当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2011语文竞赛试题A组题

2011语文竞赛试题A组题


宁波市 2011 年“语文报杯”中学生阅读活动试题 A 卷(初一、初二组) 温馨提示:本试卷共 6 页,两大部分。满分 100 分。答题时间 90 分钟。 请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现!答案做在答题卷上。 第一部分:阅读积累(60 分) 一、填一填(20 分) 1.自古雅士文人爱用对联歌颂心中的“偶像” ,指出各幅对联吟咏的历史人物: 何处招魂,香草还在三户地;当年呵壁,湘流应识九歌天。 ▲ 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。 ▲ 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑。 ▲ 甲兵富于胸中,一代功名高宋室;忧乐观乎天下,千秋俎豆重苏台。 ▲ 千秋冤案莫须有,百战征魂归去来。 ▲ 2.诗歌吟诵着世间万物,请指出下列诗句吟咏的对象: 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 ▲ 出淤泥而不染, 濯清涟而不妖。 ▲ 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 ▲ 3.把下面表示气象的词填入诗中。风、雪、霜、雷、云、雾、雨(共 3 分,每小题 0.5 分) ①朝辞白帝彩 ▲ ④斜风细 ▲ 4.古诗文填空。 ①古人重视心灵的净化,主张通过内心的反省来提升自己, 《论语·里仁》中就曾记录着这 样的言论: “ ▲ , ▲ 。 ” ②诗言志,我们在诗中常能邂逅一腔热血保家爱国的诗人。 《从军行·其四》 “ ▲ ,▲ ” 让我们遥见不畏艰辛,建功立业的王昌龄; 《春望》中“ ▲_ ,恨别鸟惊心”让我们遇 见了为家国破亡而忧愁的杜甫; 《夏日绝句》中“ ▲_ , ▲_ ”让我们相逢了誓与 山河共存亡的李清照; 《示儿》中“ ▲_ , ▲_ ”让我们送别了未见家国一统而含 恨的陆游。 二、猜一猜(4 分) “钱”自古有很多有趣的别名,而这些别名皆有典故出处。 “邓通”出自《史记·佞幸列传》 ; “青蚨”出自《搜神记》 ; “上清童子”与《博异志·岑文本》记述的贞观年间的岑文本有关; “没奈何”则和屡立战功,后来却投靠奸臣残害忠良的张俊有关。根据出处提示,请你猜猜 间 不须归 ②北风吹雁 ▲ 纷纷 开 ③月落乌啼 ▲ 满天

⑤日照澄州江 ▲

⑥水村山郭酒旗 ▲

钱的这些别称分别出自哪个朝代? 邓通 ▲_ 青蚨 ▲ _ 上清童子 ▲_ 没奈何 ▲_

三、选一选(36 分) 1.许多成语都有典故,每个典故都有主角。如“叶公好龙”的主角是叶公。 “图穷匕见” 、 “破釜沉舟” 、 “闻鸡起舞” 、 “投笔从戎”四则成语的主角分别是( ▲ ) A.专诸、项羽、岳飞、班固 C.荆轲、项羽、祖逖、班超 B.荆轲、刘邦、祖逖、班固 D.专诸、刘邦、岳飞、班超

2.下面四个选项中不属于“泰山”义项的一项是( ▲ ) A.山名,在山东省东部 B.清圣祖康熙的庙号 C.对妻子父亲的尊称 D.人名,鲁班的弟子 ▲ ) D.壬 ▲ )

3.排在地支第七位的是( A.午 B.庚

C.申

4 .爱晚亭和陶然亭都是中国名亭,它是根据我国哪两位诗人的诗命名的? ( ( ▲ ) A.李白 B. 杜牧 C.杜甫 D.欧阳修 E.白居易 F.李商隐

5.一位初唐诗人喜欢用数字作诗, “秦塞重关一百二,汉家离宫三十六” “小堂绮帐三千万, 大道青楼十二重”都是他的作品,所以人送外号“算博士” 。他就是初唐四杰中的( ▲ ) A.王勃 B.骆宾王 C.杨炯 D.卢照邻 ▲ )

6.下面对文学名著的点评不正确一项是(

A. 《西游记》 ,又名《西游释厄传》 ,是中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰 而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇 历险故事。 B. 《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生 动地再现了 19 世纪七八十年代俄罗斯下层人民的活动状况。 C. 《鲁滨孙飘流记》笛福在书中塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物——鲁滨孙在遭

遇海难流落到荒岛上以后,他运用自己的头脑和双手,把荒岛改造成“世外桃源"。 D. 《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晃盖劫取生辰纲是 “义” ,林教头私放晃盖是“义” ,鲁提辖拳打镇关西也是“义” 。 7. 《一片槐树叶》是哪位台湾诗坛元老的作品?( ▲ ) A.纪弦 B.余光中 C.顾城 D.余秋雨

8.5 月 30 日,首次正式授权的《百年孤独》中文版在北京大学首发。有关《百年孤独》叙 述不正确的一项是( ▲ ) A.凭借《百年孤独》的巨大影响,加西亚·马尔克斯赢得诺贝尔文学奖,奠定了世界文学 大师的地位。 B.这是一部“超现实主义科幻小说” 。 C.作品中将现实主义场面和虚构情境巧妙融合,展现出一个光怪陆离的想象世界,反映反 映了一个大陆的风云变幻和百年沧桑。 D. 《百年孤独》融神话故事、 《圣经》典故、民间传说于一体,采用打乱时间次序的独特叙 述手法,产生出令全球读者无比沉醉的巨大魔力,被誉为“自《创世记》后值得全人类阅读 的经典巨著” 。 9. 《格列佛游记》充满了妙趣横生的情节,下列情节叙述有误的一项是( ▲ )

A.小人国中有关打鸡蛋问题的宗教战争 B.小人国用比赛绳技的办法选拔大厨的制度 C.小人国根据鞋跟高低确定的党派划分 D.飞岛国越来越背离现实生活的科学研究 10. 郭敬明描写生性单纯而憨厚的少年麒零, 无意中卷入帝国间斗争的一部小说是 ( ▲ A. 《幻城》 B. 《夏至未至》 C. 《小时代》 D. 《爵迹》 11.下列不属于列夫·托尔斯泰作品的一项是( ▲ ) )

A. 《战争与和平》 B. 《青年近卫军》 C. 《安娜·卡列尼娜》 D. 《复活》 12.人们普遍认为《简·爱》是女作家“诗意的生平写照” ,这位杰出的女作家是( ▲ A.勃朗宁夫人 B.夏洛蒂·勃朗特 C.艾米莉·勃朗特 D.安妮·勃朗特 13. “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谁的诗句?( ▲ ) )

A.谭嗣同

B.岳飞

C.文天祥

D.秋瑾

14.下列诗句中没有描绘塞外风光的一项是( ▲ ) A.秦时明月汉时关,万里长征人未还。B.大漠孤烟直,长河落日圆。 C.千嶂里,长烟落日孤城闭。 D.山随平野尽,江入大荒流。

15.下列典故不出自《三国演义》的是( ▲ ) A.东山再起 B.如鱼得水 C.三顾茅庐 D.望梅止渴 16.豪放派和婉约派是宋代词坛上的两大流派。豪放派作品气势豪放,意境雄浑,词中充满 豪情壮志,给人一种积极向上的力量。下列词人属于豪放派代表词人的是( ▲ ) A.秦观 B.辛弃疾 C.晏殊 D.柳永

17. 杜牧的 《赠别》 诗中有 “豆蔻梢头二月初” 的句子。 豆蔻称代的是几岁的女孩子? ( ▲ ) A.十二岁 B.十三岁 C.十六岁 D.十七岁 18.下面这些历史人物中不属于战国四君子的是( ▲ A.齐国的田文 B.魏国的魏无忌 C.韩国的韩非 ) D.楚国的黄歇

第二部分:阅读理解(40 分) (一)秋瑾诗二首比较阅读(11 分) 【甲】日人石井君索和即用原韵 漫云女子不英雄,万里乘风独向东。 诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。 铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。 如许伤心家国恨,那堪客里度春风! 【乙】黄海舟中日人索句·并见日俄战争地图 万里乘风去复来,只身东海挟春雷。

忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰! 浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才。 拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回。 1.解释加点字(4 分) ①漫云女子不英雄 ( ▲ ) ②只身东海挟春雷 ( ▲ )

2.甲诗中“铜驼已陷”和乙诗中“图画移颜色” “江山付劫灰”都是在描写什么内容?表现 了诗人怎样的思想?(4 分) ▲ 3.对这两首诗赏析不正确的一项是( ▲ ) (3 分) A.两首诗都以壮词壮句抒壮志。 B.两首诗都有浅显明快,情愫真率,披襟见怀的特点。 C.两首诗在结构上都是前四句叙述眼前情景,后四句抒情述志。 D.两首诗都有充沛的激情,闪烁着一腔阳刚豪气,丝毫不见儿女态。 (二)松子茶(15 分) 林清玄 ⑴朋友从韩国来, 送我一大包生松子。 我还是第一次看到生的松子, 晶莹细白, 颇能想起 “空 山松子落,幽人应未眠”那样的情怀。 ⑵松子给人的联想自然有一种高远的境界,但是经过人工采撷、制造过的松子是用来吃的。 怎么样来吃这些松子呢?我想起饭馆里面有一道炒松子,便征询朋友的意见,要把那包松子 下油锅了。 ⑶朋友一听,大惊失色: “松子怎么能用油炒呢?” ⑷“在台湾,我们都是这样吃松子的。 ”我说。 ⑸“罪过,罪过,这包松子看起来虽然不多,你想它是多少棵松树经过冬雪的锻炼才能长出 来的呢?用油一炒,不但松子味尽失,而且也损伤了我们吃这种天地精华的原意了。何况, 松子虽然淡雅,仍然是油性的,必须用淡雅的吃法才能品出它的真味。 ” “那么,松子应该怎 么吃呢?”我疑惑地问。 “即使在生产松子的韩国,松子仍然被看作珍贵的食品,松子最好的 吃法是泡茶。 ”

⑹“泡茶?” “你烹茶的时候,加几粒松子在里面,松子会浮出淡淡的油脂,并生松香,使一 壶茶顿时津香润滑,有高山流水之气。 ” ⑺当夜,我们便就着月光,在屋内喝松子茶。果如朋友所说的,极平凡的茶加了一些松子就 不凡起来了。那种感觉就像是在遍地的绿草中突然开起优雅的小花,并且闻到那花的香气。 我觉得,以松子烹茶,是最不辜负这些生长在高山上历经冰雪的松子了。 ⑻“松子是小得不能再小的东西,但是有时候,极微小的东西也可以做情绪的大主宰。诗人 在月夜的空山听到微不可辨的松子落声, 会想起远方未眠的朋友, 我们对月喝松子茶也可以 说是独尝异味,尘俗为之解脱。我们一向在快乐的时候觉得日子太短,在忧烦的时候又觉得 日子过得太长, 完全是因为我们不能把握像松子一样存在我们生活四周的小东西。 ” 朋友说。 ⑼朋友的话十分有理,使我想起人自命是世界的主宰,但是人并非这个世界唯一的主人。就 以经常遍照的日月来说,太阳给万物以生机和力量,并不单给人们照耀;而在月光温柔的怀 抱里,虫鸟鸣唱,不让人在月下独享。即使是一粒小小松子,也是吸取了日月精华而生,我 们虽然能将它烹茶,下锅,但不表示我们比松子高贵。 ⑽佛眼和尚在禅宗的公案里,留下两句名言: “水自竹边流出冷,风从花里过来香。 ” ⑾水和竹原是不相干的,可是因为水从竹子边流出来就显得格外清冷;花是香的,但花的香 如果没有风从中穿过,就永远不能为人体知。可见,纵是简单的万物也要通过配合才生出不 同的意义,何况是人和松子? ⑿我觉得,人一切的心灵活动都是抽象的。这种抽象宜于联想:得到人世一切物质的富人如 果不能联想,他还是觉得不足;倘若是一个贫苦的人有了抽象联想,也可以过得幸福。这完 全是境界的差别。禅宗五祖曾经问过: “风吹幡动,是风动,还是幡动?”六祖慧能的答案可 以作为一个例证: “不是风动,不是幡动,是仁者心动。 ” ⒀仁者,人也。在人心所动的一刻,看见的万物都是动的。人若呆滞,风动幡动都会视而不 能见。怪不得有人在荒原里行走时会想起生活的悲境,大叹: “只道那情爱之深无边无际, 未料这离别之苦苦比天高。 ”而心中有山河大地的人却能说出“长亭凉夜月,多为客铺舒” , 感怀出“睡时用明霞作被,醒来以月儿点灯”等引人遐思的境界。 ⒁一些小小的泡在茶里的松子,一声在夏夜里传来的微弱虫声,一点斜在遥远天际的星 光??它们全是无言的, 但随着灵思的流转, 就有了炫目的光彩。 记得沈从文这样说过: “凡 是美的都没有家,流星、落花、萤火,最会鸣叫的蓝头红嘴绿翅膀的王母鸟,也都没有家的。 谁见过人蓄养凤凰呢?谁能束缚着月光呢?一颗流星自有它来去的方向,我有我的去处。 ” ⒂灵魂是一面随风招展的旗子, 人永远不要忽视身边事物, 因为它也许正可以飘动你心中的 那面旗,即使是小如松子。 1.结合上下文,说说第⑸段中“用淡雅的吃法才能品出它的真味”指什么?(3 分)

▲ 2.品析语句。 (3 分) 果如朋友所说的, 极平凡的茶加了一些松子就不凡起来了。 那种感觉就像是在遍地的绿草中 突然开起优雅的小花,并且闻到那花的香气。 ▲ 3.作者引用和尚名言“水自竹边流出冷,风从花里过来香”想阐明一个什么道理?(3 分) ▲ 4.第⑼段中为什么说“我们不比松子高贵?(3 分) ▲ 5.本文以‘松子茶’为题,有什么深意?(3 分) ▲ (三)梦幻同里(14 分)张抗抗 ①春天心里总是想着那个叫做同里的江南小镇。它位于太湖东岸,京杭大运河畔,距苏 州只十几公里。同里是必须得去的,不然它就像一条波浪中的小船,老是在心里荡来荡去。 ②终于有机会去了同里。同里镇四周有五湖环绕,江河湖汉天水相连,同里镇就像是浸 在水中的一粒珍珠,圆润得使人不忍抚摸??同里镇家家临水,户户通舟,小桥流水人家又 被人誉为东方威尼斯。同里镇上的嘉荫堂、崇本堂、世德堂、陈去病故居等庄重古朴的深宅 大院以及精巧玲珑的园林小筑,各有千秋,毫不逊色,无一不力透出深厚的文化底蕴,与浓 烈的明清宅院的艺术氛围。 ③同里镇古宅群中, 还有被同里人最引为骄傲也被世人竞相传说并无数次进入影视的独 一无二的“退思园”呢。 ④退思园,为光绪年间安徽兵备道任兰生遭贬回乡后所建的私家园林。 “退思”二字取 “退而思过”之意。因是带罪思过,那园子必须得有些低头顺眉的小模样,自然是不能如同 位在高官时那样张扬跋扈了,自然得打破常规,作出检省内愧的收敛状。这一“思过” ,连 宅子的方位也整个改向,由纵向变为横向,自西向东一路苦思,左为宅、中为庭、右为园, 竞构思出一座别具一格的 “贴水筑” , 为江南古镇留下了一处颇费后人寻思咂味的别样庭园。 ⑤相传任兰生在同治年间官居安徽风颖六泗兵备道道台兼凤阳关监督。 凤阳关监督为肥 缺,凡过往商贾都要向他送红包,因此宦囊充盈,方才能在家乡同里镇上兴建这样一座显赫 气派的私家宅园。取名“退思园” ,只不过制造出一种认罪悔过的假象,专门糊弄皇上罢了。

⑥既是闭门思过, “退思草堂”是不可缺的;贴水近湖,视野开阔,园中山水尽收眼底, 心胸仍然豁朗;解甲归田,不在其位不谋其政,自然得有“水芗榭”和“眠云亭”下棋解闷, “揽胜阁”作画;春有“闹红一舸” ,夏有“菰雨生凉”的情趣;还有横空出世、八面来风 的“天桥” ,可令人精神一爽。再有读书思过的“辛台” ,抚琴听乐的“二曲桥” ,将园主的 退休生活,安排得有声有色、滴水不漏。 ⑦却因是解职下台,清静中不免寂寞冷清,门前车马日稀,因此,中庭通往园内,泊有 一艘旱船,好似一艘正在靠岸的到客船,为园主请来了一批批佳嘉宾。侧旁的“岁寒居” , 正待好友围炉品茗,舞文弄墨,谈古论今,以期有朝一日宦海复出,东山再起。 ⑧质朴而秀美的同里,常让人思念。再思同里,却是为了那座名闻遐迩的“退思园”— —为什么人们总是要待“退”时才能思过呢?尽管退而思过,当强于退而拒思者百倍,但若 在“进取”时,亦能冷静检省自已,岂不是能避免更多“过错”么? ⑨退思园在江南的雨雾中变得朦胧。 退出那个因子以后, 我们或许有了一种异样的思绪。 同里那片富土也由于退思园的存在, 而区别于其他江南小镇, 被罩上一层冥思苦想的思辨色 彩。 1.文章按照其记叙描写顺序:首先写想念同里,然后总写 最后抒发游览同里后的感受。 (2 分) ▲ ,重点写 ▲ ,

2.文章第①段作者为什么说“同里是必须得去的,不然它就像一条波浪中的小船,老是在 心里荡来荡去”?(2 分) ▲ 3.从第②段看,同里有很多值得观赏和描写的深宅大院和园林小筑,但作者却将重点放在 “退思园”上,其用意是什么?(4 分) ▲ 4.认真品味第⑧段,理解作者蕴涵在其中的意思。 (3 分) ▲ 5.描写古代院落和建筑的文章很多,但本文却令人深思和遐想,其原因是什么?(3 分) ▲

A 卷参考答案 第一部分:阅读积累(60 分)

一、填一填(总共 20 分,3 题每空 0.5 分 其它各题每空 1 分。 ) 1.屈原、诸葛亮、李白、范仲淹、岳飞 2.梅花 莲花 竹子 3 ①朝辞白帝彩云间 ④斜风细雨不须归 ②北风吹雁雪纷纷 ⑤日照澄州江雾开 ③月落乌啼霜满天 ⑥水村山郭酒旗风

4.①见贤思齐焉,见不贤而内自省也。 ② 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 死去原知万事空,但悲不见九州同 二、猜一猜(4 分,每空 1 分) 邓通 西汉 青蚨 东晋 上清童子 唐 没奈何 南宋 感时花溅泪 生当做人杰,死亦为鬼雄

三、选一选(36 分,每题 2 分) 1.C 2.B 3.A 4.BE 14.D 15.A 16.B 5.B 17.B 6.D 18.C 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.B 13.A

第二部分:阅读理解(40 分) (一)1.①漫云女子不英雄( 别说 )②只身东海挟春雷 (指单身一人) (共 4 分,每小 题 2 分)2.都指国家领土沦丧 表达了忧国忧民之情 (4 分,每部分 2 分) 3.C(3 分) (二)1. (3 分) “淡雅的吃法”是指把松子泡茶。 (1 分) “用淡雅的吃法才能品出它的真味” 是指在烹茶的时候,加几粒松子在里面,松子会浮出淡淡的油脂,并生松香,使一壶茶顿时 津香润滑,有高山流水之气,从而品出松子这种天地精华的原意。 (2 分) 2. ()运用了通感和联想,写出了“我”在品味松子茶时的美好感受。 (3 分,酌情给分) 3. (3 分)纵是简单的万物也要通过配合才生出不同的意义。 4. (3 分)即使是一粒小小松子,也是吸取了日月精华而生,而且有时候,极微小的东西也 可以做情绪的大主宰。 (答对一点给 2 分,答对两点给 3 分) 5. (3 分)表面上是写松子的淡雅吃法——泡松子茶喝,实际上是借泡松子茶来阐发人生哲 理:人永远不要忽视身边事物。

(三)1.同里建筑上的特点 退思园(2 分)2.作者早就想去看同里,一直没有成行,所 以心里总觉得一件事没完成(2 分)3.两层含义:一是退思园建筑上值得游览和描写;二 是其名称引起了作者深刻的思考(各 2 分,共 4 分) 4.作者承认“退”而思过比“退” 了还看不到自己的缺点和问题要强得多, 但是, 更主张在不退的时候就常常思考自己的过失, 这样就能避免做错事(3 分) 5.作者不仅仅把重点放在写景上,而是由景物又写了自 己的感司和思考,含蓄地提醒世人应该从古人身上汲取教训,深化了文章的中心。 (3 分)

, ,


赞助商链接
更多相关文档:

语文知识竞赛200题

语文知识竞赛200题 - 第一编 汉语拼音 1、下列说法错误的一组是(A ) A、 “努力学习”中的“怒”和“力”的音序都是“L” 。 B、 “热爱集体”四个字...

高二语文知识竞赛试题

高二语文知识竞赛试题 - 1. 下列词语中加点的字读音全都正确的一组是 () A.引擎 (qíng) 联袂 (m?i) 泊位(pò)... 刀把 子(bà) 恬 不知耻(tián)...

语文知识竞赛200题(修订版)

语文知识竞赛200题(修订版) - 第一编 汉语拼音 1、下列说法错误的一组是(A ) A、 “努力学习”中的“努”和“力”的音序都是“L” 。 B、 “热爱集体...

6年级语文竞赛试题

6年级语文竞赛试题 - 六年级语文能力竞赛试题(卷) 得分 一、选择正确答案的序号填空 。(共 39 分,每小题 3 分) 1、下列带点字读音完全相同的一组是( A....

语文基础知识竞赛试题

语文基础知识竞赛试题 - 高二年级语文基础知识竞赛试题 一、选择题(每小题 2 分,共 120 分) 1 .下列词语中注音和字形全对的一组是 () A.歃(shà)血为盟...

语文知识竞赛200题(修订版)1

语文知识竞赛200题(修订版)1 - 第一编 汉语拼音 1、下列说法错误的一组是(A ) A、 “努力学习”中的“努”和“力”的音序都是“L” 。 B、 “热爱...

2011年语文高考字音字形(练习题形式)及答案

字音字形练习题 (2011-10-4) 一、完成以下字音题,每小题 3 分,一共 36 分 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.逾越(yú) 鸟瞰 (kàn) 一...

全国小学六年级语文竞赛试题

全国小学六年级语文竞赛试题 - 全国小学六年级语文竞赛试题 一、选择题:共 30 分(6、8 小题每题 6 分,其余为 3 分) 1、下面带点字词注意完全正确的一组...

A组国学经典试题

A组国学经典试题_初一语文_语文_初中教育_教育专区。七年级上册国学经典测试卷一、选择题(15 分) 1、李清照词中的"绿肥红瘦"描写的是什么季节的景色?( A.晚春...

笔悦语文统合知识竞赛题(高年组)

笔悦语文统合知识竞赛题(高年组) - 笔悦语文培训中心 小学生统合知识竞赛 (高年组) 姓名: 笔悦语文培训中心 1.每年的( )是世界读书日。 A.4 月 21 日...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com