当前位置:首页 >> 数学 >> 天河中学20052006学年高一政治期末测试卷

天河中学20052006学年高一政治期末测试卷


天河中学 2005-2006 学年高一政治期末测试卷 问 卷

一、单项选择题(每题 1 分,共 24 分) 1.2004 年 6 月 2 日新华社报道,重庆某地为扶持某矿泉水企业的成长,先后下发文件,把该企业的矿泉水列 为指定饮用水,要求辖区各乡镇、街道必须统一饮用这种矿泉水,同时成立督查机构检查落实。该政府的行为 ( ) A.破坏了公平竞争的市场秩序 B.

正确运用了行政手段调控经济 C.有利于增强本地企业的竞争力 D.有利于实现资源的优化配置 2.国家发改委、财政部、国家粮食局、中国农业发展银行等部门于 2004 年 3 月 27 发出通知,宣布今年早籼 稻最低收购价为每公斤 1.40 元,在早籼稻市场价格高于每公斤 1.40 元时,粮食经营企业按实际市场价格收购; 当市场价格低于每公斤 1. 40 元时, 由国家委托的国有粮食经营企业按每公斤 1. 40 元收购。 上述材料表明 ( ) A.商品价格应完全由国家制定 B.国家运用经济手段对国民经济进行调节 C.国家运用法律手段对国民经济进行控制 D,国家运用行政手段对国民经济进行调节 3.2004 年 6 月 7 日〈 〈人民日报》报道,按照国家发改委的要求,医药行业降低了 24 种抗感染药品价格。目 前,我国纳入政府定价范围的药品约为 1500 种,2001 年以来,我国政府累计降低了近千种药品价格,平均降价幅度 在 15%以上。国家对药品价格的控制 ( ) A.发挥了市场的基础性作用 B.是运用行政手段干预经济的行为 C.是自觉运用价格手段调控经济的行为 D.是依据消费者的购买力来确定价格的 4.温州企业家向来不怕竞争,他们明白,市场是开放的,谁有本事谁占领,你可以到我这里来,我也可上你那 里去。正是在这种竞争中,产品质量和档次也越来越得到提升。这反映了他们懂得 ( ) A.竞争是商品的基本属性 B.竞争是市场经济的固有特征 C.没有发展就没有竞争 D.只要参与竞争就能盈利 5. “民以食为天,食以安为先。 ”进入 2004 年以来,我国连续发生了多起食品安全事故,其中阜阳伪劣奶粉事 件、龙口毒粉丝事件、广东假酒案性质恶劣,危害尤其严重,由此还引发了人们对各类食品的信任危机,影响了食 品的生产和销售。面对食品安全问题,国家必须承担责任,打击有毒有害食品的生产和销售。这样做 ( ) ①有助于实现社会主义的生产目的 ②能够避免食品价格波动 ③能够增加食品行业的利润 ④有利于维护正常的市场秩序 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 6.2004 年 4 月 15 日,山西省政府举行了新闻发布会说,有关部门已经作出决定,将对焦炭生产过热和在建项 目违规超量现象进行调控。这是因为 ( ) A.政府的宏观调控在资源配置中起基础性作用 B.克服市场经济的弱点和缺陷必须加强政府的宏观调控 C.经济过热的现象有利于企业的长远发展,不利于眼前利益 D.只有政府的宏观调控才能实现资源的优化配置 7.2004 年 5 月 19 日,新华网载文指出,要强化规划对建设的约束作用,搞好存量建设用地挖潜,加强对闲置 土地的开发利用。同时,还要按照价值规律,充分发挥市场配置土地资源的基础性作用,探索在市场经济条件下提 高土地利用率的新途径。要充分发挥市场配置土地的基础性作用,主要是因为 ( ) A.市场经济是实现资源优化配置的有效形式 B.市场调节是万能的 C.在土地配置上国家不宜参与和干涉过多 D.价值规律的作用也很有限 8.在土地资源的开发利用上,上题材料的基本观点是 ( ) A.既要发挥市场调节的作用,又要发挥价值规律的作用 B.既要发挥经营者的作用,也要发挥使用者的作用 C.既要发挥国家宏观调控的作用,又要发挥市场调节的作用 D.既要发挥市场的作用,也要发挥开发商的作用 9.2004 年 5 月 11 日<<市场报》载文指出,社会主义市场经济体制建立的基础是实行以公有制为主体的多种所 有制形式。建立社会主义市场经济 ( ) ①有利于充分发挥市场的调节作用,促进国民经济 ②能正确发挥国家在资源配置中的基础性作用 ③是我国对外开放,走向世界的需要 ④能确保社会资源都能合理配置 A.①③ B.②④ C.②③④ D.①③④ 10.依据上题材料,在发展社会主义市场经济体制过程中,只有确保公有制主体地位

( ) ①才能实现共同富裕 ②就能消除贫富差距 ③劳动人民在社会生活中的主人翁地位才能实现 ④人民民主专政的社会主义国家才有坚实的经济基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2003 年 1 月一 11 月,我国外汇进出口总值 7609.3 亿美元,其中, 3903.4 亿美元,比上年增长 32.9%, 进 3705.9 亿美元,比上年增长 39.1%,实现贸易顺差 197.5 亿美元。据此回答 11 一 13 题。 11.上述材料表明 ( ) A.中国已成为世界上最大的贸易国 B.中国贸易大国的地位已经确立 C.中国是世界上最大的发展中国家 D.我国“走出去”战略取得了新进展 12.上述材料还表明 ( ) A.贸易结构进一步改善 B.利用外资的规模和质量不断提高 C.进口增速高于出口,贸易顺差减少 D.外贸经营主体日益多元化 13.实现贸易顺差 197.5 亿美元,意味着我国 ( ) ①在对外贸易收支上处于有利地位 ②在对外贸易收支上处于不利地位 ③在世界市场的商品竞争中处于优势 ④在世界市场的商品竞争中处于劣势 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.2004 年 1 月 1 日起,我国政府履行加 2~WT。所承诺的关税减让之义务,关税总水平由 11%降至 10.4%。 随着关税的下凋,国外大量价廉物美的商品将涌人中国市场。对此,下列认识正确的有 ( ) A.外国商品的大量进入,有利于广大消费者,不利于国内企业的发展 B.关税总水平的下降,会减少国家的财政收入,影响现代化建设进程 C.国内企业只有改革、创新、改善管理,提高产品质量,才能求得生存发展 D.不断降低商品价格。是国内企业应对人世挑战的根本出路 15.新华社 2003 年 9 月 13 日报道,商务部产业损害调查局负责人说,我国运用法律手段,规范出口贸易、保 护国内产业取得初步成效。自 1997 年颁布反倾销反补贴条例至今,我国对国外产品的反倾销案调查已有 24 起。我 国进行反倾销 ( ) A.违背市场经济的开放性 B.违背市场经济的竞争性 C.是运用 WT。的相关规则,维护国家的经济安全 D.表明不能对外商实行国民待遇 16.从对外投资的构成来看,投资是多方面的。不仅有资源导向型,也有市场导向型、效率导向型甚至是技术 导向型。有很多对外投资的企业,他们的投资是在当地生产、当地销售,比如像海尔家电等一些企业,这些企业从 投资类型上届于 ( ) A.资源导向型 B.市场导向型 C.效率导向型 D.技术导向型 17.上述投资有利于 ( ) A.充分利用国外资源优势 B.充分利用投资国的市场优势 C.充分利用投资国成本低的优势,提高经济效益 D.充分利用国外的先进技术和品牌优势 18.党的十六届三中全会提出: “坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面 发展。 ”科学发展观的本质和核心是 ( ) A.坚持以人为本 B.坚持可持续发展 C.坚持科教兴国 D.坚持经济社会和人的全面发展 19.中央经济工作会议指出,实施积极的财政政策,是当前扩大内需所采取的重大措施,是宏观调控的重要内 容之一。上述材料表明 ( ) ①财政就是国家的收入和支出 ②国家凭借政治权力而进行的社会产品分配是财政的全部内容 ③财政支出重 点的确定是以经济社会发展的客观需要为依据的 ④政府的政策可以通过财政支出体现出来 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 20.实施积极的财政政策,充分发挥国债投资对经济增长的拉动作用。这表明 ( ) A.财政是国家宏观调控最重要的手段 B.国家通过财政保证国民经济持续快速健康发展 C.财政有力地促进了教科文卫事业发展 D.财政是巩固国家政权的物质保证 21.2003 年 5 月 11 日, 《人民日报》报道,经国务院批准,财政部、国家税务总局发出通知,对受非典疫情直 接影响比较突出的部门行业在 2003 年 5 月 1 日至 9 月 30 日期间实行税收优惠政策。 这表明我国的税收是 ( ) A.组织财政收入的基本形式 B.调节经济的重要杠杆 C.国家实现经济监督的重要手段 D.宏观调控的行政手段

22.我国的税收之所以是取之于民,用之于民的新型税收,归根到底是因为( ) A.我国是社会主义国家,公有制经济居于主体地位 B.我国税收的主要来源是国有经济和集体经济 C 社会主义国有、企业、个人三者的根本利益是一致的 D.我国国家财政机构的宗旨是为人民服务 23.纳税人是税法上规定直接负有纳税义务的单位和个人。在社会经济生活中决定一个单位或个人是否成为纳 税人的是 ( ) A.是否负有直接的纳税义务 B.是否具有法人资格 C.税法规定的企业或个人所处的经济地位 D.是否从事商品生产和经营活动 24.公民要有纳税人意识,就应该 ( ) ①争做直接纳税人,自觉履行纳税义务 ②作为纳税人将自觉纳税看做是自己的责任和国家主人翁的体现 ③关 心国家对税收的使用,监督税务机关的执法行为 ④认真学习税务知识,提高自己的纳税能力和水平 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ 二、不定项选择题(每题 2 分,共 20 分) 25. 《经济日报》载文指出,解决电力紧张,必须注重采用市场化的调节方式,发挥价格杠杆的作用,促进有限 电力资源的有效分配和使用。之所以强调要采用市场化的调节方式,发挥价格杠杆的作用,是因为 ( ) A.市场在资源配置中起基础作用 B.市场调节资源的方式有经济、法律手段 C.价格和供求之间是相互制约的 D.价格决定需求,需求影响供给 26.2004 年 4 月 23 日( (经济日报)报道,对外开放程度的继续提高和国内投资环境的进一步改善,有利于我 们更加充分地利用两个市场、两种资源。这说明 ( ) A.市场经济的开放性有利于实现资源优化配置的目标 B.开放性是市场经济的要求和内在属性 C 国内市场和国际市场始终是统一的 D.在现代化市场经济条件下,任何经济活动都应超越国界 27.2004 年 4 月 2 日《经济日报》报道,在一些地方,国家明文规定必须淘汰的落后工艺和生产设备仍然长期 存在,由此造成严重环境污染,当地百姓苦不堪言。这说明 ( ) A.市场调节具有自发性 B.地方政府应加强宏观调控,落实科学的发展观 C.市场调节的滞后性会导致经济波动和资源浪费 D.市场的作用不是万能的 28.2004 年 5 月 9 日《中国青年报》报道,国家发展和改革委员会对销售电价水平作出调整,调整幅度为全国 平均每千瓦时提高 1.4 分人民币,并取消地方自行出台的优惠电价。这次调整电价的目的是为了重点解决电网经营 企业建设与改造投资还本付息问题。这次电价调整是 ( ) A.国家运用经济手段对经济的宏观调控 B.国家通过经济政策对经济利益的调整 C.国家自觉运用价值规律对经济的调节 D.国家通过市场供求关系的变化调节经济 29.应当允许一部分人、一部分地区先富起来,进而逐步实现共同富裕的大思路,一方面应在把发展作为第一 要务的导向下,鼓励发达地区乘势而上,鼓励社会成员在公平竞争中正当致富;另一方面应加快社会保障体系建设, 为低收入人群的基本生活保障托底。这表明 ( ) A.只要实行保障托底就能实现共同富裕 B.共同富裕是社会主义的根本目标 C 部分先富是实现共同富裕的手段和途径 D.在分配上应坚持效率优先、兼顾公平的原则 30.坚持效率优先的分配原则,也要兼顾公平,这是搞好社会主义必须坚持的。必须把效率与公平有机地结合 起来。这是因为 ( ) A.只讲效率容易造成贫富差距悬殊 B.只讲公平容易导致平均主义 C.这是社会主义本质的必然要求 D.公有制强调公平,非公有制强调效率 31.一种“中国制造”的玩具地球仪在美国卖 88 美元,而生产它的中国厂家只赚 3 美元,我国外贸公司仅赚 5 美元。 其原因之一是 “中国制造” 并不等于 “中国品牌” , 缺少品牌, 不能在美国直销。 这启示我们的企业应 ( ) A.重视产品的质量和服务,树立企业的信誉和形象,创立中国自己的名牌产品 B.减少国际贸易中的中间流通环节 C.依靠先进的科技,提高自己产品的科技含量,从而提高其附加值 D.加强科学管理 据《人民日报》载文指出: “必须在经贸关系中恪守平等互利和地区开放原则,消除国际贸易中各种形式的歧视, 摒弃利用货币金融杠杆将有损于某国合法民族利益的政治经济条件强加于人的企图。 ”据此回答 32—33 题。 32. “恪守平等互利”原则就要求 ( ) A.贸易双方的地位平等和权利相同 B.贸易协定和合同要通过友好协商和谈判 C.贸易双方的权利和义务要符合对等原则 D.交易的商品价格应由双方协商确定

33.上题材料中关于“摒弃利用货币金融杠杆将有损于某国合法民族利益的政治经济条件强加于人的企图”的 说法体现的是 ( ) A.自力更生原则 B.平等互利原则 C.独立自立原则 D.艰苦奋斗原则 34.改革开放以来,广东省的对外开放以“引进采”为主。20 年间,通过引进国外的资金、技术,管理经验和 人才,使经济实力得到空前的发展,1999 年全省的 GDP 总量已达到 8400 多亿元,位居全国各省市区之首。随着经 济实力的增强, 近年来, “走出去” 已经成为广东经济进一步发展的战略选择。 实施 “走出去” 战略主要包括 ( ) A.积极开拓国际市场,输出具有比较优势的名牌产品 B.鼓励和扶持名牌企业到国外办厂,在国外建生产基地 C.引进国外高新技术产业和人才 D.实施劳务输出,开拓国外劳务市场 三、简答题(每题 12 分,共 24 分) 35.我目宪法规定: “中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。 ”请简述我国公民依法纳税的必要性。 36.材料一:日本本曰汽车是世界著名的汽车品牌,但汽车零配件大多数并非日本国产,而是来自 20 多个国家 的 160 家工厂,汽车轮胎等产品甚至是马来西亚等第三世界国家生产的。由于生产成本低于国外同类企业,而质量 和售后服务优于国外同类产品,销售一直呈上升趋势。 材料二:中国的“一汽. ”集团总裁竺延风说: “中国的汽车产业基本上是从旧体制脱胎出来,WTO 像洪水一样过 来,有的会被淹没,有的可能会游起来。 ” 阅读上述材料后回答: (1) 材料一反映当今世界经济发展的什么特点?并指出其根源。 (2) 面对世界经济发展的特点和加入 WTO 的实际,你认为中国汽车应如何对凶猛的“洪水”而“游起来”? 四、辨析题(共 14 分) 37. “物以稀为贵” 。也就是说商品的价格是由供求关系决定的。 五、论述题(共 18 分) 38.材料一:我国城乡居民家庭收入和恩格尔系数变化情况 1978 城镇居民家庭人均可支配收入(元) 农村居民家庭人均可支配收入(元) 城镇居民家庭恩格尔系数(%) 农村居民家庭恩格尔系数(%) 343.4 133.6 57.5 67.7 1990 1510.2 686.3 54.2 58.8 1997 5160.3 2090.1 46.4 55.1 2001 6859.6 2366.4 37.9 47.7

注:恩格尔系数,即食品消费支出在总消费支出中所占的比重。联合国粮农组织曾依据恩格尔系数,将生活水 平划分为如下标准:在 59%以上者为绝对贫困状态的消费;40%~ 50%为小康水平的消费;20%~40%为富裕状态 的消费。 材料二:党的十六大报告指出: “我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的 小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科技更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。 ” 根据上述材料回答: (1)上述材料分别反映了什么经济现象? (3) 你认为我国在本世纪头二十年全面建设更高水平的小康社会,在经济建设方面有哪些目标?

主 观






得 分

35.
班 级

姓 名

学 号

36.

37.

38.

天河中学 2005-2006 高一政治期末试卷 参考答案 一、单项选择题 1.A 2.B 3.C 4.B 5。D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.C 13.B 14.C 15.C 16.B 17.B 18.A 19.D 20.B 21.B 22.A 23.C 24.C 二、不定项选择题 25.AC 26.AB 27.ABD 28.ABC 29.BCD 30.ABC 31.ABCD 32.ABCD 33.BC 34.ABD 三、简答题
35. (1)税收是国家组织财政收入的重要途径,为实现国家职能提供了财力上的保证。 (2)我国税收取之于民,用之于民,国家通过税收实现全体人民的根本利益。 (3)我国公民依法纳税,既是履行自己应尽的义务,也是对国家、对社会的一种贡献。 36. (1)特点:世界经济体系联系日益密切,逐渐走向一体化和全球化。根源:生产力的发展和科学技术的进步。 (2)①可借此机遇和有利条件进一步扩大对外开放。吸收国外的资金和先进技术,进行资产重组和结构调整,要适应经济全球化

的趋势, 在平等的条件下积极参与国际竞争与合作, 发展和壮大自己。 ②这一特点和实际也给我国汽车行业的发展带来巨大挑战和压力, 因此,必须转换经营机制,加强内部管理,提高劳动生产率,面向市场开发新产品,向质量要效益。 四、辨析题 37. (1)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。商品的价值量由社会必要劳动时间决定的,不受市场供求关系和价格变换的影响。 (2)在现实生活中,有些商品的价格很高,是因为: 第一,由于人们发现它、开采它、生产它、保存它等花费了大量的劳动时间,其价值量大,价格也就高。 第二,市场的供求关系在一定程度上也影响商品价格的涨落,供过于求,价格下跌,供不应求,价格上涨。这说明商品的价格由 价值决定,受供求关系的影响。 (3)题目观点没有理解价值、价格、供求三者之间的联系和区别,因而是不科学的。 五、论述题 38. (1)材料一反映了城镇与农村居民家庭人均收入逐年增长,且增幅较大,城镇和农村居民家庭恩格尔系数逐年下降,说明随着 我国经济的发展,人民生活水平有较大提高。但城乡居民收入与生活水平差距较大。材料二体现了中国进入全面建设小康社会阶段。 (2)全面建设小康社会,在经济建设方面有以下几项目标:第一,在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到 2020 年力争 比 2000 年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。第二,基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开 放的经济体系。第三,城镇人口的比重大幅提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转。第四,社会保障体系比较健全, 社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。


更多相关文档:

20052006学年度八年级(上)期末综合测试卷

20052006学年度八年级(上)期末综合测试卷2005-2006 学年度八年级(上)期末综合...学校 班级 姓名 2005-2006 学年度八年级(上) 期末综合测试卷(一)听力文本Ⅰ....

大庆四中20052006学年第一学期期末考试 (2)

大庆四中20052006学年第一学期期末考试 (2)。大庆四中 2005—2006 学年第一学期期末考试 高一化学试题考试时间:90 分钟满分:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

张家港高级中学05-06学年第一学期高二政治期末考试卷.doc

关键词:20052006考试卷八中学高中卷doc 同系列文档 高一上学期政治知识点总结 高一...学习资料 张家港高级中学 2005-2006 学年第一学期高二政治期末考试卷 命题范围:...

南京市20052006学年度第一学期期末调研测试卷

南京市20052006学年度第一学期期末调研测试卷南京市20052006学年度第一学期期末调研测试卷隐藏>> 南京市 2005—2006 学年度第一学期期末调研测试卷 高一化学本试卷分...

20052006学年协和高中高三阶段性测试

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 20052006学年协和高中高三阶段性测试(一) 文理大综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1...

狮城中学20052006学年度第一学期期末考试

狮城中学20052006学年度第一学期期末考试。狮城中学20052006学年度第一学期期末考试2005— 狮城中学 2005—2006 学年度第一学期期末考试高二生物试题 第一卷(客观题)(...

20052006学年昆明一中高二上学期期末政治试题

2005—2006 学年昆明一中高二上学期期末政治试题(考试时间:90 分钟 ) (请考生把答案按题号写在答题卡上,写在试卷上无效) 请考生把答案按题号写在答题卡上,写...

20052006学年第一学期高一化学阶段测试(1)

高一化学第一学期期末统一... 7页 免费 AD学2011...20052006学年第一学期高一化学阶段测试(1) 需求规格...每小题 2 分,共 20 分) 1、下列物质属于电解质...

江苏省滨海中学20052006学年度秋学期高一英语期中考试

江苏省滨海中学20052006学年度秋学期高一英语期中考试_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省滨海中学 2005/2006 学年度秋学期期中考试 高一英语试题 第一卷(...

江苏省江阴高级中学20052006学年度第二学期期末考试_免...

江苏省江阴高级中学20052006学年度第二学期期末考试江苏省江阴高级中学20052006学年度...江苏省江阴高级中学 2005—2006 学年度第二学期期末考试 实验) 高一化学试卷(实...
更多相关标签:
高一政治生活期末试题 | 高一下政治期末试卷 | 高一政治期末考试试卷 | 高一政治期末试卷 | 2016高一政治期末考试 | 高一政治生活期末试卷 | 江苏省高一下政治期末 | 高一必修二政治期末 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com