当前位置:首页 >> 政史地 >> 高三期中历史试题及答案

高三期中历史试题及答案


高三期中历史试题
2014 10 22 一、选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分,将每题的唯一正确答案填入答题框) 1.有学者认为: “十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明 总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于俄国 历史土壤之中。 ”该观点认为十月革命 A.仅以马克思主义为革命的旗帜 B

.是对西方现代化模式的冲击 C.与第一次世界大战关系不大 D.是俄国社会内外矛盾的必然产物 2.20 世纪 80 年代初,中国外交政策调整,主张不依据一个超级大国的意图来考虑对另一个超 级大国的政策,也不搞“等距离” 。这说明 A.平衡两大阵营成为中国首要的任务 B.中国奉行不结盟政策而疏远美苏两国 C.中国奉行积极的独立自主外交政策 D.国力增强是中国外交独立自主的前提 3.罗马法规定,作为权利义务主体的自然人必须具有人格,即享有权利和承担义务的资格。 人 格由自由权、市民权和家庭权三种身份权构成。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权 的人,才能在法律上享有完全的权利能力,才属于具备完整人格的人。罗马法的此项规定 A. 为资产阶级战胜封建势力提供了理论武器 B. 为资本主义经济的发展提供了法律形式 C. 为资产阶级的民权理论提供了思想渊源 D. 为资产阶级国家的法律体系树立了楷模 4.恩格斯指出: “ (德意志)帝国宪法具有一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相(宰相) 。联 邦会议??处于这样一种地位,这种地位使其他责任行政权成为不可能,可能的只有帝国首 相的责任行政权,因而使帝国责任大臣无法生存。 ”材料中“帝国首相的责任行政权”表现 为 A.帝国首相拥有内阁的控制权 B.宪法赋予首相国家最高权力 C.帝国首相只对联邦会议负责 D.内阁大臣均由帝国首相任命 5.下图反映了某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中 a 年和 b 年 分别指

A.1921 年和 1922 年 B.1937 年和 1938 年 C.1927 年和 1928 年 D.1949 年和 1950 年 6.下图是我国某地城乡居民年人均收入表,图中的城乡差距扩大是因为

A. 社会主义市场经济体制目标的建立 B.家庭联产承包责任制的推行 C.城市经济体制改革的推行 D.经济特区的广泛建立 7. “农功既毕,始牵牛车,载其所有,求易既无,远行买卖,用其所致珍异,孝养其父母。 ” 《易传》描述的中国古代经济的主要特征是 A.小农经济自给自足的特点 B.邻近地区社会分工落后 C.古代商品经济的高度发展 D.专业商人已经出现 8.下表为 1913~1936 年中国按经济类别划分的出口商品(%) ,对下表的分析不准确的是 品种 原料 半制成品 制成品 1913 20.1 38.7 12.2 1916 24.7 43.2 11.0 1920 23.9 37.5 14.6 1925 31.3 38.9 13.8 1928 35.4 34.8 13.3 1931 37.7 32.5 13.6 1936 35.8 23.2 16.3

A.上表反映出该时期民族工业还很弱小 B.上表反映出民族工业总体上增长缓慢 C.上表反映出一战期间民族工业获得了较快增长 D.上表反映出民族制造业比较发达 9.下表说明 1965-一 1995 年世界出口方向(占世界总出口百分比) 发达国家间贸易 发达与发展中国家之间贸易 发展中国家间贸易 1965 1970 1975 1980 1985 1990 59.O 62.1 46.6 44.8 50.8 55.3 47.0 32,5 30.6 38.4 39.O 35,3 33.4 37.7 3.8 3.3 7.2 9.O 9.O 9.6 14.1

党员数量消长

党员成分构成变化

1995

-1-

(注:总数不足 100 归因于与经互会国家的贸易,国家未被区分,有误差。资料来源:国际 货币基金组织, 《贸易趋向统计年鉴》) A. 世界贸易组织的建立大大推动了国际贸易发展 B.发达国家主导国际贸易阻碍了国际贸易的发展 C.贸易失衡激化了发展中国家和发达国家的矛盾 D.发展中国家在国际贸易中的地位没有根本改变 10.1932 年,英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、纽芬兰、印度、南非等英联邦国家在渥太华 召开帝国经济会议,签订了 11 个双边协定,制定了帝国特惠制。其主要内容是:对成员国 间的进口商品,相互降低税率或免税;对成员国以外的进口商品,则征收高额关税。它实 施的直接目的是 A.推行贸易自由化 B.克服经济发展困难 C.扩大进出口数额 D.加强对经济的干预 11.晚清一著名人士提出, “机器厂可兴作业,小轮舟可便通达,今各省皆为厉禁??徒使洋货 流行” 。建议“宜纵民为之,并加保护。 ”这种主张被正式推行是在 A.19 世纪 70 年代 B.19 世纪 80 年代 C.19 世纪 90 年代 D.20 世纪 20 年代 12.汉初,官方禁止商人“衣丝乘车” ,但后来一些商人“假二千石(官员级别)舆服导从作倡 乐,奢侈日甚” 。这反映出 A.朝廷的抑商政策发生了重大转变 B.休养生息造成消费观念的改变 C.官员与商人的社会地位渐趋一致 D.原有规制受到商业发展的挑战 13.下表是国民政府中央农业试验所的一组全国性抽样调查数据 年份 1935 1936 1937 1938 佃农(%) 29 30 37 38 半佃农(%) 24 24 26 27 自耕农(%) 47 46 37 35

15.如果要给图 9 设置一个主题,准确的是 A.北约与华约的对峙 B.从欧共体到欧盟 C.马歇尔计划与二战后欧洲格局 D.布雷顿森林体系蓝图的构建 16.表 1 是 1980 年、1996 年世界不同类型国家进 表。据此判断正确的是 国家类型 时间 1980 年 1996 年 高收入国家 38% 40% 中等收入国家 43% 52% 中低收入国家 42% 52%

出 口 依存 度

低收入国家 30% 42%

该表反映了当时农村 A.土地所有制度的变革 B.生产结构的调整 C.农业耕作方式的变化 D.土地兼并的趋势 14.1952 年到 1964 年,苏联政府收购谷物的平均价格指数提高了 7.48 倍,收购畜产品的价格 指数提高了 15.69 倍。这是 A.推行农业集体化导致的变化 B.适应“加速发展战略”的需要 C.应对世界农产品价格波动的措施 D.调整农业政策的结果

A.国际贸易总体发展缓慢 B.经济全球化趋势加强 C.区域经济集团化削弱 D.各类国家经济发展水平差距缩小 17.1933 年 2 月,实业家方液仙(镇海方家第五代传人)联合二百多家厂家,在上海南京路大 陆商场开设了中国国货股份有限公司,右图为 1949 年 1 月 1 日该公司发行 的壹仟万元股票一枚。以下关于材料的表述,正确的是 A.官僚资本主义企业垄断国货市场 B.私人资本主义企业联合经营自强 C.私营工商业实行全行业公私合营 D.国有企业的所有制改革不断深入 18.杰里·本特里在《新全球史》说道: “第一次世界大战结束时,人类有文字 记载以来最严重的一次流感发生了,??已经夺去了 2000 多万人的生命。?? 第一次世界大战并不是导致 1918—1919 年流感的直接原因,但是战时陆路和海 上贸易可能导致了这场传染病的蔓延。??从北极的小村庄、印度和美国拥挤的城市到欧洲的 战场。 ”这表明 A.工业革命对社会生活产生负面影响 B.一战是导致疾病传染的主要原因 C.高效率的交通运输使得人口流动频繁 D.世界市场的初步形成加速疾病传播 19.有同学以“改变时空的发明”为标题,绘制一张表格,列出交通运输、电信技术、计算机 技术方面的重要发明成果。下表中比较全面反映主题内容的一组是 A 火车 轮船 汽车 相对论

-2-

B C D

蒸汽机 电动机 飞机

电报 电影 电话

电灯 电视 电报

电车 电脑 互联网

20.1928 年初,斯大林视察西伯利亚农村后说,苏维埃制度不能长久建立在两种不同的基础上, 即“联合的社会主义工业化的工业和以生产资料私有制为基础的个体小农经济” 。这种认识 在实践中体现为 A.提出了第一个五年计划 B.建立城乡市场交换关系 C.实行农业生产关系改造 D.加快重工业的发展速度 21.在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间,把沿途被装进火车的英国人民,抛进城 门口越来越稠密的人群之中。这一现象反映了工业革命 A.缩小城乡差距 B.促进农业快速发展 C.推动城市化进程 D.加速农村城镇化进程 22.英国学者怀特海论及近代西方科学精神时说:人们“完全有意识地认识到??知识对技术 进步的重要性,发现了抽象知识和技术进步相联系的方法,并且也看到了技术进步的无限 前程。 ”能够为这种观点提供论据的史实是 A.牛顿经典力学体系的建构 B.伽利略自由落体定律的创立 C.瓦特联动式蒸汽机的制造 D.法拉第电磁感应理论的应用 23.美国学者亨廷顿说: “美国是目前世界上唯一的超级大国,在解决重大国际问题时,如果没 有其他大国合作,美国也孤掌难鸣。??大国在解决国际重大问题时所采取的联合行动如 若得不到美国的支持,这种行动也是劳而无功的。 ”以上关于世界格局的表述可概括为 A.单极加多极的世界格局 B.诸强争霸的世界政治格局 C.美国称霸世界的单极格局 D.实力相当大国并存的多极格局 24.有学者认为,迄今为止的经济全球化仅仅是资本运动的全球化,而非经济福音的全球化。 西方资本的大规模跨国运动将世界的生产和交换活动连为一体,但是从世界性的生产和交 换活动中产生的经济利益,却没有在全球合理分配。这一观点旨在强调经济全球化 A.表现为大规模的跨国运动 B.不利于世界经济均衡发展 C.使生产和交换活动更密切 D.给发展中国家提供了机遇 25.图 6 为商务印书馆 1978 年 12 月出版的《现代 【大跃进】dà yuè jìn 指 1958 年在 汉语词典》中的一个词条。它反映出当时 毛主席亲自制定的社会主义建设总 A.对“大跃进”运动有了客观认识 路线的光辉照耀下,我国在工业、农 B. “拨乱反正”工作取得了重大进展 业等各方面出现的飞跃发展,也泛指 C. “左”倾思想影响依然比较严重 社会主义建设高速度发展。 D.确立了实事求是的思想路线 图6
-3-

二、非选择题 26. (16 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 两汉农村市场的兴起和发展,不是偶然的??小农的生产条件对社会依赖程度增加, 他们为提高生产率,购置铁农具和大型牲畜等,不得不仰求于市场??农民当时虽属自给性生 产,但在农副业及家庭纺织等方面,仍有部分剩余劳动产品的增长,使他们交换能力扩大?? 农村涌现出了一批工商业者,如当时有专门的铁匠、 “贩盐”者、 “屠狗”者、 “开酒家 ”者, 以及以贩马为业者等等,这各色人物的经营范围,有助于丰富农村市场的商品内容??小农追 求富裕的思想,也具有为价值而生产的支配意识,在“农不如工,工不如商”的情况下更是如 此。 ——黄今言《秦汉商品市场的层次结构与发育状况》 材料二 江浙是以棉、丝加工之类的支柱产业为基础的全国市场的中心,明后期和清前期,江浙 布、丝手工业已发展到相当规模,企业数量多,规模较大,产物衣被天下,导致棉花、棉布、 生丝、丝织品成为在天下领域内流通的大宗商品??江浙是多数大宗商品(茶叶除外)贸易的 中心,辐射向全国??以江浙为中心的全国统一市场在 19 世纪初已构成??种种迹象都表明, 鸦片战争前夕,中国已开始出现由自然经济向商品经济的转变。 ——罗肇前《全国统一市场形成于 19 世纪初——兼论明清手工业和商品经济的发展》 材料三 中国古代的城市与商业一贯发达,但中国的商业与城市一向都是在体制内发展的,受社 会主流体制的节制与约束。 商人与社会上其他成员同流, 并不具备超主流体制的特殊身份。 ?? 而且,历朝历代都有非常强大的官办商业,这几乎成为中国社会的一大传统。中国的城市主要 不是起商业功能,而是起政治功能,是中央政府统治全国的政治中心。 ——钱乘旦《前资本主义世界发展:东方普遍性与西方特殊性》 材料四 中国社科院的学者孟彦弘认为:从人类社会发展来看,由农业文明向工业文明的过渡是 必然的。但对具体的民族或地区而言,它们又不是都自发地进入工业文明。 (1)根据材料一,概括两汉农村市场兴起和发展的主要原因。 (4 分)

(2)与材料一相比,材料二中 19 世纪江浙为中心的全国统一市场有什么新现象?(3 分)结合 所学知识,分析这些新现象出现的原因。 (3 分)

(3)据材料三并结合所学知识,概括指出阻碍中国古代城市商业的因素有哪些?(3 分) (4)结合上述材料并结合近代中国的相关史实,谈谈你对材料四观点的理解。 (3 分)

27、(17 分)下列材料,回答问题。 材料一 工业革命后,面对日益激化的社会矛盾,西方资本主义国家开始推行社会保障制度, 以使贫困人群和由于各种原因丧失劳动力的人得到最低的社会保障。经历上世纪 30 年代经济大 恐慌和第二次世界大战的冲击,西方国家的社会保障制度不断完善,到上世纪 50 年代,西方国 有尤其是西欧国家建立了所谓“从摇篮到坟墓的福利国家”制度。 材料二 上世纪六十年代以后,西欧各国的福利国家制度的弊端日益暴露,随着各种社会 福利的不断扩大,某些特定的社会人群不断提出过高的社会福利诉求,一则导致社会福利开支 在整个财政支出中的比重越来越大——英国等国甚至高达 50%以上,二则导致国家严重财政困 难甚至财政赤字。面对居高不下的社会福利开支,政府不得不压缩对科技教育等领域的财政投 入,更为严重的是,社会上还出现了躺在国家社会福利的温床上游手好闲的“懒汉”人群。日 益增长的社会福利开支成为西方各国政府十分头疼的问题。上世纪八十年代初,西方各国被迫 对福利国家制度进行大刀阔斧的改革,主要措施有:失业救恤金发放数额和适用人群减少,各 种社会保险中国家承担的费用减少,个人承担的费用增大等。改革虽有阻力,但最终得以推 行,对西欧各国财政状况好转起了重大作用。 ——以上材料均摘编自《欧洲国家社会保障制度及其启示》 (1) 结合材料一和所学知识,分析从工业革命到二战后五十年代推动西欧国家不断完善社会保 (6 分) 障制度的多种因素.并概括同一时期社会保障不断完善对西欧国家产生的重大影响。

材料二 在英国占居世界工业垄断地位时期,英国资产阶级大力推行“自由贸易”政策。?? 英国资产阶级反对保护关税,依靠本国工业上的绝对优势,大搞商品倾销,在自由竞争中打败 一切对手,从而大发横财。 ——《世界近代史》 (1)材料一表明,1854—1856年英国对外贸易呈现出什么特点? 据材料二并结合所学知识, 分析英国大力推行“自由贸易”政策的历史背景。 (6分) 材料三 从1950年到2000年的50年中,全世界的商品出口总值从约610亿美元增加到61328亿美 元,增长了将近100倍。即使扣除通货膨胀因素,实际商品出口值也增长了15倍多,远远超过了 工业革命后乃至历史上任何一个时期的国际贸易增长速度。而且,世界贸易实际价值的增长速 度(年平均增长6%左右)超过了同期世界实际GDP增长的速度(年平均增长3.8%左右) 。 ——引自P.林德著、王新奎编译《国际贸 易》 (2)根据材料三,概括1950—2000年世界贸易发展的主要特点。结合所学知识分析形成这些特 点的原因。 (6分) 材料四 综合WTO统计资料和国家经贸委和外经贸部的统计资料,从1979年8月欧共体对我 国出口的糖精钠发起第一起反倾销案件以来至2001年12月初,已经有欧美等29个国家对我国提 起共计477起反倾销案件,我国已经成为全球遭受反倾销调查案件最多的国家。2000年各国提起 的反倾销案件总数为251起,其中我国遭到反倾销起诉的案件有33起,对中国的反倾销占世界总 数的13%以上,??2001年1—11月中旬,我国遭受的外国反倾销投诉案件已经达到34起??据 统计,对华反倾销调查涉及15类商品,影响13000多家企业,包括钢铁、彩电、纺织品、化工、 玩具在内的行业。 ——《中国如何直面反倾销》

(2) 结合材料二和学知识,分析上世纪八十年代初西欧各国政府对福利国家制度进行改革的原 因。(6 分)

(3)综合上述材料,说明西欧社会保障制度的发展进程对我国当前经济改革的启示。(5 分)

28、 (17 分)自由贸易关乎国家利益,也关乎经济全球化的发展。目前,世界性金融危机仍然在 肆虐,贸易保护主义抬头,自由贸易的原则面临严重威胁。阅读材料,回答问题。 材料一 1854—1856年英国进出口贸易份额示意图

(3) 材料四反映了什么问题? 根据材料四并结合所学知识分析该问题出现的主要 原因。并请就中国该如何应对这一问题提一条合理化建议。(5 分)

-4-

班级

姓名

高三历史试题答案页
一、单项选择题
学号 题 号 答 案 题 号 答 案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

28、 (1)

阅读下列材料:

(2)

二、非选择题 26 、阅读下列材料: (3)

27、阅读下列材料: (1) (1)

(2) (2)

(3)

(3)

-5-

题号 答案 题号 答案

1 D 14 D

2 C 15 C

3 C 16 B

4 A 17 B

5 C 18 C

6 C 19 D

7 B 20 C

8 D 21 C

9 D 22 D

10 B 23 A

11 C 24 B

12 D 25 C

13 D 26

26【答案】 (1)原因:小农对社会的依赖程度增加;农村剩余劳动产品的增加;农村中工商业 者的涌现;小农追求富裕的思想。 (2)现象:手工业发展规模大、企业数量多;出现一些专门的手工业产品;是手工业产品和原 料集散地聚集众多商贾;大宗商品的贸易中心。 原因:江浙成为全国的经济中心;交通发达;农业和手工业的发展;商品经济发展;资本主义 萌芽产生和缓慢发展。 (3)因素:社会主流体制的制约;商人的社会地位不高;官办商业强大;城市的功能主要是政 治功能。 (4)理解:鸦片战争前夕,中国已开始出现由自然经济向商品经济的转变,但由于自身体制的 阻碍发展缓慢;近代西方列强的入侵使被动接受工业文明,中国开始了近代化历程 27.【答案】 (1)多种因素:①工业革命后贫富差距扩大,工人运动高涨,威胁资产阶级统治; ②三十年代经济危机进一步激化社会矛盾,罗斯福新政加大了社会福利;③二战后西欧经济遭 到严重破坏,社会贫困人群扩大;④二战后凯恩斯主义流行。 重大影响:有利于缓和社会矛盾,稳定社会秩序,对西方资本主义经济发展起了积极作用。 (2)原因:①高福利挫伤了一些人的生产积极性; ②高福利不利于科技教育发展; ③高福利导致严重的财政困难; ④高福利是导致经济“滞胀”的因素之一。 (3)启示:①必须建立完善社会保障制度才能稳定社会秩序,以使经济持续健康发展; ②建立完善的社会保障必须量力而行不可操之过急; ③完善社会保障过程中国家不 应大包大揽,防止社会惰性。 28.【答案】 (1)特点:出口以工业制造品为主,进口以原材料与食品为主。 背景:完成工业革命的英国拥有强大的贸易竞争优势;工业的发展需要进一步扩大海外市场。 (2)主要特点:增长幅度大,增长速度快 原因:世界贸易自由化体系推动;新科技革命的深入发展;经济全球化和区域化发展;发展中 国家经济的崛起;战后较长的和平时期等。 (3) 问题: 中国成为世界反倾销浪潮的最大受害者 (或中国成为欧美反倾销调查的最主要国家) 。 原因:中国经济发展快速,竞争力日益增强;欧美国家经济不景气,贸易保护主义抬头;中国

-6-

外贸产品技术含量不高,主要依靠数量和价格优势。 建议:充分利用世贸规则为自己争取公平待遇;坚定不移地走发展自主创新之路;加快经济结 构转型以增强商品竞争力;开发国内市场以摆脱过于依赖外需的现状;努力争取到国际经济秩 序的话语权等。

-7-


更多相关文档:

高三上学期期中考试历史试卷-通用

(8 分) 嘉兴市第一中学 2015 学年第一学期期中考试 高三历史 参考答案及评分标准 一、选择题(有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个...

2014历史高三期中综合试卷

2014历史高三期中综合试卷_政史地_高中教育_教育专区...选 举及被选举等项权利——主权在民 B.约法按照...综合试卷 历史 答案 一、 选择题(共 70 分) 题...

高三上学期期中考试历史试卷

共 52 分) 33. (1)结合所学知识说明罗马贵族与平民妥协的直接成果及影响。 ...(12 分) 南安一中 2015~2016 学年度高三上学期期中考 历史试卷答案 一、...

高三上学期期中考试历史试卷a

二○一五学年度 第一学期 高三历史期中考试卷(注:所有题目答案均答在答卷纸上...其中“雨我公田,遂及我私” 反映的是 A.精耕细作技术的成熟 B.井田制趋于...

临沂市2015届高三期中考试历史试题

临沂市2015届高三期中考试历史试题_政史地_高中教育...2.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔、黑色...她们每天与其他工人及城市中工业生活接触,耳濡目染,...

河南省南阳市2016届高三上学期期中质量评估历史试卷

(5 分) (2)根据材料二和所学知识,概括《马斯特里赫特条约》的签署背景及欧盟的目标。 (7 分) 2015 年秋期高中三年级期中质量评估 历史试题参考答案 1 A 13...

北京市朝阳区2015届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案

北京市朝阳区2015届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育...(4 分) (2)接受启蒙思想的理念及对传统的尊重与继承;推翻君主专制制度,建立...

第一学期高三历史期中试卷

第一学期高三历史期中试卷_政史地_高中教育_教育专区。1、人类历史第一次伟大的经济变革发生在距今 A.1 万年前后 B.5000 年前后 C.3000 年前后 D.1000 年前...

高三期中历史试题及答案

高三期中历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高三期中历史试题 2014 10 22 一、选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分,将每题的唯一正确答案填入答...
更多相关标签:
高三历史试题及答案 | 2017海淀高三期中历史 | 2016海淀高三期中历史 | 高三历史期中考试 | 高三历史期中考试分析 | 2017朝阳高三期中历史 | 2016朝阳高三期中历史 | 高三历史期中考试总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com