当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年山西省对口升学考试样题(计算机类专业)

2014年山西省对口升学考试样题(计算机类专业)


2014 年山西省对口升学考试样题 计算机类丏业
第一部分 物理部分(100 分)
一、单项选择题: (本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题所给的选项中, 只有一个符合要求,请将正确的答案填在题后的括号内) 1.下列物理量中,属于矢量的是( ) A.位移 B.路程 C.质量 D.时间 2.有两个共点力,一个力的大小是 3 N,另一个力的

大小是 6 N,它们合力的大小可能 是( ) A.18 N B.6 N C.2 N D.1 N 3.如图所示的四个图象中,表示物体做匀加速直线运动的是( )

A B C D 4.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是( ) A.先有作用力,后有反作用力 B.作用力与反作用力同时产生,同时消失 C.作用力与反作用力可以是不同性质的力 D.一个力的作用力与反作用力的合力等于零 5.跳水运动员从 10 m 高的跳台上跳下,在运动员下落的过程中( ) A.运动员的动能增加,重力势能增加 B.运动员的动能减少,重力势能减少 C.运动员的动能减少,重力势能增加 D.运动员的动能增加,重力势能减少 6.如图所示,A、B 两点是点电荷 Q 电场中的两点,关于 A、B 两点电场强度 EA、EB 的大小,下列判断正确的是( )

A.EA>EB B.EA=EB C.EA<EB D.无法判断 7.下表为某国产空调机铭牌内容的一部分?根据表中的信息,可计算出这台空调机在额 定电压下工作时消耗的电功率为( ) 型号 额定电压 A.7 W xxxx 220 V B.48 W C.220 W 额定电流 噪 声 D.1540 W 7A 48dB

8.如图所示的四幅图中,正确标明了通电导线所受安培力 F 方向的是(



A B C 9.在如图所示的实验中,能在线圈中产生感应电流的是(

D )

A.磁铁静止在线圈上方 B.磁铁静止在线圈内部 C.磁铁静止在线圈左侧 D.磁铁从线圈内抽出的过程 10.关于电磁场和电磁波,下列说法中正确的是( A.移动电话通讯是通过电磁波来实现的 B.法拉第首先预言了电磁波的存在 C.电磁波与机械波的传播都需要介质 D.电场周围一定产生磁场,磁场周围一定产生电场



二、填空题(每空 2 分,共 30 分,请将正确的答案填在题中的横线上) 1.小球从 3m 高处自由下落,被水平地板弹回后在 1m 高处接住,则小球通过的路程等 于 m,位移的大小等于 m。 2.重 100N 的木箱在水平面上,最少要用 40N 的水平力才能推动它,当它在水平面上运 动时,用 38N 的水平推力可维持木箱做匀速运动。则木箱与地面间的最大静摩擦力为 N; 木箱与地面间的动摩擦因数为;当木箱静止时,用 20N 的水平推力推它,则木箱受摩擦力, 大小为 N。 3.质量为 2 千克的物体做自由落体运动。 在下落过程中, 2 秒内重力的做的功是 J, 头 2 第 2 秒内重力的功率是 W。(g 取 10m/s )。 4.从 39.2m 高处水平发射一颗子弹,经 s 子弹落地,若初速度是 500m/s,子弹通过的水 平距离是 m,落地时竖直方向速度的大小是 m/s。 -10 5.把一个电荷量为 6×10 C 放在静电场中的某点,它受到的电场力为 1.8×10-8N,则该 点的电场强度大小为 N/C,当取走试探电荷,则该点的电场强度大小为 N/C。 6.白炽灯标有“220V;100W” ,接入 110V 的电路中,认为电阻不变,则灯泡消耗的功 率为 W。 7.有一个 1000 匝的线圈。在 0.4s 内穿过它的磁通量从 0.02 Wb 增加到 0.1Wb,内电阻 为 2Ω ,外电路电阻为 98Ω ,1min 内线圈产生的热量为 J。 14 4 18 8.完成下列核反应方程: 7N+ 2He → 8O+ 。

三、判断题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。请在正确的小题后面的括号里 打“√” ,错误的打“× ” ,错判或不判均不得分) 1.19:00 时开新闻联播指的是时刻。 2.力可以离开施力物体和受力物体独立存在。 3.根据 E= ( ( ( ( ( ) ) ) ) )

F ,E 与 F 成正比,与 q 成反比。 q

4.电流一定从正极流向负极。 5.有感应电动势就一定有感应电流。 四、作图题(共 10 分。请在图中直接标出正确答案)

1.(6 分)如图所示为闭合回路的一部分直导线在磁场中垂直切割磁感线的示意图,在 .. 图中根据已知条件分别标出感应电流方向或切割速度方向或磁场方向(有磁铁的标出 N、S 极) 。

2.(4 分)如图所示,直导线 ab 在匀强磁场中向右切割磁感线运动,标出 ab 中的感应 电流方向和三个小磁针的偏转方向。

五、计算题(共 30 分。请写出必要的文字叙述及重要的演算过程) 1.一个原来静止在水平面上的物体,质量为 2.0kg,在水平方向受到 4.4N 的拉力,物体 跟平面的滑动摩擦力是 2.2N,求物体 4.0s 末的速度和 4.0s 内发生的位移。

2.如图所示,长 L、质量为 m 的金属杆 ab,被两根竖直的金属丝静止吊起,金属杆 ab 处在方向垂直纸面向里的匀强磁场中。当金属杆中通有方向 a →b 的电流 I 时,每根金属丝 的拉力大小为 T。当金属杆通有方向 b→a 的电流 I 时,每根金属丝的拉力大小为 2T。求磁

场的磁感应强度 B 的大小。

3.如图所示,水平光滑的 U 形导轨上放置一导体棒 ab,棒的质量为 m,长为 L,电阻 为 R,其余电阻不计。在空间有竖直向上的匀强磁场,磁感应强度为 B。现对棒 ab 施加一 个水平向右的恒定外力 F 的作用,使它由静止开始运动,试求棒的速度为 5m/s 时的加速 度和 ab 棒最后所能达到的最大速度是多少?设 B=0.5 T,F=2 N,L=0.2 m,R=0.05Ω ,m =0.1 kg。

第二部分 计算机网络技术基础(100 分)
六、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.计算机网络是 技术和 技术相结合的产物。 2. 是为网络数据交换而制定的规则、约定与标准。 3.在数据通信中,一般将被传输的二进制代码的 0、1 称为 。 4.波分复用就是光的 。 5.10Base-5 使用的传输介质为直径 10mm、阻抗 50Ω 的 。 6.IP 地址是由 位二进制数组成,而且在网络上是唯一的。 7.WWW 是一个基于 方式的信息检索服务工具。 8.网络管理中心的配置通常与网络管理的方式及 密切相关。 9. 技术是防火墙的一种最基本的实现技术。 七、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.局域网简称( ) 。 A.WAN B.MAN C.LAN D.SAN 2.OSI 参考模型是由( )提出的一个试图使各种计算机在世界范围内互连为网络 的标准框架。 A.ANSI(美国全国标准协会) B.ISO (国际标准化组织) C.ECMA(欧洲计算机制造商协会) D.EIA(电子工业协会) 3.网络层的数据单位是( ) 。 A.消息 B.数据包 C.帧 D.比特流 4.在发送端将数字信号转换成模拟信号,在接收端再将模拟信号还原成数字信号,这个

过程称为( ) 。 A.模数转换 B.调制解调 C.数模转换 5.黑客使用 SNMP 协议可得到( ) 。 A.某未加保护的网络的路由表信息及拓扑结构 B.某域名的系统管理员数据 C.某主机上的所有用户的详细信息 D.指定主机的位置并确定其是否可达 6.星型/总线网络是( ) 。 A.物理结构星型,逻辑结构总线型的拓扑结构 B.物理结构总线型,逻辑结构星型的拓扑结构 C.物理结构与逻辑结构统一的星型拓扑结构 D.物理结构与逻辑结构统一的总线型拓扑结构 7.快速以太网使用的介质访问控制方法是( ) 。 A.TD-SCDMA B.CDMA 1X C.CSMA/CA 8.下面各项中,可用作计算机 IP 地址的是( ) 。 A.249.80.21.13 B.255.255.255.255 C.224.0.0.10 D.222.199.7.1 9.域名是与( )相对应的一串容易记忆的字符。 A.MAC 地址 B.IP 地址 C.端口号 10.计算机病毒实际上是() 。 A.一段程序 B.有故障的硬件 C.一段文章 D.一种微生物 八、判断题(每题 1 分,共 5 分)

D.信号调制

D.CSMA/CD

D.公司名称

1.在计算机中, 数据是以离散的二进制数字信号表示的。 ( 2.万兆位以太网只采用全双工的数据传输技术。 ( 3.A 类 IP 地址由 3 字节的网络地址和 1 字节主机地址组成。 ( 4.万维网(WWW)是由中国科学院研制成功的。 ( 5.有意危害网络安全主要有三种人:故意破坏者、不遵守规则者、刺探秘密者。 ( 九、名词解释(每小题 4 分,共 12 分) 1.计算机网络 2.介质层 3.数据传输率 十、简答题(共 28 分,第 1 题 8 分,第 2、3 题各 10 分) 1.简述存储转发方式的优点。

) ) ) ) )

2.简述客户机/服务器模式网络的优点。

3.简述传统以太网中继规则。

十一、分析计算题(共 15 分) 假设某公司取得网络地址 222.199.7.0,子网掩码长度为 24 位,现在该网络需要划分为 6 个子网,每子网 30 台主机,问如何划分才能满足要求。请写出 6 个子网的子网掩码、网 络地址、可用 IP 地址范围、广播地址。

第三部分 计算机组装与维护(100 分)
十二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.第一代计算机是以 为基本电子元件,用 作为主存储器的。 2. 一般为矩形电路板,上面安装了组成计算机的主要电路系统。 3.带有 的主板配合 PnP 可帮助用户自动配置主机外设。 4.PS/2 接口主要用于连接 和 。 5.在相同的外频条件下, 越高,CPU 的频率就越高。 6.机箱内部的信号线中,H.D.D LED 信号线连接 。 7.BIOS 的基本操作中,快捷键“F10”的作用是 。 十三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.世界上第一台数字计算机诞生于( ) 。 A.美国 B.英国 C.中国 D.以色列 2.下面各项中,属于应用软件的是( ) 。 A.Windows XP B.Mac OS C.Photoshop D.Linux 3.目前主流的主板类型是( ) 。 A.AT/Baby AT 主板 B.ATX 主板 C.Mini-ITX 主板 D.Micro ATX 主板 4.PCI-Express 是新一代的( )技术规范。 A.图形显卡接口 B.高级声卡接口 C.高速网络接口 D.高速存储接口 5.世界上第一款 CPU 是 Intel 公司于 1971 年推出的( ) 。 A.4004 B.8008 C.8088 D.8086 6.当计算机电源关闭时,存于其中的数据会丢失的是( ) 。 A.硬盘 B.光盘 C.RAM D.ROM 7.蓝光光驱的 1X 约等于普通 DVD 光驱的( ) 。 A.4X B.8X C.16X D.52X 8.组装计算机时要有洁净的环境,良好的供电系统,并且远离( ) 。 A.人群 B.噪音环境 C.电场和磁场 D.金属物体 9.如果计算机工作环境中湿度过低,则最可能引发的是( ) 。 A.产生静电导致计算机硬件的损坏 B.线路板容易腐蚀导致板卡过早老化 C.温度过高导致计算机硬件的损坏

D.电压不稳导致计算机内数据的丢失 10.下列项目出现在 Windows XP 进程列表中,其中有可能是病毒进程的是( A.Mstask.exe B.Svchosts.exe C.Lsass.exe D.Smss.exe 十四、判断题(每题 1 分,共 5 分) 1.与晶体管计算机相比,集成电路计算机体积更大、价格更高、运算速度更快。 ( 2.同一种主板上可能同时存在两种以上的总线。 ( 3.十字螺丝刀、尖嘴钳和电钻是装机的必备工具。 ( 4.新出厂的硬盘并没有进行分区激活, 这使得无法对硬盘进行读写操作。 ( 5.硅脂在使用一段时间会干燥,这时可以除净后再重新涂上硅脂。 ( 十五、名词解释(每小题 4 分,共 12 分) 1.运算器 2.无跳线主板 3.USB 接口 十六、简答题(共 28 分,第 1 题 8 分,第 2、3 题各 10 分) 1.简述 CPU 内核的性能指标。

) 。

) ) ) ) )

2.简述装机的注意事项。

3.简述使用 Ghost 软件备份系统的过程。

十七、分析题(共 15 分) 分析外部环境可能对计算机造成的影响。

山西省 2014 年对口升学考试样题题参考答案 计算机类丏业
第一部分 物理
一、选择题 1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.A 9.D 10.A 二、填空题 1.4m 2m 2.40N 0.38 静 20N 3.400J 300W 4.2 2 s 1000 2 m 19.6 2 m/s 5.30N/C 30N/C; 6.25W 7.480J 8.0-1e 三、判断题 1.√ 2.× 3.× 四、作图题略 五、计算题 1.4.4m/s 8.8m 2. 4.× 5.×

T IL
10m/s

3.10m/s2

第二部分 计算机网络技术基础
六、填空题 1.计算机 通信 2.网络协议 3.码元 4.频分复用 5.粗同轴电缆 6.32 7.超文本或 Hypertext 8.网络规模 9.包过滤

七、选择题 1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.A 7.D 8.D 9.B 10.A

八、判断题 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√

九、名词解释 1.计算机网络:凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和 线路连接起来,且以功能完善的网络软件实现网络资源共享的系统称为计算机网络。 2.介质层:OSI 参考模型的底层(1 到 3 层)负责在网络中进行数据的传送,因此也叫 做介质层。 3.数据传输速率:是描述数据传输系统的重要技术指标之一,在数值上等于每秒钟传输 所构成数据代码的二进制比特数,单位为比特/秒,记做 bps。 十、简答题 1.存储转发方式的优点主要有: (1)多个报文可以共享通信信道,线路利用率高。 (2) 可以动态选择报文通过通信子网的最佳路径,同时可以平滑通信量,提高系统效率。 (3)可 以减少传输错误,提高系统可靠性。 (4)可以对不同通信速率的线路进行速率转换,也可以 对不同的数据代码格式进行交换。 2.客户机/服务器模式的网络具有如下优点: (1) 有助于主机和小型计算机系统配置的规 模缩小化。 (2)由服务器完成主要的数据处理任务,减小了在服务器和客户机之间的网络传 输。 这种将数据集中起来的结构能提供更严密的安全保护功能, (3) 有助于数据保护和恢复。 (4)可以通过分割处理任务,充分地发挥高档服务器的作用。 3.组建 10Mbps 以太网的 5-4-3-2-1 中继规则是:5 是局域网最多可有五个网段;4 是全 信道上最多可连四个中继器;3 是其中三个网段可连节点;2 是有两个网段只用来扩长而不 连接任何节点,其目的是减少竞发节点的个数,减少发生冲突的机率;1 是由此组成一个共 享局域网。 十一、论述题 参考答案:各子网子网掩码、网络地址、可用 IP 地址范围、广播地址如下表所示。
子网 第 1 个子网 第 2 个子网 第 3 个子网 第 4 个子网 第 5 个子网 第 6 个子网 255..255.255. 224 222.199.7.128 222.199.7.160 222.199.7.192 222.199.7.129-222.199.7.158 222.199.7.161-222.199.7.190 222.199.7.193-222.199.7.222 222.199.7.159 222.199.7.191 222.199.7.223 子网掩码 网络地址 222.199.7.32 222.199.7.64 222.199.7.96 IP 地址范围 222.199.7.33-222.199.7.62 222.199.7.65-222.199.7.94 222.199.7.97-222.199.7.126 广播地址 222.199.7.63 222.199.7.95 222.199.7.127

第三部分 计算机组装与维护
十二、填空题 1.电子管 磁鼓

2.主板 3.PnP BIOS 操作系统 4.键盘 鼠标 5.倍频 6.硬盘信号灯 7.保存并退出 BIOS 设置 十三、选择题 1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B

十四、判断题 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√

十五、名词解释 1.运算器:是完成数据的算术运算和逻辑运算等数据处理工作的装置。 2.无跳线主板:是一种新型的主板,是对 PnP 主板的进一步改进。在这种主板上,可自 动识别 CPU 的类型、工作电压等,只需用软件略作调整即可。 3.USB 接口:是连接外部装置的一个串口标准,通过 USB 接口几乎可以连接所有的外 部设备,现在常用的有 USB2.0 和 USB3.0 两种。 十六、简答题 1.CPU 内核的性能指标包括: (1)核心数量。 (2)制作工艺。 (3)核心类型。 (4)CPU 构架。 (5)热设计功耗(TDP)(6)内核电压。 。 (7)线程数。 2.(1)通过洗手或触摸接地金属物体的方式释放身上所带的静电,防止静电对计算机 硬件造成损坏。 (2)在拧各种螺丝时,不能拧得太紧,拧紧后应往反方向拧半圈。 (3)各种 硬件要轻拿轻放,特别是硬盘。 (4)插板卡时一定要对准插槽向下均衡用力,并且要插紧; 拔卡时不能左右晃动,要均衡用力地垂直插拔,更不能盲目用力,以免损坏板卡。 (5)安装 主板、显卡和声卡等部件时应安装平稳,并将其固定牢靠,对于主板,应安装绝缘垫片。 3.(1)启动 Ghost:用带有 Ghost 软件的启动盘启动系统后,运行 Ghost,出现面 Ghost 界面,点击 OK 后,就可以看到 Ghost 的主菜单。 (2)备份系统。选择 Local→Partition→To Image,对分区进行备份。 (3)接下来需要进行选择硬盘,选择分区,设定镜像文件的保存 位置等操作。 (4)选择压缩比例:在选择压缩比例时,为了节省空间,一般选择 High。但 是压缩比例越大,压缩就越慢。也可选 Fast,开始备份。 (5)备份完成后,将弹出一个对话 框提示备份成功。 在选择的镜像文件保存位置, 可以看到生成的扩展名为? gho 的映像文件。 十七、论述题 参考答案:可从环境因素方面分析。包括温度、湿度、防止震动和噪音、防尘、防静电、 电源要求等。


更多相关文档:

2014年山西省对口升学考试样题(计算机类专业)

2014年山西省对口升学考试样题(计算机类专业)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年山西省对口升学考试样题 计算机类丏业第一部分 物理部分(100 分)一、单项选择题...

2015年山西对口考纲 计算机类

2015 年山西省中等职业学校对口升学考试大纲 计算机及电气信息类专业 本考试大纲...3.试卷结构 试题难度比例,易:较易:较难:难=4:4:1:1 。五、大纲说明 (...

2015年山西省对口升学试题(计算机类)

2015年山西省对口升学试题(计算机类)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...山西省2015年对口升学专... 暂无评价 7页 免费 2014年山西对口升学考试......

2014年山西省中等职业学校对口升学考试大纲(计算机类专业)

2014年山西省中等职业学校对口升学考试大纲(计算机类专业)_高考_高中教育_教育专区...2011年对口高考计算机综... 17页 免费 计算机对口高考模拟试题 4页 免费 对口...

2016年山西省对口升学模拟试题(计算机类)

2016年山西省对口升学模拟试题(计算机类)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年山西省对口升学模拟试题(计算机类) 2016 年山西省对口升学模拟试题(计算机类...

2014年河北省对口升学计算机专业试题

2014年河北省对口升学计算机专业试题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2014 年河北省普通高等学校对口招生考试 计算机专业理论试题(A)注意事项: 1.本试卷共八道大...

湖南省2014年对口升学考试计算机应用类试题(含参考答案)

湖南省2014年对口升学考试计算机应用类试题(含参考答案)_高考_高中教育_教育专区...“网络设备 X”相连,那么该双绞线的最大长度不 计算机应用类专业综合知识试题 ...

山西省2015年对口升学专业课考试大纲(01计算机及电气信息类)

山西省2015年对口升学专业考试大纲(01计算机及电气信息类)_IT认证_资格考试/...3.试卷结构 试题难度比例,易:较易:较难:难=4:4:1:1 。五、大纲说明 (...

2014年计算机对口升学C语言期末考试试题

2014年计算机对口升学C语言期末考试试题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2014 年岳阳市第一职业中专期末考试科目:C 语言程序设计 时间:90 分钟班级___ 姓名___ ...

计算机对口升学模拟试题

计算机对口升学模拟试题_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2013 年计算机专业...2014年9月计算机三级软件... 【呕心推荐】2014年全国... 相关文档推荐 暂无相关...
更多相关标签:
山西省对口升学 | 山西省对口升学网 | 山西省对口升学试题 | 2016年山西省对口升学 | 山西省对口升学真题 | 山西省对口升学分数线 | 山西省对口升学学校 | 计算机对口升学试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com