当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 海南省中学教育学考试试题含参考答案

海南省中学教育学考试试题含参考答案


一、选择题: 1.在近代西方教育史上,提出过著名的“白板说”的教育思想家是( A.夸美纽斯 B.卢梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齐 2.战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是( ) A. 《学记》 B. 《中庸》 C. 《孟子》 D. 《大学》 3.著名的实用主义教育及代表作是( ) A.布鲁纳、 《教育过程》 B.杜威、 《民本主义与教育》 C.赞科夫、 《教学与发展》 D.

凯洛夫、 《教育学》 4.对“人力资本理论”作出最主要贡献的学者是( ) A.美国的舒尔茨 B.前苏联的斯特鲁米林 C.中国的于光远 D.美国的凯恩斯 5.一定社会的政治经济制度对教育目的的制定具有( ) A.定向作用 B.决定作用 C.影响作用 D.促进作用 6.青少年身心发展的下列哪一规律决定了教育工作必须因材施教?( A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性 7.对正常发育的儿童来说,遗传素质对其身心发展起( ) A.前提作用 B.决定作用 C.促进作用 D.导向作用 8.教育目的可以发挥下列哪几种作用?( ) A.导向、规范和权威作用 B.激励、评价和统一作用 C.导向、激励和评价作用 D.宣传、引导和激励作用 9.马克思主义认为实现人的全面发展的惟一方法是( ) A.脑力劳动与体力劳动相结合 B.教育与生产劳动相结合
9 X7 ~: i: p9 G 6 `( g, q 1 w% l7 `0 d6 N0 i: h ' d r# i1 B$ w* a0 n$ N ! N$ O v2 ]' Z) S ( e, ~: y 7 d P/ l1 |3 h6 P 1 ]) j5 h3 ?# I7 W4 j : p" ?8 R- k) x( n, X# _2 k 9 L- f) G @: [0 i1 ~, I 6 R0 y 2 Y* B1 x8 ^8 p 0 q! \, ^! s8 V5 D( B5 ` 5 r" v1 L$ t. I4 l" c0 l # U* P0 p9 U% U, Z H8 q 6 |7 A1 A5 u1 s6 S5 }+ O 4 n" f& ^4 \# G$ {) V, M* j 5 O1 M4 C# P8 \% n * B; L ' e5 S2 l" H5 C' s " @: s( t+ k) s4 J $ R. A 8 k/ w6 W$ J3 f% g2 p ; S# ]# { 0 z: b* [# e# m7 s! u; |



8 V: E8 |0 J9 @



C.知识分子与工人农民相结合 D.城市与农村相结合 10.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定 的( ) A.交往能力 B.研究能力 C.管理能力 D.学习能力
- w K: O+ s( q" l6 v ) @2 h) h( r; `4 N1 {+ Q6 @; M - z% }2 h2 W% K9 \+ Y 3 k1 \% V& n4 }- Z. n0 n

11.心理学家称之为“危险期”或“心理断乳期”的时期发生在( ) A.小学阶段 B.初中阶段 C.高中阶段 D.大学阶段 12.我国义务教育的教学计划应具有的三个基本特征是( ) A.强制性、基础性、科学性 B.强制性、普遍性、科学性 C.科学性、普遍性、基础性 D.强制性、普遍性、基础性 13.第三次全教会对基础教育课程体系建设的要求是国家课程、地方课程和( ) A.活动课程 B.社会课程 C.学校课程 D.特色课程 14.根据一节课所完成的任务,课的类型一般可分为( ) A.新授课和巩固课 B.讲授课和练习课 C.单一课和综合课 D.理论课和实践课 15. 《学记》中说:“学不躐等”。下列哪一条教学原则与其在思想上是一致的?( ) A.因材施教原则 B.循序渐进原则 C.巩固性原则 D.启发性原则 16.教学具有教育性,这是下列哪一位教育家率先提出的观点?( ) A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.凯洛夫 17.“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我 教育之中,寓德育于管理之中”,这是德育过程的哪一条规律的体现?( ) A.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程 B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程 C.德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程
. ~4 B: c* T1 D( C # [2 k" N8 E2 d. v3 T: J 4 a $ O( W8 n* z! X5 b. t. [2 [' v+ ]% K + n g1 e; M/ r z* A * d" _" z# F- {( s. I: i 1 O% A. C0 o0 Z. g4 y 9 ?4 p9 ^: ~$ a; a5 t$ B 9 c& K2 _1 R% z % [ a. v4 O7 k5 v9 d$ q( ] h. u' x' b! y' H( C 7 C6 \1 `0 s: [# f ! C1 o" M. q, @, l: `; p( U 5 v4 ]2 ]9 r5 `, D$ k9 V 7 u* u : s5 j* \" m; X/ o9 q+ R0 ? p# T( B4 g' E! z5 y 7 p) a- _" k $ Q+ G, U6 U! p: B) [( l ; d# v2 [' ^. E) H

D.德育过程是长期的反复的逐步提高的过程 18.思想品德教育的实质是( ) A.将学生的道德认识转化为道德行为 B.培养学生的道德情感 C.将一定社会的思想道德转化为受教育者个体的思想品德 D.提高学生对客观世界的认识 19.“导生制”的管理模式最早出现在 19 世纪初的( ) A.美国 B.英国 C.日本 D.法国 20.班主任工作的中心环节是( ) A.了解和研究学生 B.组织和培养班集体 C.做好个别教育工作 D.统一多方面的教育力量
+ s2 V! b7 Z6 n: l+ W! I 9 \2 S) z' b& g! x 3 F) r/ O4 g( Z2 [+ n& @/ L# w ; ]4 U6 _, k& K% g% L$ ] % M1 E7 i. g8 ~% d4 h6 W" ` ' j* n* [$ b8 @ ]+ b2 { . z1 e/ }6 a/ H" g8 e( T : J. ?) _: {! { / }+ B9 D6 ~

2 n) Q5 ~: h- q T7 K& [

二、填空题: 21.苏格拉底的问答法分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步是__ __。 22.决定教育性质的根本因素是____。 23.影响人的身心发展的主要因素有遗传素质、____、环境及教育等。 24. 个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中, 生理和心理不断向积极方面变化的过 程,称之为____。 25.一个国家把受教育者培养成为什么样人才的总的要求称为狭义的____。 26.1999 年 6 月,中共中央、国务院颁布的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 提出教育要“以培养学生的____和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、守 纪律’的、德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。” 27.教师的个性、情绪、健康以及处理人际关系的品质等统称为教师的____。 28.教育活动中最基本的关系是____。 29.教师和学生据以进行教学活动的材料是____。 30.课程评价的 CIPP 模式包括四个步骤:背景评价、输入评价、____和成果评价。 31.从课程功能的角度,可把课程分为工具性课程、____课程、技能性课程和实践性课 程。 32.教学工作的中心环节是____。 33.为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构称____。 34.学校进行全面发展教育的基本途径是____。 35.在德育的认知模式中,同时涉及两种道德规范两者不可兼得的情境或问题叫做___ _ 。 36. 我们把根据教育目的、 德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求称为_ ___。 37.从德育的角度来说,“一把钥匙开一把锁”反映了德育的____原则。 38. 班级目标管理是一种以____为中心的管理, 目的是为了更好地调动被管理者的积极 性。
8 y & d9 q+ X: ]9 \6 B* i$ z " Z9 t0 A( C+ Z8 P0 Y 6 k# V8 E3 c3 \% p! I 8 q. b5 E# I' u, D1 } : P5 c# f5 H' @# \' T; b" L/ R4 n( ^6 D , B) T; C( e( i7 x 6 T( F5 y ! f3 L6 e4 D2 t 1 y " H0 N3 E8 p1 {" ?- N ! U/ B! a) a: N- c" } 8 t7 S' o) J& M+ } % ?. W$ N- R4 v+ Z4 ?9 n `! V

39. 以满足学生的发展需要为目的、 确立学生在班级中的主体地位以及训练学生自我管理班 级的能力反映了建立以____的班级管理的机制。 40.班主任的领导方式一般可以分为三种类型;权威型、____型、放任型三、简答题; 41.教育对政治经济制度的影响表现在哪些方面? 42.学校教育对个体发展有哪些作用? 43.一堂好课的标准有哪些? 44.教科书有哪些作用? 45.简述心理健康教育的内容。 四、论述题: 46.新学期开学的时候,经常听到送孩子的家长对老师这样说:“我把孩子交给您了,请您 严加管教,孩子不听话,要打要骂随您的便。” 请用所学教育学理论分析这一现象,看看它在哪些方面违背了现代教育思想。
' _. E& x( p# P9 I! P + N) ~9 a% g1 |3 y ; P3 r( T! p `) I' s' ? 8 V9 r. c7 ^ `, V) P 6 r/ k* y 5 e3 A& G* S 3 s( f4 s% v- E$ ]) E& J* T# X $ Z" i5 ?- N4 G& ~/ J) Z; Y7 ?, W

参考答案: 一、选择题: 1、C 2、A 3、B 4、A 5、B 6、D 7、A 8、C 9、B 10、 B 11、 B 12、 D 13、 C 14、 C 15、 B 16、 B 17、 C 18、 C 19、 B 20、B 二、填空题: 21、助产术 22、政治经济制度 23、成熟 24、个体身心发展 25、教育目的 26、创造 精神 27、人格特征 28、师生关系 29、教材 30、过程评价 31、知识性课程 32、上 课 33、教学组织形式 34、教学 35、道德两难 36、德育原则 37、因材施教 38、自 我管理 39、学生为本 40、民主型 三、简答题: 41、教育对政治经济制度的影响表现在: (1)教育为政治经济制度培养所需要的人才; (2) 教育是一种影响政治经济的舆论力量; (3)教育可以促进民主。 42、学校教育对个体发展的特殊功能表现在: (1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体 发展的方向与方面做出社会规范。 (2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。 (3)学校教 育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。 (4)学 校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。 43、上好课的具体要求是:目标明确、重点突出、内容正确、方法得当、表达清晰、组织严 密、课堂气氛热烈。 44、教科书的作用: (1)教科书是学生在学校获得系统知识、进行学习的主要材料,它可帮 助学生掌握教师讲授的内容,同时也便于学生预习、复习和做作业。 (2)教科书也是教师进 行教学的主要依据。 (3)根据教学计划对本学科的要求,分析本学科的教学目标、内容范围 和教学任务。 (4)根据本学科在整个学校课程中的地位,研究本学科与其他学科的关系。 45、心理健康教育的内容主要分为三个方面:学习辅导、生活辅导、择业辅导。 四、论述题: 提示: 学生是有个性的独立存在的人, 但整个社会并未彻底把儿童本身看做是有个性价值的 存在,要改变这种状况,关键是承认和确立青少年、儿童在社会中的主体地位并切实保障青 少年、儿童的合法权益。从观念的层面上讲,要正确认识学生的身份和法律地位,树立现代 的学生观;从制度层面上说,要懂得法律规定的学生的权利和义务,尊重学生的权利,确定
: b! A0 \7 Z# N1 G7 o ; [- \, r3 e6 d! @0 G( D! x" N & `0 F/ x f* _* ^ ( ] ( Q5 ?. `7 G: m- ~ ; L" R2 w' Y8 A* ^3 K& C 1 F1 Y1 K; P$ k" d / ?# {

恰当的学生管理制度,科学地教育和管理学生。 1989 年联合国大会通过的《儿童权利公约》核心精神的基本原则是:儿童利益最佳原则、 尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则、无歧视原则。 教育领域中,作为未成年公民,学生在与教师、校长或行政机关双方形成的关系中,享有未 成年公民所享有的一切权利, 如身心健康权、 隐私权、 受教育权等都应受到学校的特殊保护; 作为学生,在教育过程中,学生享有受教育的平等权、公正评价权、物质帮助权等也必须受 到保护。教师不能因为教育职责的履行而侵害学生的权利。
& t# n* l4 @/ o$ Q. ^% I; s 5 G! U! t# S4 t6 r2 J% L+ ^


更多相关文档:

海南省中学教育学考试试题含参考答案

海南省2010年中学教育学考试试题含参考答案海南省2010年中学教育学考试试题含参考答案隐藏>> 一、选择题: 1.在近代西方教育史上,提出过著名的“白板说”的教育思想...

中学教育学试题及答案(

中学教育学试题及答案(_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中学教育学试题及答案( 中学教育学试题及答案一、单选题 1.杜威所主张的教育思想被称作是( )。 A...

中学教育学试题及答案

2011 年中学教育学试题及答案(1) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中...必须具有规定的学历或经国家教师资格考试合格 D.必须具有教育教学能力 E.体格...

中学教育学试题及答案

中学教育学试题及答案(一 中学教育学试题及答案 一) 一、单项选择题(本题共 15 小题,每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。每 单项选择题 本题...

中学教育学试题及答案

中学教育学试题及答案(一 中学教育学试题及答案 一) 一、单项选择题(本题共 15 小题,每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。每小题 2 分,共 ...

中学教育学试题及答案

考试需要考试需要隐藏>> 中学教育学试题及答案(一 中学教育学试题及答案 一) 小题,每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分。 一、单项选择题(本题共...

2013年教师资格考试中学教育学试题及答案(3)

辽宁教师资格、 教师招聘最新考试资讯尽在辽宁中公教师考试网 2013 年教师资格考试中学教育学试题及答案(3) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个...

中学教育学试题及答案

中学教育学试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。中学教育学试题及答案(三) 一、单项选择题(本题共 15 小题,每题只有一个正确答案,多选、错选、不选...

中学教育学考试试题

2010年湖南省中学教育学考... 4页 2财富值 海南省中学教育学考试试题... 5...中学教育学考试参考答案一、单项选择题 1.D 11.A 2.A 12.C 3.B 13.B ...
更多相关标签:
中学教育学试题及答案 | 中学教育学试题 | 海南省执法证考试试题 | 海南省监理考试试题 | 海南省中考试题 | 海南省公路局考试试题 | 海南省施工员考试试题 | 海南省科目四考试试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com