当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷


Http://www.fhedu.cn

哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考

化学试卷
可能用到的元素相对原子质量:H—1,O—16,S—32,Zn—65,Cu—64,Fe—56

Ⅰ卷(共计 50 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每题只有 1 个选项符合题意,每题 2 分)

r />1.下列有关环境问题的说法中正确的是( ) A.空气质量报告的各项指标中,有二氧化硫、二氧化氮和二氧化碳的指数 B.pH 在 5.6~7.0 之间的降水可通常称为酸雨 C.含氮、磷合成洗涤剂可以被细菌分解,故不会导致水体污染 D.汽车尾气中氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物和颗粒物等,严重污染大气 2.能实现下列物质间直接转化的元素是 ( )

A.硅 B.硫 C.氮 D.氯 3.下列保存物质的方法正确的是( ) A.保存液溴时向其中加入少量酒精,减少挥发 B.氢氟酸保存在塑料塞的玻璃瓶中,防止瓶口和塞子粘住 C.氨水易挥发,应密封在低温处保存 D.金属锂应保存在煤油中,防止被氧化 4.下列变化不属于化学变化的是( ) A.SO2 使品红溶液褪色 B.氯水使有色布条褪色 C.活性炭使红墨水褪色 D.H2O2 水溶液使染料褪色 - - - - 5.某溶液中可能含有 SO42 、CO32 、Cl 。为了检验其中是否含有 SO42 ,除 BaCl2 溶液外, 还需要的溶液是( ) A.H2SO4 B.HCl C.NaOH D.NaNO3 6.物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质的浓度和反应温度等有 关。下列各组物质中由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是( ) ①Cu 与 HNO3 溶液;②Fe 与 HCl 溶液;③Zn 与 H2SO4 溶液;④铝与 NaOH 溶液 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 7.下列说法正确的是( ) A.可以用澄清石灰水鉴别 SO2 和 CO2 B.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成 SO3 C.SO2 能使溴水、酸性 KMnO4 溶液褪色 D.少量 SO2 通过浓的 CaCl2 溶液能生成白色沉淀 8.碘是卤族元素中原子半径较大的元素,可能呈现一定的金属性。下列事实中最能够说明 这个结论的是( ) A.I2 能与 NaOH 溶液反应 B.已经制得 ICl、IBr 等卤素互化物

凤凰出版传媒集团

版权所有

网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815

Http://www.fhedu.cn - C.碘(I2)易溶于 KI 等碘化物溶液,形成 I3 离子 D.已经制得 I (NO3 ) 3 、I (ClO4 ) 3?2H2O 等含 I3+的离子化合物 9.中学化学中涉及到一些重要的化学工业,以下有关化工生产叙述正确的是( ) A.将氯气通入冷的消石灰中可以制得漂白液 B.高纯度的二氧化硅可用来制造太阳能电池 C.工业上,用 SiO2+2C Si+2CO↑制得粗硅 D.工业上制 H2SO4 过程中 SO2 氧化条件一般选择高温、高压、催化剂 10.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是( 选项 A B 实验操作 现象 ) 解释或结论 稀 HNO3 将 Fe 氧化为 Fe3+

过量的 Fe 粉中加入稀 HNO3,充分 溶液呈红色 反应后,滴入 KSCN 溶液

某钾盐溶于盐酸,产生无色无味气 有白色沉淀出现 该钾盐是 K2CO3 体,通过澄清石灰水 无现象 Al 箔表面被 HNO3 氧化,形 成致密的氧化膜 浓氨水呈碱性

C Al 箔插入稀 HNO3 中 D

用玻璃棒蘸取浓氨水点到红色石蕊 试纸变蓝色 试纸上

二、选择题(本题包括 10 小题,每题只有 1 个选项符合题意,每题 3 分)
11. “化学是实验的科学,只有实验才是最高法庭” (著名化学家付鹰语) ,下列关于各实验 装置图的叙述中,正确的是( )

A.装置①常用于分离互不相溶的液体混合物 B.装置②可用于吸收 NH3,并防止倒吸 C.以 NH4HCO3 为原料,装置③可用于实验室制备少量 NH3 D.装置④b 口进气可收集 Cl2、NO 等气体 12.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.60gSiO2 含有的 Si—O 共价键数为 2NA - B.常温常压下,1L1mol/L 的亚硫酸钠溶液中的 SO32 的个数为 NA C.标准状况下,11.2LSO3 所含分子数为 0.5NA D.1.5 mol NO2 与足量 H2O 反应,转移的电子数为 NA 13.一定物质的量的 SO2 与 NaOH 溶液反应,所得产物中含 Na2SO3 和 NaHSO3 物质的量之 比为 3∶5,则参加反应的 SO2 与 NaOH 物质的量之比为( ) A. 8∶11 B.3∶5 C.1∶2 D.18∶8 14.能正确表示下列反应的离子方程式是(
2+


— —

A.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe +2Br +2Cl2===2Fe3++Br2+2Cl — B.向次氯酸钙溶液通入 SO2:Ca2++2ClO +SO2+H2O=== CaSO3↓+2HClO

凤凰出版传媒集团

版权所有

网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815

Http://www.fhedu.cn C.四氧化三铁与稀硝酸反应:Fe3O4+8H+===Fe2++ 2Fe3+ H2O - - - D.Cl2 与石灰水反应:Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O 15.下列有关除杂的实验操作合理的是( ) A.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳:通入适量氧气后点燃 B.除去氧气中少量氮气:使气体通过炽热的铜粉 C.除去石英中少量碳酸钙:用稀盐酸溶解后过滤 D.除去氯化钠固体中少量的纯碱:加入足量氯化钙,过滤、蒸发、结晶 16.某金属单质跟一定浓度的硝酸反应,假定只产生单一的还原产物。当参加反应的单质与 被还原硝酸的物质的量之比为 2∶1 时,还原产物是( ) A.NO2 B.NO C.N2O D.N2 17.有一瓶无色气体可能含有 CO2、HBr、NO2、HCl、SO2 中的一种或几种。将此气体通入 足量稀氯水中,恰好完全反应,得无色透明溶液,把此溶液分成两份,分别加入盐酸酸化了 的 BaCl2 溶液和硝酸酸化了的 AgNO3 溶液,均出现白色沉淀,以下结论正确的是( ) A.不能确定原气体中是否含有 SO2 B.原气体中肯定有 HCl C.原气体中肯定没有 CO2 D.原气体中肯定没有 HBr、NO2 18.已知:2KMnO4+16HCl==2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O, K2Cr2O7+14HCl==2KCl+2CrCl3+3Cl2+7H2O,MnO2+4HCl MnCl2+Cl2↑+2H2O , 其中,KMnO4 和一般浓度的盐酸即可反应,K2Cr2O7 需和较浓盐酸(>6mol/L)反应,MnO2 需和浓盐酸(>8mol/L)反应。根据以上信息,下列结论中不正确的是( ) A.上述反应既属于氧化还原反应,又属于离子反应 B.生成 1molCl2 转移电子数均为 2NA — C.盐酸浓度越大,Cl 的还原性越强 D.氧化性:KMnO4 >K2Cr2O7> Cl2> MnO2 19.Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO2 和 ) NO 的体积相等时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为 ( A.1∶7 B.1∶5 C.1∶9 D.2∶9 20.把 x mL CO2 通过足量的 Na2O2 后再与 ymLNO 混合。x 与 y 之和为 30mL。设充分反应 后气体的体积缩小为 15mL, 则 x:y 可能为 ①1:1 ②2:1 ③5:4 ④7:5 A.只有① B.只有② C.只有③④ D.①②③④

Ⅱ卷(共计 50 分)
21.(10 分)盐酸、硫酸和硝酸都是重要的化工原料,也是化学实验室里必备的重要试剂。 请回答下列各问: (1)常温下,可用铁、铝制的容器盛放浓硫酸,说明浓硫酸具有 性。用玻璃 棒蘸取浓硫酸滴在纸上,纸逐渐变黑,说明浓硫酸具有 性。 (2)硝酸铜是制备 Cu-Zn-Al 系催化剂的重要原料,工业上用洗净的废铜屑作原料来制 备硝酸铜。下列制备方法符合“绿色化学”思想的是 (填序号) 。 ① Cu + HNO3(浓)→ Cu(NO3)2 ② Cu + HNO3(稀)→ Cu(NO3)2 ③ Cu CuO Cu(NO3)2
凤凰出版传媒集团 版权所有 网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815

Http://www.fhedu.cn (3)①在 100mL 18mol·L-1 的浓硫酸中加入过量的铜片,加热使之充分反应,产生的气 体在标准状况下的体积可能是 。 A.40.32L B.30.24L C.20.16L D.13.44L ②若使上述反应①中剩余的铜片继续溶解, 可向其中加入硝酸钠, 写出反应的离子方程 式 。 (4)某同学向浸泡铜片的稀盐酸中加入 H2O2 后,铜片溶解,并且该反应的产物只有氯 化铜和水。该反应的化学方程式为 。 22. (8 分)喷泉实验是中学化学的一个重要性质实验,同时喷泉也是一种自然现象。其产 生原因是存在压强差。如下图所示,回答下列问题:

(1)在图 A 的烧瓶中充满干燥气体,胶头滴管及烧杯中分别盛有液体。下列组合中不 可能形成喷泉的是( ) 。 A.NH3 和 H2O B.HCl 和 H2O C.NH3 和苯 D.CO2 和 NaOH 溶液 (2) 在图B的锥形瓶中, 分别加入足量的下列物质, 反应后可能产生喷泉的是 ( ) , 这种方法产生喷泉的原理是 。 A.Cu 与稀盐酸 B.NaHCO3 与 NaOH 溶液 D.NH4HCO3 与稀盐酸 C.CaCO3 与稀硫酸 (3)在图 B 的锥形瓶外放一水槽,锥形瓶中加入酒精,水槽中加入冷水后,再加入足 量的下列物质,结果也产生了喷泉。水槽中加入的物质不可能是( ) A.浓硫酸 B.生石灰 C.烧碱 D.硝酸铵 (4)城市中常见的人造喷泉及火山爆发的原理与上述______(填图“A”或图“B” ) 装置的原理相似。 (5)如果只提供如图 C 的装置,引发喷泉的方法是 。 23. (10 分)如图所示的转化关系(部分产物已略去)中,X、Y、Z 为单质,其他为化合物。 其中,X 是生产生活中最常用的金属,E 是不溶于水的酸性氧化物。

回答下列问题: (1)玻璃中含有 E,可以用 HF 来刻蚀玻璃,其化学方程式为 (2) 组成单质 Y 的元素在周期表中的位置是 ; 中存在的化学键类型为 M (3)D 与 M 反应生成 R 的化学方程式为 。



凤凰出版传媒集团

版权所有

网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815

Http://www.fhedu.cn (4)a gX 粉末与一定量的 D 在一定条件下充分反应,将生成的气体与 bL(标砖状况)O2 混合,恰好能被水完全吸收,则 a 与 b 的关系可能是 。 ①b>0.3a ②b<0.2a ③0.2a<b<0.3a ④无法确定 。 (5)写出 A 和 D 的稀溶液反应生成 G 的离子方程式: 24. (16 分)某校研究性学习小组的同学学习完氮的有关物质的性质之后,对氮元素的氢化 物和氧化物的性质进行了更深入的研究。 Ⅰ.NH3 的性质的探究 。 (1)实验室制取氨气的化学方程式为 (2)某同学模仿排饱和食盐水收集氯气的方法,想用排饱和氯化铵溶液的方法收集氨 气。你认为他能否达到目的? (填“能”或“否”,理由是 ) 。 (3)该小组的同学设计了如图所示的实验装置(夹持及尾气处理装置未画出) ,探究氨 气的还原性。

①该装置在设计上有一定缺陷,为保证实验结果的准确性,对该装置的改进措施 是 。 ②利用改进后的装置进行实验,观察到 CuO 变为红色物质,无水 CuSO4 变蓝色,同时 。 生成一种无污染的气体。则氨气与 CuO 反应的化学方程式为 ③有同学认为:NH3 与 CuO 反应生成的红色物质中可能含有 Cu2O。已知:Cu2O 是一 Cu+Cu2+。请设计一个简单的实验检验该红色物质 种碱性氧化物;在酸性溶液中,Cu+ 中是否含有 Cu2O ; Ⅱ.NO2 的性质的探究 该小组的同学还设计了如图所示装置用以制取 NO2 并验证 NO2 能否支持木条燃烧(忽 略 N2O4 的存在, 图中铁架台等夹持仪器均已略去) 已知: 。 2Cu(NO3)2 2CuO+4NO2↑+O2↑

(4)当集气瓶中充满红棕色气体时,木条复燃了。有的同学得出“NO2 能支持木条的燃 烧 ” 的 结 论 。 你 认 为 这 一 结 论 是 否 正 确 ? _______ ( 填 “ 正 确 ” 或 “ 不 正 确 ” ) 理 由 是 , ______________________________________________________________。 (5)NH3 与 NO2 在一定条件下可以反应生成无污染性气体,体现了 NH3 的还原性,化 学方程式为 。 25. 120mL 某浓度的硫酸溶液中投入一定量铜片, 向 加热条件下反应, 待铜片全部溶解后, 将所得溶液稀释到 500mL,再加入足量锌粉,充分反应后,收集到气体 2.24L(标准状况)。 过滤残留固体,干燥后称重,质量比加入的锌粉减轻了 7.5g,则:

凤凰出版传媒集团

版权所有

网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815

Http://www.fhedu.cn (1)加入的铜片的质量。 (2)原硫酸的物质的量浓度。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考化学答案
Ⅰ卷(共计 50 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每题只有 1 个选项符合题意,每题 2 分)
1.D 11.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D

二、选择题(本题包括 10 小题,每题只有 1 个选项符合题意,每题 3 分)
12.D 13.A 14.D 15.C 16.C 17.D 18.D 19.A 20.C

Ⅱ卷(共计 50 分)
21.(10 分) (1)强氧化性(1 分), 脱水性(1 分),, (2)③(2 分), - (3)① D (2 分) ②3Cu+8H++2NO3 =3Cu2++2NO↑+4H2O(2 分) (4)Cu+2HCl+H2O2==CuCl2+2H2O(2 分) (8 (1)C(1 分) 22. 分) (2)D(1 分) NH4HCO3 与稀盐酸反应产生大量的 CO2,使锥形瓶内压强增加而产生喷泉;(2 分) (3)D(1 分) (4)B(1 分) (5)打开夹子,用手(或热毛巾等)将烧瓶捂热,NH3 受热膨胀,赶出玻璃导管内的空气,NH3 与水 接触,即发生喷泉;(2 分) 23. (10 分) (1)SiO2+4HF==SiF4↑+2H2O (2 分) (2)第二周期第 VIA 族(1 分) 离子键、共价键(1 分) (3)2HNO3+Na2SiO3==H2SiO3(胶体)+2NaNO3 (2 分) (4)③ (2 分) + - + (5)3Fe3O4+28H +NO3 =9Fe3 +NO↑+14H2O (2 分) 24. (16 分) Ⅰ. (1)2NH4Cl + Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O (2 分) (2)否(1 分); 氨气极易溶于水、氯化铵对氨气在水中的溶解影响不大(2 分) (3)①在装置 A 与 B 之间增加装有碱石灰的干燥管(2 分)

凤凰出版传媒集团

版权所有

网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815

Http://www.fhedu.cn ②3CuO+2NH3 3Cu+N2+3H2O (2 分) ③取少许样品,加入稀 H2SO4,若溶液出现蓝色,说明红色物质中含有 Cu2O 反之则没有(2 分) Ⅱ. (4)正确(1 分) 硝酸铜分解产生的混合气体中氧气的体积分数与空气中氧气体积分数相当;空气 中带火星的木条不复燃,而在 NO2 和 O2 混合气体中木条复燃,所以 NO2 能支持燃烧(2 分) (5)8NH3+6NO2==7N2+12H2O (2 分) 26.(6 分) (1) 64g (3 分)(2) 17.5mol/L (3 分)

凤凰出版传媒集团

版权所有

网站地址:南京市湖南路 1 号 B 座 808 室 Mail:admin@fhedu.cn

联系电话:025-83657815


更多相关文档:

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(数学理)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(数学理)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考 数学试卷(理工类)考试说明:本试卷分...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(物理)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(物理)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈三中 2011--2012 学年度高三十月月考 物理试题一、选择题:本题共 12 小题...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(历史)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(历史)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...(10 分) (2)摧毁了德意志帝国、奥匈帝国、奥斯曼帝国,促进其民主化进程;在...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(语文)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(语文)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。版权所有:高考学习网(www.gkxx.com) 哈三中 2011—2012 学年度高三学年十月月...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(化学)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(化学)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考 化学试卷可能用到的元素相对原子质量:H...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(地理)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(地理)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考 地理 试卷命题人:梁琳琳 审题人:潘明玉...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(数学文)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(数学文)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考 数学试卷(文史类)考试说明:本试卷分...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(英语)

黑龙江哈三中2012届高三10月月考试卷(英语)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈三中 2011-2012 学年度高三十月月考 英语 试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考数学理试题

黑龙江哈三中2012届高三10月月考数学理试题黑龙江哈三中2012届高三10月月考数学理试题隐藏>> 2011— 学年度高三十月月考 哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考 ...

黑龙江哈三中2012届高三10月月考化学试卷

黑龙江哈三中2012届高三10月月考化学试卷 隐藏>> 哈三中 2011—2012 学年度高三十月月考 化学试卷可能用到的元素相对原子质量:H—1,O—16,S—32,Zn—65,Cu—...
更多相关标签:
哈三中2016 2017高三 | 哈三中2017届高三期中 | 哈三中2017届高三 | 2017哈三中高三考试 | 哈三中2016届高三四模 | 哈三中2016届高三二模 | 黑龙江高考试卷 | 黑龙江中考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com