当前位置:首页 >> 其它课程 >> 华侨港澳台高考辅导班--试题试卷--历史训练试题26

华侨港澳台高考辅导班--试题试卷--历史训练试题26


北京博飞--华侨港澳台培训中心

北京博飞港澳台培训中心倾情力作
之 联考历史系统训练二十六
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的) 1.我国古代“天下为家”局面的形成,从根本上反映了 A.家庭观念的变化 B.社会组织的进步 C.社会形态的转化 D.定居生活的开

始 2.我们认为奴隶社会取代原始社会是历史的进步,其主要依据是 A.奴隶制改变了人类无国无家的落后状况 B.这种制度基本上适应并促进了当时生产力的发展 C.它推动了人类社会由蒙昧时代进入文明时代 D.人类征服自然改造自然的能力提高 3.夏、商两朝的覆灭,给后世君主的启示是 A.重视教育,奖励学术 B.加强国防,充实军备 C.任用贤臣,勤政爱民 D.发展经济,增强国力 4.下列西周时期的诸侯国,最北和最南面的是 A.燕、卫 B.宋、楚 C.卫、晋 D.燕、楚 5.西周“国人暴动”的性质是 A.奴隶的武装暴动 B.平民的武装暴动 C.手工业者的武装暴动 D.诸侯的武装暴动 6.周初实行分封制是为了 A.建立军事屏障,防止外族入侵 B.削弱功臣、贵族权力 C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯 D.巩固奴隶制国家政权 7.西周分封制与井田制的纽带是 A.王位与权力 B.土地和义务 C.贡赋与爵位 D.土地和奴隶 8.下列各项最能体现井田制实质的是 A.普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣 B.大道之行,天下为公 C.大道既隐,天下为家 D.富者田连阡陌,贫者无立锥之地 9.考古学家在河南西部发现了“二里头文化”,据测定,其距今年代约在 4080~3690 年之间。据此, 二里头文化相当于 A.大汶口文化晚期 B.夏朝 C.商朝前期(盘庚以前) D.商朝后期(盘庚以后) 10.西周分封制存在的基础是 A.井田制的存在 B.周王拥有的实力 C.诸侯国的承认 D.大量奴隶的存在 北京博飞教育中心
1

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心
二、材料解析题(共 10 分) 11.阅读下列材料: [西周]厉王即位三十年,好利,近荣夷公。大夫芮良正谏厉王曰:“王室其将卑乎?夫荣公好专利, 而不知大难……今王学专利,其可乎?匹夫专利,犹谓之盗,王而行之,其归鲜矣,荣公若用,用必败也。 ” 厉王不听。…… 王行暴虐侈傲,国人谤王,召公谏曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者,以告则杀之。其 谤鲜矣,诸侯不朝。三十四年,王益严,国人莫敢言,道路以言,厉王喜,告召公曰:“吾能弥谤矣,乃 不敢言。”召公曰:“是鄣(通障,阻挡)之也。防民之口,甚于防川,水壅而溃,伤人必多,民亦如之。 是故为水者,决之使导,为民者,宜之使言……若壅其口,其与能几何?”王不听。于是国人莫敢出言。 三年,乃相与畔(叛),袭厉王。厉王出奔于彘……召公、周公二相行政,号曰“共和”。 ——《史记·周本纪》 回答: (1)上述材料中,大夫芮良正和召公分别对周厉王提出了哪些劝谏?周厉王拒谏最后导致了怎样的 结果? (2)从上述材料中你能得出怎样的认识? 三、问答题(共 10 分) 12.阅读下列材料: 2000 年 11 月 9 日, 《夏商周年表》正式公布,把我国的历史纪年由西周晚期的共和元年即公元前 841 年向前延伸了 1200 多年。 在这一工程研究中,采取了多学科联合攻关、交叉研究的方法,尤其是对那些有较大争议、并对整个 断代框架至关重要的年代采取了非常谨慎的态度,力争使结论得到多线索、多角度的支持。科研人员根据 古文献《竹书纪年》中有关日食的记载,综合对考古遗址的分期测定以及文献所载夏代总积年的数据,最 终对夏代始年得以估定。 回答: (1)夏商周的始末年代重新界定分别是何年代?公元前 841 年发生了什么重大事件?有何意义? (2)科研人员采用的多学科联合攻关、交叉研究的方法和通过历史上发生的日食现象来确定历史纪 年的事实,在哲学上有何意义?

北京博飞教育中心

2

网址:http://www.pkuzyw.com

北京博飞--华侨港澳台培训中心

联考系统训练二十六参考答案
一、1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.A 二、11.(1)芮良正从经济上批评周厉王贪财好利;召公则从政治上批评周厉王钳制人们的言论自 由。国人暴动。(5 分) (2)统治者要勤政爱民,善纳忠言 ,才能巩固自身的统治。以权谋私、钳制言论自由必然导致人民 的反抗。(5 分) 三、12.(1)夏朝:公元前 2070~公元前 1600 年;商朝:公元前 1600~公元前 1046 年;西周:公 元前 1046~公元前 771 年。(3 分) 公元前 841 年发生了国人暴动,是我国历史上第一次群众暴动,打击了西周奴隶主王朝,动摇了其统 治基础,加速了西周的灭亡,成为西周衰落的转折点。(3 分) (2)体现了事物的普遍联系性道理。为此要求人们用联系的观点分析问题。上述材料中的研究方法 体现了把一切事物及周围事物联系起来进行分析的道理,也说明人们对客观事物的认识在不断地深化、扩 展和向前推移。(4 分)

北京博飞教育中心

3

网址:http://www.pkuzyw.com


更多相关文档:

华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文16-17

华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文16-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85...

华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文9-17

华侨港澳台联考辅导班-中文试卷(含答案)文言文9-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85950...

港澳台侨联考补习班:历史单元检测题五 (含答案)

港澳台侨联考补习班:历史单元检测题五 (含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京博飞--华侨港澳台培训学校 历史联考考前资料专项训练(含答案) 第五单元 宋元时期...

北京博飞港澳台联招试卷:中近史之前两章测试卷一 (含答案)

北京博飞港澳台联招试卷:中近史之前两章测试卷一 (含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京博飞--华侨港澳台培训学校 历史学科联考考前资料专项训练(含答案) 中...

2014---2015港澳台高考历史模拟试题五

2014---2015港澳台高考历史模拟试题五_高考_高中教育_教育专区。联考中国 2014...北洋海军的组建及其训练情况 B、中日海军在黄海战事进展 C、经师大学堂已经开设...

华侨港澳台联招辅导班-中文试卷(含答案)文言文9-17

华侨港澳台联招辅导班-中文试卷(含答案)文言文9-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85...

港澳台华侨高考辅导班-中文试卷(含答案)文言文12-17

港澳台华侨高考辅导班-中文试卷(含答案)文言文12-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 867 85...

2016年华侨港澳台联考真题-中文试卷

2016年华侨港澳台联考真题-中文试卷_高考_高中教育_教育专区。2016年最新的华侨港澳台联招试题 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳...

北京博飞港澳台侨联考辅导班:历史一轮明清史专练二(含答案)

北京博飞港澳台侨联考辅导班:历史一轮明清史专练二(含答案)_高考_高中教育_...第 28 题 12 分。 )北京博飞华侨港澳台培训学校 26、(1)主题:清朝人口膨胀...

港澳台华侨联招辅导班-中文试卷(含答案)文言文11-17

港澳台华侨联招辅导班-中文试卷(含答案)文言文11-17_高考_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 北京博飞华侨港澳台中心 北京博飞华侨港澳台 0 0 0...
更多相关标签:
华侨港澳台联考 | 华侨港澳台生入学须知 | 港澳台华侨全国联考 | 华侨港澳台联招分数 | 2015港澳台联考试题 | 数学思维 训练 辅导班 | 华侨联考试题 | 一年级思维训练试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com