当前位置:首页 >> 政史地 >> 江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题


高一上学期第三次月考地理试卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 2015 年 11 月 8 日 15 时 06 分,我国在太 原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功将遥感二十八号 卫星发射升空。此次发射的遥感卫星由中国空间技术研究院研制,主要用于科学试验、国土资源普查、农 作物估产及防灾减灾等领域。读地球公转二分二至位置示意图,回答 1—3 题


1.下列不包含“遥感二十八号卫星”的天体系统是( A.地月系 B.河外星系 C.太阳系

) D.总星系 )

2.遥感二十八号卫星发射当日太阳直射点的位置和移动方向叙述正确的是( A.在北半球,且向南移 C.在北半球,且向北移 3. 关于地球在轨道上的公转速度叙述正确的是( A. 位于丁处时,是 12 月 22 日,公转速度最快 B.位于乙处时,是 6 月 22 日,公转速度最慢 C.从丁到甲,公转速度是先变快后变慢 D.从乙到丙,公转速度逐渐变快 B.在南半球,且向北移 D.在南半球,且向南移 )

4. 适合生物呼吸的大气存在是地球上存在生命的重要条件之一,下列叙述与地球大气有密切关系的是 ( ) A.地球的质量与体积适中 C.地球与太阳的距离比较适中 B.地球的昼夜更替周期适中 D.地球自转周期适中

太阳源源不断地以电磁波的形式向外辐射巨大的能量,尽管只有二十二亿分之一到达地球,但是对于 地球和人类的影响却是不可估量。据此完成 5—6 题。 5.有关太阳辐射及对地球的影响的叙述正确的是 ( A.太阳辐射的能量来源于太阳活动 B.煤、石油、核能等能源在形成过程中固定了大量的太阳辐射能 C.太阳辐射的电磁波对地球磁场的影响明显,从而使地球上产生“磁暴”现象 D.太阳辐射能是维持地表温度,促进地球上的水、大气、生物活动和变化的主要动力 6.地面获得太阳辐射能的多少,与下列要素成正比的是( ①地理纬度 ②太阳高度 A.①② B.②③ ③大气透明度 C.①④ ④大气厚度 D.③④ ) )

2011 年 2 月 15 日上午,太阳黑子活动区爆发了一次大级别的耀斑。读图完成 7~8 题。
1

7.太阳黑子和耀斑(



A.分别出现在①层和②层 B.分别出现在①层和③层 C.分别出现在②层和①层 D.分别出现在②层和③层 8.下列哪些现象属于太阳活 动对地球的影响( ①闭路电视信号受到干扰 ②磁针剧烈颤动,不能正确指示方向 ③青藏高原地区出现五彩缤纷的极光现象 ④地面无线电短波通讯的短暂中断; ⑤世界很多地区降水异常,出现洪涝灾害 A.①②④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ ) D.②④⑤ )

9.下列四幅图中,能正确表示地球自转方向的是 (

S

N

900E 00


900E 00






A.①

B.②

C.③

D.④

读云南彝良地震参数,回答 10—11 题。 时 间 2012 年 9 月 7 日 11 时 19 分(北京时间) 27.6°N,104.0°E 14km 里氏 5.7 级 ) 云南省昭通市彝良县

震中位置 震 震 源 级

10.云南彝良玉树地震发生时,彝良县的地方时约是( A.10 时 19 分 C.9 时 15 分

B.10 时 15 分 D.12 时 23 分

11.云南彝良玉树地震发生时,旧金山(西八区)的区时是( A.9 月 8 日 3 时 19 分 C.9 月 6 日 16 时 16 分

)

B.9 月 7 日 19 时 19 分 D.9 月 6 日 19 时 19 分

12. 下列两幅图分别是两条大河河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流的哪岸相连? ①甲岸 ②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 A.①② C.③④ B.①④ D.②③

2

13.下图中表示北半球春、秋分日的是(

)

右图是地震波速度和地球构造图,据图完成 14 题。 14.关于地震波的叙述,不正确的是 ( )

A.④通过固体、液体传播,③的传播只能通过固体。 B.④和③传到②时,波速突然下降 C.④和③传到①时波速加快。 D.横波的传播速度高于纵波

右图示意大气垂直分层,读图回答 15-16 题。 15.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是 A.① C.③ B.② D.④

16.对短波通信具有重要意义的电离层和吸收紫外线的 臭氧层分别位于位于 A.Ⅲ层 Ⅰ层 C.Ⅲ层 Ⅱ层 B.都在Ⅱ层 D.都在Ⅲ层

下图为“大气受热过程示意图” ,读图完成 17-18 题。

17. “高处不胜寒”表明低层大气 主要的直接热源是[来源:学.科网ZXK] A.①辐射 B.②辐射 C.③辐射 D.④辐射

[来源:学+科网ZXK18.农谚“露水起晴天”主要原因是晴朗的夜晚 A.①辐射增强 B.②辐射增强 C.③辐射减弱 D.④辐射增强
3

19.下列热力环流图中,正确的是

A.① B.② C.③ 下图中箭头表示空气运动方向,读图完成 20、21 题。

D.④

20.若该图为北半球三圈环流的一部分,且甲地纬度较乙地低,则( A.该环流是高纬环流 C.甲、乙之间近地面为西风带 B.该环流是低纬环流

)

D.甲、乙之间近地面为信风带 )

21.若该图表示全球三圈环流的一部分且处于大陆西岸,则甲地的气候类型可能是( A.热带草原气候 C.温带海洋性气候 读右图回答 22~23 题. 22.图中正确指示北半球近地面风向的是( A.A B.B C.C. ) B.地转偏向力 D.摩擦力 D.D ) B.热带季风气候 D.地中海气候

23.形成风的直接原因是( A. 水平气压梯度力 C. 空气的上升或下沉

读城市水循环示意图,在城镇建设中提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。完成 24 题。

24.采用“可呼吸地面”之后,图中四个环节的变化不符合实际的是(

)
4

A.a 减少

B.b 增加

C.增加

D.d 减少

下图为某月 3 日至 7 日四种天气系统经过不同地区时气压变化过程曲线图,读图回答 25~26 题。

25.天气系统过境时,可能会出现阴雨天气的曲线是( A.①②③ B.②③④ C.①②④

) D.①③④ ( )

26.四种天气系统与其影响下可能出现的天气现象的组合正确的是 A.①—寒潮 C.③—台风 B.②—我国北方秋季秋高气爽的天气 D.④—我国北方夏季的暴雨天气

英国一男子戴维的居住地与工作地为英国西部沿海的两个不同城 市。夏季,由于受够了堵车,戴维采用在 海面上依靠顺风冲浪的方式上班,这比他乘车快 10 分钟左右,但下班只能乘车回家。据此回答 27 题。

27.戴维冲浪所借助的风最有可能是上图中的( A.① C.③ 北大西洋暖流 加那利寒流 B.② D.④

)及该地沿岸流经的洋流是( 东格陵兰寒流 北大西洋暖流

)

读某海域洋流分布图,回答 28 题。

5

28.下列说法正确的是(

) B.洋流②为补偿流 D.洋流④为暖流

A.洋流①流经的海区有渔场形成 C.洋流③为西澳大利亚暖流

读我图某地区河流量过程曲线图,完成 29 --- 30 题。

29.该图反映的 是我国哪一地区的河流 A.东北地区 B.西北地区 C.南方地区 D.华北地区

30.该河流 4、5 月份的汛期的形成原因是 A.春雨补给河流形成的汛期 B.山地永久积雪融化补 给河流形成的汛期 C.地下水补给河流形成的汛期 D.气温升高,季节性积雪融化补给河流

二、综合题(3 个大题,共 40 分) 31.读“太阳光照示意图” ,阴影部分表示黑夜,完成下列问题。 (12 分)

N

S
(1)用直尺等作图工具在图中画出太阳光线。(2 分) (2)图中 B 点此时的太阳高度为 ________。此日,A、B、C 三 地正午太阳高度从大到小排列是________, 此日,广州、北京、哈尔滨三城市中最早打开路灯的是 (3)这天 C 处太阳能热水器安装的最佳角度 。 (2 分)
6

______ 。 (6 分)

(4)此时,北京时间为_____ 点。(2 分) 32、读图回答问题。(14 分)

图 b 亚洲某月季风示意图 (1)读图 a 判断,该海域位于 半球; 的作用。(4 分) (2 分) 方向(顺时针或逆时针) 。 . (2 分) (4 分) (2 分)

该洋流(虚线所示)对沿岸气候能够起到 (2)在图 b 所示的某月为 月(1 或 7) 。

该季节北印度洋季风洋流流动朝 说出该季节 C 附近气压中心的名称 (3)B 表示的风向是 ,形成原因主要是

33、读北半球某区域冬季某月地面天气形势图(单位:百帕),完成下列问题。(14 分)

(1)此时,①地受

气压控制,其天气状况是

。 (4 分)

(2)图中②地吹______风,②与④相比,风力较小的是______ 。 (4 分) (3)图中④地的天气状况是_ _____,试简述其原因。 (4)分析图中⑤地近日将经历的天气变化过程。 (4 分) (2 分)

7

高一上学期第三次月考地理答案 一、选择题(共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 2 D 17 B 3 C 18 C 4 A 19 D 5 D 20 C 6 B 21 D 7 A 22 D 8 D 23 A 9 C 24 D 10 B 25 D 11 D 26 B 12 B 27 D 13 C 28 A 14 D 29 A 15 B 30 D

二、综合题:(本大题共 3 小题,满分 40 分) 31.(12 分) (1)略 (2 分) (2)0° A>B>C 哈尔滨 (6 分)

(3)43°08′(2 分) (4)20 (2 分)

→ → →

32、(14 分) :(1)南 (2) 7 顺时针

增温、增湿;(4 分) 亚洲(印度)低压 ;(6 分)

(3)西南(季)风; 气压带风带的季节移动。(4 分)

33、(14 分) :(1)高 (2)西北(偏北) (3)低温晴朗 ④

干冷(晴朗) (4 分) (4 分)

冷锋过境后,④地受高压脊控制。(4 分)

(4)受冷锋活动影响,将经历一次大风、降雨(雪)、降温等天气。(2 分)

8


更多相关文档:

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一上学期第三次月考地理试卷一、单项选择题(每小题 2 ...

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。奉新一中 2018 届高一上...

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试题

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。高一第三次月考数学试题 2015.12 一、选择题:本大题共 12 ...

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试卷

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试卷_资格考试/认证_教育专区。高一上学期第三次月考地理试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 ...

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试卷

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。高一上学期第三次月考语文试题考生注意:1.本试卷分第 I 卷和第 ...

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考英语试题

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一上学期第三次月考英语试题_高中教育_教育专区。高一上学期第三次月考英语试卷 命题人:王婷 第一部分:听力(共两节,...

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期第三次月考物...

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。高一上学期第三次月考语文试题考生注意:1.本试卷分第 I 卷和...

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题

江西省宜春市奉新县第一中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。高一上学期第三次月考语文试题考生注意:1.本试卷分第 I 卷和...

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试卷

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试卷_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期第三次月考语文试题考生注意:1.本试卷分第 I 卷和第...
更多相关标签:
江西省宜春市奉新县 | 江西省宜春市第一中学 | 宜春市奉新县 | 宜春市奉新县县城人口 | 江西省奉新县 | 江西省奉新县地图 | 江西省奉新县人民医院 | 江西省奉新县房价 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com