当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年山东省普通高中学业水平测试政治模拟试题

2014年山东省普通高中学业水平测试政治模拟试题


山东省二 O 一四年夏季普通高中学生学业水平考试

思想政治模拟试题
注意事项:
1.本试题分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第工卷 4 页为选择题,50 分;第Ⅱ卷 4 页为非选 择题,50 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 1 卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 3.第

1 卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂 黑,如需改动必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。

第 1 卷(选择题

共 50 分)

一、单项选择题(在下列各题的 4 个选项中,只有 1 项最符合题目要求。每 小题 2 分,共 50 分) 1.2013 年 11 月 23 日,中国政府根据国家空防要求和维护空中飞行秩序的需 要,宣布划设 防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。 A. 南海 B. 东海 C. 渤海 D. 黄海 2.2014 年 2 月 8 日,中国南极 建成并投入使用,这是我国在南极建 立的第四个科学考察站。 A. 长城站 B. 中山站 C. 昆仑站 D. 泰山站 3.商品价格的变动会对生活消费和生产经营带来诸多影响。观察下图,如果 其他条件不变,为尽量抵消菜价变动对其经营带来的影响,某快餐店最有可能减 少推出的菜品是( ) 商品种类 1 月价格 (斤/元) 2 月价格(斤/元) 青菜 1 1.5 猪腿肉 14 17 猪排骨 17 15.5 豆腐 3 3 平菇 3 3.5 蘑菇 10 15 A.清炒青菜 B.平菇炖豆腐 C.蘑菇烧肉 D.糖醋排骨 4.日常生活中,我们到经济实惠的小餐馆去吃饭,到农贸市场去买菜,到家 门口的小店去买生活用品??为我们提供这些方便服务的往往是活跃于城乡的 “草根经济”群体, “草根经济”是( ) A.社会主义公有制的组成部分 B.我国基本分配制度的实施者 C.我国基本经济制度的主导者 D.社会主义市场经济的组成部分 5.亲子真人秀电视节目《爸爸去哪儿》中状况百出、喜感十足的爸爸和宝宝
1

们受到广大观众的喜爱,制作方乘势推出同名电影,2014 年大年初一上映以后成 为春节档的票房黑马。这体现了( ) A.消费决定生产 B.消费为生产创造劳动力 C.生产反作用于消费 D.消费与生产互为动力 6.新修订的消费者权益保护法将于 2014 年 3 月 15 起正式施行,此次修法赋 予消费者网购“后悔权” ,网购可七日内无条件退货,同时强化经营者义务,加 大了惩罚性赔偿力度。这将有助于( ) A.培育消费者勤俭节约意识 B.规范经营者的经营行为 C.提高社会总体消费水平 D.转变经营者的经营范围 7.2014 年 1 月 1 日起施行的《上海市轨道交通管理条例》规定,对冒用他人 证件、使用伪造证件乘车等逃票行为,可将有关信息纳入个人信用信息系统。其 目的是( ) A.增加企业利润 B.树立诚信意识 C.完善公民信息 D.反对牟取暴利 8.下列举措中属于宏观调控经济手段的是( ) ①国家建立统一的城乡居民基本养老保险制度 ②中国人民银行调整金融机构存贷款基准利率 ③国务院大范围地实施重点产业调整振兴计划 ④最高院对奇虎不正当竞争行为处以巨额判罚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2013 年 12 月 28 日,第十二届全国人大常委会第六次会议决定废止有关劳 动教养制度的法律规定,这意味着我国( ) A.放缓对犯罪行为的打击 B.扩大公民的政治权利 C.进一步尊重和保障人权 D.保证公民的所有利益 10.我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是( ) A.享受劳动权和受教育权 B.行使选举权和被选举权 C.享有生存权和发展权 D.行使参与权和决策权 11.2014 年 3 月 5 日,十二届全国人大二次会议在京召开,代表们汇聚一堂, 共商国事。下列属于人大代表代表人民行使国家权力的是( ) A.行使立法权和决定权 B.行使提案权和质询权 C.听取人民群众的意见和要求 D.模范遵守宪法和法律 12.2014 年 3 月 3 日,全国政协十二届二次会议隆重召开,2000 余位政协委
2

员为新时期建设中的“中国梦” 、 “改革年” 、 “民生”等话题献计献策。这说明人 民政协( ) A.履行政治协商、参政议政职能 B.坚持依法执政,为民谋利 C.代表人民统一行使国家权力 D.是国家权力机关的执行机关 13.2013 年, “红领巾相约中国梦,江苏新疆少年手拉手”活动在南京、扬州 等地举行,两地少先队员通过参观、交流等方式,寻访红色足迹,感受美好江苏, 共同畅想美丽中国梦。这一活动( ) A.促进了各民族的共同繁荣 B.形成了各民族相互依存的关系 C.有利于巩固我国的社会主义民族关系 D.保障了少数民族人民当家作主的权利 14.2014 年 2 月,中国外交部部长王毅在多个场合阐述中方对当前南海局势、 钓鱼岛问题的基本看法和政策主张,强调中国始终坚持独立自主的和平外交政 策,并致力于通过谈判协商解决争议,维护地区和平稳定。这一政策主张的依据 是我国的( ) ①国家利益 ②国家性质 ③法律制度 ④国家职能 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 15.丰富多彩的社区文化,对于改善社区居民的生活质量,提升社区居民的 精神境界,提高整个城市的创造力、竞争力和软实力都具有重要意义。各党委和 政府高度重视社区文化建设是因为( ) A.文化环境决定社会的发展方向 B.文化素养只能通过社区环境提高 C.文化对人具有潜移默化的影响 D.文化对人具有深远持久的影响 16.在中国传统社会中,孝德一直居于社会价值体系的中心。北大校长周其 凤回乡为 90 岁老母祝寿,长跪母亲膝前相拥痛哭,感人的场面给人心灵的震撼。 这说明( ) A.必须对传统文化进行改造 B.传统文化具有相对稳定性 C.传统文化的基本内涵 因时而变 D.传统文化具有鲜明的民族性 17.“问渠哪得清如许,为有源头活水来。 ”文化创新的源泉是( ) A.对历史的继承,对生活的观察 B.社会实践 C.文化工作者的灵感 D.对文化创造的执著追求 18. 北宋史学家司马光说: “才者, 德之资也; 德者, 才之帅也。 ” 这说明 ( ) A.知识文化修养比思想道德修养重要
3

B.思想道德修养比知识文化修养重要 C.思想道德修养与知识文化修养是密切联系,不可分割的 D.知识文化修养就是思想道德修养 19.对建设社会主义文化强国和走中国特色社会主义文化发展道路的关系, 下列认识正确的是( ) A.二者是继承和创新的关系 B.二者是目标和路径的关系 C.二者是内容和形式的关系 D.二者是路径和目标的关系 20.下列观点中,能反映唯物主义基本观点的是( ) A.存在就是被感知 B.物是观念的集合 C.未有此气,已有此理 D.气者,理之依也 21. “指鹿为马”的做法违背了真理的( ) A.客观性 B.具体性 C.无限性 D.条件性 22.与“滴水穿石”所蕴含的哲理相一致的是( ) A.士别三日,当刮目相待 B.君子和而不同,小人同而不和 C.家家有本难念的经 D.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身 23.我们每个人都有自己的梦,而实现中华民族伟大复兴的中国梦是每个中 国人的共同梦。这句话反映了( ) A.思维与存在的关系 B.共性与个性的关系 C.运动与静止的关系 D.整体与部分的关系 24.解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决 “三农”问题的根本途径。这启示我们要( ) A.着重把握主要矛盾,抓重点 B.着重把握矛盾的主要方面,抓主流 C.坚持对立统一、全面看问题 D.坚持事物发展前进性与曲折性统一 25.山东省烟台市蚕庄镇柳杭村 91 岁的孤寡老人刘盛兰,从 73 岁开始就用 微薄的工资捐助贫困学生,17 年捐资助学 7 万多元,资助了 100 多个学生。刘盛 兰的事迹启示我们( ) A.要在砥励自我中走向成功 B.要在默默无闻中追求自身价值 C.人的价值是可以自我实现的 D.要在奉献社会中实现人生价值
4

第Ⅱ卷

非选择题(50 分)

26. (4 分)中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面 若干重大问题的决定》 。全会提出坚持社会主义市场经济改革方向,以 为出发点和落脚点,经济体制改革是全面深化改革的重点。其核心问题是如 何处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。加 快转变政府职能,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。全面深化改革的 总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。 27.材料一: 2013 年中美两国间货物贸易情况 出口额(亿美元) 比上年增长% 主要出口货物 机械类机电产品、家具玩具、纺织品 中国 3684 4.7 及原料等低附加值产品 电子、电气类机电产品、车辆和航空 美国 1525 14.8 器类运输设备、大豆小麦和化工产品 等高附加值产品 注:我国低附加值产品由于物耗、能耗高,劳动力成本较高,其在美国市场遭遇到来自 墨西哥、越南等国家同类产品的竞争和冲击。 (1)请概括图表所反映的经济信息。 (4 分)

(2)请结合材料,运用《经济生活》相关知识,说明我国应如何提高开放型经济水平? (6 分)

5

28.(14 分)材料一: 2013 年 11 月,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面 深化改革若干重大问题的决定》 ,对未来几年我国全面深化改革进行了总体部署。十八届三 中全会的成功召开,吹响了向着“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦进军的新号角,标志 着我国改革开放事业在历史新起点上迈入全面深化新阶段。 全会强调:全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的 领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。 (1)要提高党的领导水平和执政能力,必须不断完善党的领导方式和执政方式,保持党 的先进性和纯洁性。 请问: 中国共产党的性质、 宗旨是什么?中国共产党的执政方式有哪些? 为什么只有充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能确保改革取得成功?(8 分)

材料二:2013 年以来,面对跌宕起伏的国际战略形势,我国坚持与邻为善、以邻为伴, 坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念,以更大的力度、更真的诚意,本 着互惠互利的原则,积极找寻与周边国家的利益契合点,加强同周边国家合作。我国民族地 区紧紧抓住这一机遇,把地处边疆的劣势转化为跨境合作的优势,坚持在竞争中互利,在合 作中共赢,有力地助推了民族地区的经济发展。 (2)我国民族地区的上述做法是如何体现矛盾对立统一的?(6 分)

6

29. 材料一 习近平于 2013 年 11 月 26 日来到曲阜孔府考察,并来到孔子研究院。桌子上摆 放着展示孔子研究院系列研究成果的书籍和刊物,他一本本饶有兴趣地翻看。习近平随后同 有关专家学者代表座谈,听取他们发言后表示,中华民族有着源远流长的传统文化,也一定 能创造中华文化新的辉煌,要正确研究孔子和儒家思想。 (1)分析说明应如何正确对待儒家思想。 (6 分)

材料二 当今时代,在各个领域“软实力”竞争越来越激励。美国的文化产品已在其对外 贸易中占据首位,日本的文化产业产值已超过汽 车业,韩国已成为是第五大文化产品与服务 出口国。文化在综合国力中的地位越来越突出. 中共中央政治局 2013 年 12 月 30 日下午就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体 学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年” 奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。 (2)结合材料,运用文化与综合国力的有关知识,分析提高国家文化软实力对实现中国 梦的意义。 (4 分)

7

30.材料一:2013 年 6 月以来,中共中央在全党开展群众路线教育实践活动。教育实践 活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,主要目标是破除党内的“四风”问 题——形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。 材料二:为了更好地提高为人民服务的能力和水平,各级政府积极贯彻群众教育实践活 动的总要求,下定决心解决群众反映强烈的突出问题。国务院决定建立全国统一的城乡居民 基本养老保险制度;公安部部署全国扫黄专项打击整治行动;江苏省教育厅制定完成考试招 生改革总体方案,落实义务教育就近入学等。 (1)结合材料一,分析开展群众路线教育实践活动的历史唯物主义依据。 (6 分)

(2)根据材料二,阐释政府如何履行职责、服务于民?(6 分)

8

参考答案 1.B 2.D 3.C 4.D 5、D 6.B 7.B 8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.A 15.C 16.B 17.B 18.C 19.B 20.D 21.A 22.D 23.B 24.A 25.D 26.深化改革 促进社会公平正义,增进人民福祉 27.(1)①2013 年中美两国货物贸易相互出口额都在增长,中国对美出口额高于美国对 华出口额,但美国对华出口额的增速更快;②中国对美国的货物贸易顺差大,但主要是低附 加值产品;③美国对华货物贸易主要是高附加值产品;④我国一些低端产品受成本影响,竞 争力下降(容易被其他国家产品替代) 。 (2)①实行更加积极主动的对外开放战略,同时要注意国际贸易收支平衡。②加快转变 对外经济发展方式,优化结构,拓宽深度,提高效益。③实施创新驱动发展战略,形成以技 术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。④坚持独立自主、自力更生原则,维护经 济安全。 28. (1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 其宗旨是全心全意为人民服务。执政方式主要有科学执政、民主执政和依法执政。全面深化 改革必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。只有坚持中国给共产党的领导, 才能始终坚持和发展中国特色社会主义;才能维护国家的统一和民族的团结,为全面深化改 革创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面深化改 革的目标。 (2)①矛盾即对立统一,矛盾双方具有同一性,相互依存,相互转化,我国民族地区抓 住机遇,把地处边疆的劣势转化为跨境合作的优势。 ②矛盾的同一性以斗争性为前提,没有斗争性,就没有事物的存在和发展;斗争性寓于 同一性之中,没有同一性,事物就不可能存在和发展。我国民族地区坚持与境外在竞争中互 利,在合作中共赢,有力地助推了民族地区的经济发展。 ③矛盾是事物发展的源泉和动力,同一性和斗争性推动事物的发展。 29.(1)①儒学作为传统文化既有精华,也有糟粕,对待儒学要“取其精华,去其糟粕”, 批判继承,古为今用。要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。 ②对于儒学文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。对于儒学 文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造 和剔除。 ③要正确处理文化继承和发展、创新的关系,使之与社会、时代相适应,体现时代性。 (2)中国梦的实现需要强大的文化软实力。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作 用越来越突出,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重 要因素和综合国力的重要标志。对于发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益 和安全的重要精神武器。只有大力提高文化软实力,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 30. (1)①社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。针对党内存在“四风” 问题的现实,做出开展群众路线教育实践活动的决策,有利于切实转变党的作风。②人民群 众是历史的创造者,群众路线是党的根本领导方法和工作方法,开展这一活动有利于党更好 地为人民服务。③价值观具有导向作用,要求我们树立正确的价值观。开展这一活动有利于 党始终把维护人民利益作为最高价值追求。 (2)①我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。②我国政府切实履行自身 职能。政府履行了提供社会公共服务的职能,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度, 保障人民基本生活需要;政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,部署全国扫黄 专项打击整治行动,为人民群众创设安定祥和的生活环境;政府履行组织社会主义文化建设 的职能,完成制定考试招生总体方案,落实义务教育就近入学,满足人民的教育需求。 (写 出其中 2 个职能即可得 2 分。 )
9


更多相关文档:

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。自制山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案 ...

2014年山东省普通高中学业水平测试政治模拟试题

2014年山东省普通高中学业水平测试政治模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二 O 一四年夏季普通高中学生学业水平考试 思想政治模拟试题注意事项: 1.本试题...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试思想政治试题第 I 卷 (选择题 共 50...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省普通高中学业水平考试 思想政治试题第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013 年...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题 共 50...

山东省2014年12月普通高中学业水平考试政治试题

山东省2014年12月普通高中学业水平考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题试卷分第 I 卷(选择题)和...
更多相关标签:
政治学业水平测试题 | 2016学业水平政治试题 | 学业水平考试政治试题 | 山东省学业水平考试 | 山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平测试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com