当前位置:首页 >> IT认证 >> 2006(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

2006(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)


考试试卷(样题二) 华南农业大学期末考试试卷(A 卷)
2006 学年第 2 学期
考试类型: (闭卷) 学号 题号 得分 评阅人
考生注意: 1、 答案必须分别写在“机读卡”和“答题卡”上,写在试卷上不得分。 2、 必须在机读卡和答题卡上正确填写班级、学号、姓名等内容,否则没有考试成绩。 3、 在机读卡的学生代号区只填写学号后 10 位。

考试科目: 大学计算机基础
考试时间: 二 三 120 年级专业 四 总分 分钟

姓名 一

一、判断题(在机读卡上答题,正确选 A,错误选 B,每小题 0.5 分, 共 20 分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 外设能够直接与 CPU 交换数据。 现代数字计算机的逻辑结构是图灵提出的。 现代信息技术以计算机技术、微电子技术和通信技术为支柱。 反映计算机存储容量的基本单位是字节。 在计算机系统中,一个汉字的内码占 2 个字。 浮点数分为阶码和尾数两部分,阶码用定点整数表示,尾数用定点小数表示。 在计算机内部,一切信息都表示为二进制数。 无符号八位二进制数能表示的最大十进制整数为 256。 逻辑运算是指对因果关系进行分析的一种运算,是按位进行的。 不论正数还是负数,对其补码再求补码就可以得到原码。 在计算机中, 所有的信息如数字、 符号、 以及图形等都是用电子元件的不同状态表示的。 在计算机中,对有符号的机器数常用原码、反码和补码三种方式来表示,其主要目的是 解决减法运算的问题。 在计算机中, 处理含有小数部分的数值时, 解决小数点的表示问题主要通过定点数和浮 点数来表示。 BCD 码是用 4 位二进制编码来表示 1 位十进制数。 硬盘经过分区后就可以使用。 Cache 专指在 CPU 和内存之间设置的高速小容量存储器。 AGP 是 Intel 为高性能图形和视频支持而专门设计的一种新型系统接口。 程序存储的主要目的是使计算机执行计算时不需要操作人员干预, 能自动逐条取出指令

19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

并能正确地沿着程序设计的流程执行指令。 虚拟存储器只是一个容量非常大的存储器的逻辑模型, 不是任何实际的物理存储器, 它 借助于磁盘等辅助存储器来扩大主存的容量,使之为更大或更多的程序所使用。 运算器是计算机的一个主要组成部件, 其主要功能是进行算术运算和逻辑运算, 它又叫 CPU(中央处理器) 。 USB 总线可以为外部设备提供电源。 UNIX 是一个多用户单任务的操作系统。 地址映射是指将程序的逻辑地址转换为物理地址。 文件管理是操作系统最常见的组成部分。 操作系统以系统调用的形式为文件提供创建、写、读、定位、删除、截短等操作。 设备驱动程序是 I/O 进程与 I/O 设备控制器之间的通讯程序。 在计算机中,中断的概念就是结束当前程序的运行。 在相同的播放时间下,MIDI 格式文件比 WAV 格式文件大。 音频采样频率应至少为原信号最高频率的两倍才能无失真地还原信号。 MPEG 是用于动态图像的压缩标准。 目前在局域网中采用较多的是星型结构。 IPV4 是用 32bit 来表示的,IPV6 是用 64 位来表示的。 当以拨号方式接入因特网时,必须使用调制解调器。 网桥可用于将局域网联接到互联网上。 双绞线可分为屏蔽双绞线和非屏蔽双绞线两大类。 一般我们将上网时输入网址访问网页的计算机称服务器, 而将提供网页资料的计算机称 客户端。 计算机网络性能指标主要体现在网络的带宽、时延、网络的容量等。 对软盘进行全面格式化也不一定能消除软盘上的计算机病毒。 计算机病毒对于操作计算机的人只会感染、不会致病。 按密钥方式,可将密码体制划分为对称密钥密码体制和非对称密钥密码体制。

二、单项选择题(在机读卡上答题,每小题 0.5 分,共 25 分)
41. 未来计算机的速度不断加快、存储容量更大,功能更完善,这说明了未来计算机的发展 具______趋势。 A. 网络化 B. 智能化 C. 巨型化 D. 微型化 42. 通常所说的主机是指______。 A. CPU B. CPU 和内存 C. 机箱 D. 显示器和 CPU 43. 计算机的软件系统包括______。 A. 程序与数据 B. 系统软件与应用软件 C. 操作系统 D. 用户软件 44. 下列四种软件中属于应用软件的是______。 A. BASIC 解释程序 B. Windows 系统 C. 财务管理系统 D. C 编译程序 45. 在下列四句话中,最能准确反映计算机主要功能的是______。 A.计算机可以代替人的脑力劳动 B.计算机可以存储大量信息 C.计算机是一种信息处理机 D.计算机可以实现高速度的运算 46. 在计算机内部,应用最普遍的字符编码是______。 A. BCD 码 B. 补码 C. ASCII 码 D. 二进制码

47. 基本字符的 ASCII 编码在计算机内的表示方法准确的描述应为______。 A. 用一个字节的二进制编码表示,最右边一位为 0 B. 用一个字节的二进制编码表示,最右边一位为 1 C. 用一个字节的二进制编码表示,最左边一位为 0 D. 用一个字节的二进制编码表示,最左边一位为 1 48. 下列各种进制的数中,数值最小的是______。 A. (101000)2 B. (53)8 C. (43)10 D. (2F)16 49. 与十六进制数 AB 等值的十进制数为______。 A. 168 B. 166 C. 170 D. 171 50. 十进制负数-45 的八位二进制反码是______。 A. 11010010 B. 10010010 C. 10101101 D. 11010011 51. 地址是内存储器各存储单元的编号,现有一个 32KB 的存储器,用 16 进制表示编它的 地址码,则地址码应从 0000H~ H。 A.32767 B.8000 C.7FFF D.8EEE 52. 二进制数 1110111.11 转换成十进制数是______。 A. 119.375 B. 119.75 C. 119.125 D. 119.3 53. 在下列无符号十进制整数中,能用 8 位二进制表示的是______。 A. 255 B. 256 C. 317 D. 289 54. CPU 中的______可存放少量数据。 A. 存储器 B. 辅助存储器 C. 寄存器 D. 只读存储器 55. 存储器分为内存储器和外存储器两类______。 A. 它们中的数据均可被 CPU 直接调用 B. 只有外存储器中的数据可被 CPU 调用 C. 它们中的数据均不能被 CPU 直接调用 D. 其中只有内存储器中的数据可被 CPU 直接调用 56. 在计算机中,负责指挥和控制计算机各部分自动地、协调一致地进行工作的部件是 ______。 A. 控制器 B. 运算器 C. 存储器 D. 总线 57. 计算机中指令的执行主要由______完成的。 A. 控制器 B. 运算器 C. CPU D. 总线 58. 计算机指令一般包含______两部分。 A. 数字和文字 B. 数字和运算符号 C. 操作码和地址码 D. 源和目的操作数 59. CPU 主频,倍频和外频之间的关系是______。 A. 外频=主频×倍频 B. 倍频=主频×外频 C. 外频=主频 D. 主频=外频×倍频 60. 下列有关存储器读写速度的排列,正确的是______。 A. RAM>CACHE>硬盘>软盘 B. CACHE > RAM >硬盘>软盘 C. RAM >硬盘>软盘>CACHE D. CACHE >硬盘>软盘> RAM 61. 总线按所传输信号的不同,分为______。 A. 数据总线、地址总线和控制总线 B. 内部总线、系统总线和 I/O 总线 C. PCI 总线、ISA/EISA 总线 D. USB 总线和 RS232 总线 62. 下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是______。

63.

64.

65.

66. 67.

68. 69. 70.

71.

72. 73.

74. 75. 76.

77. 78.

A. 图形扫描仪 B. 磁盘驱动器 C. 绘图仪 D. 显示器 386 和 486 微机被叫做 32 位计算机,是指______。 A. 每个字节含有 32 个二进制位 B. CPU 一次可并行处理 32 个二进制位 C. 内存的基本存储单元为 32 个二进制位 D. 只能运行用 32 位指令编写的程序 在计算机系统中,操作系统是______。 A. 处于裸机之上的第一层软件 B. 处于应用软件之上的系统软件 C. 处于系统软件之上的用户软件 D. 处于硬件之下的底层软件 下列四条叙述中,正确的是______。 A. 微型计算机一般只具有定点运算的功能 B. 微型计算机的内存容量不能超过 512MB C. 微型计算机 CPU 的主频在使用时是可以随时调整的 D. 32 位微型计算机的数据总线的宽度是 4 字节 计算机的内存储器比外存储器______。 A. 更便宜 B. 存储更多信息 C. 保存信息时间长 D. 存取速度快 内存储器与外存储器的主要区别在于______。 A. 存取周期不同 B. 存储的介质不同 C. 存储的介质不同、不能直接与 CPU 交换信息 D. 信息的形式不同 若一台微机地址总线的位长为 10 位,则其最大的寻址空间为__________字节。 A. 2048 B. 1024 C. 512 D. 28 下列是合法文件名的是______。 A. test*1.bmp B. s<60t.a C. kk.txt D. teacher,exe “中断”的概念是指______。 A. 暂停处理机的执行 B. 暂停处理机对现行程序的执行 C. 使处理机空转 D. 停止整个系统的运行 一个程序的执行过程中, 若等待 I/O 操作的进程完成了 I/O 操作, 该进程将转移到______ 状态。 A.运行 B. 就绪 C. 终止 D. 新的 运动的图像属于______。 A. 感觉媒体 B. 表示媒体 C. 存储媒体 D. 传输媒体 视频信息的数据量非常庞大,假设采用 NTSC 制式 25 帧/秒,分辨率为 1000*800,24 位真彩色,不压缩的情况下,每秒钟的数据量约为______。 A. 458MB B. 120MB C. 57MB D. 14MB 下列图形格式中,______文件是 Photoshop 默认的保存格式。 A. GIF B. BMP C. PSD D. JPG 下面哪个设备不属于多媒体输出设备。 A. 高速显卡 B. 立体音响 C. 数据手套 D. 电视机 数据压缩技术是多媒体信息处理中的关键技术之一,其目的是。 A 减少存储空间,提高运算速度 B 减少存储空间,缩短传输时间 C 提高运算速度,缩短传输时间 D 提高运算速度,增强安全可靠 下列______不属于网络硬件。 A. 双绞线 B. 中继器 C. TCP/IP 协议 D. 路由器 FTP 是______。

79.

80. 81. 82. 83. 84.

85. 86. 87. 88. 89.

90.

A. 文件传输协议 B. 简单邮件传输协议 C. 超文本传输协议 D. 远程登录协议 下列______是合法的 IP 地址。 A. 202.116.160.33 B. 255.255.255.0 C. 202.12.272.18 D. 120.70.3 网络主机的 IP 地址由______二进制数字组成。 A. 16B B. 32B C. 32b D. 8B A 类地址的默认子网掩码是______。 A. 0.0.0.0 B. 255.0.0.0 C. 255.255.0.0 D. 255.255.255.0 在网络层实现两个局域网的互连,应该选用什么设备: A.中继器 B. 集线器 C. 网桥 D. 路由器 120.116.160.33 是什么类型的地址: A. A 类 B. B 类 C. C 类 D. D 类 Microsoft 的 IE 是一种________。 A. 网上的搜索软件 B. 电子邮件发送程序 C. 网上传输协议 D. 网上浏览器 .一台配置为 IPX/SPX 协议的机器可以跟那个协议互连() 。 A.IPX/SPX B.SMTP/IP C.SLIP/PPP D.TCP/IP Intranet 技术主要由一系列的组件和技术构成,Intranet 的网络协议核心是_____ 。 A、ISP/SPX B、PPP C、TCP/IP D、SLIP DNS 是指__________。 A. 域名服务器 B. 发信服务器 C. 收信服务器 D.邮箱服务器 计算机病毒是一种 ______。 A.生物病菌 B.生物病毒 C.计算机程序 D.有害言论的文档 如果一个人在网上售卖盗版软件,那么他的行为属于______。 A. 计算机犯罪 B. 合法行为 C. 不道德的行为 D. 侵犯知识产权 使用密钥将原文数据变成密文数据称为______。 A. 编码 B. 加密 C. 解密 D. 编译

三、填空题(每空 1 分,共 20 分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 计算机的主机是由 和 组成 。 标准 ASCII 码字符集采用的二进制码长是___________位。数字字符“1”的 ASCII 码 的十进制表示为 49,那么数字字符“6”的 ASCII 码的十进制表示为__________。 计算机执行程序的过程为:取出指令、 、 、为 下一条指令做好准备。 进程死锁的必要条件是:互斥、 、 、循环等待。 文件的访问方式有顺序访问方式、 、索引访问方式。 操作系统管理和控制计算机 和 资源的系统软件。 文件的逻辑结构包括 和 。 扫描仪的工作原理是,用光源照射原稿,投射光线经过一组光学镜头射到 器件上,得到元件的颜色信息,再经过 变成数字信号,图像数 据暂存器等,最终输入到计算机。 多媒体的特点是 。

9.

10. 显 示 彩 色 图 像 用 RGB 三 基 色 , 被 称 为 相 加 混 色 模 型 , RGB 分 别 表 示: 。 11. www.scau.edu.cn 的二级域名是 。 12. 信息攻击的主要有: 、篡改、 、伪造。

四、简答题(每题 5 分,共 35 分)
1. 下图是冯.诺伊曼计算机结构的示意图,请根据其体系结构填写(1)~(5)完整。

2. 3. 4. 5. 6. 7.

已知汉字“计”的区位码是 2838,它的国标码、机内码分别是? 内存储器 RAM 和 ROM 的区别?常见打印机的分类及其特点? 进程的基本概念是什么?什么是虚拟存储技术? 简单论述音频数字化的过程? 计算机网络的定义?计算机网络中资源子网和通信子网的含义? 根据 OSI/RM 模型,描述网卡、集线器、交换机、路由器分别属于那一层的设备?

华南农业大学期末考试试卷(A 卷)参考答案
2006 学年第 2 学期 考试科目: 大学计算机基础

一、判断题(在机读卡上答题,正确选 A,错误选 B,每小题 0.5 分, 共 20 分)
1 × 21 √ 2 × 22 × 3 √ 23 √ 4 √ 24 √ 5 × 25 √ 6 √ 26 √ 7 √ 27 × 8 × 28 × 9 √ 29 √ 10 √ 30 √ 11 × 31 √ 12 √ 32 × 13 √ 33 √ 14 √ 34 × 15 × 35 √ 16 √ 36 × 17 √ 37 √ 18 √ 38 × 19 √ 39 × 20 × 40 √

二、单项选择题(在机读卡上答题,每小题 0.5 分,共 25 分)
41 C 61 A 81 B 42 B 62 B 82 D 43 B 63 B 83 B 44 C 64 A 84 D 45 D 65 D 85 A 46 C 66 D 86 C 47 C 67 C 87 A 48 A 68 B 88 C 49 D 69 C 89 D 50 B 70 B 90 B 51 C 71 B 52 B 72 A 53 A 73 C 54 C 74 C 55 D 75 C 56 A 76 B 57 C 77 C 58 C 78 A 59 D 79 A 60 B 80 C

三、填空题(每空 1 分,共 20 分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 中央处理器、内存储器(顺序可以颠倒) 7,54 分析指令,执行指令 占有并等待,非抢占(顺序可以颠倒) 直接访问方式 硬件、软件(顺序可以颠倒) 无结构文件、有结构文件(顺序可以颠倒) CCD,模数转换器 多样性、集成性和交互性 红、绿、蓝 edu 中断,窃听(顺序可以颠倒)

四、简答题(每题 5 分,共 35 分)
1.下图是冯.诺伊曼计算机结构的示意图,请根据其体系结构填写(1)~(5)完整。 答:

2.已知汉字“计”的区位码是 2838,它的国标码、机内码分别是? 答:①“计”的区位码是 2838,即区号为 28,位号为 38。 ② 区位码的区号和位号分别加上 32,即为国标码,所以“计”的国标码为: 28+32=60,38+32=70,即 6070 ③ 国标码的最高位化为“1” ,则为“机内码” 。所以: 60=(00111100) ,70=(01000110) ,则: (10111100,11000110)=BCC6 3. 内存储器 RAM 和 ROM 的区别?常见打印机的分类及其特点? 答:① 区别是: 只读存储器(ROM)存储的信息只能读出,不能改写或存入,断电后信息不会丢失, 可靠性高。ROM 主要用于存放固定不变的、控制计算机的系统程序和参数表等; 随机存取存储器(RAM)是可读、可写的存储器,可以读写,通电过程中存储器内的 内容可以保持,断电后,存储的内容立即消失。RAM 可分为动态 RAM 和静态 RAM,动态 RAM 集成密度高,用于大容量存储器。静态 RAM 存取速度快,用于高速缓冲存储器。 ② 常见的打印机有:针式打印机、喷墨打印机、激光打印机等。各自的特点如下: 针式打印机:慢,因为是行打印;响,吵的很,特别是不只一台在同时使用时;对纸的 要求不能太低,常卡纸,严重时又没人值守会打断纸,并导致断针;但是很便宜,且可打多 层复写纸。 喷雾打印机:适合打彩色的内容。当打印的颜色变浅时,需要把废墨合取出,再换上新 墨盒。这种打印机如果长时间不用,针头会被墨水堵死,用时需要将打印头清洗一下。价钱 便宜,耗材贵,适合打印量小的个体用户,家庭用户。 激光打印机:打印速度快,当打印的文字颜色变浅时,需要把废墨粉倒出来,再灌上新 墨粉。价格贵,打印量大,适合办公用。 4. 进程的基本概念是什么?什么是虚拟存储技术? 答:进程可以简单地被看作是正在执行的程序。 虚拟内存方案是一种高级的内存管理方案。 操作系统使用硬盘模拟内存空间, 为用户提 供一个比实际内存大的多的内存空间。 对于一个进程来讲, 如果仅将当前要运行的几个页面 装入内存,边可以开始运行,其余页面暂时留在磁盘上,待需要运行时再调入到内存,并且 调入内存时也不占用新的内存空间,而是对原来运行过的页面进行置换。 5. 简单论述音频数字化的过程? 答:音频数字化:

① 采样——时间上的离散。采样频率不应低于声音信号最高频率的 2 倍,这样就能把 以数字表达的声音还原为原来的声音。 ② 量化——幅度上的离散。先将整个幅度划分成为有限个小幅度的集合,把落入某个 阶距的样值归为一类,并赋予相同的量化值。 ③ 编码---对采样、量化后的数字信号进行编码处理得到数字化音频信号。 6. 计算机网络的定义?计算机网络中资源子网和通信子网的含义? 答: 计算机网络是利用通信设备和线路将分布在不同地理位置的、 功能独立的多个计算机系 统互连起来,以功能完善的网络软件实现网络中资源共享和通信的系统。 通信子网就是计算机网络中负责数据通信的部分; 资源子网是计算机网络中面向用户的 部分,负责全网络面向应用的数据处理工作。 7. 根据 OSI/RM 模型,描述网卡、集线器、交换机、路由器分别属于那一层的设备? 答:网卡属于 OSI 模型的物理层,不仅能正确读出数据传送的目的地址信息,而且许多网 络接口卡还具有优化、网络管理和过滤功能;集线器属于 OSI 模型中的物理层;交换机属 于 OSI 模型的数据链路层;路由器属于 OSI 的网络层。


更多相关文档:

2008(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2008 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号 题号 得分 评阅人 机读 一 姓名 三 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120...

06(2)大学计算机基础考试A卷

2006年大学计算机基础考试试卷及答案2006年大学计算机基础考试试卷及答案隐藏>> 华南农业大学期末考试试卷( 华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2006 学年第 2 学期考试...

2009(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2009 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号装 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120 年级专业 三四 总分 分钟 姓名 一 ...

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷) 2

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2010 学年第 2 学期 考试类型: (闭卷)装 考试科目: 大学计算机基础 考试时间: 120 分 钟 学号 姓名 年级专业 订 题号 ...

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)答案

华南农业大学期末考试试卷(A 卷)参考答案 2010 学年第 2 学期 考试科目: 大学计算机基础 一、 判断题(在机读卡上答题,正确选 A,错误选 B,每小题 0.5 分...

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2010 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号装 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120 年级专业 三四 总分 分钟 姓名 一 ...

2007华农大学计算机(2)计算机基础期末考试试卷(A 卷)

2007华农大学计算机(2)计算机基础期末考试试卷(A 卷)_理学_高等教育_教育专区。...2005-2006(1)计算机基础... 6页 1下载券 2007(2)计算机基础期末考... 6页...

《大学计算机基础》期末考试试题(A卷)

2. 西北师范大学 2006-2007 学年第一学期 《大学计算机基础期末考试(A 卷) 参考答案与评分标准一、选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1 C 11 C 2 B ...

2008(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)答案

2财富值 2006(2)计算机基础期末考试... 4页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...华南农业大学期末考试试卷(A 卷)参考答案 2008 学年第 2 学期 考试科目: 大学...

2009(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)答题卷

华南农业大学期末考试答题卷(A 卷) 2009 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号装 考试科目:大学计算机基础考试时间: 姓名 120 分钟 年级专业 三四 总分 题号...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com