当前位置:首页 >> 数学 >> 选修2-2 类比推理练习题

选修2-2 类比推理练习题



第 2 课时 类比推理习题
一、选择题 1.下列说法正确的是( )

1 B.V= Sh 3 1 C.V= (S1+S2+S3+S4)r,(S1、S2、S3、S4 分别为四面体四个面的面积,r 为四面体内切球 3 的半径) 1 D.V= (ab+bc+ac)h(h 为四面体的高) 3 [答案] C [解析] 边长对应表面积,内切圆半径应对应内切球半径.故应选 C. 4.类比平面内正三角形的“三边相等,三内角相等”的性质,可推知正四面体的下列哪些 性质,你认为比较恰当的是( )

A.由合情推理得出的结论一定是正确的 B.合情推理必须有前提有结论 C.合情推理不能猜想 D.合情推理得出的结论无法判定正误 [答案] B [解析] 由合情推理得出的结论不一定正确,A 不正确;B 正确;合情推理的结论本身就是 一个猜想,C 不正确;合情推理结论可以通过证明来判定正误,D 也不正确,故应选 B. 2.下面几种推理是合情推理的是( ①由圆的性质类比出球的有关性质 ②由直角三角形、等腰三角形、等边三角形的内角和是 180° ,归纳出所有三角形的内角和 都是 180° ③教室内有一把椅子坏了,则该教室内的所有椅子都坏了 ④三角形内角和是 180° ,四边形内角和是 360° ,五边形内角和是 540° ,由此得出凸多边形 的内角和是(n-2)· 180° A.①② B.①③④ C.①②④ D.②④ [答案] C [解析] ①是类比推理;②④都是归纳推理,都是合情推理. 1 3.三角形的面积为 S= (a+b+c)· r,a、b、c 为三角形的边长,r 为三角形内切圆的半径, 2 利用类比推理,可以得到四面体的体积为( 1 A.V= abc 3 ) )

①各棱长相等,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等 ②各个面都是全等的正三角形,相邻两个面所成的二面角都相等 ③各个面都是全等的正三角形,同一顶点上的任两条棱的夹角都相等 A.① B.①② C.①②③ D.③ [答案] C [解析] 正四面体的面(或棱)可与正三角形的边类比, 正四面体的相邻两面成的二面角(或共 顶点的两棱的夹角)可与正三角形相邻两边的夹角类比,故①②③都对. 5.类比三角形中的性质: (1)两边之和大于第三边 (2)中位线长等于底边的一半 (3)三内角平分线交于一点 可得四面体的对应性质: (1)任意三个面的面积之和大于第四个面的面积 1 (2)过四面体的交于同一顶点的三条棱的中点的平面面积等于第四个面面积的 4 (3)四面体的六个二面角的平分面交于一点
1 Page of 5

其中类比推理方法正确的有( A.(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.都不对 [答案] C

)

B.

5-1 2

C. 5-1 D. 5+1 [答案] A x2 y2 [解析] 如图所示,设双曲线方程为 2- 2=1(a>0,b>0), a b 则 F(-c,0),B(0,b),A(a,0) → → ∴FB=(c,b),AB=(-a,b) → → → → 又∵FB⊥AB,∴FB· AB=b2-ac=0 ∴c2-a2-ac=0 ∴e2-e-1=0 1+ 5 1- 5 ∴e= 或 e= (舍去), 2 2 故应选 A. 8.六个面都是平行四边形的四棱柱称为平行六面体.如图甲,在平行四边形 ABD 中,有 )
2 AC2+BD2=2(AB2+AD2),那么在图乙中所示的平行六面体 ABCD-A1B1C1D1 中,AC2 1+BD1+ 2 CA2 1+DB1等于(

[解析] 以上类比推理方法都正确, 需注意的是类比推理得到的结论是否正确与类比推理方 法是否正确并不等价,方法正确结论也不一定正确. 6.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a· b=b· a”; ②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)· c=a· c+b· c”; ③“(m· n)t=m(n· t)”类比得到“(a· b)· c=a· (b· c)”; ④“t≠0,mt=xt?m=x”类比得到“p≠0,a· p=x· p?a=x”; ⑤“|m· n|=|m|· |n|”类比得到“|a· b|=|a|· |b|”; ac a a· c a ⑥“ = ”类比得到“ = ”. bc b b· c b 以上式子中,类比得到的结论正确的个数是( A.1 B.2 C.3 D.4 [答案] B [解析] 由向量的有关运算法则知①②正确,③④⑤⑥都不正确,故应选 B. → 7.(2010· 浙江温州)如图所示,椭圆中心在坐标原点,F 为左焦点,当FB 5-1 → ⊥AB时,其离心率为 ,此类椭圆被称为“黄金椭圆”.类比“黄金椭 2 圆”,可推算出“黄金双曲线”的离心率 e 等于( A. 5+1 2
2

)

2 A.2(AB2+AD2+AA1 )

B.3(AB2+AD2+AA2 1) C.4(AB2+AD2+AA2 1) D.4(AB2+AD2) [答案] C
2 2 2 [解析] AC2 1+BD1+CA1+DB1 2 2 2 =(AC1 +CA2 1)+(BD1+DB1)

)

Page of 5

2 2 2 =2(AA2 1+AC )+2(BB1+BD ) 2 2 =4AA2 1+2(AC +BD ) 2 2 =4AA2 1+4AB +4AD ,故应选 C.

9.下列说法正确的是(

)



1 2 2 = ,故所求答案为 6× =3 2. 2 2 2

A.类比推理一定是从一般到一般的推理 B.类比推理一定是从个别到个别的推理 C.类比推理是从个别到个别或一般到一般的推理 D.类比推理是从个别到一般的推理 [答案] C [解析] C. 10.下面类比推理中恰当的是( ) 由类比推理的定义可知:类比推理是从个别到个别或一般到一般的推理,故应选

1 12.(2010· 广州高二检测)若数列{an}是等差数列,对于 bn= (a1+a2+?+an),则数列{bn} n 也是等差数列.类比上述性质,若数列 {cn}是各项都为正数的等比数列,对于 dn>0,则 dn= ________时,数列{dn}也是等比数列. [答案] n c1· c2· ?· cn

A.若“a· 3=b· 3,则 a=b”类比推出“若 a· 0=b· 0,则 a=b” B.“(a+b)c=ac+bc”类比推出“(a· b)c=ac· bc” a+b a b C.“(a+b)c=ac+bc”类比推出“ = + (c≠0)” c c c D.“(ab)n=anbn”类比推出“(a+b)n=an+bn” [答案] C [解析] 结合实数的运算知 C 是正确的. 二、填空题 1 11.设 f(x)= x ,利用课本中推导等差数列前 n 项和公式的方法,可求得 f(-5)+f(- 2+ 2 4)+?+f(0)+?+f(5)+f(6)的值为________. [答案] 3 2 [解析] 本题是“方法类比”.因等比数列前 n 项和公式的推导方法是倒序相加,亦即首尾 相加,那么经类比不难想到 f(-5)+f(-4)+?+f(0)+?+f(5)+f(6)=[f(-5)+f(6)]+[f(-4)+ f(5)]+?+[f(0)+f(1)],

13.在以原点为圆心,半径为 r 的圆上有一点 P(x0,y0),则过此点的圆的切线方程为 x0x+ x2 y2 y0y=r2,而在椭圆 2+ 2=1(a>b>0)中,当离心率 e 趋近于 0 时,短半轴 b 就趋近于长半轴 a, a b 此时椭圆就趋近于圆.类比圆的面积公式,在椭圆中,S 椭=________.类比过圆上一点 P(x0,y0) x2 y2 的圆的切线方程,则过椭圆 2+ 2=1(a>b>0)上一点 P(x1,y1)的椭圆的切线方程为________. a b x1 y1 [答案] π·a· b; 2· x+ 2· y=1 a b [解析] 当椭圆的离心率 e 趋近于 0 时,椭圆趋近于圆,此时 a,b 都趋近于圆的半径 r,故
3 Page of 5

而当 x1+x2=1 时,有 f(x1)+f(x2)=

由圆的面积 S=πr2=π·r· r,猜想椭圆面积 S 椭=π·a· b,其严格证明可用定积分处理.而由切线方 x0 y0 x1 y1 程 x0· x+y0· y=r2 变形得 2 · x+ 2 · y=1,则过椭圆上一点 P(x1,y1)的椭圆的切线方程为 2· x+ 2· y r r a b =1,其严格证明可用导数求切线处理. 14. 在等差数列{an}中, 若 a10=0, 则有等式 a1+a2+?+an=a1+a2+?+a19-n(n<19, n∈N*) 成立,类比上述性质,相应地:在等比数列{bn}中,若 b9=1,则有等式__________成立. [答案] b1b2?bn=b1b2?b17-n(n<17,n∈N*) [解析] 解法 1:从分析所提供的性质入手:由 a10=0,可得 ak+a20-k=0,因而当 n<19-n 时,有 a1+a2+?+a19-n=a1+a2+?+an+an+1+an+2+?+a19-n, (19-2n)(an+1+a19-n) 而 an+1+an+2+?+a19-n= =0,∴等式成立.同理可得 n>19-n 时的 2 情形. 由此可知:等差数列{an}之所以有等式成立的性质,关键在于在等差数列中有性质:an+1+ a19-n=2a10=0, 类似地, 在等比数列{bn}中, 也有性质: bn+1· b17-n=b2 因而得到答案: b1b2?bn 9=1, =b1b2?b17-n(n<17,n∈N*). 解法 2: 因为在等差数列中有“和”的性质 a1+a2+?+an=a1+a2+?+a19-n(n<19, n∈N*) 成立, 故在等比数列{bn}中, 由 b9=1, 可知应有“积”的性质 b1b2?bn=b1b2?b17-n(n<17, n∈N*) 成立. (1) 证明如下:当 n<8 时,等式(1)为 b1b2?bn=b1b2?bnbn+1?b17-n 即:bn+1· bn+2?b17-n=1.(2) ∵b9=1,∴bk+1· b17-k=b2 9=1.
17 ∴bn+1bn+2?b17-n=b9
-2n

∴(3)式成立,即(1)式成立. 综上可知,当等比数列{bn}满足 b9=1 时,有: b1b2?bn=b1b2?b17-n(n<17,n∈N*)成立. 三、解答题 15.已知:等差数列{an}的公差为 d,前 n 项和为 Sn,有如下的性质: (1)an=am+(n-m)· d. (2)若 m+n=p+q,其中,m、n、p、q∈N*,则 am+an=ap+aq. (3)若 m+n=2p,m,n,p∈N*,则 am+an=2ap. (4)Sn,S2n-Sn,S3n-S2n 构成等差数列. 类比上述性质,在等比数列{bn}中, 写出相类似的性质. [解析] 等比数列{bn}中,公比 q,前 n 项和 Sn. (1)通项 an=am· qn m .


(2)若 m+n=p+q,其中 m,n,p,q∈N*, 则 am· an=ap· aq. (3)若 m+n=2p,其中,m,n,p∈N*,则 a2 an. p=am· (4)Sn,S2n-Sn,S3n-S2n 构成等比数列. 16.先解答(1),再根据结构类比解答(2). (1)已知 a,b 为实数,且|a|<1,|b|<1,求证:ab+1>a+b. (2)已知 a,b,c 均为实数,且|a|<1,|b|<1,|c|<1,求证:abc+2>a+b+c. [解析] (1)ab+1-(a+b)=(a-1)(b-1)>0. (2)∵|a|<1,|b|<1,|c|<1,据(1)得(ab)· c+1>ab+c, ∴abc+2=[(ab)· c+1]+1>(ab+c)+1=(ab+1)+c>a+b+c. 你能再用归纳推理方法猜想出更一般地结论吗? [点评] (1)与(2)的条件与结论有着相同的结构,通过分析(1)的推证过程及结论的构成进行

=1.

∴(2)式成立,即(1)式成立; 当 n=8 时,(1)式即:b9=1 显然成立; 当 8<n<17 时,(1)式即: b1b2?b17-n· b18-n· ?bn=b1b2?b17-n 即:b18-n· b19-n?bn=1(3) ∵b9=1,∴b18-k· bk=b2 9=1
2n ∴b18-nb19-n· ?· bn=b9
-17

类比推广得出:(ab)· c+1>ab+c 是关键. 用归纳推理可推出更一般的结论:ai 为实数,|ai|<1,i=1、2、?、n,则有:a1a2?an+(n -1)>a1+a2+?+an.
4 Page of 5

=1

17.点 P?

2 2 2 2? 在圆 C:x2+y2=1 上,经过点 P 的圆的切线方程为 x+ y=1,又点 2 2 ?2,2?

n3=(n-1)3+3(n-1)2+3(n-1)+1. 将左右两边分别相加,得 S3(n)=[S3(n)-n3]+3[S2(n)-n2]+3[S1(n)-n]+n. n3+3n2+2n-3S1(n) 2n3+3n2+n 由此知 S2(n)= = 3 6 =

1 1? 1 1 Q(2,1)在圆 C 外部,容易证明直线 2x+y=1 与圆相交,点 R? ?2,2?在圆 C 的内部.直线2x+2y =1 与圆相离.类比上述结论,你能给出关于一点 P(a,b)与圆 x2+y2=r2 的位置关系与相应直 线与圆的位置关系的结论吗? [解析] 点 P(a,b)在⊙C:x2+y2=r2 上时,直线 ax+by=r2 与⊙C 相切;点 P 在⊙C 内时, 直线 ax+by=r2 与⊙C 相离;点 P 在⊙C 外部时,直线 ax+by=r2 与⊙C 相交.容易证明此结 论是正确的. 18.我们知道: 12= 1,

n(n+1)(2n+1)
6

.

22=(1+1)2=12+2×1+1, 32=(2+1)2=22+2×2+1, 42=(3+1)2=32+2×3+1, ?? n2=(n-1)2+2(n-1)+1, 左右两边分别相加,得 n2=2×[1+2+3+?+(n-1)]+n n(n+1) ∴1+2+3+?+n= . 2 类比上述推理方法写出求 12+22+32+?+n2 的表达式的过程. [解析] 我们记 S1(n)=1+2+3+?+n, S2(n)=12+22+32+?+n2,?Sk(n)=1k+2k+3k+?+nk (k∈N*). 已知 13= 1,

23=(1+1)3=13+3×12+3×1+1, 33=(2+1)3=23+3×22+3×2+1, 43=(3+1)3=33+3×32+3×3+1, ??
5 Page of 5


更多相关文档:

北师版数学选修2-2类比推理教案

四、巩固练习(选做) 1、利用类比推理,根据平面向量的运算类比空间向量的运算。...讲。 3、 六、作业 课本 P57 习题 3-1,,3 题,4 题,5 题。 2、类比...

...2.1.1第2课时 类比推理练习 新人教A版选修2-2

2015-2016 学年高中数学 2.1.1 第 2 课时 类比推理练习 新人教 A 版选修 2-2 一、选择题 1.下面几种推理是合情推理的是( ①由圆的性质类比出球的有...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1.1.2...

甘肃省会宁县第二中学高中数学选修2-2同步练习 2.1.1.2 类比推理(新人教A版选修2-2)] 选修2-2 一、选择题 1.下列说法正确的是( ) 2.1.1 第 2 ...

...版,选修2-2)练习:2.1.1 第2课时 类比推理]

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)练习:2.1.1 第2课时 类比推理]选修2-2 第二章 2.1 2.1.1 第 2 课时 一、选择题 1.下面几种...

人教版2016届高三复习测试题 数学 选修2-2 2.1.1 合情...

人教版2016届高三复习测试题 数学 选修2-2 2.1.1 合情推理---类比推理 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。§2.1.1 学习目标: 合情推理---...

池州市东至二中2016届高三复习测试题 数学 选修2-2 2.1...

池州市东至二中2016届高三复习测试题 数学 选修2-2 2.1.1 合情推理---类比推理 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。§2.1.1 学习目标: 合情推理---类...

数学选修2-2第一章《§1.2类比推理》导学案

数学选修2-2第一章《§1.2类比推理》导学案_数学_高中教育_教育专区。北师大版高中数学选修2-2 导学案凤翔县紫荆中学 2014-2015 学年度第二学期高二数学选修 ...

数学选修2-2_推理与证明例题1

数学选修2-2_推理与证明例题1_数学_高中教育_教育...联想,再进行归纳、类比,然后提出的推理 叫合情推理...可能出现矛盾的四种情况: ①与题设矛盾;②与假设...

高中数学学案人教版选修2-2《1.1.2 类比推理》

高中数学学案人教版选修2-2《1.1.2 类比推理》_数学_高中教育_教育专区。...教材 P7 练习题: 达标训练 平面向量的概念 空间向量的概念 作业 反思 板书 ...

...课时练习:2.1.1.2《类比推理》(新人教A版选修2-2)

2014-2014学年甘肃省会宁二中高二数学课时练习:2.1.1.2《类比推理》(新人教A版选修2-2)_数学_高中教育_教育专区。10/21/2014 选修 2-2 一、选择题 1.下...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com