当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 河南省许昌平顶山新乡三市2013届高三第三次调研考试理综 Word版含答案

河南省许昌平顶山新乡三市2013届高三第三次调研考试理综 Word版含答案


平顶山许昌新乡 2013 届高三第三次调研考试

理科综合能力测试
本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 16 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟。

第Ⅰ (选择题 卷

共 126 分)

注意事项: 1. 答题前考生务必将自己的姓名、 准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题卡规定的位置上。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂出其他答案标号。不能答在试题卷上。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H.1 C.12 O.16 Si.28 S.32 Fe.56 Cu.64 一、选择题:每小题 6 分,本大题共 l3 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞中物质与结构的叙述,正确的是 A.ATP、染色体中含有的五碳糖都是核糖 B.磷脂、质粒都含有的元素是 C、H、O、N、P C.所有细胞中核糖体的形成都与核仁有关 D.B 细胞接受抗原刺激发生分化后,高尔基体膜的更新速度一定加快 2.图中①~④表示某细胞的部分细胞器,下列有关叙述正确的是 A.结构①和④都存在碱基 A 和 T 的互补配对 B.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞 C.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水 D.该图是高倍光学显微镜下看到的结构 3.下列甲图表示在一个细胞周期中不同时期所需时间 表示一定温度条件下酶活性的变化曲线。关于这两幅图 是 A.利用一定剂量射线处理,基因突变较易在 b 时期产生 B.观察有丝分裂装片时,视野中的大多数细胞都处于 a 时期 C.在 c 点所对应的温度会使酶的分子结构被破坏 D.d 点表示高温条件,是酶的最适温度 的示意图,乙图 的描述,正确的

4.分析下列图中的曲线,其叙述错误的是

理科综合

第 1 页 (共 16 页)

A.甲图表示 CO2 的浓度对植物的光合作用强度有一定影响 B.乙图表示在不超过 B 点所对应的氧浓度情况下,根细胞吸收矿质离子的量随氧浓度的增大而增大 C.丙图表示缩短光照时间可促使 A 植物提前开花 D.丁图表示 OA 与 AB 生长素浓度对植物均起促进作用 5.血友病是伴 X 染色体隐性遗传病。一个家庭中母亲患血友病,父亲正常,生了一个凝血正常的男孩, 关于其形成的原因下列说法正确的是 A.精子形成时减Ⅰ 异常减Ⅱ 正常 B.卵细胞形成时减Ⅰ 异常或减Ⅱ 异常 C.精子、卵细胞、受精卵形成均正常 D.精子形成时可能减Ⅰ 正常减Ⅱ 异常 6.螳螂是一种中大型昆虫,肉食性。有些种类行孤雌生殖(未受精的卵细胞单独发育成个体) ,性残暴好 斗,缺食时常有大吞小和雌吃雄的现象。体色与其所处环境相似,借以捕食多种害虫。下列说法正确的是 A.螳螂为了适应环境,体色朝与环境相似的颜色变异,得以进化 B.螳螂常有大吞小,雌吃雄的现象,体现了种间激烈的竞争关系 C.孤雌生殖说明了未受精的卵细胞具有全能性 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,从食物链上看螳螂属于初级消费者


7.在 Cu2S+2Cu2O

6Cu+SO2↑反应中,下列说法中正确的是

A.Cu2O 在反应中被氧化 B.Cu2S 在反应中既是氧化剂又是还原剂 C. Cu 既是氧化产物又是还原产物 D.若反应中转移 12mol 电子,则生成 6molCu 8.下列说法正确的是 A.3g 乙烷中所含的共价键数目为 0.6× 6.02× 23 10 B.含 1 mol H2SO4 的浓硫酸与足量铜反应转移的电子总数为 6.02× 23 10 C.相同条件下,1 L CO 和 H2 的混合气体完全燃烧消耗 0.5 L O2 - D.相同物质的量 OH 和 CH3+ 含有相同数目的电子 9.下列关于有机物的说法中不正确的是 A.乙醇和乙酸均可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.淀粉、油脂、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 C.正丁烷比异丁烷的沸点高 D.乙醇和乙酸均能与金属钠能反应 10.用相对分子质量为 43 的烷基取代甲苯苯环上的一个氢原子,所得芳香烃产物的数目为 A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 11.下列解释实验事实的反应方程式不正确的是 ... A.盛放烧碱的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O - - - B.用烧碱溶液吸收氯气:Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O C.用 KSCN 溶液检验 Fe3+:Fe3++3SCN ? Fe(SCN)3 - - D.酸性 KI 淀粉溶液久置后变蓝:4I +O2+2H2O=2I2+4OH + - + 12.某溶液中含有大量的下列离子:Fe3 、SO42 、Al3 和M离子,且这四种离子的物质的量之比为n(Fe3 + 2- 3+ )∶ n(SO4 )∶ n(Al )∶ n(M离子)= 2∶ 1∶ 4∶ 1,则M离子可能为下列中的 - - - + A.Na B.Cl C.S2 D.I 13.X、Y、Z、W、Q 是原子序数依次增大的五种短周期主族元素。其中只有 Z 是金属,W 的单质是黄色 固体,X、Y、W 在周期表中的相对位置关系如图。下列说法正确的是 A.五种元素中,原子半径最大的是 W B.Y 的简单阴离子比 W 的简单阴离子还原性强 C.Y 与 Z 形成的化合物都可以和盐酸反应 D.Z 与 Q 形成的化合物水溶液一定显酸性
理科综合 第 2 页 (共 16 页)

二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求, 有的有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。其中 14 题、16 题、19 题、20 题为多项选择题,其它题为单项选择题。 14. 如图所示的实验装置为库仑扭秤。 细银丝的下端悬挂一根绝缘棒, 棒的一端是一 个带电的金属小球 A,另一端有一个不带电的球 B,B 与 A 所受的重力平 衡。当把另一 个带电的金属球 C 插入容器并使它靠近 A 时,A 和 C 之间的作用力使悬 丝扭转,通过 悬丝扭转的角度可以比较力的大小,改变 A 和 C 之间的距离 r,记录每次 悬线扭转的角 度,便可找到力 F 与距离 r 的关系。这一实验中用到了下列哪些物理方法 A.微小量放大法 B.极限法 C.比值定义法 D.控制变量法 15.在海洋资源、环境、减灾和科学研究等方面,海洋卫星发挥了不 可替代的重要 作用。 目前世界各国的海洋卫星和以海洋观测为主的在轨卫星已有 30 多颗。 我国分别于 2002 年 5 月, 2007 年 4 月,2011 年 8 月成功发射海洋一号 A、海洋一号 B、海洋二号三颗海洋卫星。三颗海洋卫星都在圆轨 道上运行。两颗海洋一号卫星运行周期约为 100.8 分钟,海洋二号卫星运行周期约为 104.46 分钟。由上述 信息可以断定 A.三颗海洋卫星的运行速度都大于同步卫星的运行速度 B.海洋一号卫星比海洋二号运行更慢 C.海洋一号卫星的运行轨道比海洋二号离地更高 D.三颗海洋卫星的运行高度可能超过同步卫星 16. 如图所示, O 和 O/两点放置两个等量正点电荷, OO/连线上有 A、 C 三个点, OA=BO/=O/C。 在 在 B、 且 一正点电荷沿路径Ⅰ B 运动到 C,电场力所做的功为 W1;沿路径Ⅱ B 运动到 C 电场力所做的功为 W2。 从 从 把该正点电荷从 A 沿 OO′连线运动到 C,电场力所做的功为 W3,则下列说法正确的是 A.W1 大于 W2 Ⅰ B.W1 为正值 Ⅱ C.W1 大于 W3 D.W1 等于 W3 O A B O` C 0` 0` 0` 17.远距离输电线路的示意图如图所示。若发电机的输出电压不变,变压器均为理想变压器,不考虑 0` 0` 电感和电容的影响,则下列说法中正确的是

A.输电线中的电流只由升压变压器原副线圈的匝数比决定 B.升压变压器的输出电压等于降压变压器的输入电压 C.当用户用电器总功率增大时,输电线上损失的功率增大 D.当用户用电器总功率减小时,输电线上损失的功率增大 18.一个质量为 m=1kg 的物体放在水平光滑地面上,在一水平外力 F1=2N 的作用下从静止开始做直 线运动,物体运动 5s 后外力撤去,在此时刻再加上一个与 F1 反向的力 F2=6N,物体又运动 5s。规定外力 F1 的方向为正方向,则在物体运动的这个 10s 的时间内,下列关于物体的速度图像,正确的是

理科综合

第 3 页 (共 16 页)

19.如图所示,形状和质量完全相同的两个圆柱体 a、b 靠在一起,表面光滑,重力为 G,其中 b 的 下半部刚好固定在水平面 MN 的下方,上边露出另一半,a 静止在平面上。现过 a 的轴心施以水平作用力 F,可缓慢的将 a 拉离平面一直滑到 b 的顶端,对该过程分析,则应有 A.拉力 F 先增大后减小,最大值是 G B.开始时拉力 F 最大为 G,以后逐渐减小为 0

C.a、b 间的压力开始最大为 2G,而后逐渐减小到 G D.a、b 间的压力由 0 逐渐增大,最大为 G 20.如图所示,将小球 a 从地面以初速度 v0 竖直上抛的同时,将另一相同质量的小球 b 从距地面高 h h 处以初速度 v0 水平抛出,两球恰在 处相遇(不计空气阻力,取地面为零势能面) 。则下列说法正确的是 2 A.两球同时落地 B.相遇时两球速度大小相等 C.从开始运动到相遇,球 a 动能的减少量等于球 b 动能的增加量 D.相遇后到落地前的任意时刻,球 a 的机械能小于球 b 的机械能 21.如图所示为一种获得高能粒子的装置,环形区域内存在垂直纸面向外、磁感应强度大小可调的均 匀磁场(环形区域的宽度非常小)。质量为 m、电荷量为+q 的粒子可在环中做半径为 R 的圆周运动。A、 B 为两块中心开有小孔的距离很近的极板,原来电势均为零,每当带电粒子经过 A 板准备进入 AB 之间时, A 板电势升高为+U,B 板电势仍保持为零,粒子在两板间的电场中得到加速。每当粒子离开 B 板时,A 板 电势又降为零。粒子在电场中一次次加速下动能不断增大,而在环形 磁场中绕行 半径 R 不变。(设极板间距远小于 R) 下列说法正确的是 A.粒子从 A 板小孔处由静止开始在电场力作用下加速,绕行 n 板时获得的总动能为 2nqU B.粒子在绕行的整个过程中,每一圈的运动时间不变 C.为使粒子始终保持在半径为 R 的圆轨道上运动,磁场的磁感应强度大小必须周期性递减 D.粒子绕行第 n 圈时的磁感应强度为 圈后回到 A

1
R

2nmU q

第 II 卷(共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题 考生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(包括 11 道题,共 129 分) 22.(6 分) 在“描绘小电珠的伏安特性曲线”实验中,用导线 a、b、c、d、e、f、g 和 h 按如图所示方式连接电 路,电路中所有元器件都完好,且电压表和电流表已调零。闭 (1) 若电压表的示数为零,电流表的示数为 0.3 A,小电 一根导线为________。 (2)若电压表的示数为 2V,电流表的示数为零,小电珠 一根导线为________。
理科综合 第 4 页 (共 16 页)

合开关后: 珠亮, 则断路的

不亮, 则断路的

(3)若反复调节滑动变阻器,小电珠亮度发生变化,但电压表、电流表的示数都不能调为零,则断 路的一根导线为________。

23.(9 分)
如图所示为“探究加速度与物体受力的关系”的实验装置图。图中 A 为小车,质量为 m1,连接在小车 后面的纸带穿过电火花打点计时器 B,它们均置于水平放置的一端带有定滑轮的足够长的木板上,p 的质 量为 m2 , C 为弹簧测力计,实验时改变 p 的质量,读出测力计不同读数 F,不计绳与定滑轮、动滑轮之 间的摩擦。 (1)电火花打点计时器工作电压为 (2)下列说法正确的是 A.一端带有定滑轮的长木板必须保持水平 B.实验时应先接通电源后释放小车 C.实验中 m2 应远小于 m1 D.测力计的读数始终为 V 的交流电。

1 m2 g 2

(3)下图为某次实验得到的纸带,纸带上标出了所选的四个计数点之间的距离,相邻计数点间还有四个 点没有画出。由此可求得小车的加速度的大小是 效数字)

m/s2(交流电的频率为 50Hz,结果保留二位有

(4)实验时,某同学由于疏忽,遗漏了平衡摩擦力这一步骤,他测量得到的 a—F 图像,可能是下图中的 图线


24.(14 分)有 一个长 L=4m、倾角为 θ=370 的斜面,底端有一垂直斜面的挡板。有一质量 m=1kg 的小物 块从顶端 A 由静止沿斜面下滑,碰到挡板时的速度 v=4m/s。若小物块从顶端 A 由静止沿 斜面下滑到某点 B(图中未标出)时,对其施加一平行于斜面向上的恒力 F=10N,使小物 块恰好不撞到挡板上。(g=10m/s2,sin37° =0.6,cos37° =0.8)求: (1)物块 A 与斜面间的动摩擦因数 (2)B 点到挡板的距离。 25.(18 分) 如图所示,两条足够长的平行光滑金属导轨竖直 电阻不计,其间距为 L=2m。在两导轨之间有磁感应强度为 B=0.5T 方向垂直导轨所在的竖直面水平向外。 金属棒 ab 的质量为 m1=2kg, 量为 m2=1kg, 和 cd 都与导轨垂直放置, ab 且其长度刚好都和导轨
理科综合 第 5 页 (共 16 页)



固定放置,导轨 的匀强磁场,其 金属棒 cd 的质 宽度相同, 和 ab

cd 的电阻之和为 R=1Ω。开始时使 ab 和 cd 都静止。当 ab 棒在竖直面向上的外力作用下,以加速度大小为 a1=1m/s2 沿两导轨所在的竖直面向上开始做匀加速运动的同时,cd 棒也由静止释放。ab 棒和 cd 棒在运动 过程中始终和导轨垂直,且和导轨接触良好。重力加速度为 g=10m/s2。 试求: (1)当 cd 棒沿两导轨所在的竖直面向下运动的加速度大小为 a2=2m/s2 时,作用在 ab 棒上的 外力大小和回路中的总电功率; (2)当 cd 棒沿两导轨所在的竖直面向下运动的速度最大时,作用在 ab 棒上的外力大小和回路中的 总电功率。 26. (15 分)碳、硅元素的单质和化合物的发现及应用,对于推动人类文明具有重要意义。 Ⅰ .高纯硅是重要的信息材料。 (1)硅元素的原子结构示意图为_______。 (2)工业生产粗硅的反应有: 。 2,则所得产品中单质硅与碳化硅的质量之比 若参加反应的 C 和 SiO2 的物质的量之比为 5∶ 为 。
(3)工业上可以通过如下图所示的流程制取纯硅:

① 若反应 A 为 则反应 B 的化学方程式为 反应的化学方程式为 (写出 1 条即可)。 。



② HCl 整个制备过程必须严格控制无水无氧。SiHCl3 遇水剧烈反应生成 H2SiO3、 和另 一种物质,则该 ;H2 还原 SiHCl3 过程中若混入 O2,可能引起的后果是

③ 假设每一轮次制备 1mol 纯硅,且生产过程中硅元素没有损失,反应 A 中 HCl 的利用率为 90%,反 应 B 中 H2 的利用率为 93.75%,则在第二轮次的生产中,补充投入 HCl 和 H2 的物质的量之比约 是 。
. Ⅱ 碳酸镁晶须是一种新型的吸波隐形材

料中的增强材料。 已知某碳酸镁晶须样 nH 品的组成为 MgCO3· 2O (n 为 1~5 的 正整数),通过对其进行热重分析得到 如右图所示的热重曲线, 试根据曲线计 算 n= 。

27.( 14 分)甲烷、甲醇都是重要的燃料,都有广阔的应用前景。 (1)工业上一般以 CO 和 H2 为原料合成甲醇,该反应的热化学方程式为:CO(g)+ 2H2(g) = CH3OH(g) △H1=-116 kJ· -1 mol ① 下列措施中有利于增大该反应的反应速率的是
理科综合



第 6 页 (共 16 页)

A.随时将 CH3OH 与反应混合物分离 C.增大体系压强 ② 已知: CO(g) ?

B.降低反应温度 D.使用高效催化剂

1 mol-1 O 2 (g ) ? CO 2 (g) △H2=-283 kJ· 2 1 mol H 2 (g) ? O 2 (g) ? H 2O(g) △H3=-242 kJ· -1 2


则表示 1mol 气态甲醇完全燃烧生成 CO 2 和水蒸气时的热化学方程式为

③ 在容积为 2L 的恒容容器中,分别研究在 230℃ 、250℃ 270℃ 和 三种温度下合成甲醇的规律。下图是 上述三种温度下不同的 H2 和 CO 的起始组成比(起始时 CO 的物质的量均为 2mol)与 CO 平衡转化 率的关系。请回答: (Ⅰ )在上述三种温度中,曲线 Z 对应的温度 是 。 (Ⅱ )利用图中 a 点对应的数据,计算出曲线 Z 在对应温度下 CO(g)+ 2H2(g) = 。 CH3OH(g) 的 平 衡 常 数 : K

(2)右图Ⅰ 是甲烷燃料电池(电解质溶液为 KOH 溶液)的结 构示意图,某同学想在图Ⅱ 中实现铁上镀铜,则 b 处 通入的是________(填“CH4”或“O2”), 处电极上发生 a 的电极反应式是__________;当铜电极的质量减轻 3.2g 时 , 消 耗 的 CH4 在 标 准 状 况 下 的 体 积 为 ________L。 28.(15 分)铁、铝、铜等金属及其化合物在日常生活 中应用广泛,请根据下列实验回答问题: (1)某溶液中有 Mg2 、Fe2 、Al3 、Cu2 等四种离子,向其中加入过量的 NaOH 溶液后,过滤,将滤 渣高温灼烧并将灼烧后的固体投入到过量的稀盐酸中,所得溶液与原溶液相比,溶液中大量减少的阳离子 是________; + + + + A.Mg2 B.Fe2 C.Al3 D.Cu2 (2)氧化铁是重要工业颜料,用废铁屑制备它的流程如下:
+ + + +

回答下列问题: ① 操作 II 所包含的两项主要基本操作是________。 上述流程中,Fe(OH)2 转化成 Fe(OH)3 时的化学 方程式为 。 ② FeCl2 溶液高温水解、氧化也可直接制得氧化铁,请写出反应的化学方程式: 将 。 (3)有些同学认为 KMnO4 溶液滴定能进行铁元素含量的测定,反应的离子方程式为: + - + + + 5Fe2 +MnO4 +8H ===5Fe3 +Mn2 +4H2O 实验步骤如下: a. 称取 2.850g 绿矾(FeSO4· 2O)产品,溶解,在 250mL 容量瓶中定容; 7H b. 量取 25.00mL 待测溶液于锥形瓶中; c. 用硫酸酸化的 0.01000mol/LKMnO4 溶液滴定至终点,消耗 KMnO4 溶液体积的平均值为 20.00mL。
理科综合 第 7 页 (共 16 页)

请完成下列问题: ① 实验前,首先要精确配制一定物质的量浓度的 KMnO4 溶液 250 mL,配制时需要的仪器除天平、 玻璃棒、烧杯、胶头滴管外,还需___________。 ② 某同学设计的下列滴定方式,最合理的是________。(夹持部分略去)(填字母序号)

③ 计算上述样品中 FeSO4· 2O 的质量分数为 7H



29.(10 分)番茄是人们日常生活中熟悉的一种蔬果,请分析回答以下问题:

图1

图2

(1)科学家做过这样的实验,将番茄培养在含 Ca2+、Mg2+、Si4+的培养液中,一段时间后,测定培养 液中这三种离子的浓度(图 1) 。营养液中的无机盐离子通过__________方式进入番茄体内,吸收结果表明 番茄对 Si4+的吸收最少,而对另外两种离子的吸收较多,这一差异与根细胞膜上____________________有 关。 (2)番茄进行光合作用和呼吸作用的最适温度分别为 25℃ 30℃ 和 。图 2 是在 CO2 浓度一定、环境温度 为 25℃ 、不同光照强度条件下测得的番茄叶片的光合作用强度。请据图分析:A 点时,该植物叶肉细胞产 生 ATP 的场所是_____________。C 点时,该植物的总光合速率为________mg/100 cm2 叶· 小时(用 CO2 吸 收量表示) 。 (3)在成熟的番茄果实中番茄红素含量较高。番茄红素具有较强的抗衰老和抑癌功效,据此可判断该 物质的保健功能是通过保护__________(填写某种物质)免受损伤,防止癌症的发生。 30. (12 分)下图甲表示人体缩手反射的相关结构(虚线内表示脊髓的部分结构) ,图乙表示图甲中某 部分结构的化学信号传递过程。请据图回答:

(1)要检测反射弧是否完整和正常,可在 A、B、C、X、Y、Z 六处中的__________ 处给予适宜的电 刺激,如果能引起肌肉收缩,则说明该材料符合实验要求。 (2)如果在 Y 处膜外安放如图所示的灵敏电流表,给予 X 点一个适宜强刺激,电流表指针发生偏转 的次数为__________次。
理科综合 第 8 页 (共 16 页)

(3)乙图所示结构为甲图中的_______(填字母) ,此处传递的信号的形式为__________。 (4)为了探究某种药物(可阻断反射活动)的作用部位,可把图甲所示实验材料随机分为Ⅰ 两组。 、Ⅱ 将该药物涂在Ⅰ 组材料的__________(填字母)处,然后给予感受器一适宜刺激,观察肌肉是否收缩,以 探究药物是否阻断兴奋在神经元之间的传递;将该药物涂在Ⅱ 组材料的__________(填字母)处,然后给 予感受器一适宜刺激,观察肌肉是否收缩,以探究药物是否阻断兴奋在神经纤维上的传导。 31. (12 分)家蚕原产于我国,是丝绸原料的主要来源,它在人类经济生活及文化历史上有重要地位。 请回答下列问题。 (1)家蚕是二倍体生物,体细胞中有 28 对染色体,其中一对是性染色体,雄蚕含有两个同型的性染 色体 ZZ,雌蚕含有两个异型的性染色体 ZW。正常情况下,雌蚕体细胞有丝分裂后期,含有______条 Z 染色体,减数第二次分裂后期,含有______条 Z 染色体。 (2)在家蚕中皮肤正常(A)对皮肤油性(a)为显性,且 A 和 a 基因只位于 Z 染色体上。雄蚕比雌 蚕的丝质好,出丝率高,所以极早鉴别出蚕的雌雄具有明显的经济意义。根据油蚕幼虫皮肤油纸样透明和 身体虚弱等特点,易于把雌蚕分开,大量淘汰雌蚕,保留雄蚕。可利用表现型为______________________ 的亲本杂交,杂种 F1 代中,雄蚕全部正常,而雌蚕都是油蚕。 (3)生物科技工作者用 X 射线处理蚕蛹,将家蚕第 10 号染色体上含有黑卵基因的一段染色体转移, 连接到___________染色体上,从而可以借助光电自动选卵机将黑卵选出并杀死,达到去雌留雄的目的。 蚕卵的这种变异类型在遗传学上称为________________。 (4)在家蚕的一对常染色体上有控制蚕茧颜色的黄色基因(Y)与白色基因(y) 。在另一对常染色体 上有 I、i 基因,当基因 I 存在时会抑制黄色基因 Y 的作用,从而使蚕茧变为白色;而 i 基因不会抑制黄色 基因 Y 的作用。若基因型为 IiYy、iiyy 的两个个体交配,产生了足够多的子代,子代的表现型及比例是 __________________。 32. 分)下图是某地建立的人工生态系统示意图。请分析回答: (5

(1)下列有关人工生态系统的说法,正确的是(多选) 。 A.使废物资源化 B.减少了化肥等工业产品的投入量,有利于环境保护 D.实现了能量和物质的循环

C.抵抗力稳定性低于森林生态系统

(2)细菌在该生态系统中的成分可能属于_______________。在建立该生态系统以前,在炎热的夏天, 鱼塘水体会变绿、发臭。从生物因素分析,水变绿的原因是____________,发臭的原因是厌氧微生物分解 有机质为不彻底的氧化产物。 (3)右图表示在一定时间内,农田中某一地段东亚飞蝗数量的变化,在 图中 B 点时,该种群的年龄组成属于________型。如果该农田中食虫鸟数 量增加,则东亚飞蝗种群的 K 值将_______。

理科综合

第 9 页 (共 16 页)

(二)选考题(每科选做 1 题,共做 3 题,共 45 分) 请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 1 题解答,并用 2B 铅笔在答题卡上 把所选题目涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每 学科按所做的第一题计分。 33.(15 分) (1)(6 分)下列关于热学知识的说法正确的是 3 个给 6 分.每错选一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.在一个孤立系统中,一个自发过程中的熵总是向增加的方向进行 B. 在使两个分子间的距离由很远(r>10-9m)减小到很难再靠近的过程中, 分子间的作用力先减小后增大, 分子势能不断增大 C.由于液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离,所以液体表面存在表面张力 D.当空气相对湿度越大时,空气中水蒸气的实际压强越接近同温度下水的饱和气压,人的体表的水 分蒸发越慢 E.用油膜法测出油分子的直径后,要估算阿伏加德罗常数,只需再知道油的密度即可 (2) 分)如图所示,在一圆形管道内封闭有理想气体,用一固定活塞 K 和不计质量可自由移动的 (9 活塞 A, 将管内气体分割成体积相等的两部分。 固定活塞 K、 可动活塞 A 和管道中心 O 处于同一水平线上。 管道内气体温度都为 T0=300K,压强都为 P0=1.0× 5Pa。现保持管道下部分气 10 体温度不变,只对管道上部分气体缓慢加热,当可动活塞 P 缓慢移动到管道最 低点时(不计摩擦),求; ① 下部分气体的压强 ② 上部分气体的温度 34. (15 分) (1) 分)如图甲所示, (6 为一列沿 x 轴传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形图。 图乙表示该波传播的介质中 x=2m 处的质点 a 从 t=0 时起的振动图象。则下列说法正确的是: (选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分。 每错选一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.波传播的速度为 20m/s B.波沿 x 轴正方向传播 C.t=0.25s 时,质点 a 的位移 沿 y 轴负方向
y/m 0.2 O -0.2 a 2 甲 b 4 x/m 0.2 O -0.2 0.1 乙 0.2 t/s y/m

(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对

D.t=0.25s 时,x=4m 处的质点 b 的加速度沿 y 轴负方向 E.从 t=0 开始,经 0.3s,质点 b 通过的路程是 6m. (2) 分)某同学欲测直角三棱镜 ABC 的折射率 n。他让一束平行光以一定入射角从空气投射到 (9

三棱镜的侧面 AB 上(不考虑 BC 面上的光束反射) ,经棱镜两次折射后,又从另一侧面 AC 射出。逐 渐调整在 AB 面上的入射角, 当侧面 AC 上恰无射出光时, 测出此时光在 AB 面上的入射角为 α。
①在右面图上画出光路图。

②若测得入射角 α=60o,求出折射率 n 的值。
35.(15 分)
理科综合 第 10 页 (共 16 页)

(1)(6 分如图所示为氢原子的能级示意图。一群氢原子处于 n=3 的激发态,在向较低能级跃迁的过 程中向外发出光子,并用这些光照射逸出功为 2. 49eV 的金属钠。这群氢 原子能发出________种不同频率的光,其中有________种频率的光能使 金属钠发生光电效应。 (2)(9 分)如图所示,质量为 mA=2kg 的木块 A 静止在光滑水平面 上。一质量为 mB= 1kg 的木块 B 以某一初速度 v0=5m/s 沿水平方向向右运 动,与 A 碰撞后都向右运动。木块 A 与挡板碰撞后立即反弹(设木块 A 与挡板碰撞过程无机械能损失)。后来木块 A 与 B 发生二次碰撞,碰 后 A、B 同向运动,速度大小分别 为 0.9m/s、1.2m/s。求::

① 第一次 A、B 碰撞后,木块 A 的速度;
② 第二次碰撞过程中,A 对 B 做的功。 36.[化学一选修 2:化学与技术](15 分) NaCl 在纯碱工业、氯碱工业、氯酸钾工业、肥皂工业等方面都有重要作用。 (1)19 世纪 60 年代氨碱法是纯碱工业广泛使用的方法,20 世纪 20 年代以后被联合制碱法逐渐取代。 ① 请写出以 NaCl 为原料利用氨碱法生产纯碱的化学方程式 、 ; ② 在联合制碱法中,纯碱工厂与 工厂进行联合生产,以便获得原料 ; ③ 在联合制碱法中循环使用,而在氨碱法中循环使用率不高的物质是 。 (2)氯酸钾是重要的化工产品,在火柴、炸药、雷管、焰火等制造中有重要应用。工业中首先通过电 解热食盐水制得氯酸钠,再加入一定量的氯化钾即可得到氯酸钾沉淀。 ① 在火柴、炸药、雷管、焰火的制造过程中大量使用氯酸钾,主要应用氯酸钾的 性; ② 请写出电解食盐水生产氯酸钠的化学方程式 。 (3)在肥皂的工业生成过程中,也要使用 NaCl 的目的是 。 37. 【化学——选修 3 物质结构与性质】 (15 分) 氢的存储是氢能应用的主要瓶颈,目前所采用或正在研究的主要储氢材料有:配位氢化物、富氢载体 化合物、碳质材料、金属氢化物等。 (1)Ti(BH4)2 是一种过渡元素硼氢化物储氢材料。 ① 的基态原子有 Ti ② -4 的空间构型是 BH 种能量不同的电子; (用文字描述)。 2NH3 实现储氢和输氢。下列说法正确的

(2)液氨是富氢物质,是氢能的理想载体,利用 N2+3H2 是 。 A.NH3 分子中 N 原子采用 sp3 杂化 B.NH3 分子的空间构型是正四面体 C.NH3 和 NH4+是等电子体 D.CN-的电子式为:[∶C ?? N∶]E.相同压强时,NH3 沸点比 PH3 高

(3)2008 年,Yoon 等人发现 Ca 与 C60 生成的 Ca32C60 能大量吸附 H2 分子。 ① 60 晶体易溶于苯、CS2,说明 C60 是 C 为 分子(选填:“极性”、“非极性”); ②C60 分子结构如右上图所示,则 C60 分子中含有 π 键数目 。 (4)MgH2 是金属氢化物储氢材料,其晶胞结构如右图所示。
理科综合 第 11 页 (共 16 页)

① MgH2 遇水就能释放 H2,该反应的化学方程式为 ② 已知该晶体的密度 a g· ,则该晶胞的体积为 cm 数)]。
-3

; cm3[用 a、NA 表示(NA 表示阿伏加德罗常

38. 【化学—选修 5 有机化学基础】 (15 分) 芳香化合物 A、B 互为同分异构体,B 的结构简式是 CH3COO- -COOCH2CH3 下图是 A、B 分别经① 、② 两步反应得到各种产物的相互关系示意图,请回答下列问题:

(1)B 可以发生的反应类型有(填序号) 。 ① 加成反应 ② 酯化反应 ③ 消去反应 ④ 取代反应 ⑤ 聚合反应 B 的核磁共振氢谱中会出现_______种峰。 (2)E 中含氧官能团的名称是 。 (3)A 有两种可能的结构,其中一种结构中所有氢原子处于 5 种不同环境,则其对应的结构简式 为 。 (4)B、C、D、F、G 化合物中互为同系物的是 。 (5)E 有多种同分异构体,其中一种苯环上的一氯取代物只有 2 种,则该物质的结构简式是 。 (6)G 与新制的 C u ( O H ) 2 悬浊液反应的化学方程式为 。 39. [生物——选修 1 生物技术实践](15 分) 甘蔗含糖量高,是生产燃料酒精的优质材料。为了提高酒精产量,需要耐高糖和耐酸特性的酵母菌菌 种。请回答下面的问题。 (1)在对甘蔗外植体细胞进行接种前,还需要进行__________和___________两项工作。 (2)在外植体培养获得幼苗的过程中,除了需要提供一定的营养、适宜的温度和光照外,还必须在培 养基中添加_______________,并且在___________的条件下培养。 (3)为了获得理想的酵母菌菌种,可以在野生菌种中 ___________。所用的培养基要额外添加 ___________________,并且将 pH_______(填“调高”或“调低”) 。 (4)酵母菌无法直接利用蔗渣废弃物,原因是其___________________________。 40.[生物——选修 3 现代生物科技专题](15 分) 如图是利用现代生物工程技术治疗遗传性糖尿病(基因缺陷导致胰岛 B 细胞不能正常合成胰岛素)的 过程设计图解,请据图回答:

(1)图中① 所示的结构是________________;② 所示的结构是________________。 (2)图中③ 所示的生物工程技术是_________;④ 所示的生物工程技术是_________。
理科综合 第 12 页 (共 16 页)

(3)在图中④ 所示的生物工程技术中,健康胰岛 B 细胞基因在进入② 之前要构建______,这是基因工 程的核心,除含目的基因外,还必须含有启动子、终止子、标记基因。 (4)重组细胞 b 在一定的细胞分化诱导剂的作用下,可以定向分化形成胰岛 B 细胞,其根本原因是 ____________________ 。 培 养 重 组 细 胞 b 的 培 养 液 中 除 加 入 各 种 营 养 物 质 外 , 还 必 须 加 入 __________________。 (5)图示方法与一般的异体移植相比最大的优点是____________________________。

理科综合

第 13 页 (共 16 页)

平顶山许昌新乡 2013 届高三第三次调研考试 理综(物理)参考答案及评分意见
14.AD 15.A 16.BD 17.C 18.D 19.BC 20.CD (2) d(2 分) (3)g(2 分) 21.D 22. 分) (6 (1)h (2 分)

23.(9 分)(1)4-6V (2 分)(2)B (3 分)(3)0.49 或 0.50 (2 分)(4)C (2 分) 24.(14 分) (1)解:设物块 A 下滑过程中的加速度为 a,则有: mgsin37o-f=ma …………………………………………(2 分) N-mgcos37o=0 …………………………………………(2 分 V2=2aL f =? N …………………………………………(1 分) ……………………………………… (1 分) ………………………(1 分)

联立以上各式解得 ?A=0.5

(2)设物块 A 下滑到 B 点时的速度为 v,F 作用时的加速度为 a/,则有: F- mgsin37o+f =ma/…………………………………………(2 分) L- x= v
2

…………………………………………(2 分)

2a
x=L- v
2

…………………………………………(1 分) ……………………………………(1 分)

2a
解得:x=0.8m 25. (18 分) 解: (1)当 cd 棒的加速度为 a2 时,设此时 ab 和 cd 的速度分别为 v1 和 v2,作用在 ab 上的外力为 F1, 回路的总电功率为 P1. 对 cd:m2g-

B 2 L2 (v1 ? v 2 ) =m2a2 R

(2 分)

B 2 L2 (v1 ? v 2 ) 对 ab:F1-m1g=m1a1 R
对整个回路:P1=

(2 分)

B 2 L2 (v1 ? v 2 ) 2 R

(2 分) (3 分)
、 、

联立以上各式解得:P1=64W

(2)当 cd 棒的速度最大时,设 ab 和 cd 的速度大小分别为 v1 和 v2 ,作用在 ab 上的外力为 F2,回 路的总电功率为 P2。
/ B 2 L2 (v1/ ? v 2 ) 对 cd:m2g= R

(2 分)

理科综合

第 14 页 (共 16 页)

/ B 2 L2 (v1/ ? v 2 ) 对 ab:F2-m1g=m1a1 R / B 2 L2 (v1/ ? v 2 ) 2 R

(2 分)

对整个回路:P2=

(2 分) (3 分)

联立以上各式解得:P2=100W 33.(15 分) (1)ACD(6 分) (2)(9 分) ① 对下部分气体,等温变化: P0V0= P1V1 V 1= V0

(2 分) (1 分)

解得 P1 =2× 5Pa l0 (1 分) ② 对上部分气体,根据理想气体状态方程,有 (2 分)

(1 分) 当活塞 A 移动到最低点 B 时,对活塞 A 受力分析可得出两部分气体的压强 P1 =P2 (1 分) 解得 T2=3T0=900 K (1 分) 34. (15 分) (1)ACD(6 分) (2)(9 分) (i)光路如图。(3 分) (ii) 在 AB 面上: sinα/sinβ=n (2 分) 在 AC 面上: sinγ=1/n (2 分) β+γ=π/2 (1 分) 联立以上各式解得 折射率值为 n= 1? sin 2 ? = 7 / 2 (1 分) 35.(15 分) (1)3(3 分) 2 (3 分) (2)(i)设 A、B 第一次碰撞后的速度大小分别为 vA1、vB1,去向右为正方向,则由动量守恒定律 得 mBv0=mA vA1+mBvB1 ………………………………………(2 分) A 与挡板碰撞反弹,则第二次 A、B 碰撞前瞬间的速度大小分别为 vA1、vB1,设碰撞后的速度大小 分别为 vA2、vB2,取向左为正方向,由动量守恒定律可得 mAvA1-mBvB1=mAvA2+mBvB2 ………………………………………… (2 分) 联立解得 vA1=2m/s vB1=1 m/s …………………………………… (3 分) (ii)设第二次碰撞过程中,A 对 B 做的功为 W,根据动能定理, W=

1 1 mBvB22- mBvB12=0.22J 2 2

………………………………………(3 分)
第 15 页 (共 16 页)

理科综合

理综(化学)参考答案及评分意见
说明:1.没注明写化学式的,写名称也给分; 2.化学方程式书写,化学式写错不得分、不配平或缺必要的反应条件扣 1 分且共扣 1 分; 3.简答题,只要叙述规范、合理即可比照给分。 7.B 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.C(每题 6 分,共 42 分)
26.( 14分 每 2分 , 空 ) Ⅰ ( . 1)

+14 2 8 4 ( 7∶ 2) 10
Si( ) 纯 +3HCl 可 发 爆 ( SiHCl3被 2氧 ) 能 生 炸 或 O 化

( ① 3) SiHCl3+H2

② SiHCl3+3H2O ===H2SiO3+3HCl+H2↑ ③ 1 5∶ Ⅱ 1 .

27. (14 分,每空 2 分) (1)① D C ②CH3OH(g)+3/2O2(g)=== CO2(g)+ 2H2O(g) △H =-651kJ· -1 (无单位或单位不正确扣 1 分) mol ③ )270℃ (Ⅰ 28. (15 分) (1)BC(2 分) (2)过滤 、洗涤(2 分) (3) 4FeCl2+ 4H2O+O2 36.(15 分) (1)①NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl (2 分) (或 NH3+CO2+H2O=NH4HCO3 NH4HCO3+NaCl=NaHCO3↓+NH4Cl ) 2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O(2 分) ② 合成氨 ③CO2 NaCl ( 1 分) (2 分) NH3、CO2 ( 2 分)

高温

(Ⅱ 4 L2· -2(无单位或单位不正确扣 1 分 ) mol. CO32- +7H2O +8e0.28)

(2)O2 ; CH4 + 10OH-

4Fe(OH)2+ 2H2O+ O2 = 4Fe(OH)3(2 分) 2Fe2O3+8HCl (2 分) ② b(2 分) ③ 0.975 或 97.5%(3 分)

(4)① 250mL 容量瓶(2 分)

(2)① 强氧化 (“氧化”也可)( 2 分) ②NaCl+3H2O (3)加入食盐使肥皂析出 37.(15 分) (1)7(2 分) ② 正四面体(2 分) NaClO3+3H2↑ (2 分) (2 分)

(2)ADE(2 分,选对 2 个得 1 分,见错不得分。) (3)① 非极性 (2 分) ② (2 分) 30 (4) ① MgH2+2H2O ===M g ( O H ) 2 ↓ +2H2↑(2 分) ② 78/(a· A) (3 分) N 38. (15 分) ④ (1)① (2 分) 5(2 分) (2)羟基(1 分) (3)HCOO- 羧基(1 分) -COOCH2(CH3)2(2 分)
理科综合 第 16 页 (共 16 页)

(4)C、F (2 分) (5) (2 分)


(6)CH3CHO +2C u ( O H ) 2

CH3COOH+Cu2O↓+2H2O (3 分)

理科综合

第 17 页 (共 16 页)

许昌新乡平顶山三市 2013 届高三第三次调研考试

理综生物参考答案
一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 二、非选择题 29.(每空 2 分,共 10 分) (1)主动运输 载体的种类和数量 20 (2)细胞质基质和线粒体 (3)DNA(基因) 30.(每空 2 分,共 12 分) (1)B (1)2 (3)W (1)ABC (3)增长 (2)0 0或2 (3)Z 化学信号 (4)Z X 或 Y(X) (2)皮肤正常雌蚕和皮肤油性雄蚕 31.(每空 2 分,共 12 分) 染色体(结构)变异(或染色体易位) (4)白色:黄色=3:1 (2)分解者、消费者和生产者 减小 外植体消毒 无菌 高浓度蔗糖(或葡萄糖) 调低 浮游藻类爆发

32.(每空 1 分,共 5 分)

39. [生物——选修 1 生物技术实践](除标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)配制培养基 (2)植物激素 (3)分离(或筛选)

(4)缺乏相应分解酶系(或缺乏能分解木质素、纤维素和半纤维素的酶) 分) (1 40. [生物——选修 3 现代生物科技专题](除标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)细胞核 (2)核移植技术 (3)基因表达载体 (4)基因(在特定的时间和空间条件下)的选择性表达 (5)没有排斥反应(1 分) 动物血清 内细胞团(或胚胎干细胞) 转基因技术(或重组 DNA 技术)

理综(化学)参考答案及评分意见
7.B 8.C 9.A 10.D 11.D 12.B 13.C(每题 6 分,共 42 分)
26.( 14分 每 2分 , 空 )

Ⅰ ( . 1)

+14 2 8 4

( 7∶ 2) 10

( ① 3) SiHCl3+H2
理科综合 第 18 页 (共 16 页)

Si( ) 纯 +3HCl

② SiHCl3+3H2O ===H2SiO3+3HCl+H2↑ ③ 1 5∶ Ⅱ 1 .

可 发 爆 ( SiHCl3被 2氧 ) 能 生 炸 或 O 化

27. (14 分,每空 2 分) (1)① D C ②CH3OH(g)+3/2O2(g)=== CO2(g)+ 2H2O(g) △H =-651kJ· -1 (无单位或单位不正确扣 1 分) mol ③ )270℃(Ⅱ 4 L2· -2(无单位或单位不正确扣 1 分) (Ⅰ ) mol. (2)O2 ; CH4 + 10OH28. (15 分) (1)BC(2 分) (2)① 过滤 、洗涤(2 分) ②4FeCl2+ 4H2O+O2
高温

CO32- +7H2O +8e-

0.28

4Fe(OH)2+ 2H2O+ O2 = 4Fe(OH)3(2 分) 2Fe2O3+8HCl (2 分) ② b(2 分) ③ 0.975 或 97.5%(3 分)

(3)① 250mL 容量瓶(2 分)

36.(15 分)(1)①NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl (2 分) (或 NH3+CO2+H2O=NH4HCO3 NH4HCO3+NaCl=NaHCO3↓+NH4Cl ) 2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O(2 分) ② 合成氨 ( 1 分) NH3、CO2 ( 2 分)③CO2 NaCl (2 分)


(2)① 强氧化 (“氧化”也可)( 2 分)②NaCl+3H2O (3)加入食盐使肥皂析出 (2 分) 37.(15 分) (1)7(2 分) ② 正四面体(2 分)

NaClO3+3H2↑ (2 分)

(2)ADE(2 分,选对 2 个得 1 分,见错不得分。) (3)① 非极性 (2 分) ② (2 分) 30 (4) ① MgH2+2H2O ===M g ( O H ) 2 ↓ +2H2↑(2 分) ② 52/(a· A) (3 分) N 38. (15 分) ④ (1)① (2 分) 5(2 分) (2)羟基(1 分) (3)HCOO- 羧基(1 分) -COOCH2(CH3)2(2 分) (5)


(4)C、F (2 分)

(2 分)

(6)CH3CHO +2C u ( O H ) 2

CH3COOH+Cu2O↓+2H2O (3 分)

2013 年平顶山许昌新乡高三三模 理科综合物理试题答案及评分标准
二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求, 有的有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。其中 14 题、16 题、19 题、20 题为多项选择题,其它题为单项选择题。 14.AD 15.A 16.BD 17.C 18.D 19.BC 20.CD
理科综合 第 19 页 (共 16 页)

21.D

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。

(一)必考题: 22. 分) (6 (1)h(2 分)(2) d(2 分)(3)g(2 分) ; ; 。 23.(9 分)(1)4-6V (2 分);(2)B (2 分);(3)0.49-0.50 之间均给分 (3 分);(4)C (2 分)。 24.(14 分)解:(1)设小物块和斜面之间的动摩擦因数为 ? ,则有: mgsin37o-? mgcos37 o=ma …………………(2 分) v2=2aL …………………………(2 分) ………………(2 分)

联立以上各式解得 ?=0.5

(2)设小物块下滑到 B 点时的速度为 v0,B 点到斜面低端的距离为 x,则有: A 到 B 的过程,有:v02=2a(L- x)……………………(2 分) B 到挡板的过程,有:F- mgsin37o+? mgcos37 o=ma/…(2 分) v02=2a'x………………………(2 分) 解得:x=0.8m …………………………………(2 分)

25. (18 分)解: (1)当 cd 棒的加速度为 a2 时,设此时 ab 和 cd 的速度分别为 v1 和 v2,作用在 ab 上 的外力为 F1,回路的总电功率为 P1。 对 ab:F1-m1g-

B 2 L2 (v1 ? v 2 ) =m1a1 R

(2 分)

对 cd:m2g-

B 2 L2 (v1 ? v 2 ) =m2a2 R

(2 分)

B 2 L2 (v1 ? v 2 ) 2 对整个回路:P1= R
联立以上各式解得:v1+v2=8m/s,F1=30N,P1=64W

(2 分) (3 分)

(2)当 cd 棒的速度最大时,设 ab 和 cd 的速度大小分别为 v1′和 v2′,作用在 ab 上的外力为 F2, 回路的总电功率为 P2。 对 ab:F2-m1g/ B 2 L2 (v1/ ? v 2 ) =m1a1 R

(2 分)

/ B 2 L2 (v1/ ? v 2 ) 对 cd:m2g= R / B 2 L2 (v1/ ? v 2 ) 2 R

(2 分)

对整个回路:P2=

(2 分)

联立以上各式解得:v1′+v2′=10m/s,F2=32N,P2=100W (3 分) (二)选考题: 33.(15 分)(1)ACD(6 分)。 (2)(9 分)① 对下部分气体,等温变化,有: P0V0= P1V1(2 分)
理科综合 第 20 页 (共 16 页)

V1=

V0 (1 分) P1 =2× 5Pa(1 分) l0

解得:

② 对上部分气体,根据理想气体状态方程,有: (2 分)

(1 分) 当活塞 A 移动到最低点时,对活塞 A 受力分析可得出两部分气体的压强 P1 =P2 (1 分) 解得: T2=3T0=900 K (1 分) 34. (15 分) (1)ACE(6 分) 。 (2)(9 分)①光路图如图所示(2 分)。 ②在 AC 面上: sinγ=1/n β+γ=π/2 cosβ=sinγ=1/n (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

sinβ= 1 ? cos 2 ? = n 2 ? 1 /n 在 AB 面上: sinα/sinβ=n sinα=nsinβ= n 2 ? 1

(1 分) (1 分)

折射率值为:n= 1? sin 2 ? = 7 / 2 (1 分) 35.(15 分)(1)3(3 分); 2(3 分)。

(2)① A、B 第一次碰撞后的速度大小分别为 vA1、vB1,取向右为正方向,由动量守恒定律得: 设 mBv0=mA vA1+mBvB1 ………………………………(2 分)

A 与挡板碰撞,因为没有机械能损失,所以 A 原速反弹,则第二次 A、B 碰撞前瞬间的速度大小分别 为 vA1、vB1,设碰撞后的速度大小分别为 vA2、vB2, 由题意知,vA2 和 vB2 方向均向左,取向左为正方向,由动量守恒定律得: mAvA1-mBvB1=mAvA2+mBvB2 …………………………(2 分) 联立解得:vA1=2m/s vB1=1 m/s ……………… (2 分)

② 设第二次碰撞过程中,A 对 B 做的功为 W,根据动能定理, W= mBvB22mBvB12 …………………… (2 分) (1 分)

解得:W =0.22J

许昌新乡平顶山三市 2013 届高三第三次调研考试
理科综合 第 21 页 (共 16 页)

理综生物参考答案
一、选择题 1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 二、非选择题 29.(每空 2 分,共 10 分) (1)主动运输 (3)DNA(基因) 30.(每空 2 分,共 12 分) (1)B (1)2 (3)W (1)ABC (3)增长 (2)0 0或2 (3)Z 化学信号 (4)Z X 或 Y(X) 31.(每空 2 分,共 12 分) (2)皮肤正常雌蚕和皮肤油性雄蚕 染色体(结构)变异(或染色体易位) (4)白色:黄色=3:1 (2)分解者、消费者和生产者 减小 外植体消毒 无菌 高浓度蔗糖(或葡萄糖) 调低 浮游藻类爆发 载体的种类和数量 20 (2)细胞质基质和线粒体

32.(每空 1 分,共 5 分)

39. [生物——选修 1 生物技术实践](除标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)配制培养基 (2)植物激素 (3)分离(或筛选)

(4)缺乏相应分解酶系(或缺乏能分解木质素、纤维素和半纤维素的酶) 分) (1 40. [生物——选修 3 现代生物科技专题](除标注外,每空 2 分,共 15 分) (1)细胞核 (2)核移植技术 (3)基因表达载体 (4)基因(在特定的时间和空间条件下)的选择性表达 (5)没有排斥反应(1 分) 动物血清 内细胞团(或胚胎干细胞) 转基因技术(或重组 DNA 技术)

理科综合

第 22 页 (共 16 页)


更多相关文档:

河南省许昌平顶山新乡三市2013届高三第三次调研考试 语...

河南省许昌平顶山新乡三市2013届高三第三次调研考试 语文 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。许昌平顶山新乡三市 2013 届高三第三次调研考试 语文本...

...新乡、平顶山市2016届高三理综第三次调研考试试题

河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三理综第三次调研考试试题_理化生_高中教育_教育专区。河南省平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 理科综合能力测试注意...

...新乡三市联考2015届高三第三次调研考试理科综合试题...

河南省许昌平顶山新乡三市联考2015届高三第三次调研考试理科综合试题(扫描版)g_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。河南省许昌平顶山新乡三市联考2015届...

河南省平顶山、许昌、新乡2013届高三第三次调研历史考...

河南省平顶山许昌新乡2013届高三第三次调研历史考试 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高平顶山许昌新乡 2013 届高三第三次...

...第三次调研考试英语试题 Word版含答案.doc

河南省许昌平顶山新乡三市联考2015届高三上学期第三次调研考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。新乡平顶山许昌三市 2015 届高三第三次调研...

平顶山许昌新乡2013届高三第三次调研考试理科综合能力...

许昌新乡平顶山三市 2013 届高三第三次调研考试 理综生物参考答案一、选择题 1.B 12.B 2.C 13.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.C 9.A 10.D 11.D ...

河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试...

河南新乡许昌平顶山三市2013届高三10月第一次调研考试理综试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新乡许昌平顶山三...

...高三上学期第一次调研考试理综试题 Word版含答案_图...

河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016 届高三第一次调研考试 理科...

2010年河南省新乡平顶山许昌高三第三次调研考试(理综)W...

2010年河南省新乡平顶山许昌高三第三次调研考试(理综)Word版含答案 高三物理模拟重组卷高三物理模拟重组卷隐藏>> 金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy....

河南省新乡平顶山许昌2010届高三第三次调研考试(理综生...

河南省新乡平顶山许昌2010届高三第三次调研考试(理综生物部分)Word版含答案河南省新乡平顶山许昌2010届高三第三次调研考试(理综生物部分)Word版含答案隐藏>> 1.下列...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com