当前位置:首页 >> 其它课程 >> 算法与程序设计习题

算法与程序设计习题


《算法与程序设计》模块练习题
一、单选题 1、模块化程序设计方法主要通过()来实现。 A.递归算法和递归程序 C.程序的循环结构 D.对象 B.过程和函数的定义和调用 答案:B

2、text1.text 的含义正确的是()。 A.text1 是控件名称,text 是控件属性 是控件 C.text1 是控件名称,text 是方法 答案:A D.tex

t1 是控件属性,text 是控 B.text1 是窗体名称,text



3、以下程序段运行后 S 的值是()。 s = 0 For i = 1 To 14 x = 2 * i - 1 If x Mod 3 = 0 Then s = s + 1 Next i A.0 B.4 C.5 D.14 答案:C

4、数列 1,4,7,10,13,……的递推公式为()。 A.f(1)=1;f(n)=n+3 B.f(1)=1;f(n)=n*2-1 C.f(1)=1;f(n)=n*2+1

D.f(1)=1;f(n)=f(n-1)+3

答案:D

5、对于对象及其特征的错误理解是()。 A.对象都具有一个标识自己以区别其他对象的名字。 B.对象都具有自身的属性及其属性值。 C.对象一般只用数据表示属性,但不用代码表示行为。 D.对象都具有自身的行为(操作)。 答案:C

6、VB 函数 Left ()从字串左端取部分字串,那么 Left("Visual Basic 6.0", 8)的值为()。 A.Visual B B.Visual C.Visual Ba D.asic 6.0 答案:A

7、程序段如下: c ="1234" For i = 1 To 4 Print _____, Next 如果要让程序运行后得到如下结果: 1 12 123 1234 则在下划线处应填入的内容为()。 A.Right(c,i) 答案:B 8、若 X = True,执行 If X Then X = 0 Else X = 1 后 X 的结果为()。 B.Left(c,i) C.Mid(c,i,1) D.Mid(c,i,i)

A.True

B.编译错误

C.1

D.0

答案:D

9、若 x = False, y = True,执行 If x And y Then x = 0

Else x = 1 后 X 的结果为()。 A.False B.1 C.编译错误 D.0 答案:B

10、以下程序段运行时语句 k=k+1 执行次数为()次。 k=-20 do while (k=0) k=k+1 loop A.20 B.无数次 C.1 D.0 答案:D

11、如果 A=30,B=40,执行 T=B:A=T:B=A 语句后,A、B 和 T 的值是()。 A.30、40、30 C.30、30、30 B.40、40、40 D.40、30、40 答案:B

12、用选择排序法对数据 7,6,3,9,2 从大到小排序,共需经过()次数据 对调。 A.3 B.4 C.5 D.10 答案:A

13、采用模块化方法得到的系统是由()的模块构成的。 A.没有连接 B.函数 C.互相连接 D.过程 答案:C

14、(1.5 分) 下列程序段运行后 X 的值是()。 x = 0 For i = 1 To 5 For j = i To 3 x = x + 1 Next j Next i A.0 B.5 C.6 D.15 答案:C

15、要从 n 个数据元素中顺序查找一个元素,最多查找次数是()。 A.1 B.n C.n/2 D.lgn 答案:B

16、对半查找算法的前提是()。 A.被查找数据元素个数是奇数 C.被查找数据元素是有序的 案:C B.被查找数据元素个数是偶数 D.被查找数据元素是无序的 答

17、用折半查找法从数列 3,6,7,10,12,16,25,30,75 中找到数据 10 的最少查找次数是()。 A.2 B.3 C.4 D.7 答案:B

18、对象的特征称为(),我们可以把()看作对象的响应,把()看作对象的动 作。

A.属性,事件,方法 C.方法,事件,属性

B.属性,方法,事件 D.方法,属性,事件 答案:A

19、设置一个控件在窗体上的位置可修改控件的()属性。 A.Width、Height C.Top、Left B.Visible、Enabled D.Style 答案:C

20、算法与程序的关系()。 A.算法是对程序的描述 C.算法与程序之间无关系 答案:B B.算法决定程序,是程序设计的核心 D.程序决定算法,是算法设计的核



21、当 a=5,b=7,c=-2,d=1 时,下列结果为 False 的是()。 A.a + b > c + d And a >= 5 Or Not c > 0 Or d < 0 B.c + d > a + b And a >= 5 Or Not c > 0 Or d > 0 C.a + b > c + d And a < 5 Or Not c > 0 Or d < 0 D.a + d < b + c And a >= 5 Or Not c < 0 Or d < 0 答案:D

22、在流程图中表示算法中的条件判断时使用()图形框。 A.菱形框 B.矩形框 C.圆形框 D.平行四边形框 答案:A

23、VB 语言中,下列各种基本数据类型说明符中表示单精度实型数的是()。 A.Integer B.Boolean C.Single D.String 答案:C

24、程序的基本结构有顺序结构、()和循环结构。 A.逻辑结构 案:B B.选择结构 C.模块结构 D.层次结构 答

25、 一个算法应该具备几个方面的基本特征,下面不属于算法基本特征的是 ()。 A.输入输出 B.有穷性 C.确定性 D.执行性 答案:D

26、人们利用计算机解决问题的基本过程一般有如下四个步骤(①~④), 请按各步骤的先后顺序在下列选项中选择正确的答案()。 ①调试程序 ②分析问题 ③设计算法 ④编写程序 A.①②③④ 案:B B.②③④① C.③②④① D.②③①④ 答

27、以下哪个是合法的变量名()。 A.sqr B.2pai C.cj1 D.a+b 答案:C

28、VB 中保存工程文件的文件扩展名为()。 A.vbp B.frm C.doc D.pas 答案:A

29、VB 表达式 5 + 2 * 12 Mod 8 的值是()。 A.13 B.5 C.28 D.8 答案:B

30、由二进制编码指令组表示程序的程序设计语言是()。

A.自然语言 案:B

B.机器语言

C.汇编语言

D.高级语言



二、判断题 1、VB 表达式(A & B & C)的值一定是字符型数据。 对

2、程序循环结构中的循环体语句将根据实际情况(条件)确定执行次 数。 对 3、程序通过编译可以有效发现程序的语法错误。 对

4、在 VB 中,Int(100 * Rnd + 1)的取值范围是 1~100 之间的所有整数(包 括 1 和 100)对 5、运行程序时,程序中的所有语句都要运行一次或多次。 错

6、算法有五大特征,其中包括输入和输出这两种,意思就是说一个算法必 须要有输入,也必须要有输出。 错 7、在 VB 中,编写程序代码在代码编辑窗口中进行。代码由语句、常数和声 明部分组成。 对 8、VB 的所有控件在程序运行以后都是可见的。 错

9、在 VB 程序设计中,方法表示了对象的行为,即对象所能完成的某种操 作。 对 10、 控件是应用程序的图形界面中显示可供用户操纵,并可控制应用程序的 图形界面元素,是 VB 可视化编程的基本操作对象。 对 11、 如果知道一个三角形的两个角和一条边的值,可以用解析法设计程序求 解该三角形的面积。 对 12、在面向对象程序设计中,类是对多个对象的抽象,因此,同一类的不同 对象只能有不同的对象名,属性值则相同。 错 13、 列举一切与命题相关的情况, 然后根据问题设定的条件, 逐个加以检查, 找到满足条件的解答的方法称为穷举法。 对 14、递归算法就是一种直接或间接地调用自身的算法。 对

15、对一个排好序的数组来说,要查找其中的一个元素,使用二分查找法查 找速度最快。 错

16、已知三角形的两边分别为 a、b,它们的夹角为 0.6 弧度,在 VB 中可用 公式(a * b * Sin(0.6) / 2)求出该三角形的面积。 对 17、条件语句在执行过程中将由电脑随机选择执行哪部分语句。 错

18、 汇编语言实际是一种符号化的机器语言,它采用英文助记符代替机器指 令,比机器语言容易识别和记忆,从而提高了程序的可读性。 对 19、在一个循环语句的循环体中含有另一个循环语句,肯定出现死循 环。 错 20、算法就是用计算机语言编写的程序。 21、用计算机解决某个问题的算法只有一种。 错 错

22、VB 中的算术运算符*(乘)、/(除)、\(整除)、Mod(取余数)的运算优先 级相同。 错 23、 用高级语言编写的必须经过翻译器将其翻译成机器语言,才能在计算机 上执行。 对 24、所有的程序都是从程序中的第一条语句开始按顺序执行的。 25、在 VB 程序设计中,对象的行为称为方法。 对 错 错

26、如果程序经过编译未发现错误,那么程序的调试就完成了。 27、算法是程序设计的核心,是程序设计的灵魂。 对

28、窗体是 VB 程序设计的基础,各种控件对象必须建立在窗体上,一个窗 体对应一个窗体模块。 对 29、在面向对象程序设计中,一个程序对象的属性用变量来表示,而对象的 行为用对象中的代码段来实现。 对 30、程序循环结构中的循环体语句至少会执行一次。 错

31、在 VB 中,开发的每个应用程序都被称为工程,工程是组成一个应用程 序的文件集合。 对 32、 凡是能够用解析法求解的问题都可以通过定量分析,并能用解析表达式 来描述。 对 33、VB 中的事件只能由用户引发。 错

34、已知三角形的两边分别为 a、b,它们的夹角为 60 度,在 VB 中可用公 式(a * b * Sin(60) / 2)求出该三角形的面积。 错 35、条件语句在执行过程中会根据逻辑表达式的值选择执行哪部分语 句。 对 36、 对半查找的实质是在一个有限且有序的对象中,通过每次减缩一半查找 范围而达到迅速确定目标的一个有效算法。 对 38、 递归算法的实质是把问题转化为规模缩小了的同类问题的子问题,然后 递归调用函数或过程来表示问题的解。 对 39、在一个循环语句的循环体中含有另一个循环语句,就形成了嵌套循 环。 对 40、 列举一切与命题相关的情况, 然后根据问题设定的条件, 逐个加以检查, 找到满足条件的解答的方法称为解析法。 错

三、操作题 1、已知三角形的两边分别为 13、17,它们的夹角为 39 度,圆周率取 3.14, 编程求该三角形的面积(精度:四舍五入保留小数点后 6 位)。 答 案: 69.510267

2、 有一数列 A、 A3、 A5、 A2、 A4、 ......, 已知 A1=0、 A2=1、 A3=2、 A4=A1+2*A2 +A3、A5=A2+2*A3+A4、......,依此类推编程输出第 23 项的值。 答 案: 8407925

3、编程求 12709 到 45368 之间有多少个其各位数字之和为 3 的倍数的正整 数。答案: 10886


更多相关文档:

高中信息技术_算法与程序设计题库(含答案)

算法与程序设计会考题库算法与程序设计选择题 2、 下列属于字符型常量的是 A、word B、北京奥运会 C、#2006-11-10# D、"1234" 3、 函数 Abs(-9)返回的...

《算法与程序设计》会考复习题带答案解析

算法与程序设计》会考复习题带答案解析_其它课程_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度 《算法与程序设计》模块会考复习题一. 选择题 1.计算机解决问题的过程是...

算法与程序设计会考真题

算法与程序设计会考真题_其它课程_高中教育_教育专区。1,分析并完善程序: 考...分析下面的问 题,请选择合适的算法:___穷举法___(填:解析法/穷举法/递归...

《算法与程序设计》试题带答案

算法与程序设计试题带答案_工学_高等教育_教育专区。《算法与程序设计试题带答案 高一第二学期《算法与程序设计》学分认定试题学校:___ 班级:___ 学号...

算法与程序设计练习卷

算法与程序设计练习卷(一) 班级 姓名 1、 下列是用计算机解决“猴子摘桃”问题的三个步骤: ① 编制计算机程序,用计算机进行处理 ② 分析问题,确定计算机解题任务...

算法与程序设计总结习题答案

算法与程序设计总结习题答案_其它课程_高中教育_教育专区。算法与程序设计总结答案 1. 2. 3. 4. 5. 6. 分析问题 设计算法 编写程序 调试程序获取结构 有穷性...

高二算法与程序设计考查试题及答案

高二算法与程序设计考查试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年高二信息技术(算法与程序设计)试题卷一、单项选择题(每小题 2.5 分共 50 分 将正确答案...

《信息技术基础》与《算法与程序设计》试题

《信息技术基础》与《算法与程序设计试题 一、单选题(每题 2 分,共 30 分) 1、 小明想给远方的朋友传送一个 100M 大的文件, 那么他可以通过什么方式来...

高考算法与程序设计试题及答案

高考算法与程序设计试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。算法与程序设计高考题 编辑:桐乡第一中学 杜宗飞 A.算法与程序设计一、选择题(本大题共 17 小题,...

高二算法与程序设计试题及答案

高二信息技术(算法与程序设计)试题卷一、单项选择题(每小题 2.5 分共 50 分 将正确答案填到答题卷相应题号下) 1、一同学想通过程序设计解决“鸡兔同笼”的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com