当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):E单元 病句 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):E单元 病句 Word版含解析]


E 单元

病句

【语文卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201410) 】E019.下面一段话有三 个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。 (4 分) ①名人故里之争不能不说与地方政府的职能异化有很大关系。 ②各地方政府无非是出于为 本地打造旅游市场、提高知名度的考虑。③此目的在

一个经济建设 为自己主要任务的政府那 里,虽然很正常,但也说明,地方政府的职能已经异化 有语病的句子是: 针对语病的修改: 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】有语病的句子是: ③ (2 分) 针对语病的修改:此目的在一个(以)经济 建设为自己主要任务(2 分) 解析:修改病句的前提是辨析,先找出病句的所在,然后按照 保持原意、多就少改、能调不改的原则,进行针对性调整。 【思路点拨】修改病句的前提是对病句的病因作出正确的判断。查找病因,应先读句子,凭 “语感”发现问题,从语法、修辞、逻辑等方面作分析,而后进行修改。判别病句的常用方 法如下:1.结构紧缩法。这是一种常用的语法分析方法。先把句子中的附加成分 (定语、状 语和补语)都去掉,紧缩出主干,检查主干是否存在成分残缺、搭配不当的语病;如果主干没 问题,再检查局部,看修饰语和中心语之间的搭配有无问题,修饰语的内部是否存在语序问 题。使用紧缩法应注意以下两点:①紧缩时,为了避免在否定句中去掉否定词而出现与原意 相反的情况,应把否定词保留在主干里。②紧缩时,必须保持原格式的基本结构不变。如果 砍掉了修饰成分以外的词语,就会破坏原句的结构。2.造句类比法。对句子的毛病难以确定 时,按照原句格式仿造一些浅近的、容易把握的句子加以比较,就能比较清楚地看到语病所 在。3.语感审读法。调动语感,在审读的过程中从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法 看是否别扭。如别扭则再作分析比较,明辨原因,加以修改。4.逻辑分析法。有的语病从语 法上不好找毛病,就得从事理上进行分析,这就是逻辑分析法。逻辑分析要从概念、判断、 推理方面考虑是否得当,从语句的前后顺序、句间关系方面考虑是否合适。 。

(只填序号) (2 分) (2 分)

【语文卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201410) 】E06. 下列句子中,没 有语病的一项是 ( )

A.在信息化的今天,中秋民俗依然活跃在全球华人中间,它是华人最具代表性的文化符 号,也是促进民族团结的重要节日。 B.昨天上午,市气象台发布大雾黄色预警:主城和开发区的大部分地区将出现能见度小 于 500 米的雨雾,请注意防范。 C.习近平不但读书多,而且对文学有很高的鉴赏力,譬如谈到陀思妥耶夫斯基和托尔斯 泰时,他说陀思妥耶夫斯基有深度,托尔斯泰有广度,他个人更喜欢托尔斯泰。 D.急避险造成损害,是指行为人在遭到紧急危难的情况下,为避免或救护一个较大的合 法权益使之不受损害,不得已而对某一较小的利益造成的损害。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:A 项, “民俗”不能是“节日” ,搭配不当;B 项“主城和开发区的大

部分地区”歧义, “主城和开发区”并列不当;D 项“避免或救护一个较大的合法权益使之不 受损害”句式杂糅。 【思路点拨】搭配不当题解题技巧:1.主语和谓语搭配不当。这类语病的出现,常常因为主 语和谓语是比较复杂的短语(并列短语居多),造成多个主语共用同一个不能共用的谓语,或 多个主语多个谓语不能对应搭配。2.动词和宾语搭配不当。这类病句,或动词是不及物的(不 能带宾语)而带上了宾语;或动词是及物的,但不能支配宾语对象;或动词不止一个;或宾语 包括两项以上造成顾此失彼。3.主语与宾语搭配不当。这类病句中最常见的句式是“是否(能 否、有无)??是??”,即前面用肯定+否定的选择形式,后面只用肯定的或否定的形式。 4.修饰限制成分搭配不当。这类搭配不当,包括定语、状语、补语和中心语搭配不当,关联 词搭配不当,等等。

【语文卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试(201411) 】E014.下列各句中没有语 病的一项是( ) A.随着高致病性禽流感尾随 SARS 的不期而至,也许能够促使人类学会怀疑在对技术理 性近乎迷信之下心安理得的生活和对自然的掌控程度。 B.作为人类群体心理的共同经历,疫情能够帮助我们发现自身陷入文明的深度和退出的 难度,从而有可能使我们感知到技术与文明的局限。 C. 中国社科院法学所研究员陈欣说, 虽然中国现有的一些法律涉及了对个人信息的保护, 但比较零散,难以形成严密的保护个人信息的法律网。 D.这位院士诚恳的表示,他要努力去做一个乐意给年轻人打开一切科学道路,使他们夺 得科学高峰的人。

【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析:A 项,成分残缺,介词结构掩盖主语,应去掉“随着” 。C 项,语序不 当,将“虽然”放在“中国现有的一些法律”之后。D 项, “夺得” “科学高峰” ,搭配不当。 【思路点拨】完成该类题,需做好以下三步:①找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是 否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题 ,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当 地修饰或说明中心语。 ②体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯, 看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是 否重复,词序是否正确,修辞得当与否等。③看关联词语是否用得恰当。

【语文卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】E013、下列各句中,没有语 病的一句是( )(3 分) A. “网络水军”或“网络推手”的现象,实际上是一种营销手段。他们有时会左右舆论,误 导受众,制造假民意,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。 B.很多人都有成功的机会,甚至有的已经触到了成功的大门,但在即将迈进成功大门时,因太 累太难为由放弃了,这些人总会在以后回想往事时扼腕叹息。 C.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教 育改革发展的战略课题。 D.“两会”代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让 老百姓能看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A“左右舆论、误导受众、制造假民意”语序不当;B 句

式杂糅, “因?”和“以?为由” D.“降低”和“流通环节”搭配不当。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期 10 月模块考试(201410) 】E05. 下列各句,没有 语病、句意明确的一项是 ( )(3 分)

A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理 经验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是 这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 【知识点】本题考查考生正确辨析病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析: A 担任??岗位 动宾搭配不当 C 表意不明 , “那样”有两种解读 方式; D.介词掩盖主语,造成主语残缺,去掉“随着” 。 【思路点拨】病句有六大类型,语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、表意不明、结构混 乱、不合逻辑,每种病句类型都其标志性错误,我们在做病句时,首先,根据这些标志性的 东西找到病句,排除不了的,再分析句子结构主干,用语法知识作答。

【语文卷·2015 届西藏拉萨中学高三第一次月考试题(201409)】E0 I0 17.面 一段文字中有四处不当,请指出来并加以修改,使之准确鲜明。 (8 分) 中国药监局发出紧急通知: 齐齐哈尔第二制药公司生产的 “亮菌甲素注射液” , 在临床上出现了一定的不良反应,已导致 9 人死亡。全国各医院应该查封、扣压 齐齐哈尔第二制药公司生产的全部药品,必须停用齐齐哈尔第二制药公司的产品。 对某些商人只为金钱利益而不大理会患者生命的行为,我们予以批评。对死者家 属,我们表示深切的慰问。 ①______改为______ ③______改为______ ②______改为______ ④______改为______

【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】①“一定”“严重” ②“停用” “停止销售使用” ③“不大理会” “不 顾” ④“批评” “谴责” 解析:本题涉及的考点有“准确”“鲜明”等。解答此类题

目,要依据具体的语言环境,在语言表述时做到“用语符合程度”,如材料中“我们予以批 评”就属于语意过轻,如此严重的行为应用“谴责”才能准确表达语意。 【思路点拨】修改应用文重在审定主旨,辨别材料,检查结构,推敲语言,同时还应讲究方 式。修改是写作不可缺少的一道工序,它是作者在反映客观事物的过程中,认识不断深入的 反映,又是表达形式不断周密、完善的手段。修改文章也是一种能力,是写作能力的一个组 成部分,这就叫做“改定功夫” 。有了修改能力,写作能力才算完备。应用文更要重视成文的

修改工作,因为应用文是一种特定的文体,具有特定的功能。应用文鲜明的政治性和政策性、 法定的权威性和行政约束力,以及程式化和规格化的体制,都要求我们必须以严肃认真的态 度,对待应用文的修改。

【语文卷·2015 届西藏拉萨中学高三第一次月考试题(201409)】E015.下列句子中没有语

病的一句是(3 分) A.托尔斯泰的记忆力和观察力是十分惊人的,他能迅速捕捉形象并将之长久 地储存在头脑中,创作需要时,一“呼”即出。 B.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证 产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡 ,主动提出 要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。 D.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍 和评价等方面有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。
【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案解析】D 解析:A 项,并列结构语序混乱,“记忆力”和“观察力”互调。B 项,成 分残缺,在“而且”后也加上“做到了”。C 项,有歧义,可改为“要与福利院部分参加高考 的孤儿合影留念”或“要与几所福利院参加高考的孤儿合影留念 【思路点拨】辨析病句的方法:1.语感审读法。辨析句子是否有毛病,一般首先采用语感审 读法,在审读的过程中,从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭。如别扭再 作分析,明辨原因,加以修改。2.语法分析法。语法分析法是病句辨析中最常用的方法。对 于复杂的单句,可先找句子主干,然后再依次检查附加成分的结构、搭配、语序、用词等方 面;对于复句,重点在于检查分句间的关系、层次、句序是否合理,关联词语是否搭配,是 否得当等。3.逻辑分析法。看看句子在概念使用上,在判断、推理过程中,有没有犯不合逻 辑的毛病;从事理上进行分析,看看句子中有没有不合事理情理的地方,或是有违背客观规 律的地方;还要考虑语句的前后顺序以及句间的关系是否恰当,对于复句,尤其要辨析分句 之间的逻辑关系是否合理等。

【语文卷·2015 届浙江省重点中学协作体高三第一次适应性测试(201411)word 版】E04.下 列各句没有语病的一句是

A.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价 值,成为小说的有机组成部分。 B.谢晋辞世了,相信无数影迷很伤心。他的电影曾带给中国人深刻的集体记忆,既有不 一般的故事,也有人性关怀,更具有时代性。 C.许多水果具有药用功效,例如大家都很熟悉的柠檬中间就含有柠檬酸、柠檬多酚及维 生素 C 等成分就都具有很强的抑制血小板聚集的作用。 D. 武力手段是不是解决南海问题的唯一合理手段?大规模动用武力是否会对国家安定大 局造成不良影响?很多人对此持否定态度。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】B 解析:A 项,指代不明, “将之信手拈来”的“之”是指“一般人”还是“生 活小事”?指代不明确。偷换主语, “成为”的主语不应该是作者。C 项,句式杂糅,可改为 “例如大家都很熟悉的柠檬中间就含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分,它们都具有很 强的抑制血小板聚集的作用” 。D 项,表意不明,前面的问题具有两面性,后面的“对此”指 什么,指代不明。 【思路点拨】完成该类题,需做好以下三步:①找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是 否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题 ,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当 地修饰或说明中心语。 ②体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯, 看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是 否重复,词序是否正确,修辞得当与否等。③看关联词语是否用得恰当。

【语文卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】E04.下列 各句中,没有语病的一句是( )

A.香港特区政府教育局尽管宣布湾仔及中西区所有幼儿园 9 日将恢复上课,但示威者 继续瘫痪金钟、铜锣湾及旺角交通。 B.目前,养安享首个社区居家养老服务中心正式挂牌试运行,中心由浙江省养安享养 老服务股份有限公司投资运营,杭州西湖区民政局给予养老政策支持,开创了我省 企业投资主体与政府部门联手惠老的先河。 C.2014 年诺贝尔文学奖的得主为法国作家帕特里克·莫迪亚诺,此前曾多次被认为是 获奖热门的日本小说家村上春树今年仍无缘奖项。 D.11 月 3 日与 11 月 12 日,北京机动车辆将实行单双号限行措施。公共交通出行分担 率进一步提高,预计届时乘坐公共交通出行人数将增加大约 300 万人次左右。

【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A 选项关联词位置不当,应该是“尽管香港特区政府教

育局” , B 选项 “开创了我省企业投资主体与政府部门联手惠老的先河。 ” 缺主语, 应该加上 “此 举”D 项“大约”与“左右”重复 【思路点拨】病句的辨析有以下几个技巧:①感审读法。在审读的过程中,从语言的感性认 识上察觉语句是否有毛病。如果觉得句子别扭,就在做分析比较,从而找到语病之所在。但 是要注意的是运用这种做题方法,一定要胆大心细。胆大我认为是大胆的相信自己的第一印 象,心细就是要有仔细分析和查找语病的耐心。②筋脉梳理法。所谓筋脉梳理法,就是划分 句子成分法。先理出句子的主干(主语、谓语、宾语) ,这时我们就要检查主干是否存在搭配 不当或残缺等错误;再清理句子枝叶(定语、状语、补语)仔细审查修饰成分内部是否有毛 病以及写中心语的搭配是否得当。③逻辑分析法。有的句子在语法上不存在错误,但是在逻 辑上却存在毛病,这是我们就应该注意从概念、判断和推理等多个侧面进行分析。④造句类 比法。有的句子是否有语病,从语法、事理等方面不好断定,一时拿不定主意,这时仿照原 句的结构造一个常用的句子,经过分析比较,从而确定该句是否语病。⑤规律标识法。绝大 部分病句都有一个或几个标志性词语或者敏感部位。其中我在高中实习期间发现考卷中总能 出现“能否”、“是否”一些词语但后部总是以肯定或否定单独出现这就形成了语病。这就 是“双面对一面”,还有就是在数字减少是出现“几分之几倍”等。

【语文卷·2015 届江西省临川一中高三 10 月月考(201410) 】E0 13.下列句子没有语病的一 项是( ) (3 分) A.行医近 50 个岁月,吴孟超始终认为医德比医术重要, “德”是他挑选弟子的首要标准。吴 孟超定下规矩:在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,尽量减少重复检查。 B.在一片谴责声中,一篇题为“我们,不会再沉默”的来自 11 名维吾尔族大学生的公开信 引起了广大青年学生的强烈共鸣。 C.肯德基、麦当劳在被曝光使用过期变质鸡肉原料后,上海食品监管部门通过明察暗访,终 于查明这些过期劣质肉类原料来自上海福喜食品公司。 D.朝鲜海军暂时停止在西部海域北方界线附近监管非法捕捞渔船等常规工作,加大了沿岸巡 逻力度,目的是防止再次出现居民从海上出逃的行为。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A 项搭配不当, “岁月”不能明确地表明时段,应改为“春

秋” ;B 项语序不当,应改为“来自 11 名维吾尔族大学生的一篇题为《我们,不会再沉默》的 公开信” ; C 项结构混乱,把首句的“在”调到句首。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句,

可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷· 2015 届山西省山大附中高三上学期第四次月考试题 (201410) 】 E012. 下列各句中, 没有语病的一句是(2 分) ( )

A.教育部正深入推进“我的中国梦”主题教育活动,扎实开展群众路线教育实践活动, 继续保持教育系统和谐稳定。 B.每年春夏之交,发热患者增多。有的医院为使患者就诊更有序,决定采取分年龄段挂 号,患者及其家属都感到满意。 C.该校狠抓教学质量,重视校园文化,几年来凝聚了一批教学骨干,所产生的效果在全 省产生强烈反响,纷纷前来学习。 D.乘坐高铁是现代人出行方式之一,具有方便、快捷的特点。旅客如果乘坐高铁,从合 肥到深圳,大约仅需要 8 小时左右。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:B 项,宾语残缺,应改为“决定采取分年龄段挂号的办法” 。C 项, “凝 聚”和“骨干”不搭配; “纷纷前来学习”的主语应为“很多学校” 。D 项, “大约”和“左右” 删去一个。 【思路点拨】完成该类题,需做好以下三步:①找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是 否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题 ,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当 地修饰或说明中心语。 ②体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯, 看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是 否重复,词序是否正确,修辞得当与否等。③看关联词语是否用得恰当。

【语文卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】E014.下列各句中,没有语病 的一句是(3 分) A.马年“春晚”节目中,由开心麻花团队精心打造的喜剧小品《扶不扶》 ,以生活气息 浓郁、喜剧效果明显获得了观众的一致喜爱是毋庸置疑的。 B.近日,中央电视台举行的“文明天下行”大型投票活动,高票选出了“随车扔垃圾” 这一行车行为,成为民众最反感的不文明行为。

C.澳大利亚搜寻马航 MH370 航班联合协调中心公布了最新搜索情况,“蓝鳍金枪鱼”自 主水下航行器已经开始执行其第二次海底搜索任务。 D.自 1999 年联合国教科文组织把每年 3 月 21 日定为“世界诗歌日”以来,为世界各地 人们举办诗歌活动提供了一个契机,推动了诗歌运动的发展。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:A 项,杂糅,应去掉“是毋庸置疑的”。B 项,偷换主语, “投票活

动”成了“成为民众最反感的不文明行为”的主语,可在“成为”前加上“它” 。 D 项,滥用 介词,主语缺失。 【思路点拨】语病题做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余; 看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心 里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是 否明确。

【语文卷·2015 届山东省莱州一中高三 10 月月考(201410) 】E04.下列句子中,没有语病的 一项是( ) A.专家认为,如果全国实行统一的药品编码,就可以建立药品信息系统及用计算机对种类繁多 的药品进行科学管理打下坚实基础。 B.越来越多的证据表明氢化植物油中的反式脂肪酸对于人体没有任何积极作用反而会增多心 血管等疾病的风险。 C.尽管中国奶业屡陷信任危机,但在越来越多的消费者重视奶制品给自己带来好处的情况下, 市场需求仍旧呈现扩大趋势。 D.本田汽车社会福井威夫认为欧洲是汽车文化的发源地,也是对品质要求最为严格的市场,品 质能否得到欧洲顾客的认可是出口事业的保障。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】 C 解析:A 项,前句缺少主语,后句缺少介词“为”,可以把“如果”放在

“全国”后;在“可以”后加上“为”。B 项,缺少关联词“不但”,应在“对”前面加 “不但”;D 项,缺少宾语中心语,应在“越来越多”后加上“的现状”。 【思路点拨】辨析病句题,主要看选项在表情达以上是否出现了语法上,语义上,语气上的 毛病。首先,会划分句子结构,辨认出主谓宾定状补等成分,分清是否搭配得当;其次,要 看一看在语义上表达的是否清楚,是否出现前后矛盾,语义歧义等现象;语气上,主要看一 看是否语气得当,褒贬得当等等。

【语文卷·2015 届山东省潍坊市重点高中上学期期中考试(201410)word 版】E05.下列各句 中,没有语病的一句是 A.《爸爸去哪儿》一炮而红后,爸爸们携萌娃高密度亮相各种形形色色的场合,有网友表

示“替孩子们感到疲惫” ,担心他们被过度消费。 B. 这次羽毛球邀请赛在新建的体育馆举行,参赛选手通过小组赛、复赛和决赛的激烈角 逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。 C.一个公司能否经营成功,取决于其制定的经营战略和自主创新能力,也取决于能否依 靠科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 D.自去年 12 月份以来,一、二线城市局部地区的 PM2.5 值有时爆表,如何有效遏制雾霾 天气不频发已成为各地的热点话题。 【知识点】本题考查考生正确辨析病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】 C 解析:A.成分多余,“各种”和“形形色色”去掉一个;B.结构混乱,去掉“参 赛选手”;D.不合逻辑,去掉“不”。 【思路点拨】作答病句关键要从两个方面着手:一是认真读教材与课外书籍,培养语感;二 是熟悉《考试大纲》里规定要求掌握的六种病句类型。本题考查的内容属常见而且典型的病 句。看到一个句子,首先要调动语感,从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别 扭,如果别扭则该句就有可能是病句。然后运用语法分析的手段,先将句子中的附加成分(定 语、状语、补语)去掉,紧缩出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没问题,再检查局部, 看修饰语和中心词之间、修饰语内部是否有毛病。这两步常常能发现语序不当、搭配不当、 成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明等语病。有的语句从语法上不好找毛病,就可采用逻 辑意义分析法看看它是否符合事理、情理。

【语文卷· 2015 届山东省潍坊一中高三 10 月第一次月考 (201410) 】 E05.下列句子中, 没有语病、句意明确的一句是( ) A.哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成了巨著《邓小平时代》 ,是对邓小平跌宕起伏的一生 以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述。 B.近日,俄罗斯消费者权益保护部门以卫生不达标为由,对莫斯科市 4 家麦当劳餐厅发出停 业整顿,其中就包括麦当劳在俄罗斯开设的第一家餐厅。 C.李克强总理 22 日考察铁路总公司时强调,铁总要在政企分开、投融资体制改革等方面进 行大胆探索。这不仅是为大型国企改革创造经验,也是为自身发展寻求新的机遇。 D.余秋雨用平易近人的语调,与大家一起探索中华民族的集体人格,让现场书友领略了一番 堪称文化盛宴的“君子之道” ,让人叹为观止。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析:将“了”改为“的” ,否则后一句没有主语;B 项“发出”缺少宾语; D 项“不仅” “而且”两小句话对调。 【思路点拨】于病句关键要从两个方面着手:一是认真读教材与课外书籍,培养语感;二是 熟悉《考试大纲》里规定要求掌握的六种病句类型。本题考查的内容属常见而且典型的病句。

看到一个句子,首先要调动语感,从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭, 如果别扭则该句就有可能是病句。然后运用语法分析的手段,先将句子中的附加成分(定语、 状语、补语)去掉,紧缩出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没问题,再检查局部,看修 饰语和中心词之间、修饰语内部是否有毛病。这两步常常能发现语序不当、搭配不当、成分 残缺或赘余、结构混乱、表意不明等语病。有的语句从语法上不好找毛病,就可采用逻辑意 义分析法看看它是否符合事理、情理。

【语文卷· 2015 届山东省日照一中高三 10 月第一次阶段复习质量达标检测 (201410) 】 E06. 下 列句子中,没有语病的一项是( )

A. 《舌尖上的中国(第二季) 》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹 乡愁,给观众带来了心灵的震撼。 B.湖南卫视明星亲子互动节目“爸爸去哪儿”自开播以来,众多粉丝除了关注五对父子的一 举一动,也为节目组设置任务出谋划策。 C.2014 年 8 月 22 日,李克强总理考察铁路总公司时强调,铁总要在政企分开、投融资体制 改革等方面进行大胆探索。这不仅是为大型国企改革创造经验,也是为自身发展寻求新的机 遇。 D.老人跌倒该不该扶?当这个简单的问题都要作为一个话题来讨论的时候,表明了我们的道 德品质和精神文明急需提高。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】 A 解析:B.中途易辙,改变了主语。第一个分句主语为“湖南卫视明星亲子 互动节目‘爸爸去哪儿’ ” ,后一个分句的主语为“众多粉丝” 。C.语序颠倒,改为“这不仅是 为自身发展寻求新的机遇,也是为大型国企改革创造经验” 。D.后一个分句缺主语,滥用介词 “当”导致主语残缺;文明与提高也不搭配。 【思路点拨】作答语病题:首先要学会疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余; 看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;同 时要掌握病句类型,学生在平时练习中,要分类练习,分类记忆。

【语文卷·2015 届山东省德州一中高三上学期 10 月月考(201410) 】E05.下列句子中,没有 语病、句意明确的一句是( ) A.哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成了巨著《邓小平时代》 ,是对邓小平跌宕起伏的一生 以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述。

B.近日,俄罗斯消费者权益保护部门以卫生不达标为由,对莫斯科市 4 家麦当劳餐厅发出停 业整顿,其中就包括麦当劳在俄罗斯开设的第一家餐厅。 C.李克强总理 22 日考察铁路总公司时强调,铁路要在政企分开、投融资体制改革等方面进 行大胆探索。这不仅是为大型国企改革创造经验,也是为自身发展寻求新的机遇。 D.余秋雨用平易近人的语调,与大家一起探索中华民族的集体人格,让现场书友领略了一番 堪称文化盛宴的“君子之道” ,让人叹为观止。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A 项,偷换主语,在第二个小分句前加主语“这本书” ;

B 项,成分残缺,在第二个小分句后加“的口号” ;C 项,语序不当, “不仅” “也是”后边的 内容加以调换。 【思路点拨】解答此类题可以采用以下几种方法:①主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;②类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确。

【语文卷·2015 届宁夏银川一中高三第三次月考(201410) 】E014.下列各句中,没有语病的 一句是(3 分) A.中文之美,不仅美在风骨,更美在形体,以至其任何一块肌肉的肥瘠、任何一袭衣袂 的摆动、任何一种表情的意蕴,增之则长,减之则短,真是巧夺天工。 B.专家提醒我们,虽然用微波炉加热食品会致癌的说法没有科学依据,但在使用微波炉 时一定要按说明书操作,切忌不要盲目乱用。 C.高房价与买房限购使几十万北京上班族选择以河北燕郊作为“睡城” 。为了能挤上公交 车,上班不迟到,他们几乎每天早上五点就要出门,奔波在“朝五晚九”的上下班路上。 D.中央要求推进机关内部接待场所建立健全服务经营机制,推进企业化管理,建立市场 化的接待费结算,逐步实现自负盈亏、自我发展。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:A 项,递进关系颠倒了,应是“不仅美在形体,更美在风骨” ;B 项, 不当否定,应删去“不要” ;D 项,缺少宾语,应在“结算”后加上“机制” 。 【思路点拨】解答此类题方法:1.看到介词开头的句子,检查主语是否残缺。有些语句,因 滥用介词,造成淹没主语的问题,因此,对于介词打头的语句,要特别留心。2.看到定语过 长的句子,检查动词是否带有宾语。在长单句中,由于定语过长,遗漏定语中心词是成分残 缺中常见的现象,因此,在遇到复杂定语的长句中,要注意检查动词是否带有宾语。3.看到 堆砌词语,成分复杂,检查是否成分赘余。成分赘余是由于用词不简洁、造句不注意结构、 表意重复等问题造成的,遇到堆砌的词语,拖泥带水的句式时,就要注意检查看看是不是存 在重复赘余的毛病。

【语文卷·2015 届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试(201410)word 版】E04、下列各句 中,没有语病的一项是 A、无论对改革有多少不同意见,对反腐有何种议论,坚持公平正义都是社会各阶层、各 群体的最大公约数,也是深化改革的最大共识。 B、运用“国家减灾中心经验模型”对鲁甸震区大量数据进行分析、搜集和整理,就可以 得出地震可能造成的人员伤亡和财产损失的数据。 C、2014 年第 17 届女排世锦赛进入冠亚军争夺战,中国女排在先失两局的不利情况下虽顽 强扳回一局,但最终憾负美国队屈居亚军。 D、9 月 20 日,成功连任新西兰总理的约翰·基夫妇临近午夜仍决定前往位于奥克兰市中 心码头的一个会议中心,向支持者表示感谢。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:B 项,语序不当,应为“搜集、整理和分析”。C 项,不合逻辑,应

为“冠军争夺战”。 D 项,搭配不当,“成功连任”的是约翰?基,而不是“约翰?基夫妇”。 【思路点拨】语病题做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余; 看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心 里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是 否明确。

【语文卷·2015 届四川省南充市高三第一次高考适应性考试(201411) 】E04.下列各句中,没 有语病的一项是() A.“阿高师傅”牌榨菜系列是经首届榨菜协会会长于桂龙先生几十年经验,精心配制而成, 口味全新,品质卓越,本厂独家生产。 B.1 月 21 日上午,全国政协在政协礼堂举行春节茶话会,邀请已故知名人士和党外全国政协 委员夫人欢聚一堂,共叙友谊,喜迎新春。 C.在全社会营造一种廉洁从政、廉洁执法的氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为 民所谋,就不愁党风、政风得到进一步的好转。 D.28 岁的女子袁焕香伙同 29 岁的女子王小芳, 以北京朗润通天贸易有限公司的名义虚构产品 功效,以能帮助受害人小强变性为由,骗取其 17 万余元。

【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A. “经??经验”搭配不当。B“邀请已故知名人士和党外

全国政协委员夫人”有歧义。C.应为: “就不愁党风、政风得不到进一步的好转” 【思路点拨】病句的辨析有以下几个技巧:①感审读法。在审读的过程中,从语言的感性认 识上察觉语句是否有毛病。如果觉得句子别扭,就在做分析比较,从而找到语病之所在。但 是要注意的是运用这种做题方法,一定要胆大心细。胆大我认为是大胆的相信自己的第一印 象,心细就是要有仔细分析和查找语病的耐心。②筋脉梳理法。所谓筋脉梳理法,就是划分 句子成分法。先理出句子的主干(主语、谓语、宾语) ,这时我们就要检查主干是否存在搭配 不当或残缺等错误;再清理句子枝叶(定语、状语、补语)仔细审查修饰成分内部是否有毛 病以及写中心语的搭配是否得当。③逻辑分析法。有的句子在语法上不存在错误,但是在逻 辑上却存在毛病,这是我们就应该注意从概念、判断和推理等多个侧面进行分析。④造句类 比法。有的句子是否有语病,从语法、事理等方面不好断定,一时拿不定主意,这时仿照原 句的结构造一个常用的句子,经过分析比较,从而确定该句是否语病。⑤规律标识法。绝大 部分病句都有一个或几个标志性词语或者敏感部位。

【语文卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】E014、下列各句中,没有 语病的一句是(3 分) ( )

A、在科技发展的道路上,科学工作者正发扬着他们每个人身上蕴藏着的无穷的科学精神。 B、从 7 月 16 日开始,都昌县城管局在万里大道、迎宾大道开展违规占道行为的为期 40 天的 专项整治活动。 C、邵逸夫的传奇人生令人感慨,他随兄十几岁时闯南洋,饱尝 20 世纪上半叶的动荡之苦, 从命运的夹缝里打拼出成功。 D、脸色铁青的西班牙国家队主教练博斯克默默地在与荷兰队 13 日的比赛结束前起身,走到 自己的替补队员身前,轻轻地抚摸了一下每个人的脑袋,平复他们此时天塌地陷的心情。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:A 项是对的,它考查的是多项定语的排列次序,无穷的

——形容词作定语,蕴藏着的——动词性短语作定语,根据多项定语的排列规则——先说动 词或动词性短语,再说形容词或形容词性短语。B:此句属于多项定语排列次序不当, “开展违 规占道行为的为期 40 天的专项整治活动”语序不当,表时间的定语“为期 40 天的”应该放 到名词性定语“违规占道行为”之前,故应改为:开展为期 40 天的违规占道行为的专项整治

活动。C: 此句属于多项状语排列次序不当,此句中“随兄十几岁时”语序不当, “十几岁” 是时间状语,而“随兄”表对象,根据多项状语的排列规则——时间状语要放在表对象状语 之前,故应该改为: “十几岁时随兄”D:此句属于多项状语排列次序不当,此句中“默默地” 表情态, “在与荷兰队 13 日的比赛结束前”表时间,根据多项状语的排列规则——表时间的 状语应该放在表情态的状语之前,故应该改为“在与荷兰队 13 日的比赛结束前默默地起身。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】E014、下列各句中,没有 语病的一句是(3 分) ( )

A、在科技发展的道路上,科学工作者正发扬着他们每个人身上蕴藏着的无穷的科学精神。 B、从 7 月 16 日开始,都昌县城管局在万里大道、迎宾大道开展违规占道行为的为期 40 天的 专项整治活动。 C、邵逸夫的传奇人生令人感慨,他随兄十几岁时闯南洋,饱尝 20 世纪上半叶的动荡之苦, 从命运的夹缝里打拼出成功。 D、脸色铁青的西班牙国家队主教练博斯克默默地在与荷兰队 13 日的比赛结束前起身,走到 自己的替补队员身前,轻轻地抚摸了一下每个人的脑袋,平复他们此时天塌地陷的心情。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:A 项是对的,它考查的是多项定语的排列次序,无穷的

——形容词作定语,蕴藏着的——动词性短语作定语,根据多项定语的排列规则——先说动 词或动词性短语,再说形容词或形容词性短语。B:此句属于多项定语排列次序不当, “开展违 规占道行为的为期 40 天的专项整治活动”语序不当,表时间的定语“为期 40 天的”应该放 到名词性定语“违规占道行为”之前,故应改为:开展为期 40 天的违规占道行为的专项整治 活动。C: 此句属于多项状语排列次序不当,此句中“随兄十几岁时”语序不当, “十几岁” 是时间状语,而“随兄”表对象,根据多项状语的排列规则——时间状语要放在表对象状语 之前,故应该改为: “十几岁时随兄”D:此句属于多项状语排列次序不当,此句中“默默地”

表情态, “在与荷兰队 13 日的比赛结束前”表时间,根据多项状语的排列规则——表时间的 状语应该放在表情态的状语之前,故应该改为“在与荷兰队 13 日的比赛结束前默默地起身。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期中考试(201411) 】E014.下列各句中,没有 语病的一项是(3 分) ( )

A.他作诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来, 率真而又自然。 B.不知是从何时起,报纸书刊杂志上出现了越来越多的缅怀往事的文章,慨叹现代生活 中人与人之间关系的冷漠。 C.各地各部门都把重视民生、保障民生、改善民生、作为一切工作的落脚点和出发点。 D.课文突出的艺术特色是细腻的心理描写来表现人物的思想性格在激烈的矛盾冲突中得 到展现。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:B 项,“书刊杂志”重复。C 项,语序失调,应该“出发点”在先,

“落脚点”在后。D 项,句式杂糅, 改为“??是用细腻的心理描写来表现人物的思想性格, 让其在激的??”。 【思路点拨】语病题做题思路通常是:疏理出句子的主干和枝叶,看成分是否残缺或者赘余; 看句子的主要成分即主、谓、宾之间,句子的枝叶即定、状、补与中心语之间是否搭配;心 里默读,看是否有不同的句式混用,语序是否恰当;综合思考,是否符合逻辑思维,表意是 否明确。

【语文卷·2015 届黑龙江省双鸭山一中高三上学期期中考试(201411) 】E013.下列各句中,

没有语病的一句是(3 分) (



A.据韩国银行和韩国文化观光研究院 9 月 30 日发布的数据,得益于来韩旅游的中国游 客大增,韩国 8 月来自外国游客的旅游收入创历史第二高点。 B.从习近平十八大当选总书记伊始,即针对国际国内安全形势错综复杂,党内外对如何 治党治军众说纷纭,不断提出新观点。 C.阿富汗新总统阿什拉夫·加尼打破社会规范,不仅在就职演说中提到妻子的名字,而 且公开感谢妻子,此举引发争议导致保守派感到不满。 D.全校师生无论是老师、毕业班的学生、非毕业班的学生,都积极参与了这场义卖活动, 体现了自己对灾区人民的关心。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】A 解析:B 项,语序不当, “针对国际国内安全形势错综复杂”应为“针对国际 国内安全错综复杂的形势” ;C 项, “此举”指代不清,应该为“这些做法” ;D 项,重复累赘, “全校师生”包括“老师、毕业班的学生、非毕业班的学生” ,应将“无论是老师、毕业班的 学生、非毕业班的学生”删除。 【思路点拨】完成该类题,需做好以下三步:①找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是 否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题 ,就应当检查修饰语(定、状、补)是否能恰当 地修饰或说明中心语。 ②体会语意。如果结构没问题,可体味句子的意思,情趣和表达习惯, 看逻辑方面是否有问题,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥贴,是 否重复,词序是否正确,修辞得当与否等。③看关联词语是否用得恰当。

【语文卷·2015届贵州省遵义航天高级中学高三上学期第三次模拟考试(201411) 】E014.下

列各句中,没有语病,句意明确的一句是:(

)(3分)

A、这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢, 汗水浸湿了她们的衣衫。 B、根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否 则他就有可能做有违公众利益的行为。 C、只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个 人身上的想象力和创造力,才能够最大程度地发挥出。 D、我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极

响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。
【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析:A 项,宾语残缺,应该在“衣衫”后面加上“的场景(情形) ” ;B 项, 搭配不当,把“行为”改为“事情” ,或者把“做”改为“有” ;D 项,歧义,“许多/学校老师 和同学” “许多学校/老师和同学”两种理解都可以,可改为“许多位(或者‘所’ )学校老师 和同学” ,或者将“学校”提到“许多”之前。 【思路点拨】本题考查辨析并修改病句。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语 作句子成分与其他成分的搭配, 可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对 于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。 对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅 自然。有多重否定或还有反问的句子,要将否定换成肯定来理解。对因不明词义而造成前后 矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的 不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病的还是无语病的一项。 【语文卷·2015 届甘肃省兰州一中高三上学期期中考试(201410) 】E014.下列各句中,没有 语病的一项是( ) (3 分)

A. 自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的 老龄人口已达 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口的比例高于全国平均水平。 B.邵逸夫的传奇人生令人感慨,他随兄十几岁时闯南洋,饱尝 20 世纪上半叶的动荡之苦, 从命运的夹缝中打拼成功。 C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间 的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至 今在中国民间仍有不少收藏。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:A 解析:B 项主语不一致,C 搭配不当,或成份残缺,将“实施”

改为 “实行” , 在 “有航空爱好者” 前加 “其中” 。 D 主谓搭配不当, 应在“铸制“后面加“的”。 【思路点拨】病句辨析的方法:首先凭语感感觉。将它读上几遍,凭语感感觉一下句子是否 正确,这样发现病句自然是最快捷最理想的。其次,要从语法角度分析,分析一下句子结构 对象这样对把握句意有很好的帮助。最后从修辞、逻辑角度检验。如果句子没有明显的语法 错误,我们就要看看时有时修辞、逻辑的错误。

【语文卷· 2015 届湖南省长沙市长郡中学高三第三次月考 (201411) 】 E03.下面句子表意明确、 语句通顺的一项是 A.医疗专家将今年暴发的登革热疫情归因于中国南方异常火热和潮湿的天气,这种天气是导 致蚊密度为正常的五倍。 B.美国卫生官员今天说,他们将于数日内公布将在全国机场实施针对致命的埃博拉病毒的新 筛选程序,以缓解公众对该病毒可能产生的担忧。 C.李克强访德表示:中国对外开放的大门不会关闭,我们会努力简化市场准入并加强对知识 产权的保护,为德国企业和其他外国企业创造公平、透明和规范的市场秩序。 D.俄罗斯高层之所以频频就此表态,是为给俄罗斯的外贸政策圈定新的方向,以期在未来能 够得到不偏不倚的贯彻的原因。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:A.“天气是??五倍” ,搭配不当;C.“简化”缺少宾

语中心语,应为“简化??的程序” ;D.“之所以??,是??原因” ,结构混乱。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届湖南省衡阳八中高三上学期第四次月考(201411) 】E03.下列各句中,没 有语病的一项是( )

A.心理健康思想的研究源远流长,早在战国时的《内经》一书中,就有心情因素在人体 疾病的发生、诊断和预防中起着重要作用。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,直至被 翻得破烂不堪,只好重新装订。 C.“长株潭两型社会”受世人瞩目,如何使当代大学生以坚实的知识和饱满的激情为创建 两型社会贡献出青春与力量,是时代赋予他们光荣的历史使命。 D.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖不

断下降,造成思维减慢、反应迟钝,出现精神不振现象,甚至导致低血糖休克。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】D 解析:A 项,缺宾语,在句末加“的记载” ; B 项,偷换主语,把“被”

改为“把它” ;C 项,不合逻辑, “如何使??”是含有两面的表述,下文与之对应不当。 【思路点拨】做好本题,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我 们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分, 找到搭配不当、充分残缺等错误。 (3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当 等错误。

【语文卷·2015 届湖南省师大附中高三模拟考试(三) (201411) 】E03.下列句子中,没有语 病的一句是 A.这村庄和村民修的这条路的历史一样悠久,路旁散落座座用芦苇、麦秸或茅草盖顶的农舍, 墙壁用彩石砌出精美的图案。 B.河上有座青砖白灰的古桥,桥拱券的青砖缝里塞了很多铁片,铁片锈迹斑斑,被风雨岁月 剥蚀得用手一抠就掉下一块。 C.一些楼顶上架着高高低低五颜六色的太阳能和大大小小锅状的电视天线,它们像老树根上 长新树,密密麻麻地成了森林。 D.红的桃粉的杏白的梨,各色花儿开放在各家的后院中,有几家离村庄较远,一眼望去,鸡 犬之声相闻,而房舍檐角隐约。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:A 句中相比较的对象次序倒错,通常先有村庄,后有村

民修的路,至少是同步,故应改为“村民修的这条路和这村庄的历史一样悠久” ,下句“路旁” 的表述也与之衔接。C 代词多余,比喻句中, “楼顶上”被喻为“老树根上” 。故“它们”不应 包含“楼顶上” ,有了,反而指代不清,应去掉。或改为“它们像老树根上长的新树” 。D 不合 事理,其中“鸡犬之声相闻”从听觉中来,不是“一眼望去”的结果。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法,

就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届湖南省师大附中高三上学期第二次月考(201410)】E03.将下列各句没有 语病的两句依次填入语段中划横线处,选项是 ①茶文化则糅合了儒释佛各家理念, 独成一体, 成为饮食文化园囿中一缕最富诗意的清泉。 ②儒释佛各家则糅合了茶文化理念,独成一体成为饮食文化园囿中一缕最富诗意的清泉。 ③不但寺庙自产、自用、自销茶叶,也成了生产、宣传和研究茶叶的文化中心。 ④寺庙不但自产、自用、自销茶叶,也成了生产、研究和宣传茶叶的文化中心。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:②句不合逻辑,应该是茶文化糅合了儒释道各家理念。 ③句关联词位置不当,当分句主语一致时,主语应该放在关联词之前;并列成分语序不当, 应该是“生产、研究和宣传”。 【思路点拨】病句辨析的方法:1.注意题干的要求,看清选择的是有语病的还是无语病的一 项。特别要注意若题干有“表意不明”要求,还应从句子有无歧义、矛盾上去考察。2.做题 思路:检查主干是否缺成分→推敲词语是否搭配→推敲词语有否重复→关联词位置是否正确 →并列短语或句子语序是否合理→个别短语有否歧义→句子是否符合逻辑;3.善用排除法。

【语文卷·2015 届湖北省黄冈中学高三上学期期中考试(201411) 】E04.下列各句中,没有 .. 语病的一项是( )

A.10 月 27 日, “翰墨中国——全国书法作品大展”在中国国家博物馆亮相。参展作品围 绕“中国梦”为主题,用书法的艺术形式传承中国文化精神。 B.浙江卫视“奔跑吧兄弟”节目组成员在武汉的精彩表演,受到了武汉各高校学生的热 烈欢迎,并给予了很高的评价。 C.和去年参加亚锦赛的中国男篮不同,今年出现在亚运会上的已是一支“大换血”的中 国男篮。如果说去年失利是因为倚重老将,这次失利则是为年轻队员的成长买教训。 D.改革开放以来,特别是新中国成立以来,是少数民族地区在经济、政治和文化等方面 发展最好最快的时期。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案解析】C 解析: A 项, “围绕‘中国梦’为主题”句式杂糅,将“围绕”改为“以” ;

B 项,将“给予”改为“得到” ;D 项,将分句位置不当,将“改革开放以来”与“新中国成 立以来”对换。

【思路点拨】做好本题,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我 们正确判断的前提和基础。 (2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成 分。 (3)析关系:要分析句间关系。

【语文卷·2015 届湖北省部分重点中学高三上学期第一次联考(201411) 】E04.下列各句中, 没有语病的一句是 A.习近平国庆讲话提到要坚持走和平发展道路,这表明中国将一如既往地贯彻在和平基 础上发展、在和平基础上繁荣,不搞霸权主义,不欺小凌弱。 B. “占中”组织者得到美国民主基金会的援助,该基金会由一些国际大企业撑腰,令人质 疑“占中”的真正目的并非为了争取民主。 C.成功设立烈士纪念日这件事明确提示我们,当下的中国社会并非像有些人说的那样已 是思想政治上的一盘散沙。 D. 网站 10 月 2 日报道, 中国军方首次试射了一款路基洲际导弹的新型衍生导弹东风-31B, 标志着北京针对美国的战略袭击能力正在完备。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A.缺宾语中心语,在“繁荣”后加“的方针”。B.不

合逻辑,将“并非”改为“是” 。D.主谓搭配不当,将“完备”改为“提高”。 【思路点拨】病句辨析的方法:首先凭语感感觉。将它读上几遍,凭语感感觉一下句子是否 正确,这样发现病句自然是最快捷最理想的。其次,要从语法角度分析,分析一下句子结构 对象这样对把握句意有很好的帮助。最后从修辞、逻辑角度检验。如果句子没有明显的语法 错误,我们就要看看时有时修辞、逻辑的错误。

【语文卷·2015 届河南省实验中学高三上学期期中考试(201411) 】E013.下列各句中,没有 .. 语病 的一句是( .. ) (3 分)

A.关于高考改革,有评论者认为,教育最大的价值在于公平与否,改革最应捍卫的目标 也是公平。社会关注教育改革,很大程度上也是出于对教育公平的关切。 B.整个 8 月份,南京人比平时少吸了 3764 吨 PM10 和 1750 吨的 PM2.5,下降比例达到 44%和 36%。青奥会的实践证明,对空气污染预先预测,提前采取应急措施,的确会对空气恶 化起到缓解作用。 C.近日南京军区用高仿真硅胶人像复原了 1945 年日军“受降仪式”现场。在复原场景 中,日本中国派遣军总司令冈村宁次正向中国陆军总司令何应钦递交投降书。

D.近年来,在腾格里沙漠腹地建起的工业园区将污水排进腾格里沙漠深处。一些足球场 大小的排污池,污秽不堪,气味刺鼻。专家透露,沙漠地下水一旦被污染后,想修复几乎是 不可能的。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 句式杂糅。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。 解析:A 两面对一面;B“预先预测”重复;D“一旦??后”

【语文卷·2015 届河北省衡水中学高三上学期期中考试(201411)word 版】E016.下列句子 中,没有语病的一句是 ( )(3 分)

A.每天,全球有5.5亿用户操着75种不同的语言在Facebook上评价、浏览、分享,全部用户 每月耗费在这个社交网站上的时间总计高达7000亿分钟。 B.深化医药卫生体制改革要从我国国情出发,借鉴国际有益经验,着眼于实现人人享有基本 医疗卫生服务,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 C.北京地铁公司宣布,自3月13日起,地铁l号线中午平峰时段的列车运行间隔缩短至3分钟, 晚高峰列车运行间隔缩短至2分05秒。 D.和谐的家庭氛围、良好的教育背景、充满阳光的心态,都是促进林书豪健康成长的积极因 素,是优良环境与个人努力相协调的结果。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为E级(表达应用)。 【答案和解析】答案:C 解析:A项,语序不当,“评价,浏览,分享”——先浏览,

再评价,最后分享;B中“服务”后面应该加“目标”;D中“和谐的家庭氛围、良好的教育 背景、充满阳光的心态”与“是??结果”不搭配。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型

中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届广西柳州市、玉林市、贵港市、百色市高三 10 月联考(201410) 】E014. 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.周永康被立案审查后, 《人民论坛》连推 13 篇文章,其中尤以郭文亮撰写的《反腐风暴的 风险评估与防范》反响最大。 B.艾尼·艾山的家人和怀孕在家的妻子得知他正在参与非法宗教活动,都极力劝阻,但他不 听规劝,最终走上了不归路。 C.对于网友的质疑,黄石市药监局负责招标事宜的副调研员干淑萍认为,网友嫌贵主要是出 于对“成套制服”存在误解。 D.美国旧金山造船厂项目已筹备了几十年,但在关键时刻遇到了经济危机,是来自中国的资 金为该厂的建造铺平了前景。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:B“家人和怀孕在家的妻子”是种属关系的两个概念,

不能并列。C“出于对‘成套制服’存在误解”成分赘余,应删去“出于”。D“铺平了前景” 动宾搭配不当,应将“前景”改为“道路”。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届广东省阳东一中、广雅中学高三第一次联考(201410) 】E03.下列句子, 没有语病的一项是 (3 分)

A. 市委决定组织市公安局、安全监管局、工商局、供销社等单位在全市开展“打非”专项行 动,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹。 B. 针对日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事, 美国 《大西洋月刊》 评论说, 安倍做了一件 “能 让中日韩局势更糟的事情” ,将因此而面临更多执政困难,可以堪称“自残高手” 。 C. 对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是防止技术滥用、 纠正科技应用偏差的重要保证。 D. 这些杂交玉米由于产量高,而且比进口的杂交玉米具备更高的抵抗病虫害的能力,受到了 当地农民的欢迎,推广面积越来越大。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:D 解析:A 项缺少宾语中心语,在句末“的行为” ;B 项“堪称”

不能与“可以”连用;C 项搭配不当, “能否”是两面, “保证”是一面,两面对一面,可把“能 否”删除。 【思路点拨】此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不 当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等。

【语文卷·2015 届广东省湛江市湛江一中高三上学期毕业班调研测试(201410) 】E03.下列句 子,没有语病的一项是 A. 今年 6 月,我国月球探测工程首席科学家欧阳自远透露,中国将在 2020 年计划发射火 星探测器,并在发射 10 年后实现探测器采样返回。 B. 1999 年至 2001 年的 3 年间,某重点大学的农村新生比例均在 39%左右。但自 2002 年起, 农村新生比例开始下降,2013 年跃至最低,仅为 26。2% C. 关于本市大大小小业余球场到底归谁管这个问题,各个部门有不同的说法,现在大家般 认可的是以由市建设局管理的这一。说法为准。 D. 次贷的真正大毒素在继续弥漫,我们能否如上。次世界经济危机时那样独善其身,关系 到我省经济的健康发展,关系到全省人民的福祉。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:A.语序不当。 “将在 2020 年计划”应改为“计划将在

2020 年”C.句式杂糅。应为“认可......这说法”或“以......这一说法为准” 。D.两面对一

面。删去“能否” 【思路点拨】病句辨析的方法:首先凭语感感觉。将它读上几遍,凭语感感觉一下句子是否 正确,这样发现病句自然是最快捷最理想的。其次,要从语法角度分析,分析一下句子结构 对象这样对把握句意有很好的帮助。最后从修辞、逻辑角度检验。如果句子没有明显的语法 错误,我们就要看看时有时修辞、逻辑的错误。

【语文卷·2015 届广东省惠州市第一中学(惠州市)高三第二次调研考试(201410)WORD 版】E03.下列句子中,没有语病的一项是(3 分) A.据最新消息显示,重庆大学出版社近期对“思想家和思想导读”丛书正式立项,今年将 出版其中 10 本。由于翻译量大,目前已有近 30 位译者参与其中。 B.“地图书”之所以重要,最关键是它能给读者一个全景概貌。一本合格的“地图书”不 仅只讲一个小角落,而是告诉你这个领域的边界范围。 C.尽管从官方到民间都意识到了垃圾问题的严峻性,但多年来,垃圾分类依然迟迟难以推 行,一些地方政府建设的垃圾焚烧厂成为引发群体性事件的马蜂窝。 D.豫剧不像京剧那么多的老框老套,也不像昆曲那样的高深古雅,它的全部特征个性,就 在于它的不搭架子,不囿陈法,土极且又俗极上。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A.结构混乱,“据最新消息”、“最新消息显示”选择

其一。B.搭配不当,正确关联词应为“不是??而是??”。 D.成分残缺(应在“京剧” 和“那么”之间加上动词“有”)、结构混乱(删去“就在于”的“于”,或删去“俗极上” 的“上”)。 【思路点拨】病句辨析的方法:1.注意题干的要求,看清选择的是有语病的还是无语病的一 项。特别要注意若题干有“表意不明”要求,还应从句子有无歧义、矛盾上去考察。 2.做题 思路:检查主干是否缺成分→推敲词语是否搭配→推敲词语有否重复→关联词位置是否正确 →并列短语或句子语序是否合理→个别短语有否歧义→句子是否符合逻辑;3.善用排除法。

【语文卷·2015 届广东省广州市执信中学高三上学期期中考试(201411) 】E03.下列句子中, 没有语病 的一句是( .... )

A. 靖国神社内的游就馆,来源于荀子的“君子游必就士” ,此句意为出行时应学习贤士的

规范和品行,但现在被如此应用,实在令人不快。 B. 清华大学联合剑桥大学、麻省理工学院,成立低碳能源大学联盟未来交通研究中心,他 们试图寻找解决北京雾霾天出行困难的破解之道。 C. 人们通过网络进行搜索本无可非议,但当网络搜索上升为“人肉搜索”时,这已不再局 限于网络行为,它给某些当事人带来了物质上的损失和精神上的伤害。 D. 其实几乎所有的高端品牌都存在这种困惑:一方面羡慕低廉的中国制造成本,一方面又 顾忌中国制造呈现在外的价廉物劣的形象。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A.成分残缺,在“游就馆”后加“的名字” ;B.结构混乱,

“寻找解决??的破解之道”杂糅;D.语序不当, “低廉的中国制造成本”应为“中国制造的 低廉成本” 。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届广东省实验中学高三第一次阶段考试(201410) 】E03.下列句子中,没有 语 .. 病的一项是 A.中央电视台 2013 年春晚导演组, 把多家地方电视台选送的歌手和节目加以重新组合润色, 再进行选拔,这是开门办春晚的又一次创新。 B.广东是人口流入大省,目前的教育资源还不能满足城市人口增长的需求,所以异地高考 方案在实施初期难以做到一步到位。 C.在一些市场垄断的领域里,消费者强弱不一的维权意识,将会使他们应有的选择权和公 平交易权受到严重限制,甚至于完全不能享受。 D. “岭南四大园林”之一的余荫山房以布局精细著称,是清代举人邬彬的私家花园,为表达 对先祖的感恩,取“余荫”作为园名。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。

【答案和解析】答案:B

解析:A.搭配不当; “歌手”与“润色”搭配不当, “润色”

可改为“排练” 。C.不合逻辑; “消费者强弱不一的维权意识”意在说维权意识强弱两个方面 的影响,后文仅说消费者维权意识弱带来的影响,前后不对应,应把“消费者强弱不一的维 权意识”改为“消费者维权意识不强” 。D.成分残缺,前两个分句的主语是“余荫山房” ,但 它不能充当“取名”的主语,应在“为表达对先祖的感恩”或“取‘余荫’作为园名”前加 上相应的主语。 【思路点拨】病句辨析的方法:首先凭语感感觉。将它读上几遍,凭语感感觉一下句子是否 正确,这样发现病句自然是最快捷最理想的。其次,要从语法角度分析,分析一下句子结构 对象这样对把握句意有很好的帮助。最后从修辞、逻辑角度检验。如果句子没有明显的语法 错误,我们就要看看时有时修辞、逻辑的错误。

【语文卷·2015 届安徽省皖南八校高三第一次联考(201410)word 版】E017.下列句中,没 有语病、句意明确的一句是(3 分) A.2014 年 6 月,中央国家机关政府采购中心在国内公开招标,首次通过政府采购的形式 确定供应商,为中央国家机关各部门及其所属各级行政事业单位提供汽车租赁与包车。 B.经过程鹏多年的刻苦学习,到了高中时,运用起文言文就像现代汉语样,基本没有障 碍。 C.今起,肥两严店乡村落民进城再也不用绕道,环巢湖旅游大道在建的四座大析之一的 派河大桥正式建成通车。 D.按照要求,这些古村落,在 2015 年 8 月底前,都要完善和建立传统村落档案,同时 编制保护发展规划。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:C 解析:A 宾语残缺 B 主语残缺 D 语序颠倒

【思路点拨】 【思路点拨】病句辨析的方法:首先凭语感感觉。将它读上几遍,凭语感感觉一 下句子是否正确,这样发现病句自然是最快捷最理想的。其次,要从语法角度分析,分析一 下句子结构对象这样对把握句意有很好的帮助。最后从修辞、逻辑角度检验。如果句子没有 明显的语法错误,我们就要看看时有时修辞、逻辑的错误。

【语文卷·2015 届吉林省长春市十一中高三上学期期中考试(201410) 】E014.下列各句中, 没有语病的一句是(3 分) ( ) A.当我们传播有关马航失联飞机和乘客的各种信息以及乘客亲属情绪失控的照片时,请留 心信息的可靠性,留心是否对他人造成了伤害,侵犯了他人隐私。 B.本届文化旅游美食节会本着落实中央八项规定,厉行节俭办会为原则,尽可能整合地方

优势资源办会,尽可能简化节会每项活动的程序和环节。 C.这三个区域占我国国土面积的 8%,但消耗了全国煤炭的 43%,生产了全国 55%的钢铁、 40%的水泥,主要污染物的排放量占全国排放量的 30%。 D.由于地域环境、生理障碍、文化水平等诸多因素制约的缘故,残疾人群体普遍呈现就业 率低的现状,即使有工作,收入也普遍不高。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案与解析】答案: C 解析:A 项,不合逻辑。两面对一面,可在“对他人造成了伤

害”前加“是否” 。B 项,结构混乱。 “以落实中央八项规定,厉行节俭办会为原则”与“本着 落实中央八项规定,厉行节俭办会的原则”句式杂糅。D 项,成分赘余。可删去“的缘故” 。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届吉林省实验中学高三上学期第三次质量检测(201411) 】E014.下列各句中, 没有语病的一句是(3 分) A.2000 年,羽翼渐丰的荣兰祥立即在药山脚下买地建校,开始单打独斗。他咬牙大举扩张 学校版图,在短短几年间,将学校从简陋小院,扩建成占地近千亩、30 余幢楼共 40 余万平方 米的职教航母。 B.在没有给公众有说服力的答案之前,就强势地一口咬定产品没有安全隐患,是自大之后 的狂傲,还是心虚后的强词夺理?我们不得而知,但我们知道的是,车主再次为“大众”傲 慢的态度所激怒。 C.为了鼓励大学生创业,我省规定,对毕业 2 年以内符合规定的高校毕业生自主创业,可 在创业地申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受最高不超过 15 万元贷款额度的财政贴 息扶持。 D.频繁发生的校园安全事故,不仅让一个个家庭支离破碎,而且让多名无辜孩子的生命离 我们远去,影响了社会的和谐稳定,成为当前安全环境治理的重中之重。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答案:B 解析:A 搭配不当,C 语义重复;D 递进关系不当。

【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句,

可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届吉林省东北师大附中高三上学期第一次摸底考试(201410) 】E014.下列各 句中,没有语病的一句是(3 分) A.科技工作者以“填补空白”为使命,对大豆的基因组成进行深入研究,历尽千辛万苦,最 终取得了巨大成功。 B.张老师非常关心学生,学生们的一个眼神、一声轻叹,都能触动她的心灵,都能从中发现 学生们所渴求的东西。 C.近日,有一档亲子节目《爸爸去哪儿了》火爆荧屏,它不仅改变了很多年轻人对婚姻的态 度,也提高了湖南台的收视率。 D.导学案的构成是由“考点讲解”和“习题训练”两部分组成, “考点讲解”让学生知其然, “习题训练”提高学生解题能力。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】答:A 解析:B 项,偷换主语,在“学生们”前边加“从” ;C 语序不当,

应该修改为“它不仅提高了湖南台的收视率,也改变了很多年轻人对婚姻的态度” ;D 项,句 式杂糅,把“是”去掉。 【思路点拨】考生在解答此类题过程中可以采用以下几种方法:①语感检查法。辨析病句, 可以依靠预估,一般说来,按习惯的说法觉得别扭的地方,常常是有语病的地方,病句类型 中的搭配不当。语序不当、语意重复都可用此法;②主干枝叶法,按照先找句子主干,再看 句子枝叶的步骤来确定病句,搭配不当、成分残缺都可用此法;③类比检查法,就是仿造一 个结构类似的句子同原句作比较,如果仿写句子有问题则说明原句不正确;④逻辑分析法, 就是从事理上分析句子,看概念的使用、判断、推理是否得当,语句的前后顺序、句间关系 是否合适,前后语句是否呼应等;⑤寻找标志法,就是抓住病句中一些明显得语音标志。

【语文卷·2015 届北京市重点中学高三上学期第一次月考(201410) 】E03.下列各句中没有 语病的一句是( )

A.中国传统节日蕴含着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节

日文化有利于增强民族凝聚力。 B.实施学历证书电子注册制度,主要目的是规范高校办学行为,遏止招生中介伪造学历证书 的欺诈行为而采取的一种管理措施。 C.近年来,我国加大了新型战略性产业的发展规模和速度,并重点建设一批高水平科学院所, 为新型战略性产业提供技术保障。 D.最近,北京的社区店除了食品、药店和日杂零售外,又出现了一些家居品牌社区店,开始 为居民提供各类家居用品。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用) 。 【答案和解析】 答案: A 解析: B 句式杂糅, 应为 “遏止??的欺诈行为” 或 “为了遏止??

而采取的一种管理措施” 。C 搭配不当, “加大”不能与“速度”搭配,D 句子不符合逻辑, “食 品、药店和日杂零售”不能并列。 【思路点拨】辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先 看主谓宾,再看定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当 等问题。如果结构上没有问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等 问题。还有一个简捷的方法便是借助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭 配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角 度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规 律标志法等。


更多相关文档:

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):E单元 病句 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):E单元 病句 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11...

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):H单元 修辞 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):H单元 修辞 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11...

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):C单元 标点 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):C单元 标点 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11...

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):B单元 字形 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):B单元 字形 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11...

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):A单元 字音 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):A单元 字音 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11...

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)_高考_高中教育_教育专区。最新 2015 年高考语文病句试题汇编及 解析虞城高级中学:张旭峰 2015 年安徽高考真题 17.下列...

全国2015届高三语文精品试题汇编(11月份):E单元 病句

全国2015届高三语文精品试题汇编(11月份):E单元 病句_高三语文_语文_高中教育_教育专区。E 单元 病句 语文卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201...

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):G单元 选用、仿用、变换句式 Word版含解析]

【最新 备战2015高考】全国2015届高中语文试题汇编(11月份):G单元 选用、仿用、变换句式 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【最新 备战2015高考】全国2015届高中...

2015年高考语文真题分类汇编病句题(含答案解析)

2015年高考语文真题分类汇编病句题(含答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考语文试卷分类病句题汇编 1.(安徽)下列各句中,没有语病的一句是(4 分)( ...

2015年高考语文病句试题汇编及解析

2015年高考语文病句试题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。2016届高三语文语病专题复习 2015 年高考语文病句试题汇编及解析整理人:恩施高中 (2015 年新课标Ⅰ卷...
更多相关标签:
最新中考病句题汇编 | 最新小学常见病句类型 | 前后包含的病句例句 | 含使的病句 | word最新版本官方下载 | word最新版 | 最新简历模板 word | word最新版本 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com