当前位置:首页 >> 数学 >> 2012—2013学年第一学期高二政治期中检测试题

2012—2013学年第一学期高二政治期中检测试题


白鹭洲中学 2012—2013 学年第一学期高二政治期中检测试题
出题人:戴永辉 审题人:曾红霞 l.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 l00 分,考试时间为 90 分钟。 2.请将第Ⅰ卷正确答案的序号涂在答题卡上或填人Ⅱ卷答题栏中,考试结束,考生只交 第Ⅱ卷和答题卡。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、本卷有 25 道题,每题 2 分。在每题

列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 第三届“北京 2008” 奥林匹克文化节在北京和青岛举行期间, 陆续举办奥运文化广场活动、 “奥运节拍” 、公园音乐会等一系列文化活动和书画展览、奥运论坛、残疾人艺术表演及 奥运项目体验活动等。这表明 A.文化与经济相互交融 C.文化具有非常丰富的形式 ( ) B.文化是人类社会实践的产物 D.文化是一种社会精神力量

不同地区、不同民族在经济、政治、历史和地理等因素上的区别,造就了世界文化的多 样性,这些文化的多样性使世界文化多姿多彩。回答 2~3 题。 2.对文化多样性的作用正确的看法是 A.文化多样性对社会发展是必不可少的 B.承认和尊重文化多样性,必须遵循各国文化一律平等的原则 C.为保护文化的多样性,应该减少文化间的交流和融合 D.文化的多样性主要表现在民族文化的多样性上 3. 《人的现代化》一书的作者英格尔斯曾写道:人的现代化是国家现代化不可缺少的因素。 它并不是现代化过程结束后的副产品,而是现代化制度与经济赖以长期发展并取得成功的先 决条件。这表明( ) D.国家的现代化离不开国民素质的提 A.经济发展和现代化的制度是国家发展的基础 B.经济全球化与人的现代化的关系 C.人的现代化是提升综合国力的决定因素到 升 语言和文化一直是重要的软力量。近年来,中国的发展给世界各国带来机遇,掌握汉语 成为很多人把握机遇求得发展的重要选择,同时也标志着中国软实力的迅速增强。回答 4—5 题。 4.钱伟长先生曾经说过: “天下没有别的国家的文字 3000 年以后还能看得懂,汉字可以。 ” 这说明 A.汉字是人类文明的基本载体 C.汉字是中华文明源远流长的见证 B.汉字文化的内涵丰富 D.汉字是中华文明博大精深的见证 ( ) ( )

5.汉语作为中国各民族的通用语言,承载着中国数千年的优秀文化,与国外“汉语热”形成 鲜明对照的是中国社会外语风潮蔓延,许多人能讲一口流利的外语,而写出的汉语文章 却错误连篇,这与多年来中国忽视学生的汉语教育是分不开的。对此( ①国家应加强教育在民族文化传承与发展中的功能 心态全面接受外来文化 强对世界文化遗产的保护 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ ③我们应学会对自己民族语言文化的热爱和尊重 ) ④国家应加 ②我们应变革教育方式,以开放的

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

6.从古到今,龙一直作为中国形象的一个代表性标志而为中外所普遍认同。中国人也往往以 自己是“龙的传人”而平添了几分自豪感。然而, “龙”的英文“Dragon” ,在西方世界被 认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。 “龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚 少的外国人由此片面而武断地产生一些不符合实际的联想。对不同民族、不同国家对龙 的形象的不同解读这一现象,我们的正确态度是( A.迎合西方文化的需要,取消龙的象征意义 B.尊重文化的多样性,加强与西方文化的交流 C.传播中华文化,同化西方文化 D.维护文化主权,排斥西方文化 “几千年来,中华文明延续发展,虽然在近代曾经一度落后,但又能奋起图强,大步前 进,这不是偶然的。中华文明发展的基础和内在动力,在于它的刚健自强,在于它的独立意 志,在于它的开放包容,在于它的维新变革。 ”依据温总理演说中的这段话回答 7-8 题。 7. “源远流长”是中华文化的基本特征之一。能够见证中华文化这一特征的是( A.民歌与传统建筑 C.传统节日与习俗 的是 ( ) B.汉字与史学典籍 D.传统文艺与传统思想 ) )

8. “几千年来,中华文明延续发展”的原因之一在于它的开放包容。对于这一原因理解正确 A.对于传统文化要全面继承,必须反对民族虚无主义 B.对于外来文化,要勇于吸收,必须反对“封闭主义” C.在继承中发展,在发展中继承,推陈出新,革故鼎新 D.求同存异和兼收并蓄,既要和谐相处,又要吸收借鉴外来文化的积极成分 9.“文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来 ‘化’自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明( A.文化是历史进步的源泉 C.文化是社会发展的主导力量 B.文化是人类存在和发展的基础 D.文化具有培育和塑造人的功能 ) )

10.两百多年前, 《周易》被译介到欧洲。欧洲哲学家和科学家从《周易》卦象中得到启示, 提出二进制数学,后来二进制数学成为电子计算机的理论基础之一。这一现象说明( A.中华文化是西方文化的母体 B.文化的多样性是文化创新的基础 C.文化的交流、借鉴是文化创新必然要经历的过程 D.先进民族文化必然不断取代落后民族文化 11.第十九届世界杯足球赛于 2010 年 6 月 11 日—7 月 12 日在南非举行,参加本届世界杯的 32 支队伍,代表着 32 种风格,如巴西队桑巴舞般的轻灵飘逸,西班牙队斗牛士般的华丽,德 国队战车般的严谨和高效,这反映了( A.文化的继承性和发展性 C.文化的传承性和创新性 ) B.文化的多样性和民族性 D.文化的稳定性与时代性

12.有人认为,市场经济是以市场主体追求个人利益最大化为原动力的经济,赚钱是好汉, 没钱玩不转,讲不讲诚信无关紧要。对此,认识正确的是 ①没有看到诚信对市场经济的重要作用 A.①②③ B.①②④ ②肯定了市场经济中利益驱动的作用 C.②③④ D.①③④ ③正 确地评价了市场经济“效率优先” ④没有看到诚实守信是市场交易的重要原则 13.针对现实生活中存在多元化的道德价值观和行为,我们要做出正确的判断和选择,一条
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

重要途径是 A.加强自身的知识文化修养和思想道德修养 C.用人类创造的科学文化知识武装自己的头脑 ( )





B.闭门思过,每日三省吾身 D.跟着感觉走, “随大流”

14.但丁说“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷”这句话强调说明 ①知识文化修养比思想道德修养更重要 ②思想道德修养相当重要,是不容忽视的 ③ 思想道德修养比知识文化修养更重要 用 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 15.有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、 皖菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就像内涵丰富充实、 才艺满身的名士。这反映出我国的饮食文化( A.具有区域性的特点 C.具有开放性的特点 ) B.具有民族性的特点 D.具有先进性的特点 ④思想道德修养的提高对知识文化修养有促进作

16.山东滕州不靠海、不靠江,不产山珍海味。然而,滕州却有一个“买全国、卖全国”、 大出大进的特大干杂海货市场,产品辐射美国、俄罗斯、韩国、日本等 20 多个国家和地区。 滕州造就这个辐射 20 多个国家和地区的大市场靠的是信誉、情义。诚信这种美德( ①凝结了中华民族共同的价值追求 ③引领着中国先进文化前进的方向 A.①②③ B.②③④ ②体现了社会主义核心价值体系的要求 ④是社会主义思想道德建设的宝贵资源 D.①②③④ )

C.①②④

17.山东济宁地区相继经历了东夷文化、儒学文化和多元文化三次辉煌发展期,产生了底蕴 深厚的始祖文化、博大精深的儒家文化、史传千古的梁祝文化、价值连城的汉碑汉画像 石文化、忠义刚烈的水浒文化、融南汇北的运河文化、华彩无边的才子文化、流韵无声 的匠圣文化。这集中体现了 ①中华文化的海纳百川的博大胸怀 中华文化的源远流长 A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③ ) 18.在经济全球化的今天,我们应该重新审视和定位丰富多彩的文化现象与文化资源,正确 判断其文化价值之所在。经济全球化无法也不可能消除民族文化的差异,这说明( A.民族文化是一个民族在长期历史发展中形成的,具有相对稳定性 B.文化是识别和划分民族的基本依据 C.民族文化是民族共同经济生活在精神面貌上的反映 D.民族差异与文化差异具有一致性 19.广东作为海上丝绸之路的发源地、近代革命的策源地、改革开放的前沿地,其独特的历 史文化背景、特殊的地理位置、引人瞩目的经济社会发展历程,铸造了具有鲜明特色的 新时期广东人精神:敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献。广东人精神 ①是中华民族精神的重要组成部分 A.①③④ B.②③④ ②是民族精神和时代精神结合的产物 ③是在改 C.①②④ D.①②③④ 革开放的社会主义建设实践中形成的 ④是广东经济社会发展的力量源泉 20.长征精神是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神 的最高体现。中华民族伟大民族精神是 ①维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ②支撑中华民族生存、发展的精神支柱
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

②中华文化的灿烂辉煌 ③中华文化的博大精深④



推动中华民族繁荣、强大的物质基础 A.②③④ A.人与人的关系 C.人与世界的关系 B.①③④ 21.哲学基本问题在人们的现实活动中表现为

④随着时代变化而不断丰富和发展的 C.①②④ D.①②③ ( )

B.社会与自然的关系 D.主观与客观的关系 ( )

22.下列看法中,属于世界观的有 水往低处流 ④存在即被感知 ⑤天行有常,不为尧存,不为桀亡 A.①②④⑤ B.①②③④⑤ C.①②⑤ D.①④⑤ 23. “没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”两者的根本分歧是 ( A.物质和意识的辩证关系问题 B.是否承认客观世界的可知性

①物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在 ②一切从实际出发 ③



C.承认世界的本原是物质还是意识 D.是否承认意识对客观事物的反作用 24.漫画往往包含着深刻的哲理,下边漫画主要讽刺现实生活中思想方法上的 ( ①片面性 ③诡辩论 A.①② C.①④ ②均衡论 ④唯心论 B.③④ D.②③

)

25.被推翻的法国国王路易十六曾经哀叹:“是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。”这从一个侧面反 映出 ( )

A.哲学可以通过对社会弊端的批判,更新人的观念,解放人的思想,指导社会变革 B.哲学对社会变革具有决定作用 C.启蒙运动使欧洲文化发展达到了顶峰,为资本主义发展开辟了道路 D.哲学为社会发展奠定了物质基础

白鹭洲中学 2012—2013 学年第一学期高二政治期中答题卡
第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 一、本卷有 25 道题,每题 2 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、非选择题(本大题共 4 道题) 得 分 评卷人 26.2011 年 5 月 13 日,第七届中国(深圳)国际文化产业博览会在深圳隆 重开幕。本届文博会全面展现了我国“十一五”期间文化体制改革和文化 产业发展的辉煌成果,全面展示“十二五”期间文化产业发展的思路和理 念。中国国家数字出版基地等一批国内最具代表性和影响力的“国字号” 企业、品牌产品项目成为最引人注目的文化产业亮点。作为目前我国唯一的国家级、国际性、
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

综合性文化产业博览交易盛会,这对于我国文化产业发展具有重要意义。 结合上述材料,运用所学的文化生活知识,分析我国当前大力发展文化产业的原因。 (12 分)

27. 材料一

我国是一个有着几千年历史的文明古国,在长期的历史积淀中形成了一批





评卷人

世代相传、富有中华民族文化特色的传统节日。近年来,中国传统节日气氛减淡,而洋 节日在民间特别是在年轻人群体中却日渐流行。为此,有识之士呼吁“为保卫传统节日 而战” 。在广泛征求各界意见的基础上,修改后的《全国年节及纪念日放假办法》于 2007 年 12 月 16 日对外公布,并于 2008 年 1 月 1 日起施行。如何才能过好这些节日成为人们 议论的话题。 材料二 2008 年 6 月 11 日,文化部长副部长周和平在第三个文化遗产日通气会上说,今 年的端午节过得和以往不一样,虽然都吃粽子,但是我们注重了挖掘它的文化内涵,吸 引了中华民族的炎黄子孙们,特别是我们的青少年,使他们从小感受到一个民族的文化 氛围, 更多地接受一个民族的 DNA, 自觉地传承中华民族文化。 就是在极其艰难的情况下, 汶川地震灾区的群众仍然按照传统的风俗继续过端午节,他们洗药水,包粽子,用这种 特殊的方式慰藉心灵。 (1)我国传统节日反映了中华文化怎样的基本特征?(4 分)

(2)怎样看待保卫传统节日的文化意义? (9 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)请就新的时代条件下如何过好传统节日发表你的看法。 分) (7

28. "火树烟花不夜天,四宝之乡展魅力"。7 月 12 日晚,"欢乐中国 行——魅力宣城"大型晚会隆重上演,宣城人民敞开热情的臂膀,热忱欢 迎海内外宾朋走进宣城,了解宣城,推介宣城。 作为"中国(宣城)文房四宝之乡文化旅游节"的开幕式,晚会以展示"徽文 化"为主题,介绍了宣城深厚的文化底蕴和优美的山水风光:文房四宝中的宣纸,宣笔,徽墨 产在宣城;新四军军部旧址纪念馆,皖南事变烈士陵园等红色旅游基地在宣城;"天下四绝" 的太极洞,宁国恩龙世界木屋村等著名的旅游景区也在宣城;除此之外,还有绩溪的胡氏宗 祠,旌德江村等国家级重点文化保护单位都在晚会中一一介绍给全国的观众。 (1)请说明宣城举办"文房四宝之乡文化旅游节"和"欢乐中国行——魅力宣城"大型晚会的意 义。(9 分) 得 分 评卷人

(2)请你就如何将古龙而深厚的宣城优秀传统文化进一步发挥光大提出合理化建议。 (9 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

白鹭洲中学 2012—2013 学年第一学期高二政治期中检测试题

参考答案
1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.C 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.C 17.B 18.A 19.D 20.C 21.D 22.D 23.C 24.C 25.A 2 26.答案。①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力 , 量,对社会发展产生深刻的影响。博览会上展示的“十二五”期间文化产业发展的思路 4 与理念必将有力地推进我国的“十二五”进程。 分)②文化与经济相互影响、 (4 相互交融。 , 一定的文化对经济有重要的反作用,文化生产力在经济发展格局中的作用越来越突出。 6 本届中国(深圳)国际文化产业博览会对我国经济发展必将起到重要的推动作用(4 分)。 ③ 文化在当前综合国力竞争中的作用越来越重要。大力发展文化产业有利于提高我国的综 合国力(4 分)。 27.[答案] (1)我国的传统节日与悠久的中华文化一脉相承,反映出中华文化源远流长、博 大精深的基本特征,是宝贵的精神文化遗产。 分) (4 (2)民族传统节日,是一个民族历史文化的长期积淀。 分)庆祝民族传统节日,是民 (3 族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达, 分)保卫中华民族传统节日对于人民 (3 生活和社会发展具有十分重要的意义,有利于中华文化的传承,增强中华儿女的情感认 同、民族认同,充分发挥其巨大的文化功能和社会功能,构建和谐社会。 分) (3 (3)①继承传统文化,开展特色鲜明、内容丰富的民族传统节日教育,挖掘节目文化内 涵。 分)②加强文化创新,在大力保留传统文化要素的同时,为传统节日注入新鲜血 (3 液,开发新的、更好的民俗产品,烘托节日气氛,激发群众的参与热情,使民族传统节 日既保持民族性,又体现时代性。 分) (4 28. (1)①文化与经济相互影响,相互交融。举办文化旅游节和大型晚会可以让全国人民更 加了解宣城的经济,物产,自然风光,历史名胜等,促进宣城文化产业发展和经济繁荣。 (3 分)②优秀文化具有塑造人的作用。参加健康有益的文化活动,可以丰富人的精神世界, 增强人的精神力量,培养健全人格和高尚情操。(3 分)③文化是在传播和交流中发展的。 通过大众传媒手段,将宣城浓郁的地方文化广为传播,让更多人了解,欣赏优秀的地方 文化,促进宣城文化的繁荣。(3 分) ⑵本题为开放性试题,考生只要答出“保持先进文化前进方向即指导思想”“立足社会 、 实践”“继承传统、推陈出新”“面向世界、博采众长”“发挥群众主体作用”五个 、 、 、 方面中的三个方面即可给满分。其它角度言之有理可酌情给分。 分) (9

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


更多相关文档:

2012~2013学年度第一学期期中考试高一级政治科试题

2012~2013学年度第一学期期中考试高一级政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2012~2013 学年度第一学期期中考试 高一级政治试题第Ⅰ卷 选择题(共 80 分) ...

...一中2012-2013学年高二政治上学期期中试题

山东省德州市乐陵一中2012-2013学年高二政治学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。高二政治期中考试题(时间:90 分钟 满分:100 分) 2012 年 11 月 第一卷...

2012-2013学年广东省执信中学高二上学期期中 政治理试题

2012-2013学年广东省执信中学高二上学期期中 政治理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度第一学期 高二级政治期中考试试卷(理科)本试卷...

2013学年第一学期高一年级期中政治考试试题2

2013学年第一学期高一年级期中政治考试试题2_高一政史地_政史地_高中教育_教育...“聚精会神搞建设,一心一意谋发展” ,2012 年中国的 GDP 总量达 51.93 ...

2012-2013学年度第一学期 高二物理期中考试试题

2012-2013学年度第一学期 高二物理期中考试试题_专业资料。2012-2013 学年度第一学期 高二物理期中考试试题本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟. 命题人:张姣一...

2012-2013学年山西省山大附中高二上学期期中政治文试卷...

2012-2013学年山西省山大附中高二上学期期中政治文试卷缺答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山西大学附中 2012-2013 学年第一学期高二期中考试 政治试题(...

江苏省徐州市2012-2013学年高二期中考试政治试题

江苏省徐州市2012-2013学年高二期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2012—2013—2 高二考试政治试题一、 单项选择题: 本大题共 33 小题,每小题 2 ...

2012-2013学年度第一学期八年级政治期中试题

2012-2013 学年度第一学期八年级政治期中试题班级题号 答案 题号 答案 题号 答案 一.单项选择题。 (共计 28 小题,每题 2 分,共 56 分) 1.当我们进入八...

2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷

2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷_政史地_高中教育_教育专区。2013 学年...下表是 2012 年 5 月与 7 月人民币与日元同期汇率对比表。 时间 2012 年 ...

北京市2012-2013学年高二政治上学期期中考试试题新人教...

北京市 2012-2013 学年高二政治上学期期中考试试题新人教版一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。(每小题 2 分,共 60 分) 1. 恩格斯说:...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com