当前位置:首页 >> 初二理化生 >> 2013年八年级生物中考试题

2013年八年级生物中考试题


2013 年中考试题

第三章


1.(2013 潍坊 19)下列有关人类生殖与发育的叙述,正确的是( A.受精卵发育初期所需营养物质来自母体的血液 B.男性和女性都能产生两种类型、数目相等的生殖细胞 C.生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征 D.育龄女性输卵管结扎后,卵巢不能正常产生和排出卵细胞

2.(2013 菏泽 11)人都是从“哇”的一声啼哭来到世上的。下列有关叙述正确的是( A.婴儿在母体内已开始了呼吸运动 C.婴儿出生时神经系统已发育完善 B.人自出生后体内的血液才进行循环 D.出生后吸食母乳能增强婴儿免疫力



3.(2013 济宁 12)近日网传未满 1 岁女婴因吃某种奶粉而出现“性早熟”现象。你认为, 造成女婴乳房发育等“性早熟”现象,可能与女婴体内哪种激素的多少有关( A.生长激素 4.(2013 东营 16) A B C D B.雌性激素 C.胰岛素 D.甲状腺激素 ) )

女性的卵巢和输卵管通常被称作子宫的附件。 下列说法正确的是 (

卵巢是女性生殖系统的附属器官,摘除后不影响第二性征 卵巢是女性的性腺,能产生卵细胞,分泌雌性激素 月经在子宫内周期性形成.与卵巢的功能无关 卵巢作为子宫的附件,表明子宫是女性的主要性器官 )

5.(2013 济宁 17)下列有关人的生殖和发育的叙述中,不正确的是( A.受精作用发生在女性输卵管里 C.子宫是女性最主要的性器官

B.卵巢能产生卵细胞和雌性激素 D.胎儿通过胎盘和脐带与母体完成物质交换 )

6.(2013 威海 10)如图为女性生殖系统的部分结构示意图,下列说法不正确的是( A.产卵细胞并分泌雌性激素的是① B .受精卵形成的场所是② C.胚胎发育的场所是③

D.怀孕是指受精卵植入③的内膜的过程 7.(2013 枣庄 33)“十月怀胎,一朝分娩” 。母亲在怀孕期间,身体 负担明显加重。在从受精卵到胎儿呱呱坠地前的整个过程中,其生长发育所需各种营 养物质获取于①卵黄 ②胎盘 ③脐带 ④母体( A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ )

2013 年中考试题
8.(2013 东营 l) l ) 八年级一班的班级 QQ

第三章

群上(如图

,同学们对青春期遇到的烦恼、焦虑、失望、紧

张、抑郁等情绪问题的处理方式发表了很多意见,你认 为谁的做法不可取?( A 缥缈 B 星星雨 ) C 天边的云 D 双节棍

9.(2013?滨州 19)女性生殖系统中,产生卵细胞的结 构和受精的场所分别是( A. 卵巢、输卵管 ) B. 卵巢、子宫 C. 子宫、输卵管 ) D. 子宫、阴道

10.(2013临沂9)关于人生长发育的说法,正确的是( A.受精卵只有到达母体子宫后,才开始进行分裂和分化 B.婴儿的出生标志着人体生长发育的开始

C.试管婴儿指用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并在试管内发育而诞生的婴儿 D.青春期是一生中身体发育和智能发展的黄金时期 11. (2013 无锡 32)下列关于人类生殖和发育的叙述错误的是( A. 受精和胚胎发育的场所分别是输卵管和子宫 B. 男女第二性征的出现是性激素作用的结果 C. 提倡母乳喂养是因为母乳中不仅有婴儿所需的营养成分还有抵抗传染病的抗体 D. 胎儿通过自身的呼吸系统和消化系统从母体获得氧气和营养成分 12. (2013 无锡 48)下列关于青春期心理卫生的叙述,错误的是( A. 开展正常人际交往,通过正常渠道学习青春期卫生知识 B. 将自己对性知识的疑惑埋藏在心里 C. 正确对待身体变化,性器官的发育,第二特征的出现等. D. 树立远大理想情操,把精力集中在学习和培养高尚情操上 13.(2013 泉州 7) 青少年在日常生活中, 难免遇到不如意之事。 下列处理方法适宜的是 ( A、灰心丧气,怨天尤人 C、破坏公物,自伤自残 B、忤逆师长,恶语相向 D、学会沟通,找人倾诉 ) ) )

2013 年中考试题
项中,小郭这阶段不该出现的是( A、喉结突出 C、声调变粗 )

第三章

14. (2013 泉州 21) 小郭步入初中时身高已达 170 厘米,爸爸说他是个男子汉了。下列选

B、长出胡须 D、体重突破 100 千克 )

15. (2013 咸宁 18)女性生殖系统如图所示,下列选项错误的是( A.A 的作用是分泌雌性激素, 产生卵细胞 B.卵细胞在图中的运动路线是 A→B→C C.C 为胚胎发育提供了稳定的环境和所需的营养 D. “试管婴儿”技术可以解决 C 病变坏死所导致 的不孕问题,为不育夫妇带来福音

16. (2013 咸宁 25) 正在考试的你突然发现很多题目平时没有见过,担心考不好而压力 骤增,这时你应该( A.放声大哭 C.寻求监考老师的帮助 ) B.放弃做题,轻声哼唱音乐 D.静心答题,与出题者进行智力对话 )

17. (2013 漳州 4)人体胚胎发育的场所是( A.子宫 B.阴道 C.胚盘 D.输卵管

18. (2013 漳州 23)考前很多同学心理难免紧张,但不宜采用的调节方法是( A.进行适当的体育锻炼 C.经常服用安眠药催眠 B.把紧张的感受告诉父母 D.尽可能保证充足的睡眠时间 ) D.阴道



19.(2013 龙岩 15)人体胚胎发育的场所是( A.卵巢 B.输卵管 C.子宫

20. (2013 龙岩 25)青春期正是学知识、长才干、树立远大理想的关键时期,同学们应 该做到 ①作息无规律;②零食不断,影响正餐;③异性同学之间应建立真诚友谊 ) 。A.①② B.③④ C.①④ D.②③

④积极参加文娱活动和体育运动(

21.(2013 兰州 12)男、女性生殖系统中,既能产生生殖细胞,又能分泌性激素的器官分 别是( ) A.睾丸和卵巢 B.附睾和子宫 C.附睾和阴道 D.前列腺和卵巢

2013 年中考试题
密切相关。请据图回答问题:

第三章

22.(2013福州28) .(5分)每个人从生命的诞生到个体的发育,都与体内遗传物质的作用

(1)①中的性染色体是 (3)胚胎主要是在母体的



(2)②中的性染色体组成是 内生长发育,直至出生。



(4)已知有酒窝是由显性基因决定的。图5中的父母都没有酒窝,这个小帅哥有酒窝 吗? 。 分泌的雄性激素有

(5)小帅哥长大了,进入青春期后出现了遗精现象,这和体内 关。

23. (2013 泉州 39) (8 分)蓝蓝是个青春洋溢的美少女,她对自己的生命历程充满好 奇!请结合右图帮蓝蓝做分析: (1) 右图中, 过程①发生的部位是______, 过程③发生的部位是___________; 甲、乙两类受精卵发育为蓝蓝的是 _____ _。

(2)出生前,蓝蓝在母亲的________里发 育了 40 周左右,这段时间大家都说 蓝蓝妈怀孕了。 (3)出生后,蓝蓝接种了乙肝疫苗。尽管有小小的痛,却帮蓝蓝产生了抵抗乙肝病毒的 特殊蛋白质,即__________,这样做是为了发挥机体_________性免疫的作业;从 预防传染病的三个措施看,这属于____________。 (4)长大后,有人说蓝蓝长得像爸,从遗传和变异的角度看,这是_______现象。


更多相关文档:

2013年初中生物中考模拟试题及答案

2013年初中生物中考模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2013年初中生物中考模拟试题及答案2013 年初中中考模拟考试 生物试题注 意事项 考生在答题前请认真阅读本...

2013年初中生物中考模拟试题及答案2

2013年初中生物中考模拟试题及答案2_中考_初中教育_教育专区。2013 年初中中考模拟考试 生物试题注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1....

2013年人教版生物中考选择题复习及答案

2013年人教版生物中考选择题复习及答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年人教版生物中考选择题复习一、选择题 1.在《光对鼠妇生活的影响》的实验中,给鼠妇提供阴暗...

2013年八下生物中考试题汇编

2013年八生物中考试题汇编_中考_初中教育_教育专区。2013年,,生物中考,真题2013 年八生物中考试题汇编备注:红色部分为答案 选择部分第五单元 第一章 生命的起...

2013生物中考试题汇编八年级下册

2013 年生物中考复习——中考真题汇编八年级下册姓名 ___ 班级___ 成绩___ 一、选择题(每题 2 分,共 134 分) 1.在今年西湖花展上,有一株桃树,同时开出...

2013年平凉市生物中考试题(原题)

2013年平凉市生物中考试题(原题)_中考_初中教育_教育专区。2013年平凉市生物中考试题(原题)生物试题 一、选择题(共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.小...

2013年初中生物学业水平考试模拟试题_图文

2013年初中生物学业水平考试模拟试题_中考_初中教育_教育专区。2013 年初中生物学业水平考试模拟试题第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题(本大题共 40 小题,...

2013年广东省中考生物试卷及答案

看书写字时控制眼睛与书本的距离 2013 年广东省初中生物中考试题答案 1 B 11 B 21 C 31 B 41 B 2 B 12 B 22 C 32 A 42 C 3 A 13 C 23 B 33 ...

2014年初中生物中考模拟试题及答案

2014年初中生物中考模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年初中中考模拟生物试题考试一、 1. 2. 3. 4. 选择题:本大题包括 25 小题,每小题 2 分...

2013年中考生物试题

2013年中考生物试题_中考_初中教育_教育专区。2013 年山东省泰安市中考生物试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.3 月 20 日龙卷风携带冰雹袭击了...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com