当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省惠州市2015届高三文综第二次调研考试试题

广东省惠州市2015届高三文综第二次调研考试试题


惠州市 2015 届高三第二次调研考文综试题
一、选择题: 1.2013 年中科院上海研究所成功合成出一种无机纸,若能取代普通纸张大规模使用,其带来 的环境意义是 A.降低纸张成本 B.有利于保存文献资料 C.节约耕地资源 D.有利于保护森林资源 2. “四季转场”是新疆山地牧场传统的畜牧方式,羊群转到高海拔草甸区应在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 日照率是指

一定时段内,实际日照总时数占可照总时数的百分率,下图为我国四地多年平均 日照率月份变化统计图。读图完成 3-4 题。
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

日照率(%)

北 京 新疆哈密 上 海 M 地

月份

3.下列说法正确的是 A.四地日照率冬季差异最小 B.哈密日照率高主要原因是纬度高 C.北京日照率全年变化最小 D.上海受“副高”影响时日照率高 4.M 地最可能是 A.重庆 B.哈尔滨 C.呼和浩特 D.拉萨 右图为辽宁省 2010 年 2 月 10 日 冻土深度观测图,完成 5-6 题。 5.辽宁省冻土深度总体分布特 征是 99 A.随纬度升高而增大 B.沿海向内陆增大 C.由东向西增大 89 D.半干旱向半湿润区增大 79 6.冬季冻土冻胀变形,影响地 69 表建筑的安全。 下列因素中对冻 69 69 土冻胀程度影响不大的是 等冻土深度线 A.低温持续时间 (单位:cm) B.冻结前的土壤含水量 C.地下水位高度 D.近地面气压高低 7.近年我国中西部地区劳动密集型制造业也出现了招工难的现象,原因可能是中西部地区 A.出生率下降,劳动力不足 B.新生代劳动力就业意愿变化
-1-

C.高新技术人才不足 D.劳动力成本高 8.右图为城市轨道交通的规模经 济圈效应示意图。 下列产业中, 受 城市轨道交通发展直接带动的是 商贸 A.地产开发 餐饮 新闻 设计 B.商业零售 建筑 监理 C.钢材生产 城市轨道 D.航空运输 地产 制造 建材 环保 9.乌尤尼盐沼位于玻利维亚西南 交通建设 部高原,被称为“天空之镜” ,是 运输 服务 直接带动产业 监测 理想的测试和校准地球遥感卫星 广告 娱乐 间接带动产业 之地,主要因为 旅游 宏观城市效应 A.盐湖面反射率高 B.海拔高,离卫星近 C.无植被阻挡 D.气候干旱 10.下图为三峡工程建成后,下游宜昌至大通河段累计冲淤状况预测图。图示时段内该河段
10 0 -5
累计冲淤量(亿吨)

20

30

40

50

60

70

80

90

100 时间(年)

-10 -15 -20 -25 -30 -35 -40 -45

A.一直以沉积作用为主 B.一直以侵蚀作用为主 C.先侵蚀为主后沉积为主 D.先沉积为主后侵蚀为主 11.韩国首尔城市主体空间围绕自然山体、农田、河流呈环状形态布局,该“环形城市”的 最大优势体现在 A.城市形态优美,农副产品自给率高 B.各功能区贴近自然,城市生态和谐 C.各功能区相互距离近,联系紧密 D.中心区后备土地充足,城市发展潜力大

12.六虱指的是危害国家的六事。 《商君书·靳令》指出,礼乐、诗书、修善孝弟、诚信贞廉、 仁义、非兵羞战为“六虱”。这反映了秦国当时( ) A.儒家思想没有市场 B.法家思想倍受冷落 C.道家思想成为主流 D.墨家思想渐趋没落 13.《宋史.职官志一》 :“左散骑常侍、左谏议大夫、左司谏、左正言,同掌规谏讽谕。凡朝 政阙失,大臣至百官任非其人,三省至百司事有违失,皆得谏正。”下列结论较为合理的是
-2 -

( ) A.谏官保证宋代政治清明 C.谏官种类繁多造成冗官

B.谏官的设立不利专制皇权 D.谏官的谏议减少了行政失误

14.明清时期我国城市化出现“离心现象”——在其它国家,城市人口比重愈来愈高,也愈来 愈集中,小城市变大,大城市变得更大;但在中国,明清两代的几个大都市,从人口到城区 规模都比两宋和元代时缩小许多。出现这种变化的原因最有可能的是( ) A.小农经济的发展 B.资本主义萌芽的产生 C.工商业市镇大量兴起 D.新航路开辟 15.有学者认为:革命党虽然嚷嚷了这么多年的革命,但他们并没有准备好一个周密详尽的计 划。到武昌起义之前,所有革命党的起义,没有一次起义有成功的机会。这可用来说明( ) A.维新变法的必要性 B.辛亥革命的偶然性 C.新民主主义革命的紧迫性 D.国民革命的仓促性 16.1936 年,胡适在《大公报》发表文章称“五年的忍辱不战,所求的是一个统一的国家?? 张学良忽然造反了”。胡适评论的是( ) A.九·一八事变 B.西安事变 C.抗日战争 D.重庆谈判 17.梅州市蕉岭县丘逢甲故居外墙上写有一条标语“让钢花开遍蕉岭,让铁水全县奔流。 ”这 条标语最早可能书写于 A.1953 年 B.1956 年 C.1958 年 D.1979 年 18. “它还给了大家一个公平竞争的机会,那些在过去丧失了机会的年轻人,可以通过自己的 努力接受教育。 ” “它”指的是( ) A.恢复“双百”方针 B.恢复高考制度 C.改革开放 D.科教兴国战略 19.“他们的公民可以在聚会时提出驱逐某一位影响其制度的官员,也可以罢免当时的政府, 立刻更换执政团队。 ”下面的描述与此相符合的是 A.罗马的法律制度保障了公民的权利 B.真正的民主是公民享有广泛的权利 C.直接民主是雅典民主制度的特色 D.欧美代议制度确保了公民广泛的权利 20.瑞士牧师慈运理(Ulrich Zwingli) (1484~1531)将希伯来文、希腊文或是拉丁文版本的 圣经翻译成苏黎世当地语言;后来,苏黎世市议会决定了《圣经》改革方案,成为官方政策。 1525 年苏黎世市议会废止弥撒,改由慈运理的圣餐版本替代。据此推论合理的是 A.慈运理是民族英雄 B.人文主义逐渐深入人心 C.宗教改革取得初步成果 D.启蒙运动冲击传统教权 21.当年,美国总统罗斯福推行国家干预的政策,一些人就讥笑他抄袭了一本书,另一些人称 他以社会主义拯救了资本主义。这“一本书”可能是 A. 《人权宣言》 B. 《共产党宣言》 C. 《国富论》 D. 《社会契约论》 22 .谈及苏联 1932-1933 年饥荒发生的原因时,波兰历史学家伊萨克﹒多伊彻这样说到, “他
-3-

们(农民)屠宰的牝牛有 1500 多万头,绵羊和山羊约 4000 万只,猪 700 万只、马 400 万匹。 全国牲畜减少了一多半。 ”对此解释最为合理的是 A.爆发世界性经济危机,为稳定农产品价格 B.实行战时共产主义政策,农民消极怠工 C.搞社会主义工业化建设,农民利益被忽视 D.推行农业集体化运动,农民消极应对 23.历史学家许倬云认为: “从古至今,一个强国领头的‘联盟’ ,不过是另外一个形式的霸权 而已。 ”可以作为例证的联盟是 A.华约 B.欧盟 C.亚太经合组织 D.联合国 24.下图中体现消费水平明显提高的是

书 报 消 费

书 报 消 费

书 报 消 费

书 报 消 费

粮食消费

粮食消费

粮食消费

粮食消费

A B C D 25.我国公安机关加大了对知识产权犯罪的打击力度,2014 年以来已破案 1.4 万起,有力地 ①维护了产权所有者的正当权益 ②维护了所有企业的权益 ③保护了消费者的合法权益 ④保护了地方的经济利益 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 26. CPI 即消费价格指数是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平变动情况的重要经济 指标。它也是度量通货膨胀的一个重要指标,一般说来当 CPI 大于 3 时,即是通货膨胀;如 果 CPI 小于 1 或者是连续下降,则表明有轻微通货紧缩的趋势。2014 年 1 月至 8 月我国居民 (CPI)变化如下图,据此分析可以认为 CPI 2.5 2

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

A.我国的居民消费水平呈下降趋势 B.我国经济发展呈明显衰退趋势 C.央行将继续实行适度紧缩的财政政策 D.央行将继续实行稳健的货币政策 27.2014 年 9 月,阿里巴巴企业在美国纽交所上市,这直接有利于阿里巴巴 ①加速资本扩张 ②实施全球战略 ③战胜竞争对手 ④提高经济效益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.国务院常务会议决定,按照《社会救助暂行办法》 ,全面建立临时救助制度,为困难群众 兜底线、救急难。这充分体现了
-4-

A.中国共产党的性质宗旨 B.我国政府的性质宗旨 C.我国的根本政治制度 D.我国的基本政治制度 29.习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会强调,协商民主是中国社会主 义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。对此理解正确的有 ①人民群众是协商民主的主体之一 ②人民代表大会是协商民主的重要渠道 ③各党派在协商民主中发挥领导作用 ④巩固和完善协商民主,有利于实现人民当家作主。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 30.首届中国-东盟网络空间论坛上,中方提出中国与东盟共同打造中国 -东盟信息港,使之 成为建设 21 世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽。 “中国-东盟信息港”的提出也得到了东盟各 国代表的普遍关注和认同。 “中国-东盟信息港”建成必将 A.促进中国与东盟之间网络空间合作 B.提升中国在东盟事务中的影响力 C.巩固东盟在联合国安理会中的地位 D.加剧中国与东盟的矛盾和竞争 31.广东省第五届少数民族传统体育运动会在惠州举行。本届民族运动会进行了 13 个竞赛项 目和 26 个表演项目的角逐。举办民运会有利于 ①全面继承传统文化 ②保护民族文化遗产 ③促进中外文化交流 ④坚定文化自信 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 32. “全国文明城市——惠州欢迎您! ”这是惠州人熟悉的电话铃声。从文化生活的角度看, 身为惠州人应该为文明城市建设 A.积极参政议政,为惠州的发展建言献策 B.努力自主创业,支持惠州的经济社会的全面发展 C.提高综合素质,积极参加各种群众性精神文明创建活动 D.加强自身修养,实现社会价值和自我价值 33. 《庄子·外篇·至乐》 “昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙。奏《九韶》以为乐,具 太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。此以己养,养鸟也;非 1月 以鸟养,养鸟也”。这则寓言给我们的唯物论启示是 A.坚持一切从实际出发,按规律办事 B.坚持在实践中检验和发展真理 C.坚持从群众中来到群众中去 D.坚持具体问题具体分析 34.埃博拉疫情在西非地区肆虐,世界卫生组织官员称感染总案例数可能超过两万人,医学 1月 界尚未找到预防该病毒的疫苗和其来源,也没有发现有效的治疗方法。从哲学角度看这是因 为 A.西非地区公共卫生设施落后,导致疫情难以控制 B.现代医学在疾病防治方面水平较低 C.人类的认识水平和能力受主客观条件的制约 D.埃博拉病毒是新事物,人们对它的认识需要一个过程 35.下面这幅漫画给我们的哲学启示是

-5-





德国 24

英国 28

法国 30

瑞典 25

最低天数

日本 知 考 10虑 树 木 的 才 是 是 树 根 荫 本 , 但 。 ” 却 不

声 如 同 树 荫 , 我 们 常 常

中国 5 “ 品 格 如 同 树 木 , 名

①坚持客观与主观具体的历史的统一 ②解决矛盾要善于抓住重点 ③要坚持用发展的观点看问题 ④要坚持正确的价值判断和价值选择 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 表一:部分国家带薪休年假天数

注:中国青年报社会调查中心对 3913 人进行的一项调查显示,50.4%的人直言所在单位不实 行带薪休假;78.1%的人认为,劳资双方不对等,员工没有话语权,导致带薪休假难以全面落 实。 材料一: 2008 年, 国务院颁布 《职工带薪休假条例》 , 2013 年提出 《国民旅游休闲纲要 (2013-2020 年) 》 ,2014 年,国务院又印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》 ,要将带薪年休假制 度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动加快落 实职工带薪年休假制度。 材料二:国务院已批准建立国务院旅游工作部际联席会议制度,同时,撤销全国假日旅游办 公室,其职能并入国务院旅游工作部际联席会议。联席会议由 28 个部门组成,其主要职能是 在国务院领导下,统筹协调全国旅游工作。对全国旅游工作进行宏观指导,提出促进旅游业 改革发展的方针政策,协调解决旅游业改革发展中的重大问题等。 (1)表一反映了什么经济现象?(4 分) (2)结合表一和材料一,运用《经济生活》中的相关知识,谈谈如何处理好表一反映的问题。 (9 分) (3)结合材料二, “撤销全国假日旅游办公室,建立国务院旅游工作部际联席会议制度”体 现出认识发展的什么特点?(4 分)并运用《生活与哲学》中“唯物辩证法的联系观”的相关 知识分析“建立国务院旅游工作部际联席会议制度”的哲学依据。 (12 分) 37. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 中秋节又称团圆节,是中国传统节日中文化含量最重的,能完整体现华夏民族特有的“血亲 团圆、民族团结、国家统一”宿愿的节日。 但随着人们物质生活水平的不断提高,在现代都市的忙碌与浮躁中,中秋节早已经不是单纯 的“品饼赏月”的节日。在商业化的社会里,一块月饼已无法单独承载现实的中秋文化,年 轻一代对于中秋假期的热衷程度要远大于节日本身。传统节日成为商品的推销日,豪华礼盒 过度包装奢侈浪费,节日的娱乐功能被视为唯一功能,忽视其深厚的文化内涵,积极的道德
-6-

价值。 (1)结合上述材料,运用《文化生活》中“文化的多样性”和“中华文化与民族精神”的相 关知识解析中秋节的文化内涵。 (11 分) (2)结合上述材料,运用《政治生活》中“政府职能”的相关知识,谈谈应该如何过好中秋 节。 (12 分)

38. (25 分)外语在近代中国教育过程中占据着重要的地位。阅读材料,回答问题: 古代中国 近代中国 从孟子时代开始, “华夏正音”之外的语言被贬为“鹱(hù)鸟之音” ,意思是 并非人类的语言,读书人谁要学它,就是“下乔木而迁于幽谷”——自甘堕落。 1862 年,京师同文馆成立,陆续设有英文馆、法文馆、俄文馆、德文馆等。同 文馆开始只招收 10 名学生,后扩大到 100 多名。 1904 年,政府规定“中学堂以上必勤学洋文” ;大学堂“必深通洋文” ,译学馆 “以储交涉之才” 。 教育部副部长钱俊瑞在 1952 年明确指出: “俄文,它是列宁、斯大林的语言, 它是社会主义大门上的一把钥匙。我们学会俄文,就能打破语言、文字上的隔 阂,搬掉放在我们发展中苏友谊大道上的一座大山。我们学会俄文,就能更加 直接地学习苏联的先进经验,可以使我们祖国更加速向社会主义前进。我们学 好了俄文,就可以更加促进两大民族的文化的交流,促进两大民族的友谊和合 作。 ”? 1978 年底, 《北京日报》刊出文章,号召“努力掌握外国语这个武器,为把我 国建设成为伟大的社会主义强国贡献自己的力量。 ”1984 年,教育部宣布“英 语成为高考必考科目” 。

现代中国 第一阶段

现代中国 第二阶段

(1)据材料,概括古代中国和近代中国对待外国语的态度,并结合所学知识分析其原因。 (8 分) (2)1862 年前后清政府开始了一场什么改革?简要说明 1904 年后学习外语与新文化运动的 历史联系。 (9 分) (3)材料中现代中国两个不同阶段“外语热”有何不同?这种不同反映了国际政治经济格局 怎样的变化趋势?(8 分) 39.(27 分)择业观的变化反映时代的变迁。阅读材料,回答问题。 材料一:明末清初理学家张履祥在《训子语》中说: “士为四民之首,从师受学,便有上达之 路” , “治生以稼穑)为先,舍稼穑无可为生者。 ” “商贾近利,易坏心术;工技役于人,近 贱。 ” 材料二:英国经济学家托马斯· 孟( 1571- 1641 年)认为一个“国家可以致富” , “只有靠着 商人们所掌握的秘诀才行的。 ”因此,我们应该把商人“列为这样一种受人尊重的地位;因为 商人肩负与其他各国往来的商务而被称为国家财产的管理者,实在是受之无愧的。 ” ——《英国得自对外贸易的财富》 材料三:1952 年出版的苏联小说《茹尔宾一家》是一部描写工人生活的优秀作品。该作品以 近乎理想化的正面人物形象来表达工人阶级的劳动、生活、道德和优秀传统,成功地塑造了 “新世界的主人”的艺术形象。作品中有一情节:主人公茹尔宾全家庆祝孙子的诞生,他们 为一个新工人的诞生而骄傲。 材料四:2005 年,上海市质量协会用户评价中心发布了《上海市中小学生成长质量公益
-7-

调查》的报告。通过对义务教育阶段的上海学生家长进行拦截调查,共搜集总样本数为 1324 份。在回答“今后希望孩子做什么”的单项选择题时, 30.9%的家长选择公务员,仅有 1.1% 的家长希望孩子成为工人。人才就业意向根据频率高低依次为政府机关、事业单位、垄断性 企业、金融保险等。 (1) 17 世纪欧洲对外贸易最发达的是哪一个国家?材料一和材料二所反映的择业观有什么不 同?(6 分) (2)结合材料一、二和所学知识,分析 16-17 世纪中国与英国形成不同择业观的原因。 (10 分) (3)材料三和材料四对工人这一职业的认识有何不同?这两则材料对于探究工人社会地位的 变迁分别有何局限?(8 分) (4)通过对以上问题的探究,你认为影响择业观的因素有哪些?(3 分)

40.(30 分)2013 年 9 月,由中科院武汉测量与地球物理研究所的研究员赫晓光绘制的竖版 世界地图正式出版发行,它以崭新的视角展示世界。根据下列材料,结合所学知识,完成(1) -(5)题。 材料一:竖版世界地图



上海


弗里曼特尔 中山站
冰穹 A



长城站 乌斯怀亚

中国第 30 次南极 科考路线


105°

-8-

材料二:乌斯怀亚被认为是世界最南的城市,称为“世界尽头” , 其北靠安第斯山雪峰,拥 有国际机场和港口,是赴南极考察理想的起航和补给基地。 材料三: 冰穹 A 海拔 4083 米,是南极内陆冰盖最高地,平均风速低于 2m/s, 极利于天文观测, 中国首次在此建天文台,将于 2020 年投入使用。 (1)图中甲点经度是______,乙为______洲,丙为______洋。 (6 分) (2)对比传统横版世界地图,竖版世界地图的优点有 。 (4 分) (3)1 月弗里曼特尔的气候特征是______;中国第 30 次南极科考首次实现环南极大陆航行, 其环绕航行的方向是______,航行中可能遇到的恶劣自然条件有_____。 (8 分) (4)近年来乌斯怀亚旅游业发展迅速,试分析原因。 (6 分) (5)分析冰穹 A 利于天文观测的自然原因。 (6 分) 41.(26 分)环渤海地区资源丰富,工业发达,该区域协同持续发展已成为国家的重大战略。 根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题。 材料一:渤海沿岸区域图

辽 河
锦州港



北 北 京
秦皇岛港

营口港 丹东港



天 津 天津港

唐山港 大连港 海 渤海海峡 30 威海港 烟台港

10 黄骅港

20

主要港口





青岛港

地区性重要港口 一般港口 河流 铁路 10

日照港

等深线 (单位:m)

-9-

材料二:赤潮是海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变 色的一种有害生态现象。下图为 2013 年我国海域赤潮灾害统计图。

赤潮面积(平方千米)
2000 1800 1600

赤潮次数(次)
30 25

赤潮面积

1000 800 600 400 200 0

15 10 5 0

材料三: 岸经济区重点产业 渤海沿岸经济区 河北曹妃甸 天津滨海新区 山东东营 山东烟台 辽宁锦州 辽宁营口

赤潮次数
部分环渤海沿

1400 1200

20

渤海

黄海

东海

南海

重点产业 现代物流、钢铁、石化、装备制造 石化、冶金装备、港口物流 石油加工、石油装备制造、物流 石油化工、海洋化工、铜材生产 炼化生产及石油储备、船舶制造 石化、钢铁、装备制造、港口物流

(1)渤海被_______半岛和_______半岛包围,属于我国的内海。 (4 分) (2)2013 年赤潮发生次数最多的是______海;受灾面积最广的是______海。分析渤海赤潮灾 害严重的原因。 (10 分) (3)根据材料,分析环渤海地区实施经济协同持续发展可能面临的问题。 (4 分) (4)2014 年 8 月,连接大连至烟台的渤海海底隧道规划方案公布,分析该隧道修建对环渤海 区域发展的意义。 (8 分)

- 10 -

惠州市 2015 届高三第二次调研考文综地理试题第二卷答题卷 40.(30 分) (1) (2) (3) (8 分) (4) (6 分) (5) (6 分) 41.(26 分) (1) (2)

(6 分) 。 (4 分)

(4 分)

(10 分) (3) (4 分) (4)

(8 分)

惠州市 2015 届高三第二次调研考文综地理试题参考答案与评分说明 一、选择题: 1—5 DBDAA 6—11 DBCACB 二、综合题(共 56 分) 40.(30 分) (1)75°E 北美 太平(6 分) (2)两极地区(高纬度地区)变形小;更直观展示两极附近国家、地区的位置关系(能直观 展示两极地区附近航线) ;更利于展现南北半球的位置关系。 (每点 2 分,满分 4 分) (3)炎热干燥 向东(4 分) 严寒;大风(浪) ;冰山(浮冰)阻挡;海面结冰。 (每点 2 分,满分 4 分) (4)拥有独特的地理位置和风光;距南极近,南极科考及旅游热的带动;航空和港口交通便 利。 (每点 2 分,满分 6 分)
- 11 -

(5)气候干燥,晴天多;大气稀薄,尘埃少,大气透明度好;风速小,大气湍动少;冬季极 夜长,连续观测时间长;纬度高,星空起落变化小。 (每点 2 分,满分 6 分) 41.(26 分) (1)山东 辽东(4 分) (2)东 渤(4 分) 海域较封闭,与外海水体交换少;海域浅,净化能力弱;周边地区生产、生活污水排入;海 域过度捕捞,破坏生态链;河水汇入量减少。 (每点 2 分,满分 6 分) (3)产业结构趋同,互补性差;重工业比重大,资源、环境压力大;港口等设施重复建设, 区内竞争大。 (每点 2 分,满分 4 分) (4)改善区域交通;加强区域间联系;提高运输效率,降低运输成本;加大基建投入,创造 就业机会;带动建材、机械等相关产业发展;减少能源消耗,改善大气质量。 (每点 2 分,满 分 8 分)

2015 届惠州二调文综历史卷答案 题号 答案 12 A 13 D 14 C 15 B 16 B 17 C 18 B 19 C 20 C 21 B 22 D 23 A

38. (25 分) (1) (8 分) 古代 态度:认为并非人类语言,不屑于学习(2 分) 原因:古代中国强盛;中华文明先进,领先周边世界;儒家正统思想影响(2 分, 每点 1 分,其他言之成理也可给分) 近代 态度:政府主导(鼓励)学习外语(2 分) 原因:近代中国遭受外国侵略,民族危机深重;西学东渐;西方资本主义文明先进; 有识之士的推动;外语是与西方沟通的媒介(2 分,每点 1 分,任答 2 点即可,其他言之成理 也可给分) (2) (9 分) 改革:洋务运动(3 分) 原因:明治维新,日本强盛;日俄战争,日本取胜;列强侵略,民族危机深重;清末新政, 政府推动;邻近日本,方便留学(6 分,每点 2 分,任答三点即可,其他言之成理也可给分) (3) (8 分) 不同:第一阶段 学习俄语为主,带有强烈的政治色彩; (2 分) 第二阶段 学习英语为主(2 分) 趋势:政治格局 从两极对峙向多极化趋势方向发展(2 分) 经济格局 经济全球化趋势加快(2 分) 39.(27 分) (1) (6 分) 国家:荷兰(2 分) 不同:中国 耕读为正途的传统择业观(做官务农) ,歧视商人(2 分) 英国 商人地位高,商人职业受重视(2 分)
- 12 -

(2) (10 分) 中国:自然经济占主导、重农抑商政策的实施、儒家“学而优则仕”观念、科举制的影 响等因素,传统择业观仍占主流(4 分,每点 2 分,任答 2 点即可) 英国:新航路开辟、殖民扩张,促进资本主义经济的发展;对外贸易的发展,商人社会地位 提高;文艺复兴、宗教改革促进了思想解放;重商主义思想的流行等(6 分,每点 2 分,任答 3 点即可) (3) (8 分) 不同:材料三 推崇工人这一职业,认为工人是新世界的主人; (2 分) ; 材料四 工人这一职业的社会认同感低,仅有少量人愿意当工人(2 分) 局限:材料三 来源于小说,带有明显的主观夸大的色彩; (2 分) ; 材料四 只反映局部。 (2 分) (4) (3 分) 因素:时代环境(背景) 、立场、地域、传统思想、主流价值观等(3 分,每点 1 分,任答 3 点即可,其他言之成理也可给分) 惠州市 2015 届高三第二次调研考试 文科综合能力测试题 政治部分 答题卷 政治非选择 题 总分

题号

36(1)

36(2)

36(3)

37(1)

37(2)

得分

36(1) (4 分) 36(2)

(9 分) 36(3)第一问: (4 分) 第二问:

- 13 -

(12 分) 37(1)

(11 分) 37(2)

(12 分) 参考答案 题号 答案 24 C 25 D 26 D 27 A 28 B 29 B 30 A 31 D 32 C 33 A 34 C 35 B

36. (1)我国劳动者带薪年休假天数少,与发达国家相比差距很大。 (2 分)部分单位违法违 规现象严重,劳动者的“带薪休假”合法权益受到损害。 (2 分) (2)①国家:加强宏观调控。完善相关政策法规,加强对企业的监管和违规企业的查处 力度,规范、协调劳动关系,保障劳动者合法权益的实现。 (3 分) ②企业:自觉遵守法律法规、社会公德和商业道德,自觉承担社会责任,尊重劳动者的 休假权。 (3 分) ③劳动者:增强权利和法律意识,履行义务的同时,要捍卫自己的合法权利。当自己的权益
- 14 -

受到侵害时,通过合法途径加以维护。 (3 分) (3)第一问:认识具有反复性和无限性,是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 (4 分) (备注:学生答出反复性和无限性即可得 4 分) 第二问:①联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。28 个部门之间是相互联系的, 建立国务院旅游工作部际联席会议制度,有利于部门之间的统筹协调发展。 (3 分) ②联系具有客观性,要求我们从事物固有联系中把握事物。建立国务院旅游工作部际联席会 议制度,是国家旅游业发展和相关部门之间相互固有联系新的客观需求。 (3 分) ③联系具有多样性,要求我们把握事物存在发展的条件,以时间地点条件为转移。根据联系 的条件变化,撤销“全国假日办” ,归并其职能,能更好地促进旅游业的改革发展。 (3 分) ④整体居于主导地位,整体统率部分。建立国务院旅游工作部际联席会议制度,成立更高层 级的管理机构,对全国旅游工作进行宏观指导,发挥统率作用。 (3 分) (备注:每点原理 2 分,联系材料 1 分) 37. (1)①庆祝民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。中秋节集中表 达了中国人民寄予亲人团圆,家庭和睦,安享天伦的梦想。 (5 分) ②中华文化源远流长,博大精深。中秋节以及中秋习俗流传千年,体现出中华文化的基本特 征。 (3 分) ③爱国主义是中华民族精神的核心,团结统一是中华民族精神的基本内涵之一。中秋习俗把 家庭团圆运用到民族团结和国家统一上,是爱家爱国情怀的具体体现,是民族凝聚力的心理 凭借,也是我们圆梦中华的重要精神资源。 (3 分) (2)①政府履行组织社会主义经济建设的职能。支持文化产业发展,运用一些商业元素和市 场技巧,提高传统节日的含金量,将节日氛围传递得更远、更浓烈。 (3 分) ②政府履行组织社会主义文化建设的职能。要不断挖掘和传承传统节日自身所蕴含的文化魅 力和深厚的历史积淀;对传统节日文化不断创新,使其时尚化、多元化,焕发无穷的活力。 (3 分) ③政府履行加强社会建设的职能。结合当前人们的心理需求和休闲特点,为中秋等传统节日 注入新的文化因子,提供新的节日消费环境。 (3 分) ④政府履行推进生态文明建设的职能。坚持节约资源,保护生态环境,引导人们节日消费绿 色环保,拒绝过度包装。 (3 分) (备注:每点原理 2 分,联系材料 1 分)

- 15 -


更多相关文档:

广东省惠州市2015届高三文综第二次调研考试试题

惠州市 2015 届高三第二次调研考文综试题一、选择题: 1.2013 年中科院上海研究所成功合成出一种无机纸,若能取代普通纸张大规模使用,其带来 的环境意义是 A....

广东省惠州市2016高三第二次调研考试文综政治试题

广东省惠州市2016高三第二次调研考试文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2016 届高三第二次调研考试试题 文综 政治试题 一、选择题:本...

广东省惠州市2015届高三第二次调研考文综试题

广东省惠州市2015届高三第二次调研考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2015 届高三第二次调研考 文综试题一、选择题: 1.2013 年中科院上海研究...

惠州市2015届高三第二次调研考试(文综)

惠州市2015届高三第二次调研考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第二次调研考试 文科综合说明:本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。...

广东省惠州市2015届高三模拟考试(二模)文综历史试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省惠州市2015届高三模拟考试(二模)文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省惠州市2015届高三模拟考试...

惠州市2015届高三第二次调研考文综试题

惠州市2015届高三第二次调研考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第二次调研考文综试题 一、选择题: 1.2013 年中科院上海研究所成功合成出...

广东省惠州市2015届高三数学第二次调研考试试题(文科)

广东省惠州市2015届高三数学第二次调研考试试题(文科)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市2015届高三数学第二次调研考试试题(文科),排版OK,含有详细参...

广东省惠州市2015届高三第二次调研考试 文综

HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 新兴县田家炳中学高三地理第七次周考测试(2015 届惠州市高三年级二次调研考试) 文科综合地理 一、选择...

【恒心】广东省惠州市2015届高三第二次调研考试文综试题及参考答案【全国首发版】

【恒心】广东省惠州市2015届高三第二次调研考试文综试题及参考答案【全国首发版】_高考_高中教育_教育专区。广东省惠州市2015届高三第二次调研考试文综试题及参考答案...
更多相关标签:
惠州市2017届高三文综 | 惠州市17届高三第二次 | 2016广东省实高三文综 | 广东省惠州市 | 广东省惠州市区号 | 广东省惠州市惠东县 | 广东省惠州市博罗县 | 广东省惠州市邮编 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com