当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷

2014年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷


2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷
一、选择题(本题包括 16 小题,每题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.在物理学中,只有大小没有方向的物理量叫做标量。下列物理量属于标量的是 A.力 B.位移 C.速度 D.质量 A 2.如图所示,物体分别沿两条不同路径从 A 点运动到 B 点,则 甲 A.沿甲、乙两条路径运动的路程相等 B.沿路径甲运

动的位移较小 乙 C.沿路径乙运动的位移较小 B D.沿甲、乙两条路径运动的位移相等 3.如图所示,一个木箱放在固定斜面上静止不动。关于木箱所受摩擦力的情况,下列说法 正确的是 A.不受摩擦力 B.受平行斜面向上的静摩擦力 C.受平行斜面向下的静摩擦力 D.无法判断是否受摩擦力 4.如图所示,水平向右飞行的飞机,经过地面 O 点的正上方 v 时,释放一颗炸弹,不计空气阻力,则炸弹的落点可能在 A.O 点 B.A 点 C.B 点 B A O D.以上三种情况均有可能 5.一根原长为 L0、劲度系数为 k 的轻质弹簧,一端固定,另一端受某一外力作用,弹簧被 拉长了 x,这时弹簧的总长度为 L,且弹簧处在弹性限度内,此时弹簧的弹力大小等于 A.kL0 B.kL v/(m/s) C.kx 2 D.外力大小未知,不能求出弹簧的弹力 6.物体做直线运动的 v-t 图象如图所示,则该物体在前 2 秒内的运动情况是 A.第 1 秒内做匀加速直线运动,第 2 秒内做匀速直线运动 O 1 B.第 1 秒内做匀速直线运动,第 2 秒内静止 C.初速度大小为 2m/s D.第 1 秒内加速度大小为 0.5m/s2 7. 物体经过位置 A 时, 速度 v 的方向和它受到合力 F 的方向如图所示, ① 则物体的运动轨迹可能是 A v A.轨迹① B.轨迹② C.轨迹③ D.轨迹①、②、③都有可能 8.两位同学用同样大小的力共同提起一桶水,桶和水的总重量 为 G。下列说法正确的是 A.当两人对水桶的作用力都是沿竖直向上的方向时,每人的作 用力大小等于 G B.当两人对水桶的作用力都是沿竖直向上的方向时,每人的作 F ③

2

t/s



用力大小等于

G 2

C.当两人对水桶的作用力之间的夹角变大时,每人的作用力大小变小 D.当两人对水桶的作用力之间的夹角变大时,每人的作用力大小不变 9.汽车上坡时,在发动机的功率 P 不变的情况下,要想增大牵引力 F,应该怎样改变速度 的大小 v A.增大 v B.减小 v C.维持 v 不变 D.与 v 的变化无关 10.2013 年 12 月 14 日, “嫦娥三号”探测器在月球表面成功软着陆,实现了我国航天器首 次在地外天体软着陆。当探测器距月球表面的高度为 h 时(h 等于月球半径 R) ,受到月球 对它的万有引力为 F,则探测器着陆在月球表面时受到月球对它的万有引力大小为 A. F B.2F C.3F D.4F v0 11.如图所示,将一个小钢珠(可视为质点)从平台上沿水平方向 弹出,小钢珠落在水平地面上的 A 点,已知当地的重力加速度。 为测出小钢珠离开平台时的初速度 v0,只需要下列哪一件器材 A.天平 B.弹簧测力计 C.刻度尺 D.秒表 12.如图所示,地球可以看做一个球体,O 点为地球球心,位于长 沙的物体 A 和位于赤道上的物体 B,都随地球自转做匀速圆周运动,则 A.物体的周期 TA=TB B.物体的周期 TA>TB C.物体的线速度大小 vA>vB D.物体的角速度大小 ωA<ωB 13.在距水平地面的高度为 h 处,将铅球以初速度 v0 水平推出,使铅球 做平抛运动,将该运动沿水平方向和竖直方向分解。下列对铅球做平抛 运动的描述正确的是 A.水平方向的分运动为匀速直线运动 B.竖直方向的分运动为匀速直线运动 C.运动时间与 h 无关 D.运动时间与 v0 有关 14.对于绕地球做匀速圆周运动的人造地球卫星,下列说法错误 的是 ..
A

ω
A O B

A.卫星做匀速圆周运动的向心力是由地球对卫星的万有引力提供的 B.轨道半径越大,卫星线速度越大 C.轨道半径越大,卫星线速度越小 D.同一轨道上运行的卫星,线速度大小相等 O 15.如图所示,细绳的一端固定于 O 点,另一端系一个小球,小球从某 一高度摆下。当小球经过最低点时,下列说法正确的是 A.细绳对小球拉力的方向竖直向上 B.细绳对小球拉力的大小可能为零 C.小球经过最低点的速度越大,细绳对小球的拉力越小 D.细绳对小球的拉力大小与小球经过最低点的速度大小无关 16.甲、乙两个物体做匀加速直线运动,已知相同的时间内,甲的位移较大,由此可以确定 A.甲的初速度一定较大 B.甲的末速度一定较大 C.甲的平均速度一定较大 D.甲的加速度一定较大 二、非选择题(每空 2 分) 17.在“用打点计时器测速度”的实验中,打出的纸带如图所示。已知打点计时器使用的是

交流电源频率为 50Hz,计数点 A 和 B 之间、B 和 C 之间均有 4 个打出的点,则打 B、C 两 点的时间间隔是 s;为了求出 BC 段的平均速度,还要用刻度尺量出 段 的距离。
A B C

18.当物体的运动速度接近光速时,经典力学 (填“不再”或“仍然” )适用,可见, 经典力学 (填“有”或“没有” )局限性。 19.某物体从 A 点运动到 B 点,合力对它所做的功为 60J,物体在这一过程中动能增加了 J;物体经过 A 点时的动能为 20J,则物体经过 B 点时的动能为 J。 20.某同学手持一块橡皮泥,将它从离地面 0.8m 高处由静止释放,不计空气阻力,取重力 加速度 g=10m/s2,则 0.1s 末橡皮泥的速度大小为 m/s,10s 内橡皮泥的位移大小 为 m

21. (7 分)某人驾驶一辆新型电动汽车在水平路面上从静止开始做匀加速直线运动,汽车 行驶了 5s 时速度达到 10m/s。 若人与汽车的总质量 m=800kg,汽车所受阻力为 F 阻=160N。 求: (1)汽车的加速度大小 a; (2)汽车的牵引力大小 F; (3)汽车牵引力的反作用力作用在哪个物体上? 22. (7 分)如图所示,质量 m=0.5kg 的小球(可视为质点)从光滑曲面 上的 A 点由静止释放, 小球沿着光滑曲面到达底端 B 点, 速度大小 v=10m/s。 2 不计阻力,取重力加速度 g=10m/s 。问: h (1)小球从 A 点运动到 B 点的过程中,机械能是否守恒? (2)A、B 两点的高度差 h 等于多少? (3)小球从 A 点运动到 B 点的过程中,重力对小球所做的功 W 等于多少? 23. 【选修 1-1】 [共 22 分。其中第(1)题—第(4)题,每题只 有一个选项符合题意,把符合题意的选项序号填入相应的空格中] B (1 ) ( 3 分)在国际单位制中, “安培”是下列哪个物理量的单 A 位 。 A.电荷量 B.电流 C.电容 D.电动势 (2) (3 分)如图所示,电场中 A、B 两点的场强大小分别为 EA、EB。对 EA、EB 的大小关 系判断正确的是 。 A.EA>EB B.EA<EB C.EA=EB D.无法判断 (3) (3 分)下列电器和设备工作时,工作过程与电磁感应现象无关的是 。 A.发电机 B.电磁炉 C.变压器 D.电热水器 (4) (3 分)下列关于电磁波的 ,不正确 的是 。 ... A.麦克斯韦预言了电磁波的存在 B.光是一种电磁波 C.电磁波不能在真空中传播 D.移动通信是通过电磁波来传输信息的 (5) (4 分) 真空中相隔一定距离放置两个带正电的点电荷, 它们之间的库仑力为

(填

“引力”或“斥力” ) ;若将它们的距离增大,则它们之间的库仑力将 (填“增大”或 “减小” ) 。 (6) (6 分)如图所示,一根长为 L=0.2m 的直导线放在水平方向的匀强磁场中,导线水平 且与磁场方向垂直,导线中通有向右的电流。 ①请判断导线所受安培力的方向是竖直向上还是竖直向下; B ②若匀强磁场的磁感应强度大小 B=0.5T, 导线中电流 I=0.5A,试计算导 线所受安培力的大小; ③将该通电导线旋转到与磁感线平行的位置,此时导线是否受安培力? I

24. 【选修 3-1】 [共 22 分。其中第(1)题—第(4)题,每题只有一个选项符合题意,把 符合题意的选项序号填入相应的空格中] (1) (3 分)电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻及通电时间成 正比。这个关系最初是 用实验直接得到的。 A.库仑 B.安培 C.欧姆 D.焦耳 (2) (3 分)有两个金属小球 A、B,A 球带正电,B 球不带电。现将 A 与 B 接触后再分开, 关于此时 A、B 之间的库仑力,下列说法正确的是 。 A.库仑力为斥力 B.库仑力为引力 C.不存在库仑力 D.无法确定是否存在库仑力 (3) (3 分)如图所示,在电场有 M、N 两点,则 。 M N A.M 点的电势比 N 点的电势高 B.M 点的电场强度比 N 点的电场强度大 C.正电荷在 M 点的电势能比在 N 点的电势能大 D.负电荷从 M 点运动到 N 点,电场力不做功 (4) (3 分)甲、乙两个质量和电荷量都相同的带正电的粒子(重力及粒子之间的相互作用 力不计) ,分别以速度 v 甲和 v 乙垂直磁场方向射入匀强磁场中,且 v 甲>v 乙(下列各图中的 v 表示粒子射入磁场的方向) ,则甲、乙两个粒子的运动轨迹正确的是 。 甲 乙 +q v B +q 甲 v 乙 B +q 乙 甲 A B C U/V 3.0 2.0 1.0 O 0.5 1.0 1.5 I/A v B +q 甲 乙 D v B

(5)(4 分)某小组同学为了测出一个电源的电动势和内阻,通 过实验测出几组闭合电路中电源的路端电压 U 和电流 I 的数据, 并得到如图所示的 U—I 图线则该电源的电动势为 V,内阻 为 Ω。 (6) (6 分) 如图所示, 水平放置的两根平行金属导轨相距 L=0.4m, 上面有一金属棒 PQ 垂直导轨放置, 并处于竖直向上匀强磁场中, 磁 场 的 磁 感 应 强 度大 小 B=0.5T , 与导 轨 相 连 的电 源 电 动 势 E=4.5V,内阻 r=1.0Ω ,电阻 R=8.0Ω ,其他电阻不计。闭合开关

S 后,金属棒 PQ 仍然静

止不动。求: ①闭合电路中电流的大小; ②金属棒 PQ 所受安培力的大小和方向; ③金属棒 PQ 所受的静摩擦力的大小。 r E

R B S

P

Q

答案: 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 D 10 D 3 B 11 C 4 B 12 A 5 C 13 A 6 A 14 B 7 C 15 A 8 B 16 C

17. 0.1 BC 18. 不再 有 19. 60 80 20. 1 0.8 2 21.(1)2m/s (2)1760N (3)汽车牵引力的反作用力在水平路面上(回答“路面” “地 面” “地球”等均给一分) 22.(1)机械能守恒 (2)1.8m (3)9J 23.(1)B (2) A (3)D (4)C (5)斥力 减小 (6)①安培力方向竖直向上;②0.15N ③导线不受安培力 24. (1)D (2) A (3)B (4)A (5)3.0 2.0 (6)①0.5A;②0.1N ③0.1N


更多相关文档:

2014年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷

2014年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014年湖南省普通高中学业水平考试物理真题试卷2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷一、选择...

2014年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷及答案

2014年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理一、选择题(本题包括 16 小...

2015年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷

2015年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。物理高二学业水平考试模拟试卷 2015 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 一、选择题...

2014年湖南省高中学业水平考试物理试题(WORD版)

2014年湖南省高中学业水平考试物理试题(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷一、选择题(本题包括 16 小题,每题 3 分,共...

2015年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷(word版)

2015年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷(word版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理 本试题卷分选择题和非选题...

湖南省2014年普通高中学业水平考试物理试卷 Word版 - 副本

湖南省 2014 年普通高中学业水平考试物理试卷一、选择题(本题包括 16 小题,每题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.在物理学中,只有大小没...

2016年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷

2016年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。2016 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题及答案

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理试题卷分选择题和非选题两部分,时量 90 分钟,满分 100 分一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 ...

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷

2014 湖南省普通高中学业水平考试试卷 生 物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 ...除利用 X 射线等物理因素处理生物外,还可以利用亚硝酸等 ___因素来处理生物,...

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷(1)

2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷一、选择题(本题包括 16 小题,每题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.在物理学中,只有大小没有方向...
更多相关标签:
湖南学业水平考试试卷 | 湖南省学业水平考试网 | 湖南高中学业水平考试 | 2016湖南学业水平考试 | 湖南学业水平考试 | 2016年湖南省学业水平 | 湖南学业水平 | 湖南省学业水平考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com