当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012年高考化学一轮复习课件:第19讲 氮及其化合物

2012年高考化学一轮复习课件:第19讲 氮及其化合物


第三单元
第 19 讲

元素及化合物
氮及其化合物

2011 考纲展示

2012 高考导视

1. 掌握氮的单质及其重 氮及其化合物一直作为高考命题的热 要化合物的主要性质, 点内容,主要考点有①氮氧化物的性

了解其应用。

质及对

环境的影响;②氨气及铵盐的

2.了解氮氧化物对环境 重要化学性质及有关反应;③硝酸的 质量的影响。

性质及有关实验探究。

基础知识
考点 1 氮气及其氮的氧化物
1.物理性质
颜色 气味 毒性
密度(比 空气) 小 _____ 大 _____ 大 _____

溶解性

用途
①合成氨,制硝酸; ②保护气

N2 NO

无色 _____ 无色 _____

无味 ____

无毒 _____

难溶于水 ________
难溶于水 ________

无味 有毒 ____ _____ 有刺 ____ 激性 ____ 有毒 _____

工业制硝酸 与水反应

红棕色 NO2 ______

2.化学性质

N2
与 H2 反应 与 O2

NO

NO2

________________
2NO+ O2 _______ _______________ 2NO _______ 2 3NO2+H2O _________ 2HNO3+NO _________

反应 与 H2O
反应

1.什么是氮的固定? 答:游离态的氮转变为化合态氮的过程。 2.NO 为什么不能用排空气法收集? 答:因反应 2NO+O2 2NO2 极易进行,所以只能用排水

法收集。
3.NO 和 NO2 是否为酸性氧化物? 答:都不是,NO 与碱(如 NaOH)不反应,NO2 与碱(如 NaOH) 发生氧化还原反应。

4.NO 和 O2、 NO2 和 O2 混合气体分别通入水中,溶质仅 为硝酸,写出反应的方程式。 答:4NO+3O2+2H2O 4NO2+O2+2H2O 4HNO3,

4HNO3。

5.人类社会生产生活产生氮氧化物的途径有哪些?会造成 什么环境污染?据此提出改善措施。 答:产生氮氧化物的途径:化石燃料燃烧;汽车尾气;工 业废气等。引起的环境问题:酸雨、光化学烟雾、臭氧层被破 坏。改善措施:植树造林;工厂废气、汽车尾气通过净化处理 后排放、推广使用新能源等。

1.N2化学性质稳定,下列事实不能支持这种说法的是( A.N2可填充入灯泡中作保护气 B.液态氮用作冷冻剂

)

C.放电条件下 N2 与 O2 化合生成 NO
D.工业合成氨需在高温、高压、催化剂条件下进行 解析:N2 与 H2、O2 对反应条件要求很高,表明N2 稳定, 化学性质不活泼;液态氮用作冷冻剂,是利用液态氮的汽化时 吸热,与化学性质无关。 答案:B

2.无色的混合气体甲中可能含 NO、CO2、NO2、NH3、N2

中的几种。将 100 mL 气体甲经过图 3-19-1 实验处理,结果
得到酸性溶液,而几乎无气体剩余,则气体甲的组成可能为 ( )

图 3-19-1

A.NH3、NO2、N2 C.NH3、NO2、CO2

B.NH3、NO、CO2 D.NO、CO2、N2

解析:N2 在整个过程中不可能参加反应,A、D 不正确; 由于气体呈无色,C 不正确;选项 B 符合题目要求。

答案:B

考点 2
1.氨气

氨气与铵盐
无 刺激性 液化

极易

续表

续表

2.铵盐 物理性质 都是白色晶体,都易溶于水


NH4Cl NH3↑+HCl↑ 受热 ①NH4Cl 化学方程式:________________________ 化学 分解 ②NH HCO 化学方程式:______________________ NH4HCO3 NH3↑+ 4 3

性质

H2O+CO2 __________ ↑
与碱 与稀烧碱溶液反应:NH4 +OH 的
+ -

NH3· 2O H


与浓烧碱溶液反应并加热:NH4 +OH



NH3↑

反应 +H O 2

1.证明氨气极易溶于水的实验为喷泉实验,下列甲、乙引 发喷泉实验的操作及原理是什么?

答:图甲装置操作:打开止水夹,将胶头滴
管的液体挤出。原理:是因为上部烧瓶内气体压 强突然减小而产生压强差形成喷泉; 图乙装置 操作:打开止水夹,用手(或热毛巾等)将烧瓶捂 热,原理:氨气受热膨胀,赶出玻璃导管内的空 气,氨气与水接触,即发生喷泉。 图 3-19-2

2.NH4Cl 与 I2两种固体混合能否用加热法分离?若不能用 何种方法?

答:不能,二者都是加热变为气体,遇冷变固体(I2:物理
变化;NH4Cl:化学变化)。将混合物溶于水,采用有机溶剂萃 取的方法分离。

3.如何检验 NH4 ?
答:取少量的待检液于试管中,加入适量浓 NaOH 溶液并
加热,将湿润的红色石蕊试纸放于试管口,观察试纸颜色变化,
若变蓝,证明有 NH4 ,否则无 NH4 。
+ +



3.“绿色化学实验”已走进课堂,下列做法符合“绿色化 学”的是( ) ②实验室中做氯气 ④实验室 ③实验室中用玻璃棒分 ①实验室收集氨气采用图 1 所示装置 与钠的反应实验时采用图 2 所示装置

别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验 中采用图 3 所示装置进行铜与稀硝酸的反应

图 3-19-3 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

解析:“绿色化学”的思想是尽量使用无毒、无害的原料, 采取合理安全的工艺合成产物,原子利用率为 100%,无污染, 对环境友好。①、②的做法均可有效防止对空气的污染;④的 做法中,铜丝可以活动能有效地控制反应的发生与停止,用气

球收集反应产生的污染性气体,待反应后处理,也防止了对空
气的污染,以上三种做法均符合“绿色化学”的做法;而③的

做法中氨气与氯化氢气体直接排到空气中,对空气造成污染,
不符合“绿色化学”的做法。 答案:C

4.(双选)氢化铵(NH4H)与氯化铵的结构相似,又知 NH4H 与水反应有 H2 生成,下列叙述不正确的是( A.NH4H 是离子化合物 B.NH4H 溶于水,所形成的溶液显酸性 C.NH4H 与水反应时,NH4H 是氧化剂 D.NH4H 固体投入少量的水中,有两种气体生成 )

解析:NH4H 与氯化铵的结构相似,应为离子化合物,A 正
确;NH4H 与水反应有H2 和 NH3· 2O 生成,故所形成的溶液显 H 碱性,B 错误;NH4H 与水反应时,NH4H 中-1 价H 失电子,

是还原剂,C 错误;NH4H 固体投入少量的水中,有H2和NH3
生成,D 正确。 答案:BC

考点 3

硝酸

4HNO3 ?或光照2H2O+ 4NO2↑+O2↑

钝化 3Cu+8HNO3

(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O
Cu+4HNO3 (浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O

续表

C+4HNO3(浓)

CO2↑+4NO2↑+2H2O

3FeO+10H +NO3 ===3Fe3 +NO↑+5H2O
玻璃 棕 细







1.如何除去浓硝酸中的黄色物质? 答:通入空气。 2.Au、Pt 不溶于硝酸,可溶于王水,王水的成分是什么? 答:浓盐酸的体积∶浓硝酸的体积=3∶1。

3.硝酸的工业制法是氨的催化氧化法,写出反应的化学方
程式。 答:4NH3+5O2 4NO+6H2O;

2NO+O2
3NO2+H2O

2NO2;
2HNO3+NO。

5.下列有关硝酸的性质或实验表述中错误的是(
①与 FeO 反应时,硝酸既显氧化性,又显示酸性 速除去铝壶中的水垢又不损坏铝壶,可加入稀硝酸

) ②欲迅 ③把浓的

硝酸滴加到表面皿的蓝色石蕊试纸上,试纸最后呈白色

④为

减缓一定量的盐酸和过量铁粉反应的速率,且又不影响生成 H2
的总量,可向盐酸中加入适量的 KNO3 溶液 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

解析:①中反应为3FeO+10HNO3

3Fe(NO3)3+NO↑+

5H2O,HNO3 既表现氧化性,又表现酸性;②稀 HNO3 既与水 垢中 Mg(OH)2、CaCO3 反应,又能与 Al 反应;③浓 HNO3 使石 蕊试纸先变红后变白;④NO3在酸性条件下与Fe反应生成NO, 而不生成 H2。 答案:D


6.下列有关硝酸的说法正确的是(

)

A.Cu 与浓硝酸反应所得溶液的颜色为蓝绿色,说明有一 部分 NO2 溶解在溶液中 B.浓硝酸见光分解,其产物能使带火星的木条复燃,证明 有氧气生成 C.Cu 与稀硝酸反应后,在容器口观察到红棕色气体,证 明还原产物为 NO2 D.含 0.2 mol HNO3 的浓硝酸与足量 Cu 反应可以得到 0.1 mol NO2 气体 解析:Cu 与浓硝酸反应所得溶液的颜色为蓝绿色,说明生 误;Cu2+和浓硝酸反应,随着反应的进行,硝酸浓度降低,还原 产物为 NO2、NO 的混合物,D 错误。 答案:B

热点 1 氨气的实验室制法
1.实验原理 (1)加热氯化铵与消石灰[Ca(OH)2]的固体混合物 2NH4Cl+

Ca(OH)2

2NH3↑+ CaCl2+2H2O。 NH3↑+H2O。 NH3· 2O H

H (2)加热浓氨水 NH3· 2O

(3)生石灰与浓氨水,浓氨水中有 NH3 +H2O
+ -

NH4 +OH ,加入固态碱性物质(如 CaO、NaOH),使平 衡逆向移动,同时反应放热,促进 NH3· 2O 的分解。 H

2.实验装置 实验仪器根据原理 流程(发生装置→除杂装置→收

集装置→尾气处理装置)进行选择,组装成整套制备装置,请在 下表中填写所选装置的字母以及理由。
原理
加热氯化铵 与消石灰的 固体混合物 加热浓氨水 生石灰与 浓氨水 E C A B 氨气 理由:_____

发生
装置

除杂装置

收集装置

尾气处 理装置

验满
①用湿润的红色石

B 或 C 或 E 蕊试纸接近集气瓶 B或C 氨气极 理由:_____ 口,变蓝色;②将 极易溶于水, 碱石 ___________ 理由: 易溶于水,要 ___________ 蘸有浓盐酸的玻璃 比空气轻,有 灰为固态 ___________ 棒接近集气瓶口, 防止倒吸 刺激性气味 ___________ ___________ 有白烟产生

(1)气体发生装置

图 3-19-4 (2)气体净化装置

图 3-19-5

(3)气体收集装置

图 3-19-6 (4)尾气处理装置

图 3-19-7

【典例 1】图 3-19-8 是实验室制取氨气的装置和选用的 试剂,其中错误的是(

)

图 3-19-8

A.①④

B.①③

C.②④

D.②③

解析:①错在直接加热氯化铵(NH4Cl 分解生成的NH3和

HCl在试管口又生成NH4Cl);③错在试管口向上倾斜。
答案:B

1.实验室进行某项实验并检验反应产物的装置如图 3-19-9:

干燥装置 Ⅰ


图 3-19-9

将足量浓氨水从分液漏斗中加入烧瓶中后,如图进行实验,
实验现象记录如下: ①黑色氧化铜粉末变为光亮红色;②无水硫酸铜粉末变蓝

色;③集气瓶中收集到一种无色气体。 (1)请回答下列问题:(1)虚线框内是否应添加必要的干燥装
置?________(填“是”或“否”)。若需要,应选择的干燥装置 是________(填编号,若不需要,该空可不填)。 (2) 最终集气瓶中收集到的气体是 ___________________

_______________________________________。

(3)CuO 粉末处发生化学反应方程式为_________________ ______________________________________________________ _____________________________________________________。

解析:观察实验装置,易知进行的是 CuO 氧化NH3 的实验,
反应在加热条件下进行,产物有H2O生成,故原料气应进行干燥 处理。 答案:(1)是 I (2)N2 3Cu+N2+3H2O

(3)2NH3+3CuO

热点 2

金属与硝酸的反应

1.金属与HNO3 反应的一般通式
(1)金属+浓硝酸→金属硝酸盐+NO2↑+H2O (2)金属+稀硝酸→金属硝酸盐+NO↑+H2O 2.反应规律 (1)金属与硝酸反应一般不生成 H2。浓 HNO3 一般被还原为

NO2 ,稀 HNO3 一般被还原为 NO。铁与稀硝酸反应,先生成
Fe(NO3)3 ,若 Fe 过量,Fe(NO3)3 再和 Fe 反应生成 Fe(NO3)2。 (2)铜与浓 HNO3 反应,若 Cu 过量,开始时硝酸的还原产物 为 NO2,随着反应的进行,浓 HNO3 变稀,硝酸的还原产物为 NO,最终应得到 NO2 和 NO 的混合气体。

3.计算方法 (1)原子守恒法 HNO3与金属反应时,一部分HNO3起酸的作用,以NO3形 式存在于溶液中;一部分作为氧化剂转化为还原产物,两部分


中氮原子的总物质的量等于反应消耗的 HNO3 中氮原子的物质
的量。 (2)电子守恒法 HNO3 与金属的反应属于氧化还原反应,HNO3 中氮原子得 电子的物质的量等于金属失电子的物质的量。

(3)离子方程式计算法

金属与 H2SO4、 HNO3 的混合酸反应时, 由于硝酸盐中 NO3




在 H2SO4 提供 H 的条件下能继续与金属反应, 因此出类题目应 用离子方程式来计算,先作过量判断,然后根据完全反应的金 属或 H 或 NO3 进行相关计算,且溶液中要符合电荷守恒。
【典例 2】把22.4 g铁粉完全溶解于某浓度的硝酸中,如反 应只收集到0.3 mol NO2和0.2 molNO ,下列说法正确的是( )
+ -

A.反应后生成的盐只有 Fe(NO3)3
B.反应后生成的盐只有 Fe(NO3)2

C.反应后生成的盐为 Fe(NO3)3 和 Fe(NO3)2,其物质的量 之比为 1∶3 D.反应后生成的盐为 Fe(NO3)3 和 Fe(NO3)2,其物质的量 之比为 3∶1 解析:因产生 0.3 mol NO2 和 0.2 mol NO 时硝酸得到电子的 物质的量为 0.9 mol,所以铁失去电子的物质的量也为 0.9 mol, 而铁的物质的量为0.4 mol,所以产物中既有Fe2+又有Fe3+, 由 n(Fe2+) +n(Fe3+) =0.4 mol, 2n(Fe2+) +3n(Fe3+) =0.9 mol ,可得

n(Fe3+)=0.1 mol,n(Fe2+)=0.3 mol,n(Fe3+)∶n(Fe2+)=1∶3。
答案:C

2.铜和镁的合金 4.6 g 完全溶于浓硝酸,若反应中硝酸被
还原只产生 4 480 mL 的 NO2 气体和 336 mL 的 N2O4 气体(都已 折算成标准状况),在反应后的溶液中,加入足量的氢氧化钠溶

液,生成沉淀的质量为(
A.0.02 g B.8.51 g

) C.8.26 g D.7.04 g

解析:因两种金属都是+2 价金属,可推知 1 mol 金属被氧
化得 2 mol NO2。所以两金属总的物质的量为:(4 480+ 336×2)/44 800=0.115 mol,两种氢氧化物总质量可用金属离子

质量加氢氧根离子质量来计算:4.6 g+0.115 mol×2×17 g · -1 mol
=8.51 g。

答案:B

1.(2010 年广东韶关模拟)下列说法错误的是(

)

A.金属的冶炼、电镀、燃料的燃烧、食物的腐败等都包含

有氧化还原反应
B.利用潮汐发电是将化学能转化为电能 C.海洋是水资源的宝库,也是巨大的化学资源库 D.汽车尾气中除含有氮氧化物,还含有一氧化碳、未燃烧 的碳氢化合物,会污染大气 解析:潮汐发电是将机械能转化为电能。 答案:B

2.(2010 年广东广州模拟)下列制备和收集气体的实验装置 合理的是(

)

解析:A 项试管口应向下,收集氨气的试管口应有一团棉

花;B 项 NO 不能用排空气法收集;C 项 H2 的密度小于空气,
进气管短。

答案:D

3.(2010 年广东韶关模拟)下列有关实验操作的说法正确的 ) 是( A.SO2 通入品红溶液和高锰酸钾溶液中,溶液均褪色,说 明 SO2具有漂白性 B.用蒸馏水将 pH 试纸先润湿,可用于检验氨气

C.在常温下,将氯化铝溶液蒸发结晶,最后能得到氯化铝
晶体 D.某无色溶液中加 Ba(NO3)2 溶液,再加入稀盐酸,沉淀
不溶解,则原溶液中一定有 SO2 4


解析:A 项中 SO2 使高锰酸钾褪色是 SO2 的还原性;将氯 - 化铝溶液蒸发结晶,最后能得到氧化铝;D 项不能排除 SO2 的 3 干扰。

答案:B

4.(2011 年广东江门模拟)下列离子方程式正确的是( A.向氢氧化钠溶液中滴加醋酸:H +OH ===H2O
+ - + -

)

B . 向 次 氯 酸 钙 溶 液 通 入 SO2 : Ca2 + 2ClO + SO2 + H2O===CaSO3↓+2HClO C.氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应:HCO3 +Ca2 + OH ===CaCO3↓+H2O D.在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸:3Fe2 +4H +NO 3 ===3Fe3 +NO↑+2H2O
+ + + - - - +

解析:醋酸是弱酸,应以分子形式书写,A 错误;B、C 离 子方程式分别应为 Ca2 +ClO +SO2===CaSO4↓+Cl ,HCO3 +3OH +Ca2 +Mg2 ===CaCO3↓+H2O+Mg(OH)2↓。
- + + + - - -

答案:D

5.(2011 年广东广州调研节选)某合作小组同学将铜片加入 稀硝酸,发现开始时反应非常慢,一段时间后反应速率明显加

快。该小组通过实验探究其原因。
(1) 该反应的离子方程式为 _________________________

(1)3Cu+8H +2NO3 ===3Cu2 +2NO↑+4H2O _____________________________________________________。
(2)提出合理假设。该实验中反应速率明显加快的原因可能 AC 是________(填字母)。 A.反应放热导致温度升高 C.生成物的催化作用 B.压强增大 D.反应物接触面积增大







(3)初步探究。测定反应过程中溶液不同时间的温度,结果 如下表: 时间/min 0 5 10 26 15 26 20 26 25 35 50 60 27 70 27 80 27

温度/ ℃ 25 26

26 26.5 27

结合实验目的和表中数据,你得出的结论是__________ (3)温度不是反应速率明显加快的主要原因 _____________________________________________________。 解析:(1)稀硝酸与铜反应生成 NO。(2)反应在溶液中进行, 压强对反应速率的影响不大;这里并没有用铜片和铜粉做对比 实验,反应物接触面积增大没有提及。而温度升高和有合适的 催化剂都可以加快化学反应速率。(3)由反应过程中温度变化不 大,可以看出温度对速率变化的贡献不大。

1.以下是进行氨氧化制硝酸的实验装置图,有关叙述正确 的是( )

图 3-19-17 A.烧杯中石蕊溶液不变色
B.烧瓶中发生喷泉现象 C.加热后,通过 Cr2O3 的气体由无色变为红棕色 D.Cr2O3 起氧化剂的作用

解析:在Cr2O3的催化作用下,4NH3+5O2

催化剂 4NO+ △

6H2O, 2NO+O2

2NO2,C 正确;由于空气的通入把生成的NO2

吹入石蕊溶液中,石蕊溶液变红,烧瓶中不会发生喷泉现象,A、 B、D 错误。 答案:C

2.把少量 NO2 气体通入过量小苏打溶液中,再使逸出的气 体通过装有足量的过氧化钠颗粒的干燥管,最后收集到的气体 是( ) A.氧气 B.二氧化氮

C.二氧化氮和氧气

D.二氧化氮和一氧化氮

解析:少量NO2 气体通入过量小苏打溶液中,逸出的气体
为NO、CO2,二者物质的量比为1∶2,同时还有少量水蒸气逸 出,再使逸出的气体通过装有足量的过氧化钠颗粒的干燥管,

CO2与过氧化钠反应生成的O2 与NO 反应生成NO2,且O2有剩
余,逸出的少量水蒸气与过氧化钠反应生成O2,所以最后收集 到的气体是NO2 和O2。 答案:C

3.碳跟浓硫酸共热产生的气体 X 和铜跟浓硝酸反应产生的 气体 Y 同时通入盛有足量氯化钡溶液的洗气瓶中(如图 3-19- 18 所示),下列有关说法正确的是( )

图 3-19-18 A.洗气瓶中产生的沉淀是碳酸钡 B.从 Z 导管出来的气体中无二氧化碳 C.洗气瓶中产生的沉淀是亚硫酸钡 D.在 Z 导管口有红棕色气体出现

解析:气体 X 是二氧化碳和二氧化硫的混合物,气体 Y 是
二氧化氮,二氧化碳与氯化钡溶液不反应,A 不正确;二氧化 氮溶于水后,生成的硝酸有强氧化性,与二氧化硫气体发生氧 化还原反应,将其氧化成硫酸,与氯化钡发生反应生成硫酸钡 沉淀,产生的一氧化氮气体经 Z 导管排出,在导管口被氧气氧 化,生成红棕色的二氧化氮气体。 答案:D

4.(2010 年合肥模拟)如图 3-19-19 所示,向一定量的铁 粉中加入一定体积 12 mol/L 的硝酸,加热充分反应后,下列粒

子在体系中一定大量存在的是( ①NO3 A.①
B.①⑤ C.②④⑤


)

②Fe3+

③H



④NO

⑤NO2

图 3-19-19

D.①②③⑤
解析:若铁粉过量,体系中大量存在 NO3 、Fe2 、NO;若 HNO3 过量,体系中大量存在 NO3 、Fe3 、H 、NO2。
答案:A
- + + - +

5.在汽车尾气净化装置里,气体在催化剂表面吸附与解吸 作用的过程如图 3-19-20 所示。下列说法错误的是(

)

图 3-19-20 A.NO2 是该过程的中间产物 B.NO和 O2 必须在催化剂表面才能反应

C.汽车尾气的主要污染成分包括 CO 和 NO
D.催化转化总反应为 2NO+O2+4CO ?催化剂? CO2+ N2 ? ?

解析:汽车尾气的主要成分为 NO、O2、CO 等,其主要污 染成分为 CO 和 NO。由过程图可知,气体在催化剂表面吸附与 解吸作用的原理为 2NO+O2 2NO2+4CO
催化剂

2NO2,

4CO2+N2,催化转化总反应为 4CO2+N2,NO2 是该过程的中间产

2NO+O2+4CO

催化剂

物。
答案:B

6.用如图 3-19-21 所示装置制取、提纯并收集表中的四 种气体(a、b、c 表示相应仪器中加入的试剂),其中可行的是

(

)

图 3-19-21

气体

a 浓硝酸 浓硫酸 浓氨水

b 铜片 Fe 生石灰

c 浓硫酸 浓硫酸 碱石灰 浓硫酸

A
B

NO2
SO2

C
D

NH3
Cl2

浓盐酸 MnO2 粉末

解析:B中Fe与冷的浓硫酸发生钝化;C中NH3 的密度比 空气小,收集方法不正确且C 装置只能盛放液态干燥剂;D中 用浓盐酸与MnO2 制取Cl2 需要加热。 答案:A


更多相关文档:

2012年高考化学一轮复习:氮和氮的化合物

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012年高考化学第一轮复习... 139页 2财富值 2012...化合物知识 Ⅲ.教材精讲 1.本考点知识结构 2....

2015届高考化学第一轮复习学案氮和氮的化合物

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015届高考化学第一轮复习学案化合物_理化...1:俗语“雷雨发庄稼”有哪些科学道理,请写出有关...

2012届高考化学第一轮课时复习题19

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2012高考化学第一轮课时复习19_从业资格考试_...【答案】 D 二、非选择题 11.铁及铁的化合物...

2013高考氮及其化合物

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2011高考第一轮复习教学案... 13页 免费 2012-2004...2013高考氮及其化合物 2013年高考化学复习资料,化学专题...

第18讲 氮及其化合物 -- 1

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 理化...第1轮 第21讲 氮及其化合物... 52页 1财富值 高考化学复习 第19讲 氮及...

2011届高考化学一轮复习课件:第13讲_硫及其重要化合物

2012高考化学第一轮复习课... 72页 2财富值 2011年高考化学一轮复习专... ...2011届高考化学一轮复习课件:第13讲_硫及其重要化合物 隐藏>> 第13 讲 硫及其...

2016届高考化学一轮复习 14氮及其化合物讲义

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016届高考化学一轮复习 14氮及其化合物讲义_理化生...(2012·上海高考)实验室制取少量干燥的氨气涉及下列...

19-氮

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度...1/2 相关文档推荐 第19讲 氮及其化合物 47页 ...2012年高考化学一轮复习课... 54页 5财富值 第19...

2011年高考化学一轮精品讲练析:第19讲《铁、铜及其重要化合物》

2011年高考化学复习课件:... 79页 2财富值 2012高考化学一轮复习章... 8...2011 年高考化学一轮精品讲练析第 19 讲铁、铜及其重要化合物考点解读 考点解读...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com