当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中政治必修二第四单元综合测试题

高中政治必修二第四单元综合测试题


第四单元综合测试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(在各小题的四个选项中,只有一项最符合题意,每题 2 分,共 50 分) 1.针对国外对中国建设航母的非议,中国海军发言人表示:随着中国对外开放的扩大, 中国靠现代化的海军力量来保卫海洋权益的任务越来越重, 因此中国

建航母有必要, 外国不 应横加指责。这主要说明我国在坚决维护自身的( A.平等权 B.独立权 C.自卫权 ) D.管辖权

2.历史和现实告诉我们,国家主权是一个国家人民充分享有人权的前提和保障。这两 者不是对立的,而是相辅相成的。 ”这段话告诉我们( ①保护和促进人权是一个主权国家的首要目标和职责 ②一个国家如果不能维护主权就不能维护人权 ③公民应当自觉维护国家主权和国家利益 ④人权应当高于主权,人权是主权的目的 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ )

3.20l2 年 7 月 20 日是《中国一东盟全面经济合作框架协议货物贸易协议》实施七周 年。协议的正式实施标志着中国一东盟自由贸易进入了实质性的全面运作。 “东盟”是东南 亚国家联盟的简称,它是( )

A.区域性、非政府的国际组织 B.区域性、政府间的国际组织 C.区域性、专业性的国际组织 D.世界性、经济政治一体化的国际组织 4.在事关世界和地区和平的重大问题上,应按照联合国宪章的宗旨和原则以及公认的 国际关系基本准则,坚持通过协商谈判和平解决争端。这是由于( A.联合国是由全体会员国组成的审议机构 B.联合国对会员国具有强制性作用 C.联合国是由世界各国组成的最高权力机关 D.联合国宪章的宗旨和原则符合世界各国人民的利益 5.面对 2012 年以来,不断发生的叙利亚冲突,中国主张在联合国框架内,以和平方式 解决叙利亚问题。我国与联合国的关系是( ) )

①我国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则 ②我国参加联合国的一切工作 ③我国是联合国的创始国之一 ④我国倡导和支持联合国的改革 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

6.黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,再制造事端,企图 侵占黄岩岛。对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明( )

①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ③利益对立是国家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

7.在 2011 年世贸组织第八次部长会议上,各成员普遍认同加强世贸组织的作用,呼吁 抵制贸易保护主义,但在多边贸易机制未来方向性问题上存在明显分歧。据此,以下分析正 确的是( )

①各成员的地位是平等的,权利是对称的 ②世贸组织推动国际分工和资源的全球配置 ③各成员间的共同利益是国际合作的基础 ④多边贸易机制的发展能消除竞争和冲突 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

2012 年 3 月 28~29 日, “金砖国家”(中国、巴西、俄罗斯、印度、南非)领导人在印 度首都新德里举行第四次会晤,这次会晤的主题是“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙 伴关系” 。五国领导人就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题深入交换意见。据此 完成第 8~9 题。 8.由“金砖四国”发展到“金砖国家” ,体现了重要新兴市场国家合作的不断发展,这 归根到底是由各国( ) B.意识形态和社会制度决定的

A.生产力的发展水平决定的

C.劳动人民的利益和意志决定的 D.统治阶级的利益和意志决定的 9.在与“金砖国家”合作和处理其他国际关系时,我国应该( A.按照国际条约决定自己的态度和政策 B.根据我国的国家利益决定自己的态度和政策 C.按联合国的决议决定自己的态度和政策 D.根据大国一致的原则决定自己的态度和政策 10.2012 年 5 月 3 日,在北京举行的第四轮中美战略与经济对话强调,中美应继续致 力于共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,以推动两国共同利益,应对 21 世纪的 机遇和挑战。这意味着( ) )

A.中美两国将共同担负起引导世界的领导职责 B.维护两国共同利益是两国外交活动的出发点 C.中美两国之间的良好合作将取代竞争与冲突 D.中美两国合作伙伴关系的建设符合时代潮流 11.漫画《恐怖主义》表明( A.谋发展已成为时代的潮流 B.发展经济是维护世界和平的重要基础 C.当今世界仍很不安宁 D.和平是发展的前提条件 )

12.温家宝在“认识一个真实的中国” 讲话中指出: “人类进入 21 世纪,世界并不太平。 但靠战争最终解决问题已经过时了??中国将坚定不移地走和平发展道路。 ”和平发展的精 髓是( )

①维护国家间的共同利益,促进共同发展 ②发挥我国在处理国际事务中的主导作用 ③争取和平的国际环境来发展自己 ④以自己的发展促进世界的和平 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

13.当前,许多国家领导人都呼吁在国际事务中要坚持多边主义原则,反对由一国主导 的单边主义。坚持多边主义原则有利于( )

①促进世界的和平、稳定与发展 ②促使各国按照国际条约决定自己的对外政策 ③建立公正、合理的国际新秩序 ④消除各国之间在根本利益上的分歧 A.①② B.①④ C.①③ D.②③

14.2010 年 12 月 23 日,商务部根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,对原产 于欧盟、美国和日本的进口相纸产品进行反倾销立案调查。根据调查结果和有关规定,中国 政府作出决定,自 2012 年 3 月 23 日起,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品征收反 倾销税。从上述材料可以看出( )

①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题 ②中国与西方国家既有合作,又存在竞争与冲突 ③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点 ④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

15.目前世界上仍有 13 亿贫困人口,8 亿人忍受着饥饿,8000 万人完全不能享受医疗 服务,超过 2.6 亿的人不能上学,第三世界国家外债总额达 2.5 万亿美元。这说明( ①发展问题仍是当今世界的主题之一 ②发展中国家急需解决自身的发展问题 ③外债是影响发展中国家经济发展的主要问题之一 ④必须建立国际经济新秩序 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ )

16. “江水滔滔,奔流不息,百折不回,终归大海” ,从国际形势的角度理解这句话,正 确的是( )

A.反对任意使用武力或以武力相威胁 B.推动建设和谐世界是一个长期的过程 C.我国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策 D.世界多极化趋势不可阻挡 17.最近两年面对大灾大难的冲击,面对世界金融危机的影响,中国向世界展现了负责 任、促发展、保和平的大国形象,通过积极的外交活动,不断地向世界推介中国。如果让你 写一篇文章概括中国最近两年的外交成就,你的题目应该是( )

A.积极面对世界冲击,彰显大国形象 B.实施多元外交,构建和谐世界 C.世界一家和谐共荣 D.树形象、彰国力、促和谐

18.2012 年是中国加入世界贸易组织(WTO)11 周年,这 11 年是世界政治经济局势发生 重大变革的 11 年,也是中国和平崛起走向伟大复兴的 11 年。中国的和平崛起( A.标志着多极化世界格局的形成 B.符合我国的国家利益,有利于世界的和平与发展 C.表明任何国家都不干涉中国的内政 D.说明一个国家的国际地位取决于自身的经济实力 中国将于 2013 年发射“嫦娥三号”月球探测卫星,这是探月“三步走”计划的重要一 步。近几年,各国展开了探月、登月等探索太空的激烈竞争,美、欧、日、俄、印等国都在 制定或实施雄心勃勃的计划。中国于 2011 年发射了“天宫一号”目标飞行器,分别与“神 舟”八号、 “神舟”九号、 “神舟”十号飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。另外, 2012 年“夸父计划” 、2013 年的“嫦娥三号”月球探测卫星也都按计划实施中??据此完成 第 19~20 题。 19.中国在世界高科技领域已占有一席之地。这表明( ) )

①国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②中国积极参与国际科技竞争 ③目前国际竞争越来越多地转向经济和科技领域 ④整个世界已经呈现出对抗与冲突的复杂格局 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 20.近年来我国高度重视科学技术的原因是( )

A.国家的科技实力是当代国际竞争的一个决定因素 B.国际竞争就是科技的竞争 C.发展科学技术是我国的根本任务 D.凡富裕的国家都是科技发达的国家 21.2012 年,中国将继续坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策。下列最能体现独 立自主这一立场的是( )

A.在文化上,强调各国应相互借鉴,共同繁荣,不应排斥其他民族的文化 B.强调维护联合国的权威,增强联合国应对新威胁新挑战的能力 C.不依附于任何大国,不同任何大国或国家集团结盟 D.肯定各国人民选择的社会制度和制定的现行政策 22.近年来,我国积极开展多边外交,致力于世界和平与发展事业,促进了世界经济强 劲、可持续、平衡增长,在推动解决热点问题和全球性问题上发挥了建设性作用。这( ①体现了我国外交政策的宗旨 )

②说明中国是维护世界和平的坚定力量和促进世界经济发展的重要力量 ③说明中国主导着世界的和平与发展 ④体现了中国是一个负责任的大国 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 23.2012 年上海合作组织北京峰会官方网站于 2012 年 5 月 16 日正式开通。上海合作 组织合作模式的核心理念是“上海精神” ,即互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋 求共同发展。这种精神体现了( A.独立自主的基本立场 C.和平共处五项原则 ) B.维护我国独立和主权的目标 D.与第三世界国家团结合作

24.2012 年 2 月 17 日,第 66 届联合国大会表决通过了关于叙利亚问题决议草案,俄 罗斯、中国、古巴等国投了反对票。中方表示,中国是全体叙利亚人民的朋友,在叙利亚问 题上没有私利,不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是把叙利亚人民的根本利益、维护中 东地区的和平稳定和维护有关国际关系准则作为出发点和落脚点。这体现了( A.维护世界人民的共同利益是我国的最高国家利益 B.维护我国的独立和主权、促进世界的和平与发展是我国外交政策的宗旨 C.和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则 D.中国是建立国际新秩序的最终决定力量 25. 我国主张南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判, 以和平的方式解 决。各方应以维护地区稳定的大局为前提,多做增进互信、促进合作的事情。我国处理南海 问题的态度和主张( ) )

①体现了我国外交政策的基本目标 ②表明我国坚定地维护自己的国家利益 ③体现了我国外交政策的基本准则 ④表明我国通过自身发展维护世界和平 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 第Ⅱ卷(非选择题 二、非选择题 26. 当地时间 2012 年 3 月 13 日, 美国总统奥巴马宣布将就中国稀土出口问题向世贸组 织提出贸易诉讼,欧盟、日本将和美国一起上诉。随着美、欧、日联手向 WTO 提出对中国稀 土出口管制诉讼,中国正式打响了稀土保卫战。商务部多次强调,中方的政策目标是保护资 源和环境,实现可持续发展,无意通过扭曲贸易的方式保护国内产业。 运用“当代国际社会”的知识谈谈你对材料的理解。 27.2011 年 11 月,国家主席胡锦涛出席了在法国戛纳举行的二十国集团领导人第六次 峰会和在美国夏威夷举行的亚太经合组织第十九次领导人非正式会议;2011 年 12 月,我国 参加了联合国在南非德班召开的气候变化大会;2012 年 2 月,国家副主席习近平访问美国、 爱尔兰、土耳其??近几年,我国广泛参与国际事务并发挥了建设性作用。 共 50 分)

请你分析我国广泛参与国际事务并发挥建设性作用所体现的政治生活道理。

28.材料一 当地时间 2012 年 2 月 28 日,美国国务卿希拉里·克林顿在参议院出席 2013 财年外交预算听证会时表示,在面临预算压力的情况下,美国外交政策将确保优先做 好包括推动阿富汗过渡、 加强在亚太地区投入在内的 5 项重点工作, 以维持美国在世界上的 领导地位。 材料二 2012 年 3 月 6 日,外交部举行中外记者招待会。在回答如何看待美国战略中 心转向亚洲的问题时,外交部长杨洁篪表示, “中国的道路条条通向亚太,条条通向世界。 我认为有关各方都应该致力于亚太地区的和平稳定, 致力于本地区的发展繁荣。 我们希望并 欢迎美国在这一地区发挥建设性的作用。当然,我们也希望美国尊重中国的利益和关切。 ” (1)美国外交重心转向亚太地区的根本原因是什么?

(2)材料二是如何体现我国外交政策的基本目标的?

29.2012 年 2 月 21 日,叶小文在于印尼总统梅加瓦蒂交谈中指出,中国坚定不移地走 和平发展的道路, 不会对他国构成威胁。 这不仅因为中华民族自古就是一个爱好和平的民族,

更是因为中国人民从近代以后遭受战乱和贫穷的惨痛经历中, 深感和平之珍贵、 发展之迫切。 尤其从现实来看, 中国现代化是世界 1/5 人口的现代化, 其进程中遇到的困难和问题世所罕 见。 这就决定了中国必须集中力量推进现代化, 集中精力解决 13 亿人民的发展和民生问题; 始终需要和平稳定的国际环境,开展对外交流合作。即使中国将来强大起来,和平依然是发 展的基本前提,没有理由偏离和平发展道路。 “礼之用,和为贵,先王之道斯为美。 ” (1)请说明我国为什么要走和平发展道路。

(2)你认为怎样才能实现中国的和平发展。

第四单元综合测试题
一、选择题 1:B 2:B 3:B 4:D 5:C 6:C 14:B 15:A 16:D 二、非选择题 26 答案:(1)国家利益是国际关系的决定性因素,利益对立是引起国家冲突的根源。中国和 美国、欧盟、日本在稀土问题上的纷争说明了这一点。 (2)国家利益是国家生存和发展的权益。在当代国际社会中,中国应坚定地维护自己的 国家利益。中国打响稀土保卫战体现了这一点。 (3)我国奉行独立自主的和平外交政策,独立自主是我国外交政策的基本立场。我国保 7:C 8:D 9:B 10:D 11:C 12:D 13:C 21:C 22:A 23:C 24:C 25:A

17:D 18:B 19:A 20:A

护稀土这一重要的战略资源,绝不会屈服于任何外来压力。 27 答案:(1)国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是我国对外活动的出发点和 落脚点,我国积极参与国际事务有利于为我国经济社会发展创造良好的条件。 (2)国家间的共同利益是国家合作的基础,中国本着求同存异、寻求共同利益的原则, 以积极的姿态参与国际事务合作,有利于促进各国共同发展。 (3)积极参与国际事务合作,有利于进一步提高我国的对外开放水平。 (4)积极参与国际事务,展示了我国作为发展中国家高度负责任的大国形象。 (5)我国积极参与国际事务,促进世界和谐发展,体现了我国外交政策的宗旨和基本目 标。 28 答案:(1)国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的 出发点和落脚点。美国把外交重心向亚太地区转移是为了在亚太地区获得更多的国家利益, 遏制中国等国家的崛起。 (2)维护我国的独立与主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。希 望美国尊重中国的利益和关切, 有利于维护我国的独立与主权、 维护国家和民族的最高利益。 致力于亚太地区的和平稳定,致力于本地区的发展繁荣,促进世界和平与发展,符合中美在 内的世界人民的共同愿望和根本利益,是时代的要求,是不可阻挡的历史潮流。 29 答案:(1)必要性:①人民民主专政的社会主义国家的国家性质决定了我国要坚持走 一条“和平发展”的道路。 ②以和平共处五项原则为基础的独立自主的和平外交政策决定的; ③加强国际交往,促进世界的和平与发展,符合我国的国家利益; 意义: 中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量, 是促进世界经济发展的重要 力量, 对国际事务发挥着重要的建设性的作用。 中国的发展是既通过维护世界和平发展自己、 又通过自身发展维护世界和平的和平发展。 (2)①我国积极参与国际事务,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环 境。 ②我们坚持在和平共处五项基本原则的基础上同所有国家发展友好合作, 继续同发达国 家加强战略对话和深化合作, 加强同周边国家的睦邻友好和务实合作, 加强同广大发展中国 家的团结合作。 ③我们坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸。


更多相关文档:

高中政治必修二第四单元综合测试题

高中政治必修2政治生活第... 5页 1下载券高​中​政​治​必​修​...第四单元综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分...

高中政治必修2第四单元单元综合检测

高中政治必修2第四单元单元综合检测_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修2第...单元综合检测学生用书[单独成册] (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(...

高中政治必修二综合试题

高中政治必修二综合试题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修二测试题一、...高中政治必修1第三单元试... 1页 免费 高中政治必修4试题 2页 免费 高中...

高一政治必修2 第四单元 单元检测试题

高一政治必修 2 第四单元 单元检测试题(考试时间 60 分钟,总分 60 分) 一....经济全球化 13.(09 年第 22 题)当前国际竞争的实质是以 和 为基础的综合...

高一政治必修2第四单元单元检测试题

高一政治必修 2 第四单元 单元检测试题(考试时间 60 分钟,总分 60 分) 一....经济全球化 13.(09 年第 22 题)当前国际竞争的实质是以 和 为基础的综合...

高一政治必修2第四单元单元检测试题

高一政治必修 2 第四单元 单元检测试题(考试时间 60 分钟,总分 60 分) 一....经济全球化 13.(09 年第 22 题)当前国际竞争的实质是以 和 为基础的综合...

2016年高中政治同步课时单元综合训练卷系列(必修2):第4单元综合与测试

2016年高中政治同步课时单元综合训练卷系列(必修2):第4单元综合测试_政史地_高中教育_教育专区。(时间:80 分钟) 班级: 姓名: 得分: 一、选择题(每小题 3...

高中政治必修2政治生活第四单元过关检测题

高中政治必修2政治生活第四单元过关检测题_政史地_高中教育_教育专区。政治生活...这表明 2 A.霸权主义和强权政治将不复存在 B.军事力量已不再是综合国力的...

最新2015必修二政治生活测试

最新2015必修二政治生活测试_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 最新必修二政治生活模拟测试 高一政治 (理科) 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选...

2016届高三政治一轮复习单元过关检测8必修二 政治生活 第四单元 当代国际社会 Word版含答案

2016届高三政治一轮复习单元过关检测8必修二 政治生活 第四单元 当代国际社会 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习单元过关检测8必修...
更多相关标签:
高中政治必修三四单元 | 政治必修四第一单元 | 政治必修一第一单元 | 政治必修一第二单元 | 政治必修三第三单元 | 政治必修二第四单元 | 政治必修四第三单元 | 政治必修三第一单元 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com