细胞是一种细胞壁明显增厚的细胞,加厚的壁是初生壁性质的。 ” 2.(--) 将“中柱鞘”改为“内皮层” 。 3.(--) 将“即总是发生于原生木质部与原生韧皮部之间的地方”改为“如在初生木质部为二原型的根上,侧根 发生在对着初生韧皮部或初生韧皮部与初生木质部之间,在三、四原型的根上,侧根是正对着初生木质部发 生的。 ” 4.(--)“有限维管束”改为“无限维管束” , “无限维管束”改为“有限维管束” 。 5. (-)分生组织的细胞和死细胞无液泡 6. (+) 7. (+) 8. (-)二原型根的侧根发生在初生木质部与初生韧皮部之间 9. (-)改成:胚乳是三倍体 10. (+) 三、填空(21 分,0.5 分/空) 1.筛、原生质联络 2.肾 3.单纹孔,具缘纹孔,半具缘纹孔 4.胚芽、胚根、胚轴、子叶、髓 5.中柱鞘、初生木质部、初生韧皮部 6.厚角组织、厚壁组织 7.形成层、次生维管组织、木栓形成层、周皮 8.深 9.次生韧皮部、韧皮射线、形成层、次生木质部、木射线、初生木质部 10.不完全 11.虫媒、昆虫、风媒 12.游离核 13.聚合、聚花 14.一、二、翼瓣、二、龙骨瓣、浆片、雄蕊、雌蕊 四、选择题(10 分,1 分/个) 1.B 6.C 2.B 7.A 3.C 8.C 4.A 9 .C 5.C

10.C

五、问答题(40 分) 1.筛管和筛胞在结构及分布上有何不同?(6 分) 1)结构:筛管为管状结构,由侧壁和端壁构成,端壁与侧壁以较大的角度结合,端壁上有筛板、筛孔,筛管 是特化的细胞,成熟后无细胞核,但有活的原生质体,被称为筛管分子;(2 分) 筛胞也是管状结构,但筛胞没有端壁,筛胞的两端呈尖斜状,尖斜状的两端侧壁上分布有筛域、筛孔,筛胞 运输同化产物是通过侧壁上的筛域、筛孔来完成。 (2 分) 2)分布:筛管分布于被子植物的韧皮部中,筛胞分布于蕨类植物和裸子植物的韧皮部中。 (2 分) 2.试比较双子叶植物根和茎在初生结构上的主要异同。(10 分) (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更谈 不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共同 组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分)
28

e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 3.试述棉花老根由外向内包括哪些部分?(注意要包含射线在内) (10 分) 木栓层(1 分) 木栓形成层(1 分) 栓内层(三者共同组成周皮) (1 分) 初生韧皮部(1 分) 次生韧皮部(1 分) 韧皮射线(1 分) 维管形成层(1 分) 次生木质部(1 分) 木射线(1 分) 初生木质部(1 分) 4.比较玉米叶与棉花叶在解剖构造上的不同点。 (8 分) 表皮:棉花—一层生活的形状不规则的细胞,气孔器由一对肾形保卫细胞围成。 (2 分) 玉米—由长细胞和短细胞组成,上表皮维管束间有泡状细胞,气孔器由一对哑铃形保卫细胞和一对副卫 细胞围成。 (2 分) 叶肉:棉花—有栅栏组织和海绵组织分化的异面叶。 (1 分) 玉米—无栅栏组织和海绵组织分化的等面叶。 (1 分) 叶脉:棉花—网状叶脉,维管束上下方近表皮处有厚角组织。 (1 分) 玉米—平行脉,维管束外有一层薄壁细胞组成的维管束鞘(1 分) ,维管束上下方近表皮处有厚壁组织。 5.试述双受精的生物学意义(6 分) (1)、精卵细胞结合形成二倍体的合子,恢复了植物原有染色体的数目。(1.5) (2)、双受精不仅传递亲本的遗传性,而且能加强后代个体的生活力和适应性。 1)精卵融合,把父母本具有差异的遗传物质组合在一起,形成具有双重遗传性的合子。(1.5) 2)由于配子间的相互同化,形成后代则可能出现一些新的变异。这一变异为生物的进化提供了可能性和必然 性。(1.5) 3)受精的极核发展成的胚乳是 3N 的,同样兼有父母本的遗传特性,作为新一代胚期的养料,可以为巩固和发 展这一特点提供物质条件。 (1.5)

植物学(1)第八套试题答案及评分标准
一、填空(45 分,0.5 分/空)

1、 有一定形态结构和特定功能的小器官 2、 双, 内膜向中心腔内折叠形成许多搁板状或管状突起.. 呼吸 , “ 动力工厂” 3、叶绿体,有色体,白色体,叶绿体 4、形成层 木栓形成层 5、木质化 , 栓质化,角质化 ,硅质化 6、分生组织, 薄壁组织, 机械组织, 输导组织 保护组织, 分泌组织 7、分生组织, 原分生组织, 初生分生组织, 次生分生组织; 顶端分生组织, 侧生分生组织, 居间分 生组织 8、输导组织, 水和无机盐, 木质部; 输送有机物, 韧皮部 9、分裂间期, 前期, 中期, 后期, 末期 10、 根冠, 分生区, 伸长区,成熟区 (根毛区) 。成熟区(根毛区) , 表皮,皮层 和 维管柱 。 11、 (次生)保护(复合) , 木栓层, 木栓形成层, 栓内层 12、(次生)木质部 (次生)韧皮部 13、横切面, 径向切面和切向切面 14、海绵组织 栅栏组织 木质部 , 韧皮部 15、皮层 髓 , (表皮)外 方, 后生(初生) 16、花柄 , 花托, 花萼 , 花冠, 雄蕊群, 雌蕊群 17、心皮, 单雌蕊 , 离生单雌蕊 , 合生雌蕊
29

18、1(单) 19、雌配子体, 卵细胞 20、 (1 个)精子和极核 , 3N 21、雄配子体 , 双胞花粉粒 , 3 胞花粉粒 22、隐头 。 聚合。 1 。 (整个)花序,聚花果 , 二 选择题(10 分,1 分/小题) 1、3) 、贮藏的蛋白质; 2、3) 、胚芽、胚轴、胚根、子叶; 3、2) 、竹鞭、莲藕、马铃薯块都是茎的变态; 4、4) 、下皮、石细胞、纤维。 5、2) 、有丝分裂; 6、2) 、下位子房上位花; 7、2) 、次生构造; 8、3) 、子房; 9、1) 、胚珠; 10、3) 、3 枚; 三 判断题(共 10 分。对的打“√” ,错的打“×” 。 ) 1、√ 2、× 3、× 4、× 6、× 7、× 8、× 9、√

花序轴。 中,

内果皮

5、× 10、√

四 问答与画图: (7 分/小题,共计 35 分) 1、9 分 1) 、形成层的来源: (2 分)近初生木质部放射角出的中柱鞘细胞形成部分形成层,初生韧皮部和初生木质部之 间的薄壁组织形成部分形成层,二者连接成一波状环的形成层。波状环的形成层各部分活动不均匀,而成 一圆环状。 2) 、形成层的活动:形成层分裂(2 分)向外:次生韧皮部 次生维 向内: 次生木质 部 管组织 木射线 位于木质部 ? 维管射线(1 分)韧皮射线 位于韧皮部 (横向运输通道) 髓射线 由髓直通皮层 3) 、木栓形成层的来源(2 分) 中柱鞘;第一次木栓形成层失去分裂能力后,或中柱鞘或次生韧皮部恢复分裂能力而形成。 4) 、木栓形成层的活动(2 分) 向外:木栓层 周 向内:栓内层 皮

植物学(1)第九套试题参考答案及批评分标准
一、填空(45 分,0.5 分/空)

1、细胞壁 , 质体 , 液泡 2、 双 , 内膜向中心腔内折叠形成许多搁板状或管状突起。 呼吸, “动力工厂” 。 3、 叶绿体 , 有色体 , 白色体 4、 维管系统 、 皮系统 、 基本组织系统 。维管系统、基本组织系统 5、 木质化 , 栓质化 , 角质化 , 硅质化 6、 分生组织 , 薄壁组织, 机械组织, 输导组织 保护组织 , 分泌组织 7、 分生组织, 原分生组织, 初生分生组织, 次生分生组织;顶端分生组织, 侧生分生组织 , 居间 分生组织 8、输导组织, 水和无机盐, 木质部 ; 输送有机物, 韧皮部 9、辐射型维管束 , 双韧维管束, 周木维管束 , 周韧维管束 和 外韧维管束 10 根冠, 分生区, 伸长区, 成熟(根毛区)区。 成熟区(根毛区) ,表皮,皮层 和 维管柱 11、 (次生)保护(复合) , 木栓层, 木栓形成层, 栓内层
30

12、支持 和 输导 13、横切面, 径向切面 和 切向切面 14、海绵组织 栅栏组织 木质部 , 韧皮部 15、茎刺 , 皮刺 , 叶刺, 托叶刺 16、花柄 , 花托, 花萼 , 花冠 , 雄蕊群, 雌蕊群 17、心皮, 单雌蕊, 离生单雌蕊 , 合生雌蕊 18、花序轴 19、雌配子体, 1 个 卵, 2 个助细胞, 3 个反足, 1 个中央 20、雄配子体, 双胞花粉粒, 3 胞花粉粒 21、花托 , 八角。 一花序, 聚合果, 花序轴 二、选择题(10 分,1 分/小题) 1、4) 、栓质化。 2、3) 、胚芽、胚轴、胚根、子叶; 3、4) 、单子叶植物茎和叶维管束外围都有维管束鞘。 4、4) 、下皮、石细胞、纤维。 5、2) 、次生构造; 6、3) 、中柱鞘、次生韧皮部; 7、2) 、有丝分裂; 8、3) 、子房; 9、1) 、胚珠; 10、3) 、3 朵小花; 三、判断题(共 10 分。对的打“√” ,错的打“×” 。 ) 1、× 2、× 3、× 4、× 6、× 7、× 8、× 9、× 四、问答与画图: (7 分/小题,共计 35 分。 )

5、√ 10、√

植物学(1)第十套试题答案及评分标准
一、名词解释 1.凯氏带 大多数双子叶植物和裸子植物根(0.5 分)内皮层细胞(0.5 分)的部分初生壁上,常有栓质化和木质化增厚成 带状的壁结构(0.5 分),环绕在细胞的径向壁和横向壁上成一整圈(1 分),称凯氏带。凯氏带与根内水分和溶质 的输导密切相关(0.5) 2.细胞器 散布在细胞质内(0.5 分)具有一定结构(0.75 分)和功能(0.75 分)的微结构或器官(或:原生质结构)(0.5 分),称为细胞器。例如叶绿体、线粒体、核糖体等(0.5 分) 3.异形叶性 同一株植物(1 分)上具有不同叶形(1 分)的现象,称为异形叶性。异形叶或是出现于不同发育阶段的枝上,或 是生于不同环境中(0.5 分)。例如(0.5 分)水毛莨的气生叶扁平广阔,而沉水叶细裂成丝状。 4.无融合生殖 在正常情况下,被子植物的有性生殖是经过卵细胞和精子的融合,以后发育成胚(0.5 分)。但在有些植物里 (0.5 分),不经过精卵融合,直接发育成胚(1 分),这类现象称无融合生殖。无融合生殖包括孤雌生殖、无配子 生殖和无孢子生殖三种类型(1 分)。 5.双受精 花粉管到达胚囊后,释放出二精子,一个与卵细胞融合,成为二倍体的受精卵(合子)(1 分),另一个与两个极 核(或次生核)融合,形成三倍体的初生胚乳核(1 分)。卵细胞和极核同时和二精子分别完成融合的过程称双受精 (注:若仅有此句而无前面的叙述也可得 2 分)。双受精是被子植物有性生殖特有的现象(1 分)。 二、判断正误 1.+ 2.- 3.- 4.- 5.+ 6.- 7.+ 8.- 9.- 10.+
31

三、填空 1.亚显微结构(或:超微结构) 2.线粒体、核糖体(或核糖核蛋白体)、叶绿体、液泡、溶酶体 3.胞间层(或:中层)、次生壁、初生壁 4.顶端分生组织、侧生分生组织、居间分生组织 5.机械组织、保护组织、薄壁组织、分泌结构、输导组织 6.子叶、胚乳、胎座、外种皮、假种皮、花筒(萼筒) 7.营养细胞、生殖细胞 8.同源、同功 9.胚芽、胚轴、胚根、子叶 10.原表皮、基本分生组织、原形成层、表皮、皮层、维管柱 11.活动芽、休眠芽 12.切向(或平周)、径向 13.互生、对生、轮生 14.叶肉、叶脉 15.二 16.叶痕 四、选择填空 1.C 2.A 3.A 4.C 5.C 6.B 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.B 13.C 14.B 15.A 16.B 17.C 18.B 19.D 20.A 21.B 五、填图 图 2—9 1.S 期 2.M 期 图 2—10 1.反足细胞 2.极核(或次生核) 3.卵细胞 4.助细胞 图 2—11 1.韧皮部(或筛管) 2.木质部(或导管) 3.气隙(气腔) 4.维管束鞘 六、问答题答案要点及评分标准 1.根和茎的初生构造均可从各自的成熟区横切面上观察到。双子叶植物根、茎初生结构的异同主要是: (1)相同之处:均由表皮、皮层、维管柱三部分组成,各部分的细胞类型在根、茎中也基本相同,根、茎中 初生韧皮部发育顺序均为外始式。(2 分) (2)不同之处: a.根表皮具根毛、无气孔,茎表皮无根毛而往往具气孔。(1 分) b.根中有内皮层,内皮层细胞具凯氏带,维管柱有中柱鞘;而大多数双子叶植物茎中无显著的内皮层,更 谈不上具凯氏带,茎维管柱也无中柱鞘。(2 分) c.根中初生木质部和初生韧皮部相间排列,各自成束,而茎中初生木质部与初生韧皮部内外并列排列,共 同组成束状结构。(2 分) d.根初生木质部发育顺序是外始式,而茎中初生木质部发育顺序是内始式。(1.5 分) e.根中无髓射线,有些双子叶植物根无髓,茎中央为髓,维管束间具髓射线。(1 分) 根与茎的这些差异是由二者所执行的功能和所处的环境条件不同决定的。(0.5 分) 2.(1)果实有由单纯子房发育而成的,即子房壁发育成果皮,这种果实为真果;也可由花的其他部分如花托、花 萼、花序轴等一起参与组成果皮,这即假果。(2 分) (2)种皮由胚珠的胚被发育而成。(1 分) (3)胚由受精卵(合子)发育而来。(1 分) (4)胚乳由 2 极核受精后发 育而成。(1 分) 3.虫媒花适应昆虫传粉的一般特征是: (1)大多具特殊的气味以吸引昆虫;(1 分) (2)大多能产蜜汁;(1 分) (3)花大或花序显著,并有各种鲜艳色彩;(1 分) (4)在结构上常和传粉的昆虫形成互为适应的关系;(1 分) (5)花粉粒一般比风媒花的大;花粉外壁粗糙,多有刺突;花粉数量也远较风媒花少,雌蕊柱头多有粘液。(1 分)

32


更多相关文档:

植物学试题及答案(经典十套_上册)

植物学试题及答案(经典十套... 32页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

植物学试题及答案(经典十套_上册)

植物学试题及答案(经典十套_上册)_农学_高等教育_教育专区。植物学(1)第一套试题二、判断与改错(17 分,对的填“+” ,错的填“-”并将错的改正) 1、质体...

植物学复习试题及答案

植物学复习试题及答案_农学_高等教育_教育专区。植物学复习试题及答案 ...原套由一至数层细胞组成,位于表面,而原体是一团不规 则排列的细胞,由原套...

植物学20套复习试题

植物学试题及答案(经典十套... 32页 10财富值 植物学练习题库 72页 免费 植物学试题及答案 68页 免费 植物学复习试题及答案 80页 免费如要投诉违规内容,请到...

植物学试题及答案

植物学试题 一 名词解释(每题 2 分,共 20 分) 1、细胞器:细胞内具有一定...植物学试题及答案(经典十... 32页 4下载券 植物学考试题及答案 16页 免费 ...

植物学试卷(2005A答案)

61页 免费 植物学试题及答案(经典十套... 32页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

植物学试题及答案

植物学试题及答案解析 5页 5财富值 植物学试题及答案(经典十套... 32页 10...绪论 一.填空题 1.植物界几大类群中, 哪几类属高等植物___。 2.维管植物...

园林树木学复习试题10套及答案

园林树木学复习试题10套及答案_农学_高等教育_教育专区。四川农业大学内部 ...下列哪种植物叶不具星状毛 ( B ) A.红花继木 B 杜鹃花 C 安息香 D ...

植物学试题库(很全面)_图文

植物学试题库(很全面)_学科竞赛_高中教育_教育专区...( ) 10.质体是一类与碳水化合物合成及贮藏相关的...( ) 2.在作物的间作和套种中,往往将具须根系...

植物学复习试题及答案(1)

植物学复习试题及答案(1)_农学_高等教育_教育专区...后含物 10.细胞周期 11.细胞分化 12.细胞全能性 ...②须根系的作物与直根系的作物间作或套作,可以增产...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com