当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 2012中考政治模拟试卷

2012中考政治模拟试卷


九年级政治第一次月考试卷
班级 姓名

下列各题的备选项中,只有一个是最符合题意的) 一、单项选择题(下列各题的备选项中,只有一个是最符合题意的) 1、2010 年 1 月 16 日,以“生态文明、绿色崛起”为主题的第四届中国(海南)生 态文化论坛在海口举行。来自国内外政界、学术界、工商界精英 500 人齐聚椰城,共同关 注、探讨( )

①节约能源 ②保护生态环境 ③维护生态安全 ④发展低碳绿色经济 A、①②③④ B、①②③ C、②④ D、①③

2、2009 年 11 月 6 日晨,安徽省财政厅选派到村任职干部、凤阳县小岗村党委第一 书记、村委会主任沈浩同志因积劳成疾,猝逝在工作一线,年仅 45 岁。沈浩的事迹启示 我们 ( )

A.生命属于我们只有一次,要珍惜爱护我们的生命 B.青春是美好而短暂的,要学会珍惜 C.在珍惜、保护自己生命的同时,要爱护、尊重他人的生命 D.热爱生活,从点滴做起,在奉献中实现自己的人生价值 3、“乱放鞭炮”被列为 2008 年过年最不雅行为,因为它影响了别人正常的生活,这告 诉我们 ( )

A.我们在行使自己权利的时候要尊重和维护他人的权利 B.乱放鞭炮是违法犯罪行为,我们不要做法律禁止的事 C.我们要依法维护自己的合法权利 D.放鞭炮影响了他人正常的生活,应当给予取缔 4、在三聚氰胺奶粉事件中,全国共有 29.4 万名婴幼儿因食用问题奶粉患泌尿系统结 石,累计住院患儿共 5.19 万人。三鹿集团等厂商的做法侵犯了消费者的 A.人格尊严权 B.自主选择权 C.依法求偿权 ( )

D.人身、财产安全权

青海中学中考第五轮思品试卷第 1 页 共 8 页

5、某市在街头设立了自来水洗手处。一日,自来水哔哗地流着,一位小朋友拨开旁 观者,踮起脚,伸出小手拧紧水龙头……上述情景给你的感受是 ( )

①市民的环保意识都很强 ②环保行动要从我做起 ③环境保护需要全民参与、人人 动手 ④环保行动应从现在做起,从小事做起 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

6、为了使民意的表达更加顺畅,使民众与政府的沟通更加便捷,人民网强国论坛推 出了“两会”民意征集大型互动栏目《我有问题问总理》,网友共提出了 147702 条问题, 反腐倡廉、 物价房价、 教育公平、 医疗改革等话题是网民关注的重点。 这一做法 ( )

①有利于国家机关加强廉政建设 ②有利于促进国家机关提高决策水平和办事效 率 ③有利于切实保障公民的监督权 ④能保障人民享有平等权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

7、近几年随着社会的发展,我们可以惊喜地看到,农村的楼房也在悄悄拔地而起, 广大农民的衣食住行有些也不比城市差。对此说法不正确的是 A.城乡之间已经没有差别 C.这是生产发展的结果 B.在某些方面城乡差距在逐渐缩小 D.是在我党正确领导下取得的成果 ( )

8、为应对由美国次贷危机引发的金融危机,中国在力所能及的范围内作出了积极努 力,采取了一系列重大举措,如确保国内金融体系稳定、增加金融市场和金融机构的流动 性、密切同其他国家宏观经济政策的协调和配合等。这表明 ( )

①中国是一个负责任的大国 ②没有中国的参与,世界经济将陷入瘫痪 ③中国已成 为发达国家 ④中国政府积极应对经济全球化带来的挑战 A. ①④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

9、在现实生活中,法律并不是解决纠纷的唯一方式,而是解决纠纷的最后方式和手 段。在以下情形中,你认为最适宜通过法律途径来解决问题的是 A.父亲以佳佳不随父姓为由,拒不支付抚养费 B.某班同学因数学老师上课拖堂准备状告该老师 C.王虎因同桌给他取“绰号”,与同桌发生激烈争吵
青海中学中考第五轮思品试卷第 2 页 共 8 页





D.小丽购买的图书有缺页现象,要求书店予以更换 10、中学生小刚晚上独自在家里做作业,突然发现一个小偷正准备翻窗入室。小刚见 状灵机一动,大喊一声:“爸爸,你该上公安局值夜班去了!”小偷闻讯转身就逃。这说明 小刚() A.凡事都依赖别人,不能自主处理问题 C.胆小、懦弱,不能勇敢地面对歹徒 B.既敢于又善于同违法犯罪行为做斗争 D.用正当防卫手段保护了自己 )

11、漫画《贫穷的母亲》形象地说明了 ( A.人类与地球是和谐相处的 B.我国的森林资源利用率高 C.保护生态环境刻不容缓 D.世界环境问题不可能解决

12、 下列对商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度理解正确的是





①说明了国家重视环保工作 ②体现了可持续发展的要求 ③有利于提高公民的环保 意识 ④能够彻底解决白色污染 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

13、在百姓中流传着这样的民谣:“农民增收快一点,就业机会多一点,孩子学费降 一点,看病吃药省一点。”实现百姓上述企盼的根本途径( A.加快经济发展,提高人民生活水平 C.坚决抵制乱收费现象,减轻百姓负担 )

B.加快西部大开发,实现共同富裕 D.加快西部大开发,实现同步富裕

14、在近几年,中国在全球越来越显示出举足轻重的作用,如朝核会谈、中非合作论 坛、中国文化交流、奥运会的成功举办等。以下说法错误的是 A.世界一天一天变得更加开放 ( )

B.不同国家和地区交往日益紧密 D.闭关自守会导致落后

C.加强与各国的交流会丢失自己的民族精神

15、2010 年 1 月 11 日,国家科技奖励大会在北京举行。谷超豪、孙家栋两位科学家 获得 2009 年度国家最高科技奖,胡锦涛主席分别给两位功勋卓著的获奖科学家颁发了证 书和 500 万元奖励。这表明 ( )

青海中学中考第五轮思品试卷第 3 页 共 8 页

A.我国坚定不移地实施科教兴国和人才强国战略 B .只要付出,就一定会获得丰厚的回报 C.发展科技是我国现阶段的中心工作 D.只有像谷超豪、孙家栋这样的知名科学家,才是国家需要的人才 16、“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫。”但美国的中国经济问题专家丹尼儿却不以 为然。“这只猫最好是绿色的,否则还没等捉到老鼠就死了。”这警示我们 A.在构建和谐社会过程中,必须紧紧抓住环保这个中心工作 B.人类活动必须尊重自然、保护环境,人与自然要和谐相处 C.自然环境的恶化都是人类活动引起的,所以人类必须有所为,有所不为 D.因为我国正处于社会主义初级阶段,所以必须谨慎处理人与自然的关系 17、小明新买的手机在保修期内出了质量问题,却没有保留购物发票,她想,坏了就 坏了,反正家里有钱,重买一个算了。对此正确的认识:消费者 A.只需要增强依法维权的意识 C.不需要树立艰苦奋斗的意识 ( ) ( )

B.既要增强维权意识,又要掌握维权的方法 D.需要树立义务观念 ( )

18、下列行为中不属于侵犯他人隐私权的是

①小刚将一同学的作弊行为报告老师 ②小玲在背后散布和议论一同学的缺陷 ③大春给一同学起绰号 A.①② B.①③④ C.②③ ④大民把一同学的作业拿来抄袭 D.②③④ )

19、“商场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人”。这句名言蕴含的哲理是( ①揭示了竞争与合作的辩证关系 ②说明竞争不利于合作 ③说明竞争与合作水火不相容 A.①④ B.②③ C.①②③ ④说明竞争并不排斥合作 D.①②③④

20、漫画《互相“关照”》中的两人“合作”的行为属于( ) A.违反法律规范和 道德要求的行为 B.违反诚实信用和公平合理的行为 C.违反权钱交易和市场经济的行为
青海中学中考第五轮思品试卷第 4 页 共 8 页

D.违反公开公正和公民义务的行为 21、2008 年 1 月 3 日财经网显示:现在中国还有甘肃、海南、青海、西藏等五个省、 自治区的 GDP 尚未超过 3000 亿元。据统计,一个青岛市的经济总量相当于五个青海省, 一个广州市相当于十个青海省!这告诉我们 ( )

A.实现东西部的协调发展还需要更大的努力 B.西部已停止了发展 C.我们不可能缩小东西部的差距 D.西部的发展完全靠东部的支援

二、判断题(10 分每小题 1 分)
22、 青春期的身体变化主要表现在三个方面: 身体外形的变化, 身体内部器官的完善, 心理逐渐成熟。 ( ) ) )

23、知耻是自尊的重要表现。 (

24、实施司法保障,就是对有违法犯罪行为的未成年人免除法律责任。 ( 25、凡是以赢利为目的使用公民肖像的行为都是违法行为。 ( )

26、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国的前提是有法可依。 ( ) 27、要宽容就没有原则,讲原则就无法宽容。 ( )

28、良好的合作一定是公平互惠的,每一个人都能公平的合作中得到应得的利益。 ( ) 29、理想既然是不明确的,我们就要根据自己的能力、兴趣等实际情况,不断调整自 己的理想,实现自己的理想。 ( )

30、自觉履行维护民族团结的义务和责任,就要尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、 语言文字。 ( )

31、民族精神是民族文化的精髓。中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱 好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 ( )

青海中学中考第五轮思品试卷第 5 页 共 8 页

三、问答题
32、材料一:新修订的《中华人民共和国义务教育法》 第二条规定,国家实行九年义务教育。义务教育是国家统一 实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予 以保障的公益事业。 分) (5 材料二:右图漫画《加高门槛》 (1)材料二漫画中的孩子什么权利受到侵犯?(1 分)

(2)假如你是漫画中的孩子,你会怎样珍惜自己被侵犯的权利?(3 分)

33、在 2008 年全国“两会”期间,一位人大代表在谈判到家乡变化时,展示了一组自己 亲手拍摄的照片,引起了与会代表的热议。以下是其中几张照片的说明词: 照片一(拍摄于 1978 年) :肚子吃不饱,只能穿破袄。 照片二(拍摄于 1986 年) :新鲜蔬菜城里卖,粮食加工火起来。 照片三(拍摄于 2008 年) :科学养殖奔小康,家家户户有楼房。 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题。 改革开放三十年,祖国处处都在变——(5 分) (1)请列举你所知道的变化或成就。 (友情提示:可从国家建设、社会发展、家庭生活等 角度思考) 分) (3

(2)请运用所学知识,分析祖国发生历史性巨变的主要原因。 分) (2

34、以下材料摘自某初中生的作文《一个矿泉水瓶的价值》 《一个矿泉水瓶的价值》 : 口渴了,买瓶矿泉水,喝完后随手将瓶子扔掉,这种行为司空见惯。然而在前不久, 我看到一则材料,介绍香港知名实业家、慈善家田家炳先生经常用矿泉水瓶装白开水喝, 他说: “香港有 700 万人,如果每人每天扔掉一个瓶子,一天就要扔 700 万个。 ”由此我深
青海中学中考第五轮思品试卷第 6 页 共 8 页

受启发…… 请结合我国的资源国情,谈谈你对重复使用矿泉水瓶行为的认识。 请结合我国的资源国情,谈谈你对重复使用矿泉水瓶行为的认识。(6 分)

35、吸毒严重摧残青少年的身心健康。目前吸食毒品绝大多数是海洛因,它使人体神经系 统产生高度的毒性和生理破坏。吸毒上瘾后,不仅心理变态,人格解体,不知廉耻,而且 传染和导致各种疾病,甚至死亡。据云南省一些毒品重灾区调查,因静脉注射海洛因造成 艾滋病感染率高达 68℅.结合所学知识简要回答。 分) (5 (1)毒祸猛于虎,危害身心健康,危害社会。想想青少年吸毒主要有哪些原因?(2 分)

(2)我们青少年在禁毒斗争中应如何同毒品违法犯罪作斗争?(3 分)

36. 去年 3 月,消费者曹先生 17 岁的儿子因喝了苏州锦隆超市有限公司东诸上海华联超 市加盟店购买的上海小龙人食品总厂生产的“摇摇冰”牌橙汁后发生了中毒。曹先生 投诉到消协,消协依据《 消费者权益保护法》 第 18 条进行调解,最终厂家一次性 向曹先生赔偿了医疗费、误工费、护理费等共计 4 万元。“摇摇冰”是制冷式易拉罐 饮料,并获国家发明专利。但产品内有用来制冷的硝酸铵易被误食,导致咽喉水肿, 危害生命, 厂家并未在标签上说明。 因此消协认定该产品在设计上存在缺陷。 (6 分) (1)厂家侵犯了消费者的哪些权利?(2 分)

(2)这个案例对你有什么启示?(4 分)

四、分析说明题

青海中学中考第五轮思品试卷第 7 页 共 8 页

37、材料一:党的十七大报告指出,加快推进以改善民生为重点的社会建设。社会建 设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加重视社会建设,着力保障和 改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理;促进社会公平正义,努力 使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、推动建设和谐社会。 材料二:美国《侨报》发表社论指出:十七大是场民生的盛宴,中共对民生问题不讳 言,对民生承诺不厌其“繁”,民生已成为未来发展的核心。 材料三:据新华网、人民网“两会”期间开辟的“我向总理提个问”专栏统计,近 50 万网民把教育、医疗、社会保障排在了第三位,其次还有就业、住房、社会治安、食品 安全、安全生产等问题。 (1) 材料一、材料二、材料三共同说明了什么?为什么?(5 分)

(2)要解决好这些问题,党和政府应怎样做?(7 分)

38、材料一:小张在闹市区疯狂飙车,导致在人行横道上行走的李某当场死亡。事发后小 张驾车逃离现场。 材料二:该事件暴光后,网友纷纷发帖谴责,呼吁政府相关部门加大交通管理力度, 严惩飙车行为,维护行人安全。 综合材料,运用所学知识回答: (1)材料一中,小张的行为属于哪一性质的违法行为?这一行为的最本质特征是什 么?(2 分)

(2)请从履行公民法定义务的角度对小张的行为进行分析。 分) (4

(3)材料二中,网友形式了公民的哪项政治权利?对社会带来怎样的积极影响?(4
青海中学中考第五轮思品试卷第 8 页 共 8 页

分)

青海中学中考模拟第五轮思想品德参考答案: 青海中学中考模拟第五轮思想品德参考答案:
一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 12 A 2 D 13 A 3 C 14 C 4 D 15 A 5 C 16 B 6 A 17 B 7 A 18 B 8 A 19 A 9 A 20 A 10 D 21 A 11 C

二、判断题 题号 答案 22 × 23 ∨ 24 × 25 × 26 ∨ 27 × 28 ∨ 29 × 30 ∨ 31 ∨

32、 (1)受教育的权利。 (2)作为义务教育阶段的学生,在平时要珍惜受教育的权利,自觉履行教育义务。 遵守国家法律法规,自觉遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》 。自觉接受规定 年限的义务教育,不中途辍学。自觉遵守纪律,尊敬师长,努力学习,在学业上不断进步, 做一个德、智、体、美全面发展的好学生。

33、 (1)示例:综合国力显著增强;经济实力大幅提升;人民生活显著改善;科学技术不 断进步;民主法制建设不断完善;自主创新能力不断提高;国际地位不断提升; “嫦娥一 号”成功探月;神舟七号成功发射;义务教育免收学杂费、课本费;就业规模日益扩大; 社会保障体系不断完善;从一衣多季到一季多衣;饮食结构日趋科学合理;住房越来越宽 敞;出行越来越便捷。 (2)①改革开放是强国之路。②始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。③坚 持党的基本路线不动摇。④开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论
青海中学中考第五轮思品试卷第 9 页 共 8 页

体系。⑤正确认识了我国处于社会主义初级阶段的基本国情。⑥实施科教兴国战略和人才 强国战略。 ⑦不断提高自主创新能力, 着力建设创新型国家。 ⑧深入贯彻落实科学发展观。

34、1)重复使用矿泉水瓶行为是注意节约资源的表现。(1 分) (2)从人均占有资源来看,我国人均资源占有量严重短缺,是一个资源小国;同时资源利 用率低,浪费严重,加速了有限资源的耗竭。(3 分,答出其中一点给 2 分) (3)节约和保护资源是每个人应有的道德风尚,也是我们每个公民应尽的义务。我们每个 人都要注意节约和保护资源,从自身做起,从小事做起,为建设资源节约型社会作贡献。 35、略 36、 (1)厂家侵犯了消费者享有的安全权和知情权(参见课本第 90 页)

(2)从这个案例中我受到如下启示:①炼就一双“慧眼”。在现代社会, 影响人的消费行为的因素是多方面的,这就要求我们拥有一双“慧眼”,即增 强自己的判断能力和选择能力, 学会在林林总总的商品信息中进行比较、 鉴别, 不盲目追随其他消费者,从而充分行使消费者的权利,选择适当合理的消费行 为。②炼就“慧眼”就要主动学习和掌握有关消费的知识,掌握有关消费者权 益保护的知识。③培养和增强权利意识和自我保护意识。在侵权行为发生后, 应勇敢地拿起法律武器,维护自己的合法权益,也使不法经营者显露原形,受 到惩治。④在合法权益受损时,要通过正当、合法的途径来使问题得到公正的 合理解决

37、(1)党和政府高度重视民生问题。
①这是我们党践行“三个代表”重要思想的具体体现。我们党始终代表中国最广大人民的 根本利益,坚持全心全意为人民服务。就业是民生之本,我国实施积极的政策促进就业, 就是着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

青海中学中考第五轮思品试卷第 10 页 共 8 页

②这是贯彻落实科学发展观的客观需要。科学发展观的核心是以人为本,它要求党和政府 关注民生、改善民生。我国当前就业形势相当严峻,许多大学生、农民工面临就业难题, 这关系国计民生。努力解决好就业问题,有利于促进经济社会又好又快发展。 ③这是维护社会安定团结、 构建社会主义和谐社会的有效途径。 在社会主义现代化建设中, 就业这一民生问题事关社会稳定、经济建设和改革开放的大局。千方百计促进就业,有利 于保障人民群众的切身利益,维护改革、发展、稳定的大局,构建社会主义和谐社会。 (2)①坚持党的领导;②坚持社会主义制度,共同富裕是社会主义的本质要求;(③坚 持以经济建设为中心,大力发展生产力,这是解决民生问题的根本;④要坚持科学发展、 和谐发展、可持续发展;⑤完善相关法律制度,用制度来维护社会公平,保障民生。

38、 (1)刑事违法行为(犯罪) 。严重社会危害性。 (2)没有遵守交通法规,没有关爱(尊重)他人生命健康。 (3)监督权(批评、建议权) 。有助于形成良好的社会风尚;有助于维护社会的公平正义; 有利于社会的和谐稳定等。 (答出其它符合题意的要点,也可酌情给分)

青海中学中考第五轮思品试卷第 11 页 共 8 页


更多相关文档:

2012中考政治模拟试卷(八) 人教新课标版

2012中考政治模拟试卷(二)... 5页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

2012中考政治模拟试卷(二) 人教新课标版

2012中考政治模拟试卷(二) 人教新课标版。2012中考政治模拟试卷(二) 人教新课标版思想品德中考模拟试卷( 2012 思想品德中考模拟试卷(二)(心理与品德二) 满分:70 ...

2012年中考政治模拟试题

2012中考政治模拟试题试卷类型:A 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡和试卷规定的地方。 2.本次考试为闭卷考试,请各...

2012年中考政治模拟试卷

2012中考政治模拟试卷 5页 免费 2012年苏州中考政治试卷 6页 免费 2012泉州市中考政治试卷 8页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...

2012年中考政治模拟试卷及解析

2012中考政治模拟试卷及解析 1.在整个世界正在成为一个“地球村”的情况下,为什么还要弘扬我 国的民族精神? 释疑: (1)民族精神是中华民族的灵魂, 是中华民族...

2012年中考政治模拟试题10

2012中考政治 模拟调研考试题 10 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 单项选择题( 1.为了报答困境中收留并关爱自己的村民,来自水乡的万家爷爷造了条...

2012年河南省中招考试思想品德试题(含答案WORD版)

2012年河南省中招考试思想品德试题(含答案WORD版)_中考_初中教育_教育专区。2012 年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试卷 思想品德 注意事项: 1.本试卷共...

2012年中考思想品德模拟试题(三)_4

2012中考思想品德模拟试题(三)山东省诸城市龙源学校 赵金友第Ⅰ卷(单项选择题 共 40 分) 一、单项选择题(每小题有 4 个备选答案,只有一个是最佳选择,请...

2012年中考思想品德模拟试卷

广东省 2012中考思想品德模拟试卷 班级: 姓名: 考号: 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题...

2012广州中考政治试题及答案(word版)

2012广州中考政治试题及答案(word版)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。秘密★启用前 2012 年广州市初中毕业生学业考试 思想品德 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com