当前位置:首页 >> >> 五年高考、三年联考试题历史专题八 当今世界政治格局的多极化趋势

五年高考、三年联考试题历史专题八 当今世界政治格局的多极化趋势


专题八

当今世界政治格局的多极化趋势
五年高考 A 组 2009 年高考题组

一、选择题 1.(安徽文综)右图是 20 世纪 60 年代后期在越南发表的反映当时战争的漫画, 能直接体现作者意图的标题是 A. “怎么会这样?” B. “糟糕的战争! ” C.美国侵略者的命运 D.法国侵略者的下场 答案 C 2. ( 广 东 文 基 ) 下 列 关 于 当 前 世 界 政 治 格 局 的 表 述 , 正 确 的 是 ( ) A.苏联解体后两极世界变成了单极世界 B.第三世界的崛起促成了三足鼎立的局面 C.中国和美国的综合国力远远超过其他国家 D.即便是最强大的美国也无法控制当今世界 答案 D 3.(全国文综Ⅰ)拉尔夫·达伦道夫在 1998 年写道,20 世纪“在相当大程度上为各种分裂所 主宰,导致热战冷战不断,但 20 世纪同时也是一体化的起源” ;全球化开始“主导人们 的生活、想象和恐惧” ,人们不得不“从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现 实” 。达伦道夫在这里强调的是,20 世纪 A.全球剧变令人忧虑 C.世界联系日益密切 答案 C 4.(福建文综)1971 年 7 月,尼克松总统在堪萨斯域发表演讲,指出: “当我发表就职演说的 时候,我提到一个需要谈判的时代??我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对 抗 ? ? ” 美 国 政 府 将 这 一 外 交 思 想 付 诸 实 施 的 行 动 包 括 ( ) ( ) ( )

B.国家之间对抗激烈 D.民族矛盾逐渐缓和

①组建上海合作组织 ②结束 1961 年开始的越南战争 ③签订《北大西洋公约》④发表中 美上海联合公报 A.①③ 答案 B B.②④ C.①②④ D.②③④

5.(全国文综Ⅱ)1951 年,美、英等国家在旧金山召开对日媾和会议,签订了对日合约。中 国、朝鲜、越南被排除在会议之外,参加过对日作战的印度和缅甸拒绝参加会议,苏联等 国 ( 拒 绝 ) B. 《开罗宣言》 D. 《波茨坦公告》 在 合 约 上 签 字 。 该 合 约 的 签 订 违 反 了

A. 《联合国家宣言》 C. 《雅尔塔协定》 答案 A

6.(山东文综)路透社评论某国际组织说,它“作为一种独立于美苏两国领导的军事条约组 织的道德力量,强调最初在万隆会议上获得赞成的和平共处原则” 。这一国际组织是 ( A.联合国 答案 C 7.(广东历史)约瑟夫·奈教授 2002 年指出,当今国际力量的分布有如一盘三维空间的国际 象棋:顶部的军事力量大致是单极的,中部的经济力量是多极的,底部包括众多的国家和 非国家行为体(恐怖分子、黑客等) ,力量非常分散。下列表述同奈教授的看法一致的是 ( ) ) B.不结盟运动 C.世界贸易组织 D.欧洲联盟

A.同苏联时期相比,俄罗斯的经济实力下降,军事实力并未削弱 B.冷战结束后,美国的军事和经济实力都保持着异常明显的优势 C.国际力量分布十分复杂,可以说世界多极化的格局已接近形成 D.从某些程度看, “单极世界”和“多极世界”都是比较准确的说法 答案 D 8.(江苏历史)1961 年,赫鲁晓夫在同美国记者苏兹贝格谈话时说道: “如果苏联和美国之间 的分歧克服了,如果它们之间建立了和平合作的关系,这在很大程度上会有助于加强世 界和平。 ”这段话实质上反映了 ( ) A.美苏军事角逐势均力敌 C.苏联试图同美国合作主宰世界 B.美苏开始由对抗走向对话 D.苏联积极谋求世界和平稳定

答案 C 9.(广东文基)欧盟建立的背景是 ( ) A.经济全球化的过程中各国之间经济竞争日益加剧 B.世界各国经济联系加强且相互间消除了贸易障碍 C.中国加入世贸组织后使欧洲国家感受到竞争压力 D.上海合作组织的建立使欧洲各国急欲联合自保 答案 A 10.(海南卷)20、第二次世界大战结束初期,美国先后推出了援助希腊、土耳其计划(后称 “杜鲁门主义” )和欧洲复兴计划(即马歇尔计划) 。这两个计划的相同之处是 ( ) B.具有意识形态的色彩 D.缓和受援国社会矛盾

A.具有军事援助的性质 C.促进欧洲经济的恢复 答案 B

B组
一、选择题

2005——2008 年高考题组

1.(2008 广东单科,23)1960 年,法国总统戴高乐听到法国首次成功试验原子弹的消息后高 呼: “法国万岁!从今天早上起,她更加强大了,更加骄傲了。 ”能够和这一情境联系起来 的是 ( ) B.西欧国家的复兴和两极格局的削

A.世界政治的多极格局最终形成? 弱? C.欧共体形成和经济全球化加强? 固? 答案 B 2. ( 2008 ( )

D.西欧国家的衰落和美国霸权的稳

广 东 文 基 , 35 ) 二 战 后 欧 洲 一 体 化 的 政 治 目 的 是

①对付苏联威胁 ②压制殖民地独立运动 ③抵消美国优势 ④准备武装解放东欧? A.①④ ④? 答案 B ? B.①③ C.②③ D. ③

3. ( 2008 广 东 理 基 , 68 ) 1949 年 美 国 发 起 成 立 了 北 大 西 洋 公 约 组 织 , 其 目 的 是 ( ) A.拉拢东欧国家? C.军事上遏制苏联 答案 C 4.(2008 山东,14)如果撰写一篇关于 20 世纪 70 年代国际关系的论文,下列选题正确的是 ( ) A.论国际关系的多极化趋势? 移? C.由紧张到缓和——中苏关系新走向? 摇? 答案 A 5. ( 2008 江 苏 单 科 , 19 ) 二 战 后 , 德 国 和 朝 鲜 形 成 分 裂 局 面 的 相 同 原 因 是 ( ) A.国内民族矛盾的激化 C.世界多极化趋势的演变 答案 B 6.(2008 江苏单科,20)1946 年,美国前总统胡佛宣称: “目前,只有我们能够把自己的政策 强加给世界。 ”1972 年,美国总统尼克松发表声明: “美国决心用一种新的彬彬有礼的态度 来 很 好 地 倾 听 北 约 伙 伴 的 意 见 。” 美 国 态 度 变 化 的 主 要 原 因 是 ( ) B.美国和苏联的相互对抗? D.美国马歇尔计划的推行? D.论欧盟崛起与美国霸主地位的动 B.由亚洲到欧洲——冷战重心的转 B.压制殖民地独立运动? D.与华沙条约组织对抗?

A.美国实力衰弱,寻求欧洲支持 B.古巴导弹危机爆民,美国寻求欧洲帮助? C.美欧关系恶化,美国力图缓和 D.欧洲共同体建立,美国重视欧洲地位? 答案 D 7. ( 2008 上 海 单 科 , 15 ) 第 二 次 世 界 大 战 后 出 现 的 南 南 合 作 和 南 北 对 话 分 别 指 ( ) A.发展中国家间合作/发达国家间对话 B.发达国家间合作/发展中国家间对话? C.发达国家与发展中国家合作/发展中国家间对话

D.发展中国家间合作/发展中国家与发达国家的对话? 答案 D ? 8.(2008 天津,24)在纽约,一群青年人狂喊: “与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算 了! ”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的 每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是 ( ) B.苏伊士运河战争 D.古巴导弹危机?

A.1961 年柏林危机? C.1964 年越南战争 ? 答案 D

9.(2008 全国Ⅰ,22)以下两图是欧洲某一城市的街景。图一摄于 1961 年 8 月,图二摄于 1989 年 11 月之后。它们分别反映的是 ( )

图一 A.冷战开始和两极格局消亡? ? C.军事冲突加剧和政权更迭? ? 答案 B

图二 B.大国对峙加强和国家统一

D.民族矛盾激化和暂时缓解

10.(2008 全国Ⅰ,23)第二次世界大战后,朝鲜半岛形成两个国家。对 20 世纪 50 年代至 80 年 代朝鲜半岛状况的正确表述是 A.两国之间缔结了和平条约? ? C.美苏分别保持着军事存在? ? 答案 D 11.(2008 北京,23)第二次世界大战结束以来,西欧国家之间维持了 60 多年的和平局面, 其主要原因有 ( ) D.战争使两国对峙格局固定下来 ( ) B.两国均与中国建立了外交关系

①经济一体化发展 ②政治联合加强 ③法德实现和解?④民族矛盾消除? A.①②③ D.①③④? 答案 A 12.(2008 上海春季,8)右图反映了 20 世纪某重大事件,图中两人坐在导弹上,他们代表的 国家分别是 ( A.德国和英国 B.日本和俄国? C.德国和美国? D.美国和苏联 答案 D 13. ( 2007 广 东 单 科 , 22 ) 20 世 纪 90 年 代 以 来 , 世 界 多 极 化 趋 势 加 强 指 的 是 ( ) A.苏联解体导致全世界独立国家数量增多? B.两极对峙变成了美、欧、中、日、俄势均力敌的格局? C.区域集团化使世界分裂成几个相互隔绝的地区? D.美国日益受到欧、中、日、俄等力量的制约 答案 D 14. ( 2007 ( ) A.发展中国家放弃了彼此间的合作 B.发达国家和发展中国家平起平坐? C.西方国家放弃了对第三世界国家的控制 D.第三世界国家的政治影响力扩大? 广 东 文 基 , 35 ) 不 结 盟 运 动 的 兴 起 , 反 映 了 ) B.②③④ C.①②④

答案 D 15.(2007 上海 B,13)下图是一幅政治漫画,画中的法国人和德国人正在讨论,最后达成的 共识是 ( )

A.我们太小,实在无奈 B.他们相争,我们得利? C.赶快联合,求得生存 D.各奔东西,争取自保? 答案 C 16.(2006 山东·海南·宁夏,全国Ⅰ,21)第二次世界大战后,法国和德国(联邦德国)由 敌视转 为和解。下列各项 中,表明法德和解 的最早的历史事件 是 ( )

A.北大西洋公约组织的成立

? B.欧洲煤钢联营的建立? C.原子能共同体的成立? 答案 B 17. ( 2006 江 苏 , 21 ) 下 列 关 于 两 极 格 局 形 成 的 表 述 , 不 正 确 的 是 ( ) A.美苏国家利益和意识形态矛盾冲突加剧是两极格局形成的原因? D.《马斯特里赫特条约》的签订?

B.雅尔塔体系奠定了两极格局的基础? C.北约的成立标志着美苏两极格局的最终形成? D.美苏两极格局取代了传统的以欧洲为中心的国际格局 答案 C 18.(2006 上海,31)1989 年 11 月柏林墙开放后不久,民主德国边防兵把一个小孩抱到墙上, 让他看一眼西柏 林 ( ) A.两极格局形成 C.两德统一在望 答案 C 19. ( 2005 广 东 综 合 , 15 ) 两 极 格 局 结 束 后 , 世 界 形 势 的 总 趋 势 是 ( ) A.走向缓和 答案 A 20.(2005 北京,22)冷战结束后,和平与动荡并存。下列各项中严重干扰和平与发展的因素 有 ( ) B.全球和平 C.走向紧张 D.动荡不安 B.两个德国出现? D.美苏冷战结束 市 景 。 此 景 反 映

①霸权主义横行 ②南北差距加大 ③地区冲突不断 ④恐怖主义抬头 A.①③ ④ ? 答案 D B.①③④ C.②③④ D. ① ② ③

21. ( 2005 江 苏 , 24 ) 下 列 有 关 当 今 国 际 形 势 特 点 的 概 括 , 不 正 确 的 是 ( ) A.和平与发展是主流? C.世界形势趋于紧张? 答案 C 22.(2005 上海,21)2003 年 3 月,美国未经联合国安理会授权发动了对伊拉克的战争,推 行 “ 坦 克 式 民 主 和 自 由 ”。 这 表 明 美 国 是 “ 冷 战 ” 结 束 后 ( ) B.多极世界的一员 D.两极世界的一极? B.地区性冲突有所增加? D.世界格局向多极化方向发展?

A.唯一的超级大国? C.欧盟外交的代表?

答案 A

三年模拟 A 组 2007——2008 各地名校模拟试题
一、选择题 1.(2007 广东清远)二战后期,处于巅峰状态的美国总统杜鲁门宣称: “全世界应该采取美国 的制度”“不管喜欢与否,未来的经济格局将取决于我们。 , ”下列说法最能反映杜鲁门的 上述议论的是 ( )

A.美国要求在世界反法西斯联盟中居霸主地位? B.二战使美国成为世界上最强大的军事大国? C.随着实力的增强美国的扩张野心膨胀? D.美国要求按照实力确立自己在世界上的新地位 ?答案 D 2.(2007 海南三校联考)1974 年,西德外长谢尔说: “在‘九国’商谈有关政治行动、组织 机构和自己前途的每一张谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位。 ”这段话反映了欧洲 各国 ( )

A.在国际关系中孤立美国并取得世界霸权? B.经济实力超过了美国,要求确立欧洲为世界经济中心? C.不满美国的控制并与美国分庭抗礼? D.希望摆脱美国的控制和联合自强的要求 ?答案 D 3.(2007 济宁)两极对峙是二战后国际关系格局的突出特征。下列各项能体现这一特征的是 ( )

①古巴导弹危机 ②柏林墙的修建 ③欧洲共同体成立 ④中国提出和平共处五项原则? A.①②③④ 答案 C 4.(2007 山东烟台)基辛格说: “世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国 B.①②③ C.①② D.③④

主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。 ” 这句话表达 ( )

A.当今世界,美国是唯一的超级大国? B.国际新秩序与旧秩序完全不同? C.当今世界政治呈现多极化的趋势,美国难以独霸世界? D.美国的国际地位非常矛盾 ?答案 C 5.(2008 陕西师大附中)世界两极格局的瓦解对世界形势和国际关系所产生的重大影响是 ( ) A.缓和与紧张并存,和平与发展更突出的成为时代的两大主题 B.欧、美、日之间矛盾突出,昔日盟友变成了经济竞争对手 C.核战争威胁消失,各大国更加重视发展经济,增强经济竞争力 D.社会主义力量遭到重大挫折,力量对比变化有利于西方 答案 A 6.(2008 银川一中期末)第二次世界大战后,美国推行遏制共产主义的“冷战”政策,表现 有 ( )

①向西欧提供经济援助 ②支持联邦德国崛起 ③以联合国名义直接出兵朝鲜 ④成立军事 政治集团北约组织 A.① 答案 C 7.(2008 银川一中期末)20 世纪 80 年代末 90 年代初世界政治格局发生重大变化,表现在 ( ) ①两极格局已经终结 ②美国独霸世界格局已经形成 ③多极化的世界格局已经形成 ④ B.①③② C.①②④ D.①②③④

世界正处在新旧格局交替的过渡时期 A.①② 答案 C 8. ( 2008 西 安 一 中 ) 20 世 纪 末 世 界 政 治 格 局 发 生 重 大 变 化 表 现 在 ( ) ①两极格局已经结束 ②美国独霸世界格局形成 ③多极化的世界格局已经形成 ④世 B.②③ C.①④ D.②④

界处于新旧格局交替的过渡时期 A. ①② B.②③ C.①④ D.②④

答案 C 9.(2008 山东滨州 3 月)美国某总统在其回忆录中写到: “我也希望(借此机会)向全世界说 明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。我相信,这是美国外交政策的转折 点,它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的的安全有 关。 ”美国的这个政策通常被称为 A.马歇尔计划 ? 答案 B B.杜鲁门主义? ( ) C.罗斯福新政 D.尼克松宣言

10.(2008 江苏盐城 4 月)日本外务省次官粟山尚一在《动荡的 90 年代与日本外交的新展开》 中写道: “当今世界 20 万亿美元的国民生产总值中,美欧各占 5 万亿美元,日本为 3 万 亿美元??这也是共同分担国际责任的结构比例,要建立国际新秩序,就离不开 5∶5∶3 的合作。 ”这表明日本的企图是 A.不愿承担相应的国际责任 C.与美欧进行军事抗衡? 答案 B 11.(2008 广东惠州 3 月)有人说: “单边世界容易产生霸权,两极世界容易形成对峙,只有 三极或者多极世界才是稳定的格局。 ”在两极格局瓦解后,推动世界向多极化发展的因素 有 ①美国地位相对削弱 和军事大国迈进 ④中国改革开放经济建设成就显著 和恢复大国地位? A.①②④⑤⑥ C.②③⑤⑥ 答案 B 12.(2008 广东广州 4 月)1946 年 3 月,丘吉尔在美国发表的《和平砥柱》演说中指出: “从 波罗的海的什切青到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。 在这条线的后面??所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内。 ”上述演说 的主要目的是 ( ) B.①②③④⑤⑥? D.①②③④⑥ ⑤发展中国家联合自强 ⑥俄罗斯致力于振兴经济 ( ) ③日本从经济大国试图向政治 ( ) B.谋求成为政治大国? D.确立美欧日三足鼎立格局

②欧盟一体化进程取得重大进展

A.制造西欧与苏联的矛盾? C.呼吁以美国为首的西方国家共同对付苏联? 心 答案 C

B.宣告“冷战”开始? D.揭露苏联侵略扩张、称霸欧洲的野

13.(2008 山东济南 4 月)维克多·雨果曾说过: “总有一天,到那时??所有的欧洲国家, 无须丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那 时 , 你 们 将 构 筑 欧 洲 的 友 爱 关 系 ? ? 。” 据 此 可 以 得 出 的 结 论 是 ( ) B.歌颂拿破仑的对外战争? D.主张建立欧洲联盟

A.欧洲统一有很深的历史渊源? C.反对战争,主张和平共处? 答案 A

14.(2008 广东广州 4 月)有人说: “对美国来说,马歇尔计划达到了一箭几雕的目的。 ”这里 的“几雕”是指 ( ①稳定了西欧经济 出 ) ②加强了美国在国际金融领域的支配地位 ③有助于美国商品的输

④把受援国纳入了美国全球称霸的战略轨道? B.①③④? C.②③④ D.①②③④

A.①②③ 答案 B 二、非选择题

15.(2008 杭州十四中) (12 分)阅读下列材料: 材料一 美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企

图。……我相信,这是美国外交政策转折点。它现在宣布,不论什么地方,不论直接或间 接侵略威胁和平,都与美国安全有关。 ——杜鲁门致国 会的咨文 1947 年 材料二 各缔约国之一面临武装进攻的威胁时,应立刻就联合防御问题进行磋商;建立统 一的武装部队司令部和政治协商委员会;各缔约国保证不参加与华约相反的任何同盟或联 盟 , 不 缔 结 与 华 约 相 反 的 任 何 条 约 或 协 定 。

——《华沙条约》 1955 年 材料三 1983 年 4 月 25 日 苏联《真理报》刊登美国小姑娘萨曼莎·史密斯给苏联领导人 安德罗波夫的一封信:

亲爱的安德罗波夫先生: 我叫萨曼莎·史密斯,今年 10 岁。祝贺你荣升新职。我一直担心苏联和美国会打起一场 核战争。你会投票赞成打仗还是反对?如果你反对,那么请告诉我你打算怎样阻止一场战 争。你不一定非得回答这问题,不过我还是想知道你为什么想统治世界———至少是统治 我们的国家。上帝创造世界是让我们和平相处,不是为了打仗的。…… 材料四 1961 年第一届不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德召开。

回答: (1)根据材料一并结合所学知识,二战后美国的对外政策是什么? (2)根据材料二,指出《华沙条约》特点? 华沙条约组织的成立,对战后国际关系格局产生了怎样影响? (3)根据上述材料和所学知识,请你对 20 世纪后半期的美苏“冷战”与国际关系谈谈自己 的看法。 答案 (1)遏制社会主义,称霸世界的全球战略。 (杜鲁门主义) (2)特点:集体防御;军事、政治结盟。 影响:标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成。 (3)美苏冷战,威胁世界和平,导致世界局势长期紧张动荡,使世界人民长期生活在战争 威胁阴影中。 美苏双方均势力敌,避免了新的世界大战。 不同社会制度的国家长期共存,互相借鉴,推动了世界整体发展。 不结盟运动兴起,第三世界崛起。

16.(2008 广东广州 4 月)阅读下列材料:? 材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其他国家都

能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们 的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。 ——据杜鲁门总统 1947 年 3 月 12 日致国会的咨文 材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代。我们

一直在进行谈判。我们在谈判中取得了一些进展。重要的事情上,我们在世界上许多地 区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在, 当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支 配的地位了。 ——据 1971 年 7 月 6 日《尼克松在 堪萨斯城的讲话》 材料三 俄罗斯总统叶利钦 1998 年 2 月 8 日在访问意大利前接受记者采访时说: “我知 道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然而个别国家(注: 美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世 界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。 ” 请回答:? (1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后 是指哪一国家?美国对其采取了什么政策?? (2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?? (3)根据材料三指出,20 世纪 90 年代美国对外政策的目的,简要分析其原因。?

(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。 ? 答案 (1)苏联。 “冷战”政策。? (2)20 世纪 70 年代的美苏争霸中,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动 摇。? (3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为唯一的超级大国。? (4) “冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20 世纪 70 年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20 世纪 90 年代以来,美国推行霸权政策,导 致两国在合作的同时,也增加了摩擦。

B 组 2009 各地名校模拟试题 题组一
1.(宁波测试)苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,欧盟、日本、俄罗斯、中国几大力 量也相对突出,广大发展中国家整体实力增强。这一现状反映的世界政治格局走向是 ( ) B.资本主义一统天下 D.多极化趋势

A.两极格局 C.社会主义一统天下 答案 D

2.(锦州期末) “1991 年 8 月 19 日,在党和军队内甚至爆发了反改革的暴乱。他们绑架了戈 尔巴乔夫,并在莫 斯科周围集结了 3500 辆坦克。通过以俄罗斯总鲍里斯·叶利钦为首的民主派的果断行动, 反叛力量遭到了失败。 ”对材料中的“反叛”行动解读正确的是 ①由戈尔巴乔夫的政治改革导致的 试 ②实际上是一些苏共领导人挽救苏联的最后一次尝

③改变了苏联国内政治力量的对比 ④标志着苏联的解体 B.①②④ C.①③④ D.①②③

A.②③④ 答案 D

3.(桂林四市联合调研)美国总统罗纳德·里根(1911~2004 年)曾以“邪恶帝国”一词形容 前苏联政权,而前苏共总书记戈尔巴乔夫在 2004 年 6 月参加美国为里根举行的国葬典礼 时表示,里根是一个“正直的对手和朋友” 。关于里根执政时期美苏关系的说法正确的是 ( )

A.美苏合作,苏联在美国和平演变中走向解体 B.美苏对峙,互有攻防,双方争夺世界霸权 C.美苏争夺全球战略优势,军备竞赛不断升级 D.苏联全面收缩,美国重新对苏采取强硬政策 答案 D 4. (晋江四校联考)1949 年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明: “美国现在 正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击, 以巩固我们的社会主义阵营。 为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是 “ ( ) B.成立经济互助委员会 D.支持民主德国成立

A.成立共产党情报局 C.成立华约组织 答案 B

5. (晋江四校联考)20 世纪 90 年代以来,世界多极化趋势加强指的是 ( ) A.苏联解体导致全世界独立国家数量增多 B.两极对峙变成了多极格局 C.美国成为唯一超级大国,但日益受到欧、日、中、俄等力量的制约 D.区域集团化使世界分裂成几个相互隔绝的地区 答案 C 6. (晋江四校联考)20 世纪 70 年代初,美国“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听 北 ( 约 ) B.国际局势的发展要求北约加强台作 D.西欧各国要摆脱美国的控制 伙 伴 的 意 见 ” 这 主 要 说 明

A.北约集团内部要分裂 C.美国的霸权地位受到严重削弱 答案 C

7. (南京调研)下图为威廉?兰格《世界史编年手册》的一页。据此,对当时世界局势认识最 准确的是 1957 年 3 月 25 日 签定罗马条约,成立欧洲经济共同体。另一项条约成立欧洲原子能联营。 两个组织都于 1958 年 1 月 1 日行使职能。 11 月 14 日到 16 日 十三个国家的共产党代表在莫斯科开会。会议要求团结起来,反对外部

的帝国主义和 资本主义并在内部消除机会主义。 12 月 19 日 北约组织在巴黎召开最高级会议,决定在欧洲设置导弹基地。美国对此项武器保 有基本控制权。 A.美苏两极完全控制了世界 的力量已经孕育 C.北约和华约已经进入战争状态 出现 答案 B 8. (南通调研)战后,苏联等国签订的某条约规定: “如果在欧洲发生了任何国家或国家集团 对一个或几个缔 约国的武装进攻,每一缔约国应立即对遭受这种进攻的某一个国家或几 个国家给予援助。 ”在该条约影响下 ( ) A.发生了古巴导弹危机 局面 C 美国对苏联全面冷战 两部分
源网

B.世界处在美苏冷战格局之中,但新

D.资本主义和社会主义阵营对峙局面

B.欧洲出现两大军事政治集团对峙的

D.德国分裂为民:主德国和联邦德国

答案 B

9 .( 广 东 惠 州 调 研 ) 二 战 后 , 对 两 极 格 局 构 成 冲 击 的 因 素 包 括 ( ) ①欧洲的联盟 A.①②③ 答案 B 10. (湖南十二校联考)2008 年 11 月 26 日晚至 27 日凌晨,在印度孟买至少发生 8 起连环恐 怖袭击事件,造成数百人伤亡。而此前世界许多地区出现过类似的恐怖主义事件,这表明 ( ) ②日本的崛起 ⑧不结盟运动的兴起和发展 ④中国的振兴 C.②③④ D.①③④

B.①②③④

A.恐怖主义是世界不太平的因素之一 B.恐怖主义是世界不太平的主要根源 C.恐怖主义已经成为当今世界的主题 D.因恐怖主义的泛滥,国际战争威胁已经不存在 答案 A 11. (福州市毕业班质检)下列用图示法表示二战后美国对外政策关系的表现,正确的是 ( ) ①冷战 争 ②杜鲁门主义 ③对西欧国家经济援助 ④ 成立北大西洋公约组织 ⑤朝鲜战

答案 B 12. (杭州市教学质检)假如让你写一篇集中反映 21 世纪以来国际关系的专稿,需要确定一 组体现当时概况的“关 ( ) 键词” ,依据有关知识,请从以下选项中选出最准确的一组

A.欧洲共同体 两极瓦解 一超多强 不结盟运动 B.欧洲共同体 一超多强 北约东扩 亚太经合 C.欧洲联盟 D.欧洲联盟 答案 C 13 . ( 山 东 师 大 附 中 ) 北 约 组 织 与 华 约 组 织 的 共 同 之 处 是 ( ) A.由一大国控制的军事政治集团 C.帝国主义性质的大国集团 团 答案 A 14 . 山 东 师 大 附 中 ) 下 列 有 关 对 “ 两 极 格 局 ” 的 评 述 , 其 中 揭 示 其 本 质 特 征 的 是 ( ( ) A.出现了两大军事集团的对峙 B.成立了国际协调机构——联合国 C.重新划分了世界版图和势力范围 D.意识形态不同的超级大国在全球的对抗和争霸 答案 D 二、非选择题 15.(苏州联考)西方有位学者写了本书,作者在前言中说:本书评述的时间开始于第二次世 界大战的最后数月,结束于苏联的解体,美苏对抗是这个时代政治图景的主线。 问题:? (1)作者为什么要选择“苏联的解体”作为此书的结束? (2) “美苏对抗”主要表现在哪些事件中?? (3)如果你是本书的读者会怎样评价这个“时代”?? 答案 (1)苏联解体意味着美苏冷战的结束。 (2)美国提出杜鲁门主义、马歇尔计划,经互会、北约与华约的建立,柏林危机,两个德国 B.政治经济一体化的军事集团 D.由两大阵营分别组成的军事政治集 一超多强 北约东扩 亚太经合 两极瓦解 华约解散 亚太经合

的出现,朝鲜战争和朝鲜的分裂等。? (3)言之有理即可得分。如:冷战造成欧洲乃至世界的不稳定、分裂或危机,影响了国 际格局的发展,双方都想在全球扩张自 己的势力范围,加剧了意识形态的斗争。? 16. (北京东城)1969 年 7 月 25 日美国总统尼克松阐述了他的亚洲政策:美国将恪守对亚洲 盟国的条约义务,同时希望由亚洲国家自己来承担国内安全和军事防务责任,除非存在 某个核大国的威胁。这一政策后来被称为“尼克松主义” ,其要点是美国准备从亚太地区 收缩力量。? 请回答:? (1) “尼克松主义”出台的背景是什么?他的目的是什么?? (2)为推行尼克松主义,美国采取了哪些措施?? 答案 (1)美国实力削弱;苏联实力增强;西欧、日本经济实力增强,与美国三足鼎立。

它的目的是继续维持美国的霸权地位。 (2)从越南战争中脱身;谋求与中国改善关系;推行对苏“缓和”外交(转攻为守) 。 17.(创新题)阅读材料,回答问题。? 材料一 如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是

绝对必要的。? ——联邦德 国总理阿登纳 (1)为什么阿登纳说“欧洲的联合是绝对必要的” ,结合二战后的国际形势,谈谈你的理 解。? 材料二 战后欧洲主要国家 GDP 增长情况图(单位:亿美元)

(2)根据上图,指出欧洲在走向联合的过程中,相关国家经济变化的概况。? (3)目前,欧洲在经济一体化方面已取得很大成效,正朝着“努力使欧洲成为一种政治力 量,一种经济、社会、文化力量”的方向发展。欧洲的联合给当今世界带来什么启迪?? 答案 (1)二战后,欧洲国际地位下降(或欧洲传统优势地位的消失) ;两极格局形成(或 美苏冷战局面的出现) 。?

(2)战后欧洲主要国家经济恢复并迅速发展,德国经济位居前列;70 年代加入欧共体后英 国经济发展的情况;经济发展迅速。 (3)从对抗走向联合,开辟了区域和平发展的模式;欧洲经济一体化的典范,促进经济的 发展;推动欧洲政治一体化的进程,使国际格局走向多极化;促进欧洲文化认同。 18.(扬州调研)有学者指出: “二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后 力量均势的出现和保持。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。但是 它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动,并且已受到逐步壮大起来的其他力量中心的 挑战。 ” (1)战后美苏两国能够成为国际关系格局中的“一极” ,根本原因是什么? (2)请根据相关史实说明两极格局在“相对稳定性”之下受到“撼动”或“挑战”的因素。 《时政评说》“ :‘冷战’结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,它依仗自己的实力与地 位,要建立一个由美国领导的、以西方价值观念为准绳、以北约军事力量为后盾的单极世 界??因此, ‘多极’与‘一极’之争将持续一个相当长的时期,真正意义上的世界多极 格局的形成尚需待以时日,多极化作为不可逆转的趋势将在曲折中取得发展。 ” (3) “冷战”结束的标志是什么?“冷战”结束后暂时出现了什么局面? (4)为什么说多极化趋势“不可逆转”?为什么说“多极化格局形成尚需待以时日”? 答案 (1)综合国力的强大。 (2)西欧走向联合,日本经济实力大增,资本主义世界出现“三足鼎立”局面;中国国际 地位提高;第三世界崛起(不结盟运动成立) 。 (3)苏联解体。 “一超多强” 。 (4)经济力量多极化决定政治力量的多极化(多个力量中心的崛起) ;国际政治民主化趋 势日益加强;和平与 发展成为世界潮流。 世界新的中心力量的崛起和相互间力量的消长都需要一个缓慢渐进的过程。

题组二

一选择题
1. (2009.湖南慈利中学月考)月考印度总理尼赫鲁说: “没有克什米尔,印度就不会在中亚 的政治舞台上占据一个重要位置。 ”同样,巴基斯坦总督真纳也曾说: “克什米尔就像巴 基斯坦头顶上的帽子,如果我们容忍印度摘走这顶帽子,那就会永远受印度的摆布。 ”对 这段材料理解正确的是 ①印巴两国把克什米尔当作双方争夺的外交砝码 ②印巴两国都十分重视克什米尔的战略 位置 ③克什米尔问题是美国蓄意制造的 ④印巴两国都力图把克什米尔地区纳人自己的版 图 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 答案 C 2. (2009.湖南慈利中学月考) “中东不死鸟”终于飞走了。75 岁的他带着未竞的事业和遗憾 辞世了。??他是一位战士,永远留在人们记忆中的是他那双炯炯有神的眼睛和衣服上那些 闪闪发光的徽章。他是 A、阿拉法特 B、拉宾 C、艾哈迈德?亚辛 D、萨达特 答案 A 3. (2009.湖南慈利中学月考)从战争爆发因素的角度看,海湾战争与二战后历次中东战争的 主要相同之处有( ) A.大国的卷入、宗教的冲突 B.宗教的冲突、民族问题 C.土地等资源的争夺、民族问题 D.土地等资源的争夺、大国的卷入 答案 D 4. (2009.湖南慈利中学月考)海湾战争期间,以美军为首的多国部队面对伊拉克侵略科威特 的行径,采取了一系列的军事行动。其行动的先后顺序是 A. “沙漠风暴”—“沙漠盾牌” —“沙漠军刀” B. “沙漠盾牌” —“沙漠风暴” —“沙漠军刀” C. “沙漠盾牌” —“沙漠军刀” —“沙漠风暴” D. “沙漠风暴” —“沙漠军刀” —“沙漠盾牌 答案 B 5. (2009.广州摸底)20 世纪 70 年代的巴黎,出租车上挂着“不再接受美元”的牌子,乞丐 在自己的帽子上写着“不要美元”的字样;伦敦的银行、旅馆、商店也拒收美元。这些 现象实质上反映了 A. 布雷顿森林体系发生动摇 B. 欧元出现导致美元地位下降 C. 资本主义经济危机爆发 D. 美国和西欧的盟友关系严重恶化 答案 A

二非选择题
1. (2009.辽宁月考)阅读下列材料,回答问题。 (11 分)

/材料一

图1:1947年杜鲁门在国会发表咨文 华约对峙图

图2:经济援助欧洲宣传画

图3:北约

(1)材料一是在历史研究课上,某同学搜集的历史图片,请你判断他研究的主题应是什 么?(2分)并请你对以上图片反映的历史事实逐一作简要说明。3分) 材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代。我们一 直在进行谈判。我们在谈判中取得了一些进展。重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进 行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面??现在,当我们环顾我们 所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。 ——1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》 (2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?(2 分) 材料三 冷战结束后的国际关系格局漫画。

(3)概括材料三所反映的国际关系格局的特征,并指出这一国际关系特点对世界历史发 展产生的影响。 分) (5 1.⑴主题: “冷战”或“两极格局”(2 分) 。 说明:杜鲁门主义出台(冷战的开始) ;实施马歇尔计划(欧洲复兴计划) ;美苏两极对 峙格局的正式形成。 (3分) ⑵20 世纪 70 年代的美苏争霸中, 美国处于劣势; 西欧和日本等国的崛起, 美国地位动摇。 (4 分)

⑶特征:多极化趋势加强( “一超多强”。 (2 分) ) 影响:有利于世界的和平、稳定与发展;有利于建立公正合理的国际政治经济新秩序; 有利于抑制和削弱霸权主义强权政治等。 分,言之成理即可) (6


更多相关文档:

三年高考(2014-2016)历史试题分项版解析 专题05国际共...

三年高考(2014-2016)历史试题分项版解析 专题05国际...【考点定位】当今世界政治格局的多极化趋势·二战后...八国签订了《华沙条约》 ,标志着 美苏两极格局的...

...+2年模拟专题八 当今世界政治格局的多极化趋势(必修...

专题八 当今世界政治格局的多极化趋势第一部分 三年...【启示】此类型试题要决在于抓住历史阶段特征. 3.(...①③④ 第二部分 两年联考题汇编 2010 年联考题题...

8.当今世界政治格局的多极化趋势

8.当今世界政治格局的多极化趋势_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。五年高考三年模拟,必修二全套资料,附有答案详解.专题八 当今世界政治格局的多极化趋势...

高中历史专题九 当今世界政治格局的多极化趋势

高中历史专题当今世界政治格局的多极化趋势_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题八 当今世界政治格局的多极化趋势 第 I 卷(选择题,共 25 小题 75...

...专题八 当今世界政治格局的多极化趋势 新人教版必修...

高考历史一轮总复习考点全练 专题八 当今世界政治格局的多极化趋势 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 四季养生 中医养生与保健 中...

...历史专题训练(八)当今世界政治格局的多极化趋势 主...

高考历史专题调研(8) 专题八 当今世界政治格局的多级化趋势 主编:章晓峰(高考历史试题研究组) 本册主编:陆林源 编委:赵薇微 钱悠悠 韩小蝶 龚神骏 第八单元 ...

专题八 当今世界政治格局的多极化趋势 复习教案

[专题八 当今世界政治格局的多极化趋势 复习教案] 专题八 当今世界政治格局的多极化趋势 【教学目标】 1.认识美苏之间的“冷战”对第二次世界大战后国际关系...

当今世界政治格局的多极化趋势试题

当今世界政治格局的多极化趋势试题_政史地_高中教育_教育专区。当今世界政治格局的多极化趋势的近年各地高考题和模拟题 专题八 一、单项选择题 1. (2013 年广东...

高中历史第八单元世界政治格局的多极化趋势第25课当今...

高中历史第八单元世界政治格局的多极化趋势第25课当今世界的政治格局同步练习北师大版_政史地_高中教育_教育专区。第二十五课 当今世界的政治格局(同步练习) 1....

专题九 政治文明试题汇编-当今世界政治格局的多极化趋势

专题八 政治文明试题汇编-... 2007年-2012年山东高考历史... 2010年-2012年...专题九当今世界政治格局的多极化趋势(2012 年黄山市高一期末)C A.当今世界格局...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com