当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2014-2015临泉一中高三上学期竞赛化学试卷

2014-2015临泉一中高三上学期竞赛化学试卷


2014~2015 届临泉一中高三年级竞赛试题 化学试题
本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。全卷满分 100 分,考试时间:90 分钟。考 生务必将答案答在答题卷上,在试卷上作答无效。考试结束后只交答题卷。可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 S-32 I-127 Na-23 Al-

27

第 I 卷(选择题共 48 分)
一、选择题(24 小题,每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 48 分) 1.空气质量指数(Air Quality Index,AQI)是定量描述空气质量状况的非线性无量纲指数。参与评价的污染 物为 SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3、CO 等六项。下列措施不能有效改善空气质量的是( ) A.调整产业结构,淘汰落后产能 B.改善能源结构,使用清洁能源 C.控制工业源污染,对钢铁、水泥等行业实行限产、限污 D.及时发布 AQI 指数,提示公众应对污染的措施 2.化学在工农业生产和日常生活中都有着重要的应用。下列叙述正确的是( ) A.K2FeO4 是新型净水剂,其净水原理与明矾完全相同 B.工业上铝的冶炼是通过电解熔融的 AlCl3 来实现的 C.PM2.5 表示每立方米空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物的含量,PM2.5 值越高,大气污染越 严重,因为 PM2.5 颗粒物在空气中形成胶体分散系,吸附能力很强 D.长期使用(NH4)2SO4 化肥使土壤酸化,而过度使用尿素[CO(NH2)2]会使土壤碱化 3.下列表述完全正确的是( ) A.氮原子最外层电子的排布图表示式:

B.氨分子的球棍模型:

C.二氧化碳分子的比例模型

D.溴化铵的电子式 4.NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是( ) A.5.6g 铁粉在 2.24L 氯气中充分燃烧,失去的电子数一定为 0.3NA B.标准状况下,15g 一氧化氮和 5.6L 氧气混合后的分子总数为 0.5NA C.在标准状况下,22.4LCH4 与 18gH2O 所含有的电子数均为 10NA D.78gNa2S 和 Na2O2 的混合物中含有的离子总数大于 3NA 5.下表各选项中,不能利用 Y 通过置换反应得到 W 的一组化合物是( 选项 化合物 Y W A Fe2O3 Al2O3 B CO2 MgO C Cu2S SO2 D FeCl3 CuCl2 )

)

6.下列离子在溶液中能够共存并且在加入少量的 Na2O2 固体后原离子浓度能基本保持不变的是( - - - - A.NH4+、Ba2+、Cl 、NO3 B.K+、AlO2 、Cl 、SO42-

C.Ca2+、Mg2+、NO3 、HCO3 D.Na+、Cl 、CO32-、NO3 7.常温下,下列各组粒子在指定溶液中能大量共存的是( ) - + + A.在酸性 KMnO4 溶液中:Na 、C2H5OH、NH4 、Cl - - B.能溶解 CaCO3 的溶液中:Fe2+、Ca2+、Cl 、NO3 - C.澄清透明的溶液中:Cu2+、Mg2+、SO32-、Cl D.能使淀粉-KI 试纸显蓝色的溶液中:K+、H+、SO32-、Cl2 8.根据下列实验现象,所得结论错误的是( )
- - -



实验 A B C D

实验现象 I 烧杯中铁片表面有气泡,Ⅱ 烧杯中铜片表面有气泡 试管中收集到无色气体 试管 b 比试管 a 中溶液的红色深 长颈漏斗内液面高于烧瓶内液面且保持木变
- -

结论 活动性:Al>Fe>Cu 铜与浓硝酸反应产物是 NO 增大反应物浓度,平衡向正反 应方向移动 装置气密性良好

9.某无色溶液中可能含有仅由① Na+、② Ba2+、③ Cl 、④ Br 、⑨ SO32-、⑥ SO42-离子中的若干种组成的溶质, 依顺序进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的现象如下: 步骤 1 2 3 4 操作 用 pH 试纸检验 向溶液中滴加氯水,再加入 CCl4 振荡,静置 向所得水溶液中加入 Ba(NO3)2 溶液和稀 HNO3 过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液 B.肯定没有的离子是② ⑥ D.不能确定的离子是③ ⑤ ) 实验目的 除去 CO,中的 HC1 分离出 NaCl 晶体 验证淀粉已开始水解 检验 Na2SO3 试样是否变质 现象 溶液的 pH 大于 7 CC14 层呈橙色 有白色沉淀产生 有白色沉淀产生

下列结论正确的是( ) A.肯定含有的离子是① ④ ⑤ C.不能确定的离子是① 10.下述实验能达到预期目的的是( 编号 A B C D 实验内容

将含有 HCl 杂质的 CO2 通人饱和 Na2CO3 溶液中 将适量一定量的 NaNO3 和 KCl 的混合液加热并浓缩至有晶 体析出,趁热过滤 向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热。一段时间后,再加入 新制的氢氧化铜悬浊液并加热 将少量 Na2SO3 试样加水溶解,滴加稀 HNO3 酸化,再滴加 BaCl2 溶液

11.下列各组原子中,彼此化学性质一定相似的是( ) 2 A.原子核外电子排布式为 ls 的 X 原子与原子核外电子排布式为 ls22s2 的 Y 原子 B.原子核外 M 层上仅有两个电子的 X 原子与原子核外 N 层上仅有两个电子的 Y 原子 C.2p 轨道上有三个未成对电子的 X 原子与 3p 轨道上有三个未成对电子的 Y 原子 D.最外层都只有一个电子的 X、Y 原子 12.反应 A(g)+B(g) C(g)+D(g)过程中的能量变化如图所示,由此可判断( )

A.1molA 与 1molB 充分反应后,能量变化为△ E B.加入催化剂后,反应加快,△ E 减小 C.反应物的总键能小于生成物的总键能 D.反应达到平衡时,升高温度,A 的转化率增大

13. 某化学小组研究在其他条件不变时, 改变密闭容器中某一条件对 A2(g)+3B2(g) 2AB3(g)化学平衡状 态的影响,得到如上图所示的曲线(图中 T 表示温度,n 表示物质的量)下列判断正确的是( ) A.若 T2>T1,则正反应一定是放热反应 B.达到平衡时 A2 的转化率大小为:b>a>c C.若 T2>T1,达到平衡时 b、d 点的反应速率为 vd>vb D.在 T2 和 n(A2)不变时达到平衡,AB3 的物质的量大小为:c>b>a 14.W、X、Y 是原子序数依次增大的同一短周期元素。W、X 是金属元素,它们的最高价氧化物的水化 物之间相互反应生成盐和水;Y 的最外层电子数是核外电子层数的 2 倍,其低价氧化物具有漂白作用; W 与 Y 可形成化合物 W2Y。下列说法正确的是( ) A.Y 的低价氧化物与 O3 漂白的原理相同 B.Y 的氢化物和 W2Y 所含化学键的类型相同 C.上述三种元素形成的简单离子,X 离子半径最小 D.工业上常用电解相应的盐溶液制备 W、X 的单质 15.意大利罗马大学的 FuNvio Cacace 等人获得了极具理论研究意义的 N4 分子。N4 分子结构如图下所示, 已知断裂 1molN-N 吸收 167kJ 热量,生成 1molN-N 放出 945kJ 熟量。根据以上信息和数据,下列说法 正确的是( ) A.N4 晶体属于由非极性键构成的分子晶体 B.氮元素非金属性比磷强,可知 N4 沸点比 P4(白磷)高 C.lmolN4 气体转变为 N2 气体吸收 888kJ 热量 D.N4 与 N2 互为同分异构体 16.据报道,火星和金星大气层中可能存在一种非常特殊的气态化合物。这种化合 物会导致温室效应,它的结构式为 16O=C=18O。则 16O=C=18O ( ) 16 16 A.与 O=C= O 互为同素异形体 B.与 18O=C=18O 有几乎相同的化学性质 C.与 Na216O2 反应生成的氧气中含有 18O D.与等质量的 16O=C=16O 和 18O=C=18O 混合气体含有相同的原子个数 17.有以下七种饱和溶液(l)Ba(NO3)2 (2)Ca(OH)2 (3)Na2SiO3 (4)CaCl2 (5)Na2CO3 (6)NaAlO2 (7)NH3 和 NaCl,分别持续通入 CO2,最终得到沉淀或析出晶体的是( ) A.③ ④ ⑥ B.① ③ ⑥ C.③ ⑤ ⑥ ⑦ D.③ ⑥ 18.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐。混盐 CaOCl2 在酸性条件下可以产生氯气。该混盐( ) A.水溶液呈中性 B.与硫酸反应产生 1mol 氯气时转移 2mol 电子 C.水溶液不能使淀粉-KI 试纸变蓝

D.既含离子键又含共价键 19.化学反应中,有时存在“一种物质过量,另一种物质仍不能完全反应”的情况。下列反应中属于这种情 况的有( ) ① 过量的 MnO2 与浓盐酸反应 ② 过量的 Zn 与 18mol/L 的硫酸反应 ③ 过量的 Br2 与 FeI2 反应 ④过 量的 H2 与 N2 在催化剂存在下反应 A.① ③ B.① ② ④ C.① ② ③ ④ D.① ④ 20.常温常压下,往某密闭容器中充人两种气体后不久,测得容器内最终气体平均摩尔质量为 49g· mol-1, 则充入的气体可能为( ) A.C2H2 和 HCl B.SO2 和 H2S C.NH3 和 HCl D.NO 和 O2 - - 222+ 2+ 21.某溶液中可能含有 OH 、CO3 、AlO2 、SiO3 、SO4 、Na 、Mg 、Al3+等离子。当向该溶液中加入 一定物质的量浓度的盐酸时, 发现生成沉淀物质的量随盐酸的 体积变化如下图所示。由此可知原溶液中( ) 2A.不含 SO4 - - B.含有的阴离子一定是 OH 、AlO2 、SiO32- - C.含有的阴离子一定是 OH 、CO32-、AlO2 、SiO32- D.含有 AlO2 与 SiO32-的物质的量之比为 3:1 22.向用盐酸酸化的 MgCl2、FeCl,混合溶液中逐滴滴入 NaOH 溶液,生成的沉淀质量与滴入 NaOH 溶液 体积关系如图所示,则原泥合溶液中 MgCl2 与 FeCl3 的物质的量之比为( )

b-a A. d-c

d-c B. b-a

C.

2 b- a · 3 d- c

D.

3 d-c · 2 b-a

23.已知二氯化二硫(S2Cl2)的结构式为 Cl-S-S-Cl,它易与水反应 2S2Cl2+2H2O 4HC1+SO2↑+3S↓。在 该反应中( ) A.S2Cl2 既作氧化剂又作还原剂 B.氧化产物与还原产物物质的量比为 3:l C.每生成 22.4LSO2 转移 3mol 电子 D.每生成 48g 硫会断裂 6mol 共价键 24.已知氧化性:Br2>Fe3+>I2,向含有 amolFeI2 的溶液中加入含 bmolBr2 的溴水,下列判断或相应的离子 方程式正确的是( ) - A.当 a=2,b=l 时,离子方程式为:2Fe2++Br2 2Fe3++2Br B.如果反应后的溶液中存在 c(Fe2+)=c(Fe3+),则 4/5<a/b<1 - - C.当 a=l,b=2 时,离子方程式为:2Fe2++4I +3Br2 2Fe3++2I2+6Br D.当 a=2,2<b<3 时,溶液中铁元素以两种离子形式存在,且一定是 c(Fe3+)>c(Fe2+)

第Ⅱ 卷(非选择题共 52 分)
25. (14 分)W、X、Y、Z、M、Q 均为除稀有气体外的短周期元素,其原子序数依次增大,X 的最外层 电子数是 W 的 4 倍,Z 与 M 的最低负化合价相同,且 Z 为地壳中含量最高的元素。 (1)Q 元素在周期表中的位置为__________;M 元素对应简单离子的最外层电子排布式____________; (2)2 与 W 可形成某四核分子,该分子的结构式为________;Y 与 W 也能形成某四核分子,其空间构型 为___________; (文字描述) (3)将 X 元素构成的某单质加热后投入 M 元素最高价氧化物对应水化物的浓溶液中会剧烈反应, 发生反 应的化学方程式为:_______________________________;

(4)W2 与 Z2 反应可生成化合物甲,W2 与 Q2 反应可生成化合物乙。 已知反应:乙(g)+Z2(g) 甲(g)+Q2(g),每生成 lmolQ2 放热 57.8kJ。 写出该反应的热化学方程式:__________________________________________。 26. (8 分)实验室检验 Mn2+,是用酸化的铋酸钠(NaBi03)把 Mri2+氧化为 Mn04。完成下列填空: (1)已知 1molNaBiO3 在上述反应中得到 2mol 电子成为 Bin+,则 n=____。 (2)检验 Mn2+的反应为: - Mn2++ NaBiO3+ ____→ MnO4 + Na++ H2O+ ____ 将此离子方程式补写完整、配平并标出电子转移的数目和方向。 (3)下列说法中正确的是______。 a.NaBiO3 是可溶性强电解质 - b.MnO4 是氧化产物 c.在酸性条件下,NaBiO3 的氧化性强于 KMnO4 d.酸化 NaBiO3 只能用稀硫酸不能用盐酸 27. (15 分)铁、铝、铜等金属及其化合物在日常生活中应用广泛,请根据下列实验回答问题: (1)某溶液中有 Mg2+、Fe2+,Al3+、Cu2+等四种离子,向其中加入过量的 NaOH 溶液后,过滤,将滤渣 高温灼烧并将灼烧后的固体投入到过量的稀盐酸中,所得溶液与原溶液相比,溶液中大量减少的阳 离子是__________; A.Mg2+ B.Fe2+ C.Al3+ D.Cu2+ 氧化铁是重要工业颜料,用废铁屑制备它的流程如下:

回答下列问题: (2)操作Ⅱ 所包含的两项主要基本操作是____________________。 (3)将 FeCl2 溶液高温水解、氧化也可直接制得氧化铁,请写出反应的化学方程式:__________ _______________________________________________________。 有些同学认为 KMnO4 溶液滴定能进行铁元素含量的测定,反应的离子方程式为: - 5Fe2++MnO4 +8H+ 5Fe3++Mn2++4H2O 实验步骤如下: a.称取 2.850g 绿矾(FeSO4· 7H2O)产品,溶解,在 250mL 容量瓶中定容; b.量取 25.OOmL 待测溶液于锥形瓶中; c.用硫酸酸化的 0.01000mol/LKMnO4 溶液滴定至终点,消耗 KMnO4 溶液体积的平均值为 20.00mL。 请完成下列问题: (4)实验前,首先要精确配制一定物质的量浓度的 KMnO4 溶液 250mL,配制时需要的仪器除天平、玻璃 棒、烧杯、胶头滴管外,还需________________。 (5)某同学设计的下列滴定方式,最合理的是_________。 (夹持部分略去) (填字母序号)

(6)计算上述样品中 FeSO4· 7H2O 的质量分数为_________。

28.(15 分)我国化工专家侯德榜,勇于创新,改进氨碱法设计了“联合制碱法”,为世界制碱工业作出了突 出贡献。氨碱法和联合制碱法是两大重要的工业制碱法,共同点殉以食盐(氯化钠) 、二氧化碳、氨气 为原料制备,生成溶解度较小的碳酸氢钠沉淀和氯化铵溶液。请完成下列问题: (1)“联合制碱法”制得的“碱”是(填化学式) 。 某实验小组,利用下列装置模拟“联合制碱法”。

(2)取上述仪器连接装置,顺序为:(a)接( )、( )接( ); (b)接( ) ; 检验气密性后装入药品,应该先让_______装置(填上述字母)先发生反应,直到产生的气体不能再 在 C 中溶解时,再通入另一装置中产生的气体。 (3)C 中用球形干燥管而不用直导管,其作用是_____________________________________________,D 中应选用的液体为_______________; (4)C 中广口瓶内产生固体的总化学方程式为______________________________________________。 (5)产品纯碱中含有碳酸氢钠。如果用加热分解的方法测定纯碱中碳酸氢钠的质量分数,纯碱中碳酸氢 钠的质量分数可表示为_______________________________________________。 (注明你的表达式中所用的有关符号的含义)

2014~2015 届临泉一中高三年级竞赛试题 化学参考答案及评分标准
I 卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(24 小题,每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 13 D 2 D 14 C 3 B 15 A 4 C 16 B 5 D 17 C 6 B 18 D 7 C 19 D 8 B 20 D 9 A 21 C 10 B 22 D 11 C 23 A 12 D 24 C

II 卷(选择题,共 52 分)
25、 (14 分) (1)第三周期 VIIA 族(2 分) (2)H—O—O—H(2 分) (3)C+2H2SO4(浓) △ 3s23p6(2 分) 三角锥型(2 分)

CO2↑+2SO2↑+2H2O(3 分)

1 (4)2HCl(g) + O2(g)=H2O(g)+Cl2(g) △ H=﹣57.8kJ· mol-1 2 或 4HCl(g) + O2(g)=2H2O(g)+2Cl2(g) △ H=﹣115.6kJ· mol-1(3 分) 26、 (8 分) (1)3(2 分) - 10e (2)2Mn2++5NaBiO3+14H+=2MnO4 +5Na++7H2O+5Bi3+(化学方程式 2 分,电子转移 2 分) (3)bcd(2 分) 27、 (15 分) (1)BC(2 分) (2)过滤、洗涤(4 分)


(3)4FeCl2+4H2O+O2

高温

2Fe2O3+8HCl(3 分)

(4)250mL 容量瓶(2 分) (5)b(2 分) (6)0.975 或 97.5% 28、 (15 分) (1)Na2CO3(2 分) (2)f-e-d c(3 分,错一个顺序,不给分) B(2 分) (3)防倒吸(2 分) 饱和 NaHCO3(2 分) (4)NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl(2 分) 84(m1-m2) (5)ω(NaHCO3)= (m1 为样品质量,m2 为加热后产品的质量) (2 分) 31m1


更多相关文档:

2014-2015临泉一中高三上学期竞赛数学(理)试卷

2014-2015临泉一中高三上学期竞赛数学(理)试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014-2015临泉一中高三上学期竞赛数学(理)试卷2014~2015 届临泉一中高三年级竞赛试题 数...

临泉一中2014-2015高三上学期竞赛数学(文)试卷

临泉一中2014-2015高三上学期竞赛数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015高三上学期竞赛数学(文)试卷2014~2015 届临泉一中高三年级竞赛试题 数学(文)试题...

2014~2015届临泉一中高三上学期竞赛语文试卷

2014~2015临泉一中高三上学期竞赛语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2014~2015临泉一中高三上学期竞赛语文试卷2014~2015 届临泉一中高三年级竞赛试题 语文试题注意...

2014-2015 临泉一中高二上化学竞赛试题

2014-2015 临泉一中高二上化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014-2015 学年上学期临泉一中高二年级化学竞赛试题试卷分 I 卷和 II 卷,全卷满分 100 分...

临泉一中2015~2016学年度高一上学期学科竞赛化学试卷

临泉一中 2015~2016 学年度高一上学期学科竞赛 化学试卷说明: 1.满分 100 分,考试时间 100 分钟;考查范围:山东科技版化学必修 1; 2.请将答案填涂在答题卡和...

安徽省重点中学临泉一中2016届高三第一次模拟考试化学试卷

临泉一中 2016 届高三第一次模拟考试 临泉一中 2016 届高三第一次模拟考试 化学试卷命题:宋傅 审题:高家云 ···※考生须知※···...

高三化学-2015届高三上学期段考化学试卷

平衡时 A 的转化率为 9 2014-2015 学年高三(上)段考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共 15 小题,每小题 2 分,满分 38 分) 1.化学与环境、...

2014-2015东城区高三第一学期期末化学试卷(带答案)

2014-2015东城区高三第一学期期末化学试卷(带答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 东城区高三化学期末试题 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 ...

安徽省临泉一中2015届高三第一次模拟考试化学试题 Word版

安徽省临泉一中2015高三第一次模拟考试化学试题 Word版_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 安徽省临泉一中2015高三第一次模拟考试化学试题 ...
更多相关标签:
临泉一中 | 临泉一中官网 | 安徽省临泉一中马庆平 | 临泉一中贴吧 | 临泉一中2016高考成绩 | 临泉一中 张云侠 | 安徽省临泉一中 | 临泉一中吧 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com