当前位置:首页 >> 高中教育 >> 河北省2011年高考语文一轮复习题:辨析并修改病句质量检测)

河北省2011年高考语文一轮复习题:辨析并修改病句质量检测)


第一部分

专题五

质量检测

辨析并修改病句
1.下列句子中,没有语病的一句是 ( ) A.南京郊外的阳山,有三块经人工雕凿、长达 40 米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给 朱元璋修建神功圣德碑选的碑材。 B.该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资 金运转上所承受的压力越

来越大。 C.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的 战斗,而是一场指向整个人类的战斗。 D.朝夕相处,谁也不能保证不发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不 通融,这其实是一种最愚蠢的见解。 解析:B 项,句中关联词语“然而”用错,可改为“同时”;C 项,前一分句搭配不当, “疫苗的研制”和“项目”不能搭配,应改为“疫苗的研制是一项浩大的工程”,“而 是一场指向整个人类的战斗”应改为“而是一场涉及整个人类健康的战斗”;D 项,最 后一分句主语和宾语搭配不当,应改为“这其实是一种最愚蠢的做法”。 答案:A 2.下列各选项中,没有语病的一项是 ( )

A.现代医学一再证明,当一个人精力衰退,对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能 也会跟着退化。 B.来自海内外 40 多个国家、地区和国内 31 个省、直辖市、自治区的 1800 多位闽籍工商 界精英汇聚福州。 C.昨日, 市文物局组织了 39 名专家赶到重建的龚滩古镇, 对已经完工的工程通过了验收。 D.漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里 释放幽香。 解析:B 项,“海内外”中的“内”与后文“国内”重复;C 项,“对已经完工的工程 通过了验收”中的“通过了验收”与主语“专家”不搭配,应改为 “进行了验收”;D 项,“看见”“腊梅??释放幽香”不合逻辑,可改为“看见??腊梅正在那里怒放”。 答案:A 3.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.国际原油的不断攀升使世界各国纷纷开始寻找石油的替代能源,于是太阳能作为一种 新能源受到极大关注,由此也带热了国内多晶硅的市场,甚至出现了有价无货的状况。 B.消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少五万元以上的精神赔 偿。

C.“贾君鹏,你妈妈喊你吃饭”这个帖子可能因为太好玩了,很快被网友们转至各大网 站,很多不明真相的网友纷纷问“贾君鹏是何许人也”,但没有任何人出来解答。 D.面对席卷全球的金融危机,中国政府紧紧围绕以刺激经济发展为中心,并将重点放在 产品结构调整和民生工程上,使中国经济逐步复苏。 解析:A 项,搭配不当,应是“国际原油的价格不断攀升”;B 项,“至少”跟“以上” 重复;D 项,“围绕”与“以??为中心”重复,造成句式杂糅。 答案:C 4.下列各句中,句意明确、没有语病的一项是 ( )

A.大桥垮塌由于造成了人员严重伤亡,县政府紧急召开了由公安、交通、城建等部门参 加的工作会议,对善后事宜的处理作出了指示。 B.相关部门公布了 19 家存在大量低俗内容的网站的名单,能否采取有力措施坚决遏制 网上低俗风蔓延,是保护未成年人健康成长、推动互联网健康有序发展的关键。 C.山寨文化是一种平民文化、草根文化,它的存在有其社会土壤,有其存在的意义和 价值,但是山寨产品的制造及泛滥是对中国知识产权意识尚不足的揭露和讽刺。 D.新年伊始,清华、北大、复旦等高校分别自主招生测试,灵活新颖、别具一格的考 试题目,让平时习惯于死抠课本的莘莘学子直呼难以招架。 解析:A 项,语序不当,应将“由于”放在“大桥”前;B 项,两面对一面,应将“能 否”删掉;D 项,成分残缺,少了必要动词“举行、进行”等。 答案:C 5.下列各句中,有语病的一句是 ( )

A. 据《人民日报》报道,目前我国居民 43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了 用于养老或购房的储蓄比例。 B. 高等学校扩招后,学校对整个录取比例不那么看重了,开始拼命追求考上名牌和重点 大学的比例。现在更得寸进尺,只比考上北大和清华的人数了。 C. 越来越多的由网络引发的青少年犯罪的现象, 不能不引起我们深思: 在当今网络时代, 父母传统的教育方式面临着怎样的挑战? D. 我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的青青瓦房,那崎岖的石板街道, 那道边熟悉的黄葛树,那山城人所特有的幽默爽朗的笑声。 解析:D 项,搭配不当,“笑声”不能“看见”。 答案:D 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它 的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 B.3 月 5 日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘

扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”。 C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地为受到情感 和生活困扰的人提供帮助,让他们不再那么痛苦、那么不知所措。 D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才 培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。 解析:A 项,“病情??蔓延”搭配不当;B 项,“志愿者走上街头学雷锋活动”成分 残缺,可在“学雷锋”前加“开展”;D 项,语序不当,可改为“这次为期两天的发展 论坛在上海举行??”。 答案:C 7.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.目前,人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学 物质能使金属材料腐蚀生锈、塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性能必须高度稳 定。 B.作为特区政府社会文化司两任司长,崔世安的名字对许多澳门人来说可谓耳熟能详, 但外界对这位唯一候选人的经历、性情、家庭知之甚少。 C.均好的景观设计,使社区园林与外部的万亩森林交相辉映,形成户户开窗见绿、山水 环抱的美好景象;并通过对建筑的朝向和布局进行精心规划,使每一户都能以绝佳的 视角欣赏高原自然的至美。 D.古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它具有益人心智、怡人性情、 改变气质、滋养人生的价值不可小视。 解析:B 项,“崔世安的名字对许多澳门人来说可谓耳熟能详”,主客颠倒;C 项,“使 每一户都能以绝佳的视角欣赏高原自然的至美”一句缺主语;D 项,一个意思用了两种 句式来表达,且杂糅在一起。 答案:A 8.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是 ( )

A.目前,西藏城镇职工人均每天消费蔬菜可达 0.6 公斤以上,讲究科学饮食的良好习惯已 从城镇波及广大牧区。 B. 从神舟一号到神舟七号,在 9 年间,我国的航天技术实现了从单舱到三舱,从无人到 航天员舱外行走,从“一人一天”到“三人三天”。 C. 寒冷,是流浪者的天敌,社会救助机构人员应在汽车站等流浪者经常出没的地方建立 专门救助点,给他们发放求助单,随时同救助站取得联系。 D. 关于如何制止不良短信泛滥、防止其危害青少年的问题,一些业内人士建议,国家应 设立独立部门对运营商进行监管,对短信提供商实行资质审核制。 解析:A 项,自相矛盾,“达??之上”;B 项,成分残缺,“实现了??的飞跃”;C

项, 表意不明, “随时”前应有主语“他们”, 并在“他们”后加上“能够”或“可以” 一词。 答案:D 9.下列各句中没有语病的一句是 ( )

A.你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古呼和浩特市近郊的金河镇还出现 了山寨派出所,这不得不让你不痛惜他们的才能没有用在可以为社会作贡献的地方。 B.郑州市规划局副局长逯军近日一语惊人,在接受记者采访时质问记者:“你是准备替 党说话还是替百姓说话?”此语甫出,即引起了网民的争议如潮。 C.辽宁的张剑刺死了闯入他家进行暴力拆迁的人,湖北的邓玉娇刺死了强迫她提供异性 洗浴服务的干部。这一连串事件激起了舆论对“正当防卫”这个法律名词的热烈讨论。 D.设置交通技术电子监控设备测速却不公开位置,容易形成设置执法陷阱行为出现,助 长执罚经济现象的盛行。 解析:A 项,否定不当,去掉“痛惜”前的“不”;B 项,句式杂糅,应为“引起了网 民的如潮争议”或“此语甫出,网民争议如潮”;D 项,“形成”与“行为出现”搭配 不当,将“形成”改为“造成”或“诱发”、“导致”。 答案:C 10.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.朝鲜最高领导人金正日说,朝鲜人民军已经发展成为现代进攻和防御手段的、坚不可 摧的革命武装力量。 B.菲律宾外交部发表声明,警告菲律宾公民切勿到中国旅游或出差,携带任何违禁药品, 否则将可能遭受严重惩罚。 C.组织实施好促进高职院校毕业生就业工作,不仅是高等职业教育以就业为导向办学定 位的长效制度建设,更是应对毕业生就业压力的应急、应变措施。 D.文化节组委会的负责同志介绍了文化节的有关情况,并就汶上文化节的筹备和旅游产 业的发展情况回答了记者的提问。 解析:A 项,成分残缺,可在“成为”和“现代”之间添加“具有”;B 项,语意不明, 应将“切勿”调到“携带”之前;C 项,语序不当,应将“不仅是”“更是”后面的内 容调换。 答案:D 11.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.根据不久前发布的《2009 年中国文化产业发展报告》显示,在中国青少年最喜爱的动 漫作品中,日本、韩国动漫占 60%,欧美动漫占 29%,中国内地和港台地区原创动漫 的比例仅占 11%。 B.“长江学者奖励计划”在改善学校教师队伍建设、培养新的学术梯队、改革人事制度

等方面,都取得了显著的作用和成绩。 C.世界金融市场尽管处于混乱状态,危机也有进一步蔓延与持续扩大的趋势,但是,巴 菲特仍然决定逆潮流而动。 D.随着商务系统信用信息体系的不断完善,商业企业信用风险管理制度逐步建立,信用 消费在我国商品流通中将发挥越来越大的作用。 解析:A 项,“根据??显示”句式杂糅;应去掉“根据”;B 项,搭配不当,“取得” 与“作用”不搭配,可删掉“的作用和”;C 项,语序不当,“尽管”应放在“世界金 融市场”前面。 答案:D 12.下列各句中没有语病的一项是 ( )

A.为迎接伟大祖国的 60 周年华诞, 《滨海晚报》将在市委宣传部的直接领导下围绕“我 与祖国的故事”为主题展开大型征文活动。 B.眼下住院、手术等医疗费用不断提高,一旦孩子罹患重病,普通家庭将很难承受。因 此,建议家长最好为孩子买一份少儿重疾险。 C.日本前外相田中真纪子在 15 日宣布加入最大反对党民主党后,民主党在保守派选民中 的支持率得到提高,大幅领先于执政的自民党。 D.化解城市公共空间管理问题的关键点,在于给予弱势群体尽可能多的实际可分享空间, 避免城市公共空间多被城市强势利益集团占用。 解析:A 项,“围绕??为主题”句式杂糅;C 项,缺少陈述“田中真纪子”的谓语;D 项,“化解??问题”搭配不当。 答案:B 13. 下面一段话有语病,请找出并加以修改。 几年前,在国内彩电市场严重滞销的情况下①,长虹机器厂大幅度率先削价销售②, 亏本是免不了的,但赢来了产销两旺,经济效益一下子跃居全国同行业前茅。可见亏本 经营的妙处在于,它貌似不应有的亏本 ③,获取了更大的赢利。在市场竞争日趋激烈的 今天,我们的企业如果善于把握“亏本”策略④,就能取得锦上添花和柳暗花明的效果 ⑤;反过来,死把住“只赚不赔”的框框,不肯牺牲眼前的小利,弄不好的倒会连血本 都会亏掉的⑥。 答:

答案:① 把“市场”二字删去;② 将“大幅度”与“率先”对调;③ 将“它”改为 “以”;⑤ 将“和”改为“或”;⑥ 删去“弄不好的”中的“的”字。 14.下面画横线的句子有用词不当和不够简洁的毛病,请写出修改意见。 信息、教育、知识是知识经济时期支撑经济发展的三大新的资源,关于信息、教育、

知识三大新资源的开发利用水平和程度将在根本上决定经济的发展水平与质量。 答: 答案:“信息、教育、知识”改为“这”,“在”改为“从”,去掉“关于”或者将 “关于”改为“对”。 15.下面的句子画线部分表意不清楚、有语病。把画线部分改写成为没有语病、表意清楚的排 比句。 马克思说:“真理是由争论确立的。”争论就会使自己想得深一些、全一些,受到 启示,发现自己的薄弱环节,认识逐步深化;就要陈述自己的观点,了解对方的思路, 接受质疑,互相切磋,从不同角度揭露矛盾。 答:

答案:争论就要陈述自己的观点,(因而)就会使自己想得深一些、全一些;就要了解对 方的思路,(因而)就会受到启示;就要接受质疑,(因而)就会发现自己的薄弱环节;就 要互相切磋,从不同角度揭露矛盾,(因而)就会使认识逐步深化。

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


更多相关文档:

河北省2011年高考语文一轮复习题:辨析并修改病句质量检测)

河北省2011年高考语文一轮复习题:辨析并修改病句质量检测)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习题:辨析并修改病句质量检测) ...

河北省2011年高考语文一轮复习指导:病句专题之辨析并修改病句)

河北省2011年高考语文一轮复习指导:病句专题之辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习指导:病句专题之辨析并修改病句) ...

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(1)

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(1)_语文_高中教育_教育专区。很实用的哦!单元检测·5 第 4 单元 辨析并修改病句(1) 1.下列各句中,没有语病的...

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(2)

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(2)_...项橐却偏要出题考孔子,结果他的题还真的考 住了...D.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,...

【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析))

2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析))_高中教育_教育专区。【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析)) ...

2015高考语文一轮复习《病句的辨析与修改》专题检测卷(含解析)

2015高考语文一轮复习病句辨析修改》专题检测卷(含解析)_语文_高中教育_教育专区。2015 届高三语文一轮复习检测病句辨析修改 (选择题每题 3 分,...

2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题四 辨析并修改病句)

2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题四 辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。2013届高考语文一轮复习专题质量检测:专题四 辨析并修改病句) ...

2016届高三语文一轮复习专题练习 辨析并修改病句 文档版

2016届高三语文一轮复习专题练习 辨析并修改病句 ...D.据《华盛顿邮报》,中国在 2011 年至 2013 年...②为使报 纸质量更上一层楼,本着对读者负责、对...

2011年高考语文一轮复习 辨析并修改病句--测试题及详解

2011年高考语文一轮复习 辨析并修改病句--测试题及详解 病句修改~病句修改~隐藏>> 审核人:王君 校对:陈亮 1、下列各句没有语病的一项是( ) A.这会儿你不能去...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题五 辨析并修改病句)

2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题五 辨析并修改病句 专题验收达标卷五 1.下列各句中,没有语病的一句是 A.人心向背,是决定一个政党...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com