当前位置:首页 >> 英语 >> 2016年高考英语命题猜想 专题13 完形填空(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题13 完形填空(含解析)


专题 13 完形填空
【考向解读】 完形填空是在语篇中测试考生英语知识、阅读能力、思维能力和判断能力的综合性试题, 是一种要求高、难度大、区分度高、分值大的题型。该题型要求考生综合运用各种知识,对 给出的选项做出合理判断,以便使重新构建的文章主旨鲜明、文意通顺、逻辑合理。因此该 题型难度较大。完形填空既可以在语篇中考查考生的词汇知识,又可以考查考生运用所学语 言知识的能

力,如词义辨析、词语搭配、习惯用法,包括语言交际、文化背景和社会风俗等, 同时还要求考生必须具备良好地把握上下文行文逻辑的能力和整个篇章结构的能力。 2016 年 高考完形填空的命题将继续坚持“考查语境,突出语篇,注重实词,淡化语法”的命题原则, 继续加大对实词意义辨析的考查力度,并突出考查考生的分析判断能力、连贯性思维能力和 对语境的把握能力。 【命题热点突破一】 利用首句信息 一篇文章的首句,往往会是文章的主题句,是文章的中心、灵魂,常常包含对理解有用 的信息,后面的内容都是围绕这个中心来展开或论述的。通过对首句句意、语境的理解可以 快速判断文章的体裁、题材,推测全文的主旨和大意,推断故事发生的人物、时间、地点、 天气、气氛等多方面的特征。 (2015·高考陕西卷,节选)Dad had a green comb.He bought it when he married Mum.Every night,he would hand me his __26__ and say, “Good girl,help Daddy clean it,OK?” 26.A.bag C.comb B.wallet D.brush

【命题热点突破二】识别语篇标志 识别语篇标志,即所谓的线索法,指根据文章上下文所提供的语意标志词来进行推理和 判断,从而确定最佳答案。具体说来有以下几种行之有效的方法: 1.巧用转折关系标志词解题 有些句子含有表示转折或对比的连词、副词或副词短语,如 but,though,although, instead,however,despite,on the contrary,otherwise 等,我们可利用这些转折线索词
-1-

来解决问题。 (2015·高考重庆卷,节选)I learned through another woman’s eyes that my daughter was still a good person despite her __27__ teenage years.Her warm heart would surely guide her in the right direction. 27.A.troubled C.boring B.long

D.quiet

解析:选 A。由空前的 despite(尽管)可知所填词应该是与空前的 good 相反的词语,再 结合文章第一段的 内容 可 知应 该 选 troubled。艾丽斯当时是 16 岁,正处于青春 期,是 麻 烦多 的(troubled)年龄段。故选 A。 2.巧用因果关系标志词解题 即根据上下文中表因果关系的线索词,如 because,since,so,as,for,as a result, consequently 进行推断,从而得出所需答案。 (2015·高考天津卷,节选)Although her description sounded wonderful,the price was __18__ our range,so we declined. 18.A.below C.beyond B.within

D.between

3.巧用语篇标志线索词解题 语篇一般指比单个句子长的语言单位,如句群、段落、篇章等。语篇与语篇之间往往有 表明其内在联系的词语,如:表示结构层次的有 firstly,secondly,thirdly,finally 等; 表示改变话题的有 well,by the way 等;表示时间关系的有 before,so far,yet,now, later 等。在做完形填空题时,如果能充分利用这些语篇标志语,就可以迅速理清文章的脉 络,弄清上下文的关系。 First of all,I respected his devotion to teaching...______,I admired the fact that he would talk to students outside the classroom or talk...Finally,I was attracted by his lively sense of humor. A.Later C.However B.Secondly D.Therefore

解析:选 B。考生如果注意到了文章上下文中的语篇标志词语 First of all 和 Finally,
-2-

再比较四个选项,显然就很容易选出 B 项 Secondly。 4.巧用“排比平行结构”解题 “排比平行结构”指的是结构相同或相似,意思密切关联,语气一致的句子或词组成串 排列的语言现象。排比平行结构的形式整齐、均匀,内容联系紧密。高考完形填空的文章中 常常会出现排比平行结构,命题者常从这一结构句式相同或相似的角度,利用其变相意义的 关联或对比来设空。 这一结构通常有固定的标志词。常见的并列连词或词组有 and,or,either...or..., neither...nor...,not only...but also...,as well as 等,平行结构在词性、时态、非 谓语动词的形式上往往要求前后保持一致。 (2015·高考四川卷,节选)Slowly they came to __14__ me,and by the end of the year they were eating out of my hand. 14.A.trust C.admire B.miss

D.appreciate

【命题热点突破三】寻找暗示信息 完形填空题中虽然穿插了对词义辨析、固定搭配的考查,但对文章故事情节发展的逻辑 推理考查仍是重点。利用语篇暗示是突破此类语境题的关键。考生在做题时要有全局观念, 要把每个空白处的含义与前后句的意思联系起来理解,进行合乎逻辑的推理判断。难选之处 前后通常多有暗示,这种暗示多为后文暗示前文。同时,考生要注意准确把握文章的脉络和 起承转合,要注意段落与段落之间、句与句之间的内在逻辑关系。 1.利用复现信息解题 语篇复现的信息包括原词复现、同义词和反义词复现、上义词和下义词复现、概括词复 现和代词复现等。复现可以是相同的词重复出现,也可以用不同的词表达相同的意思。词汇 复现的解题意义在于:如果判断出一个空格处与上下文的已知词汇有复现关系,那么选项中 与那些词汇意义相同的选项便可能是正确答案。 (2015·高考北京卷,节选)The next morning,__38_(however)__,their happiness disappeared.Someone had left a __39__ under their door during the night.

-3-

... “I heard you playing the other night, ”she said.“The sounds woke me out of bed.I __49_(worried)__ that you might play like this every night.So I wrote a short note.I hope you don’t think I disliked the playing.” 39.A.note C.bill B.poster D.report

解析:选 A。根据第 49 空后 So I wrote a short note.这句话可知,此处应为 note(便 条)。答案为 A。poster 海报;bill 账单;report 报告,均与原文不符。 2.利用逻辑关系解题 尝试从逻辑关系的高度整体上把握,就会不无惊喜地发现逻辑关系是征服完形填空的最 佳途径。所谓的逻辑关系并不缥缈,它就隐藏在句子中、句与句之间以及段落的衔接中。利 用逻辑关系,我们可以通过确切、具体的线索,把答案的逻辑意义推测出来,从而在备选项 中找出表现相同逻辑意义的选项。这样将会使题目的难度大大降低。 (2015·高考全国卷Ⅱ, 节选)As a parent, I __29_(hated)__ seeing my daughter playing her best,__30__ still defeated. 30.A.if C.but B.or D.as

3.利用褒贬语境解题 任何完形填空文章的语境都具有一定的褒贬性,它反映了作者或主人公特定的情绪,并 支撑着文章的发展。因此利用褒贬语境的情感性可以巧妙地进行完形填空题的信息推断。 做题时要善于根据语境来揣测文章的褒贬,一般情况下,文章中都有这方面的暗示信息, 需要考生注意文章的情节发展、主人公的心理及情绪、作者的写作态度,从而根据文章主旨 和褒贬语境做出适当的推理。 (2015·高考天津卷,节选)Walking through the rooms and talking with the owners, a nice elderly couple,we felt the warmth and __21__ of the marriage within that home. 21.A.pride C.challenge B.happiness D.desire

解析:选 B。空前提到的房子的主人是 a nice elderly couple;此空与 warmth 并列,
-4-

应该是 happiness,即“在那个家中 我 们 感觉到了婚姻的温暖与幸福” 。 【命题热点突破四】 利用背景常识 完形填空题的材料一般选的是原汁原味的英语文章,其文化背景知识非常丰富。完形填 空的基本形式是独立的语篇,它以自身的内容提供完整的语篇信息,有时还渗透着自然科学、 历史文化、风俗民情等方面的知识。考生若能积极地调动自己的文化背景知识和生活常识, 巧妙地对其加以运用,将会大大简化复杂的分析与判断过程,节省宝贵的时间。因此需要考 生在平时的学习生活中积累丰富的文化背景知识和生活常识,逐渐培养一定的判断能力,加 强不同学科间知识的融合,提高综合能力。 例 4、(2015·高考全国卷Ⅱ,节选)Where do you go when you want to learn something? School?A friend?A tutor?These are all __21__ places of learning. 21.A.public C.official B.traditional D.special

解析:选 B。结合生活常识可知,在学校学习,向朋友学习,向老师学习都是“传统的” 学习方式。这也是与下文中的向 对 手学习相对而言的。故选 B。 【命题热点突破五】 排除法 在有些情况下,考生如果不能很有把握地直接得出某一道题的答案,又发现其他选项很 明显是错误的,可以尝试用排除法。考生可以根据空格的位置,从语法结构、词语搭配、习 惯用法、上下文语境、词义辨析等方面,对选项逐个分析,发现不合适的选项应立即排除。 例 5.(2015·高考陕西卷,节选)I looked at him a while,then __37__ the comb and headed to the sink. 37.A.dropped C.handed B.took D.threw

【方法技巧】 由于这些设空在文章的上下文中是找不到“伏笔”和“暗示”的,所以要求考生对空白 前后的情景进行合理想象,然后随着选择范围的缩小,最终选出正确的选项。排除法如果运 用得当,可以大大节省时间和精力。 第一步 重视首句,把握开篇 认真阅读短文开头的一两句可判断文章的体裁,预测文章 的大意和主旨。
-5-

第二步 通读全文,把握大意 考生答题时,应首先把短文从头到尾快速阅读一遍,从整 体上感知全文,把握其大意。 通读全文要一气呵成,尽管有 空格、生词或不明白的地方,仍要快速读下去,只有这样才 能 准确预测和推断文章的主旨,便于考生整体理解短文,形 成完整的思路。 第三步 细读全文,确定选项 应根据上下文的内在联系、短文自身完整的语境以及英语 单词词义的细微区别,综合运 用已掌握的语言知识对选项进 行合乎逻辑的推理、分析和判断。要理顺思路,前后参照, 上 下贯通,仔细推敲,逐项排除与全文中心思想不一致的选项, 最后确定最能恰如其分地表达中心思想的正确选项。 第四步 重视复核,消除疏漏 要检查是否前后连贯,意思通顺。如果有些地方意义含混不 清或矛盾,就应该依据文章的主旨大意并结合上下文信息来 重新考虑,仔细权衡后加以改正。对于个别难度较大的空项,可以凭着自己的语感,坚持 第一感觉选择的答案。 【命题热点突破六】考查语境推理 完形填空所提供的是一篇完整的短文,其段与段、句与句甚至词与词之间都有不可分割 的、千丝万缕的联系。完形填空中每一个空格的设置都不是随心所欲的,命题人主要通过上 下文暗示出的某种信息来保证答案的正确性和唯一性。因此考生在选择答案时不要只注意选 项所在的短语、句子或段落,还要善于从上下文中寻找相关的提示信息。完形填空 50%以上的 题目都是语篇层次上的语意辨析,必须根据上下文的意思来判断。而断章取义、就题论题、 忽略上下文的信息提示是考生常犯的错误。 (2015·高考全国卷Ⅱ,节选)Where do you go when you want to learn something? School?A friend?A tutor?These are all __21(traditional)__ places of learning.But it may well be that the learning you really want __22(lies)__ somewhere else instead.I had the __23(chance)__ of seeing this first hand on a __24(weekend)__. My daughter plays on a recreational soccer team.They did very well this season and so __25__ a tournament,which normally was only for more skilled club teams.This led to some __26__ experiences on Saturday as they played against teams __27__ trained. 25.A.won C.organized B.entered D.watched
-6-

26.A.painful C.common

B.strange

D.practical

解析:选 A。结合上下文可知,她们周末对抗的球队是一些受过更好训练的强队,因此这 给她们带来的肯定是一些痛苦的(painful)经历。strange 奇怪的,common 普通的,practica 实际的,均与语境不符。故选 A。 27.A.less C.newly B.poorly D.better

【名师点睛】对这类题的解答要做到瞻前顾后,前后参照,科学推理。对于逻辑推理类 题,要深入分析,通过句与句、段与段之间的逻辑关系排除不恰当选项,逐步缩小范围;还 要通过下文所提供的信息进行反向推断,此时要前后参照,用前面的事实推后面的结果,或 用后面的结果验证前面的判断。运用逻辑推理解答完形填空必须做到有理、有据、合情合理, 推理后的情节要与文章的主题相吻合,句子结构要完整、正确。因此,此类试题的解答原则 是:力求掌握文章的主旨大意,借助语篇中或空格处临近的有效信息,综合人物心理与情节的 关系,科学推断。同时要分析、推敲备选项(很多逻辑推理题往往与语意辨析紧密相连),做 到“完形”后的句子在结构和意义两方面均完全正确,且合乎逻辑,与文章的中心相一致。 【命题热点突破七】 考查词义辨析 词汇是完形填空试题的最大考点,主要凸显实词词义辨析的考查,如名词、形容词、动 词、副词等,而且设置的四个选项常常是同一词性。完形填空中的词汇辨析题则是完全地依 托于丰富的“语篇”的考查。要做好这类题目,除了要依托上下文语境外,还要求考生有丰 富的词汇储备、扎实的构词知识和良好的英语语感,从而做到科学、灵活地辨析。 例 7、(2015·高考全国卷Ⅱ,节选) It __37__ me that playing against the other team was a great __38_(learning)__ moment for all the girls on the team.I think it is a general principle.
-7-

37.A.confused C.reminded

B.struck D.warned

解析:选 B。It strikes/struck sb.that...“某人突然想起??” ,是固定句式,it 是 形式主语, 真正的主语是 that 引导的从句。 这里的 strike 可以换成 hit 或 occur to。 confuse 使困惑,remind 提醒,warn 警告,均与语境不符。 【变式探究】 (2015·高考天津卷,节选)Days later,we made a(n) __23_(offer)__—far below the asking price.Surprisingly,they didn’t __24__us.They renewed their offer __25_(instead)__. 24.A.come across B.look after

【特别提醒】 在做词义辨析类题时,往往可以根据各选项词义选择出符合语意的正确选项,但也可能 出现意思相近的选项,即单从词的意思上看,有两个或三个选项都是合适的,这时就要求考 生特别注意区分它们之间细微的差别。同时,一定要把这些选项放在具体的语境里进行区分、 判断,体会它们在上下文中所表示的不同意义,联系语境选择出合适选项。对于动词词义辨 析题,考生除了要清楚动词在上下文语境中的词义外,还需要注意动词形式的变化。虽然动 词时态和语态不是高考完形填空考查的重点,但掌握好这一点有助于考生较好地理解语篇, 把握语境,从而为下一步从意思上辨析选项做好准备。 【命题热点突破八】 考查习惯搭配 英语中的一些固定句型和固定短语是完形填空的常考考点,特别是动词、名词、代词、 形容词、介词等的搭配在完形填空题中出现的比例很大。这类题目对考生的要求不是很高, 不需要考生发挥想象或进行逻辑推理。但考生需要科学有效地积累这些固定搭配,持之以恒 地训练。在复习中系统学习各种习语搭配、习惯用法和一些重要的句型。做题时要注意所填 之词与设空处前后词语的习惯搭配。做题后及时进行总结,并辅以笔记积累已经遗忘或新接 触的固定搭配,以丰富自己的词汇量。 例 8、(2015·高考浙江卷)However,instead of devoting themselves to their work, they find themselves working to support the __30_(lifestyle)__ to which they have so quickly become __31__.
-8-

31.A.accustomed

B.appointed

解析: 选 A。 根据 30 空后面的介词 to, 再结合此处句意可知,此处考查 become accustomed to...“习惯于??的”的用法.appoint 委任,安排;unique 独特的;available 可得到的, 可利用的。 【特别提醒】 历年高考完形填空常见的固定搭配有:above all 最重要的是,尤其;at a loss 不知所 措;attribute...to 把??归因于;by chance 偶然,意外地;by contrast 对比之下;by way of 经由,通过??方式;do sb.a favor 帮助某人;for the sake of 为了??起见;far from 毫不,远非;in terms of 根据;就??而言,在??方面;in return for 作为对??的回 报;in turn 依次地,反过来;lay emphasis on 强调;lay/put blame on 责怪,归咎于;make one’s way 前进,行进;pay off 付清;取得成功;bear/keep sb./sth.in mind 将??记 在心中;catch one’s eye 惹人注目;catch sight of 看见;find fault with sb.对某人 吹毛求疵;keep an eye on 留意,照看;keep one’s head(在困境中)保持冷静;make a difference 有影响,有作用;make sense 讲得通,有意义;take one’s time 从容不迫;be concerned about 对??担心、忧虑;be connected with 与??有关系;be grateful to do 对做??表示感激;be independent of 脱离??而独立;be involved in 被卷入;be short of 缺少??;be lost in thought 陷入沉思;access to 通往??的路;solution to?? 的解决办法;be aware of 意识到;be equal to 相等,胜任;be available(to sb.) for(对 某人来说是)可用的,可获得的;at ease 自由自在,舒适;account for 是??的说明(或原 因),解释;take advantage of 占??的便宜,利用。 【高考真题解读】 (2015·新课标全国Ⅰ) My kids and I were heading into the supermarket over the weekend.On the way, we spotted a man holding a piece of paper that said, “ At this store,a made a 3 2 1 my job.Family to Feed.”

like this is not normal.My 10-year-old noticed him and 4 in the cold wind.

on how bad it must be to have to stand 5

In the store,I asked each of my kids to “friend” there would

something they thought our

6 .They got apples,a sandwich and a bottle of juice.Then 7 .I thought about it.We were 9 8 on

my 17-year-old suggested giving him a cash ourselves,but... well,sometimes

from our need instead of our abundance
-9-

is

10

what we need to do!All the kids

11

something they could do away with

for the week. When we handed him the bag of 12 ,he lit up and thanked us with 14 13 his family

eyes.When I handed him the gift card,saying he could use it for might need,he burst into tears. This has been a wonderful looking for others we can 15

for our family.For days the kids have been 17 if I had

16 !Things would have played out so 18

simply said, “No,we really don't have helped a brother in

to give more.” Stepping out not only 20 taste of helping

19 ,it also gave my kids the

others.It'll go a long way with them. 【语篇导读】 这是一篇记叙文,作者讲述了发生在自己身边的一件事。周末的时候作 者和孩子们去超市的路上遇到了一个站在寒风中寻求帮助的人,他引导孩子们奉献爱心,快 乐自己。通过这次经历,作者诠释了“赠人玫瑰,手留余香”的真谛。 1.A.Lost B.Changed C.Quit D.Finished

解析 考查语境中动词的辨析。联系下文内容及“Family to feed.”可知这个人失业了, 还要养活家人。故答案为 A。 答案 A 2.A.condition B.place C.sight D.show

解析 考查语境中名词的辨析。那人手里拿着一张写有“失去工作,供养家人”的纸, 站在冷风中。这种情景在超市外面并不常见。condition 条件;place 地方;sight 情景,景 象;show 展示。显然唯有 C 项符合题意。 答案 C 3.A.suggestion B.comment C.decision D.call

答案 B 4.A.outside B.proudly C.by D.angrily

解析 考查语境中副词的辨析。由“in the cold wind”所提供的信息可以判断此人是 站在超市外面的。 答案 A
- 10 -

5.A.draw

B.say

C.arrange

D.pick

解析 考查语境中动词的辨析。根据下文所述可知,我让孩子们挑选(pick)某种他们认 为这位朋友喜欢(appreciate)的东西。draw 绘画;say 说出;arrange 安排。均与语境不符。 答案 D 6.A.order D.discover 解析 考查语境中动词的辨析。 见上一小题解析。 order 命令, 订购; supply 供应; discover 发现。均不符合语境。 答案 C 7.A.dollar B.job C.hot meal D.gift card B.supply C.appreciate

解析 考查语境中名词的辨析。下一段“When I handed him the gift card...”一句 已有暗示。 答案 D 8.A.easy B.low C.soft D.loose

解析 考查语境中形容词的辨析。根据前面“I thought about it.”以及接下来的 “but...well...”可知,我们的现金也不多了。easy 容易;low (数量等)不足的;soft 柔 软的;loose 松散的。B 项显然符合句意。 答案 B 9.A.giving B.saving C.spending D.begging

解析 考查语境中动词的辨析。由全文内容不难看出,作者和孩子们的举动是将财物赠 与需要帮助的人。故答案为 A。 答案 A 10.A.yet B.even C.still D.just

解析 考查语境中副词的辨析。有时,从生活需用品中节省出来赠与别人恰恰是(just) 我们需要做的。其余选项不符合语意逻辑。 答案 D 11.A.declared B.shared C.ignored D.expected

- 11 -

答案 A 12.A.toys B.medicine C.food D.clothes

解析 考查语境中名词的辨析。联系上文“They got apples,a sandwich,and a bottle of juice.”一句可知,我们将这些食品递给这个人。故答案为 C。 答案 C 13.A.sleepy B.watery C.curious D.sharp

解析 考查语境中形容词的辨析。根据本段结尾一句中的“...he burst into tears.” 可知,这个人眼含泪水向我们表示感谢。sleepy 困倦的;watery 含水的;curious 好奇的; sharp 锐利的。由语境可知 B 项为正确答案。 答案 B 14.A.whoever whenever 解析 考查语境中代词的辨析。 由句子结构可知, 这是一个宾语从句。 从句谓语动词 need 之后缺少宾语,故可将 D 项排除。再结合句意“我告诉他可以用这张卡为家人购买生活必需 品”可知答案非 B 莫属。 答案 B 15.A.experience D.adventure 解析 考查语境中名词的辨析。由前文所述可知,这是一次非常棒的经历,给了孩子们 莫大的鼓舞。experience 经历;example 例子;message 口信;adventure 冒险。显然答案为 A。 答案 A 16.A.rely on D.help 解析 考查语境中短语动词的辨析。帮助别人,快乐自己。接连几天,孩子们都在寻找 需要帮助的人。显然,D 项意思与语境相吻合。 B.respect C.learn from B.example C.message B.whatever C.whichever D.

- 12 -

答案 D 17.A.suddenly D.perfectly 解析 考查语境中副词的辨析。句意:如果我当时告诉孩子们没有钱去帮助更多的人, 事情可能会完全不同,他们可能就不会有这样的举动。suddenly 突然;vividly 生动地; differently 不同地;perfectly 完美地。由句意可知 C 项为正确答案。 答案 C 18.A.time B.power C.patience D.money B.vividly C.differently

答案 D 19.A.fear B.love C.need D.memory

解析 考查语境中名词的辨析。综合前文所叙述的经历可知,我和孩子们帮助了一位处 于困境中的人。in need 的意思是“患难;急需;处于困境中”。 答案 C 20.A.strong B.sweet C.strange D.simple

解析 考查语境中形容词的辨析。纵观全文,作者与孩子们的这一善举让他们品尝到了 帮助别人的甜蜜,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。故答案为 B。 答案 B (2015·北京) A Welcome Gift Dario and his mother loved their new apartment. The living room was large enough for their piano. That night, the two of them 1 side by side at the piano. They 2 filled the room and

played jazz music to celebrate their new home. The loud made them feel very happy. The next morning,

3 , their happiness disappeared.Someone had left a

4

under their door during the night. One of their neighbors had written to complain(抱 怨) about the sound of the piano. Dario's mother asked the building superintendent(管 理员) if he knew anything about it. But he said that they were all 5 people and

he couldn't imagine any of them had done that. Later that morning, Dario suggested that they write a letter to their 6 and apologize for their playing.
- 13 -

“Maybe we could go and

7

everyone in person, ” his mother said. 8 instead?” Dario asked.

“What if we invited them to come here for a They both loved the prepared desserts 10

9 . Over the next few days, they sent out invitations and their guests. They decorated the apartment with

streamers(彩带) and pretty lights. Finally, the day of the party 11 . Some guests brought presents. Others brought 12 . One woman, Mrs. Gilbert, 13

flowers. Some even brought desserts to

Dario's mother with a book of piano music by Chopin. “I heard you playing the other night, ”she said, “The sounds woke me out of bed.I 14 that you might play like this every night. So I wrote a short note. I hope you

don't think I disliked the playing.” Dario's mother smiled at Mrs. Gilbert. “I think maybe we she said.“I didn't 16 15 you an apology, ”

how late it was when we were playing. Maybe we should play

some quieter music at night.” “You play, you play!” Mrs. Gilbert said.“I like what you play! Just not so loud at night.” She pointed to the book she had given them. “These songs are not such 17 music.” 18 to

“These songs are beautiful music, ” Dario's mother said.“We will be play them in the evening.”

“And we won't play so loud or late!” Dario said.He was already looking forward to 19 the new music.More than that, however, he was happy to see the big smile 20 and made him feel that they

on his mother's face. It gave him a feeling of were home at last.

【语篇导读】 本文主要介绍了 Dario 和他的妈妈搬到新家很高兴,并在深夜弹钢琴来 庆祝,结果却打扰了邻居,邻居留便条抱怨投诉,母子二人积极应对,决定举行派对来缓和 邻里关系,并得到邻居的谅解。 1.A.sat B.stood C.lay D.walked

解析 语境理解题。此处是指他们两人肩并肩地坐在钢琴旁,故选 A。 答案 A 2.A.voice B.ring C.music D.cry
- 14 -

答案 C 3.A.therefore B.however C.otherwise D.instead

解析 逻辑推理题。句意: 然而第二天早上他们的幸福消失了。therefore 因此;however 然而;otherwise 否则;instead 相反地。故选 B。 答案 B 4.A.note B.poster C.bill D.report

解析 背景常识题。句意:在那天夜里有人在他们的门下面留了一张便条。结合下文 So I wrote a short note 可知故选 A。 答案 A 5.A.proud B.rich C.lucky D.nice

解析 逻辑推理题。由“管理员想象不出他们中谁会做那件事”可知,管理员认为他们 都是好人,故选 D。 答案 D 6.A.neighbors B.friends C.relatives D.audiences

解析 逻辑推理题。上文提到他们弹钢琴打扰他们的邻居,故此处指他们应当给他们的 邻居写信来就此事道歉。故选 A。neighbour 邻居;relative 亲戚;audience 听众。 答案 A 7.A.blame B.instruct C.question D.visit

解析 逻辑推理题。句意:或许我们可以亲自去拜访他们。blame 责备;instruct 指导; question 质询;visit 访问,拜访。故选 D。 答案 D 8.A.party B.concert C.show D.play

解析 语境理解题。 句意: 要是我们把他们请来举行派对怎么样?结合 11 小题前面 party 可知应选 A。 答案 A 9.A.experience B.idea C.performance D.action

解析 逻辑推理题。 句意: 他们都喜欢这个主意。 experience 经历; idea 主意; performance 演出;action 行动。故选 B。

- 15 -

答案 B 10.A.to B.with C.for D.from

解析 动词搭配。prepare sth for sb 意为“为某人准备某物”,故选 C。 答案 C 11.A.continued B.arrived C.passed D.finished

答案 B 12.A.order B.sell C.share D.advertise

解析 考查逻辑推理题。这里指派对,所以“有些人带来甜点是用来分享”。故选 C。 答案 C 13.A.treated B.presented C.helped D.served

解析 动词词义辨析。此处指的是一个名叫 Mrs. Gilbert 的妇女赠送给 Dario's mother 一本钢琴音乐书。treat 对待;present 赠送,呈现;help 帮助;serve 服务。故选 B。 答案 B 14.A.promised B.admitted C.agreed D.worried

解析 逻辑推理题。句意:我担心你们每天晚上都像这样弹奏,因此我写了一张便条。 选 D。 答案 D 15.A.give B.send C.offer D.owe

解析 动词搭配。owe sb an apology 意为“应向某人道歉”。选 D。 答案 D 16.A.realize B.remember C.understand D.accept

解析 动词词义辨析。此处是指“我没有意识到当我们弹奏时天是多么晚了”,故选 A。 答案 A 17.A.sweet B.strange C.funny D.loud

解析 逻辑推理题。句意:这些歌曲不是那么吵的歌。选 D。 答案 D 18.A.brave B.sorry C.happy D.afraid

解析 形容词辨析。这里是指“我们很乐意在晚上弹奏这些歌曲”。选 C。

- 16 -

答案 C 19.A.changing B.practicing C.recording D.writing

答案 B 20.A.equality B.freedom C.warmth D.sympathy

解析 名词词义辨析。这里指“他妈妈的微笑给了他温暖的感觉”。equality 平等; freedom 自由;warmth 温暖;sympathy 同情。故选 C。 答案 C (2015·福建) One of the easiest things in the world is to become a fault-finder.However, life can be 1 when you are not busy finding fault with it. 2 a letter from seventeen-year-old Kerry, who described 3 by things.People were

Several years ago I

herself as a world-class fault-finder, almost always always doing things that annoyed her, and 4

was ever good enough.She was highly 5

self-critical and also found fault with her friends.She became a really person. Unfortunately, it took a horrible accident to change her was seriously hurt in a car crash.What made it almost the day before the criticizing her 9 7

6 . Her best friend to deal with was that

8 , Kerry had visited her friend and had spent the whole time of boyfriends, the way she was living, the way she related to 10 . It wasn't until

her mother, and various other things she felt she needed to her friend was badly hurt that Kerry became 11

her habit of finding fault.Very 12 everything so 13 as

quickly, she learned to appreciate life rather than to

harshly(刻薄).She was able to transfer her new wisdom to other parts of her well. Perhaps most of us aren't as extreme at fault-finding, we can be sharply 15 14

when we're honest, 16 problems, or

of the world.I'm not suggesting you 17 18

that you pretend things are things to be as they are—

than they are, but simply that you learn to allow most of the time, and especially when it's not a

- 17 -

really big

19 . 20 , you'll get

Train yourself to “bite your tongue” , and with a little

really good at letting things go.And when you do, you'll get back your enthusiasm and love for life. 【语篇导读】 世界上最容易做的事情之一就是成为一个挑剔的人,但是,如果能改变 一下的话,生活也许会是另外一个样子。 1.A.lonely B.great C.quiet D.uneasy

解析 考查形容词辨析。如果能不忙着找别人的毛病,生活会十分棒。 答案 B 2.A.received B.answered C.expected D.rejected

解析 考查动词辨析。几年前,我收到了一封来自十七岁的 Kerry 的信。收到来信用 receive, answer a letter 回信;expect 期待;预料;reject 拒绝。 答案 A 3.A.threatened B.interrupted C.bothered D.spoiled

答案 C 4.A.anything B.everything C.something D.nothing

解析 考查代词。在 Kerry 看来,人们总是做一些让她烦恼的事情,什么事都不够好。 只有 nothing 表示此处 Kerry 作为一个超级挑剔者的特点。 答案 D 5.A.caring B.boring C.interesting D.surprising

解析 考查形容词辨析。Kerry 不仅挑剔自己,也总是找别人的毛病,她真的变成了一个 boring(令人厌烦的)人。 答案 B 6.A.attitude B.plan C.measure D.explanation

解析 考查名词辨析。不幸的是,改变她的态度是以一场可怕的事故为代价的。measure 丈量;衡量;explanation 解释。 答案 A 7.A.urgent B.unnecessary C.certain D.impossible
- 18 -

解析 考查形容词辨析。urgent 紧急的;unnecessary 不必要的;certain 肯定的; impossible 不可能的。 答案 D 8.A.occasion B.event C.accident D.adventure

解析 考查名词辨析。根据上文可知,在这场事故之前,Kerry 拜访了她的朋友。 答案 C 9.A.memory B.notice C.evidence D.choice

解析 考查名词辨析。Kerry 拜访了她的朋友,不停地批评她朋友选择男朋友(的问题)、 她生活的方式问题、她和她父母相处的问题以及各种各样她觉得她需要表达的问题。 答案 D 10.A.hear B.contribute C.express D.admit

解析 考查动词辨析,解析见上题。 答案 C 11.A.aware of B.afraid of C.curious about D.confused about

答案 A 12.A.discuss B.realize C.judge D.settle

解析 考查动词辨析。从那之后,很快地,她开始学着欣赏生活而不是刻薄地去评判任 何事。judge 判断,评判;discuss 讨论;realize 意识到;settle 解决。 答案 C 13.A.family B.life C.career D.education

解析 考查名词辨析。她能够把她的新的智慧也传递到她的生活中的其他部分。 答案 B 14.A.so B.or C.but D.for

解析 考查连词。也许我们大部分人都不是很挑剔,但是诚实地说,我们可能会对这个 世界十分的挑剔。此处表示转折关系。 答案 C

- 19 -

15.A.proud

B.sure

C.hopeful

D.critical

解析 考查形容词辨析。本文的主题词 fault-finder 对应 critical。 答案 D 16.A.face B.create C.solve D.ignore

解析 考查动词辨析。发现了问题,我不是建议你去忽略这些问题。或者假装这些事比 他们事实上好。 答案 D 17.A.rarer B.better C.stranger D.worse

解析 考查形容词辨析。解析见上题。 答案 B 18.A.at least B.at last C.by far D.so far

解析 考查介词短语辨析。但是要至少大部分时间学会允许这些事情的存在。 答案 A 19.A.task B.deal C.result D.duty

答案 B 20.A.practice B.speech C.rest D.pity

解析 考查名词辨析。训练自己“咬住自己的舌头” ,少说话,多这样做,你会真的学会 放手了。practice 做法,实践。 答案 A

- 20 -


更多相关文档:

2016年高考英语命题猜想 专题13 完形填空(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题13 完形填空(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 13 完形填空【考向解读】 完形填空是在语篇中测试考生英语知识、阅读能力、思维...

2016年高考英语仿真押题 专题13 完形填空(含解析)

2016年高考英语仿真押题 专题13 完形填空(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 13 完形填空【记叙文】 A Middle school students today may behave surprisingly....

2016年高考英语命题猜想 专题08 定语从句(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题08 定语从句(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 08 定语从句【考向解读】 定语从句是指在句中作定语作用,修饰句中的名词或代词...

2016年高考英语命题猜想 专题12 情景交际(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题12 情景交际(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 12 情景交际【考向解读】 情景交际试题是通过创设语境,把原先单纯的语法选择转向...

2016年高考英语命题猜想 专题14 阅读理解(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题14 阅读理解(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 14 阅读理解【命题热点突破一】 直接信息题 直接信息题的选项中多采用原文中的...

2016年高考英语 热点题型和提分秘籍 专题15 完形填空(含解析)

2016年高考英语 热点题型和提分秘籍 专题15 完形填空(含解析)_英语_高中教育_...“but that only seemed to ___ it more”可以猜测, 此处应是让它更害怕。...

2016年高考英语命题猜想 专题09 名词性从句(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题09 名词性从句(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 09 名词性从句【考向解读】 名词性从句是高考的必考点,它在句中可以作主语、...

2016年高考英语命题分析

2016年高考英语命题分析_高考_高中教育_教育专区。...基本上仍然可以归纳为传统的主旨大意 题、词义猜测题...第四部分:完形填空 1. 选材特点全国新课标卷从选...

2016年高考英语完形填空的解题技巧

2016年高考英语完形填空的解题技巧_高三英语_英语_...高考完型填空题的命题形式均为独立的语篇形式, 并...good __13_ for a living room or a __14_ ...

2016年高考英语命题猜想 专题06 非谓语动词(含解析)

2016年高考英语命题猜想 专题06 非谓语动词(含解析)_英语_高中教育_教育专区。...在语法填空和短文改错题 专题06 非谓语动词【考向解读】 非谓语动词是动词的变...
更多相关标签:
2016高考英语完形填空 | 2016高考完形填空真题 | 2016中考英语完形填空 | 2016高考完形填空 | 2016中考完形填空真题 | 2016中考完形填空 | 2016高一英语完形填空 | 2016高中英语完形填空 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com