当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 正确使用标点符号)

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 正确使用标点符号)


1.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是(

)

A. 各地媒体几乎同时出现了这么一个词——“堵车”。 北京成了 “首堵”,连武汉这样的二线城市也常常堵到半个城市瘫痪。我们不 禁感慨:中国已进入全民“豪堵”时代。 B. 依靠引进促进发展的“拿来主义”和“捷径”, 使一些地方和 企业滋长了惰性,削弱了自己的创新能力,形成了“引进、落

后;再 引进、再落后”的怪圈。 C.最容易被误读的古诗名句是:“忽如一夜春风来,千树万树梨 花开。”人们普遍认为它描写的是冬天的景色,梨花开放透露出春天 的消息。央视“青歌赛”上就曾出现这样的误读。 D. 什么叫“有文采”?比如一句“李白喜欢喝酒, 杜甫会写诗”, 淡而无味。稍事润色,变成“太白好酒,子美工诗”,虽算不得文采 斐然,但是不是比原句有文采得多呢? 【答案】B 【解析】分号改为逗号。 2.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

A.作《易经》的人比较的聪明,他说:“上古结绳而治,后世圣 人易之以书契。”他不说仓颉,只说“后世圣人”,不说他造,只说 “换掉”,真是谨慎得很。 B.中国首款国产隐形战机歼—20 元月 12 日在成都成飞机场进行 首飞测试。机场内,有官方和军方高层领导,还有成飞集团员工观看

试飞,机场外,则聚集了大批记者和军迷。 C.古人清明踏青往往还举行体育活动:踢球呀、射柳呀、放风筝 呀、荡秋千呀??其中荡秋千最受人们喜爱。 D.2 月 28 日,温家宝总理和网民交流时说了这么一句话“知屋 漏者在宇下,知政失者在草野”。(王充《论衡》) 【答案】A 【解析】 B.“机场外 ”前的逗号改为分号。 C.顿号改为逗号。 D 句号放在括号后。 3.下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是( )

A.在今年春季的“森林重庆”建设中,长江沿岸要植树造林 130 万亩,“这是一场硬仗,”市委书记薄熙来说,“但我们一定要啃下 这块硬骨头”。 B.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家更是 一份惦念,更是一份牵挂。 C.据新华网报道,随着日本核电站放射性污染从陆地、空中扩散 至海洋, 《核辐射应急救治与防护培训班》于 3 月 23 日在北京急救医 疗中心开班。 D.休闲方式各种各样:古人看戏,今人看电视;乡下人在大树下 闲聊,城里人在电脑上聊 QQ,真是因时而异,因人而异呀。 【答案】B 【解析】A.句末的句号应放在后引号内。C.书名号应改为引号。 D.“QQ”后面用句号。冒号不能管到句末,最后两句是对“休闲方式”

的总结和评价。 4.下列各句中,标点符号使用规范的一项是( )

A.对于怎么看待人口零增长,陆杰华认为,“过去认为零增长是 好事,那时是考虑到人口是人‘口’,要占有资源,但人口也是人 ‘手’,是劳动力和家庭供养,零增长不完全是个好事,要看结构的 变化。” B.虽然尚无配套的处罚条例,此次禁烟有两个积极意义:第一, 将对公共场所的经营者和消费者起到警示作用, 公众意识将得到提升。 第二,包括餐馆、酒吧等经营场所,以及车站候车室、封闭式站台等 非经营区域将全部取消“吸烟区”。 C.凯特握着威廉王子右手,随大主教说:我,凯瑟琳 · 伊丽莎白 在神圣的婚约中以你, 威廉· 阿瑟· 菲利普· 刘易斯作为我的丈夫, 今后无 论顺境或逆境,无论富有或贫穷,健康或疾病,都彼此相爱、珍惜, 直到死亡才能把我们分开。 D.现代社会不仅仅是一个科技高度发达、物质高度丰裕的社会, 从本质上讲,现代社会首先是一个公民社会。什么是公民社会?就是 民主、法治社会、平等社会、宪政社会。 【答案】C 【解析】A 这段话作为“认为”的宾语,不是独立使用,句号应 移至引号外;B 第一个句号应该改为分号;D 最后两个顿号可改为逗 号。 5.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是( )

A.中国《人民日报》11 日刊登了日本首相对各国救灾援助的感 谢信。信中称“对全世界朋友们所给予的 kizuna( 情谊纽带 ) 深表感 谢”。 B. 在沙坪坝, 树人景瑞小学是一所“年轻”的小学。 师生们自编、 自导、自演了多部“情景剧”,让孩子们在演出中,受到感化、接受 教育。 C.幸福有时离我们近得触手可及,有时却又远得虚无缥缈;常常 是那么急切地撞击着我们的心扉,可我们老是浑然不知,还紧缩心门。 D.一位中年男子从火车上下来,径直走到汽车旁边。他吻了一下 妻子,又轻轻地吻了婴儿——生怕把他惊醒。然后,这一家人就开车 离去了。 【答案】B 【解析】“自编”“自导”“自演”均为谓语,之间应为逗号, “受到感化”后的顿号改为逗号。 6.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是( )

A.这份在 11 月 16 日广为公布的户籍改革方案,名为《关于全域 成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》(以下简称《意见》),它 宣告成都在 2012 年年底前将真正破除城乡二元结构, 实现城乡户籍统 一。 B.“去海外打酱油”已是最新购物口号。从新富阶层,可以频繁 出境的外企金领,到越来越多的普通人,“翻墙”成了一种时尚乃至 必需,“墙”外更低更稳定的物价是他们共同的目标。

C. 让人担心的是, 科学书籍———包括科普读物———里面的外 文缩写如果多了,若每一个外文缩写都要有“国家通用语言文字”的 注释,会不会阻碍阅读的流畅? D.2011 年两会期间,一批人大代表和政协委员将就控烟问题提 交议案,提案,希望推动国家层面的公共场所禁烟立法,争取让烟草 专卖局和烟草公司政企分开,呼吁禁止一切形式的烟草广告。 【答案】D 【解析】“议案”“提案”之间的逗号改为顿号。 7.下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 温家宝总理在回答记者提问时说, 在十二五和今后相当长的时 间内,我们都要把文化的改革和发展放在重要的位置。 B. 地铁控制中心通知沿线车站广播告知乘客: 因南延线突发事件, 请乘客耐心等待,或改乘其他交通工具,经过工人加班抢修,大约十 点钟,地铁南延线已恢复正常运营。 C.90 年来,我党经历了无数挫折,但始终百折不挠,上下求索, 终于走出了一条马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的成功之 路:中国特色社会主义道路。 D.南水北调工程分东线、中线、西线三条调水线路,与长江、淮 河、黄河、海河相互连接,构成我国水资源“四横三纵、南北调配、 东西互济”的总体格局。 【答案】D 【解析】A“十二五”加上引号,B“交通工具”后的逗号改为句

号,C 冒号改为破折号。 8.下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.在北京、湖南、上海、广州??等地,“爱心家园”每周不间 断地组织“助孤、敬老、扶贫”公益活动。 B.有一种恶习就是求全责备、吹毛求疵。你说“春江水暖鸭先 知”,他会问“难道鹅就不知吗?鱼就不知吗?” C.景泰蓝的制作一共有六道工序:制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、打 磨和镀金(叶圣陶《景泰蓝的制作》)。 D.多年前,有人曾经心惊于油价突破了五元;现在或许人们感慨 的是:该咋办啊!油价就要涨到十元了。 【答案】B 【解析】A 中去掉省略号。C 中句号应在括号前。D 中叹号应为 逗号,句号应为叹号。 9.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.如果说民生问题是“命脉”,腐败就是“毒瘤”。一方面,我 们党要解决好群众的民生问题,取得广泛的支持拥护,另一方面,必 须下大力气铲除毒瘤,永葆自身青春活力。 B. 在我们眼里, 像“股神”巴菲特这样的人住在高档别墅里天经 地义,但这位世界第二富豪却住在一所靠马路的、没有院落的、在整 个社区中属于最差、最朴素的房子里。 C.和老“海归”们相比,80 后、90 后小“海归”不再具有明显 的就业优势,“海带”(归国待业)的增加与“海豚”(归国后窝在家里)

的出现,更给他们带来不小的心理压力。 D. 曲阜市“马上就办办公室”的照片在网络上的出现, 引起社会 的种种议论:这到底是真心为民?还是变着法子“作秀”?会不会问 题没能解决,却浪费了大量行政成本? 【答案】C 【解析】A“支持拥护”后的逗号应改为分号;B 应将“最差”后 面的顿号去掉;D“真心为民”后面的问号应改为逗号。 10.下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是( )

A. “原生态”文化, 是指根植于某个地域并且反映当地历史人文 特征、没有经过商业开发的文化形态,是文化的最初的、最原始的状 态,其特征是天然美、自然美、原始美。 B.“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”“两情若是久长时,又 岂在朝朝暮暮”,这些词句总是能引出我们许多的感慨:什么是“短 暂”, 什么是“永恒”???而这些感慨恐怕也不仅仅是关于爱情的。 C.阿富汗运动员穆罕默德· 海德尔· 沙伊达最后一个冲刺后,面对 热情的中国观众说:“他希望大家记住他的名字,因为 2012 年的伦敦 他要让阿富汗的国旗在赛场上飘扬。” D.汪峰的“春天里”作为 09 年某一张专辑的主打歌出现在世人 面前,以一种热烈豪放、心酸痛楚,以一种出自社会底层的撕心裂肺 的呐喊闻名于网络,并火速蹿红。 【答案】A 【解析】B 项最后一个逗号应改为问号;C 是转述,引号删去;

D“春天里”是歌名,用书名号。 11.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A. “上海世博会将首次设立残疾人馆——生命阳光馆, ”张海迪 在回答提问时特别介绍:“‘生命阳光馆’不仅仅是一个展馆,它更 是一扇向世界敞开的窗口。” B.今年“三八”国际劳动妇女节期间,北京中关村图书大厦 (位 于海淀区北四环西路 68 号)举办了以《智慧女性精品阅读》为主题的 系列图书展示活动。 C. 结冻的植物油到底是不是好油?商家没有回答好与坏, 外标签 上通常这么解释:“本产品在低温条件下,出现凝固属产品正常的物 理现象,请放心食用。” D.他常常在夜里吹奏笛子,声音清越,吹出月光、竹林、沙滩、 仙鹤??,白天所有的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。 【答案】C 【解析】A.冒号改为逗号。 B.书名号改为引号。D.省略号后的逗 号去掉。 12.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 同深陷“瘦肉精门”的双汇一样, 锦湖品牌也不得不吞下自己 酿就的苦果,正如李嘉诚的名言“失去了信用,就是自己断了自己的 后路”,弄虚作假能蒙一时,却骗不了一世。 B.现在,不少儿童文学作品“城市味”太浓、“自然气”太淡, 不像《你别问这是为什么》一书那样带着心灵的露珠,洒满博爱的阳

光。 C.同样是热门电视剧,为什么选择《武林外传》 ,而不选择《大 宅门》进行翻拍呢?因为前者的观众群和当今中国的主流电影观众是 一致的(70 后、80 后的白领青年)。 D.4 月 1 日,百年剧场——西安易俗社在停演 10 余年后,即将 重新开放。日前,该剧场公布了重新开业的门票价格:普通座 380 元/ 位;豪华包间 8000 元/位。 【答案】A 【解析】B.顿号改为逗号;C.句内括号应紧跟在所注释词“当今 中国的主流电影观众”的后面;D.分号改为逗号。 13.下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.没有过往,没有身世,人无法确认自己是谁,属于谁?没有地 点,没有路标,人难以知道自己从哪里来,到哪里去? B.只有艰辛劳动过、奉献过的人,才真正拥有故乡,才真正懂得 古人“游子悲故乡”的情怀 —— 无论这个故乡的烙印在一处还是多 处,在祖国还是在异邦。 C.除夕晚上,人们习惯在门口放一根棍,据说此举有两种意义: 一是护元宝,不让财神、福神往外跑,二是保平安,不让“野鬼魔怪” 进家门。 D.“目前还不能废除死刑,但要尽量减少死刑”。全国人大常委 会委员徐显明认为,这种修改符合我国的实际情况,也顺应国际上废 除或减少死刑的趋势。

【答案】B 【解析】A 项,问号使用错误,可将前一个问号改为分号,后一 个问号改为句号。C 项,“不让财神、福神”后面的逗号应改为分号。 D 项,第一个句号应移到引号内。 14.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是( )

A.安居、上学、看病、就业??重庆市委三届七次全委会通过的 《关于做好当前民生工作的决定》中所列的十大民生工作,件件直指 老百姓最忧、最急、最盼的难题。 B.“善”是三教九流共同推崇的。儒家的荀子说“积善成德,而 神明自得,圣心备焉”;道家的老子说“上善若水”;佛家修行,首 先要求“心存善念”。 C.课文《重新创造的艺术天地》选自《论诗》(青海人民出版社 1985 年版),作者谢冕,原文题目是《漫步在诗的郊野——关于诗歌欣 赏的通信》 ,选入教材时有删改。 D.我偷偷睁眼看了看女医生,见她皱着眉头说道:“现在还不能 判断,叫她冷静一会儿再说。大家都干活去, ——小王,去提壶开水 来。” 【答案】C 【解析】最后一个书名号应改为双引号。 15.下列各项中,标点符号的使用符合规范的一项是( )

A.对于老师来说,我们付出的仅仅是 1%的关爱,但是对于学生 来说,他们获得的却是 100%的感动。也许,教师的神圣就在这里,它

让作为教师的我真正地体会到了“学校无小事,处处是教育,教师无 小节,处处是示范”这句话的真谛。 B.国际足联挣的这些钱都用在哪里了,账面上究竟有多少存款, 布拉特的工资到底是多少,谁来监管国际足联的款项支出,布拉特的 团队是否凌驾于瑞士当地法律之上,南非世界杯上国际足联的种种问 题再度成为媒体关注的焦点。 C.尽管存在不同的声音,但从“嫦娥”探月到破解人类基因,美 国从不吝惜对中国的重大科技进步的关注,一顶中国人自己都觉得还 没资格戴的帽子被他们反复递过来——“科技超级”大国。 D. 迅速走红的农民工音乐组合“旭日阳刚”的成功引发了人们的 思考与争论:中国人只要努力,每个人都有获得成功的机会吗?所谓 “中国梦”,它究竟是只属于少数人,还是属于大多数人? 【答案】D 【解析】A.“处处是教育”后的逗号应改为分号; B.前五个逗号 都应为问号;C.第二个后引号应在“大国”后。


更多相关文档:

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 正确使用标点符号)

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 正确使用标点符号) ...

2013高三语文一轮复习 正确使用标点符号

微山一中 2010 级高三一轮语文复习导学案 专题一制作人:张建华、徐偌偌 正确使用标点符号使用时间: 月日 编号:B003 审核人:B 部语文复习目标:1.掌握标点...

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 扩展语句)

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 扩展语句)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 扩展语句) 1.请根据王维的诗句“渭城朝雨浥轻尘”写一...

2015届高考语文一轮复习能力提升:语言文字运用 正确使用标点符号]

2015届高考语文一轮复习能力提升:语言文字运用 正确使用标点符号]_高中教育_教育专区。2015届高考语文一轮复习能力提升:语言文字运用 正确使用标点符号] ...

2013届高考语文考点复习专题:3:正确使用标点符号

2013届高考语文考点复习专题:3:正确使用标点符号_...顿号、逗号 1.不是并列关系的词语,中间不应用顿号...如:语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事...

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 选用、仿用、变换句式)

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 选用、仿用、变换句式)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 选用、仿用、变换句式) ...

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 扩展语句)

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 扩展语句)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 扩展语句) 1.请根据王维的诗句“渭城朝雨浥轻尘”写一...

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 辨析并修改病句)

2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题:语言运用 辨析并修改病句) ...

2013高三语文一轮复习 专题18 正确使用标点符号(教师版)

2013高三语文一轮复习 专题18 正确使用标点符号(教师...辨别语气,分析语言结构,这是正确使用标点符号的前提...知道哪几种在实际运用中易混易错,然后选择相应的练习...

2013届高三语文一轮复习检测(语言文字运用):专题六 标点符号(安徽)

2013届高三语文一轮复习检测(语言文字运用):专题标点符号(安徽)_语文_高中教育_教育专区。1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A.据说明代士大夫案上...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com