当前位置:首页 >> 高中教育 >> 北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题


北京市西城区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期末试卷
2015.7

高一地理
考 生 须 知 1.试卷满分 120 分,考试时长 100 分钟。 2.本试卷共 10 页,分为 A、B 卷。A 卷共 100 分;B 卷共 20 分。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡相应位置上,在试卷上作答无效。

A 卷〔

必修

模块 2〕

满分 100 分

一、选择题(每小题 1.5 分, 共 60 分。 ) 2013 年北京市常住人口出生率为 0.9%,死亡率为 0.5%(数据来源:北京市统计局) 。读 图 1“人口增长模式随时间变化图” ,完成 1~3 题。

1.北京市人口增长模式所处的阶段是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2.下列国家人口自然增长特点与北京市相近的是 A.英国 B.阿根廷 C.印度 D.肯尼亚 3.2014 年开始实施的“单独二孩”政策,将有助于北京市 A.逐步降低人口合理容量 B.解决人口过于集中的问题 C.促进人口长期均衡发展 D.大幅提高人口自然增长率 经济领域将人口分为未成年人口(0~14 岁) 、劳动力人口(15~59 岁) 、老龄人口(60 岁及以上)三类。抚养比是指非劳动力人口数与劳动力人口数之间的比率。我国有关部门一 直酝酿将退休年龄逐步推迟到 65 岁。读图 2 “中国人口结构图”,完成 4、5 题。

4.图示时段内 A.抚养比直线上升 B.人口逐渐进入负增长阶段 C.劳动力人口数量持续下降 D.老龄人口占总人口比重明显增加 5.我国延迟退休年龄的原因之一是 A.老龄化程度减轻 B.各行业劳动力不足 C.平均寿命在降低 D.抚养比呈增大趋势 图 3 为“我国部分省市 2005-2010 年人口迁出率、迁入率分布” 。读图,回答 6、7 题。

6.造成安徽省人口迁出率高于贵州省的主要原因是当地 A.收入水平高 B.距东部地区近 C.人口数量少 7. 图中现象可能 A.促使我国人口分布趋于均匀 B.进一步提高我国城市化水平 C.增强浙江省第一产业的活力 D.中、西部人口数量不断增加

D.经济比较落后

读图 4,应用“木桶效应”原理,完成第 8 题。 8. 如果组成木桶的各块木板代表不同的资源, 则木桶的“短板”决定某地区 A.环境承载力 B.最适宜人口数量 C.人口合理容量 D.维持抚养最少人口数量 图4 2014 年 2 月 27 日国家主席习近平在考察北京市工作时 指出,要明确北京的城市战略定位,调整疏解非首都核心 功能,推进京津冀协同发展。读图 5,完成 9~13 题。 9.资料体现出影响城市发展的因素之一是 A.经济因素 B.历史因素 C.行政因素 D.社会因素 10.北京市的城市战略定位是 ①政治中心 ②经济中心 ③文化中心 ④交通中心 ⑤科技创新中心 ⑥国际交往中心 ⑦休闲娱乐中心 A.①②③⑤ C.①②⑤⑥ B.①②④⑦ D.①③⑤⑥

11. 与北京市相比,廊坊市 ①城市级别高 ②城市规模小 A.①② B.①③ 12. 廊坊市承接首都功能疏解的优势区位条件有 ①紧邻首都 ②技术先进 A.①② B.①③

③服务范围大 C.②④ ③交通便利 C.②④

④服务种类少 D.③④ ④经济发达 D.③④

13. “调整疏解非首都核心功能,推进京津冀协同发展”政策对北京城市发展的主要影响 A.降低城市化水平,缓解交通拥堵 B.分散大城市职能,控制人口规模 C.调整城市空间结构,缩小服务范围 D.降低经济发展水平,改善环境质量 读图 6“北京故宫” ,完成 14~16 题。

图6 14.故宫位于北京城的中央,体现出中华传统文化的理念是 A.开放包容 B.皇权至上 C. 崇尚自然 D.神权至上 15.图示区域目前成为现代城市中一个特色功能区,它属于 A.住宅区 B. 商业区 C.文化游览区 D.科教文化区 16.图示区域虽位于市中心,却没有发展成为中心商务区,其影响因素是 A.历史因素 B.经济因素 C.行政因素 D.环境因素 读图 7“北京城市空间扩张示意图”,回答 17、18 题。

17. 图中反映出北京城市化的标志为 A. 城市人口数量增加 C. 城市道路密度增加 B. 城市人口比重增加 D. 城市用地面积增加

18. 北京城市化过程中出现的环境问题是 A. 大气污染严重 C. 社会劳动力不足 B. 生物多样性增加 D. 城市用地压力增大

读表 1,完成 19~22 题。 表 1 三个地区农业生产基本情况比较 地区 甲 乙 丙 种植业比重% 86 45 8 畜牧业比重% 14 55 92 商品率% 20 90 89 投入劳动力数量 多 少 少

19.甲地区的农业地域类型可能是

A B 20. 甲地区农业地域类型的主要特点是 ①机械化程度高 ④单位面积产量高 A.①②③ ②投入劳动力多 ⑤商品率高 B. ②③④

C ③水利工程量大 C. ②④⑤ D. ①③⑤

D

21. 乙地区的农业地域类型是 A. 传统稻作农业 B. 商品谷物农业 C. 现代混合农业 22. 稳步提高丙地区农业生产水平的合理措施是 A. 调整种植业比重 B. 大量使用农药防虫害 C. 增加劳动力投入 D. 建设高质量人工草场 读图 8“我国某地区农业产值百分比构成图”,完成 23~25 题。 23. 该地区位于我国 A. 华北平原 B. 东南沿海 C. 内蒙古草原 D. 青藏高原 24.影响该地区农产品类型和生产规模的主导因素是 A.气候 B.交通 C.市场 D.政策 25.与地中海沿岸地区相比,该地区柑橘皮薄但含糖量低,主要原因是 A.地形差异 B.气候差异 C.水源差异 D.土壤差异

D. 大牧场放牧业

底特律市曾是世界汽车工业之都,汽车产业占该市财政收入的 80%以上,并吸引大量劳 动力迁入。但因汽车产业的衰落等原因,到 2010 年近 60%的人口迁出,2013 年底特律市申请 破产。读图 9“美图五大湖工业区和中国辽中南工业区局部图” ,完成 26~30 题。

26.两个工业区形成初期的相同优势区位条件是 A.煤铁资源丰富 B.水能丰富 C.石油资源丰富 D.科技发达 27.图中显示,两个工业区共同依靠的运输方式是 A.海洋运输 B.管道运输 C.铁路运输 D.航空运输 28.底特律市从辉煌走到破产的最主要原因是 A.城市人口过多 B.环境污染 C.产业结构单一 D.资源枯竭 29.影响底特律市人口迁入迁出的最主要因素是 A.经济因素 B.政治因素 C.生态环境因素 D.社会文化因素 30.吸取底特律的教训,辽中南工业区应 A. 调整产业结构 B. 控制人口外迁 C. 治理环境 D. 加强基础设施建设 深圳产业园区的建设和发展经历了两个阶段,第一阶段兴建产业园吸引企业入住,第二 阶段原有产业逐步调整为高端产业。读图 10“深圳产业园发展示意图”,完成 31~33 题。

31.第一阶段各企业集聚的主要原因是 A.共用基础设施 B.加强生产联系 C.靠近原料产地 32.影响第一阶段和第二阶段产业园区发展的主导区位因素分别是 A.劳动力和市场 B.市场和技术 C.劳动力和技术 33. 产业园区从第一阶段发展到第二阶段,说明当地逐渐失去的优势是 A.管理经验 B.资金 C.科技 34. 网上选择商品过程中,买家和网上卖家之间的联系方式属于 A. 商业贸易 B. 电信通信 C. 交通运输

D.获取邻厂信息 D.动力和技术 D.廉价劳动力

随着信息技术的发展,网上购物成为人们日常生活中的一部分。据此,回答第 34 题。 D. 邮政通信

读图 11“我国某城市略图” ,回答 35、36 题。

35. 该城市突出的区位优势是 A. 地形条件好 A. 向北扩展 B. 气候适宜 B. 向南扩展 C. 矿产资源丰富 C. 向东扩展 D. 交通便利 D. 向西扩展 36. 该城市城区建设发展的方向最有可能是 2015 年 5 月新疆维吾尔自治区某山地冰川发生移动,造成当地 1.5 万亩草场消失,70 户 牧民房屋受损。据此,回答第 37 题。 37. 导致冰川移动的原因是 A.土地荒漠化 B.酸雨污染 C.全球变暖 D.臭氧层破坏

北京市推出 16 种野草替代人工草坪增加绿地面积,减少了维护人工草坪景观需要使用的 大量除草剂和化肥。同时,试点采用 18 种吸附 PM2.5 的植物,配置乔木、灌木和草搭配的绿 化带。据此完成 38~40 题。 38.与人工草坪相比,野草 A.更加美观整齐 C.破坏生态环境 39.吸附 PM2.5 能力强的绿化带应优先布局在 A.城市道路两侧 C.人口密集区域 40. 北京市绿化的做法符合可持续发展的 A.持续性原则 C.共同性原则 二、非选择题(4 题,共 40 分) 41. 读表 2,完成下列要求。 (10 分) 表 2 2010 年和 2014 年北京市常住人口变化(单位:万人) 年份 常住人口总数 户籍人口 其中 外来常住人口 2010 年 1961.2 1256.7 704.5 2014 年 2151.6 1332.9 818.7 增长。 B.公平性原则 D.发展性原则 B.京密引水渠沿线 D.郊野公园的绿地 B.减少灌溉用水量 D.易造成土壤污染

(1)表中数据显示,北京市常住人口增长主要来自

2010 年人口普查显示,朝阳区和海淀区的常住外来人口超过百万,昌平区排在第三位, 形成多个外来人口聚集区——“城中村” ,如图 12 所示。

图 12

(2) “城中村”一般具有交通 ,租金 的特点,但由于人口高度集中容易 出现 , 等城市问题。 (3)北京市提出 2020 年人口控制在 2300 万以下的目标,主要是考虑北京市的 和 条件,尤其是 资源的承载能力。 (4)在控制人口的同时,北京市为实现可持续发展还应采取的措施是 (选择填空) 。 A. 实施南水北调——提高地域开放程度 B. 加强污水处理——提高资源的利用率 C. 更多开辟农田——提高居民消费水平 D. 大力发展工业——提高经济发展水平 42. 读图 13“北京市地图”和图 14“北京市气温曲线降水量柱状图”和资料,回答下列问题。 (10 分)

资料:西瓜适宜生长在地势较为平坦的地区,喜光热,生长中后期需水量大,砂质土最 佳。北京市西瓜种植一般在 3 月初,6、7 月份上市。 (1)大兴适宜西瓜种植的有利自然条件有 , , 。从 图 14 可以看出不利条件主要是 。 资料:大兴区采用温室大棚等技术,实现西瓜全年上市,同时大力推广微喷灌溉技术。 现在,市民在网上订购,8 小时内就能在家享受到新摘西瓜的美味。 (2)西瓜实现全年上市,主要是通过技术改造了 条件,推广微喷灌溉技术主要考虑 北京市的资源现状,达到 目的。 (3)大兴西瓜网络销售的实现有赖于 和 条件的改善,它与传统 销售相比,主要的特点是 。 (选择填空) A. 方便快捷 B. 价格较高 C. 市场范围扩大 D. 包装费用降低

43. 读图文资料,回答下列问题。 (10 分) 资料: “京津冀一体化”政策促使北京汽车产业采取“总部在北京,生产到河北”的策略, 将生产基地纷纷迁到河北。2015 年 4 月北京现代第四家整车组装工厂落户河北沧州经济技术 开发区,共占地 3000 多亩,距港口仅需一小时车程。

(1)与在北京市建厂相比,沧州的优势条件有 , , , 随着汽车整车组装厂的落户,该地区会吸引 企业集聚,形成一定规模的 。 (2)北京汽车产业将生产基地迁到河北,主要受 因素影响,而总部和研发中心留在 北京的原因是考虑到北京市具有 , 等优势条件。 (3)北京市将钢铁、汽车等制造企业以及化工、印染等企业迁出后,优先发展的产业应该具 有 , 的特点。 44. 读图 16“宜家家居布局变化” ,回答下列问题。 (10 分)

(1)宜家家居商场布局的变化体现了北京市的 过程,其位置始终位于 附 近,主要考虑的因素是 ,除此之外,布局的变化还考虑了 。 宜家家具以实用、平价特色风靡全球。 (2)宜家公司采用全球采购模式,生产家具的工厂分布世界各地,主要考虑 、 等因素,最终实现了 目的。 (3)随着“京津冀一体化”政策的实施,你认为宜家家居商场是否会迁出北京,作出判断, 说明理由。 (答出两点即可)

B 卷〔学期综合〕

满分 20 分

三、选择题(5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 图 17 为三个城市圈 20 世纪不同年代人口增长示意图。读图,回答 1、2 题。

1. 下列说法正确的是 A. 甲城市圈外来人口增多 B. 乙城市圈人口逐渐减少 C. 丙城市圈经济发展水平最高 D. 90 年代三个城市圈新增人口数相同 2. 人口迁移状况在一定程度上反映城市化过程。90 年代三个城市圈相比 A. 甲城市圈城市化速度快、水平低 B. 乙城市圈城市化速度慢、水平最低 C. 丙城市圈城市化速度快、水平高 D. 无法推断 蝴蝶兰主要分布在热带低海拔湿润的沿海地区,附生在密林树荫处。台湾蝴蝶兰产业拥 有先进的育种和栽培技术,台东是主要产地之一。近年来台湾蝴蝶兰产业出现逐步向福建等 地外移的现象。读图 18,完成 3~5 题。

3. 台东种植蝴蝶兰的优势区位有 ①水热丰富 ②地处沿海 ③光照充足 ④地势低平 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. 福建省承接台湾蝴蝶兰产业转移的优势条件有 ①技术先进 ②品种优良 ③环境相似 ④土地廉价 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

5. 目前,我国蝴蝶兰产业规模逐年上升,下列对主要产区优势条件分析正确的是 A. 北京市——生产成本低 B. 昆明市——地势起伏大 C. 郑州市——交通枢纽 D. 呼和浩特市——热量充足 四、非选择题(1 题,共 10 分) 读图 19“一带一路战略规划示意图” ,完成下列问题。(10 分)

(1) “丝绸之路经济带”起点是陕西省 景观图在出发地附近最可能拍摄到的是 差异的主导因素是 。

市,气候属于 ,下列四幅农作物 (选择填空) ,导致“丝绸之路”沿线农业景观

A. 苹果园

B. 橄榄园

C. 棉花田

D. 哈密瓜田

(2) “丝绸之路经济带”建设的重要措施是加强道路联通,除利用现有的亚欧第二铁路大陆 桥外,还与中亚、西亚地区共同发展铁路运输网,这种运输方式的优点是 。 (3) “海上丝绸之路”进入印度洋之前,沿线国家人口 ,城市化速度 , 是 (农业地域类型)的主要分布地区。 (4) “海上丝绸之路”终点处于 气候区,它与同纬度季风气候最大的区别 是 。

北京市西城区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期末试卷

高一地理参考答案及评分标准
A 卷〔必修
一、选择题(40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 31 A 2 A 12 B 22 D 32 C 3 C 13 B 23 B 33 D 4 D 14 B 24 C 34 B 5 D 15 C 25 B 35 D 6 B 16 A 26 A 36 C 7 B 17 D 27 C 37 C 8 A 18 A 28 C 38 B 9 C 19 B 29 A 39 A

2015.7

模块 2〕

满分 100 分

10 D 20 B 30 A 40 A

二、非选择题(4 题,每题 10 分,共 40 分) 41.(10 分) (1) (1 分)外来常住人口 (2) (4 分)便利 低廉 居住条件差、环境污染、治安问题、安全隐患(任答两项) (3) (3 分)资源 环境 水 (4) (2 分)A B 42.(10 分) (1) (4 分)地形平坦、光热条件好、水源充足、土壤适宜(任答三项) 生长中后期降水量不足 (2) (2 分)热量 节约水资源 (3) (4 分)信息技术(通信) 交通运输 A C 43.(10 分) (1) (5 分)土地面积大 靠近海港(海运便利) 劳动力丰富且廉价(地价低) 汽车相关配套 工业地域 (2) (3 分)政策 信息通达度高、市场广阔、科技实力强、人才密集(任答两项) (3) (2 分)能源消耗少、资源消耗少、环境污染小、技术含量高(任答两项) 44.(10 分) (1) (4 分)城市化 城市环路与快速路交汇 交通 地价(土地面积) (2) (3 分)原材料 劳动力(交通、市场) 降低成本 (3) (3 分)做出判断(1 分) ,并从市场、交通、信息等对应角度说明(合理即可得 2 分) 。

B 卷〔学期综合〕
三、选择题(5 题,共 10 分) 题号 答案 1 A 2 A 3 B

满分 20 分

4 D

5 C

四、非选择题(1 题,共 10 分) (1) (4 分)西安 温带季风气候 A 水分 (2) (1 分)运输量较大、连续性强、速度较快、适宜中长距离运输、受自然条件影响小(任 答两项) (3) (3 分)稠密 较快 传统稻作农业(季风水田农业、水稻种植业) (4) (2 分)地中海 雨热不同期


更多相关文档:

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期末试卷 2015.7 高一地理 ...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷

北京市西城区2014-2015学年学期高一年级期末考试地理试卷_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区 20142015 学年上学期高一年级期末考试地理试卷 试卷满分 120 分,...

北京市西城区2014-2015学年上学期高一年级期末考试地理试卷

北京市西城区2014-2015学年学期高一年级期末考试地理试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014-2015 学年学期高一年级期末考试地理试卷...

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014— 2015 学年度第二学期期末试卷 高一历史试卷...

北京市西城区2014 -2015学年高一下学期期末考试数学试题

北京市西城区 2014 - 2015 学年高一下学期期末考试数学试题试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 A 卷 [必修 模块 3] 本卷满分:50 分一、选择题:本大题共 ...

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题

北京市西城区 20142015 学年度第二学期期末试卷 高一政治试卷满分:120 分 考试时间:100 分钟 2015.7 A 卷【必修 模块 2】 满分 100 分客观题(50 分)...

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育...③甲烷(CH4)与丙烷 (C3H8 )(1)互为同位素的是___(填序号,下同)。(2)互...

北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题及答案word版

北京市西城区 2014 - 2015 学年高一下学期期末考试数学试题试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 A 卷 [必修 模块 3] 本卷满分:50 分一、选择题:本大题共 ...

北京市西城区2014-2015学年下学期高一年级期末考试地理试卷 后有答案

北京市西城区2014-2015学年下学期高一年级期末考试地理试卷 后有答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。...
更多相关标签:
高一上学期地理知识点 | 高一上学期地理 | 高一上半学期地理 | 上海高一地理第一学期 | 北京市西城区 | 北京市西城区邮编 | 北京市西城区人民法院 | 北京市西城区教委 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com