当前位置:首页 >> 数学 >> 【全国百强校】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题人教版

【全国百强校】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题人教版


高二语文早练(2)
一、选择题。 (请将下列选项的答案填入答题卷中) 1.下列各组词语中加点的字的读音,完全相同的一组是( A.悄 寂 讥诮 . . 春寒料峭 . 行情走俏 . B.憧 憬 冲 压 忧心忡 忡 首当其冲 . . . . C.当 今 当 权 螳臂当 车 罚不当 罪 . . . . D.差 距 差 劲 差 可告慰 . . . 差 强人意 . ( ) )

/>
2.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是

A.全面建设小康社会需要的是实干家,而不需要那些大巧若拙 的智叟式的人物。 .... B.在俄罗斯流光溢彩的古典文学长廊里,有不少卷帙浩 繁 的文学名著值得我们流连。 ... . C.百位知名学者十余年来殚精竭虑 ,通力合作, 《现代汉语规范词典》终于问世了。 .... D.工作缺乏通盘考虑,目无全牛 ,顾此失彼,这是许多人干不好工作的重要原因。 .... 3. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是( )

[1]勇往直前的汩汩泉水相信,在岁月的过滤与涤荡下自己将永远一脉_______。 [2]由于摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静______的心境。 [3]时间的长河无影无形,看不见摸不着,每天都在悄无声息地_______。 A. 清莹 淡薄 流失 C. 轻盈 淡薄 流逝 B. 轻盈 淡泊 流失 D. 清莹 淡泊 流逝 )

4. 下列加点的固定短语使用恰当的一项是(

A.经北京宣武医院精心治疗,香港凤凰卫视女主播刘海若在昏迷三个月后竟然起死回生 , .... 苏醒过来并能开口说话了。 B.再过几个月就要高中毕业了,三年时光,一千多个日日夜夜,好像很漫长,可现在回头 一想,却如白驹过隙 一般。 .... C.他为人不错,只是过于固执,喜欢钻牛角尖,丁是丁,卯是卯 ,一点也不晓得变通。 ....... D.报纸和读者之间难以直接交流,电视则不同,当面鼓对面锣 ,可以与观众进行直接对话。 ...... 5. 下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.铃声响起,他急忙拿起听筒,电话那端传来一个操普通话的中年男子的声音说: “你被 录取了。 ” B.这位江西姑娘在 51 届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛惟一

进入“十佳”殊荣的亚洲选手。 C.老人在 80 岁的时候,还清楚地记得哥哥参加学生运动时对自己的评价:一个温情主义 者。 D. “耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有 使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。 6. 下列各句中意思明确,没有语病的一句是 ( )

A.在大量广告的影响下,一些家长期望通过使用补品来增长孩子的智力,这就陷入了子女 教育的误区。 B.世界水文专家协会主席来歇尔曾披露:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的各 种疾病。 C.这次来访的外国俱乐部足球队让我们青年队员上了很好的一课,恐怕他们终生难忘这次 比赛。 D.宋代以来,欧阳修的《醉翁亭记》 、苏轼的《石钟山记》 、刘基的《卖柑者言》等作品有 积极的思想倾向,因而文笔清新,耐人寻味。 7. 下列各句中没有语病的一句是 ( )

A.对于这种侵害顾客利益的行为,商场负责人拒不认错,于是几位顾客只好状告法院,以 求公正。 B.有时候示弱不是一种软弱的表现,相反却可称作是一种人生的智慧和清醒令人感慨的。 C.越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的将 近一半以上作为创业的启动资金。 D.据报道,北京将投资 167 亿元扩建首都机场,备受关注的首都机场新航站区建筑方案中 标方案为具备世界一流机场的建筑功能和特色的 B 方案。 8. 依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下句衔接最恰当的一组是 ( )

以苏东坡之才,治国经邦都会有独特的建树,他任杭州太守期间的政绩就是明证。 可是,他毕竟太富于诗人气质了,禁不住 尺之躯 , ,他都照例不受欢迎。 [2]不平则鸣,有感便发 [4] 冠绝一时,流芳百世 [6]却见容不了当权派 ,结果总是得罪人。他的诗名 ,但他的五

[1]有感便发,不平则鸣 [3]流芳百世,冠绝一时 [5]却容不了当权派

[7]无论同党秉政,还是政敌当道 [8]无论政敌当道,还是同党秉政

A. [2][3][5][8] B. [1][3][6][7] C.[1][4][6][8] D. [2][4][5][7] 9. 填入下列横线处与上文衔接最恰当的一项是( )

这就是汉字,我的祖屋,我的家!我迷恋它雕梁画栋的亭阁楼台,我更迷恋它朝晖夕阴中隶 楷行草的万千气象: [1]赏心悦目的,是耀眼的光箭穿过宽阔而幽深的甬道,照亮祖屋的身躯,优雅而颀长; [2]心驰神曳的,是光线将祖屋分明的棱角隐去,只留轻盈身姿,飘飘欲飞; [3]令人陶醉的,是道道金辉,铺撒祖屋的胸襟,舒展高贵,气度雍容; [4]最最摄魂夺魄的,当是斑驳的树影中,祖屋如龙蛇行走,曼妙莫测! A.[1][2][3][4] B.[1][3][2][4] C.[2][4][1][3] D.[1][4][2][3] ) ;

10. 依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是 (

“说话” 艺术出现后, 民间的话本如 《三国志评话》 等, 既粗糙又不准确, 而其中的

,后来在文人再创作的《三国演义》中都得到了改正与润色、丰富,从

而取得了更高的艺术成就。 [1]不能作为流传的读物,也不能代表说话艺术的成就 [2]不能代表说话艺术的成就,也不能作为流传的读物 [3]错误、疏漏、粗糙之处 [4]粗糙、错误、疏漏之处 A. [1][3] B. [1][4] C. [2][4] D. [2][3]

二、语言表达题。 (6 分) 11. 请根据所给材料,把下列两个语句补充完整。要求对材料内容分别进行概括。 (5 分) 地震、风灾、冰灾、海啸等灾难的发生,是不以人类的意志为转移的;但是人类可以在 灾难面前万众一心、积极应对,而不是畏惧退缩、怨天尤人。我们不能选择 但我们能够选择 三、高考名篇情景式默写。 1. 《永遇乐·京口北固亭怀古》中写古代英雄叱诧风云、驰骋疆场的名句是 “ , ” 。 ,天气晚来 ” ,李清照《声声慢》 。 ,

2. 古代文人喜爱借“雨”抒发情感,如王维《山居秋暝》中的“ 秋” ,柳永《雨霖铃》中的“寒蝉凄切, 中的“ ,到黄昏,点点滴滴” 。 ,

高二语文早练答题卷(2) 班级:____ 姓名:______ 学号:___ ___ 分数:____________

一、选择题。 (请将答案写在下面表格中,每题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、语言表达题。 (6 分) 11. 我们不能选择 三、名句默写。 (6 分) 12. (1)________________ ________________ (2)________________ ________________ ________________ ________________ ,但我们能够选择 。

答案: 题号 答案 1 C 2 C 3 D 4 B 5 D 6 A 7 D 8 C 9 B 10 D

11.灾难是否发生 应对灾难的态度

12. (1)金戈铁马 气吞万里如虎 (2)空山新雨后 对长亭晚 骤雨初歇 梧桐更兼细雨


更多相关文档:

【全国百强校】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题人教版

【全国百强校】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题人教版_数学_高中教育_教育专区。高二语文早练(2)一、选择题。 (请将下列选项的...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题_语文_高中教育_教育专区。高二语文早练(2) 一、选择题。 (请将下列选项的答案填入答题卷中) ...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第二次早练语文试题_语文_高中教育_教育专区。高二语文早练(2) 一、选择题。 (请将下列选项的答案填入答题卷中) ...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第一次早练语文试题

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期第次早练语文试题_语文_高中教育_教育专区。高二语文早练(1) 命题人:梁凌 1.下列词语中加点的字,每对读音都不...

2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期12月月考语文试卷 word版

2015-2016 学年广东省汕头市金山中学高二上学期 12...导弹和巡航导弹将成为中国第二代区域拒止武器系统...语文试题参考答案 1.D(强加因果和递进关系,原文为...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题

广东省汕头市金山中学 2015-2016 学年高二语文上学期期末考试试题本试卷共 8 页,满分 150 分,用时 150 分钟。 第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分。...

【全国百强校】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题(图片版,无答案)

【全国百强校】广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题(图片版,无答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。【全国百强校】广东省汕头市金山...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷_高二语文_语文_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015~2016 学年度第一学期高二期末考试 语本试卷...

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷_高中教育_教育...【全国百强校】广东省汕... 暂无评价 8页 1下载券 2015-2016学年广东省汕头...
更多相关标签:
广东省汕头市潮阳区 | 广东省汕头市 | 广东省汕头市潮南区 | 广东省汕头市邮编 | 广东省汕头市澄海区 | 广东省汕头市金平区 | 广东省汕头市地图 | 广东省汕头市区号 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com