当前位置:首页 >> 英语 >> 走向高考高三英语总复习专项语法7 情态动词 102张

走向高考高三英语总复习专项语法7 情态动词 102张


走向高考· 英语
人教实验版

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

走向高考 ·英语 ·人教实验版

必 修 4
U is nt 1~2

必修4 Units 1~2

走向高考 ·英语 ·人教实验版

专 语 七 项 法

/>情 动 态 词

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

要精 点析 一、cn 和cu a od l 的法 用

1. 示 讶 常 在 定 和 问 中 表惊,用否句疑句。 Hwuyuocan? o c dods hiig ol u y s lt h 你么做样蠢呢 怎能那的事?

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2. 示 能 , 为 表可性意 没时的异只 有态差,是 Jgncneamtteet. ogg b r foha iah u h l l h 慢也能对康害 跑可会健有。 Acietacuhpeoscrndy cn n dapnn hiyas d s /ol c ua . cu od l

“可 , 时 能有会 不肯。 太定

”。cn 和cu a od l

这的雨气能发事。 样多天可会生故

(客 的 能 观可性

)

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版



(00 21·

广南地联 西宁区考

) o aas a gaut Nwdy , rda e

wa ardge____floid hhajb t msser ____i nag-o, h t' e af i pd i e t i wcdorgsoeedn h suaeltflgt et ihi ac s s c oo u . A.sa hl C.w li B.cn a D.ms u t

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

解: 考情动。里 析 查态词这用

cn 表示“有 会 可 a 时,能

会”。 意 如 有 士 位 毕 生 可 找 到 薪 句:今硕学的业也能不高工 作??。

答: B 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

3.cn 用 否 句 意 a 于定,为 Inshhamkmk. tik Sen ae s e ha t c t a i tl . ' t 'g ii r a 我应没,不能错。 想该事她可犯误 Tercnee hty bu. s att o 'r 这故不能真。 个事可是的

“应 不 , 可 该是不能

”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

例 donxok osycc. I ls'l o io t r ' .

(01 21·

江西,2)____bte o a ate 3 ____ ehps nth I t t m

A.mst u' t n C.won't

B.can't D.needn't

答: B 案 在口才点。 门。六钟 能”;wn ot ' 主推, 观测用 定。 句

本考情动。意不能邮员 题查态词句:可是递 mst u' t n “禁 , 许 止不 ”;cn at ' “不可

“将 ”;nen 不 edt '

“不 ”。 处 示 人 必 此表个的

cn ,cn 表 个 主 推 常 于 问 和 a a 示人观测用疑句否

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

4.cnoeog ant/nuh t. .o “越??越好”。 Ycneoruhrig oab cewev . u tt afl l in 'o d i 开时小越。 车越心好 Yc oa u nommenuhnswrs nr e brogEg od t e i . e h l

表示“无论??也 过 不 分 ”;

你的语词多好 记英单越越。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

5.cnou anbt t Iunuosg. c dbc oto ol t t e 'ho 我好。 只去

+ds. o t h

表示“不 不 只 得,好

”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

二、my 和mh a gt i my 和mh a gt i 义。 1. 示 可 表许

的法 用

表示“许可”“可 性 ”“祝愿”等意 能

两都以示许人某,可征对的 者可表允某做事也以求方许 可还以示 ,可表 “法 , 文 律条 ”的 可 许。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

() 在 对 请 许 时 两 没 时 之 , 是 1 向方求可,者有间分只 mh gt i 语更婉 气委。 Mym? aI e c n oi 我以来? 可进吗 Mhorwormur gI r yuo pt? ibo c e t 我以一你电吗 可借下的脑?

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

() 在 予 人 可 , 用 2 给别许时常 能用mh gt i 。

cn , 有 也 a 但时用

my 。不 a

—Myabseaifron aIlya ttstno? p kbla he 今下我以篮吗 天午可打球? —N,omyo ou ant y . 不不。 ,行

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

() 机 、 校 的 书 公 里 的 3 关学等文、告用 止”, 用 myo 要 ant Ymss oeesom o ut ktcro . u t' n a n ihl m 教内 禁吸。 室 止烟 或mst u' t n 。

“不得??;禁

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2. 示 能 表可性 my 和mh a gt i 进推。 行测 Ptr acm tunhuesre emy ehsgbht et e o w t i t tsuy. i o , i' n 彼今可和们起,他没定 得晚能我一来但还确。 能,用 性不 cn a) (实 可 际 表可性,以现、去将 示能时可对在过或来

H gbtdnitesom e ihe yg cro . m ts in a u hl 他能在室学。 可正教里习

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

例 I____riea ____arat vb li t

(09 20·

辽宁)h ta s hay te dy Te rf i ev hs as c i e . scuyuv eae eodos e alc? o l amp , B.ms u t D.mh gt i

A.cn a C.ne ed

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

解: 句:近些交拥。有能到会 析 意最这天通挤我可迟一 儿因请给留位好? ,此你我个子吗 指小可性符句。 较的能,合意 须一 , 定 ”;ne “需要”。 ed
答: D 案

mh gt i

表可性往 示能,往

cn “能 会 ”;ms “必 a , u t

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

3.“my a w a s e l 倒 如 ”。 不 Ymys ditne o aa ea c. u wo lt o 你好上做件。 最马就这事 W aa e e ys l mw

+词形 动原

”意为“最 , 可 , 好满以

sy hr er twew e a e a. l

我留现的方也错 们在在地倒不。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

4.my 作“可以”讲 , 否 式 用 a 时其定常 “禁止”;ms 作“必须”讲 , 否 式 u t 时其定是 表示“不必”。 —Mysorr aIeua? uy c 我以你车? 可用的吗

“ ut ms” t' n “edt nen ” '

表示 ,

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

—N,yums( oo ut t. n ' ugw sn . nio it 或Ydero o'btnt ue. —Ms okuerb tn u rotp e og I h olm i w t 我晚须出道吗 今必解这题? —N,onen ouedt y . '

委的绝用 婉拒可:

SryuIa or,bt m

等)不 你 可 用 ,不以。 h t ?

不没要 ,必。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

三、ms 的 法 u t 用 1. 示 务 意 表义,为 W uoeynspyp e sertigbs . mdv h t t t ee 我一都须序进做 们切必循渐地。 在种法 这用中 hvt aeo hv ae t o ms 表 出 主 意 而 须 做 事 u t 示于观识必要某; “必须”(主 意 观志 )

表由某客原而得做事除以, 示于种观因不不某。此外 自有态变形。 身时的化式

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

Iaeoofreo etg5 ntsr hvgnwIga e 1mua. t o' t n i et o v mi le 我在须走,为 现必要了因我 15分钟后有个会要开。

注意:回答以must引导的问句时,若是否定回答。不可 以用mustn't而需要用needn't或don't have to,因为mustn't意 思是“绝不能,一定不要”。 —Must we hand in our exercises today? 我们今天必须交作业吗? —Yes, you must./—No, you needn't(you don't have to). 是的,必须交。/不,不必今天交。
必修4 专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版



(01 21·

福建,25)—Shall I inform him of the change

of the schedule right now? —I am afraid you______,in case he comes late for the meeting. A.will C.may B.must D.can

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

解: 本考情动的本法句: 析 题查态词基用。意

——我现

在就告诉他时间安排的变化吗?——恐怕你必须告诉他,以 防他开会迟到。will用作情态动词,表意愿,意为“愿 意”;must“必须”,语气较强;may“可以,或许”; can“能,能够”。由语境可知,此处语气较强,意为“必 须现在告诉他”故用must。

答: B 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2. 示 测 推 表猜、测 ms 常 于 定 中 示 测 对 在 未 的 进 u t 用肯句表猜。现或来事行 猜时后动原;已发的进猜时后 测,接词形对经生事行测,接 hv + 去 词 ae 过分。 H u.iekpe e sl o s a mb loo l. te H 他是了他脸苍。 准病。的色白 Idhaehn. uaeensp dnerpoe s v eae. it t I hb e ' h mt l 我听电铃。时一睡了 没见话响当我定着。 (表 定 ) 肯

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版



(09 20·

上海)____aebe T tapre I ___hv en o ht akd t _ m

tere,seenn tar ha rh oy eha chas lowc. et i h i A.my a C.ms u t B.cn a D.sod hu l

解: 句:定汤把停这的因只他 析 意一是姆车在里,为有 有。句强句,语词 车此为调型谓动为 ms 表 语 肯 的 测 u t 示气定推。 ms hv be u ae en t ,用

答: C 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

3. 示 止 表禁 S onmsoewdefe mkg u bo eno. i nta it c t l hi

(用 否 句 于定

)

严在公吸。 禁办室烟 4. 示 “偏执”“固执” 表 Ms yu aemcns? u tomko uho s i e 你得出么声? 非弄这大吗

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

例 ote u. s d i An c a . Cu ms . t

(01 21·

全国Ⅱ,8 yu____ oeps g ) o____s k, ee o I f m la

Bod su hl . Da my .

解: 句:果一要烟请外去 析 意如你定吸,到面。 msd s. u ot t h “如 你 定 做 事 果一要某

f yu i o

”(表 虽 赞 , 允 示不同但

许), 习 用 。 为惯语
答: C 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

四、sa hl

的法 用

1. 于 一 第 人 疑 句 , 示 话 征 对 用第、三称问中表说人求 方意和对请。 的见向方示 Sa hl w eenua? bgors ic l

我可开上吗 们以始课? Saere ate hldir os? t vwtu h id i 司在边着以? 机外等可吗 Wesa yteebevot? hnma raeae sa hl fhb ll hpl t i o 我亲么候以院 父什时可出?
必修4 专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版



(00 21·

青一 岛 模 )—Hs T Wtrie? a rm h rd Mo e v . i a

—Ylay___h a tersm? eed.____e osoc e a _ wtu jt n s , r i duo i i A.Sa hl C.Cu od l B.My a D.Ms u t

解: 考情动的法 析 查态词用。 表征对的见请允。处为 示求方意或求许此意 在面? 外等 ”。

sa hl

用疑句常来 在问中用 “他 进 还 是来是

答: A 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2. 于 二 第 人 陈 句 , 示 话 给 方 用第、三称述中表说人对 的令警、诺威。 命、告允或胁 Irmdeaarefrsrdy p shhle enhit a. o i sgt s obh e p ti 我诺他件日物 许给一生礼。 Ysagt ypotuocan. ohloe s pr ds hig untmu y u t fo h i 假你那事我不持。 如做种,就支你

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版



(01 21·

陕西,24)—Will

you read

me

a

story,

Mummy? —OK.You________have one if you go to bed as soon as possible. A. might C. could B. must D. shall

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

解: 考情动。意 析 查态词句:

——妈妈,可以给我讲个

故事吗?——好啊,如果你尽快上床去睡觉,你就会听到 的。此处shall用于第二人称的陈述句,表示“允诺”,其他 三项无此用法。

答: D 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

五、w 和wu li od l 作态词 情动的 种式同 形相。

的法 用 w , wu l i od l 与助词 作动的 wwu ,i od l l 的各

1. 示 愿 或 动 出 什 , 意 、 望 决 表自做主提做么如志愿或 心 。 wu 等 od l 用过的况 于去情。

—Cnmnthm ar as e e s e t? o ofco we 谁去点来 能取水? —I.i w l 我。 去

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2.与yu 连 表 请 或 求 用 o 用示求要, 语 。 wu 气 od l 比w 更 气 委 。 li 客、婉

wno oyu t '

强邀的 调请

Wuyu noentenofr e odomdpngwdwm l i ih i o ? 请给打窗好? 你我开户吗 3.w 表 规 性 l i 示律的 Yw o u rrreooteac. li eeyuec ne e f vr ls h go f h t i “注 会 ”。 定

如失这机你后一子。 果去个会会悔辈的

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

六、ne 和dr 的 法 ed a e 用 ne 和dr 既 用 情 动 , 可 作 义 词 用 ed a e 可作态词也用实动。 作态词,要于定和问;作义词 情动时主用否句疑句用实动 时可于种式 ,用各句。 1. 作 态 词 用情动 —NeIm ed e c ? o 我要吗 需来? —Yoms eu u y t s . , 是,定来 的一要。
必修4 专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

Ynenpoemo . o edtl hni nw u e h ' 你在必电给。 现不打话他 Seango h roou de t annh tl etgt oai .

她上敢个出。 晚不一人去

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2. 作 义 词 用实动 Wedle tee s eett mnw no h . e h 我需把消告他。 们要这息诉们 Tebedan(batd h eesng en ) t l pit t pie an i o 桌需油一。 子要漆下 Wodatgeuwonn e udrv r npo. s l eioo ii h o 我要于出己观。 们敢提自的点 Hdoatlou. eindr kp d te o 他敢头。 不抬看
必修4 专项语法七



走向高考 ·英语 ·人教实验版

七、ud st eo

和wu od l ,ud st eo 可用wu od l 代

1. 示 去 复 习 性 作 表过重、惯动时 替。 H odteoragrsnmgak e uado nfh c nbc. w ls wt oi o i t i o i h 他是在口儿回。 老坐门等子来 2.ud st eo Hsdepr eetgt ey u oual. 他前常得早 以常起很。 强过与在比 调去现对,

wu od l

则。 不

(他 在 早 了 现不起

)

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

3. 示 去 状 , 能 表过的态只用 Teudeemad hrstbte yr. eeoan y ri 以,家里一树 前我院有棵。

ud st eo

,可用 不以

wu od l



必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

八、cumh odod od gwus u l/ i t l/ l / h —CuMhsorkmrw ong od gIeuie or mrn? l/ i uy bt o i t o —Yocn a. eu my y a/ ( s , 不说 可 : Y yu cumh e o od gt s , l/ i . mh gt i 表婉不当。 委是恰的

表婉功 委的能

否定:N' aan) o fdo I ri t m . , 回允时用 答许, cu/ od l

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

—CuIorworcnr? od r yuit ay lb o d o i 我借的典? 能你词吗 —Yfusocn eoryu . o ea s , c 是,然以 的当可。 Wuyuo ododm l 请我下好? 帮一,吗 evr ao? f a

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

九、“情 动 + 态词 1.msaeoe uvn hd t

hvoe ae n d

”用法

此构用肯句,示过发的为推 结常在定中表对去生行的 测意 , 为 “一 , 定 定肯 用mst u' t n 。 ”。 否 或 问 式 其定疑形用 cn at ' ,不 而

H uaeenrntsya e s v edukat t mh b oh. t 他是醉才样的 准喝了那说。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

例 psdea . aet xm h

(00 21·

浙余中月 江姚学考

)—Eeyn n m cs vroe i y a l

—OryI____f hl? ___d et c ,a_ i A.cnaeen ahv e tb ' B.nenaeen edhv e tb ' C.mse u b t D.mhb gtte in '

u t . l

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

解: 考情动。过进推,示 析 查态词对去行测表 不”应 用 cnhv dn 使 at ae oe '

“一定

。意 句 : ——我们班上每个人都

通过了考试。——哦,真的吗?那题目一定不难。
答: A 案

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2.sodaeoe huhv n l d 表本该而际没做其定 示应做实上有,否式 hvoe ae n” d 表某行不发却生。 示种为该生发了 I tn h sod hv tid hk e hu ae r i l e qaoserpygreb uian fe pnftj . ct boa li o o fi l h 我为在请份作前首努取更的 认他申这工之应先力得多资 格明 证。 t gt sm mr o e o e oe “odt s un hl '

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

3.cuhvoe odae n l d 肯式示来以而际未做事疑或 定表本可做实上能某,问否 定式示过发的为疑不定 形表对去生行怀或肯。 Ycuhvd eowroge. oodaelm u egntbt u l t y ei oa o le 你可早诉你晚的 本以告我会到。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

例 flae____ry eh ___ifet t t_ d n h ti l. e

(09 20·

江苏) edogeyg Hinrranw d t si et

hhdu aeibt td

A.cueps od r lx e B.wueps od r lx e C.cuhvxre odaepsd l e D.msaepee u vxrsd h t

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

解: 句:不悔了做什,认他能 析 意他后说他了么而为本 够不的式达 用同方表。 eps xr e cu eps od xr l e “能 表 够 达 ”;wu od l “本 能 表 来够 ”。

“要 达 ”;cu hv epsd 表 od ae xre l e

达”;msaepsd u vxre h e t 答: C 案

“(表 测 )肯 已 表 推 定经达

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

4.my gtaeoe a( ih v n m) d h 表对去 示过 事。 Woko swawhpe?Y myee hv h nw ht li apn o a vn ae u mridye. arbt n eh 谁道发什呢到时甚可已结了 知会生么?那你至能经婚。 (将来)发 的 为 推 , 示 能 了 生行的测表可干某

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

5.ogthvoe uhae n od 表过应某而际做其定是 示去做事实未,否式 “ogtnt uh o

to+have done”,此时ought to可与should换用。 You ought to have returned the book last week. 你本该上周还那本书的。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

6.nenaeoe edhv n td ' 表本不做事实上了事 示来必某而际做某。 Tec hs dn s e wr; h nen hv ene a oe o t ok e edt ae r l i ' btedo ecoldy o rtcmsho a. heo t t oo 特斯乎做么课他天实不来校 伦几没什功,今其就用学。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

运提 用升 1.(01 21· 北京,24)—I don't really like James. Why did

you invite him? —Don't worry. He ________ come. He said he wasn't certain what his plans were. A. must not C. would not B. need not D. might not

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: D 本考情动。意 案 题查态词句:

——我实在不喜

欢詹姆斯。你为什么邀请他呢?——不用担心。他可能不 来。他说他不确定他有什么计划。must not“禁止,不

许”;need not“不必”;would可表示过去反复发生的动作 或某种倾向,would not“过去不”;might not“可能

不”。此处表示将来的动作,故用might 表委婉的推测。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

2.(01 21·

浙江,1) —Hwore bbsr 1 o su way? yn t ' e i

—W____sfrereordve e___aobtoAkoer _ kaen.luish l smc. o uh A.sod hu l C.mst u' t n B.mh gt i D.cun odt l'

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: D 考情动。意 案 查态词句:

——你家新来照看孩

子的人怎么样?——我们找了一个再好不过的了。我家孩子 都很喜欢她。should“应该”;might“或许”; mustn't“不可以”,表示禁止;couldn't“不可能”。 “couldn't/can't+比较级”表示最高级意思,意为“再?? 不过了”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

3.(01 21·

湖南,28)—No one

________ be compared

with Yao Ming in playing basketball. —Oh, you are really his big fan. A.can C.must B.need D.might

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: A 本考情动在体境的用句 案 题查态词具语中运。 意:——在打篮球方面,没有人能够与姚明相比。——哦, 你真是他的球迷。can“能够”;need“需要”;must“必 须”;might“也许”。由句意可知A项正确。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

4.(01 21· ter svr htme s o. oi A.cn a C.ms u t

辽宁,2) yu___oaeswtul 1 o___g, tla a n I f t i t i

B.my a D.will

答: C 案

本考情动。意如你定 题查态词句:果一 cn “可 ”;my “可 a 能 a



走至要到风结。 ,少等暴雨束

以”;ms “必 ”;w “将要”。 据 意 u t 须 l i 根句, 确。

C项正

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

5.(01 21·

重庆,25)—Why didn't you come to Simon's

party last night? —I wanted to, but my mom simply ________ not let me out so late at night. A.could C.would B.might D.should

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: C 本考情动。意 案 题查态词句:

——昨天晚上你

为什么没有参加西门的聚会?——我想去,只是我妈妈不愿 意让我晚上那么晚出去。would此处表示意愿,符合题意。 could“可能”;might“可能,可以”;should“应当”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

6.(01 21· cd h l i

四川,2) hohvnudes 0 eclaef nto Tpie t ht ls o l t ' i

,bteroge____. uydnay____ h' i t e h l A.cn a C.ms u t B.my a D.sod hu l

答: A 本考情动。意警还没找 案 题查态词句:察是有 到个失孩,是们尽 那走的子但他在最 力意:够 ,为能。 ayn tec ha l 大力 努 。 cn 表 能 a 示 同 aaecno t ty d hh a l 。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

7.(01 21·

海第学期, 淀二期末

24)—Jack, ________ you

behave yourself? You're no longer a kid. —Sorry, Daddy. It won't happen again. A.mustn't C.should B.can't D.would

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : B 句意:——Jack,难道你不能注意自己的行 案 为举止吗?你已经不再是个孩子了。——对不起,爸爸,这 种事情再也不会发生了。考查情态动词。can't“不能”,在 此构成否定式问句,表示一种较强烈的语气。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

8.(01 21· dcr ot? o

海期, 淀中

2) —W ynerho, 7 ms ba t n l o lgs i io

—W____b,tksetb. h____fe e s e e h t e lt ,e ia ha s l e A.my a C.should B.must D.can

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : C 句 : ——医生,我儿子是不是很快就会 案 意 好?——哦,如果他吃了这些药,按理说应该会的。all right“安全的,(健康)良好的”。如:She was ill for a month, but she's all right now.她病了一个月,但现在好了。 考查情态动词。should“按理说应该”,符合语境。易错选 B。must“一定、肯定”,语气太过肯定,从常识可知不符 合医生说话的语气。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

9.(01 21· sbu e____aeateyru aoH ___hvedrcey i t_ . r v afl. i A.nen edt ' C.cn at '

东练二 城习,

2) eaoewaeok 5 hs da ht bo H ni h

B.sodt hun l' D.mst u' t n

答: C 句:对本的容无知他可 案 意他这书内一所,不 能细过。查态词推性法 仔读它考情动的测用。 用否句疑句, 在定和问中 cn 表 测 a 推常

ms 常 在 定 中 推 。 u t 用肯句表测

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

10.(2011· 西城二模,34)Lifting off at sunrise, the hot air balloon goes wherever the wind ________ blow. A.may C.need B.must D.should

答: A 句:个气日时升,风能 案 意那热球出分空向可 刮的方 飞 。 查 态 词 推 性 法 向行考情动的测用。 是种观的能,合境 一客上可性符语。 “一定”;ne “需要”。 ed sod hu l my 表示的只 a “应该”;ms u t

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

11.(2011· 江西八校联考,32)If you write something and send it immediately by email, which you ________ later regret, there is no chance for second thoughts. A.would C.have to B.should D.might

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: D 句:果写你能后悔某并 案 意如你了可以后的事 立用子件了去就有你思机了考 即电邮发出,没给三的会。查 情动。 态词 wc h ih 引的语句饰行 导定从修先词 ( gt mh i) 后的而是 悔,不会 后悔。 smtn o eig h ( od wu) l ,从 、应

句为你后能 意:之可 该(od s u) hl

或 定 /必须(ae) 一 hv t o

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

12.(2011· 南京二模,25)—I wonder if I can board the plane with this return ticket. —There ________ be no problem. Your ticket is valid until the end of this month. A.must C.should B.shall D.might

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : C 句 : ——我不知道我能不能凭这张往返机 案 意 票登上这架飞机。——应该没有问题的,你的票有效期到本 月末。考查情态动词。should“按理说应该”,合乎语境。 在此处体现出说话人委婉的、不肯定的语气。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

13.(2011· 天津十二区县联考一,10)If you want to book tickets for the 2012 Olympic Games, just call 00952012. It ________ be simpler. A.mustn't C.needn't B.won't D.couldn't

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: D 句:果想订 案 意如你预

2012奥运会的票,就拨 be

打00952012。再简单不过了。考查情态动词。couldn't

simpler “不(可)能更简单了,再简单不过了”,否定意义的 词和比较级连用表最高级,符合语境。mustn't“禁止,千 万不能”; won't=will not“将不会”;needn't“不必”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

14.(01 21· ten hlt s h e oo. oweu id

重二, 庆诊

3) —Aog!Frwa H' 0 poz o ht e l ie ? s

—Wu____or predfr y ____yume siaa e ,o l t Hk t. e . a el i A.sodhvs hunaet lt o 'l B.cunaet odhvs lt o 'l C.mhhvs gttaet in o 'l D.mshvs utaet t' o nl

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : A 句 : ——道歉!为什么?他就是那个对我 案 意 们说谎的人。——哦,你当时本不应该发脾气,他毕竟还是 个孩子。考查情态动词的用法。语境为“你当时本不应该发 脾气,但是你发脾气了”,故选A。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

15.(01 21· __ erprwr. _wal est ok sa p i

东三四联, 北省市考

29)—A aigY __ mz ! o _ n u

—Dnunwso? oy koshn to a i ' ta 'f i A.mh gt i C.cu od l 答: B 案 B.sod hu l D.wu od l 句意:——真惊人!你居然工作时穿着拖

鞋。——难道你不知道这是一种时尚吗?考查情态动词。 should表惊讶“居然,竟然”,符合语意。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

16.(2011· 东北三校二模,31)—Why didn't you stop Mary cheating in the final exam? —But what ________ otherwise? She just sticks with Alex and turns a deaf ear to my advice. A.could I do C.could I have done B.must I have done D.should I do

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : C 句 : ——为什么你不阻止Mary在期末考试 案 意 中作弊?——但是我还能做什么呢?她只听Alex的话,对我 的建议充耳不闻。考查情态动词的推测性用法。由didn't可 知是对过去的推测,又因为是疑问句,所以选C。must表推 测只用于肯定句,故排除B。stick 话,保持联系”。 with“继续倾听??的

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

17.(2011· 沈阳二模,13)—Must I go to the gym three times a week? —No, you ________. Twice a week is OK. A.mustn't C.can't B.needn't D.shouldn't

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : B 句意:——我必须每周去体育馆三次吗? 案 ——不,不必。每周两次就行了。考查情态动词的否定式的 意义和区别。needn't“不必”符合语境和逻辑。 mustn't“禁止,千万不能”;can't“不能,不可能”; shouldn't“不应该”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

18.(2011· 石家庄二模,16)—When ________ he know the result of today's job interview? —In a couple of days. A.should C.shall B.may D.must

答 : C 句 : ——他 时 知 今 面 的 果 案 意 何能道天试结? ——几 后 考 情 动 。 处 天。查态词此 示求方见含由方主意。 征对意,有对做的味 sa hl 和三称用表 第人连,

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

19.(2011· 太原基础知识测试,26)The weather turned out to be fine. I ________ the trouble to carry the umbrella with me. A.should have taken C.mustn't have taken B.needn't have taken D.could have taken

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: B 句:气然晴,本必烦身 案 意天居转了我不麻随 带这伞考情动的测用。 着把。查态词推性法 v.- “本 必 某 但 做 e d 不做事是了 ”。 nen et d' hv ae

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

20.(2011· 河南示范高中适应性测试,29)—This dish is really delicious. ________ you please say it in Chinese? —Sure, we call it “doufu”. A.Might C.Shall B.Could D.May

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : B 句意:——这道菜确实很好吃,你能用汉语 案 说出它的名字吗?——当然可以,我们叫它“豆腐”。考查 情态动词。表示请求对方,可用could,也可用shall,但是 shall只能用于第一人称。故选B。易错选C。忽略shall表示 请求时,只能用于第一人称而造成误选。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

21.(2011· 济南4月模拟,22)Sandy looks very happy. She ________ have got a wellpaid job. A.should C.must B.could D.might

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : C 句 : Sny 案 意 ad

看来高。肯找了 起很兴她定到

一报高工。查态词用。第句意 份酬的作考情动的法由一的思 可推此表对去情肯性测故 以知处示过事的定推,选 选A。 为 sod 认 hu l hvgt aeo ” 误。 选 有“按 说 该 理应 ”之 , 略 意忽了 C。 错 易 “od su hl ”之 而 意

表示“过 本 该 到 实 上 有 到 去应得而际没得

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

22.(2011· 济南一模,35)If people eat natural poisons by mistake, they ________ go to hospital without delay. A.would C.may B.can D.must

答: D 句:果们食自界有食, 案 意如人误了然的毒物 必立去院考情动。 须即医。查态词 和辑 逻。 ms “必须”, 合 境 u t 符语

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

23.(2011· 江南十校二模,32)The

adopted

son

resembles his birth mother so much that she ________ well recognize him. A.could C.might B.can D.may

答: D 句:个收的子此他生以 案 意那被养孩如像的母 至她可认他考 于很能出。查 能”。 情动。 态词 my a w e l “很可

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

24.(2011· 江南十校联考,29)—What do you mean by this? —No need for you to worry about your money and be angry with me. You ________ get it this afternoon. A.will C.may B.shall D.need

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : B 句意:——你这是什么意思?——你没有必 案 要担心你的钱和对我发怒,今天下午你会得到这笔钱的。在 交际用语中考查情态动词的用法。shall在此表示“说话人对 主语的许诺”。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

25.(2011· 皖南八校第三次联考,35)Despite

the

fact

that his scores were good, they were hardly as excellent as a student with his intelligence ________. A.achieved C.would achieve B.had achieved D.should have achieved

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答: D 句:管的绩 案 意尽他成

很,过远有 好不还没达

到他样智的生应取的绩考情动 像这的商学本该得成。查态词 的法 用 。 sod hv ahe hu ae ced l iv 得”。 “本 该 得 是 有 应取但没取

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

26.(2011· 合肥第三次质检,27)—Can I pay the bill by check? —Sorry, sir. But it is the management rule of our hotel that payment ________ be paid in cash. A.will C.should B.can D.shall

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : D 句 : ——我能用支票付账单么?——对不 案 意 起,先生。我们旅馆规定要用现金支付。考查情态动词。 shall与第二、三人称连用,表示要求、命令、警告、允诺、 规定、决心或表规章制度的规定等。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

27.(2011· 合肥第二次质检,25)—Is there an express to Beijing tonight? —There ________ be, but you'd better call the booking office to make sure. A.can C.will B.might D.must

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : B 句意:——今晚有去北京的快车吗?——可 案 能有,你最好打电话到售票处确认一下。考查情态动词的推 测性用法。从答句后半句可知说话人的语气不太确定,故选 might。

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

28.(2011· 合肥第二次质检,32)The government urged that every effort ________ to bring down food prices. A.is made C.be made
答: C 案

B.will be made D.must be made
采一措降食 取切施低品 ”, 后 其 +)动

句:府烈求 意政强要

价。查拟气 格考虚语。

ug “强 要 , 力 张 re 烈求极主 “(od su hl

的语句用拟气谓动形为 宾从使虚语,语词式 词 形 ”, 选 C。 原 故

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

29.(2011· 苏锡常镇一调,27)—You ________ have b othered doing the washingup. —That's OK. No problem. A.wouldn't C.shouldn't B.mustn't D.couldn't

必修4

专项语法七

走向高考 ·英语 ·人教实验版

答 : C 句 : ——不该麻烦你做这些餐后洗涤的 案 意 活。——没关系。考查情态动词。由回答的内容可推知,上 句的内容是不该麻烦但已经麻烦了,shouldn't have done表 示做了本不应该做的事情。

必修4

专项语法七


更多相关文档:

高中英语语法讲解与练习之情态动词

高中英语语法讲解与练习之情态动词_高三英语_英语_高中...我可以要一张你宝宝的照片吗? 在回答以 may 引起...7.would 1)表意愿。 They would not let him in...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带07-08年高考...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带07-08年...了。 7.ought to 1) 表义务,意为―应该‖(因...走向高考高三英语总复习... 102页 免费 2010...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0。2009 届高三英语语法复习教案之情态动词(带 07-08 年高考真题)一.情态动词语法特征 1. 情态动词不能表示正在发生...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0。2009 届高三英语语法复习教案之情态动词(带 07-08 年高考真题)一.情态动词语法特征 1. 情态动词不能表示正在发生...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0_英语_高中教育_教育专区。2009 届高三英语语法复习教案之情态动词(带 07-08 年高考真题)一.情态动词语法特征 1. ...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带0_英语_高中教育_教育专区。2009 届高三英语语法复习教案之情态动词(带 07-08 年高考真题)一.情态动词语法特征 1. ...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带07-08年高考...

2009届高三英语语法复习教案之情态动词(带07-08年高考真题)_专业资料。2009 届...wouldn’t have hurried 7. ---___ it be Li Ping who broke the glass...

山东省2013年高考英语二轮复习 专题整合突破七 情态动...

山东省2013年高考英语二轮复习 专题整合突破七 情态...要求把握情态动词语法特征和语义特征,区别意义相近...A.must B.need C.can D.should 7.(2012 山东...

高三英语语法情态动词复习

在线英语听力室 www.tingroom.com 2010 届高三英语语法情态动词复习学案一.情态动词语法特征 1. 情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情,只表示期待或估计某事...

高三英语专项复习情态动词特殊用法大集合 (1)

情态动词特殊用法大集合张老师(内部资料) 情态动词除了基本的用法以外还有许多特殊之处, 最基本的用法读者可以结合自己的语法书 籍来适当复习,这儿就不赘述,主要略...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com