当前位置:首页 >> 数学 >> 历上d第一阶段测试(1-7)测试 Word 文档 (3)

历上d第一阶段测试(1-7)测试 Word 文档 (3)


第一学期初一历史第一次段考测试题
班级: 姓名:
一、你能选出最有说服力的一项吗?(请将答案填在下表,每题 2.5 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

/>17

18

19

20

1、1965 年 5 月,我国考古学家在云南省某县发现了两颗门齿化石和一些粗糙石器,中 国地质科学院用古地磁方法测定它们距今约 170 万年。这就是我国境内已知的最早人类 A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡人

2、在今天北京附近曾经生活过的远古居民有①元谋人 ②北京人 ③山顶洞人 A、①② B、①③ C、②③ D、①②③

2、 “生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和 使用工具,已经会使用天然火” 。根据这些特点,请你判断他属于 A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始人

3、假如你是生活在距今约七千年长江流域的原始居民,你不可能看到下列哪一现象 A、农田里水稻长势喜人 B、荒地上人们用耒耜耕地 C、干栏式房屋错落有致 D、青铜器工艺精美

4、世界上最早种植水稻的原始居民是 A、山顶洞人 B、半坡原始居 C、河姆渡原始居民 D、大汶口原始居民

5、下列哪一位部落联盟首领被后人尊称为“人文初祖” A、炎帝 B、黄帝 C、蚩尤 D、大禹

6 .我国神话传说中,黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物叫尧、舜、禹,他们 都是通过推举的方式成为部落联盟首领的。历史上把这种产生首领的办法称为 A、选举制 B、投票制 C、世袭制 D、禅让制

7、原始社会结束,奴隶社会开始的标志是
1

A、逐鹿之战

B、夏朝的建立

C、禅让制的实施 B 、黄帝

D、华夏族的形成 C 、禹 D、舜

8、我国历史上第一个王朝的建立者是 A、汤

9、今年 7 月,在南非召开的第二十九届世界遗产大会上,河南殷墟遗址被列为 2006 年 第三十届世界遗产大会上我国的审议项目。你认为殷墟遗址申报世界文化遗产最主要是 因为它向人们展现了我国古代哪个王朝的社会风貌 A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、东周

10、为了巩固统治,西周统治者实行分封制。后逐渐形成森严的等级制度。其中等级最 高的是 A、士 B、诸侯 C、天子 D、卿大夫

11、认真观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是

A

B

C

D

12、下列选项中错误的是 A、自比为太阳的暴君-----桀 B、公元前 1600 年,汤灭夏, 建商 C、公元前 770 年,周平王东迁镐,史称东周 D、西周时期的最后一个国王是周幽王 13、关于夏、商、西周农业、畜牧业的情况,下列说法错误的是 A、农牧业已经相当发达 B、农业上已经知道选种、施肥、治虫害 C、今天家禽家畜的主要品种,商朝时都已经有了 D、西周农业已经大量使用青铜农具进行生产 14、 《论语》云: “管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。 ”这则材料反映了什么历史事实 A、晋文公称霸 B、齐桓公称霸 C、勾践称霸 D、楚庄王称霸 15、战国时期的下列四国中,地理位置在最南面的是 A、齐 B 、楚 C 、秦 D 、燕 16、战国时期,各国改革的最重要的影响在于 A、打击了奴隶主贵族 B、提高农民的社会地位 C、促进了经济的发展 D、通过变法封建 制度逐渐确立 17、在战国后期的秦国,一个农民如果想免除劳役和免受惩罚,最好的办法应该是 A、当兵立军功 B、不隐瞒犯法行为 C、合法经商致富 D、大量生产粮食和布帛 18、关于都江堰的叙述正确的是 ③闻名世界的水上运输工程 ①春秋时期秦国李冰修建 ②位于岷江中游

④消除水患,灌溉农田
2

A①③③④

B②③④

C①②④ )

D②④

19、青铜文明时期大体上相当于我国的( A、原始社会出期 B、 原始社会末期

C 、奴隶社会时期

D、 封建社会时期

20、商朝建立于约 ( ) A、公元前 1046 年 B、公元前 2070 年 C、公元前 700 年 D、公元前 1600 年

二、历史诊所判断正误(请你判断下列说法是否正确,将判断结果填入题后的括号内, 正确的画“√” ,错误的画“×” 。每题 1 分,共 11 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1、夏、商、周是我国的青铜时代,因此,我国最早的青铜器出现在夏朝。 2、春秋战国时期,我国曾出现春秋几个霸主和战国七雄并立的局面。 ( 3、长平之战,桂陵之战,城濮之战都是发生在战国时期的著名战役。 ( 4、成语“退避三舍”的故事,是发生在秦楚两国争霸战争期间。 5、西周时期青铜器的种类非常丰富,大量用于祭祀。 ( ( ) ) ) )

6、为了巩固统治,东周的统治者开始实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲 属、功臣等,封他们为诸侯。 7、右下图中所反映的历史事件标志着西周的建立。 8、我国后人称为五谷的粮食在春秋时已齐备( ) 9、西周的最后国王是周历王 ( ) 10 商汤用的能人是姜尚 ( 三、材料解析题和问答题。 1、 (14 分)阅读下列材料,并回答问题 “治世不一道,便国不法古” -------《史记》引用商鞅语 请回答: (1)商鞅何时、在何人的支持下进行了变法?(4 分) )11、商朝最后一个国王是桀。 ( ) ( ) ( )

(2)商鞅变法的主要内容?(6 分)
3

(3)商鞅变法对秦国产生了什么影响?(4 分)

2、读“西周分封制等级示意图”(9 分)回答: (1) )西周实行分封制的目的如何?2 分 (2)西周实行分封制起的作用如何?2 分

(3)自上而下将各阶层的名称写在示意图的右侧 并答出其中属于被剥削级的等级。5 分

四、问答: 1 山顶洞人与北京人相比都有哪些进步?(要求答 4 点) 分) (8

2、叙舒河姆渡和半波两个原始居民在以下 3 个方面的区别(8 分) 1) 生活的流域方面 : (2)居住方面:

3)制陶方面: 4)生产工具方面:
4

第一学期初一历史第一次段考测试题部分答案
一、你能选出最有说服力的一项吗?(请将答案填在下表,每题 2.5.分,共 50 分) 1 A 11 B 2 C 12 C 3 D 13 D 4 C 14 B 5 B 15 B 6 D 16 C 7 B 17 D 8 C 18 D 9 B 19 C 10 C 20 D

二、历史诊所判断正误 1 √ 2 √ 3 √ 4 × 5 √ 6 × 7 × 8 × 9 × 10 ×

三、材料解析题和问答题。 (本题共 40 分) 16、 (1)在公元前 356 年,秦孝公 2分

(2)承认土地私有(2 分) ,准许自由买卖(2 分) ;奖励耕战(2 分) ;推 行县制(2 分) (3)经济得到发展(1 分) ;军队战斗力加强(1 分) ;秦国发展成为战国 后期最富强的封建国家(2 分) 17

我国古代农业生产工具和生产方式简表
推广使用的影响 本格不必填写
牛耕是我国农业发展史 上的一次革命。 铁农具和 牛耕的推广使土地利用 率和农作物产量显著提 高

农业生产工具或生 出现的历史时期 推广的历史时期 产方式 耒耜 河姆渡时期 本格不必填写 (距今七千年前) 春秋 铁农具 牛耕 至迟春秋末年 战国 战国

5


更多相关文档:

历上d第一阶段测试(1-7)测试 Word 文档 (3)

3页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 历上d第一阶段测试(1-7)测试 Word 文档 (3) 隐藏>> ...

第一阶段 Word 文档

历上d第一阶段测试(1-7)... 5页 免费 中考生物第一阶段复习检... 暂无评价...1-2 天,热退后出疹 C、发热 2-3 天出疹,出疹同时有发热 D、发热 3-4...

2015年秋季基础模块(上)第一单元测试MicrosoftWord文档

(上)第一单元测试MicrosoftWord文档_其它课程_小学...D.这套子竞是崭新的,美艳得无法和他相配。 3、...珍贵的欣喜的表情,仿佛拍打着一个经磨难终于长大...

Word中的快速高效功能介绍课后测试100分答案

单选题 1. 在 W ? Word 中的快速高效功能介绍课后测试 100 分答案 课后测试...√ A B C D 单双三四 正确答案: C 3. 关于 Word 文档中的双击,下列说法...

一、七年级上册历史期中测试题Microsoft Word 文档

一、七年级上册历史期中测试题Microsoft Word 文档_初一政史地_政史地_初中教育...请将答案写在答题卡上。 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 ...

九年级历史模拟1阶段检测试卷基答案Microsoft Word 文档

九年级历史模拟1阶段检测试卷基答案Microsoft Word 文档_政史地_初中教育_教育...印度河流域 D.尼罗河流域 3.古代埃及、古代印度、古代巴比仑、古代中国的共同点...

岳历七下期末测试卷一 Microsoft Word 文档

1/2 相关文档推荐 岳历七下期中测试Mi... 暂无评价 31下载券 人教...D、西汉和明朝 第 1 页共 2 页 16、 “班禅额尔德尼”封号源于清朝哪一位...

2016届南通市高三第一次调研测试历史试题(Word版含答案)

南通市 2016 届高三第一次调研测试 史 2016 ...拒绝《南京条约》赔款要求 D.天朝上国的外交观念....1 120.5 124.8 轻工业总产值 126.7 173.3 ...

2015-2016年湖南师大附中高一第一学期数学第三阶段测试卷(有详细答案,word版)

2015-2016年湖南师大附中高一第一学期数学第三阶段测试卷(有详细答案,word版)_...D. 3 10 13 2 10.如图所示,在上、下底面对应边的比为 1 : 2 的三棱台...

江南大学现代远程教育计算机(一至三阶段)测试卷

江南大学现代远程教育计算机(一至三阶段)测试卷_电大...光盘 D、cache、RAM、光盘、硬盘 3、下列关于 CPU...1、在 WORD2010 中,要将整个文档中的某个英文单词...
更多相关标签:
个人简历word文档下载 | word文档简历模板 | word文档历史记录找回 | word文档个人简历模板 | 个人简历word文档 | word文档简历 | word文档简历模板下载 | word历史文档 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com