当前位置:首页 >> 理化生 >> 山东省聊城市“四县六校”2012-2013学年高二下学期期末联考 化学试题 Word版含答案

山东省聊城市“四县六校”2012-2013学年高二下学期期末联考 化学试题 Word版含答案


绝密★启用前
山东省聊城市“四县六校”2012-2013 学年下学期高二期末联考

化学试题
考试时间:100 分钟; 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 三 四 总分

第 I 卷(选择题)
评卷人 得分 一、选择题 1.下列有关溶液中粒子浓度的关系式中,正确的是

A.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③


三份溶液中的 c(Na

):③>②>① -1 + 2B.0.1mol·L 某二元弱酸强碱盐 NaHA 溶液中: c(Na )=2c(A )+c(HA )+c(H2A) + - - + C.右图中 pH=7 时:c(Na )>c(CH3COO ) >c(OH )=c(H ) + - D. 右图中 a 点溶液中各离子浓度的关系是: (OH )=c(H )+c(CH3COO )+2c(CH3COOH) c -

2.化学用语是学习化学的重要工具,下列化学用语中,正确的是 + - A.硫酸与氢氧化钡中和:H + OH = H2O B.碳酸氢钠的水解:HCO3 + H2O C.碳酸钠的水解:CO3 +2H2O
3+ 2- -

H3O + CO3

+

2-

H2O+ CO2+2OH



D.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al + 3NH3·H2O = Al(OH)3↓ + 3 NH4 3.下列物质的核磁共振氢谱图中,有 5 个吸收峰的是( )

+

CH 3 CH 3CCH 2Cl
A.

CH 3

CHCH 3
B.

CH3 CHCH2 CH3
C.

CH 3

Cl

Br

D.

4.下列说法正确的是

A.某有机物含有 C、H、O、N 四种元素,其球棍模型为

。该有机物的

O
结构简式为

CH3CH2

C NH

CH2CH2OH
CH3

CH3

CH CH CH2CH2CH3 C2H5

B.按系统命名法,化合物
HO

的名称为 3-甲基-2-乙基己烷

C.七叶内酯( HO

O

O

)和东莨菪内酯(

)都是某些

中草药中的成分,它们具有相同的官能团,互为同系物

D.S-诱抗素的结构简式为:

,则 1 mol S-诱抗素与氢氧

化钠溶液反应时,最多消耗 3 mol NaOH 5.乙醇分子结构中各种化学键如下所示,关于乙醇在各种反应中断键的说明不正确的 为

A.和乙酸共热时,断裂①键 B.和金属钠反应时,键①断裂 C.和 P2O5 共热时,键②⑤断裂 D.在铜催化下和氧气反应时,键①⑤断裂 6.下列实验能达到目的的是

A.证明酸性:盐酸>碳酸>苯酚 B.石油蒸馏 C.实验室制硝基苯 D.实验室制乙酸乙酯 7.有 A、B 两种烃,所含碳元素的质量分数相同,关于 A 和 B 叙述中正确的是 A.二者不可能是同系物 B.二者一定是同分异构体 C.二者最简式相同 D.各 1mol 的 A 和 B 分别燃烧生成 CO2 的质量一定相等 8.某地高速公路上一辆运送化学物品的槽罐车侧翻,罐内 15 t 苯泄入路边 300 m 长的 水渠,造成严重危险,许多新闻媒体进行了连续报道,以下报道中有科学性错误的是 A.苯有毒,大量苯溶入水中渗入土壤,会对周边农田、水源造成严重污染 B.苯是一种易挥发、易燃的物质,周围地区如果有火星就可能引起爆炸

C.有人提出可以采取抽吸水渠中上层液体的办法,达到清除泄漏物的目的 D.处理事故时,由于事故发生地周围比较空旷,有人提出用点火焚烧的办法来清除泄 漏物,但由于苯燃烧会产生大量的黑烟污染空气,所以该办法未被采纳 9.结构为 的有机物可以通过不同的反应得到下列四种物质:











生成这四种有机物的反应类型依次为: A.取代、消去、酯化、加成 B. 酯化、消去、缩聚、取代 C.酯化、取代、缩聚、取代 D.取代、消去、加聚、取代 10.经检验,“毒豆芽”中含有一种动物用药恩诺沙星,其分子结构如下图所示,下列 有关恩诺沙星说法不正确的是

A.不溶于水,微溶于甲醇,可溶于酸和碱 B.分子式为 C19H22FN3O3 C.该物质能发生酯化、加成、氧化、硝化、缩聚反应 D.该物质的一氯代物共有 9 种 11.25℃时,将稀氨水逐滴滴加到稀硫酸中,当溶液的 pH=7 时,下列关系正确的是 ( ) - A. c(NH4+)=c(SO42 ) - B. c(NH4+)>c(SO42 ) - C. c(NH4+)<c(SO42 ) - + D. c(NH4+)+c(SO42 )= c(H+)=c(NH4 ) 12. 常温下,将甲酸与 NaOH 溶液混合,所得溶液的 pH=7,则此溶液中( ) - + A. c(HCOO )>c(Na ) - B. c(HCOO )<c(Na+) - C. c(HCOO )= c(Na+) - D. 无法确定 c(HCOO )与 c(Na+)的关系 13.在 0.1mol/L 的醋酸溶液中,存在平衡:CH3COOH CH3COO- +H+ 下列说法 正确的是( ) A.加水稀释,中和此溶液所需的 0.1mol/LNaOH 溶液的体积增大 B.加入固体碳酸钠,平衡正向移动,c(CH3COOH)减小 C.加入固体醋酸钠,平衡逆向移动,c(H+)、c(CH3COO-)均减小 D.加水稀释,电离程度增大,由 CH3COOH 电离出来的 n(H+)增大 - - 14.往含 I 和 Cl 的稀溶液中滴入 AgNO3 溶液,沉淀的质量与加入 AgNO3 溶液体积的 - - 关系如右图所示。则原溶液中 c(I )/c(Cl )的比值为( )

A.(V2-V1)/V1 B.V1/V2 C.V1/(V2-V1) D.V2/V1 15.已知 25℃、101kPa 下,如右图所示,石墨的燃烧热为 393.5kJ/mol,金刚石的燃 烧热为 395.0kJ/mol 。下列说法或表达正确的是:

A.金刚石比石墨稳定 B.C(s、石墨)=C(s、金刚石) △H =+1.5kJ/mol C.△H1<△H2 D.如果使用催化剂,△H1 和△H2 都变小 17.等物质的量浓度的下列溶液中,c( NH ? )最大的是( 4 )

A. NH4HCO3 B. NH4NO3 C. (NH4)2CO3 D. NH4HSO4 18.温度压强一定,在催化剂铁触媒作用下,向一密闭容器充入 N2、H2 和 NH3 。若起始 时 n(N2)=x mol、n(H2)=y mol、n(NH3)=z mol (x、y、z 均不为 0 ),平衡时 n(N2)=0.1mol、 n(H2)=0.3mol、n(NH3)=0.08mol。下列有关判断不合理的是: ... A.N2、H2 的转化率不相等 B.平衡时,H2 与 NH3 的生成速率之比为 3:2 C.x : y =1:3 D.x 的取值范围为 0<x<0.14 19.下列说法中正确的是 - A.NO2、SO2、BF3 分子中所有原子的最外层电子都满足了 8e 稳定结构 o B.P4 和 CH4 都是正四面体分子且键角都为 109 28ˊ + + C.NaCl 晶体中与每个 Na 距离相等且最近的 Na 共有 12 个 D.原子间通过共价键而形成的晶体一定具有高的熔、沸点及硬度 20. 1911 年前后,英国物理学家卢瑟福用带正电的 ? 粒子轰击极簿的金箔。为了解释 实验结果,提出了原子的核式结构学说。下列图中,黑点表示金原子核的位置,曲线 ab、cd 和 ef 表示经过金原子核附近的 ? 粒子的运动轨迹,能正确反映实验结果的图是 ( )

第 II 卷(非选择题)

评卷人

得分 二、填空题

21.(6 分)150℃时,只含 C、H、O 三种元素的有机物 A 8.8 g 在一定量的 O2 中燃烧, 生成的混合气体缓慢通过盛有足量无水 CuSO4 的干燥管,干燥管中的固体增重 10.8g, 剩余的气体通入盛有足量澄清石灰水的试剂瓶,试剂瓶中的物质增重 8.8g,最后的气体 缓慢通过盛有灼热 CuO 的硬质试管,硬质试管中的物质质量减少 4.8g。请通过计算和 分析回答下列问题: ⑴写有机物的分子式 ⑵本题中,A 和 O2 反应的化学方程式为 ; ⑶ 若 A 的结构满足下列条件:能和 Na 反应但不能和 NaOH 反应;能进行催化氧化但 不能发生消去反应。则 A 的结构简式为 ; + 22. 水体中重金属铅的污染问题备受关注。 水溶液中铅的存在形态主要有 Pb2 、 Pb(OH)


、Pb(OH)2、Pb(OH)3 、Pb(OH)



2? 4

,各形态的浓度分数 α 随溶液 pH 变化的关系如下

图所示:

(1)Pb(NO3)2 溶液中,

c ( NO3? ) ________2(填“>”“=”或“<”);往该溶液中滴入氯化铵溶 c ( Pb 2? )

液后,

c ( NO3? ) 增加,可能的原因是________________________________。 c ( Pb 2? )


(2)往 Pb(NO3)2 溶液中滴入稀 NaOH 溶液,pH=8 时溶液中存在的阳离子(Na 除外)有 __________,pH=9 时主要反应的离子方程式为_______________________。 (3)某课题组制备了一种新型脱铅剂,能有效去除水中的痕量铅,实验结果如下表: 离 子


Pb2



Ca2



Fe3



Mn2



Cl



处理前浓度/(mg· 1) L 处理后浓度/(mg· 1) L
+ -

0.100 0.004

29.8 22.6

0.120 0.040

0.087 0.053

51.9 49.8

上表中除 Pb2 外,该脱铅剂对其他离子的去除效果最好的是________。 + (4)如果 该脱铅剂(用 EH 表示)脱铅过要发生的反应程中主为: 2EH(s)+Pb2

E2Pb(s)

+2H 则脱铅的最合适 pH 范围为( ) A.4~5 B.6~7 C.9~10 评卷人 得分 三、实验题



D.11~12

23. (16 分) .某兴趣小组在实验室用加热乙醇、浓 H2SO4、溴化钠和少量水的混合物来 制备溴乙烷,检验反应的部分副产物,并探究溴乙烷的性质。

(一)溴乙烷的制备及产物的检验:设计了如上图装置,其中夹持仪器、加热仪器及冷 却水管没有画出。请根据实验步骤,回答下列问题: (1)仪器 A 的名称是 (2)制备操作中,加入的少量的水,其目的是 。 (填字母) a.减少副产物烯和醚的生成 b.减少 Br2 的生成 c.减少 HBr 的挥发 d.水是反应的催化剂 (3)加热片刻后,A 中的混合物出现橙红色,该橙红色物质可能是_____ _______ (4)理论上,上述反应的副产物还可能有:乙醚(CH3CH2-O-CH2CH3)、乙烯、溴化氢 等 ① 检验副产物中是否含有溴化氢:熄灭酒精灯,在竖直冷凝管上方塞上塞子、打开 a, 利用余热继续反应直至冷却, 通过 B、 装置检验。 C 中应盛放的试剂分别是 C B、 、 ② 检验副产物中是否含有乙醚:通过红外光谱仪鉴定所得产物中含有“-CH2CH3”基 团,来确定副产物中存在乙醚。请你对该同学的观点进行评价: (5)欲除去溴乙烷中的少量杂质 Br2,下列物质中最适合的是 。 (填字母) a.NaI b.NaOH c.NaHSO3 d.KCl (二)溴乙烷性质的探究: 用右图实验装置(铁架台、酒精灯略) 验证溴乙烷的性质:

Ⅰ:在试管中加入 10 mL6mol/L NaOH 溶液和 2 mL 溴乙烷,振荡。 II:将试管如图固定后,水浴加热。

(1)观察到______ _____现象时,表明溴乙烷与 NaOH 溶液已完全反应。 (2)为证明溴乙烷在 NaOH 乙醇溶液中发生的是消去反应,将生成的气体通入如图装置。 A 试管中的水的作用是 ,若无 A 试管,B 试管中的试 剂应为 。 24.(13 分)中和热的测定是高中重要的定量实验。取 0.55mol/L 的 NaOH 溶液 50mL 与 0.25mol/L 的硫酸 50mL 置于图所示的装置中进行中和热的测定实验, 回答下列问题:

(1)从上图实验装置看,其中尚缺少的一种玻璃用品是_________ _,除此之外,装 置中的一个明显错误是 。 (2)为保证该实验成功该同学采取了许多措施,如图的碎纸条的作用在于 ________ ___。 (3)若改用 60mL 0.25mol· -1 H2SO4 和 50mL 0.55mol· -1 NaOH 溶液进行反应与上述实验 L L 相比,所放出的热量 (填“相等”、“不相等”) ,若实验操作均正确,则所 求中和热 填“相等”“不相等”) (4)倒入 NaOH 溶液的正确操作是:________。 (从下列选出)。 A.沿玻璃棒缓慢倒入 B.分三次少量倒入 C.一次迅速倒入 (5)使硫酸与 NaOH 溶液混合均匀的正确操作是:________。 (从下列选出)。 A.用温度计小心搅拌 B.揭开硬纸片用玻璃棒搅拌 C.轻轻地振荡烧杯 D.用套在温度计上的环形玻璃棒轻轻地搅动 (6)实验数据如下表: ①请填写下表中的空白: 温度 实验次数 1 2 3 4 起始温度 t1℃ H2SO4 26.2 27.0 25.9 26.4 NaOH 26.0 27.4 25.9 26.2 平均值 26.1 27.2 25.9 26.3 终止温度 t2/℃ 29.5 32.3 29.2 29.8 温度差平均值 (t2-t1)/℃

②近似认为 0.55 mol/L NaOH 溶液和 0.25 mol/L 硫酸溶液的密度都是 1 g/cm3, 中和后生 成溶液的比热容 c=4.18 J/(g· ℃)。则中和热 ΔH=______ ____ ( 取小数点后一位)。 ③上述实验数值结果与 57.3 kJ/mol 有偏差, 产生偏差的原因可能是(填字母)____ ____。 a.实验装置保温、隔热效果差 b.用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后直接测定 H2SO4 溶液的温度

c.分多次把 NaOH 溶液倒入盛有硫酸的小烧杯中 评卷人 得分 四、简答题 25. (15 分)已知 A、B、C、D、E、F 为元素周期表中原子序数依次增大的前 20 号元素, A 与 B;C、D 与 E 分别位于同一周期。A 原子 L 层上有 2 对成对电子, B、C、D 的核外 电子排布相同的简单离子可形成一种 C3DB6 型离子晶体 X,,CE、FA 为电子数相同的离子 晶体。 (1)写出 A 元素的基态原子价电子排布式 ;F 离子电子排布式 。 (2)写出 X 的化学式 (3)试解释工业冶炼 D 不以 DE3 而是以 D2A3 为原料的原因: 。 (4)CE、FA 的晶格能分别为 786 KJ/mol l、3401KJ/mo,试分析导致两者晶格能差异 的 主 要 原 因 是: 。 (5)F 与 B 可形成离子化合物,其晶胞结构如图所示:F 与 B 形成离子化合物的化学式 3 为________; 该离子化合物晶体的密度为 a g/cm , 则晶胞的体积是________________(只 要求列出算式)。

○ B ●
F

参考答案 1.D 2.D 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 【答案】B 【答案】C 13.BD 【答案】C 15.B 16.D 17.C 18.C 19.C 20.D 21.⑴C5H12O

⑵ C5H11OH+6O2→2CO2+3CO+6H2O

⑶ + - + 【答案】(1)> Pb2 与 Cl 反应,Pb2 浓度减少 + + + + - (2)Pb2 、Pb(OH) 、H Pb(OH) +OH Pb(OH)2 3+ (3)Fe (4)B 23.(16 分) (16 分) (一) (1)三颈烧瓶(2 分)(2) abc (2 分) (3)Br2(2 分) (4)① 苯(或四氯化碳等有机溶剂)(1 分) 、 硝酸银或石蕊试液(答出一种即 可)(1 分) ② 不正确(1 分) 溴乙烷中也含乙基(1 分) (5) c (2 分) (二) (1)液体不分层(2 分)。(2) 吸收乙醇 (1 分) , 溴水 (1 分) 24. (13 分) (1)环形玻璃搅拌棒(1 分) ; 小烧杯口未用硬纸板盖住(或大烧杯内碎纸条塞少了,未将小烧杯垫的足够高) 分) (1 (2)隔热,减少热量的损失(1 分) (3)不相等(1 分) ;相等(1 分) (4)C(1 分) (5)D(1 分) (6)① 3.4 (1 分) ②-56.8kJ/mol (2 分) ③ a b c(3 分) 2 4 2 2 6 2 6 25. (1)2s 2p (2 分) 1s 2s 2p 3s 3p (2 分) (2)Na3AlF6 (2 分)

(3)2Al2O3 为离子晶体(或者;离子化合物)而 AlCl3 为分子晶体(或共价化合物) 分) (3 2+ 2+ - (4)CaO 晶体中 Ca 、O 的带电荷大于 NaCl 晶体中 Na 、Cl 的带电荷。 分) (2 (5)CaF2(1 分)

V?

4 ? 78 g / mol (3 分) ag / cm3 ? 6.02 ?1023 mol ?1


更多相关文档:

...2012-2013学年高二下学期期末联考 语文试题 Word版...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高二下学期期末联考 语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校”2012-2013学年高一高二下学...

...2012-2013学年高二下学期期末联考 政治试题 Word版...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高二下学期期末联考 政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校”2012-2013学年高一高二下学...

...2012-2013学年高二下学期期末联考 地理试题 Word版...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高二下学期期末联考 地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前山东省聊城市四县六校”2012-2013 ...

...2012-2013学年高二下学期期末联考 历史试题 Word版...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高二下学期期末联考 历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校”2012-2013学年高一高二下学...

...2012-2013学年高二下学期期末联考 英语试题 Word版...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高二下学期期末联考 英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校”2012-2013学年高一高二下...

...2012-2013学年高二下学期期末联考 理科数学试题 Wor...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高二下学期期末联考 理科数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校”2012-2013学年高一高二...

山东省聊城市“四县六校”2012-2013学年高一下学期期末...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高一下学期期末联考 英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校2012-2013学年高一高二下学...

山东省聊城市“四县六校”2012-2013学年高一下学期期末...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高一下学期期末联考 地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省聊城市四县六校2012-2013学年高一高二下...

山东省聊城市“四县六校”2012-2013学年高一化学下学期...

山东省聊城市四县六校2012-2013学年高一化学下学期期末联考试题新人教版_数学...(1)检验葡萄汁含葡萄糖的方法是:向其中加碱调至碱性,再加入新制备的 Cu(OH...

山东省聊城市“四县六校”2012-2013学年高一下学期期末...

绝密★启用前山东省聊城市四县六校2012-2013 学年下学期高一期末联考 政治试题考试时间:100 分钟; 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com