当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 动物学测试题(三)

动物学测试题(三)


动物学测试题(三)
1.开管式循环的动物多具有血窦或血腔,以下动物中不具有血窦或血腔的是: A.扇贝 B.螳螂 C.文昌鱼 D.水螅 2. 蜻蜒的幼体生活于水中,具临时性呼吸器官,称为: A.幼虫 B.稚虫 C.若虫 D.一龄幼虫 参状环毛蚓(Phere tima aspergilJum)是我国南方最常 见的一种蚯蚓,也是环节动物门的代表动物之一。由于其体型较大,是解剖

实验的好材料。 下图是环毛蚓解剖后的一个部分, 仔细观察右图,然后回答下列问题。 3.图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到的状况 A.腹中线附近 B.身体左侧 C.背中线附近 D.身体右侧 4.上题图中 l、2、3、4 所指示的分别是 A.腹血管、后肠、储精囊、精巢囊 B.背血管、砂囊、前列腺、受精囊 5.从图中所示的内脏器官可以判断该个体为 A.雌性 B.雄性 C.既是雌性也是雄性 D。无法判断雌雄 6. 下列方式属于动物有性生殖的是 A.纤毛虫的接合生殖 B.轮虫的孤雌生殖 C.蛭类的生殖 D.瘿蝇的幼体生 殖 7. 腹足纲是软体动物第一大纲, 约有 l0 万种。 下列动物中不属于腹足纲的动物是 : A.鲍 B.海兔 C.鹦鹉螺 D.钉螺 8. 中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。下列结构中属于中胚层来源的 是: A.红珊瑚的骨骼 B.涡虫的肠壁 C.乌贼的骨骼 D.海参的骨针 9. 多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段,与牟勒氏幼虫、浮浪幼 虫、担轮幼虫、面盘幼虫分别对应的动物类群是: A.扁形动物、腔肠动物、环节动物、软体动物 C.腔肠动物、扁形动物、软体动物、 环节动物 B.扁形动物、腔肠动物、软体动物、环节动物 D.腔肠动物、扁形动物、环节动物、 软体动物 10. 关动物的循环系统的描述,正确的有哪些 A.动物的循环系统分为开管式和闭管式两大类 B.脊椎动物由于出现肺呼吸,由单循环逐步演变为双循环 C.无脊椎动物循环系统的复杂程度往往与其呼吸形式及呼吸器官的结构密切相关 D.最早出现真正循环系统的是纽形动物 11. 请根据以下特征判断此动物属于哪一类群:身体纺锤形,左右侧扁,分头、躯干和尾。 胸鳍、腹鳍各一对,正尾型。心脏较小,位置靠前,包括一心房、一心室、动脉球和静脉窦。 排泄系统包括一对肾、一对输尿管和膀胱,肾小球数目很少。鳃壁上有泌氯腺。 A.海水软骨鱼 8.海水硬骨鱼 C.淡水软骨鱼 D.淡水硬骨鱼 12. 有一类动物具备真体腔,且在发育过程中出现前、中、后三分体腔,有兼作生殖导管的 发达后肾,海洋生活的种类有与担轮幼虫相似的幼虫期,受精卵辐射卵裂。这类动物属于 A.前口动物 B.后口动物 C.原口动物 D.前口动物和后口动物之间的过渡类型 E.原口动物和后口动物之间的过渡类型
1

13.鸟类的颈椎属于: A.双凹型椎体 B.前凹型椎体 C.后凹型椎体 D.异凹型椎体 14.腹足纲动物在系统发生中有扭转现象发生,导致内脏器官发生位置改变,一些器官甚至 消失,其中扭成“8”字的 2 条神经连索是: A.脑侧神经连索 B.侧足神经连索 C.脑足神经连索 D.连接侧、脏神经节的神经连 索 15.许多动物具有发达的消化盲囊,以下动物中,无消化盲囊或消化盲囊不发达的动物是: A.海盘车 B.蜘蛛 C.海葵 D.医蛭 16.胸廓是动物进化过程中的进步性特征,第一次出现在: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 17.绿眼虫在运动中有趋光性,其中能感受光线的结构是: A.眼点 B.储蓄泡 C.靠近眼点近鞭毛基部的膨大 D 副淀粉粒 18.腔肠动物出现了组织和胚层的分化,以下各组结构中,水螅所具有的一组结构是: A.皮肌细胞、神经细胞、腺细胞、骨针 B.皮肌细胞、神经细胞、间细胞、刺细胞 C.肌细胞、腺细胞、间细胞、骨针 D.肌细胞、腺细胞、问细胞、刺细胞 19 在狗的头骨中,由前颌骨、上颌骨和腭骨构成了: A.初生颌 B.次生颌 C.初生腭 D.次生腭 20.大脑的胼胝体首先出现于: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 21. 下面关于鲤鱼和带鱼水盐代谢和渗透压调节的叙述,哪些项是正确的? ’ A.带鱼会比鲤鱼随尿液失去更多的水 B.带鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分 C.肾小球帮助鲤鱼除去多余的水分 D.带鱼的肾小管对盐分的重吸收要大于鲤鱼的肾小管 对盐的重吸收 22. 昆虫的发育和变态主要是在哪些激素的协同调控下完成的? A.活化激素 B.蜕皮激素 C.保幼激素 D.脑激素 23.无齿蚌有 4 个发达的鳃瓣,这些鳃瓣的作用是: A.呼吸 B.辅助摄食 C.完成受精和幼体发育 D.运动 24.因适应于快速游泳的生活方式,头足类的感觉器官很发达,以下结构中属于乌贼感 觉器官的结构有: A.眼 B.平衡囊 C.触手囊 D.嗅检器 25.对于脊椎动物形态结构的表述正确的是: ( ) A.侧线器官是水生鱼类所特有的 B.内鼻孔出现于鱼类 C.跗间关节始见于爬行动物 D.槽生齿是哺乳类特有的 26.通过消化道小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是: ( ) A.肝静脉 B.肝动脉 C.肝门静脉 D.肾门静脉 27.哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存 ( ) A.水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物 B.甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物 C.腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物 D.线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动物 28.羊膜动物的脑神经有( ) A.10 对 B.11 对 C.12 对 D.13 对
2

29.高等动物的周围神经系统包括( ) A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经 C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 30.鸟类的特化特征为( ) A.多具有龙骨突、具气囊与肺相通 B.体温高而恒定、无皮肤腺 C.具气囊与肺相通、无皮肤腺 D.多具有龙骨突、体温高而恒定 31.哺乳动物中肠的基本结构从外到内依次为( ) A.粘膜层、粘膜下层、肌肉层、浆膜 B.浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜层 C.肌肉层、粘膜层、粘膜下层、浆膜 D.浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜层 32.鸟类呼吸时新鲜空气通过肺部的方向是( ) A.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 33.鸟类与爬行动物共同的特征为( ) A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 34.下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是( ) A.适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器 B.咀嚼式口器是原始类型的口器 C.嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D.刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉 35.下列哪一组动物具有后肾? A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 C.麻雀、杨子鳄、家兔 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽 36.下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的? A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 37.腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些腔肠动物仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。水螅神经网的情况是: A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 C.在外胚层有 1 个神经网 D.在内、外胚层和中胶层各有 1 个神经网 38.节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等。下列 节肢动物中,生活方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 C.水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻蜒 39.下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的: A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上 B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 C.锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上
3

D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节 40.下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼;b.鲟鱼;c.澳洲肺鱼:d.银鲛;e.弓鳍鱼。 按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类:肉鳍鱼类:软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类:真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类:软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类 D.软骨鱼类:真骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 41.下列哪一组器官均为中胚层衍生物? A.脑下垂体前叶,脊髓,小肠,肺 B.脊索,腹直肌,红血细胞,睾丸 C.耳咽管,甲状腺,消化道内壁黏膜,胰脏 D.胆囊,直肠末端,肝脏,消化道表面浆膜 42.下列哪一组腺体或腺细胞没有导管? A.哈氏腺,前列腺,眶下腺,胸腺, B.颌下腺,甲状旁腺,尿道球腺 C.泪腺,甲状腺,鱼类精巢,鱼类卵巢 D.哺乳类卵巢,睾丸间质细胞,胰岛,甲状腺 43.下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的? A.嗉囊、上纹状体和叉骨 B.羽毛、恒温和端生齿 C.气囊、双重呼吸和枢椎 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵 44.哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物退化的后主静脉前段。请 问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 45.河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱柱层是由外套膜的边缘分 泌形成的,珍珠层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 C.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化 46.动物原始分节现象发生在 A.节肢动物 B.环节动物 C.软体动物 D.线虫动物 E.原生动物 47.进化上同人的亲缘关系最近的是: A.长臂猿 B.黑猩猩 C.大猩猩 D.猩猩

48.下列哪一组是正确的人进化关系 7 A.阿法南猿一粗壮南猿一直立人一智人一人 B.阿法南猿一粗壮南猿一智人一直立人一人 C.粗壮南猿一阿法南猿一直立人一智人一人 D.阿法南猿一直立人一粗壮南猿一智人一人 49.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约
4

收缩 20 次。这种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履 虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 50.下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是。 A.支持躯体和保护内脏器官 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆 作用 C.是唯一的运动器官和支持器官 D.骨中的骨髓具有造血功能 51.以下组织中不属于结缔组织的是 A.猪的皮下脂肪 B.猫气管中间实质. C.乌贼的软骨匣 D. 哺乳动物的肠腺 52.脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? A。囊胚期 B.原肠胚期 C 神经胚期 D.其后的器官形成期 53.脊椎动物中新脑皮最早出现于 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类. 54.以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? A.外肛动物 B.蜢虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物 55.胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜 56.下列哪一组都是表皮衍生物 A.汗腺鹿角 指甲 B.圆鳞栉鳞鸟羽 C.角质鳞犀角 指甲 D.乳腺羚羊角 盾鳞 57.在分类系统中,有下列单位①famiIy ②phylum ③species ④genus 按从高到低的层 次排列 A ④①②③ B②①④③ C①②③④ D②①③④ 58.海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为 A.担轮幼虫 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼虫 59.节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是 A 蛛形纲 B 甲壳纲 C 多足纲 D 昆虫纲 60.第 98 题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 、 A、鳃、书肺、马氏管、绿腺 B、书鳃、书肺、绿腺、基节腺 C、气管、书肺、马氏管、基节腺 D、书肺、气管、马氏管、绿腺 61.与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉 B、肾门静脉和腹静脉明显退化 C.肾门静脉退化,腹静脉消失 D.只保留右侧体动脉弓和右前大静脉 62.爬行动物与鸟类共同的特征为 。 A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 63.在草履虫的结构中,伸缩泡的作用是( ) A、呼吸 B、运动 C、排泄 D、感受外界刺激 64.疟原虫的中间宿主是( )
5

A、库蚊 B、按蚊 C、伊蚊 D、白蛉 65.下列有关疟原虫的生活史的叙述错误的是( ) A、疟原虫是在人体的肝细胞和红细胞中发育的 B、疟原虫的有性世代中,减数分裂和受精作用是在雌性按蚊体内进行的 C、雌按蚊叮咬人时,将合子随唾液进入人的血液 D、孢子生殖的过程是在雌按蚊体内进行的 66.下列有关原生动物的生殖方式的叙述错误的是( ) A、无性生殖方式主要是分裂生殖 B、原生动物也有有性生殖的方式,主要是接合生殖和配子生殖 C、原生动物的分裂生殖的细胞分裂方式是无丝分裂 D、原生动物的分裂生殖的细胞分裂方式为有丝分裂 67.在腔肠动物的身体结构中,不具细胞结构的一层结构是( ) A、外胚层 B、内胚层 C、中胶层 D、触手 68.水螅在秋末冬初,环境条件不利时,生殖方式主要是( ) A、出芽生殖 B、孢子生殖 C、卵式生殖 D、分裂生殖 69.下列不属于腔肠动物门的动物是( ) A、海蜇 B、海绵 C、珊瑚 D、海葵 70.下列属于辐射对称的动物是( ) A、水螅 B、涡虫 C、海星 D、文昌鱼 71.涡虫的肌肉系统是下列何种结构发育而来的( ) A、外胚层 B、中胚层 C、内胚层 D、中胶层 72.下列与寄生在人体内的寄生虫无关的特点是( ) A、体表有发达的角质层 B、感觉、运动器官退化 C、生殖器官发达 D、消化系统发达 73.涡虫的梯状神经系统较水螅网状系统高等进化,主要表现在( ) A、传导速度快 B、传导冲动的速度慢,且不集中 C、冲动的传导速度较快,并且更趋向于集中 D、梯状神经系统是由中胚层发育而来的 74.真体腔和原体腔的主要区别是( ) A、真体腔是中胚层出现后形成的,原体腔是两胚层动物所特有 B、真体腔是由中胚层中间裂开,一部分靠外胚层形成的表皮而成为体壁中胚层,另一部 分靠在内胚层形成的肠壁,而构成肠壁中胚层,真体腔即在体壁中胚层和脏壁中胚层之间, 而原体腔只有体壁中胚层而无脏壁中胚层 C、原体腔相当于囊胚腔,真体腔相于原肠腔 D、真体腔是在体壁中胚层与肠壁之间的空腔,原体腔是在体壁中胚层和脏壁中胚层之间 的空腔 75.蛔虫的中间宿主是( ) A、钉螺 B、猪 C、昆虫 D、没有 76.在进化过程中,真体腔首先出现于( ) A、腔肠动物 B、线形动物 C、环节动物 D、节肢动物 77.下列生物中,身体不分节的是( ) A、蚯蚓 B、蝗虫 C、蛔虫 D、海盘车 78.蚯蚓的运动器官是( ) A、纤毛 B、鞭毛 C、刚毛 D、疣足 79.蚯蚓的排泄器官是( )
6

A、原肾管 B、后肾管 C、马氏管 D、收集管 80.在进化过程中,专司呼吸的呼吸器官首先出现在( ) A、环节动物 B、软体动物 C、节肢动物 D、线形动物 81.下列生物中属于雌雄同体,异体受精的是( ) A、蛔虫 B、猪肉绦虫 B、蚯蚓 D、蝗虫 82.蚯蚓暴露于干燥空气中,见到阳光,很快就会死亡,其原因是( ) A、体内失水过多 B、体内废物不能及时排出 C、体表失水、干燥影响呼吸而窒息死亡 D、蚯蚓是厌氧型的,接触到氧气后,无氧呼吸受到抑制而死亡 83.在蚯蚓的循环系统中,血液流动的方向是( ) A、背血管→心脏→腹血管 B、腹血管→心脏→背血管 C、心脏→背血管→腹血管 D、背血管→腹血管→心脏 84.珍珠中的珍珠质是由珍珠蚌的什么结构分泌的( ) A、外胚层 B、外套膜 C、珍珠腺 D、贝壳 85.河蚌的运动器官是( ) A、斧足 B、腹足 C、足 D、腕足 86.蜗牛的眼有一对,着生在( ) A、头部 B、头部的前一对触角上 C、头部的后一对触角上 D、外套膜顶端 87.蜗牛爬过的地方总是留有一条粘液的痕迹,是( ) A、由外套膜分泌的粘液 B、腹足中的足腺分泌的粘液 C、口腔中的唾液 D、尾腺分泌的粘液 88.乌贼的循环系统属于( ) A、开管式循环 B、闭管式循环 C、开管式和闭管式的混合形式 D、没有 89.蜗牛的呼吸器官是( ) A、鳃 B、肺 C、皮鳃 D、由密布血管的外套膜当作肺进行呼吸 90.从蝗虫的发育过程来看,体腔属于( ) A、原体腔 B、次生体腔 C、混合体腔 D、真体腔 91.下列昆虫的口器属于咀嚼式口器的是( ) A、苍蝇和蚊子 B、蜜蜂和蝗虫 C、蝗虫和家蚕的幼虫 D、菜粉蝶和油葫芦 92.在蜜蜂的工蜂身上,用于攻击“敌人”的武器主要是( ) A、触角 B、花粉刷 C、口器 D、腹部末端的螫针 93.同种昆虫之间的信息联系是通过释放信息激素来实现的,那么,在昆虫身上感受信息激 素的化学感受器位于( ) A、头部 B、鼻孔 C、触角 D、单眼 94.蝗虫的听器位于( ) A、头部两侧 B、复眼后侧 C、第一腹节的两侧 D、尾部 95.消灭蝇和蚊的最有效办法是( ) A、喷农药 B、点蚊香 C、控制和清除孳生的场所 D、消灭幼虫 96.我们在观察草履虫的运动时,由于草履虫的运动速度过快,影响观察,所以在观察时要 限制其运动速度,采取的办法不可取的是( ) A、在载玻片上的草履虫培养液滴上放少量棉花纤维 B、用吸水纸从载玻片的边缘吸取一些水 C、用新鲜的蛋清加等量的水混合均匀后滴入载玻片的草履虫培养液
7

D、在培养液中放少许冰块 97.蝗虫的气门分布在何处( ) A、头部和胸部,共 8 对 B、腹部,共 10 对 C、胸部和腹部,共 10 对其中胸部 2 对,腹部 8 对 D、头部 1 对 98.节肢动物血液的颜色是无色、或淡兰色,为什么( ) A、血液中无血细胞 B、血液中血浆和血细胞中无血红蛋白,血清只有血清蛋白,能携带 O2 C、血细胞中有血红蛋白,但不是红色的 D、节肢动物没有血液,只有体腔液 99.蝗虫和对虾的呼吸器官分别是( ) A、鳃、鳃 B、气管、鳃 C、气管、气管 D、鳃、气管 100.下列不属于昆虫纲动物特点的是( ) A、身体分为头、胸、腹三部分 B、头部有触角一对,复眼一对,口器一个 C、身体分为头胸部和腹部 D、胸部有三对步足,一般有翅 2 对 101.下列不被用来制作毒瓶的物质是( ) A、桃仁 B、乙醚 C、醋酸乙烷 D、樟脑丸 102.在制作昆虫标本时,针插的部位有严格的要求,对于鳞翅目昆虫和膜翅目昆虫针应插在 ( ) A、中胸正中央 B、中胸中央偏右一些 C、右面鞘翅的左上角 D、前胸基部上方的右侧 103.下列属于后口动物的是( ) A、昆虫 B、蚯蚓 C、棘皮动物 D、软体动物 104.下列不属于脊索动物门三个主要特征的是( ) A、背神经管 B、脊索 C、鳃裂 D、闭管式循环系统 105.下列哪些特点能说明脊索动物由非脊索动物进化而来的( ) ①后口 ②三个胚层 ③脊索 ④次生体腔 ⑤鳃裂 ⑥两侧对称 ⑦肛后尾 ⑧分节现象 A、①②④⑥⑧ B、①③⑤⑦⑧ C、②⑥⑦⑧ ①②④⑤⑥⑧ 106.下列哪一种动物的骨骼能随着身体的生长而生长( ) A、蝗虫 B、河蟹 C、青鱼 D、文昌鱼 107.下列哪一种动物体内终身具有脊索( ) A、文昌鱼 B、乌鱼 C、鲸鲑 D、青蛙 108.下列哪一种鱼的鳔没有鳔管( ) A、鲤鱼 B、草鱼 C、鲈鱼 D、鲫鱼 109.下列不具有鳔的鱼是( ) A、鲨鱼和比目鱼 B、青鱼和带鱼 C、鳊鱼和鲳鱼 D、肺鱼和鲐鱼 110.在鱼的血液循环中,流经心脏的血是( ) A、全部是动脉血 B、全部是静脉血 C、左边部分是动脉血,右边部分是静脉血 D、右边部分是动脉血,左边部分是静脉血 111.大麻哈鱼在秋季由海里游到黑龙江、松花江、图门江去产卵,这种现象称为( ) A、生殖洄游 B、季节洄游 C、索饵洄游 D、溯河洄游 112.在鱼类养殖业中,下列属于混合放养所依据的原理是( ) A、不同的鱼洄游规律是不同的 B、不同的鱼栖息水层和食性的不同
8

C、不同的鱼生殖季节不同 D、不同的鱼对氧气的需要量不同 113.乌鱼又称黑鱼,是一种以小鱼为食的凶猛的淡水鱼,那么,下列哪些结构特点与黑鱼的 这种习性无关( ) A、黑鱼的体色暗黑,有黑色斑纹 B、体内无鳔,尾部发达 C、口大,上下颌边缘有尖锐的牙齿 D、用鳃呼吸并有鳃盖 114.下列脊椎动物中,不具有内鼻孔的动物是( ) A、鱼 B、蛙 C、蛇 D、鸟 115.限制两栖动物在陆地上分布的最主要特点是( ) A、肺不发达,还需要皮肤来辅助呼吸 B、生殖离不开水环境,体外受精,体外发育 C、皮肤裸露,不利于保持体内的水分 D、无胸廓,不能进行胸式呼吸 116.下列动物中,不具唾液腺的是( ) A、鲫鱼 B、青蛙 C、乌龟 D、猫头鹰 117.在下列哪一类动物的唾液中,具有消化酶能进行口腔消化的是( ) A、两栖类 B、爬行类 C、鸟类 D、哺乳类 118.青蛙的身体分为( ) A、头、颈、躯干、四肢 B、头、躯干、四肢 C、头、躯干、尾、四肢 D、头、颈、躯干、尾、四肢 119.青蛙的舌根着生在口腔的( ) A、后端 B、前端 C、中间 D、两侧 120.下列哪一组动物的动脉血和静脉血完全分开( ) A、青鱼和青蛙 B、龟和鸟 C、牛和鸡 D、马和蛇 121.刚从卵内孵化出来的小蝌蚪的呼吸器官是( ) A、外鳃 B、内鳃 C、肺 D、皮鳃 122.在蝌蚪的下列特点中,哪一点不能说明两栖类是由鱼类进化而来的( ) A、呼吸器官是鳃 B、体表有侧线 C、循环系统心脏是一心房一心室,一条循环路线 D、有口有肛门,肛后尾 123.在下列动物中,不具眼睑的动物是( ) A、带鱼 B、蟾蜍 C、蜥蜴 D、麻雀 124.下列不属于羊膜类动物的是( ) A、青蛙 B、蛇 C、鸭 D、牛 125.羊膜卵(如蛇蛋、鸡蛋)在胚胎发育过程中的呼吸和排泄器官分别是( ) A、肺和肾 B、鳃和前肾 C、尿囊和尿囊 D、鳃和尿囊 126.爬行动物通过下列哪些途经来保持体内的水分( ) ①皮肤中缺少腺体 ②皮肤表面覆盖有角质鳞片 ③消化道长,特别是大肠特别长 ④体内有贮水囊 ⑤排泄的氮代谢产物是尿酸 ⑥膀胱、大肠、泄殖腔对水分具有生吸收 作用 ⑦排泄的氮代谢产物是尿素 A、①②⑤⑥ B、①②⑥⑦ C、②④⑥⑦ D、①③④⑥ 127.爬行动物能陆地上广泛分布的最主要原因是( ) A、体内受精产羊膜卵 B、体表有角质鳞片可保水 C、四肢发达,运动能力强 D、口腔中有发达的牙齿,捕食和自卫能力强 128.、下列动物中不具有肋骨的是( ) A、娃娃鱼 B、蜥蜴 C、丹顶鹤 D、虎 129.下列哪一些不是鸟类骨骼的特征( ) A、头骨很薄 B、比较长的骨大都是中空的,骨腔里充有空气
9

C、具有愈合荐椎 D、前指的中指特别发达 130.在鸟类的进化过程中,下列哪一点不是气囊所具有的对环境的适应意义( ) A、参与完成双重呼吸 B、减轻身体的比重,减少肌肉之间的摩擦 C、放散飞翔时产生的大量热量的作用 D、减少体内水分的散失 131.下列哪一种鸟的尾脂腺特别发达( ) A、鸭 B、鸡 C、猫头鹰 D、翠鸟 132.下列哪一项不属于鸟的羽毛的主在功能( ) A、保持体温形成隔热层,也可调节体温 B、构成飞翔器官的一部分如飞羽等 C、使外廓更呈流线形,减少飞翔时的阻力,并有保护皮肤的作用 D、有利于保持体内的水分 133.下列哪一类动物的口腔中没有牙齿( ) A、鸟类 B、爬行类 C、哺乳类 D、鱼类 134.下列哪一类动物的肺中,既没有肺泡也没有弹性( ) A、鹰 B、猪 C、人 D、鳄鱼 135.鸟类的发声器官是( ) A、鸣管 B、喉 C、喉门 D、鸣囊 136.下列哪一种鸟属于早成鸟( ) A、家鸽 B、鸡 C、啄木鸟 D、黄鹂 137.下列哪一项与鸟巢抚育后代无关( ) A、鸟卵不会随便滚散,可以集中起来孵化 B、帮助雏鸟和亲鸟维持恒定的体温 C、能保护卵,雏鸟和亲鸟免遭天敌的伤害 D、有利于亲鸟外出捕食 138.家鸡胚胎发育所需要的时间是( ) A、18 天 B、21 天 C、28 天 D、31 天 139.家燕在我们这个地区春末、夏天,在这里捕捉昆虫,到冬天就飞到南方去越冬,而大雁 却来这里越冬,夏天到北方去繁殖、捕食,据此,这两种鸟分别称为( ) A、夏候鸟、留鸟 B、留鸟、留鸟 C、夏候鸟、冬候鸟 D、冬候鸟、夏候鸟 140.在白天捕食,夜间迁徙的鸟类,迁徙的定向依靠( ) A、太阳和月亮的位置 B、星晨的位置 C、训练和记忆 D、地形地貌 141.下列哪一项不能说明鸟类与爬行类之间的亲缘关系( ) A、爬行动物的体表覆盖着角质鳞片;鸟类的足上有角质鳞片,羽毛也是角质的 B、鸟类的消化系统与爬行类没有体质的区别 C、鸟类和爬行动物的生殖都是进行体内受精,产大型的卵 D、鸟类的胚胎发育早期与爬行类的早期胚胎相似,有一条长长的尾巴,尾里有许多尾椎 骨,没有突出的喙,前肢不象鸟羽而象爬行动物的前肢 142.引起鸟类迁徙的原因很多,目前普遍认为对鸟类的迁徙活动影响最大的非生物因素是 ( ) A、食物 B、光照 C、气候 D、植被外貌 143.下列哪一项不是哺乳动物体毛的生理功能( ) A、保温 B、感受外界刺激 C、保护 D、调节体温 144.在哺乳动物的口腔结构中,能有效地解决呼吸与咀嚼之间矛盾的结构是( ) A、肌肉质的舌 B、次生腭(硬腭) C、内鼻孔 D、悬雍垂 145.下列哪一组肌肉是哺乳动物所特有的( ) A、膈肌和咀嚼肌 B、动眼肌和舌肌
10

C、肱二头肌和肱三头肌 D、股二头肌和腓肠肌 146.哺乳动物的牙齿和爬行动物的牙齿的主要区别是( ) A、着生位置不同 B、结构不同 C、功能不同 D、齿型的分化程度不同 147.下列哪一种动物在分类上属于哺乳动物,但却是卵生的是( ) A、袋鼠 B、鸭嘴兽 C、鸽子 D、鲸鱼 148.下列哪一种哺乳动物没有牙齿( ) A、鸭觜兽 B、避役 C、老牛 D、海豚 149.原兽亚纲(如鸭觜兽)是哺乳动物中最原始的一类,下列有关原兽亚纲动物的特点中, 不能说明其原始特性的是( ) A、卵生、产具壳的多黄卵 B、有泄殖腔,成体无齿 C、雄性缺乏交配器阴茎 D、体外被毛 150.大袋鼠有发达的尾,其作用是( ) A、栖息时的支持器官,运动时的平衡器官 B、遇敌时的攻击器官 C、由于前肢退化而帮助捕食 D、涉水时的游泳器官 151.下列哪一类动物的拇指(趾)与其它指(趾)相对握( ) A、食虫目,如刺猬 B、灵长目,如猴、人等 C、啮齿目,如松鼠 D、翼手目,如蝙蝠 152.下列哪一种动物的门牙属于重齿类( ) A、兔子 B、老鼠 C、猫 D、牛 153.牛的胃为复胃,其有四室,其中能分泌消化液的是( ) A、瘤胃 B、蜂窠胃 C、重瓣胃 D、皱胃 154.犀牛有几个负重的趾( ) A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 155.下列哪一类动物的呼吸称为双重呼吸( ) A、爬行动物 B、鸟类 C、哺乳动物 D、两栖动物 156.下列哪一种动物的眼具有双重调节作用( ) A、鱼 B、鸟 C、龟 D、虎 157.青蛙的循环系统属于( ) A、单循环 B、双循环 C、幼体单循环,成体双循环 D、开管式循环 158.下列哪一种动物的盲肠比较发达( ) A、兔子 B、老虎 C、海狮 D、猴子 159.下面是有关脊椎动物的骨骼系统的功能的叙述,其中错误的是( ) A、支持躯体和保护内脏器官 B、供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆作用 C、骨中的骨髓具有造血功能 D、是唯一的运动器官和支持器官 160.两栖动物的成体的排泄器官是( ) A、前肾 B、中肾 C、后肾 D、肾管

11

1 C 9 A 17 C 25 C 33 AD 41 B 49 B 57 B 65 C 73 C 81 C 89 D 97 C 105 A 113 D 121 A 129 D 137 A 145 A 153 D

2 B 10 ABC 18 B 26 C 34 AD 42 D 50 C 58 A 66 C 74 B 82 C 90 C 98 B 106 C 114 A 122 D 130 D 138 B 146 B 154 C

3 C 11 B 19 D 27 A 35 C 43 A 51 D 59 A 67 C 75 D 83 A 91 C 99 B 107 A 115 B 123 A 131 A 139 C 147 D 155 B

4 B 12 E 20 D 28 C 36 B 44 D 52 C 60 C 68 C 76 C 84 B 92 D 100 C 108 C 116 A 124 A 132 D 140 B 148 A 156 B

5 C 13 D 21 C 29 B 37 C 45 C 53 B 61 C 69 B 77 C 85 A 93 C 101 D 109 A 117 D 125 C 133 A 141 B 149 D 157 C

6 C 14 D 22 BC 30 A 38 D 46 B 54 A 62 AB 70 A 78 C 86 C 94 C 102 A 110 B 118 B 126 A 134 A 142 B 150 A 158 A

7 C 15 C 23 ABC 31 D 39 D 47 B 55 C 63 C 71 B 79 B 87 B 95 C 103 C 111 A 119 B 127 A 135 A 143 D 151 B 159 D

8 D 16 B 24 AB 32 C 40 C 48 A 56 C 64 B 72 D 80 B 88 B 96 D 104 D 112 B 120 C 128 A 136 B 144 B 152 A 160 B

12


更多相关文档:

动物学测试题(三)

动物学测试题(三)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛试题动物学测试题(三) 1.开管式循环的动物多具有血窦或血腔,以下动物中不具有血窦或血腔的是: A.扇贝...

动物学试卷及答案

动物学试卷及答案_理学_高等教育_教育专区。动物学试卷及答案 一.名词解释:(20...3. 环节动物的运动器官是___疣足___和___刚毛___。 4. 不同的动物有...

普通动物学期末考试试题

普通动物学期末考试试题 一、名词解释:(每小题 3 分,总分 18 分) 1、组织:由一些形态相同或类似的细胞,加上非细胞形态的间质彼 此组合在一起,共同担负一定...

动物学判断试题库

动物学判断试题库_医学_高等教育_教育专区。~1~ 动物学判断题题库 1.世界上...答案:错 3.五界系统是由考柏兰提出的,他把整个生物界分为原核生物界、原生...

动物学试卷

动物学试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。成绩 动物学试卷试卷号:A...6、(本小题 3 分) 扁形动物的生殖系统大多为雌雄___体,由___胚层形成了生殖...

动物学试卷三

动物学试卷三_教育学_高等教育_教育专区。南师大动物学动物学试卷 试卷号:A050003 校名___ 姓名___ 系名___ 学号___ 专业___ 日期___ 页) 四 (请考...

普通动物学期末考试试题

普通动物学期末考试试题 命题人:张俊彦 20032417 学生姓名: 学号: 院系: 总分: 一、名词解释:(每小题 3 分,总分 18 分) 1、组织:由一些形态相同或类似的...

动物学试题

青海大学 生物技术 专业《 动物学试卷 2013——2014 学年度第一学期期末考试...答在试卷上(或答题纸上) 3、考试形式:闭卷 4、本试卷共 6 大题,满分 100...

动物学试题与答案

动物学试题与答案_中医中药_医药卫生_专业资料。潍坊教育学院动物学模拟试题与...A、蚊吸血传播 B、由口感染 C、接触感染 D、接触了脏水 3 、从 ___ 开始...
更多相关标签:
动物学三性实验 | 三类植入器械动物学 | 英国大学动物学 | 动物学 | 日本大学动物学 | 动物学研究 | 动物学论文 | 普通动物学 刘凌云 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com