当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考生物试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考生物试题 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com

山西大学附中

2014-2015 学年高一第一学期 12 月(总第三次)月考

生物试题
(考察时间:70 分钟) (考查内容:以必修一第 4、5 章为主) 一、选择题(每题 2 分,共 60 分。每题仅有一个选项最符合题意) 1、如图表示细胞膜的亚显微结构,其

中 a 和 b 为两种物质的运输方式,下列对细胞膜结构和 功能的叙述正确的是( ) A.组成细胞膜的化学成分是 C、H、O、N B.由②可知细胞膜是双层膜 C.Ⅰ侧和Ⅱ侧分别是细胞膜内侧和外侧 D.a 物质进入细胞是自由扩散,b 物质进入细胞 是主动运输 2、甲、乙两种物质分别依赖自由扩散和协助扩散进入细胞,如果以人工合成的无蛋白质磷 脂双分子膜代替细胞膜,并维持其他条件不变,则( ) A.甲运输被促进 B.乙运输被促进 C.甲运输被抑制 D.乙运输被抑制 3、下列有关物质进出细胞的运输方式的判断,正确的是( ) A.不消耗能量的运输方式一定为被动运输 B.消耗能量的运输方式一定是主动运输 C.顺浓度梯度的运输方式一定为自由扩散 D.需要载体蛋白协助的运输方式一定为协助扩散 4、有人做了这样一系列实验:第一组将萝卜磨碎,制得提取液,立即冷却;然后取几支试 管分别加入 pH 为 3-9 的含一定量过氧化氢的溶液,30℃保温,均加入少量冷藏的提取液。 第二组重复上述实验,只是把提取液的添加量减半。第三组 重复第一组实验, 只是把提取液进行 80℃热处理。 过相同时 间后,测量剩余的 H2O2 含量,绘成右图曲线,其中分别表 示一、二、三组结果的是( ) A.a、b、c B.c、b、a C.a、c、b D.b、a、c + + 5、科学研究表明,哺乳动物肌肉细胞膜外 Na 浓度是膜内的 15 倍,K 浓度膜内是膜外的 + + 35 倍,这种浓度差与膜上的 Na -K 泵有关,其作用原理 如右图所示,下列说法正确的是 ( ) + + A.温度的改变不影响 Na 和 K 的运输 + + B.Na -K 泵的运输方式与葡萄糖进入红细胞时相同 + + C.呼吸抑制剂不影响 Na 和 K 的运输 D.该运输过程能体现细胞膜的功能特性 6、撕去紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞 的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲 组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用 浓度为 0.3g/ml 的蔗糖溶液浸泡处理,一段时间后外表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、 乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是( ) A.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输 B.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输 D.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输 7、在玉米的营养液中加入某种阴离子,结果发现玉米的根细胞在吸收该种阴离子的同时, 对氯离子的吸收减少了,但对钾离子的吸收没有影响,最可能的原因是该种阴离子 ( ) A.妨碍了 ATP 的形成 B.抑制了主动运输 C.与氯离子的载体蛋白相同 D.抑制了细胞的呼吸作用 8、右图是物质进出细胞方式的概念图。下列分析 正确的是 ( ) A.据图可确定①为不耗能需载体蛋白的协助扩散 B.⑤、⑥两种方式的共同特点是都需要载体 C.③、④两种方式都与细胞膜的流动性有关 D.母乳中的免疫球蛋白可通过① 、③ 两种方式被吸收 + + 9、下表是人体成熟红细胞中与血浆中的 K 和 Mg2 在不同条件下的含量比较,据表分析不 . 正确的是 ( 单位: mmol K


) 处理前 细胞内 145 35


用鱼滕酮处理后 血浆中 5 1.4 细胞内 11 1.8 血浆中 5 1.4
2+

用乌本苷处理后 细胞内 13 35 血浆中 5 1.4

Mg

2+

A.鱼滕酮对 K 的载体的生理功能有抑制作用,也抑制了 Mg 的载体的生理功能 + + B.鱼滕酮可能是通过抑制红细胞的有氧呼吸,从而影响 K 和 Mg2 的运输 + + C.乌本苷抑制 K 的载体的生理功能而不影响 Mg2 的载体的生理功能 + + D.正常情况下血浆中 K 和 Mg2 均通过主动运输进入红细胞 10、下列各项是关于酶的叙述,其中正确的一项是( ) ① 酶是活细胞产生的 ② 酶都有消化功能 ③ 酶的本质是蛋白质、蛋白质都是酶 ④ 酶具有专一性、高效性 ⑤ 酶促反应与外界条件无关 ⑥ 淀粉酶能促进淀粉水解 A.① ② ③ B.① ② ③ ④ C.① ② ④ ⑥ D.① ④ ⑥ 11、在测定胃蛋白酶活性时,将溶液 pH 由 10 降到 2 的过程中,胃蛋白酶的活性将( ) A.不断上升 B.没有变化 C.先升后降 D.先降后升 12、下面两个图是某研究小组在最适温度和最适 PH 条件下探究 H2O2 分解的条件而获得的 实验结果。下列说法正确的是( )

A

A.图 2 中,AB 段形成的原因是 H2O2 分解完毕 B.图 1 和图 2 中的自变量分别是催化剂种类和 H2O2 浓度 C.图 2 若表示加 Fe3+的图像,则加过氧化氢酶的图像在 A 点之前高于现曲线,A 点之后重 合 D.图 1 中,A 点时增加过氧化氢酶可进一步提高反应速率

中华资源库 www.ziyuanku.com

13、科学家证实:RNaseP 酶由蛋白质和 RNA 组成,将这种酶中的蛋白质和 RNA 分开,在 适宜条件下, RNA 仍然具有与这种酶相同的催化活性, 而蛋白质不具有。 这一结果表明 ( ) A.酶都是由蛋白质和 RNA 组成的 B.RNaseP 酶中的 RNA 具有催化作用 C.酶的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸 D.绝大多数酶是蛋白质,少数是 RNA 14、某人通过实验研究化合物 X 对淀粉酶活性的影响,结 果如下图。曲线Ⅰ 为只在底物中加入淀粉酶,曲线Ⅱ 为在底 物中加入淀粉酶和化合物 X。下列分析不正确的是 ( ) A.化合物 X 未影响淀粉酶活性的最适温度 B.曲线Ⅰ 作为对照组,而曲线Ⅱ 为实验组 C.化合物 X 对淀粉酶的活性有抑制作用, 但未使酶完全失活 D.若底物溶液的 pH 升高,则曲线Ⅱ 的顶点上移 15、如图表示某种酶在不同处理条件(a、b、c)下某反应物的量和反应时间之间的关系,据 图可获得的信息是( ) A.若 a、b、c 表示温度,则一定是 a>b>c B.若 a、b、c 表示酶的浓度,则 a>b>c C.若 a、b、c 表示温度,则不可能是 c>b>a D.若 a、b、c 表示 pH,则一定是 a>b>c 16、关于动物细胞中 ATP 的正确叙述是( ) A. ATP 在动物体细胞中普遍存在,但含量不多 B.当它过分减少时,可由 ADP 在不依赖其他物质条件下直接形成 C.它含有三个高能磷酸键 D. ATP 转变为 ADP 的反应是可逆的 17、ATP 是细胞内直接的能源物质,可通过多种途径产 生,如图所示。以下说法正确的是 ( ) A.O2 由红细胞进入肝脏细胞的线粒体使肝脏细胞内的 ADP 含量迅速升高 B.除绿色植物的其他某些生物也可以通过 b 过程形成 ATP C.a 过程和 b 过程都在细胞器中进行 D.① 、② 在物质和能量上都可成为可逆反应 18、ATP 在生物体的生命活动中发挥着重要的作用,下列有关 ATP 的叙述,不正确的有几 项( ) ① 人体成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡的红细胞中均能合成 ATP ② ATP 中的“A”与构成 DNA、.RNA 中的碱基“A”不是同一物质 ③ 能进行有氧呼吸的细胞不一定含有线粒体但一定含有相关的酶,可产生 ATP ④ ATP 的形成与细胞中的放能反应相关联,ATP 水解时一般不能水解全部的高能磷酸键 A.0 项 B.1 项 C.2 项 D.3 项 19、下面对人体线粒体的描述,不正确的是( ) A.线粒体是人体呼出的 CO2 产生的最初场所 B.线粒体能将有机物中化学能全部转变为 ATP 中化学能 C.线粒体既能消耗水,又能产生水 D.线粒体是人体唯一与“能量转换”有关的细胞器 20、有氧呼吸中产生二氧化碳的阶段、氧气利用的阶段、水参与反应的阶段、有水生成的阶 段分别是( ) ① 第一阶段 ② 第二阶段 ③ 第三阶段

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.② ③ ② ③ B.① ② ③ ③ C.② ① ③ ② D.③ ② ② ③ 21、下列关于“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验,说法不正确的是( ) A.在有氧呼吸的装置中,可将空气直接通入酵母菌的培养液 B.酵母菌常被用作研究细胞呼吸的实验材料,其主要原因是酵母菌属于兼性厌氧生物 C.在无氧呼吸的装置中,需将酵母液反应一段时间后再将导管通入澄清石灰水中 D.该实验采用了对比实验的方法 22、家庭酿酒过程中,密闭容器内酵母菌呼吸速率 变化情况如图所示,下列叙述正确的是( ) A.0~8h 间, 容器内的水含量由于酵母菌的呼吸消耗 而不断减少 B.0~6h 间,酵母菌能量利用率与 6—12h 间能量利 用率大致相同 C.0~8h 间,容器内压强不断增大,在 8h 时达到最大值 D.6h 左右开始产生酒精,6~12h 间酒精产生速率逐渐增大 23、如图表示某绿色植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 的释放量和 O2 吸收 量的变化。下列相关叙述正确的是( ) A.氧浓度为 a 时,最适于贮藏该植物器官 B.氧浓度为 b 时, 无氧呼吸消耗的葡萄糖是有 氧呼吸的 5 倍 C.氧浓度为 c 时,无氧呼吸最弱 D.氧浓度为 d 时, 无氧呼吸的强度与有氧呼吸 相等 24、在马拉松长跑中,运动员骨骼肌肌纤维所 消耗的能量主要来自( ) A.葡萄糖的有氧分解 B.丙酮酸的水解 C.葡萄糖的无氧分解 D.脂肪酸的氧化 25、 下图为探究酵母菌进行的呼吸作用类型的装置图, 下列现象中能说明酵母菌既进行有氧 呼吸,同时又进行无氧呼吸的是( )

A.装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴不移动 B.装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴右移 C.装置 1 中液滴不动,装置 2 中液滴右移 D.装置 1 中液滴右移,装置 2 中液滴左移 26、叶绿体中的色素能够在滤纸上彼此分离的原因是( ) A.色素提取液中色素已经分层 B.阳光的照射使不同色素彼此分开 C.乙醇有使色素溶解并彼此分离的特性 D.各种色素在层析液中的溶解度不同 27、某校兴趣小组为“探究酵母菌的呼吸方式”设计了如下实验:向甲、乙两气球中分别注入

中华资源库 www.ziyuanku.com

10 mL 酵母菌培养液、10 mL 加热煮沸后冷却的酵母菌培养液,再向气球中分别注入适量相 等的氧气,扎紧气球,分别固定于装有 20℃ 温水的烧杯中。将整个装置置于 20℃ 的恒温水 浴中,记录实验开始 30 min 后烧杯中液面变化量,实验装置如图所示。下列相关叙述不正 确的是 ( )

A.甲、乙形成对照以消除各种环境因素的变化带来的实验误差 B.实验开始的一段时间内,甲、乙两烧杯内液面都没有发生变化 C.可用溴麝香草酚蓝水溶液检测培养液以确认是否进行的是无氧呼吸 D.实验开始 30 min 后,两烧杯内液面甲升高,乙没有发生变化 28、 在圆形滤纸的中央点上对叶绿体的色素滤液进行色素分离, 会得到近似同心环的四个色 素圈,排列在最外圈的色素所呈现的颜色及其吸收的光分别是 ( ) A.蓝绿色,红光,蓝紫光 B.黄绿色,红光 C.橙黄色,蓝紫光 D.黄色,红光和蓝紫光 29、下列对有关实验的描述中,错误的是 ( ) A.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同 B.用低倍镜观察不到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程 C.观察叶片细胞的叶绿体时,先在低倍镜下找到叶片细胞再换高倍镜观察 D.提取色素的实验中加入碳酸钙可以防止研磨中色素被破坏 30、分析如图曲线,该图不能表示的是( ) A.pH 值增大对酶催化效率的影响 B.植物呼吸速率与温度的关系 C.ATP 生成量与氧气浓度之间的关系 D.酶的催化效率与温度的关系 二、非选择题(共 5 题, 40 分) 31.(8 分)图一是甲状腺细胞摄取原料合成甲状腺球蛋白的基本过程,图二为物质出入细胞 的示意图,试回答:

图一 图二 (1) 图一中细胞内的碘浓度远远高于血浆中碘浓度,这表明 I 进入甲状腺细胞是一种 方式。这一过程可用图二中的________(填图中字母)表示。该过程除了需要 ATP 的 参与,还需要膜上 的协助。 (2) 图一中细胞通过 b、c 过程合成了甲状腺球蛋白,其运出细胞的方式为________。 (3) 图二中 c 过 程和 d 过 程的运 输方式 为 ,其与 b 过程 的相同 点 是 。 (4) 已知某海洋生物的细胞中物质 X 浓度为 0.60,而海水中物质 X 浓度为 0.29(浓度单位

中华资源库 www.ziyuanku.com

均为 mol/L) ,由此可知该细胞能主动地 (填“吸收”或“排出”)物质 X,物质 X 进入 该海洋生物细胞的方式和图一中 I 进入甲状腺细胞的方式 (相同/不同) 。 32. (8 分)在活细胞中,右图中循环过程永不停止地进行着。请分析回答下列问题: (1) ATP 作为生物体生命活动的 物质,其分子结构简式为 。 (2) 在绿色植物细胞内, 与① 相应的生理活动主要是在细胞 内的 、 、 中进行。 (3) A1 和 A2 在该循环中起的作用 (相同/不相同) , 其中 A2 催化的反应一般与 (放能/吸能)反应相 联系。 (4) 下列 ADP 含量会增加的过程是 。 + A.K 进入肾小管壁的上皮细胞 B.酒精进入细胞内环境 C.线粒体中[H]与 O2 的结合 D.甘油吸收进入小肠绒毛上皮细胞 33. (8 分) 过氧化氢(H2O2)是反应活性很高的化学物质, 常用于漂白, 也用于清洗小的伤口。 细胞在代谢过程中,也会产生 H2O2,它对细胞有毒害作用,但体内有酶的存在,可以使其 分解为无毒物质。请分析如图所示实验,并回答有关问题:

(1)在上述① ~⑤ 号试管中,在相同时间内产生气泡最多的是______(填序号) 。 (2)用点燃但无火焰的卫生香放到① ~⑤ 号试管管口,观察到无明显变化的是_______(填序 号) 。 (3)对于过氧化氢酶,只能催化一种或一类化学反应,这体现了酶的 特性。 (4)比较① 和② 号试管看到的现象,可以说明酶与无机催化剂相比,酶 的作用 更显著。因而得出酶的特性之一是:具有 性。 (5)比较② 与③ ④ 号试管所看到的不同现象,能够说明 。 (6)若要研究 pH 对酶活性的影响,还需增加一支试管,编号为⑥ ,应向试管内加入的物质 是 。 (7)通过② ③ ④ ⑤ ⑥ 号试管所看到的不同现象,可以总结得出酶催化的化学反应一般是在 的条件下进行的。 34. (8 分)将酵母菌研磨,取出一部分匀浆进行离心,得到上清液(含细胞质基质)和沉淀物 (含细胞器)。将等量上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,如 图所示,请根据下列实验结果回答: (1) 在试管敞口放置的情况下,向三个试管分别滴入等量的葡萄糖溶液,各试管中葡萄糖反 应后的最终物质是: 甲________,乙________,丙________。

中华资源库 www.ziyuanku.com

(2) 在试管敞口放置的情况下,如向三个试管分别滴入等量的丙酮酸,各试管中丙酮酸反应 后的最终物质是: 甲________,乙________,丙________。 (3) 如在隔绝空气的条件下,向三个试管分别滴入等量的葡萄糖溶液,不发生反应的试管 是 ,发生反应的两个试管中最终的产物 (相同/不相同) 35. (8 分)为研究果实储藏效果与 O2 浓度的关系,将质量相同的苹果果肉放在 O2 浓度不 同的密闭容器中,1 小时后测定 O2 吸收量和 CO2 释放量,结果如下表,据表回答以下问题: 氧浓度(%) O2 吸收量(mol) CO2 释放量(mol) 0 0 1.0 1 0.1 0.8 2 0.2 0.6 3 0.3 0.5 5 0.4 0.42 7 0.5 0.5 10 0.6 0.6 15 0.7 0.7 20 0.8 0.8 25 1.0 1.0

(1) 苹果在氧浓度为 0%时进行的呼吸作用的反应式为 。 (2) 苹果在氧浓度为 10%时进行的呼吸作用的反应式为 。 (3) 氧浓度为 2%时,实验期间产生酒精的量为 mol。氧浓度为 3%时,每小时葡 萄糖无氧分解量是有氧分解量的 倍。 (4) 根据以上实验结果分析,仓库中储藏苹果时, O2 相对浓度在 时较好,理 由 是 。 (5) 检测无氧呼吸过程中产生的酒精,可以使用酸性的 进行检测,发生的变 化是 。

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014-2015 学年高一第一学期 12 月月考生物试题答案
一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 D 17 B 3 A 18 A 4 D 19 B 5 D 20 A 6 C 21 A 7 C 22 D 8 C 23 B 9 B 24 A 10 D 25 B 11 B 26 D 12 B 27 C 13 B 28 C 14 D 29 B 15 B 30 C

二、非选择题(共 40 分) 31(8 分,每空 1 分) (1)主动运输、 a 、 载体(载体蛋白) (2)胞吐 (3)协助扩散、 都是顺浓度梯度运输 (4)吸收、 相同 32(8 分,每空 1 分) (1)直接能源、 A—P~P~P (2)细胞质基质 、线粒体 、 叶绿体 (3)不相同、 吸能 (4)A 33(8 分,每空 1 分) (1)② (2)③④⑤(缺一不可) (3)专一性 (4)降低(化学反应的)活化能、 高效性 (5)温度能影响酶的活性 (6)新鲜肝脏匀浆+5%NaOH (7)比较温和 34(8 分,每空 1 分) (1)丙酮酸+[H] 葡萄糖 CO2+H2O (2)丙酮酸 CO2+H2O CO2+H2O (3)乙、相同 35(8 分,每空 1 分) (1)略 (2)略 (3)0.4 、 2 (4)5% 细胞呼吸速率最低,水果有机物消耗最少 (5)重铬酸钾 由橙色变为灰绿色


更多相关文档:

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考生物试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考生物试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014-2015 学年高一第一...

山西省山大附中2015届高三12月月考生物试题 Word版含答案

山西省山大附中2015届高三12月月考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。山西大学附中 2014~2015 学年第一学期高三(12 月)月考 生物试题(考查时间...

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考物理试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014~2015 学年高一第一...

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考英语试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考山西...

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考语文试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014~2015 学年高一第一...

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考数学试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高一12月月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014~2015 学年高一第一学期...

山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考英语试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014---2015 学年第一学期...

山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考数学试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育...中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014—2015 学年第一学期高二 12 ...

山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考化学试题 Word版含答案

山西省山大附中2014-2015学年高二12月月考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 山西大学附中 2014~2015 学年第一学期...
更多相关标签:
山大附中小升初试题 | 山西省山大一院 | 山西省山大二院 | 山西省山大二院官网 | 山西省山大一院出诊表 | 山大附中 | 山大附中实验学校 | 山大附中官网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com