当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 高二政治周练er (12.4)

高二政治周练er (12.4)


丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年上学期高二周练十一试卷

命题人:李良辉


(考试时间 2014.12.4.20:40—21:50)

审题人:黄志兵

一、单项选择题(共 25 题,每小题 3 分,共 75 分)
1. 英国哲学家罗

素 5 岁的时候,家人带他去海边玩。他发现自己无法把礁石上的海蜞弄下来,非常生气。 于是他问姑姑:“海蜞会思考吗?”姑姑回答:“我不知道。”“那你就应该学习。”罗素说。这说明 A.每个人都是天生的哲学家 B.儿童的哲学停留在经验和无意识的层次 C.惊讶和困惑是一切哲学活动的引线或动因 D.只要幼年对世界好奇,日后就能成就为大哲学家 2. 高中学生要学会在紧张学习中寻找快乐,在挫折中体会经验,在细节中感知方向,在进步中品味幸 福??紧张学习需要哲学指引,这是因为 ①哲学是关于世界观的学说 ②哲学智慧产生于人类的实践活动 ③哲学是指引人们生活得更美好的艺术 ④生活需要智慧,需要哲学 A. ②③ B. ③④ C. ①② D. ①③ 3. “形而上者谓之道,形而下者谓之器。 ”从具体的“器”中概括出“道” ,这表明哲学的思维方式具有 A.抽象性 B.选择性 C.生动性 D.具体性 4. 中国古代的“五行学说”把世界的本原归纳为“五行”, 认为宇宙万物都是由 木、火、土、金、水五种基本物质的运动变化而生成的。这种观点 A.坚持了唯物主义的基本方向,但缺乏科学依据 B.具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性 C.正确地揭示了物质世界的基本规律,是科学的世界观和方法论 D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的独立的哲学派别 5. .德国物理学家朗克说:“研究人员的世界观将永远决定着他的工作方向。 ”这 表明 ①世界观决定方法论,方法论体现世界观 ②哲学给具体科学研究以世界观和方法论指导 ③具体科学的进步推动着哲学的发展 ④哲学是科学的世界观和方法论 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 6. 人们在经过了一系列思考后理性地选择了低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。这主 要体现了 A.人们改造世界的水平取决于主观认识 B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用 C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动 7. 从哲学上看,漫画《安全知识竞赛》(右图)中的做法 A.是唯心主义与形式主义的结合 B.体现了不可知论与可知论的分歧 C.是唯物主义与辩证法的结合 D.体现了主观唯心主义与客观唯心主义的分歧 8. 人若要真正懂得人生的意义和价值,就必须进入哲学领域。只有哲学才能找到人在宇宙和社会中的恰 当位置,从宽广的视野、从最深最高的层次来理解和把握人生。这表明哲学 A.是人们对整个世界更全面、更深刻和更高层次的认识 B.对人们认识世界和改造世界起着促进作用 C.是科学世界观和方法论的统一 D.是生活之外的高深智慧
第 1 页 共 6 页

丰城中学校本资料 9. 2013 年 4 月 20 日 8 时 2 分,四川省雅安市芦山县(北纬 30.3 度,东经 103.0 度)发生 7.0 级地震,震 源深度 13 千米,成都震感强烈。由成都高新减灾研究所建设的地震预警系统对该次地震成功预警,为雅 安市区及成都市区分别提供了 5 秒和 28 秒的避险时间。人类能够对地震成功预警说明 ①世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物 ②思维能够创造存在 ③思维与存在具有统一性 ④思维对存在具有反作用 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 10. 雅安芦山地震发生后,一些不明真相的人认为:地震是天灾,天命不可违!下列观点与这一观点代表的 哲学派别根本对立的是 ①日有所思,夜有所梦 ②眼开则花明,眼闭则花寂 ③我思故我在 ④天地之变,阴阳之化 A.①③ B.②③④ C.①②④ D.①④ 11. 下列说法与图 3 漫画给我们的哲学启示相一致的是 A.绳锯木断,水滴石穿 B.拔苗助长,人定胜天 C.把握分寸,过犹不及 D.只见树木,不见森林 12. 在生活中,哲学是无处不在、无时不有的。生活与哲学的关系是 ①哲学指导人们更好地生活 ②哲学总是自觉地影响着我们的生活 ③哲学总是不自觉地影响着我们的学习、工作和生活 ④哲学与我们的生活密切相关,我们的生活需要哲学 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13. 第十八次全国毛泽东哲学思想学术研讨会于 2012 年 2 月 16 日至 18 日在广西南宁市举行,会议的主 题是“毛泽东哲学思想与中国共产党的理论创新” 。与会者认为,毛泽东哲学思想是在中国土壤上生长的 中国化的马克思主义哲学,是在中国革命实践中形成和发展的马克思主义哲学。认真学习研究毛泽东的 哲学思想在今天仍然具有重要的现实意义和指导意义。我们应更加自觉地把对毛泽东哲学思想的学习研 究同对党的理论创新成果的学习研究结合起来,更加注重从哲学层面研究党的创新理论,更好地用党的 创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。这是因为 A.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 B.哲学是推动历史发展和社会进步的重要力量 C.哲学决定着人类社会的发展方向 D.哲学能够为人们的实践活动提供具体方案 14. 紧密结合当前教育改革发展实际,河北省在全省各中小学校推进科学发展观系统进教材、生动进课 堂、扎实进头脑活动。这是因为科学发展观 ①是推动社会变革的巨大物质力量 ②牢牢把握住了时代的脉搏 ③真正地反映了时代的任务和要求 ④有助于学生树立正确的世界观、价值观 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15. 2013 年 7 月 8 日,原铁道部部长刘志军因犯受贿罪、滥用职权罪,一审被判处死刑,缓期两年执行, 并被没收全部财产。刘志军是一个很迷信的人,为求“平安”,他长期在家烧香拜佛,还在办公室里布 置了“靠山石”。从本质上看,他的做法属于 A.主观唯心主义 B.辩证唯物主义 C.客观唯心主义 D.古代朴素唯物主义 16. 每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏 的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精神生活、观念形态的重要内容 A.源于哲学家的主观想象 B.是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 C.是对客观现实的真实反映 D.是科学的世界观和方法论 17. .列宁指出,“聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证的,愚蠢的 唯物论即绝对的、不发展的”。对这一论断理解正确的是 ①唯心主义是人类智慧树上一朵不结果的花 ②旧唯物主义都是愚蠢的 ③聪明的唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义 ④只要存在聪明的唯心论,就能实现聪明的唯物论
第 2 页 共 6 页

丰城中学校本资料 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 18. 马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武 器。”这主要体现了马克思主义哲学的 A.实践性 B.灵活性 C.革命性 D.科学性 19. 马克思主义哲学与以往哲学相对比,第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一。这是由于 ①它确立了科学世界观,克服了唯物主义和辩证法的分离 ②它完全抛弃了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的思想 ③其唯物主义思想中蕴涵着辩证法思想 ④其辩证法思想中蕴涵着唯物主义观点 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D. ①③④ 20. 马克思主义哲学创立之后,开始出现了 A.唯物主义与唯心主义的对立 B.辩证法与形而上学的对立 C.唯物史观与唯心史观的对立 D.可知论与不可知论的对立 21. 马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了 A.实践的观点 B.革命的观点 C.阶级的观点 D.历史的观点 22. 2014 年是邓小平同志南方谈话 22 周年。邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河”,一句是 “看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的道 路,大胆地向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是 A.科学性和革命性的统一 B.辩证的自然观和历史观的统一 C.继承性和发展性的统一 D.客观性和主观性的统一 23. 马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在 于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明 ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 24. 黑格尔在他的 《逻辑学》 中写道:“一切现实的东西, 唯有在它具有理念并表现理念的情况下才有。 ” 在《美学》中他又说:“只有符合概念的实在才是真正的存在,因为在这种实在里,理念使它自己达到了 存在。”由此可见,黑格尔的哲学思想属于 ①机械唯物主义 ②客观唯心主义 ③不可知论 ④可知论 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 25. 今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这样写道: 如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们 如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前 如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们 对此,正确的理解是 ①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导 ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展 ③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展 ④时代观念的反作用体现社会意识的相对独立性 A. ①②④ B.①③ C.②③④ D.①④

第 3 页 共 6 页

丰城中学校本资料

二.材料题(共 25 分)
26. 2013 年 11 月 22 日,湖北省社会科学界第八次代表大会在武昌开幕。省委书记、省人大常委会主任李 鸿忠指出,生动的实践是哲学社会科学的源头活水。只有正确回答时代考题,科学解析实践问卷,理性 回应社会关切,才能充分展现自身价值和理论力量。全省各级社科组织和广大社科工作者要加强对事关 全省改革发展的基础性、全局性、战略性、前瞻性问题研究,不断推出对指导和推动实践具有重要作用 的研究成果,当好党委、政府的“思想库”和“智囊团”, 为加快推进“建成支点、走在前列”提供坚 实的理论支撑和智力支持,为共同谱写中国梦·湖北篇领航导向、凝心聚力。 (1)哲学社会科学为什么要“正确回答时代考题,科学解析实践问卷,理性回应社会关切”?(12 分)

(2)结合材料,说明繁荣哲学社会科学的意义。(13 分)

第 4 页 共 6 页

丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年上学期高二周练十一答题卡 政 治

班级: 姓名:_____________ 学号:_______ 得分:________ 一. 单项选择题: (每题 3 分,共 75 分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 序号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

13

二.材料题(共 25 分)
26、 (1)

26、 (2)

丰城中学 2014-2015 学年上学期高二周练十一参考答案
第 5 页 共 6 页

丰城中学校本资料


一.单项选择题: (每题 3 分,共 75 分) 序号 1 2 3 4 5 6 答案 序号 答案 C 14 D B 15 C A 16 B A 17 C A 18 C C


7 A 20 C 8 A 21 A 9 B 22 A 10 D 23 C 11 B 24 B 12 C 25 D 13 B

19 D

26. 解析:本题考查哲学与时代的关系、哲学的社会作用,考查学生调动和运用知识、分析和说明 问题的能力。第(1)问,要从一般的哲学和真正的哲学两个方面,分析哲学 “正确回答时代考题,科学解 析实践问卷,理性回应社会关切”的原因。第(2)问,需要整合本单元有关哲学社会作用的知识,从对社 会和对个人两个方面,说明繁荣发展哲学社会科学的意义。

答案:(1)①哲学来源于时代。任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分, 是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。(6 分)②真正的哲学反映了时代的任务和 要求,把握住了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是自己时代的精神 上的精华。(6 分) (2)①哲学是一门使人聪明、给人智慧的学问。哲学的任务就是指导人们正确地认识世 界和改造世界。繁荣和发展哲学社会科学,能够指导人们正确地开展实践活动,有效地认识 世界和改造世界。(4 分)②哲学是社会变革的先导。繁荣和发展哲学社会科学,能够通过对 旧思想、旧体制的批判,更新人的观念,解放人的思想,能够指引人们追求美好的未来,动 员和掌握群众转化为发展中国特色社会主义事业的物质力量。(5 分)③繁荣和发展哲学社会 科学,可以帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观,在认识世界和改造世界的活动中 少走弯路;可以帮助人们形成正确的思维方法,锻炼人们的思维能力,激发人们的想象力和 创造力。(4 分)

第 6 页 共 6 页


更多相关文档:

高二政治周练七

①②④ 4 滨海县明达中学高二政治周练七答题纸班级: 姓名: 一、单项选择(75 分) 1 2 3 4 11 21 12 22 13 23 14 24 5 15 25 6 16 7 17 8 18 ...

高二政治周练1(理)

高二政治周练1(理) 【生活与哲学】1-4课基础练习题,适合学业水平测试训练用。...任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求 12.下列对“真正的哲学都是自己时代的...

高二政治周练

高二政治周练_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修一,第一到第四课高二政治(文科)周练卷一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1...

高二政治周练三十二

高二政治周练十二_政史地_高中教育_教育专区。1.中共中央多次强调,必须正确处理...纵贯河北、山东、安徽、江苏四省,连接环渤海和长三角两大经济圈的京沪高速铁 ...

...2017学年高2017级高二上学期政治周练10.doc

重庆市渝高中学校2016-2017学年高2017级高二上学期政治周练10.doc_理化生_高中...(第十周)考试范围:生活与哲学一至八课;考试时间:60 分钟 一、单选题(12*4...

高二政治周练(2011-9-25)

2011- 25) 高二政治周练(2011-9-25) 一、单项选择题:下列各题的四个选项...圣西门、傅立叶、欧文的空想 社会主义 12.下列对马克思主义哲学的特征认识正确的...

高二政治周练19

高二政治周练19_政史地_高中教育_教育专区。高二政治周练 19 一、 、选择题 11、在快节奏生活的时代, 人们提出了“慢生活”理念, 一 些人逐步接受了该理念,...

高二政治周练八

原因。 5 滨海县明达中学高二政治周练八参考答案一、单项选择(75 分) 1 2 3 4 D C B D 11 12 13 14 C D B D 21 22 23 24 A D A C 5 A ...

周练12(生活哲学

于都六中·高二政治·周练 12 周练 12、生活与哲学汇编一、选择题(12×4) (2011 广东卷)1、某研究机构发表报告说,他们将 14 种酶、1 种辅酶、纤维素原料...

高二政治周练 3

博大精深的特点 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 高二年级政治周练文化生活第 5...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com