当前位置:首页 >> 政史地 >> 岳麓版必修三文化册 第1课孔子与老子学案

岳麓版必修三文化册 第1课孔子与老子学案


10 级高三历史一轮复习文化册学案 1

设计人:刘伟

2012-12-4

第1课

孔子与老子

【课标要求】了解孔子,了解他的思想及其在中国传统文化史上的地位。 【考纲】中国传统文化主流思想的演变:春秋战国时期的百家争鸣 【考纲分解】 1.孔子的主要思想主张有哪些?如何评价孔子及其思想主张? 2.老子的思想主张及评价? 【知识梳理】 一、孔子 (一)思想主张: 1、核心主张: (1) “仁” : 问题 1: 樊迟问仁。子曰: “爱人” 。曾子曰: “夫子之道,忠恕而已矣。 ” 子曰: “己欲立而立人,己欲达而达人。 ”子曰: “己所不欲,勿施于人。 ” 子曰: “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。 “ —— 以上材料均出自《论语》 你认为孔子的“仁”的含义是什么?通过什么途径来实现?在治国方面如何运用? 提示:含义:仁者爱人;途径:忠恕之道;治国:为政以德。 ①主要内容: “仁者爱人” ; ②要求:a.统治者要体察民情,反对苛政和任意刑杀;b.广泛地理解和体贴他人。 ③方法: “忠恕” ; ④作用:调整人际关系,稳定社会秩序。 (2) “礼” : 问题 2: 子曰: “周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。 “ 孔子对曰: “君君,臣臣,父父,子子。 ” 颜渊问仁。子曰: “克己复礼为仁。 ” 子曰: “必也正名乎。“名不正则言不顺,言不顺则事不成。 ” ” —— 以上材料均出自《论语》 孔子追求的“礼”是什么?他主张如何实现“礼”? “礼” :西周时的等级名分制度;实现: “克己复礼”“正名” 、 。 ①主要内容:克己复礼; ②含义:西周的等级名分制度。 ③方法:a.克己复礼;b.正名 ④评价:体现了他政治思想中保守的一面。 2、政治主张:提倡“为政以德” ,也不排除以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 3.哲学思想(天命观) :孔子主张对鬼神敬而远之,把探讨和解决人世间的实际问题放 在优先位置。 4、教育思想:
1

10 级高三历史一轮复习文化册学案 1

设计人:刘伟

2012-12-4

(1)教育指导原则:有教无类; (2)教学方法:因材施教; (3)教学内容:孔子晚年整理编撰出“六经” ; (4)学习方法:学思结合; (5)学习态度:独立思考,敢于坚持正确意见, “当仁不让于师” 。 (二)影响: 1、地位:孔子是春秋时期的思想家、政治理论家和教育家,儒家学派的创始人。 2、在当时:孔子的思想在诸国争霸和社会变革的时代并未受到太多重视。 3、对后世:汉代大一统之后经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家 思想体系,成为中国传统文化的主流。 问题 3:孔子的思想博大精深,在当时他的思想受到统治者重视了吗?为什么? 提示:①缺乏统一的中央政权实施礼制;②不符合诸侯国迫切的军事、经济需要。 【拓展 1】孔子思想中的人文精神? (1) “仁”的思想有利于建立良好的人际关系,为提倡人文精神提供宽松的社会环境。 (2) “礼”强调社会成员承担相应的权利和义务,有利于培养人的社会责任感和历史使 命感。 (3)主张对鬼神敬而远之,优先探讨和解决人世间的实际问题,渗透以人为本的理念。 二、老子 ——《道德经》 (一)思想主张: 1、哲学思想 (1)世界本原——“道” ,他还提出“天法道,道法自然”的思想,摈除了“天命”的 绝对权威。 (2)辩证法思想:任何事物都有矛盾对立的的两个方面,矛盾的双方可以互相转化。 2、政治思想:倡导政治上“无为而治” ,以“无事取天下” 。 (二)影响: 1、地位:是春秋时期重要的思想家,道家学派的创始人。 2、影响:道家学派对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格产 生了深远影响。 【拓展 2】孔子与老子思想的主要区别? 人物 学派 政治思想 提出”仁”学,要求统 治者体察民情,反对苛 政和任意刑杀, “以德治 国” 无为而治 哲学思想 “敬鬼神而远之”, 优先考虑实际问题 研究重心 关心的是人与 人之间的关系

孔子

儒家学派

老子

道家学派

认为世界的本原是 “道”并且提出了朴 , 素的辩证法思想

侧重人与自然 之间的关系

2

10 级高三历史一轮复习文化册学案 1

设计人:刘伟

2012-12-4

【知识体系】

【巩固训练】 1.下列选项直接体现“仁政”思想的是( ) A. “易其田畴,薄其税敛,民可使富也” B. “鸡犬之声相闻,民至老死不相往来” C. “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言” D. “过犹不及,和而不同” 【解析】A A 项是孟子的思想,主张轻徭薄赋,体现仁政;B是老子的无为思想;C项 是孔子的“礼”的思想;D是孔子的中庸思想。 2.《论语?八佾》载,孔子谓季氏, “八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”按照《周 礼》 ,只有天子才能使用“八佾” (八列舞女)的礼乐,可是,到了春秋时期连鲁国大夫 季氏也公然“八佾舞于庭” ,对此,孔子很是感叹!这说明,孔子政治思想中的“礼” , 是( ) A.西周的等级名分制度 B.西周时期的礼乐制度 C.春秋时期的社会秩序 D.春秋时期的政治制度 【解析】礼乐制度上的规格是依据等级制度确定的。孔子的“礼”属于政治思想,侧重 于社会秩序的构建。从材料来看,是对春秋时期的社会秩序极端不满。 【答案】A 3.季路问事鬼神, (孔)子曰“未能事人,焉能事鬼?”敢问死, (孔)子曰“未知生,焉 知死?”这段材料反映了我国的早期儒家思想( ) A.极为强调等级名分制度 B.密切关注社会现实人事 C.人力提倡古典民本思想 D.积极宣传朴素唯物主义 【解析】B 本题考察中国古代主流思想。这段对话体现了孔子和儒家学说的精华之一反 对盲目崇拜鬼神,更反对不不把人世间的事情做好而把时间、精力、金钱都花费在敬奉 鬼神上面,提倡以人为本的人本主义精神。其中“未知生,焉知死?”的意思就是活人 的事情还没有弄清楚,活着的时候应该怎样做人还没有弄懂,哪有时间去研究死人的事 情和该为死人做些什么? 4.在党的十七大上,胡锦涛总书记指出: “教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公 平的重要基础。 ”在当代中国,教育公平是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题 之一。孔子的下列观点中,最能体现这一思想的是 A.因材施教 B.有教无类 C.温故知新 D.当仁不让于师 【解析】 “有教无类”意即不分贫富贵贱,所有人都有权利接受教育,这体现了教育的 公平公正原则。 【答案】B 5.(2012?浙江文综卷?16)康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后 裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙( )
3

10 级高三历史一轮复习文化册学案 1

设计人:刘伟

2012-12-4

①崇尚儒家文化 ②着力提升满族文化 ③延揽汉族文士 ④努力缓和民族矛盾 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】清朝是少数民族满族建立的全国政权,存在满汉矛盾。作为在汉族地区成长起 来的满族政治家,康熙帝善于学习和创新,尊重中国各民族的文化传统。他崇尚儒家文 化,恢复开科取士,延揽汉族文士,既缓和了阶级、民族矛盾,又加快了满族文化的发 展步伐。 【答案】B 6.《道德经》载: “不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使心不 乱。“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。 ” ” 其含义是( ) A.同情人民疾苦,主张实行仁政 B.主张统治者对人民加强控制 C.统治者应清净无为以缓和阶级矛盾 D.统治者要接受被统治者的监督 【解析】从“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而 民自朴。 ”可以看出无为而治的政治主张。 【答案】C 7.孔子“仁”的思想在先秦时期所体现的进步意义主要是( ) ①有利于抑制统治者的暴政 ②有利于缓和社会矛盾 ③成为各国变法的理论依据 ④有利于调解社会人际关系 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 【解析】A 本题主要考查对孔子思想核心“仁”的理解。孔子主张以德治国,反对苛政, 有利于抑制统治者的暴政,也有利于缓和社会阶级矛盾。所以①②正确。孔子思想中的 “己所不欲,勿施于人”可以看出它调节的是人与人之间的社会关系。故④正确。孔子 的思想与当时诸候国争霸,掠夺土地和人口的现实不相符,不受当时各国的重视,所以 不是各国变法的理论依据。故③是错误的。 8.孔子主张要实现“爱人” ,必须遵循“忠恕”之道。为此要求( ) A.学而不厌,诲人不倦 B.敬鬼神而远之 C.君子成人之美,不成人之恶 D.性相近也 【解析】C 孔子的仁即爱人,要实现仁,必须遵循“忠恕”之道,即“己所不欲,勿施 于人” 。符合这一要求的只有C。 9.建设和谐的家园,我们提倡虚怀若谷、宽容谦逊、恬淡朴素、助人为乐、反对争名夺 利的思想。在我国古代提出相似主张的思想家是( ) A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.孙武 【解析】B 本题考察中国古代主流思想。抓住材料商的关键“虚怀若谷” “反对争名夺 利”等词语。这属于老子道家的思想。 10.提出“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”这一观点的思想家还主张( ) A.民贵君轻 B.无为而治 C.以法治国 D.兼爱非攻 【答案】B 【解析】根据题干提供的信息和所学史实体现了春秋时期著名思想家老子的 辩证法,老子在政治上还主张无为而治。所以此题正确选项是 B。 (2012·北京文综卷·37)水是生命之源,它孕育了人类文明,启迪着人类智慧,影响 着人类社会的进程
4

10 级高三历史一轮复习文化册学案 1

设计人:刘伟

2012-12-4

材料一 天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以 易之。弱之胜强,柔之 胜刚,天下莫不知,莫能行。 ——《老子》 材料二 不义而富且贵,于我如浮云。富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不 处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。 ——孔子 材料一、 二分别体现了道家和儒家的什么思想? 分) (2 简述道家和儒家产生的时代背景。 (4 分)

【答案】 材料一体现出了道家的“辩证”思想;材料二体现出了儒家的财富观重义轻利;安 贫乐道。 时代背景:春秋战国时期,社会发生巨大变革。铁器和牛耕的使用,促进了经济的 发展,造成井田制瓦解,各国纷纷变法,确立了土地私有制,从而冲击了传统的宗法分 封制。周天子权威下降,诸侯争霸,促成了思想上百家争鸣的局面。 题号 答案 1 A 2 A 3 B 4 B 5 B 6 C 7 A 8 C 9 B 10 B

5


更多相关文档:

岳麓版高中历史必修三:第一单元第1课《孔子与老子》学...

岳麓版高中历史必修三:第一单元第1课孔子与老子学案(含答案)_政史地_...岳麓版必修三文化册 第1... 352人阅读 5页 3下载券 高中历史必修三(岳麓...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 学案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子 梯度学习目标 课标要求:了解孔子等思想...

岳麓版高中历史必修三第1课《孔子与老子》教案

岳麓版高中历史必修三第1课孔子与老子》教案_政史地_高中教育_教育专区。《...然后把主要精力用于教育,同时整理了《诗》 《书》 等古代典籍,为文化传承做了...

第1课 孔子与老子学案 岳麓版必修3

第1课 孔子与老子学案 岳麓版必修3_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...岳麓版必修三文化册 第1... 5页 3下载券 岳麓版历史必修3第一课孔... ...

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 ...岳麓版必修三文化册 第1... 5页 3下载券 【学案】岳麓版历史必修... 2...

岳麓版高二历史必修3教案-第1课《孔子与老子》教学设计

岳麓版高二历史必修3教案-第1课孔子与老子》教学设计_政史地_高中教育_教育...主张;结合现实分析孔子和老子思想 在现代社会中的运用,认识中国传统思想文化的...

第1课 孔子与老子 导学案 (岳麓版必修三)

第一单元 中国古代的思想与科技 第 1 课 孔子与老子 导学案 岳麓版必修三 [...岳麓版必修三文化册 第1... 5页 3下载券 必修三 第1课 《孔子与... ...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 ...教学重点 孔子的核心思想和对中国传统文化的影响;...15人阅读 5页 ¥3.00 清风语文精编教案学案20...

第1课 孔子与老子 学案4(08版岳麓版必修三)

第1课 孔子与老子 学案4(08版岳麓版必修三)_政史地_高中教育_教育专区。第...岳麓版必修三文化册 第1... 5页 3下载券 第1课 孔子与老子【岳麓... ...

岳麓版 必修三文化史 第1课 孔子与老子 学案

(1)国家统一 科技: (2)农耕经济高度繁荣 推动 科技发展 推动 人类文明 第 1 课 孔子与老子编写人:商和胜 审核人: 审批人: 时间:2013-8-26 编号:01 【...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com