当前位置:首页 >> 政史地 >> 备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《政治生活》

备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《政治生活》


备战高考系列阶段复习全真模拟卷

★备战 2014 高考★
政治一轮复习阶段测试卷: 《政治生活》
注意事项:本试题卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页,全卷满 分 100 分,考试时间 90 分钟.

第Ⅰ卷 (共 48 分)
一、选择题(本题共有 24 小题,每小题 2 分,共 48

分。各题中只有一个正确答案,请选 出最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1、中国对南沙群岛及其附近岛屿拥有无可争辩的主权。2012 年 4 月 10 日以来,中菲船舰 在黄岩岛海域持续对峙。日前,我国防部表示,中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同 维护国家海洋权益。这体现了主权国家的 ( ) A.独立权和平等权 B.自卫权和管辖权 C.平等权和自卫权 D.平等权和自卫权 2010 年 3 月,温家宝总理在政府工作报告中指出: “我们所做的一切都是要让人民生活 得更加幸福,更有尊严、社会更加公正和谐。 ”回答 2 题。 2.对人民生活得“更有尊严”的理解,正确的是 ( ) ①公民权益的保障更加完善 ②社会利益的分配更加公平 ③公民义务的履行更加全面 ④政府权利的行使更加规范 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 3、2009 年发生在新疆乌鲁木齐的“7?5”严重犯罪事件,破坏了社会稳定和民族团结,不 得人心。党和政府采取果断措施,迅速对其进行了处置和平息。这说明 ( ) ①中国共产党的坚强领导是挫败民族分裂活动的根本保证 ②维护社会稳定和民族团结是各族人民的共同意志 ③民族团结进步事业的发展符合人民的根本利益 ④妨害我国民族团结的因素将不复存在 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、2009 年颁行的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》 ,要求对党政领导干部的失职 行为实施问责。这一举措表明 ( ) A.政府执政必须符合法律程序 B.我国已建立完整的行政监督体系 C.每个公民都有监督权和质询权 D.党政领导干部的权力和责任是统一的 5、2013 年 5 月 8 日至 10 日,由省爱卫会副主任、卫生厅副厅长叶真,省爱卫办常务副主 任胡伟带队的省考核组对象山县创建国家卫生县城工作进行了为期三天的检查考核。在 5 月 10 日上午召开的考核反馈会上,省考核组充分肯定了象山县的创卫工作,宣布象山县创 建国家卫生县城工作通过省级考核。 县领导李关定、 叶剑鸣、 罗来兴、 王安静等参加反馈会。 (摘自象山政府网)上述材料反映了《政治生活》中的道理有 ( ) ①、政府积极建设“阳光工程” ②、我国政府是人民意志的执行者,是人民利益的捍卫者 ③、政府坚持为人民服务,对人民负责,依法执政 ④、这是由我国的国家性质决定的 A、①②③ B、①③④ C、①②③ D、②③④

共6页

第1页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷
2012 年 8 月 2 日,联合国叙利亚监督团 1 日证实,在叙北部阿勒颇地区的反对派“叙利 亚自由军”已经装备包括坦克在内的重型武器。联合国方面对冲突双方战事不断升级深表关 切。据此回答 6—7 题。 6、联合国在国际上发挥着越来越重要的作用,它的性质是 ( ) A、政府间地域性的国际组织 B、政府间世界性的国际组织 C 、非政府间地域性的国际组织 D、非政府间世界性的国际组织 7、上述材料反映了 ( ) ①当今世界总体和平、局部战乱。 ②联合国有利于调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平 ③国际政治经济新秩序已经建立 ④霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展的主要障碍 A、①② B、①④ C、①②④ D、①③④ 8.惠州市目前形成了一套广纳民意、汇聚民智、维护民利的网络问政长效机制。自网络问 政综合信息平台开通以来,共收到群众表扬、建议等信件 78000 多件 。这表明 ( ) ①我们可以通过多种民主形式和渠道实现有序的政治参与 ②我们必须积极参与对社会公共事务的管理活动 ③我们必须履行宪法规定的政治性义务 ④我们应积极履行参与社会主义政治文明建设的义务 A. ①④ B. ①③ C. ①② D. ②③ 9.政府失职、过度举债、制度缺陷等问题的累积效应最终导致了欧债危机的爆发,我国现 正处在进一步深化改革的攻坚阶段,政府更应 ( ) A.承担更多职能,提高服务水平 B.严控财政赤字,减少国债发行 C.审慎行使权力,实现权责统一 D.加强制度建设,增强政府权威 10.2011 年 3 月 14 日,十一届全国人大四次会议在批准政府工作报告、 “十二五”规划纲 上述材料表明全国人大坚持 ( ) 要以及圆满完成各项议程后闭幕。 A.依法立法 B.依法执政 C.依法行政 D.依法治国 11. 胡锦涛主席在 G20 戛纳峰会上发表的讲话中提出了下列五点建议: 坚持在增长中兼顾平 衡;坚持在合作中谋求共赢;坚持在改革中完善治理;坚持在创新中不断前进;坚持在发展 中共促繁荣。这些建议与中国政府一贯坚持的 __的主张是一致的。 ( ) A.政治上相互尊重、平等协商 B.经济上相互合作、优势互补 C.文化上相互借鉴、求同存异 D.安全上相互信任、加强合作 12.某市市长提出市政府要自觉接受人大的监督,依法向人大报告工作,切实执行人大的各 项决议,主动加强与人民政协的联系,认真办理人大代表、政协委员的议案、建议和提案。 这说明 ( ) A.政府的法定权力受到人大限制 B.人大及其常委会对政府具有监督投 C.人民政协对政府工作具有决定权 D.政府决策依赖于政协委员的建议、提案 13.奥巴马访华期间,胡锦涛主席曾指出:要抓住机遇,共同加强中美伙伴合作。中美能否 合作的关键因素是 ( ) A.两国的共同利益 B.美国不推行霸权主义和强权政治 C.中国独立自主的和平外交政策 D.两国是否认同和平共处五项原则
共6页 第2页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷
14. “西藏和平解放 60 年成就展”于 2011 年 6 月 15 日在北京开幕,浓缩六十载辉煌历程, 展现六十载沧桑巨变,让世人感受高原人间奇迹。西藏 60 年来翻天覆地的变化主要原因是 ( ) ①坚持中国共产党的领导 ②实行民族区域自治制度 ③坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则④拥有高度自治权 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 15.近年来,改革社区管理和服务体制成为各地加强和创新社会管理的新突破口。这一做法 ( A.强化了社区的行政管理职能 B.是人民当家作主的有效途径 )

C.是城市居民自治的法律保障 D.扩大了公民的基本民主权利 16.我国宗教界从 2012 年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗 教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。 这说明 ( ) A.我国政府依法对宗教事务进行管理 B.我国宗教坚持独立自主自办的原则 C.我国宗教信仰自由权利得到切实的保证 D.我国宗教界积极与社会主义社会相适应 17. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 坚持和完善人民代表大会制度, 核心是 ( A.加强人大的自身建设 B.坚持民主集中制原则 )

C.落实人大的各项职能 D.坚持中国共产党的领导 18.2011 年被称为中国的“政务微博元年” ,各类政务机构和官员微博增长迅速,一大批公 安、 交通、 教育、 城管等政府部门微博与网友见面。 政务微博的迅猛发展, 有利于 ( ) A.加强社会舆论的控制 B.扩大政府信息公开的范围 C.增加政府职能的内容 D.创新社会管理和服务方式 19.西藏和平解放 60 周年来,已建立起以自治条例和单行条例为骨干的地方性自治法规体 系,内容涉及政治、经济、文化、民生、环保等各个方面。材料说明 ( ) ①西藏自治区具有独立的地方立法权 ②西藏人民当家作主的权利得到切实保障 ③民族区域自治在法制化轨道上不断推进 ④民族区域自治符合复合制国家结构形式的特点 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.为贯彻落实中共十七届六中全会精神,某省省委在全省广泛开展问政于民、问需于民、 问计于民活动。开展“三问”活动的依据是 ( ) ①执政为民是中国共产党执政的基本方式 ②中国共产党执政的权力来自人民 ③中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ④以发展党内民主带动人民民主 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.关于我国政党制度的说法,错误的是 ( ) ①民主党派是参政党,有权制定和修改宪法 ②中国共产党与各民主党派是监督与被监督的关系 ③宪法和法律是多党合作的首要前提 ④共产党和民主党是共同致力于社会主义事业的亲密友党
共6页 第3页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷
⑤政党制度是我国的根本政治制度 ⑥多党合作的重要机构是人民政协,它以团结和发展为主题 A.②③⑤⑥ B.①③⑥ C.①②③④⑤ 22.漫画《紧紧相拥》 (右图)表明

D.①②③⑤⑥ (



①政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者 ②中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ③人大代表来自人民,对人民负责 ④中国共产党立党为公、执政为民 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 23.中美间正在就人民币汇率问题展开博弈。中美有关方面多次沟通和交锋,美方坚持要人 民币升值,中方处于弱势,人民币汇率振动,缓慢升值。中美这一博弈说明 ( ) ①竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式②美国的国家利益首先是资产阶级的利益 ③在美国市场上中国的经济利益受到损害④增强综合国力是我国自立于世界民族之林 的根本 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 24.治国有其规律和具体的办法。文化强国是多数国家在经济快速发展后的选择,1995 年 日本颁布《21 世纪文化立国方案》,1998 年韩国提出“文化立国”方针,2011 年中共 中央十七届六中全会作出文化强国的《决定》。从中日韩的治国大政中我们可以领略到 中国共产党坚持 A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.依法治国 ( )

共6页

第4页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷 第Ⅱ卷 (共 52 分)
二、非选择题部分共 4 小题,共 52 分。 25、材料: 中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。在把发展作为党执政兴国第一要务 的今天,要贯彻落实这一宗旨,必须大力加强党的执政能力建设。胡锦涛总书记在中共中央 政治局第 32 次集体学习时讲话指出: “坚持科学执政、民主执政、依法执政,是新的历史条 件下加强党的执政能力对调和先进性教育的重要内容。 ” 结合材料,请运用所学政治常识阐述对“科学执政、民主执政、依法执政”内涵的理 解。 (12 分)

26、 分)材料:自埃及军方为解决国内危机设下的“48 小时最后期限”到期后,埃及局 (8 势急转直下。军方宣布控制局势、总统穆尔西下台并遭软禁、其所属的穆兄会重要领导人及 成员遭逮捕、临时总统火速宣誓就职??短短一天之内,埃及政坛发生巨大变化,引起外界 极大关注,多方对埃及局势作出表态回应。 分析认为,抛弃穆尔西能否就此换来埃及社会新的转机、面对“烂摊子”新领导人能否 带领埃及尽快完成蜕变, 这些问题都没有确切答案。 埃及社会现存的矛盾并未随着穆尔西的 离去而消弭。一些势力、派别之间分歧甚至仇恨依然存在,这使得埃及社会很难在短时间内 实现全方位和解。 面对埃及政府的变化,请联系一下我国政府,分析我国政府的成与埃及政府的败。 (8 分)

27、 (10 分)材料:兰州 1 月 27 日电(记者 张道正)记 者 27 日从甘肃省教育厅了解到, 该厅日前下发 《关于严 禁中小学校利用节假日补课的紧急通知》要求各市(州) , 教育局、有关办学单位严禁以任何形式利用节假日进行 补课,切实保障广大中小学生法定休息权利,还学生一 个完整的假期。 该通知指出,当前,正值中小学校寒假,但部分地 区中小学校利用寒假集体上课或补课等违规现象仍然比 较突出,学生、家长及社会反应强烈。为坚决纠正中小学利用节假日补课和各种随意侵占学
共6页 第5页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷
生休息时间的行为,进一步规范中小学办学行为,甘肃省教育厅下发通知,要求各地、各中 小学校要把学生的安全健康摆在第一位,贯彻落实《甘肃省义务教育条例》、《甘肃省教育 厅关于规范办学行为加强中小学幼儿园管理的通知》等有关规定,除高三年级外,中小学校 不得以任何名义组织学生在法定节假日和寒暑假补课或参加各类辅导活动。 运用政治生活的有关知识,讨论我国为什么要禁止暑假补课?(10 分)

28、 (22 分)材料一; 一项由美国国家安全局(NSA)实施的绝密电子监听项目曝光后,在美 国国内和国际社会间掀起轩然大波。此事件被称之为“棱镜门”(代号 PRISM),涉及到美国 9 大互联网服务商与国家安全局之间存在的所谓“数据合作关系”, 其造成的影响正在全球网民 间持续升温,成为连日来国外媒体评论的焦点。 材料二: 随着“棱镜”秘密监视项目大白于天下, 天天举着 “人权”、 “自由”、 “民主” 大棒的山姆大叔在全世界面前丢了脸。听其言、观其行,在这场尚未结束的“棱镜门”事件 中,处处可见美国的霸道逻辑。 霸道之一:践踏人权毫不手软。 霸道之二:贼喊捉贼地指责他国还理直气壮。 霸道之三:相关机制尚未启动就开始施压抓人。 材料三:美国“棱镜门”揭秘者斯诺登已经向 21 个国 家发送政治避难申请,目前法国、意大利等多国做 出回应,拒绝其庇护请求。目前,关于斯诺登的去 向依旧成谜。 奥地利、厄瓜多尔、芬兰、爱尔兰、挪威、西 班牙和瑞士表示,斯诺登需要在该国境内提出避难 申请。玻利维亚则表示可能接受斯诺登的申请,但尚未做出明确回应。 [材料四]:玻利维亚总统莫拉莱斯 2 日在俄罗斯出席世界天然气出口国论坛峰会后乘专机取 道法国回国。 法国因怀疑美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登在其专机上, 突然宣布拒绝飞机 经过其领空。 随后,葡萄牙、意大利和西班牙等国也决定对专机关闭领空,玻总统专机只得迫降维也 纳国际机场,并在滞留十多个小时后被放行返回玻利维亚。 (1)结合材料一、二、四,运用“当代国际社会”分析当前的国际形势。 分) (6 (2)据材料三,运用政治生活的知识,说明斯诺登可能采取的避难手段并分析原因。 分) (6 (3)中国应如何加入国际社会这个大家庭?(10 分)

共6页

第6页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷
【参考答案和评分标准】 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 2 C 14 A 3 A 15 B 4 D 16 D 5 B 17 D 6 B 18 D 7 A 19 C 8 A 20 B 9 C 21 D 10 D 22 D 11 B 23 D 12 B 24 A

二、非选择题 25、①、科学执政,就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以 科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。 分) (2 ②、民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和 完善人民民主专政,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的 爱国统一战线。(2 分)真正把人民的根本利益作为一切工作的起点和归宿,做到权为民所 用,利为民所谋,情为民所系。(1 分) ③、依法执政,就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经 济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。 分)党领导人民制定法律,并自觉地在 (2 宪法与法律的范围内活动, 任何组织和个人都不允许有超越的特权。 全体党员都要模范遵守 宪法和法律。 分) (1 ④、依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政、民主执政要通过依法执政体现 出来.又要靠依法执政来保证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的 领导核心作(4 分)

26、①、我国政府:我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益 的捍卫者。 分)在日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用。一方面,人们的 (1 公共生活受到政府的管理;另一方面,人们又享受着政府提供的公共服务。 分)我们的 (1 生活既享受着政府提供的各种公共服务, 又接受着政府的管理, 深切感受到我们的政府是便 民利民的政府。 分)了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支 (1 持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为。 分)坚持为人民服务是我国政府的 (1 宗旨和对人民负责的原则(2 分) ②、埃及政府:埃及政府没有为人民服务,是一个没有权威的政府。 分) (2

27、①、中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义 国家。 分)本质是人民当家作主。国家必须维护学生的课余生活。 分) (2 (1 ②、人民民主的广泛性,不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体 的广泛性。人民民主的真实性,表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,也 表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。(3 分)坚持 人民民主专政作为四项基本原则之一, 已被写人我国宪法。 坚持人民民主专政是社会主义现 代化建设的政治保证。(2 分)保障学生的课余生活是一种真实性的体现,只有坚持民主, 才能调动人民投身于社会主义现代化的积极性。(2 分)

28、(1)①、世界多极化在曲折中发展是当今国际形势的一个突出特点。目前,世界 正在形成若干个政治经济力量中心。(2 分)
共6页 第7页

备战高考系列阶段复习全真模拟卷
②、世界多极化的形成将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。(2 分)极与多极的 矛盾、称霸与反霸的斗争,将成为 2l 世纪相当长一个时期内国际斗争的焦点。(2 分) ③、和平与发展是当今时代的主题,霸权主义和强权政治是危及和平与发展的主要根源(是 解决和平与发展问题的主要障碍),因此.世界的和平与发展这两大问题至今一个也没有解 决。(2 分)不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益。(2 分) (2) 方式(1 分) 向联合国求助 理由(2 分) ①、联合国是世界人民反法西斯斗争取得胜利的产物。是当代国际社会 中最具代表性的世界性、政府间的国际组织。 ②、宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。 我国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行 的各项工作,支持联合国的改革,积极参加联合国及其专门机构有利于 世界和平与发展的活动,在世界裁减军队、环境保护、保障人权和解决 地区冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展作出 了重要贡献。

向中国求助

(3)1、更好的行驶主权国家的权利、履行主权国家的义务。(1 分) 2、遵循联合国原则和宗旨的要求,(1 分) 3、坚决维护国家的利益,处理好国家关系。(1 分) 4、坚决反对霸权主义和强权政治,反对恐怖主义,建立国际政治经济新秩序。(1 分) 5、坚持独立自主的和平外交政策。(1 分)维护我国的独立和主权,促进世界的和平 与发展, 是我国外交政策的基本目标。 独立自主是我国外交政策的基本立场。 维护世界和平、 促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 和平共处五项原则是我国外关系的基本准则。 分) (2 6、坚持走和平发展道路,积极应对世界多极化。(1 分) 7、大力加快我国社会主义现代化进程,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社 会,增强国家实力,这是我国自立于世界民族之林的根本。当前,我们要落实科学发展观, 实现跨越式发展,尤其要着力于发展科学技术和提高国民素质,增强综合国力,积极参与国 际合作与竞争。(2 分)

共6页

第8页


更多相关文档:

备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《政治生活》

备战高考系列阶段复习全真模拟卷 ★备战 2014 高考政治一轮复习阶段测试: 《政治生活》注意事项:本试题卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共...

备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《经济生活》

备战高考系列阶段复习全真模拟卷 ★备战 2014 高考政治一轮复习阶段测试: 《经济生活》注意事项:本试题卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共...

备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《文化生活》

备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《文化生活》_政史地_高中教育_教育专区。备战...从《文化生活》角度看,利用客家文化推动两岸关系发展的依据是( ) ①传统文化是...

备战2014高考政治一轮复习阶段测试:《生活与哲学》

备战高考系列阶段复习全真模拟卷 ★备战 2014 高考政治一轮复习阶段测试: 《生活与哲学》注意事项:本试题卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...

2016届高三年级第一轮复习政治生活第一单元测试

2016届高三年级第一轮复习政治生活第一单元测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三政治特色强化训练(十二) 一、单项选择题(共 5 分,每小题 ...

2014届高三政治一轮复习《政治生活》第一单元测试题

2014高三政治一轮复习《政治生活》第一单元测试题 一、单项选择(每小题 3.5 分,共 70 分) 1.我国宪法规定:国家尊重和保障人权,发扬人民民主。人民民主被...

2014届高三政治一轮复习政治生活第一单元每周小测

2014高三政治一轮复习政治生活第一单元每周小测 隐藏>> 清新三中 2014 届高三政治每周小测卷 10(满分 100 分)使用日期:2013.10.22 一、单项选择题(每小题...

2014年高三政治测试题-政治生活(含答案)

2014年12月大学英语四级经典参考范文157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...2011年高三政治 一轮复习... 13页 免费 高三政治生活测试题 5页 免费 2011年...

2015届高考政治备考一轮复习 E 公民的政治生活(含2014届试题)

2015届高考政治备考一轮复习 E 公民的政治生活(含2014届试题)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高考政治备考一轮复习 E 公民的政治生活 (2014·陕西工大附中...

2016届高三一轮复习政治生活政治试题

2016 届高三一轮复习政治生活政治试题一.选择题(24*2=48) 1.李克强总理在 2014 年的政府工作报告中指出:政府工作的根本目的,是保障群众基 本生活,不断提高人民...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com