当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史试题含解析

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史试题含解析


广东省潮州市潮阳区金山中学 2015 届高三第一次模拟考试文综测试历史卷 12.西周在中国历史上存在了共 275 年,至少在 200 多年里地方诸侯都没有搞分裂。其主要 原因不可能是 A.周初分封时王室势力强大 B.宗法制与分封制相结合,亲缘关系与政治关系相结合 C.礼乐制度强化了等级观念 D.周王对地方拥有绝对集权 【答案】D 考点:分封制。西周的分封制是周王在保证周王室强大的

情况下,把一定的 土地和人口划分给诸侯的社会制度,所以 A 对;分封制与宗法制互为表里,相辅相成以及 礼乐制度的设立都是保证分封制得以维持的原因,所以 BC 对;在分封制下,周王对地方 没有绝对集权,地方享有相当大的独立性,可以设置官职、建立武装、征派赋役等,故 D 不 符合史实。 13.南宋的哲学家叶适,曾是与朱熹的“理学” 、陆九渊的“心学”鼎足相抗的永嘉学派代表。 他讲究“功利之学” ,认为“既无功利,则道义者乃无用之虚语” ,以下哪些主张与叶适的思 想相似 A. “淡泊名利,克己制欲”B. “农为天下之本务,而工商皆其末也” C. “政权其义不谋其利,明其道不计其功”D. “通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通货币” 【答案】D 考点:明清之际的儒学思想。叶适曾与朱熹的“理学” 、陆九渊的“心学”鼎 足相抗,说明叶适的主张与朱、陆两人不同,再加上他讲究“功利之学” ,可以断定应该是 D 符合上述条件,因为 AC 不符合“讲究功利之学” ,B 则是朱、陆两人的主张,故选 D。 14.魏源在《海国图志》中写道: “志西洋,正所以志英吉利也” , “故今志于英夷特详” 。 魏源这样做的主要原因是 A.英国在当时的国际地位非常高 B.中国国门最先是被英国人打开的 C.当时中英关系特别友好 D.当时的国人只能收集到关于英国的资料 【答案】B 考点:思想解放的潮流。魏源的说法大意是:认识欧洲的目的就是为了认识英 国,所以今天为英国编写史志特别详细,根据其“师夷长技以制夷”的含义及相关史实,所 以选择 B。 15.有学者认为中国近代转型的进程从 19 世纪五、六十年代到 20 世纪二、三十年代。主要 经历了被动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期。这是一种社会质变,即社会生 活各个领域、各个层面发生了整体性的变革。以下不属于这一时期社会转型表现的是 A.洋务运动 B.义和团运动 C.戊戌变法 D.马列主义的传入 【答案】B 考点:八国联军侵华战争和《辛丑条约》 。从时间上来看,A、B、C、D 项都符 合;从社会转型的特征来看,洋务运动对应的是经济起步,戊戌变法对应是的政体变革,而 马列主义的传入对应的是思想解放,故 A、C、D 项错误;义和团运动并不具有社会转型,故 B 项正确。 16.近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规则使之具有新意义” ,有 的人“厌恶固有文化中这若干缺陷,而从事批判与排除” 。这两种人的代表分别是 A.魏源、洪仁玕 B.洪仁玕 、康有为 C.康有为、孙中山 D.孙中山、陈独秀 【答案】D 考点:孙中山的三民主义。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现, “由增入外界新 形式新规制使之具有新意义”是指孙中山学习西方的政治制度,建立亚洲第一个美国式的共

-1-

和国。而“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”则是指陈独秀的新文化运动打 倒孔家店。所以本题答案就是 D.孙中山、陈独秀。 17.下表是 1956-1964 年我国工业与农业的发展趋势示意图。根据该表,判断下列说法中正 确的是

A 国家实行的纠左措施使工农业比例趋于平衡 B 苏联撤走专家是导致农业产值大幅度下降的 主要原因 C.优先发展农业使 1961 年后农业产值增加 D.1960 年工业出现峰值是因为“一五计划” 的实施 【答案】A 考点:大跃进与人民公社化运动。根据图片信息,50 年代末的“左”倾错误导 致工农比例失调,而 60 年代初因中央生产关系的调整,工农比例趋向于平衡,故 A 项正确; B 项“主要原因”说法是错误的,应是“左”倾错误,故 B 项错误;C 项“优先发展农业”说 法错误,应是“优秀发展工业” ,故 C 项错误; “一五”计划是在 50 年代,故 D 项错误。 18. “ 《十二铜表法》中公法与私法、刑法与民法、实体法与程序法、同态复仇与罚金、氏族 继承与遗嘱等等相互交错。 ”这反映了《十二铜表法》的哪一特点? A.注重保护私人财产 B.注重诉讼程序 C.法律至上 D.内容广泛庞杂 【答案】D 考点:本题主要考查罗马法。从材料“ 《十二铜表法》中公法与私法、刑法与 民法、实体法与程序法、同态复仇与罚金、氏族继承与遗嘱等等相互交错”反映了《十二铜 表法》的内容比较广泛庞杂。故应选 D。 19. “哥伦布首航美洲时,于 1492 年 12 月发现了伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛) 。据相关史料 记载,当时岛上的印第安人约为 25 万人,到了 1550 年,只剩下约 150 人。 ”这段史料可以作 为下列哪一选项的历史背景 A.新航路开辟 B.荷兰海上马车夫 C.黑奴贸易 D.北美独立战争 【答案】C 考点:新航路的开辟。本题考查学生对材料的理解分析能力。从材料“于 1492 年 12 月发现了伊斯帕尼奥拉岛(即海地岛) 。据相关史料记载,当时岛上的印第安人约为 25 万人,到了 1550 年,只剩下约 150 人”可以看出美洲劳动力不足,:为了弥补劳动力的不足 才去抓黑人的,黑奴贸易才由此开始。所以答案选 C。

-2-

20. “他提出了人是目的而非手段,实现了将人从单纯因果必然性的束缚下解放出来。他被认 为是对现代欧洲最具影响力的思想家之一。 ”他的思想属于 A.人文主义 B.理性主义 C.自由主义 D.社会主义 【答案】B 考点:启蒙运动。本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。从材料“人是 目的而非手段” ,可以得出“他”是德国思想家康德。所以答案选 B。 21.美国前总统乔治? 布什说: “人类千万年的历史,最为珍贵的??是实现了对统治者的驯 服,实现了把他们关在笼子里的梦想。 ”近代美国实现这一“梦想”的重要举措是 A.颁布《权利法案》 ,确立议会主权 B.实行联邦制政体 C.坚持人民主权原则 D.实行三权分立与制衡 【答案】D 考点:美国共和制的确立。由题目中的信息“美国??实现了对统治者的驯服, 实现了把他们关在笼子里的梦想”可知这应为权力的制约与平衡。故本题应选 D 项。 22.1918 年 11 月,李大钊在北京大学演讲说: “这回战胜的,不是联合国的武力,是世界人 类的新精神。不是那一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。??这新纪元的世界改 造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。 ” “新纪元的世界改造” 是指 A.俄国十月革命 B.马克思主义的诞生 C.新文化运动 D.巴黎公社革命 【答案】A 考点:俄国十月革命的影响。由题目中的信息“1918 年??资本主义就是这样 失败,劳工主义就是这样战胜”可知这应为使社会主义理论成功变为现实的俄国十月革命。 故本题应选 A 项。 23.斯大林说: “党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家??因此我国共产党也就 拒绝了“通常的”工业化道路,而从发展重工业开始来实行国家工业化。 ”材料中“通常的” 工业化道路是 A.以农业集体化为前提 B.从发展重工业开始 C.从发展轻工业开始 D.处理好重工业、轻工业、农业的关系 【答案】C 考点: “斯大林模式”推行的原因。由题目中的信息“从发展重工业开始来实 行国家工业化”即可排除 B 项; “通常的工业化道路”应为欧美国家式的先发展轻工业,再发 展重工业的道路。故本题应选 C 项;苏联的工业化道路以发展重工业为前提,在这一过程中, 导致农轻重比例严重失调,故排除 A、D 两项。 38. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 因为光荣革命而产生的主权在议会的体制,形成了对本国产权、经济活动、信仰自由 以及个人自由的政治保护,它以前所未有的方式获取资源,这种历史安排便产生了一个强国。 ——杨光斌《制度变迁与国家治理》 材料二 经历了两国关系的大喜大悲, 大起大落后, 作为苏联继承国的俄罗斯和中国在苏联解 体后都成熟起来。在国际关系的准则下建立起君子之交。 ——李风林《中苏关系的历史和未来》 材料三 当今国家实力的比拼,已由传统的武力逐渐开始向军事,经济、知识的综合发展程度 转移。也就是说,谁的文明成为主流文明,谁将掌握世界。美国就将其经济、高科技和美国 文化三者相提并论,认为它们将共同成为美国作为世界超级大国的支柱。 ——《中国怎样建设现代文明大国》 (1)根据材料一,说明近代英国成为强国的原因。 (6 分)

-3-

(2)材料二中,20 世纪 50 年代中苏关系“大喜” 、 “大悲”分别指什么?(4 分)试从政治、 经济、文化三方面说明中苏关系的“大喜” 、 “大悲”分别给中国社会带来什么影响?(12 分) (3)依据三则材料,谈谈你对中国如何成为现代大国的认识。 (4 分) 【答案】 (1)原因:英国君主立宪制的确立;形成财产所有权制度,对自由的政治保护;采取对外进 行扩张政策(每点 2 分,总分不超过 6 分) 。 (2)大喜:50 年代前期、中期,中国“一边倒” ,中苏结盟(2 分) ; 大悲:50 年代末,中苏关系恶化(2 分) 。 影响:大喜:政治上有利于新中国政权的巩固和国防建设(2 分) ,经济上有利于经济恢复(2 分) ,中国形成了计划经济体制(2 分)大悲:政治上:使得中国国际环境更加险恶、中国在 美苏争霸中处境更加艰难(2 分) ;经济上:中苏关系恶化是造成中国 59—61 年三年经济困 难的原因之一(2 分) ,中国的建设缺少外援,中国进一步探索自己的建设道路(2 分) 。 (3)完善民主政治制度;以负责的态度处理国际外交;发展经济;发展高科技;宣扬中国优 秀文化。 (每点 2 分,其中的任意 2 点即可,其他言之成理亦可酌情给分,总分不超过 4 分。 ) 考点:君主立宪制的影响;新中国建立初期的重大外交活动;三年严重经济困 难;当今国际竞争。(1)原因:题目要求“根据材料一说明” ,所以从材料一中的“因为光 荣革命而产生的主权在议会的体制” 、 “对本国产权、经济活动、信仰自由以及个人自由的政 治保护” 、 “以前所未有的方式获取资源”可以得出相应的三个原因。 (2)20 世纪 50 年代是解答这个题的关键,根据这个时间和所学知识,可以知道大喜是指两 国关系的友好,即 50 年代前期、中期,中国“一边倒”,中苏结盟;大悲则应该是两国关系 的紧张恶化,即 50 年代末,中苏关系恶化。影响:题目要求“分别”“从政治、经济、文化 三方面说明” “给中国社会”带来的影响,所以要从政治、经济和文化三方面分别去写对中国 的影响,只要基础知识熟练,不难得出。 (3)认识:题目要求“依据三则材料谈” “对中国如何成为现代大国”的认识。根据材料 一可以考虑完善民主政治制度;根据材料二中的“在国际关系的准则下建立起君子之交”可 以得出以负责的态度处理国际外交;根据材料三中的“美国就将其经济、高科技和美国文化 三者相提并论,认为它们将共同成为美国作为世界超级大国的支柱”可以考虑到发展经济; 发展高科技;宣扬中国优秀文化;等等。 39. (26 分)公平正义是衡量一个国家或社会文明发展的标准,是人类文明的标志之一。结合 所学回答问题: (1)在党的十七大上,胡锦涛总书记指出: “教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平 的重要基础。 ”作为我国历史上影响最大的教育家孔子,在实现教育的公平上有何贡献?( 4 分) (2)关注穷人,关注弱势群体是社会公平正义的体现,在这一方面,20 世纪 30 年代美国是 怎样寻求社会公平的?效果如何?(10 分) (3)中国是农业大国,农民占人口的大多数,解决好农民问题,尤其是土地问题,是实现社 会公平正义的关键之一, 为此, 中国近现代社会各阶层在这一问题上进行了哪些努力? (8 分) (4)综合以上问题,概括影响实现社会公平正义的因素。 (4 分) 【答案】 (1)兴办私学,打破了官学的限制;有教无类(认为不分贫富贵贱,人人都有受教育的资格, 打破贵族垄断文化教育的局面) 。 (4 分) (2)劳动者有组织起来与雇主集体谈判的权利;规定最高工时和最低工资的标准;实行社会 救济和以工代赈(或答成立救济机构,为老年人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障) 。 (6 分)

-4-

效果:促进美国经济(社会生产力)的恢复与发展,逐渐从经济危机中走出;很大程度上缓 和了社会矛盾,广大中下层民众从新政中获得一定好处(为普通民众提供了最低限度的安全 保障,改善了生活状况) ;促进了社会相对公平和社会秩序的稳定。 (答出两点可给 4 分) (3)农民阶级:颁布《天朝田亩制度》 ,按人口均分土地 (2 分) 资产阶级:民生主义提出了平均地权、节制资本的主张(2 分) 无产阶级:建国初期实行土地改革;1953 年进行农业社会主义改造;1978 年实行家庭联产承 包责任制。 (答任意两点给 4 分) (4)经济发展,社会环境,政府政策,人们的思想理念,人民的斗争。 (答任意两点给 4 分, 其他言之有理也可酌情给分) 考点: (1)解答本问抓住题干信息“教育公平是社会公平的重要基础” ,阐述 孔子的相关教育思想“有教无类“与实践即可。 (2)本问考查罗斯福新政的措施内容中社会救济、福利政策等相关内容,其效果则从经济和 政治两个方面归纳。 (3)本问以近代中国各阶层探索救亡图存的道路到民族振兴切入考查知识点,结合农民阶级 的太平天国运动、资产阶级的辛亥革命和无产阶级的社会主义经济建设相关事实分析归纳。 (4)本问为开放型试题,主要从经济、政治和思想文化等方面分析归纳,言之有理即可。

-5-


更多相关文档:

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史试题含解析

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史试题含解析_政史地_高中教育_教育专区。广东省潮州市潮阳区金山中学 2015 届高三第一次模拟考试文...

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史试题 Word版含答案

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。一轮复习,二轮复习,专题复习,高考预测,高考压轴,高...

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史卷

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史卷_政史地_高中教育_教育专区。的含义及相关史实,所以选择 B。 15.有学者认为中国近代转型的进程...

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史卷

广东省潮州市潮阳区金山中学2015届高三第一次模拟考试文综测试历史卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省潮州市潮阳区金山中学 2015 届高三第一次模拟考试文综测试历...

广东省潮州市2015届高三第二次模拟文综历史试题(含解析)

广东省潮州市2015届高三第二次模拟文综历史试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。广东省潮州市 2015 年高考第二次模拟考试 文综历史试题 12.在古代四合院中,...

广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综【解析】

广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综解析】_政史地_高中教育_教育专区。第一部分 选择题(共 140 分) 一、选择题:本大题共 35 小题,每小...

广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综 Word版含答案

广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省汕头市金山中学2015届高三第一学期期中考试文综 Word版含答案...

广东省潮州市2015年高考第二次模拟考试文综历史试题

广东省潮州市2015年高考第二次模拟考试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省潮州市2015年高考第二次模拟考试文综历史试题广东...

广东省潮州市潮阳区恩溢学校2015届高三第一次模拟考试文综历史卷

广东省潮州市潮阳区恩溢学校2015届高三第一次模拟考试文综历史卷_数学_高中教育_教育专区。广东省潮州市潮阳区恩溢学校 2015 届高三第 一次模拟考试文综历史卷 12....
更多相关标签:
广东省潮州市社保查询 | 广东省潮州市 | 广东省潮州市饶平县 | 广东省潮州市潮安县 | 广东省潮州市湘桥区 | 广东省潮州市邮编 | 广东省潮州市地图 | 广东省潮州市潮安区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com