当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 2011年广三中高二下学期思想政治(生活与哲学)期末考试试卷00

2011年广三中高二下学期思想政治(生活与哲学)期末考试试卷00


期末考试

2011 年广三中高二下学期思想政治期末考试试卷
(满分:100 分,时间:120 分钟) 单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分) 1、下列选项中对哲学的含义表述准确的是( ) A.哲学是关于世界观的科学,是具体知识的概括和总结 B.哲学是认识世界和改造世界的根本原则和根本方法 C.哲学是关于世界观的学说,是具体科学的概括和总结 D.哲学是具体知识的概括和总结,为具体科学提供了指导 2、哲学的基本问题是( ) A、思维和存在的辩证关系问题 B、思维和存在的是否具有统一性的问题 C、思维和存在谁决定谁的问题 D、思维和存在的关系问题 3.从哲学上看,右边漫画《鸡贵有自知之明》体现了( ) A.近代形而上学唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.客观唯心主义观点 D、古代朴素唯物主义观点 4、唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者 都主张( ) A、事物是感觉的集合 B、事物是理念的影子 C、意识是世界的本原 D、世界是不可认识的 5、2010 年上海世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形, 寓意三人合璧相拥, 状似美满辛福、 相携同乐的家庭, 也可抽 象 为 “你、我、他”广义的人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作” 的理念。世博会会徽设计体现了( ) A、意识是大脑特有的功能 B、意识活动具有客观实在性 C、意识活动具有主观随意性 D、意识是客观存在的主观映象 6、马克思主义基本原理与中国革命和建设实践相结合产生的理 论是( ) A、科学社会主义 B、毛泽东思想 C、邓小平理论 D、“三个代表”重要思想 7、马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的过程也就是( ) ①矛盾普遍性与特殊性相结合的过程 ②主要矛盾和次要矛盾相互转化的过程 积累导致质变的过程 ④事物在曲折中前进的过程 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ ③量的

第 1 页 共 9 页

期末考试

8、生活中人们常说“是药三分毒” ,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分 的药效。这启示我们必须坚持( ) A.主观与客观的统一 B.矛盾主、次方面的统一 C.主、次矛盾的统一 D.客观规律性与主观能动性的统一 9、蝴蝶的生命史为:蝶卵出生 10 天左右发育成虫,虫 45 天后变蛹,而蛹要经过地底下 几个月的漫漫长眠后才能化蛹成蝶,开始她最灿烂的历程。从哲学上看,化蛹成蝶的过程是 ( ) A.事物自身辩证否定的过程 B.事物由质变到量变的曲折过程 C.是先肯定后否定,先克服后保留的过程 D.是新事物彻底否定旧事物的过程 10、 某市实行行政管理体制和机构改革, 打破部门壁垒, 增强整体合力—— “计划一个头、 土地一只口、规划一张图、建设一盘棋、资金一本账、监管一条龙” 。该市的这一做法,从 哲学上看( ) ①要着眼于事物的整体性 ②表明局部之和必定大于整体 ③注重整体内部优化组合 ④表明系统内有主次层次之分 A.③④ B.①③ C.②③ D.②④ 11、历届奥运会吉祥物在设计时都遵循了“越是民族的,就越是世界的”理念,将最耀眼 的本土文化呈现给世人。这一设计理念蕴含的哲学道理是 ( ) A.部分影响整体,没有部分就没有整体 B.整体和部分的地位在一定条件下可以转化 C.普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来 D.普遍性和特殊性在不同场合相互转化 12、下列俗语中,与“乐极生悲”“否极泰来”蕴含相同哲理的是( ) 、 A.不入虎穴,焉得虎子 B.月满则亏,水满则溢 C.金玉其外,败絮其中 D.千里之行,始于足下 13、我国古代“文彦博数豆”的故事,说的是他小时候准备了两个罐子,做了错事就放黑豆 在罐中,做了好事就放红豆,每天检查红豆和黑豆的数目,日积月累,黑豆越来越少,红豆 越来越多。长大后,文彦博成了宋朝的一代名相。这则故事给我们的哲学启示是:( ) A、要重视量的积累 B、要支持新事物的成长 C、发展是前进性和曲折性的统一 D、要自觉改造客观世界 14、关于矛盾观点的下列说法中,错误 错误的是( ) 错误 A、矛盾就是对立统一 B、矛盾双方如果失去一方,另一方将不复存在 C、在人们的思维领域中也存在各种各样的矛盾 D、事物是由矛盾构成的,事物的消亡就意味着矛盾的消亡 15、唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中 能够正确反映发展的实质的是( ) A.发展就是事物的运动和变化
第 2 页 共 9 页

期末考试

B.发展是同一事物的重复和循环 C.发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物 D.发展是指每一事物都有其产生和变化的过程 16.温家宝总理说: “在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。 ”这句话表明: ) ( ①人的主观能动作用是巨大的 ②精神状态决定着事物的发展进程 ③积累正确的 主观因素,避免受客观因素的制约 ④精神不是万能的,但没有精神是万万不行的。 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 17.下列选项中,没有直接体现个人活动与社会发展关系的是( ) A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 18、 爱因斯坦说过一段有趣的话: “我竭力告诫自己要蔑视权威, 命运却使我成了权威。 ” 这启示我们要有( ) A.反对专制的民主精神 B.我行我素的反叛精神 C.无所顾忌的叛逆精神 D.不迷信权威的创新精神 19、常言道: “满招损,谦受益。“虚心使人进步,骄傲使人落后。 ” ”这两句话共同反映 了唯物论中的原理( ) A.人们对客观事物的反映是有差别的 B. 事物是变化发展的 C. 人的意识具有能动作用 D.意识对事物发展起决定作用 20、 中央电视台作为国家主流媒体,报道和宣传感动中国人物的感人事迹,其目的在于 ( ) A.大力宣传模范人物的先进事迹 B.发挥正确价值观对人生的指导作用 C.实现全社会价值选择的高度统一 D.鼓励人们献身生命实现自己的人生价值 21、总的来看,当前经济形势是好的,同时也要看到,当前经济生活仍然面临一些突出 问题。 因而, 我们的一切工作仍然应该围绕经济建设这个中心来进行。 上述材料体现了 ( ) A、矛盾普遍性和特殊性原理 B、抓主要矛盾的原理 C、矛盾主次方面关系原理 D、两点论和重点论统一的原理 22、社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的有机组成部分。弘扬社会主义荣辱观的 哲学依据是( ) A、社会存在决定社会意识 B、社会意识对社会存在具有能动作用 C、社会意识具有相对独立性 D、社会意识是推动社会进步的根源 23、 “我们所做的一切都是要让人民生活得更加辛福、更有尊严,让社会更加公正、更加 和谐。 ”这句话首次写入十一届全国人大三次会议的《政府工作报告》“让人民生活得更加 。 辛福、更有尊严” ,是因为( ) A、事物是运动变化发展的 B、事物发展的趋势是上升的
第 3 页 共 9 页

期末考试

C、矛盾是事物发展的根本动力

D、人民群众是历史的创造者

24、一位普通的进城打工人员,发现有人落水后奋不顾身地如水营救,结果由于体力不支, 未能到达落水人身边就溺水身亡。下列对这名打工者的行为评价正确的是( ) A、没有结果的行为是没有意义的 B、体力不支使他没能实现人生价值 C、他的精神是不朽的,其精神贡献是永存的 D、社会价值否定了他的个人价值 25、2010 年广州第 16 届亚运会志愿者口号是“一起来,更精彩” ,志愿者服务主题是“争 当志愿者创造新生活” 。该口号和主题启示我们( ) A、当个人利益与他人利益发生冲突时,要理解和尊重他人的正当选择 B、要在个人与社会的统一中、在劳动和奉献中实现自身的人生价值 C、当个人利益同人民利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择 D、人生价值的实现需要全面提升个人素质,发扬顽强拼搏、自强不息的精神 二、非选择题(共 50 分) 非选择题( 26. (12 分)从“5·12”汶川大地震到“4·14”青海玉树地震再到 2010 年 8 月 8 日的舟 曲特大泥石流灾害,几乎每一次重大灾害发生后总有一些不同的声音,例如: 甲说:这是天意啊,有什么办法呢? 乙说:天意倒不是天意,损失已经成了定局,我们只能自认倒霉啊。 丙说:灾害已经发生了,但是人是有办法的,要生产自救战胜灾害。 (1)指出上述三人的说法分别属于哲学上的什么观点。 分) (3 (2)简要评述他们对灾害的态度。 分) (9

27. (10 分)同学们在一次以“合理消费”为主题的经验交流会上提出下列观点,请填出 这些观点所体现的哲学道理。 观点 合理消费的关键在于培养正确的消费观念,只有树立正 确、合理、科学的消费观念才能做到合理消费。 细小、点滴的零钱积累起来也可以有很大的用途 (1) 哲学道理

(2)

把我们积攒的零用钱捐献给灾区的同胞会感到很快乐 消费要在个人承受能力的范围内,不能攀比 要正确看待金钱的作用,它既是人生辛福的手段,也可能 把人引向歧途

(3) (4) (5)

28.(14 分)有一位家长带着上初中的孩子去池塘摸鱼。摸鱼前,他吩咐儿子摸鱼时不要弄 出声,否则,鱼就会吓得往水深出跑,就捉不到鱼了。有一天,儿子一个人去捉鱼,竟提回
第 4 页 共 9 页

期末考试

了半盆鱼。家长忙问怎么捉到的。儿子说,你不是说一有声响,鱼就会往深处跑吗,所以, 我就先在池塘中挖了一个深坑,再向池塘四周扔石子,当鱼跑进深坑,我只管摸鱼就是了。 (1)上述故事体现了哪些哲学道理?(5 分)

(2)上述故事对我们的创新活动有哪些哲学启示?(9 分)

29.(14 分)材料一 2009 年 11 月 6 日凌晨,安徽凤阳县小岗村党委第一书记、村委会主 任沈浩因积劳成疾,猝死在工作一线。中央电视台在《焦点访谈》《新闻调查》和“感动中 、 国”候选人事迹展播节目中深度报道了这位 6 年扎根基层、一心为民、舍小家为大家、被小 岗村民三次按红手印挽留乃至把骨灰留在小岗的选派干部的感人事迹。 材料二 2010 年 2 月 23,文化部转发 了关于开展学习“沈浩精神”活动的通 知。通知号召全国各地基层党员干部要 认真学习沈浩同志勤奋敬业、艰苦奋斗 的精神;为民爱民、无私奉献的精神; 锐意改革、百折不挠的精神。 运用生活与哲学知识回答: (1)请简要分析为什么要学习“沈浩 精神”?(6 分) … … 封 … … … … … … … … 线 … … … … … … … …

(2)材料一、材料二对于我们实现人生 价值有何启示?(8 分)

广南三中 2011 年春季学期期末考试答卷

高二年级 高二年级

思想政治( 思想政治(必修 4) )

满分: (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 考试时间: 一、单项选择题 单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分, 单项选择题 共 50 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 50 分) 非选择题 26. (12 分) (1)指出上述三人的说法分别属于哲学上的什么观点。 分) (3 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

学号

第 5 页 共 9 页

姓名

期末考试

(2)简要评述他们对灾害的态度。 分) (9

27. (10 分) (1) (2) (3) (4) (5) 28.(14 分) (1)上述故事体现了哪些哲学道理?(5 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(2)上述故事对我们的创新活动有哪些哲学启示?(9 分)

第 6 页 共 9 页

期末考试

29.(14 分) (1)请简要分析为什么要学习“沈浩精神”?(6 分)

… 密 … … … … … … … … 封 … … … … … … … … 线 … … … … … … … …

(2)材料一、材料二对于我们实现人生价值有何启示?(8 分) 此小题答案请写于答卷背面。 注:此小题答案请写于答卷背面。

广南三中 2011 年春季学期期末考试

高二年级 高二年级

思想政治( 思想政治(必修 4) )
参考答案

单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 二、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分, 共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 D 15 C 3 B 16 B 4 C 17 D 5 D 18 D 6 B 19 C 7 D 20 B 8 B 21 D 9 A 22 B 10 B 23 D 11 C 24 C 12 B 25 B 13 A

学号

二、非选择题(共 50 分) 非选择题( 26. (12 分) (1)指出上述三人的说法分别属于哲学上的什么观点。 分) (3 答:甲的观点属于唯心主义;乙的观点属于形而上学的唯物主义;丙的观点属于辩证唯物主 义。 分) (3 (2)简要评述他们对灾害的态度。 分) (9 答:甲把灾害归于天意,只能简单地适应自然; 分) (3 乙虽然没把灾害归于天意,但是否认了意识的能动作用,看不到抗灾中人起到的作用, 不能把灾害损失减小到最低限度; 分) (3 丙正确处理了物质的决定作用和意识的能动作用的关系, 在灾害面前不怨天尤人, 注重 人的作用,把灾害损失减少到最低程度,是正确的。辩证唯物主义和历史唯物主义是时代的
第 7 页 共 9 页

班级

姓名

期末考试

思想智慧,是我们认识和改造世界的伟大的思想武器。 分) (3 27. (10 分) (1) 办事情要抓主要矛盾,要发挥正确意识的能动作用。 (2 分) (2) 要重视量的积累。 (2 分) (3) 在奉献中体验人生价值。 (2 分) (4) 要从实际出发,坚持适度的原则。 (2 分) 一分为二地看问题,价值观对人生有导向作用,树立正确的价值观。 (2 分) 28.(14 分) (1)上述故事体现了哪些哲学道理?(5 分) 答:①任何事物都包含着既对立又统一的两个方面。声响对捉鱼有不利的影响,但一定 条件下可以转化为捉鱼的有利因素,儿子对声响的认识和利用体现了矛盾的观点。 分) (2 ②世界是变化发展的, 这要求我们以批判的精神和创新的意识对待周围事物。 儿子 敢于怀疑家长的观点,坚持了辩证否定观,是勇于创新的表现。 分) (2 (根据具体答题情况酌情加 1 分或不加) (2)上述故事对我们的创新活动有哪些哲学启示?(9 分) 答:①开展创新活动必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。 分) (3 ② 开展创新活动要求我们培养辩证法的革命精神和批判思维, 密切关注变化发展 的实际,敢于突破与实际不相符的成规陈说,敢于破除落后的思想观念。 分) (3 ③ 注重研究新情况,提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 (3 分) 29.(14 分) (1)请简要分析为什么要学习“沈浩精神”?(6 分) 答:①“沈浩精神”符合社会发展规律、符合最广大人民的根本利益,这种精神把人民群众 的利益作为最高的价值标准, 把维护人民的利益作为最高的价值追求, 是一种正确的价值判 断与价值选择。 分) (3 ② 价值观作为一种社会意识, 对人们认识世界和改造世界的活动, 对人生道路的选择都 具有重要的导向作用。学习“沈浩精神”有助于激发我们投身于现代化建设的积极性。 (3 分) (2)材料一、材料二对于我们实现人生价值有何启示?(8 分)
第 8 页 共 9 页

(5)

期末考试

答: ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献, 我们要自觉地做出正确地价值判断与价值 选择。 分) (2 ②在劳动和奉献中创造价值, 要积极投身于为人民服务的实践, 这是实现人生价值的必 由之路。 分) (2 ③在个人与社会的统一中实现价值。我们要正确处理个人与集体、个人与社会的关系, 在奉献社会中实现自己的价值。 分) (2 ④在砥砺自我中走向成功。实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、 自强不息的精神;还要努力发展自己的才能, 全面提高个人素质以及坚定的理想信念。 (2 分)

第 9 页 共 9 页


赞助商链接
更多相关文档:

高二思想政治生活与哲学期末考试卷

高二思想政治生活与哲学期末考试卷_政史地_高中教育_教育专区。很好的一套题。...材料三:2011 年,我国北方发生了严重的旱灾。干旱持续时间之长、受旱范围之广...

高二期末考试政治试题(生活与哲学) - 副本

高二期末考试政治试题(生活与哲学) - 副本_其它课程_高中教育_教育专区。山东省XX地市统考试题,政治必修4,生活与哲学 2016—2017 学年度第二学期期末考试 高二...

高二政治下学期期末试题及答案

高二政治下学期 生活与哲学... 2页 5财富值喜欢...2011年下学期高二期末考试... 4页 免费 建筑工程计量...高二政治下学期期末测试题试卷分第?卷(选择题)和第...

高二生活与哲学期末考试政治试题

高二生活与哲学期末考试政治试题_高二政史地_政史地...2016—2017 学年度第二学期高二期末 政治试题 2017-...项目第二次测产验收在湖南某地进 行,攻关品种“广...

高二思想政治期中考试试卷(生活与哲学)

高二思想政治期中考试试卷(生活与哲学) - 期中考试卷 高二年级·思想政治学科 选择题部分(50 分) 1. 一位哲学家说:“没有幸福就没有德行。如果没有条件取得...

高二下学期生活与哲学期中考试卷

2011年广三中高二下学期思... 9页 5财富值喜欢...高二下学期生活与哲学期中考试卷试卷考察内容为高中...大小:107.00KB 所需财富值:2 加入阅读会员!获取下载...

高二年级思想政治《生活与哲学》检测试卷1

高二年级思想政治生活与哲学》检测试卷考生须知: 1.全卷分试卷 I、试卷 II 和答题卷。考试结束后,将答题卡、答题卷上交。 2.试卷共 6 页,有二大题,34 ...

高二下生活与哲学期末复习试题二

高二下生活与哲学期末复习试题二_史地_高中教育_...面对严峻的人口形势,党的十八届三中全会决定将实施 ...金山银山” “乡愁” 等“习式生态词 汇”广为人...

高中政治生活与哲学期末考试复习试卷-学生用卷

高中政治生活与哲学期末考试复习试卷-学生用卷 - 高中政治生活与哲学期末考试复习试卷 3 一、选择题(本大题共 24 小题,共 48.0 分) 1、2017 年 3 月 27...

高二思想政治试题 ,德州市,期末考试,生活与哲学

2011年广三中高二下学期... 9页 2下载券 第三中学高二生活与哲学... 3页 ...高二思想政治试题(德州 2013.1 月德州期末联考) 2013.1 ①人的认识是不断...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com