当前位置:首页 >> 其它课程 >> 组合选择题

组合选择题


组合型选择题,由于它既考查了学生对知识的认识程度、综合能力,又适当 降低了难度, 非常适合综合能力测试的知识要求和难度要求。因此在近几年的高 考政治试题中,组合型选择题频频出现。2013 年全国新课标 1 卷政治 12 道选择 题中就有 9 道组合型选择题,2012 年有 10 道,2011 年有 7 道,比例相当高。在 高考复习备考中,加强对这类题型解题方法、技巧的探究,既可以节省解题的时 间,又可以提高得分率。 一、组合型选择题的特点 第一、它的选项多,考查的知识容量大,信息范围广,能多角度、多层次 地考查学生对基础知识的理解和运用; 第二、 体现了以能力立意的命题指导思想, 考查学生的审题能力、 判断能力、 分析和综合等能力。 二、组合型选择题的解题方法技巧 解答此类选择题除需掌握牢固的基础知识外,还需讲究个“巧”字,即注重 解题的方法、技巧,其常用的、有效的解题方法、技巧可以归纳为如下几点: 1、 “排除法+比较法” “排除法+比较法”是解答组合型选择题的基本方法,它又称为“两步排除 法” ,其做法是: 第一步,运用排除法缩小范围。 在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的 错误(或正确)题支入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将 含有明显错误观点的题支或不含有明显正确观点的题支, 从备选题支中排除以缩 小范围。 第二步,对其余题支进行比较分析,确定正确选项。 在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题支中的“相同”的选项为正确题 支,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪 些更符合题意,以最终确定答案。 解答选择题,排除题支一般有四类情况:①排谬 (把题支本身是错误的排除 掉);②排异(把题支正确但与题干不吻合的排除掉);③排倒(把题支与题干因果 要求颠倒的排除掉);④排重(把题支与题干简单重复的排除掉)。 [例 1]、2007 年全国高考文综卷(湖北卷)第 25 题 在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产 现象也越来越多。企业间的兼并和企业破产( ) ①是价值规律作用的结果 ②是股份制改造的最佳途径 ③是市场失灵的具体表现 ④是优化资源配置的客观要求

A、①②B、②③C、③④D、①④ [解析]第一步:运用排除法缩小范围。题支③明显错误,企业间的兼并和企 业破产不是市场失灵的具体表现,恰好是市场竞争的必然产物,排除含有题支③ 的 B、C。 第二步比较分析, 确立正确选项。 剩下 A、 D 选项, 相同的题支①可不管它, 重点突破的是相异题支②和④, 经过分析题支②是错误的,企业间的兼并和破产 是企业结构的优化, 股份制是现代企业的一种资本组织形式。企业的兼并不一定 采用股份制形式, 企业的破产就更谈不上股份制改造了, 故正确的答案为 D 项。 [例 2]某气象部门预测到当地将要遭到台风袭击的信息,其负责人却以“只 对上级主管部门负责” 为由, 只通报政府而不向社会通报。 从政治常识的角度看, 对气象部门“只对上级主管部门负责”的说法应该这样认识( ) ①该负责人的做法还有一定有道理, 在负责人的任免中上级主管部门起着很 重要的作用; ②该负责人的做法是错误的,气象部门不仅要对政府负责,更要对人民负 责; ③该负责人的做法是错误的,我国的国家机关及其工作人员,都是人民的公 仆; ④该负责人的做法还有一定的道理,因为气象部门是受政府领导的,应该对 政府负责。 A、①④B、①③c、②③D、②③④ [解析]第一步: “运用排除法缩小范围” 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家机关及其工 作人员都是为人民服务的,对人民负责是我国国家机构的组织和活动原则之一, 由此可知题支②所代表的观点是正确的,所以没有②的 A、B 就可排除。 第二步“比较分析,确立正确选项” 在第一步排除后,剩下的选项就只有 C、D,而相异的只有④,而④与②的 观点是矛盾的,故选 C。 2、高频排误法或低频排漏法 若具备以下两个条件, 采用高频排误法或低频排漏法是比较明智的。一是各 个数字被组合的频率不一致, 有的被组合的次数多一些,有的被组合的次数少一 些; 二是题中所给的观点都比较难, 自己难以判断出明显正确或明显错误的观点。 如果自己有把握对某些观点作出正确判断, 还是应该对这些观点进行分析判断排 除比较妥当。 高频排误法,就是针对组合次数最多或较多的数字所代表的观点重点攻破, 如果能判定该观点错误,则可大面积排除含有该观点的错误题支。 [例 1]据报道,著名歌手丛飞,资助失学儿童或残疾人超过 150 人,累计捐

献款物达 300 多万元,而自己生病都拿不出足够的住院费。他生前立下遗嘱,捐 献角膜,奉献出最后的爱心。丛飞的事迹之所以深深地感动国人,是因为他( ) ①在实现社会价值的同时实现了自我价值; ②在实现社会价值的同时否定了自我价值; ③在帮助他人的同时肯定了自我; ④在帮助他人的同时否定了自我。 A、①② B、①③C、②③D、②④ [解析]题支②组合次数最多,出现 3 次,而题支②的说法是错误的,因为材 料所体现的是丛飞的社会价值与自我价值的统一, 进而可以排 除含有②的 A、 C、 D,故答案应为 B。 低频排漏法 ,就是针对组合次数最少或较少的数字所代表的观点重点攻破, 如果能判定该观点正确, 则可大面积排除未含该观点的题支,从而达到事半功倍 之效。 [例 1]2007 年全国高考文综卷第 28 题(湖北卷)2007 年年初, 台湾省南部海域 地震造成海底光缆大范围严重损坏, 中国电信部门在第一时间启动了海缆故障应 急预案,使用机器人潜入海底排除故障,通讯得以恢复正常。使用机器人排除海 缆故障的事例表明( ) ①机器人能延伸人的某些肢体功能; ②机器人是具备独立意识的人工制造物; ③人有不可克服的局限性,机器人有更好的环境适应性; ④机器人可在某些功能上超越人类。 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ [解析]题支①组合次数 2 次较少,而①的观点是正确的。因为机器人具有人 的某些功能,能够延长人的视觉、听觉、触觉等感觉器官。因而不含①的 C、D 就可以排除,减少了思维量。在剩下题支 A、B 中相异的是②和④,②是错误, 因为意识是人脑特有的机能,机器人没有意识,更谈不让具有独立意识,故答案 为 B。 3、直接选取法 根据教材上的知识点, 能够从题支和选择项中直接把答案准确地选择出来。 [例]2005 年全国文综Ⅱ卷第 34 题 党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决议》 指出要“按照党总揽全局、协调各方的原则,改革和完善党的领导方式” 。党对 国家和社会生活的领导方式主要是( ) ①政治领导 ②行政领导

③思想领导 ④组织领导 A、①②③ B、①③④ C、②③④D、①②④ [解析]由于②行政领导不属于党对国家和社会生活的领导方式,因此根据教 材上的知识点,可以直确确定答案为 B。

组合型选择题的解法 组合型选择题是一种在题干下单列若干题肢,然后将这些 题肢作不同形式的组合, 形成四个被选项,让考生从中选择一个正确组合的选择 题。根据各组合的数量是否相等,组合型选择题分为两个类型。组合数量相等的 组合型选择题,有四选三、四选二两种形式;四个选项由一个到四个数量不等的 题肢组合而成,是组合型选择题的另外一种形式。 解答组合型选择题的基本方 法是“组合筛选法”,它由三个原则组成,即:包含明显错误和明显无关的题肢 的,要予以排除(简记为“含错的不选”);遗漏明显正确的题肢的,要予以排除 (简记为“漏对的不选”); 在做好前两步基础上,备选题肢共有的题肢不再予以 考虑, 而集中精力思考其间的不同的题肢的正误(简记为“共有的不管”)。 但是, 对于题肢组合数不等的组合型选择题,一般只能使用第一个原则。用上述原则做 组合型选择题,往往既快又准。 ①保障公众的知情权和监督权 ②提高政府工 作的透明度 ③提高政府工作的效率 ④扩大公民的法定检举权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [解析] 政府信息公 开保障了公民的知情权和监督权,故①正确;但并没有扩大公民的权利,故④错 误; 政府信息公开进一步提高了政府工作的透明度,但不一定会提高政府的工作 效率,故②正确,③不符合题意。故本题选 A 项。 [答案] A [解析] 本 题以“家电下乡”为背景,考查消费对生产的反作用,开展“家电下乡”活动, 有利于开拓农村市场, 带动家电企业的生产。“家电下乡”不能直接增加农民收 入,缩小城乡收入差距,①不选;该活动不会影响到农村产业结构调整,④与材 料无关。故正确选项为 B 项。 [答案] B [解析] 本题考查国家的宏观调控的 必要性以及与市场调节的关系, 意在考查考生从材料中获取有效信息、理解考试 要求和对知识的理解能力。 材料旨在表明加强和改善宏观调控对经济发展的良好 效果, 这表明宏观调控是经济发展的内在要求, 能够弥补市场的不足, 答案为 B; 市场调节与宏观调控具有各自的特点与优势,①错误;④与题意不符。 [答案] B [解析] 公平与效率是辩证统一的关系,效率是公平的基础和物质条件,公平 为效率的提高创造社会条件和提供发展动力。故①②③④均正确。 [答案] D ①人类的好奇、 兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测

手段的发展推动有关木星认识的深化发展

③实践发展提出的客观需要是推动

有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的 如期成功 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ [解析] 本题考查实践决定认识等知识点,意在考查考生获取和解读信 息、 调动和运用知识的能力。 ①错在“直接动力”上, 舍去; ④错在“确保”上, 舍去;在最新航天科技的支持下,美国进行了对木星的科学探测活动,说明现代 科技的发展推动了人们对木星的认识的深化, 故②符合题意; 为了解木星的形成、 进化和结构等, 美国进行了对木星的科学探测活动,这说明实践发展提出的客观 需要是推动人们对木星认识的根本动力,故③符合题意,选 B。 [答案] B ① 以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ [解析] 本题考 查科学发展观的内涵,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 中新天津生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾 等目标,这体现了中新天津生态城以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点, 体现了科学发展观中的以人为本; 同时也表明中新天津生态城的建设能促进人与 自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活 富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展,这体现了科学发 展观中的协调、可持续发展,故 ①③④符合题意;全面发展,就是要以经济 建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步, ②材料没有体现,故选 C。 [答案] C 另外,还可考虑如下的两 种解题方法: ①紧扣题眼法。对于一些无所谓正误或无法判断正误的题肢,抓 住题干的题眼是一种很有效的方法。 题眼即题目的关键词, 对题肢作出一些内容、 范围、 方向、 主体等的规定。 在题眼规定的范围内选择题肢, 既省时又有效。 [解 析] 注意设问的关键词“起到扩大内需”作用的措施。 降低政府行政管理支出, 不利于扩大内需, 故②的说法不符合题意; ④的说法主要是影响商品的出口贸易, 与题意不符合。 ①③的说法均符合题意。 故排除含②④的选项, 本题选 A 项。 [答 案] A [解析] 本题以温家宝总理在政府工作报告中的承诺为背景,考查社 会保障、 社会公平以及政府权力的行使,意在考查考生调动和运用所掌握的相关 学科知识对相关问题作出判断的能力。人的尊严包括物质和精神两个层面,要使 人民生活得更有尊严,要确保公民的自由和人权,坚持“法律面前人人平等”; 要确保公民的生存权, 让公民享受更加舒适的衣食住行、享受更多的受教育和就 业机会,提高生活质量和幸福指数;要确保个人的发展权,为每个人的发展提供 广 阔的空间和充足的条件;让老百姓生活得“更有尊严”也与依法行政、对人 民负责是一致的,据此答案为 C。③与题目指向不符。 [答案] C ②存同辨异法。对于选项中共有的题肢可免审,对于不是共有的、无知识性错误 或无法判断正误又无法从关键词方面排除的题肢要仔细分辨。 这类题肢有很强的 干扰性,要排除这类干扰题肢,必须认真审题,通过对材料中心思想的把握,分 析题肢与题干之间的内在联系, 看是否有合乎逻辑的直接联系, 如果有, 则当选,

如果没有,就排除。这种选择题很有难度,要在平时加强训练。 ①实现公共文 化资源共享, 是消除城乡差别的关键步骤 ②开拓农村电影市场,促进电影文化 产业的繁荣发展 ③保障农民的文化权益, 丰富农民的精神文化生活 ④加强精 神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ [解析] 本题考查 考生理解和运用知识的能力与理论联系实际的能力,属于中等难度题。在当前的 社会发展阶段,我国的城乡差距只能缩小不能消除,故①的说法错误;B 项和 C 项中都有相同的题肢③,可免审,③肯定正确;接下来要比较②④。精神文明建 设能够为社会主义新农村建设提供精神动力和智力支持, 而不是新农村建设的根 本动力,故④的说法错误;排除含④的选项,本题选 B 项。 [答案] B [解 析] 按生产要素分配会造成收入差距的拉大, 故①错误。 “采取科技成果入股” 是分配关系的调整; “企业效益不断提高”说明促进了生产力的发展, 故②正确。 科技人员的脑力劳动是一种复杂的劳动,比起一般的体力劳动,科技工作人员的 脑力劳动能创造更大的价值, ③正确。 劳动者的收入是其产品新增价值的一部分, 使用价值不影响商品的价值大小,故④错误。 [答案] B [解析] 本题考查考 生对财政作用的认识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。 国家财政投巨资实施南水北调工程,有利于发挥财政在改善水资源分布、促进经 济结构调整、促进区域经济发展等方面的作用,故②④符合题意;国家财政投巨 资实施南水北调工程,不具备①的作用,也不是为了实现③这一目的,都舍去, 故选 C。 [答案] C * * 【例 78】 (2009·海南政治)《中华人民共和国政府 信息公开条例》规定,政府部门应当建立健全政府信息公开工作制度,公民、法 人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的, 可向上级行政机 关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,这些规定旨在( ) 【例 79】 (2009·全国Ⅰ)目前,全国各地纷纷开展“家电下乡”活动,政府 对农民购买家电产品给予补贴。 家电下乡受到农民的欢迎。“家电下乡”活动的 推出有利于( ) ①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求 ③通过消费带动家电企业的生 产 ④调整农村的产业结构 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【例 80】 (2010·山东)通过加强和改善宏观调控, 2009 年我国成功实现了“保 增长”的经济目标。这表明宏观调控( ) ①比市场调节更有优越性 ②是经济发展的内在要求 ③能有效弥补市场的不 足 ④是实现公平的有效途径 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【例 81】 (2009·上海)公平与效率的关系已经引起全社会的高度关注。以下 说法正确的是( )

①公平为效率提供持久动力

②效率为公平奠定必要基础

③公平是追求效率

的社会条件 ④效率是实现公平的物质前提 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【例 82】 (2010·湖南)木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限 遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国预计 于 2011 年 8 月发射新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动将进一步 佐证( ) 【例 83】 (2010·天津)长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类 的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护 生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广 泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的( ) 【例 84】 (2009·海南政治)面对世界经济危机,我国出台积极的宏观经济政 策,保增长、扩内需、调结构。下列宏观调控措施中能起到扩大内需作用的有 ( ) ①降低银行贷款利率 ②降低政府行政管理支出 ③加大政府投资力度 ④提 高出口商品关税税率 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【例 85】 (2010·山东)2010 年 3 月, 温家宝总理在政府工作报告中指出: “我 们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,社会更加公正、更加和 谐。”对人民生活得“更有尊严”的理解,正确的是( ) ①公民权益的保障更加完善 ②社会利益的分配更加公政治 6 组合型选择题的 解法 网友评论
0 喜欢


更多相关文档:

组合数练习题 (典型)1

组合数练习题 (典型)1_数学_高中教育_教育专区。1. 某龙舟队有 9 名队员,...儿童房卧室门窗选择 大有讲究89份文档 应届生求职季宝典 英文个人简历模板 创意...

高三生物组合选择题专项训练(人教版)

高三生物组合选择题专项训练(一) 1、下列有关“一定”的说法正确的是 姓名 班级 ②生长素对植物生长一定起促进作用 ④酶催化作用的最适温度一定是 37℃ ①进行...

排列组合练习题及答案

排列组合练习题及答案_图片/文字技巧_PPT制作技巧_实用文档。高中排雷组合练习题...3? 3? 3 ? 81种;惠来一中数学组 方文湃 4 (2)每项竞赛被选择的方法有...

排列、组合基础练习题

排列、组合基础练习题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。排列、组合基础练习题 1、由 0,1,2,3,4,5 可组成无重复数字的两位数有 A、25 个 B、30 个 C...

组合型选择题解题方法

高中政治组合选择题解题方法、技巧探究组合选择题,由于它既考查了学生对知识的认识程度、综合能力,又适当降低了难度,非常适合综 合能力测试的知识要求和难度要求...

排列组合练习题一

排列与组合习题课 一、选择题 1.(2010?山东潍坊)6 个人分乘两辆不同的汽车,每辆车最多坐 4 人,则不同的乘车方法 数为( A.40 C.60 [答案] B [解析...

2014高考政治组合型选择题技巧与方法题型技巧分类训练

2014高考政治组合选择题技巧与方法题型技巧分类训练_高考_高中教育_教育专区。2015年高考政治题型训练最新2015 年高考政治组合选择题专项训练组合选择题,由于它既...

组合选择题技巧

组合选择题技巧_其它课程_高中教育_教育专区。历史组合选择题的四种解题技巧 襄阳市第三十六中学 王爱华近年来历史高考越来越重视能力的考查,尤其是多项选择题改成...

排列组合练习题3套(含答案)

排列组合练习题3套(含答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。排列练习一、选择题 1、将 3 个不同的小球放入 4 个盒子中,则不同放法种数有( A、81 B、...

高中数学专项排列组合题库(带答案)

排列组合排列组合问题的解题思路和解题方法 解答排列组合问题,首先必须认真审题,...从而应填 48. 第二部分三年联考题汇编 2009 年联考题 一、 选择题 1、 (...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com