当前位置:首页 >> 高中教育 >> 09年词语(实词虚词)高考、模拟题汇编

09年词语(实词虚词)高考、模拟题汇编


2009 年词语(实词虚词)高考、模拟题汇编 高考题
1.(09 北京)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是 选择。 ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持 拉绳或画线就行了。 环境恶化的正确

的地方,现在只要

③具有世界影响的中国画大师张大

千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其 山水。 A.遏制 次序 善于 C.遏止 秩序 擅长 【答案】B 【考点】考查词语(实词)的选用 B.遏制 秩序 D.遏止 次序 擅长 善于



【解析】近义实词可以从适用对象或范围、感情色彩、词义轻重、搭配习惯诸方面辨析。 遏制:重点是“制” ,控制住/遏止:重点是“止” ,使停止。显然,目前对于环境恶化只能控 制还不能使其停止,排除 C、D。善于:范围广/擅长:主要用于专业特长,如擅长绘画。 画 山水,应该选用“擅长。 【思路分析】考生不必逐空选择,只需要选出自己最拿手的两空即可。选择时,组词造 句法最为适用,也最为实用。如:维持秩序/按次序入场 2.(09 湖北)下列各项中,加点的词语使用不恰当 的一项是 ... A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫 开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。 .. B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行 的标志。 .... C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹 的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。 .... D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致 且 .. 迷人。 【答案】B 【考点】考查词语的辨析和选用。 【解析】特立独行:特,独特;立,立身。形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊 的,与众不同的。这里用来指历史,对象错误。 【思路分析】将实词和成语结合起来考查,既照顾了知识点的全面性,又减少了题量, 符合人们的语文学习习惯,更加贴近考生生活。词语的辨析要从对象(如 B 项“特立独行”

用于人,不用于物——历史) 、适用场合(口语还是书面语) 、色彩(感情色彩和语体色彩) 、 轻重、搭配等方面辨析。 3.(09 江西)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。 A.国是 C.国是 【答案】C 【考点】考查现代汉语词语(实词和虚词)的选用。 【解析】运用搭配法和扩词造句法选用词语比较好。如:共商国是/国事访问;况且?? 还/“何况”可用于反问, “况且”不能;荣誉称号/名誉侵权。 【思路分析】对于词语的选用,考生主要是通过平时的积累,运用扩词法、造句法、语 感法、近义词区别法等进行选择。其中,同音近义词难度稍大,主要从适用对象、范围,词 法功能、附加色彩(语体色彩、感情色彩)词义轻重等方面加以辨析。 4.(09 山东)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是 ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说: “这次抗震救灾,更加深了我对人民 的爱。 ” ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中, 该市______原有资源, 以钒钛资源开发为重 点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余, 老练不够。 A.感受 C.感触 【答案】C 【解析】A 感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情 绪。感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。 未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有 委婉批评的意味;不免:副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果,“科 尔曼年轻气盛”正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。 5.(09 四川)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下, 他们决心自主创业,牛刀小试 ,开创一番新事业。 .... B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人 依托 依托 未免 不免 B.感触 D.感受 依附 依附 未免 不免 况且 何况 荣誉 名誉 B. 国事 D. 国事 何况 况且 名誉 荣誉

在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目 观看。 .. C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感 失之交臂 ,沉浸在极度的悲痛之中。 .... D.林和靖“梅妻鹤子” ,隐居杭州孤山,固然 很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅, .. 暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 【答案】D 【考点】考查正确辨析和使用词语 【解析】A、牛刀小试 :比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的 人刚开始工作就表现出才能。 (前后矛盾)B、侧目观看 :形容憎恨或又怕又愤恨,易误解为 尊敬。 (褒贬误用)C、失之交臂:形容当面错过。 (不符合语境)D、固然:连词,1.表示承认 某个事实,引起下文转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。 【思路分析】将成语和虚词(或实词)放在一起考查,是今年高考试题的一个特点。命 题者似乎既不愿增加题量,也不愿减少考点,而且此举还更加贴近考生的生活实际。词语的 选用要看是否符合语境(如 C 项按“失之交臂”的意思,是说当面错过了李文华的逝世,这 显然不妥) ,是否色彩不当(如 B 项“侧目”是贬义词,不能用来形容老人技艺高超) ,是否 前后一致(如 A 项“牛刀小试”与前面的“工作经验欠缺,实践能力不足”自相矛盾)等等。 6.(09 天津)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 是忠于读者, “雅”是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, ③“天生我材必有用” ,这不是诗人 有一日能大展宏图。 A.解释 B.解读 C.解释 D.解读 【答案】C 【考点】考查学生正确使用词语的能力。 【解析】 “解释”与“解读”一组词语的区别就在于两个不同的词素; “释” 在对概念等做出诠释,而“读”多是对文字作主观认知上的处理; “偶然”和“偶 尔 ”都 含 有“ 有 时 候 、不 经 常 ”的 意 思 ,但“ 偶 尔 ”常 修 饰 动 词 ,语 境 中 修 饰“ 飘 落” , “偶然”常修饰名词; “妄自尊大”和“夜郎自大”都是“狂妄的自高自大” 的意思,但是“夜郎自大”常以名词的性质出现,一般不作谓语,而“狂妄自大” 作形容词,在语境中作谓语。 【思路点拨】这道题主要考查学生对近义词和同义词的辨析能力。我们可以 偶然 偶然 偶尔 偶尔 妄自尊大 夜郎自大 妄自尊大 夜郎自大 为: “信”是忠于原作, “达”

几片雪花飘落,更平添了几分寒意。 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终

从词的感情色彩、词性、词的使用对象、词的语气轻重、词语适用范围的大小、 词语的使用场合等多种角度去加以区别。如果能够多读多思,形成语感,那么辨 析起来就容易多了。 7.(重庆)下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水 的原则,所以很少交朋友,即使有朋 ....... 友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC 队以 6∶1 取得了胜利。从目 前的形势来看,泰山队的亚冠之旅格外 艰险。 .. C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生 出这票号,专管对换 银钱。 .. D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料 了,足 .... 足少了半斤。 【答案】B 【解析】A 君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友 谊,不尚虚华。属词义与语境不符, “淡如水”不是交往浅的意思。B 格外:非常、特别/额外、 另外。此句是突出鲁能泰山队目前形势的困难处境,用“格外”很恰当。C 对换:相互交换。 这是个生造词。而此句的语境是用一种货币折换成另一种货币,应为“兑换” 。D 偷工减料: 原指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削减工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。这 属词义与语境不合。应是“缺斤短两” :做买卖时货物短缺分量。 【解题指导】本题考查词语(含熟语)的运用能力,为了减少题量,将词语(实词和虚 词)和熟语(成语、惯用语等)合并起来考查,结合语境分析是关键,能力层级为 D 级。词 语的运用要靠平时多积累。熟记其意义和用法。另外还要注意运用范围是否准确,感情色彩 是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生义,并注意一词多义现 象。

模拟题

8. (湛江)依次填入下列各句中横线处的词语,最合适的一组是 (1)3 月 25 日,欧盟贸易总干事奥沙利文在接受中国记者的采访时表示,中国应该能够 帮助世界 金融危机,这是全球共同的利益。 (2)20 多岁时,在父亲的指导下他开始 成为国内屈指可数的古钱币收藏大家。 (3) 并研究中国古钱币,历经 40 多年,终于

奥运会开幕式,全世界对中国文化有了更多的认识。 收集 经过 通过 B.度过 D.渡过 收集 搜集 经过 通过

A.渡过 C.度过 搜集

[答案] D [解析]①“度过”通常用于时间方面, “渡过”常用于江河湖海或通过困难、难关、危机 等;②“收集”侧重于“收” ,即收拢,对象是现成的事物; “搜集”则重于“搜” ,即搜寻, 对象是须到处寻找的事物;③ 通过:以人或事物为媒介或手段而达到某种目的或结果。 经 过:引进某个阶段或过程,说明由于这个过程的完成而出现种情况。 9. (执信中学)依次填入横线处的词语,最恰当的一组是 ① 近 年来 ,全 省对 乱收费 现 象进 行了 专项 治理, 加 大了 查处 力度 ,使之 得 到了 有 效 。 ②当地有关部门固执己见,坚持这种破坏历史文化遗产的“旧城改造” ,没有经过上级领 导的批准, 拆除了遵义会议会址周围的大片历史建筑。 ③北京的圆明园,自康熙四十八年起,先后 被誉为“万园之园” 。 A.遏制 C.遏止 [答案] D [解析]“遏制”重在制止、控制, “遏止”重在阻止,从句意和连用的词语看,当用“遏 制” 。 “私自”指背着组织或有关的人做不合乎规章制度的事, “擅自”指对不在职权范围以内 的事情自作主张,从句意看,当用“擅自” 。 “建造” “营造”都有建筑的意思,但“营造”有 经营建筑之义,和语境搭配更恰当。 10. (广东六校联考)在下面各句横线处依次填入的词语,最恰当的一组是 ①2007 年度进口片票房排行榜新鲜________,美国影片《变形金刚》以 3 亿元人民币夺 得年度票房冠军。 ②“超女”活跃城市乡村, “唱响”遍布大江南北,媒体对年青一代的价值________有着 很大的影响,这种现状不容忽视。 ③在目前公共教育资源紧缺的情势下,公共教育资源的分配重点,不是锦上添花的精英 教育,________雪中送炭的普及教育。 A.出炉 C.出笼 [答案] B [解析]出笼:比喻囤积居奇的货物大量出售,通货膨胀时钞票大量发行,也比喻坏的作品 发表或伪劣商品上市等;出炉:比喻新产生出来。取向:选取的方向。趋向:朝着某个方向 发展;趋势。不是??就是,表示选择判断。不是??而是,表示否定前者肯定后者。 11. (广州调研)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ① 一进动物园,我们就径直来到“澳洲馆”看考拉,它们样子憨厚,一举一动总是慢悠 悠的,显得 可爱。 趋向 趋向 就是 而是 B.出炉 D.出笼 取向 取向 而是 就是 私自 私自 建造 建造 B.遏止 D.遏制 了一百五十多年,荟萃了中外盛景,

擅自 擅自

营造 营造

② 即便是这些水草,也像它们生于斯长于斯的湖水一样 全忘却了尘世的烦恼。 ③ 目光短浅的人由于只看到自己的利益,打自己的小算盘, 利益,这是不值得提倡的。 ④ 尽管这只是一次 运会安保工作充满了信心。 A.尤其 C.非常 [答案] C 清净 清静 从而 从而 演练 演练 B.非常 清静

无垢,使人心旷神怡,完

忽视了集体和国家的

,但特警们反应迅速,出击果断,身手敏捷,让我们对北京奥

进而

演习

D.尤其

清净

进而

演习

[解析]①“尤其” ,表示更进一步; “非常” ,表示程度很高。句意中没有对比之意,应选 用“非常” 。②“清静” ,指安静,不嘈杂; “清净” ,指清澈,干净。结合语境“水草像湖水 一样” ,应选用“清净” 。③“从而” ,用于下文开头,表示结果、目的或进一步行动,相当于 “因此就” ; “进而” ,强调在原有的基础上更进一步。而“忽视集体和国家利益”只是前面分 句的结果,应当用“从而” 。④“演练” ,演习训练。 “演习” ,按照预想的方案进行实地练习。 按照句意,两个词均可以用在句中。 12. (广州花都)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 各界人士有的手捧鲜花,有的抬着花篮,每个人胸前都佩带着小白花,缓缓地走到王选 院士的遗像前,鞠躬 ,许多人忍不住流下了热泪。 ② “上学难”问题是人大代表最 的问题之一, 我国将在五年内对农村教育投入 2 千 多亿元,使农村学生享受免费的义务教育,消除横亘在城乡间的“教育鸿沟”。 ③ 国民党“立委” 陈水扁的“废统论”,国台办新闻发言人也指出“废统论”是“台独” 分裂活动进一步升级的危险信号。 A.志哀 C.志哀 [答案]B [解析]志哀,用某种方式表示哀悼;致哀,对死者表示哀悼。 “关注”比“关心”程度更 重。叱责,大声叱骂责备;斥责,严厉地指出别人的错误。 13. (梅县二中)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①在又一个母亲节来临之际,新疆的妹妹、广州的弟弟与我 去了衷心的祝福。 向远在安徽的妈妈送 关注 关心 叱责 斥责 B.致哀 D.致哀 关注 关心 斥责 叱责

②人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以, 在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时 了各种反战示威。 ③另外,中国的小说受封建统治文化的压迫摧残,发展极为艰难。明清人士更是以写小 说为耻辱, 许多伟大的作家生活、创作条件都无保障;许多伟大的作品都不知道作 者是谁。

A.一齐 暴发 C.一起 暴发 [答案]B

以至 以致

B.一齐 爆发 D.一起 爆发

以致 以至

[解析]“一起”强调空间,表示同一处所、合在一处; “一齐”则强调时间,表示同时, 据语境,妹妹在新疆,弟弟在广州,显然兄弟三人不存在共处同一空间的可能性,故应选用 “一齐” ; “爆发”指力量、情绪等忽然发作,事变突然发生; “暴发”是突然发财或得势; “以 致”后一般带不好的结果。 14. (惠州)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 (1)近几年来,他们_____了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详 情。 (2)这类事件,十年前_____有,现在可没听说过。 (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的_____表,这实在让人深思。 A.收集 允许 勘误 C.收集 容许 刊误 [答案] B [解析] 收集:使聚集在一起;搜集:到处寻找并聚集在一起。允许:许可,答应;容许: ①同“允许” ;②或许,也许;此处是第②义。勘误:作者或编者更正书刊中文字上的错误; 刊误:泛指削除、修改错误。 15. (山东潍坊)下列句子中,加点词语使用恰当的一句是 A.国务院新闻办公室发表《2008 年美国的人权纪录》 ,以回应 美国《2008 年国别人权报 .. 告》对世界一百九十多个国家和地区的人权状况的指责。 B.“省直管县”财政体制改革,可解决市县之间“争资源、占土地、抢项目”的内耗问题, 缓和 基层财政困难,使县域经济更好发展,惠及基层民众。 .. C.第 81 届奥斯卡颁奖典礼圆满落下帷幕,曾五次获得奥斯卡提名的凯特·温斯莱特凭 借在《朗读者》中的完美表演当仁不让 地获得了最佳女主角奖。 .... D.沧口航道桥、红岛航道桥和大沽河航道桥三座通航孔桥,匠 心 独运 ,各具特色,在全 . . .. 长 5.3 公里的整个青岛海湾大桥中,堪称画龙点睛之笔。 [答案] A [解析] B“缓和”意为局势、气氛等和缓,此处应用“缓解” 。C“当仁不让”意为遇到应 该做的事,积极主动去不做,不退让,应用“当之无愧” 。D“匠心独运”意为在:史学、艺 术等方面独创性地运用巧妙的心思,与语境不合。 16. (北京朝阳)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ①面对记者的拍照和采访, 这位在华尔街工作的女士并不 自己的投票决定: “我 B.搜集 容许 勘误 D.搜集 允许 刊误

投奥巴马的票,我的家人和朋友基本都一样。 ” ②过度的欲望与贪求无益于心理的健康。因此要用心去品味人生中平凡的充实,在功名、 财富的追求中多存几分 ,使心灵清澄。 ③冬天洗冷水浴时,冷水会引起皮肤血管 收缩,使大量血液流向人体深部 组织; 皮肤血管又扩张,大量血液又流向体表。 A.隐讳 淡泊 剧烈 继而 C.隐讳 淡薄 剧烈 既而 [答案] A [解析]隐晦:意为(意思)不明显。隐讳:指有所顾忌而隐瞒不说。淡泊:不追求名利。淡 薄:(云雾等)密度小;(味道)不浓;(感情、兴趣等)不浓厚;(印象)因淡忘而模糊。继而;状态 副词,表两事发生紧紧相接。既而:时间副词,表两事发生的时间相继不久。 B.隐晦 淡泊 强烈 既而 D.隐晦 淡薄 强烈 继而


更多相关文档:

09年词语(实词虚词)高考、模拟题汇编

2009 年词语(实词虚词)高考模拟题汇编 高考题 1.(09 北京)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的...

2009年高考语文热点预测:词语辨析(实词、虚词)

2009 年高考语文热点预测:词语辨析(实词虚词)一、真题回放 1.(山东卷)下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的...

07-09年高考语文真题演练分类解析:正确使用词语-实词 虚词

07-09年高考语文真题演练分类解析:正确使用词语-实词 虚词_高中教育_教育专区。07-09年高考语文真题演练分类解析:正确使用词语-实词 虚词 ...

2010高考语文试卷词语汇编-附答案解析

2010 年高考语文试题分类汇编:词语运用(10 年广东卷) 2.下面语段中画线的...两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动词) 、虚词成语,容量...

2005—2011年高考语文实词虚词题汇编

2005—2011年高考语文实词虚词题汇编_高考_高中教育_教育专区。2005—2011 年高考...A、扣人心弦 2009 年高考 1.(湖南卷)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句...

实词虚词

2009 年词语(实词虚词)高考模拟题汇编高考题 1.(09 北京)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( 北京)依次填入下列各句横线处的词语, ①逐步推广...

高考实词汇编

2012年高考语文试题分类汇... 7页 1财富值喜欢...高考语文18个文言虚词的用... 18页 免费 实词推断...对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.勿已...

2009高考语文专题复习教案第一模块:语文基础知识和语言运用专题四:正确使用词语(实词、虚词)(高三)

语文高三素材2009高考语文... 27页 5财富值 高考词语辨析(实词虚词) 14页 ...题目特点:近年均是出一项单项选择题,要考生对容易混 淆的近义词的细微差别进行...

【语文】2011年高考备考精品汇编:第4单元 正确使用词语(实词.虚词)

第四单元 正确使用词语(实词.虚词) 2009 年“新课标大纲”规定: “正确使用词语(实词.虚词)。其包括词语辨析 ” 与运用。 词语辨析题以高考命题成熟题型而备受命...
更多相关标签:
实词和虚词 | 实词和虚词的区别 | 文言文实词虚词 | 实词虚词 | 英语实词和虚词 | 什么是实词什么是虚词 | 副词是实词还是虚词 | 英语中的实词和虚词 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com