当前位置:首页 >> 高中教育 >> 1 物理-南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试物理试题

1 物理-南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试物理试题


普通高中学业水平测试(必修科目) 训练样题(物理)
注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分)、非选择题(第 24 题~第 28 题,共 5 题 31 分)共两部分.考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效.本次考试时间 为 75 分钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在

桌面,等待监考员收回. 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本 试卷及答题卡上. 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相 符合. 4.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,请用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案.答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答 题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效. 5.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗画清楚. 一.单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分23小题,每小题3分,共69分) .... 1.下列符合物理学史实的是 A.亚里士多德认为重的物体与轻的物体下落一样快 B.伽利略认为力不是维持物体运动的原因 C.牛顿通过实验准确地测出了引力常量 G 的数值 D.卡文迪许发现了万有引力定律 2.第二届夏季青年奥林匹克运动会将于 2014 年 8 月在南京举行,青奥会比赛将在“三大场 馆区”的 15 个不同竞赛场馆进行 26 个项目比赛,将向世界奉献一届精彩的青奥会.在考 察下列运动员的比赛成绩时,可视为质点的是

A.马拉松 B.跳水 C.击剑 D.体操 3.在公路的某些路段旁立了许多交通标志,如图甲是路 线指示标志,乙为限速标志,告示牌上各数字的意思是 南京 100km A.甲是指位移,乙是平均速度 B.甲是指路程,乙是瞬时速度 C.甲是指位移,乙是瞬时速度 D.甲是指路程,乙是平均速度 乙 甲

60

1

4.在运动会上,甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如起跑加速 的时间忽略,把他们的运动近似当作匀速直线运动来处理.他 们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如右图所 示,分别作出在这段时间内两人运动的位移 x、速度 v 与时间 t 的关系图象如下,其中能正确反映它们运动的是 x 甲 乙 t x 乙 甲 B t C v 乙 甲 t v

起跑线





甲 乙 D t

A

5.甲、乙两物体在同一地点分别从 4h 和 h 高处开始做自由落体运动,已知甲物体的质量是 乙物体的 4 倍,下列说法正确的是 A.落地时,甲和乙的速度相等 B.落地时,甲的速度是乙的速度的 2 倍 C.甲、乙同时落地 D.甲的下落时间是乙的下落时间的 4 倍 6.如图所示,一个小球用细绳拴在天花板上并且静止在光滑斜面上, 下列说法中的正确是 A.细绳对小球无弹力作用 B.斜面对小球的弹力方向垂直于水平面向上 C.小球对斜面弹力方向垂直于斜面向下 D.小球所受的重力方向垂直于斜面向下 7.在“验证力的平行四边形定则”的实验中,若用两根弹簧测力计将一根橡皮筋拉伸至 O 点,A 弹簧测力计拉力方向与 PO 的延长线成 30°角,B 弹 簧测力计拉力方向与 PO 的延长线成 60°角,如图所示.若 A 弹簧测力计的读数为 FA,B 弹簧测力计的读数为 FB,此时 橡皮筋的弹力为 FP,则下列判断正确的是 A.FA>FB>FP B.FB>FA>FP C.FP>FB>FA D.FP>FA>FB 8.如图所示,冰壶在冰面运动时受到的阻力很小,可以在较长时间内保持运动速度的大小 和方向不变,我们可以说冰壶有较强的抵抗运动状态变化的“本领” .这里所指的“本领” 是冰壶的惯性,则惯性的大小取决于 A.冰壶的速度 B.冰壶的质量 C.冰壶受到的推力 D.冰壶受到的阻力

2

9.下列哪个是测量基本物理量的工具 A.刻度尺 B.弹簧测力计 C.汽车速度计 D.汽车转速表 10.磁性黑板擦吸附在竖直的黑板平面上静止不动时,黑板擦受到的磁力 A.小于它受到的弹力 B.大于它受到的弹力 C.与它受到的弹力是一对作用力与反作用力] D.与它受到的弹力是一对平衡力 11.在光滑水平面上,一个质量为 m 的物体受到一个与水平面 F 成 θ 角的拉力 F 的作用, 以加速度 a 做匀加速运动. 若将此力 大小改为 2F、方向不变,物体仍能在水平面上做匀加速运动, ? 加速度为 a?.则 A.a? =2a B.a?a? ? 2a C.a? =a D.a? >2a 12.小明同学骑电动自行车沿平直公路行驶, 因电瓶“没电” ,故改用脚蹬骑车匀速前行.设 小明与车的总质量为 100 kg,人与车的速度恒为 5m/s,骑行过程中所受阻力约为车和人 总重的 0.02 倍,取 g =10 m/s2,小明骑此电动车做功的功率约为 A.10 W B.100 W C.1000 W D.10000 W 13.如图所示,一个小孩从粗糙的滑梯上加速滑下,在下滑过程中 A.小孩重力势能减小,动能不变,机械能减小 B.小孩重力势能减小,动能增加,机械能减小 C.小孩重力势能减小,动能增加,机械能增加 D.小孩重力势能减小,动能增加,机械能不变 14.已知河水自西向东流动,流速为 v1,小船在静水中的速度为 v2,且 v2>v1,用小箭头表示船头的指向及小船在不同时刻的位置,虚线表示小船过河的 路径,则下图中可能的是

西 A



西 B



西 C



西 D



15.如图所示,在斜面上某处 A 以初速度 v 水平抛出一个石块,不计空气阻力,在确保石 块能落到斜面上的前提下,则 A.v 增大,石块在空中飞行的时间不变 B.v 增大,石块在斜面上的落点不变 C.将 A 点沿斜面上移,石块飞行时间变长 D.将 A 点沿斜面上移,石块飞行时间不变 16.如图所示,自行车的大齿轮、小齿轮、后轮三个轮子的半径不一样,它们的边缘有三个 点 A、B、C.下列说法中正确的是 A.A、B 的角速度相同 B.A、C 的角速度相同 C.B、C 的线速度相同 小齿轮 大齿轮 D.B、C 的角速度相同 后轮

3

17.2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分, “神舟九号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,不久 后在预定的轨道上做匀速圆周运动并准备与在较高轨道上做匀速圆周运动的“天宫一号” 空间站对接.相对于“天宫一号”“神舟九号”的 , A.线速度小 B.向心加速度小 C.运行周期小 D.角速度小 18.如图所示,一矩形线框置于磁感应强度为 B 的匀强磁场中, B 线框平面与磁场方向平行, 若线框的面积为 S, 则通过线框的 磁通量为 A.BS B.

B S

C.

S B

D.0

19.真空中,A、B 两点电荷电量均为 Q,在它们分别相距为 r 和 3r 时,彼此间的库仑力大 小之比为 A.3 : l B.1 : 3 C.9 : l D.l : 9 20. 静电除尘器是目前普遍采用的一种高效除尘器, 如图实线为除尘器 内电场的电场线,虚线为带负电粉尘的运动轨迹,P、Q 为运动轨迹 Q 上的两点,下列关于带电粉尘在 P、Q 两点所受电场力的大小关系正 · · 确的是 A.FP=FQ B.FP>FQ C.FP<FQ D.无法比较 21.在下列图中“?”表示直线电流方向垂直纸面向里,“⊙ ”表示直线电流方向垂直纸面向外, 则下列图形中能正确描绘直线电流周围的磁感线的是

·

×

·

×

22.下列有关运动电荷和通电导线受到磁场对它们的作用力方向判断正确的是 F +q v A -q F B C v F

I

I F D

23.质量为 2kg 的物体以一定的初速度沿倾角为 30°的斜面向上滑行,在向上滑行和向下 滑行的过程中,其动能随物体到斜面底端距离的变化关系如图所示,则物体在斜面上受到 的摩擦力为 Ek/J 196 A.14N B.10N v0 84 C.6N D.4N
30°

0

14

L/m

4

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24.本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24-A 题计分. 24 -A. (本题供选修 1-1 的考生作答. ) 如图是一电热水壶的铭牌,由铭牌可知, 该电热水壶在额定电压下工作时,所使用的 交流电压的最大值为 ▲ V,交流电的周期 为 ▲ s, 电器名称:电热水壶 型 号:WK—9016B 额定电压:220V 工作频率:50Hz 额定功率:2200W 24 - B.(本题供选修 3 - 1 的考生作答.) 如图所示,匀强电场 中 a、b 两点的距离为 0.4m, 两点的连线与电 场线成 37°角, 两点间 的电势差为 32V,则匀 强电场的场强大小为 ▲ V/m,把电量为 - 10 10C 正电荷从 a 点移到 b 点电势能将减少 ▲ J.

25.在“探究加速度与力、质量的关系”实验中,某同 小车 纸带 学使用了如图所示的装置.在实验过程中: (1)打点计时器应该与 ▲ (选填“交流” 打点计时器 或“直流” )电源连接;在闭合电键前,将小车放 置在 ▲ 一端;(选填“靠近滑轮”或“靠近打 沙桶 点计时器” . (2)在探究过程中,该同学打出了一条纸带, 并在纸带上连续取几个计数点, 如下图所示. A 点起, 自 相邻两点间的距离分别为 10.0mm、 16.0mm、22.0mm、28.0mm.已知相邻计数点的时间间隔为 0.1s,则打 D 点时小车的速度 为 ▲ m/s, 整个过程中小车的平均加速度为 ▲ m/s2.

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分) 26.一只质量为 2kg 的小球,从距水平地面 5m 高的点以 10m/s 的初速度水平抛出.不计空 气阻力,取重力加速度 g=10m/s2.求: (1)小球刚抛出时相对于水平地面的重力势能; (2)小球在空中飞行的时间; (3)小球抛出的水平距离.

5

27.如图所示,航空母舰上的水平起飞跑道长度 L=160 m.一架质量为 m = 2.0×104 kg 的飞 机从跑道的始端开始,在大小恒为 F = 1.2×105 N 的动力作用下,飞机做匀加速直线运动, 在运动过程中飞机受到的平均阻力大小为 Ff = 2×104 N. 飞机可视为质点, g =10 m/s2. 取 求: (1)飞机在水平跑道运动的加速度大小; (2)若航空母舰静止不动,飞机加速到跑道末端时速度大小; (3)若航空母舰沿飞机起飞的方向以 10m/s 匀速运动,飞机从始端启动到跑道末端离 开.这段时间内航空母舰对地位移大小.

28.在水平地面上竖直固定一根内壁光滑的圆管,管的半径 R=3.6m(管的内径大小可以忽 略)管的出口 A 在圆心的正上方, , 入口 B 与圆心的连线与竖直方向成 60°角, 如图所示. 现 有一只质量 m=1kg 的小球(可视为质点)从某点 P 以一定的初速度水平抛出,恰好从管 口 B 处沿切线方向飞入,小球到达 A 时恰好与管壁无作用力.取 g=10m/s2.求: (1)小球到达圆管最高点 A 时的速度大小; (2)小球在管的最低点 C 时,管壁对小球的弹力大小; (3)小球抛出点 P 到管口 B 的水平距离 x.

C

6

普通高中学业水平测试(必修科目) 训练样题评分标准(物理)
一.单项选择题 1、B 2、 A 3、B 4、 B 5、B 6、C 7、D 8、B 9、A 10、D 11、A 12、B 13、B 14、C 15、D 16、D 17、C 18、D 19、C 20、C 21、D 22、B 23、D 二、填空题 24 -A 220 2 , 分)0.02(2 分) (2 24 - B.100,(2 分)3.2×10 9J(2 分)


25、交流 (1 分) 靠近打点计时器 (1 分) 0.25 (2 分) 0.6 (2 分) 三、计算或论述题 26、 (1)由 EP ? mgh可知: ??1 分 代入数据得,小球刚抛出时相对于水平地面的重力势能 EP ? 20 ? 5 ? 100(J) (2)由 h ? ??1 分

1 2 2h gt 可知 t ? ??1 分 2 g

代入数据得小球在空中飞行的时间 t=1s ??1 分 (3)由 x ? v0t 可知??1 分 代入数据得 x ? 10?1 ? 10(m) ??1 分 27、 (1)飞机在水平跑道上运动时,水平方向受到推力与阻力作用,设加速度大小为 a, 由牛顿第二定律可得 F合 ? F ? Ff ? ma ??1 分 代入数据得 a1 =5.0 m/s2??1 分 (2)由运动学公式可知 v ? 2aL ??1 分
2

代入数据得 飞机到达倾斜跑道末端时的速度大小 v= 40 m/s??1 分 (3)对于飞机 x1 ? v0t ? 对于航空母舰有 即有

1 2 at , 2
??1 分

x2 ? v0t ,由几何关系: x1 ? x2 ? L

1 2 at ? L ,得 t=8s??1 分 2
??1 分

飞机离开航空母舰时,航空母舰的对地位移大小 x2 ? v0 t ? 80m

7

28、 (1)小球在最高时对管壁无作用力,由向心力公式可知 m g ? 可得小球到达圆管最高点时的速度 vA ?
2 m vA R

??1 分

gR ? 6m/s

??1 分

(2)设最低点 C 的速度为 v,小球从管的最低点到最高点 A,由机械能守恒定律可知

mg ? 2 R ?

1 2 1 2 mv ? mv A ,可得 v2 ? 180 (m2 /s2 ) 2 2

??1 分

m v2 在最低点,由向心力公式可知 FN ? m g ? , ??1 分 R
可得 FN ? m g ?

m v2 ? 60N ,方向竖直向上 R

??1 分

(3)设 B 点的速度为 vB, 由机械能守恒定律可知 mg ? ( R ? R cos 60 ) ?
0

1 2 1 2 mv B ? mv A , 2 2

可得 vB ? 12m / s

??1 分

由平抛运动规律可知,小球做平抛运动过程的初速度 在 B 点时的竖直速度 v y ? vB sin 600 ? 6 3m/s 由 v y ? gt 可知 t ?

v0 ? vB cos600 ? 6m/s ,

vy g

?

3 3 s 5

??1 分

由 x ? v0t 可知,小球的抛出点到管口 B 的水平距离 x ? v0t ?

18 3 (m) ??1 分 5

8


更多相关文档:

2012-2013江苏省高二物理学业水平测试模拟试卷及答案(三)

2012-2013江苏省高二物理学业水平测试模拟试卷及答案(三)_理化生_高中教育_教育...是按位移的大小来计费的 B.出租车是按路程的大小来计费的 C.在田径场 1 ...

2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试物理试题(一)

1 物理-南京市2012-2013学... 8页 20财富值 江苏省泰州市第二中学2012......2013 年高二学业水平测试模拟考试一 物理试题第 I 卷(选择题) 、选择题 1...

江苏省南京三中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试物理试题(必修)

高一物理上册期中考试试题 高一物理上册期中考试试卷...1/2 相关文档推荐 ...南京三中 2012-2013 学年高二学业水平测试模拟考试物理试题(考试时间:60 分钟;满分...

2012-2013学年高二下学期学业水平测试模拟考试(一)物理试题

2012-2013 学年高二下学期学业水平测试模拟考试 物理试题第 I 卷(选择题) 、选择题 1.日常生活中笼统的讲运动的“快”与“慢”,有的并不是指速度,下列不...

南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题

南京市2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试生物试题...... 1.下列关于糖类的叙述正确的是 A.脱氧核糖是...生态系统的物理信息都来源于无机环境 B.生物都通过...

2012-2013年学业水平测试模拟考物理试题卷

景洪市第四中学 20122013 学年学业水平测试模拟考试 物理试题卷(全卷四个大题,含 26 个小题;共 8 页,满分 100 分;考试用时 100 分钟) 注意:1、本卷...

2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试化学试题(一)

2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试化学试题()...可以利用⑦具有 现象这简单物理方法区分⑦、⑧二种...暂无评价 5页 1下载券 江苏省南京三中2012-201.....

1 物理-江都市大桥高中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试物理试题(三)

1 物理-江都市大桥高中2012-2013学年高二学业水平测试模拟考试物理试题(三)_高中...质量为 m 的光滑弧形槽静止在光滑水平面上, 底部与水平面平滑接触,个质量也...

2012-2013江苏省高中学业水平测试模拟试卷物理

2012-2013江苏省高中学业水平测试模拟试卷物理_高二理化生_理化生_高中教育_教育...1/2 相关文档推荐 2012~2013学年江苏省南... 7页 免费 2012-2013年江苏省...
更多相关标签:
高二学业水平测试 | 2016高二学业水平测试 | 广州高二学业水平测试 | 高二历史学业水平测试 | 高二英语学业水平测试 | 高二学业水平考试 | 广东高二学业水平测试 | 高二学业水平测试时间 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com